23/08/25(金)23:14:53 揖保乃... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1692972893606.jpg 23/08/25(金)23:14:53 No.1094524105
揖保乃糸の特級さっき初めて食ったけどめちゃんこ美味い… のど越しが良すぎていくらでも食える ここは俺の日記帳
1 23/08/25(金)23:16:07 No.1094524565
日記はここで途切れている
2 23/08/25(金)23:18:35 No.1094525544
遅かったか
3 23/08/25(金)23:18:37 No.1094525563
赤買って一、二年寝かせれば似たようなものにならんか
4 23/08/25(金)23:19:18 No.1094525807
そんぽの糸いいよね
5 23/08/25(金)23:19:32 No.1094525898
>赤買って一、二年寝かせれば似たようなものにならんか 寝かせるとうまくなるのかい?
6 23/08/25(金)23:19:34 No.1094525918
これめっちゃくっそ高いヤツじゃん!
7 23/08/25(金)23:19:46 No.1094525990
ひねはいいぞ
8 23/08/25(金)23:20:12 No.1094526147
これを油で揚げる…
9 23/08/25(金)23:20:19 No.1094526195
素麺の高さってほぼ麺の細さと聞いた
10 23/08/25(金)23:20:36 No.1094526308
プライムデーで20束入りを3000円くらいで買ったな まだだいぶ残ってる…
11 23/08/25(金)23:21:02 No.1094526458
今まで食べてたのは何だったんだってなるよね
12 23/08/25(金)23:21:30 No.1094526643
>これめっちゃくっそ高いヤツじゃん! 俺が買ったときは6束で600円しなかったけどもっと高いのとかあるの?
13 23/08/25(金)23:22:23 No.1094526970
地味に尼のタイムセールで安く売ってたりする
14 23/08/25(金)23:22:35 No.1094527045
お中元にもらった三輪素麺の白髪すんごいうまかった… 調べたら5000円する…
15 23/08/25(金)23:22:56 No.1094527165
職人が手作業で必死に細くしてるからな
16 23/08/25(金)23:23:14 No.1094527301
上級と特級食べ比べてみたけど明確に違うのちゃんと分かるんだよすごいよ
17 23/08/25(金)23:24:11 No.1094527668
特級を1箱貰ったけど飽きて食べきれずにいる…
18 23/08/25(金)23:24:19 No.1094527714
去年季節外に安くなったの買っておいた 最近食ったけどうまい
19 23/08/25(金)23:24:48 No.1094527879
お歳暮に選ばれる理由分かるわ
20 23/08/25(金)23:25:26 No.1094528094
寝かせるとお線香になるやつ
21 23/08/25(金)23:25:39 No.1094528172
>>赤買って一、二年寝かせれば似たようなものにならんか >寝かせるとうまくなるのかい? お高いのはヒネの素麺で梅雨を何度か越しているとかなんとか 詳しくはThe Makingでも見てくれ
22 23/08/25(金)23:25:40 No.1094528185
黒帯はそこまで差はない 金帯はわかりやすくうまい
23 23/08/25(金)23:26:01 No.1094528311
赤で満足してる俺 黒は食ったことない
24 23/08/25(金)23:26:03 No.1094528320
特級は明らかに美味いけど上級で不満が出る訳でも無いから上級も良く出来てるなーってなる
25 23/08/25(金)23:26:14 No.1094528408
素麺ってうどんの発展形だったりすんのかな?
26 23/08/25(金)23:27:16 No.1094528772
細いとなんで美味しくなるの?
27 23/08/25(金)23:28:51 No.1094529286
三神もめちゃくちゃうまい コスパ考えたら黒帯でいいけど
28 23/08/25(金)23:29:04 No.1094529364
ふつうの揖保乃糸とどう違うんですか!!
29 23/08/25(金)23:29:49 No.1094529655
いつも食ってるやつの倍する
30 23/08/25(金)23:29:57 No.1094529701
なんか箱に入ってると高級感出る
31 23/08/25(金)23:30:37 No.1094529924
酒も素麺も寝かせて旨くなるんだ もちろん温度湿度を管理しないとカビたり腐ったりだけどね
32 23/08/25(金)23:30:59 No.1094530044
思うとる値段の倍
33 23/08/25(金)23:31:28 No.1094530227
>細いとなんで美味しくなるの? のど越しや食感の与える影響は大きいんだ
34 23/08/25(金)23:32:51 No.1094530716
貰い物で食べたけど確かに引くほどうまかったわ
35 23/08/25(金)23:32:58 No.1094530751
https://kakakumag.com/food/?id=12441
36 23/08/25(金)23:33:33 No.1094530928
うちは関西なので圧倒的に三輪そうめん派なんだけど白龍のひね(1年寝かし)のやつが高くて旨い
37 23/08/25(金)23:34:07 No.1094531125
>https://kakakumag.com/food/?id=12441 三神になると一気に値段跳ね上がるな
38 23/08/25(金)23:34:14 No.1094531166
>ひねはいいぞ もす…
39 23/08/25(金)23:35:00 No.1094531448
素麺寝かせるとどういう変化が起きるの?
40 23/08/25(金)23:35:31 No.1094531627
>うちは関西なので圧倒的に三輪そうめん派なんだけど白龍のひね(1年寝かし)のやつが高くて旨い 関西ってくくりが広すぎだろ!スレ画も一応関西だぞ!
41 23/08/25(金)23:35:38 No.1094531663
>うちは関西なので圧倒的に三輪そうめん派なんだけど白龍のひね(1年寝かし)のやつが高くて旨い つっても揖保乃糸兵庫だぞ さては奈良県民か?
42 23/08/25(金)23:35:56 No.1094531751
ひね素麺良いよね… 次の日にくっても美味い
43 23/08/25(金)23:35:58 No.1094531765
紫帯は食べた事ないな… 赤帯で十分美味しいと感じるけどどんだけ美味いんだろうなぁ
44 23/08/25(金)23:36:32 No.1094531981
むしろ関東ってなんか有名なそうめんどころないの
45 23/08/25(金)23:38:11 No.1094532547
これ空気吸ってるみたいにするする胃に入ってくるから後で腹ぱんぱんになって死にそうになるよ
46 23/08/25(金)23:38:44 No.1094532724
>むしろ関東ってなんか有名なそうめんどころないの 関東は聞いたことないな 宮城に行けばうー麺という名の素麺があるけど
47 23/08/25(金)23:38:46 No.1094532732
高い素麺は一つだけ欠点がある それ以降の素麺のハードルが高くなる
48 23/08/25(金)23:39:06 No.1094532852
実は俺もちょうど特級を持っているんだ 一番いい食い方を教えて欲しい
49 23/08/25(金)23:39:08 No.1094532856
>さては奈良県民か? 伊勢人です…
50 23/08/25(金)23:39:18 No.1094532913
一般家庭の寝かしで熟成はほぼ起きんぞ
51 23/08/25(金)23:39:22 No.1094532935
>>ひねはいいぞ >もす… し…終日…
52 23/08/25(金)23:40:29 No.1094533330
>伊勢人です… 伊勢はどちらかというと東海だろ…
53 23/08/25(金)23:41:21 No.1094533635
>>伊勢人です… >伊勢はどちらかというと東海だろ… やーい冷麺にマヨネーズかけるやーつ
54 23/08/25(金)23:41:43 No.1094533764
伊勢なら関西だからって言わずに近所って言ってやれよ!
55 23/08/25(金)23:41:46 No.1094533778
つゆはそうめん流し器の聖地指宿唐船峡から取り寄せるんだけども
56 23/08/25(金)23:42:06 No.1094533875
>やーい冷麺にマヨネーズかけるやーつ えっ…なにそれ…
57 23/08/25(金)23:42:11 No.1094533902
せっかくだから三神だかの一番美味いやつを食ってみようと思って勝ったけど流石にコスパほどの感動は無かったな でも細いとやっぱ喉越しなめらかだしつゆをよく吸うので 市販のストレートつゆじゃなくて料亭とかで出すようないいお出汁でちゃんと食べると違う気がした
58 23/08/25(金)23:42:13 No.1094533915
関東は蕎麦が強いんじゃないか
59 23/08/25(金)23:42:53 No.1094534124
そうめんつゆって開封後の賞味期限2日くらいしかないから3食そうめんになりかねない
60 23/08/25(金)23:43:19 No.1094534302
もしかして部屋にコバエが出た「」か…?
61 23/08/25(金)23:44:05 No.1094534546
>>やーい冷麺にマヨネーズかけるやーつ >えっ…なにそれ… うん https://weathernews.jp/s/topics/202106/110175/
62 23/08/25(金)23:44:24 No.1094534636
>もしかして部屋にコバエが出た「」か…? 麺つゆトラップか!!
63 23/08/25(金)23:44:30 No.1094534682
普通の揖保乃糸も他の素麺と全然違うってなるからちょっとびっくりする
64 23/08/25(金)23:44:49 No.1094534787
なんか他人から送られてくる奴
65 23/08/25(金)23:45:05 No.1094534886
毎日昼に素麺1カ月生活してたら10㎏太ったよ こいつは凶悪だぜ
66 23/08/25(金)23:45:14 No.1094534952
素麺ってお高いほどおいしくなる
67 23/08/25(金)23:45:43 No.1094535079
そうめんをうまいと思うときって歯応えと喉ごしとつゆの乗りのよさの三点だと思うけど いい銘柄のそうめんってやっぱりその辺が違うんだろうか
68 23/08/25(金)23:45:43 No.1094535082
>毎日昼に素麺1カ月生活してたら10㎏太ったよ >こいつは凶悪だぜ さっぱりしてるっつっても小麦粉の塊だからな…
69 23/08/25(金)23:45:58 No.1094535161
>普通の揖保乃糸も他の素麺と全然違うってなるからちょっとびっくりする まあ大体値段相当だなって思った 普通のやつも他と比べたらやっぱり高いしね
70 23/08/25(金)23:46:10 No.1094535235
三神食べてみたいけど1セットが超お高い… 6束セットくらいのがあったら手が出るんだけどな…
71 23/08/25(金)23:46:26 No.1094535310
>毎日昼に素麺1カ月生活してたら10㎏太ったよ 何束食ってんのそれ
72 23/08/25(金)23:46:48 No.1094535439
>一番いい食い方を教えて欲しい めんつゆにツナ缶ぶち込んで冷やしたやつに麺とネギ入れたやつ ノンオイルのツナ缶使うとヘルシーかつタンパク質をしっかり摂取できる
73 23/08/25(金)23:47:13 No.1094535554
>毎日昼に素麺1カ月生活してたら10㎏太ったよ >こいつは凶悪だぜ わかっておったろうにのう 夏バテにはそうめんがいい=食欲なくてもこれ喰ってれば問題ないカロリーがある ということじゃ
74 23/08/25(金)23:47:50 No.1094535760
小豆島がうまいぞ
75 23/08/25(金)23:47:51 No.1094535762
原材料の差なんかほぼないだろうにここまで味の差が出るの不思議だよな
76 23/08/25(金)23:48:18 No.1094535909
1食あたり1~2把程度なら太らないと思うんだが…
77 23/08/25(金)23:48:29 No.1094535957
いいかい学生さん、素麺をな、素麺を毎年貰えるくらいになりなよ
78 23/08/25(金)23:50:24 No.1094536551
木箱に入った奴送られてありがたいけど箱を細かく切って捨てるのが一苦労でつらい
79 23/08/25(金)23:50:54 No.1094536716
あんなツルツルで喉越しの良い物、スルスル行けてしまって1~2把で済ませるなんてムリだぜ!
80 23/08/25(金)23:50:55 No.1094536726
>小豆島がうまいぞ 島原もいいぞ
81 23/08/25(金)23:51:20 No.1094536849
>いいかい学生さん、素麺をな、素麺を毎年貰えるくらいになりなよ 割と上等なのでは?
82 23/08/25(金)23:51:36 No.1094536939
>あんなツルツルで喉越しの良い物、スルスル行けてしまって1~2把で済ませるなんてムリでぶぅ
83 23/08/25(金)23:52:35 No.1094537214
https://item.rakuten.co.jp/nagano-tokyu/999955079012/ 揖保乃糸は三神もあるよ
84 23/08/25(金)23:52:49 No.1094537289
特級そうめん作るマシーンとかないの?
85 <a href="mailto:sage">23/08/25(金)23:53:14</a> [sage] No.1094537411
>もしかして部屋にコバエが出た「」か…? 遅レスだけどなんで分かった…?
86 23/08/25(金)23:53:16 No.1094537420
二束だとちょっと足りないな?ってなるけど三束だとちょっと多かったかな?ってなる
87 23/08/25(金)23:53:37 No.1094537512
そばうどん屋は外食としてあるのに素麺屋は無いのは季節性過ぎるからか
88 23/08/25(金)23:54:38 No.1094537822
1束+冷凍のから揚げ4個くらいがお盆休み中の昼飯にちょうどよかった
89 23/08/25(金)23:54:53 No.1094537904
三神食べたこと無い
90 23/08/25(金)23:57:42 No.1094538725
>そばうどん屋は外食としてあるのに素麺屋は無いのは季節性過ぎるからか 今週のラーメンハゲがちょっと触れてたけど乾麺ってのがネックなのかもしれん
91 23/08/25(金)23:59:38 No.1094539299
揖保乃糸資料館のレストランにどうやっても勝てなさそうだし…
92 23/08/26(土)00:03:36 No.1094540561
夏でもそうめん食いてぇって時はそんな無いからな
93 23/08/26(土)00:05:07 No.1094541044
三神と黒帯はもう違いがわからん
94 23/08/26(土)00:05:29 No.1094541155
イメージとカロリーに差がありすぎる食べ物
95 23/08/26(土)00:07:10 No.1094541706
>イメージとカロリーに差がありすぎる食べ物 50g2束食って300カロリーだからヘルシーじゃない? 6束食ってようやく牛丼並1杯弱だぞ
96 23/08/26(土)00:08:01 No.1094541981
>遅レスだけどなんで分かった…? わからいでか!
97 23/08/26(土)00:09:06 No.1094542342
蕎麦は乾麺でも違いはわかるんだが素麺は特に違いが分からないな
98 23/08/26(土)00:11:44 No.1094543211
>>イメージとカロリーに差がありすぎる食べ物 >50g2束食って300カロリーだからヘルシーじゃない? >6束食ってようやく牛丼並1杯弱だぞ 弱の範囲広すぎだろ
99 23/08/26(土)00:12:32 No.1094543486
ダイソーの素麺でも美味しく食えるから高い味を知らないほうがいいと思う私だ
100 23/08/26(土)00:14:52 No.1094544227
特級はちょっと贅沢気分で買えるのがいいよね たまにイオンとかでも売ってるし
101 23/08/26(土)00:16:45 No.1094544766
>ダイソーの素麺でも美味しく食えるから高い味を知らないほうがいいと思う私だ 俺はもう戻れなくなった
102 23/08/26(土)00:17:41 No.1094545073
>弱の範囲広すぎだろ 牛丼並で800カロリーらしいから1杯強じゃない?
103 23/08/26(土)00:18:37 No.1094545373
つゆはどんなの使ってんの?
104 23/08/26(土)00:19:01 No.1094545505
>>ダイソーの素麺でも美味しく食えるから高い味を知らないほうがいいと思う私だ >俺はもう戻れなくなった 高い素麺食べてから安い素麺に戻ると何か喉で詰まるんだよね…
105 23/08/26(土)00:21:52 No.1094546386
安い素麺ってよくネットでボロカス言われてるから100円の買って茹でてみたらそこまでではなかった 高い方がプツンって感じの歯ごたえは美味いけど別に不味いってほどのこともなかった
106 23/08/26(土)00:23:08 No.1094546731
>安い素麺ってよくネットでボロカス言われてるから100円の買って茹でてみたらそこまでではなかった >高い方がプツンって感じの歯ごたえは美味いけど別に不味いってほどのこともなかった トップバリュのでもそんなにまずいとは感じないよね でも不思議とトップバリュの蕎麦はマッズ!ってなる
107 23/08/26(土)00:23:47 No.1094546920
>つゆはどんなの使ってんの? 創味のそうめんつゆストレート!
108 23/08/26(土)00:24:31 No.1094547117
>でも不思議とトップバリュの蕎麦はマッズ!ってなる 蕎麦は店でも味の違いでやすいからな
109 23/08/26(土)00:24:57 No.1094547242
麺である以上麺自体のクォリティに加えてゆで方も大きいだろうからなあ 安い麺でも好みにゆでられれば不満は出ないのかもしれん
110 23/08/26(土)00:25:01 No.1094547257
>>もしかして部屋にコバエが出た「」か…? >遅レスだけどなんで分かった…? お前ダイレクトに聞いてたじゃねえかよ! よかったな部屋はちゃんと掃除するんだぞ そうめん茹でた鍋も洗ってから寝ろよ
111 23/08/26(土)00:25:24 No.1094547361
こんな事言うと笑われるかもしれないけどさ セブンイレブンの水かける蕎麦、美味くね?
112 23/08/26(土)00:25:50 No.1094547472
ホットクックで茹でると美味い
113 23/08/26(土)00:26:06 No.1094547534
つゆも高いので食うべきなのかな…
114 23/08/26(土)00:26:42 No.1094547707
>つゆも高いので食うべきなのかな… お取り寄せとかしていろいろ試した結果 創味のつゆが一番美味いぞ、まじで
115 23/08/26(土)00:26:54 No.1094547757
ツユはむしろキッコーマンとかの普通のやつの方が合うよ
116 23/08/26(土)00:27:23 No.1094547889
大門素麺おらずに茹でるとめちゃくちゃ長くて楽しいよ 食べづれ…
117 23/08/26(土)00:28:02 No.1094548074
そうあじ本当にうまいし自分で濃さ調節できるのもグッド
118 23/08/26(土)00:28:35 No.1094548215
つゆは久原もいいぞ
119 23/08/26(土)00:28:53 No.1094548302
これ子供の頃から食ってたらダメだよ 安い素麺マジで食べる気しなくなる
120 23/08/26(土)00:29:17 No.1094548394
ちなみに過去食ったそうめんで一番美味かったのは小豆島で食べた生そうめん ちょっと次元が違った
121 23/08/26(土)00:30:13 No.1094548650
>これ子供の頃から食ってたらダメだよ >安い素麺マジで食べる気しなくなる ゆうて普通の揖保乃糸ならそんな高いもんじゃないから別に
122 23/08/26(土)00:30:30 No.1094548739
>そうあじ本当にうまいし自分で濃さ調節できるのもグッド 濃さ調整できるのは創味に限らず濃縮系のつゆはまあ皆そうだろう
123 23/08/26(土)00:30:35 No.1094548766
>つゆも高いので食うべきなのかな… 一度揖保乃糸めんつゆストレートってやつ試してみたら美味かった
124 23/08/26(土)00:31:35 No.1094549077
昔から思ってたんだけど素麺が一番美味い季節って冬じゃね? 水が冷たいから
125 23/08/26(土)00:32:21 No.1094549288
>水が冷たいから つまり氷水使えば夏でも美味しいってことじゃん
126 23/08/26(土)00:34:00 No.1094549767
ヒで間違えた茹で方で話題になってから気になって食べたけど揖保乃糸美味すぎるってなった
127 23/08/26(土)00:34:00 No.1094549768
>昔から思ってたんだけど素麺が一番美味い季節って冬じゃね? >水が冷たいから きっちり冷えた水で麺締めて食べたいのはそうだな 夏場に氷とかで締めると溶け水でどろっとしちゃうし
128 23/08/26(土)00:35:04 No.1094550107
つまり夏でも水が冷たい避暑地などで食べるのが至高と
129 23/08/26(土)00:35:17 No.1094550182
揖保乃糸は播磨?だから畿内ではないな 関西ではあると思うけど
130 23/08/26(土)00:35:25 No.1094550218
>ヒで間違えた茹で方で話題になってから気になって食べたけど揖保乃糸美味すぎるってなった なにそれ教えて
131 23/08/26(土)00:37:34 No.1094550814
>うん >https://weathernews.jp/s/topics/202106/110175/ 醤油ベースの冷やし中華にマヨは全国だろ?
132 23/08/26(土)00:38:16 No.1094551034
>なにそれ教えて https://twitter.com/nnnchanpoyon/status/1660237996418011137
133 23/08/26(土)00:40:16 No.1094551617
三神は一回食う価値はある 普段からは高くて食えない
134 23/08/26(土)00:41:31 No.1094552020
>>ヒで間違えた茹で方で話題になってから気になって食べたけど揖保乃糸美味すぎるってなった >なにそれ教えて フライパンに水入れて揖保乃糸入れて湯掻いて3分で水を飛ばして食べれば簡単で美味しいって言うワザップに対して 公式じゃない人が揖保乃糸はパスタと違って塩含んでるからたっぷりのお湯で塩抜きして茹でてね?ってやりとりしてた ちゃんとやった方が普通に美味かったお話
135 23/08/26(土)00:42:07 No.1094552221
>くっそ
136 23/08/26(土)00:43:02 No.1094552513
>おっそ
137 23/08/26(土)00:44:35 No.1094552964
揖保乃糸と白龍は仲がいいから実現しないけど どっちが美味いの?
138 23/08/26(土)00:45:41 No.1094553273
素麺に限らず普通にやれば美味いものについてもなんか別に時短でも手間の削減でもないライフハックみたいなのよく流行るよね なんか裏ワザ感が楽しいからだろうか
139 23/08/26(土)00:46:11 No.1094553412
>創味のつゆが一番美味いぞ、まじで わかる ちょっと高いけど高いだけの価値はある 他商品よりちょっと高いだけでこんなに満足度高くなるのそうそうないよ
140 23/08/26(土)00:46:31 No.1094553513
安いそうめん本当においしくないからビビるよね
141 23/08/26(土)00:47:29 No.1094553782
>ちゃんとやった方が普通に美味かったお話 やる前からわかるわ…