ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/08/25(金)00:48:24 No.1094218175
無洗米ってほんとに洗わなくていいの? ほんとは洗った方が良いんじゃないのお?
1 23/08/25(金)00:49:56 No.1094218733
軽くすすいだ方がいいとも言われている
2 23/08/25(金)00:50:29 No.1094218939
ちょっとパチャパチャやってる
3 23/08/25(金)00:51:12 No.1094219183
というか普通の市販の米も普通に研磨されてるのですすぐ程度で研がなくていい
4 23/08/25(金)00:51:23 No.1094219238
洗った時点で無洗米じゃなくなる
5 23/08/25(金)00:52:11 No.1094219513
そう思って炊き比べてみた事あったんだけど差は無かったな 本当は微妙にあるのかも知れんが俺の舌では判らなかった それよりも炊くときに米油をキャップ一杯入れて炊いた方が遥かに味の差があった
6 23/08/25(金)00:53:05 No.1094219821
>無洗米ってほんとに洗わなくていいの? >ほんとは洗った方が良いんじゃないのお? お前にとってはもはや信仰の問題だから好きにするといいぞ 俺達は何もしてやれん
7 23/08/25(金)00:56:08 No.1094220934
どうしてもつくゴミカスとか虫はついちゃうからそれをすすぎ流すのは必要
8 23/08/25(金)00:56:35 No.1094221087
研ぐというか洗うだな現代の米は
9 23/08/25(金)00:57:32 No.1094221382
油をうまあじ調味料を少し入れるのは安い米をちょっとだけグレードアップさせる裏技
10 23/08/25(金)00:58:09 No.1094221566
>研ぐというか洗うだな現代の米は 洗剤いれなきゃ!
11 23/08/25(金)00:59:11 No.1094221842
米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る
12 23/08/25(金)00:59:11 No.1094221845
白米だけじゃなく麦や玄米に雑穀入れるから全然気にしたことなかった
13 23/08/25(金)00:59:39 No.1094221957
今って精米技術上がってるから普通のお米もほとんど研がなくていいって聞いたけどどうなんだろうね 色々調べても研ぎ回数バラバラだわ 凄いのだと一回で良いとかあるし
14 23/08/25(金)01:00:38 No.1094222222
>米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る 長老クラスだろそれは
15 23/08/25(金)01:00:43 No.1094222250
>米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る 子供の頃親戚からもらってた頃はそんなんだったな コクゾウムシも沸いてて水入れると浮くからそれで取り除くとかもやってた 昔の感覚って今からするとすごいね…
16 23/08/25(金)01:00:44 No.1094222257
無洗米は計量だけ気をつけろよ
17 23/08/25(金)01:00:51 No.1094222296
めちゃくちゃ安いお米は研ぎ汁が永遠に白いとか聞いたな
18 23/08/25(金)01:01:49 No.1094222566
無洗米って触った感じもカシャカシャしてるというか なんか独特で面白い
19 23/08/25(金)01:02:00 No.1094222631
>>米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る >長老クラスだろそれは 縁故米をコイン精米でやるとたまに発生する 今は石抜きも良くなったが
20 23/08/25(金)01:02:31 No.1094222778
>No.1094222222 >長老クラスだろそれは 長老!これは…?
21 23/08/25(金)01:02:38 No.1094222832
街角の精米機?も石抜き機能を謳ってるのよく見るな
22 23/08/25(金)01:03:05 No.1094222956
普通のお米はそんなに研がなくていいって言う人がいるけど 研ぎが甘いと半日たった時のご飯の臭いにだいぶ差があると思う
23 23/08/25(金)01:03:19 No.1094223016
小石混じりは流通品はともかくコイン精米なら20年前くらいまではあったよ
24 23/08/25(金)01:03:38 No.1094223101
中性洗剤なら野菜洗えるからな…
25 23/08/25(金)01:03:39 No.1094223108
家庭用精米機は小石を取り除けないから安い玄米買うと後悔する
26 23/08/25(金)01:04:08 No.1094223245
昔は買った米なのに虫が出てきたなぁ
27 23/08/25(金)01:04:27 No.1094223345
いまは虫も湧く事ないしな
28 23/08/25(金)01:04:33 No.1094223376
>縁故米をコイン精米でやるとたまに発生する >今は石抜きも良くなったが ちょっと気の利いたコイン精米所だと石抜き機も並んでたりするな
29 23/08/25(金)01:05:02 No.1094223546
むしろ小石混じってないの現代技術すごいなって思う
30 23/08/25(金)01:05:17 No.1094223622
>油をうまあじ調味料を少し入れるのは安い米をちょっとだけグレードアップさせる裏技 カレー食う時のご飯炊く時は油をちょびっと混ぜて炊いてる
31 23/08/25(金)01:06:20 No.1094223957
>今って精米技術上がってるから普通のお米もほとんど研がなくていいって聞いたけどどうなんだろうね >色々調べても研ぎ回数バラバラだわ >凄いのだと一回で良いとかあるし 米研いでると分ると思うけどある程度研げてる米は手応え変わるからそれをあてにすればいいんじゃない うちで買ってる米は研ぐというか20回くらい水と一緒にグルグル回すくらいで大丈夫っぽいな
32 23/08/25(金)01:06:25 No.1094223982
>>米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る >長老クラスだろそれは 何そのぞろ目 失敬な戦争を知らない世代だわ
33 23/08/25(金)01:07:00 No.1094224155
味の差わかるほど繊細な舌じゃなかった
34 23/08/25(金)01:08:54 No.1094224708
精米から古くなった米は良く研いで表面を削る事で臭みが低減するライフハックもある
35 23/08/25(金)01:09:42 No.1094224919
昔はでっけえ米櫃置いてたな レバーで一合ずつ出てくるの あれは結構虫湧いた 今は5kgずつ買ってデカイジップロックで保存してるから衛生観念もだいぶ変わったわ
36 23/08/25(金)01:11:47 No.1094225412
米櫃付きのレンジ台は捨てるのも面倒臭えんだでかいから…虫湧いたら掃除も手間だし
37 23/08/25(金)01:12:44 No.1094225660
>昔はでっけえ米櫃置いてたな >レバーで一合ずつ出てくるの ハイザーだな 隙間だらけで虫が入り込みやすくて途中で米つぎ足すから余計に虫が累代する原因になる 今となって刃余程消費の激しい飲食店向きなのと適度に普段使わないレバーも押して中身リセットするのがコツ
38 23/08/25(金)01:14:48 No.1094226241
>ハイザーだな そんな名前だったのか
39 23/08/25(金)01:16:53 No.1094226822
普通の米全く研がず美味しく頂いてるわ これもテクノロジーのおかげなんだな
40 23/08/25(金)01:20:53 No.1094227827
コクゾウムシなんか当たり前だったが最近とんと見かけないぜ
41 23/08/25(金)01:21:54 No.1094228073
無洗米は細かい窪みにある糠をわざと糠くっつけて引きはがすなんて聞いたけどどうやってんだろ
42 23/08/25(金)01:25:22 No.1094228905
無洗米も方式は1つだけじゃないからね
43 23/08/25(金)01:26:12 No.1094229088
無洗米の場合米ぬか落とすというより埃とか除去するためにちょっとすすげって言われた 確かにそりゃそうだわ
44 23/08/25(金)01:34:35 No.1094230871
最近はもう冷蔵庫に入れてる
45 23/08/25(金)01:34:40 No.1094230880
昔の米は細長いやつとまばらに混ざったりしてたもんな
46 23/08/25(金)01:36:29 No.1094231235
最近無洗米にしたら味変わらなくてびっくりした 進化してるね!?
47 23/08/25(金)01:37:24 No.1094231394
無洗米も洗うしこすらなくていい洗剤もこすっちゃう
48 23/08/25(金)01:38:53 No.1094231645
無洗米に限らず普通の精米機も進化してるから同じ銘柄同じ産地でも精米機によって味が大きく変わる可能性すらあるのがね… 最近は家庭用精米機も出てきてるけど個人的には新しめのコイン精米機のほうがいい気がする
49 23/08/25(金)01:39:52 No.1094231817
精米したら即冷蔵庫ぶち込んでるな
50 23/08/25(金)01:39:53 No.1094231822
気になる方は軽く濯ぐくらいで基本洗わない
51 23/08/25(金)01:41:00 No.1094232048
次は10分で炊飯できるくらいの進化が欲しい
52 23/08/25(金)01:41:46 No.1094232184
ゴミやホコリ付いてるから洗う
53 23/08/25(金)01:42:28 No.1094232297
>コクゾウムシなんか当たり前だったが最近とんと見かけないぜ 基本的には玄米に湧くものだからね 農家なんかは今でも悩みの種だし低温倉庫持ってない農家なんかは古米になる頃には米袋穴だらけにされてるよ
54 23/08/25(金)01:43:00 No.1094232384
不安ならさっと水で流せばいいさ
55 23/08/25(金)01:43:56 No.1094232556
無線米に慣れ過ぎて普通の米すら洗わなくなったけど美味しく頂いてる 俺の舌はゴミだよ
56 23/08/25(金)01:44:07 No.1094232580
米って国家レベルの主食の癖して食べるのにめっちゃ手間かかるよね
57 23/08/25(金)01:44:17 No.1094232606
麺やパンばっか食べてるから米2kgでもゆっくりとしか捌けないから 保存性で普通のコメにしてる
58 23/08/25(金)01:44:21 No.1094232613
無洗米じゃない米はすすぎすらしないと炊飯器で数時間保温するだけで色変わるぜ!
59 23/08/25(金)01:45:08 No.1094232743
>米って国家レベルの主食の癖して食べるのにめっちゃ手間かかるよね 全自動米調理マシーンなんていうニッチ家電がだいたい一家に一台あるってすごいよな…
60 23/08/25(金)01:45:26 No.1094232790
炭水化物だいたい可食までに加水と加熱と糊化が必要だからくっそ面倒くさいよ
61 23/08/25(金)01:46:09 No.1094232914
小麦だってクソ面倒だしな…
62 23/08/25(金)01:47:37 No.1094233147
>米って国家レベルの主食の癖して食べるのにめっちゃ手間かかるよね 製粉してから加工しなきゃいけない小麦の立場…
63 23/08/25(金)01:47:45 No.1094233175
米はまあ脱穀さえしてれば食えるが小麦は更に粉にする必要があるのは大変そうだなあって思うそれはそれとしてパスタは美味い
64 23/08/25(金)01:48:35 No.1094233304
脱穀じゃねえやもみすりだ
65 23/08/25(金)01:49:20 No.1094233424
じゃあパンみたいにもう炊いてある米買っていくかとはならない 自分で炊く手間をわざわざかけるのは炊き立ての味を知っているからかな
66 23/08/25(金)01:49:25 No.1094233438
手間かからない主食っていうと…芋か
67 23/08/25(金)01:49:28 No.1094233453
>小麦だってクソ面倒だしな… 挽くこと考えるとなんなら米より面倒だと思うアレ… 利権産まれるぐらいだったし
68 23/08/25(金)01:50:07 No.1094233576
そんなのが主食になってるんだもんな海外じゃ
69 23/08/25(金)01:50:09 No.1094233586
麦を単純に麦粥とかにして食うのが流行ってた理由がわかる
70 23/08/25(金)01:51:20 No.1094233825
>手間かからない主食っていうと…芋か トウモロコシもあるぞ! いつまで人類植物の種食ってんだろうな…って時々思うときはある
71 23/08/25(金)01:51:24 No.1094233839
無洗米と言うが 研がなくていいけど洗った方がいいと思う
72 23/08/25(金)01:52:48 No.1094234061
3回は洗う 何でか知らんけどとりあえず3回だ
73 23/08/25(金)01:55:11 No.1094234476
洗うのは1回でいいと思う自分は2回だけど 最初の1回は水を張ってすぐ捨てる(濡らす)
74 23/08/25(金)01:55:24 No.1094234515
無洗童貞だけど水の量や浸す時間も違うもんなの?
75 23/08/25(金)01:56:46 No.1094234729
炊飯器に無洗米用の軽量カップとか水のラインとかモードない?
76 23/08/25(金)01:57:11 No.1094234784
無洗米用の計量カップはあったな 水は分量違うと思う
77 23/08/25(金)01:57:29 No.1094234831
研ぎ汁の色がざっくり米が見えるくらい薄まる程度に軽く洗うくらいだなぁ
78 23/08/25(金)01:57:56 No.1094234898
古い炊飯器だったから知らなかったデビューしてみるか
79 23/08/25(金)01:58:06 No.1094234918
>無洗童貞だけど水の量や浸す時間も違うもんなの? 袋に書いてある 一般的には水量は増やす
80 23/08/25(金)01:59:07 No.1094235063
一瞬で浸水してくれ
81 23/08/25(金)02:06:18 No.1094236163
一番初めに水入れた時が一番水を吸うからすぐに水を変えなきゃいけないと聞いたからお米用のザルを使ってる 俺の働いてるところで出してる無洗米はタピオカの粉かなんかで糠を吸着してると聞くな…
82 23/08/25(金)02:22:54 No.1094238419
今どきの炊飯器で炊く場合は長時間浸さないほうがしっかりとしたご飯になるよ ていうか玄米でもない限り浸さなくてええ!
83 23/08/25(金)02:22:56 No.1094238427
最近の炊飯器ならお釜の中に無洗米用の水のメモリが書いてあるね
84 23/08/25(金)02:24:26 No.1094238590
ぶっちゃけ分量通りの米入れて分量通りの水入れたら即炊飯器入れて炊飯ボタン押せばいいよまじで しっかり管理してるんだったらすすがなくてもいいし
85 23/08/25(金)02:30:16 No.1094239255
我は無洗米でも研いでるよ ちょっとしか水濁らないからもう次から研がない優秀なやつもあればめちゃめちゃ濁るロクでもないのもあるよ
86 23/08/25(金)02:34:18 No.1094239705
無洗米も普通の米も同じ基準で米は研いだあとギュって握ったとき固まって崩れなくなるくらいならOKと判断してる
87 23/08/25(金)02:37:17 No.1094240069
いうて今は有洗米でも昔ほど汚くないから軽く洗うだけでいいよ
88 23/08/25(金)02:38:03 No.1094240155
>ちょっとしか水濁らないからもう次から研がない優秀なやつもあればめちゃめちゃ濁るロクでもないのもあるよ あれはデンプンだから濁って当たり前なんだよ 濁らないほどやったら栄養逃げていってるよ…
89 23/08/25(金)02:39:01 No.1094240270
濁りを汚れかなんかだと思ってる人今でもいるんだ…
90 23/08/25(金)02:44:54 No.1094240920
>いうて今は有洗米でも昔ほど汚くないから軽く洗うだけでいいよ 昔の基準では必須だった作業が今の製造技術だとそんなに要らなくなってるもの多いよね こんにゃくのアク抜きとか油揚げの油抜きとか
91 23/08/25(金)02:53:00 No.1094241718
かれこれ10年近く無洗米食べてるけど洗ったことねえや…
92 23/08/25(金)02:54:19 No.1094241849
>かれこれ10年近く無洗米食べてるけど洗ったことねえや… 無洗米だからそれが正しいんだぞ
93 23/08/25(金)02:55:44 No.1094241984
今は普通の米も昔の無洗米くらいに掃除されてるからな 精米器でやったのと市販の比べると全然違う
94 23/08/25(金)03:05:02 No.1094242726
2.3年前だけど古い精米機の調子が悪くて小石混じってたな 結局買い替えたけど
95 23/08/25(金)03:10:47 No.1094243132
普通の米も軽く研ぐだけで炊いてる
96 23/08/25(金)03:17:51 No.1094243564
いつも炊くとお米がちょっとべちゃっとしちゃうんだけど研ぎすぎ? お米の銘柄は青天の霹靂
97 23/08/25(金)03:22:46 No.1094243879
炊く時に油入れるって炊飯器の釜がヌルヌルギトギトにならないの?
98 23/08/25(金)03:23:47 No.1094243949
>炊く時に油入れるって炊飯器の釜がヌルヌルギトギトにならないの? 大さじ1くらいならギトギトにはならない
99 23/08/25(金)03:24:58 No.1094244010
>いつも炊くとお米がちょっとべちゃっとしちゃうんだけど研ぎすぎ? >お米の銘柄は青天の霹靂 そういう場合は釜のメモリよりほんの少なめで炊いてみたら
100 23/08/25(金)03:25:59 No.1094244059
>>いつも炊くとお米がちょっとべちゃっとしちゃうんだけど研ぎすぎ? >>お米の銘柄は青天の霹靂 >そういう場合は釜のメモリよりほんの少なめで炊いてみたら 水をメモリより少なめに入れてね
101 23/08/25(金)03:27:19 No.1094244139
新米だと水分多いとかあるからね
102 23/08/25(金)03:32:43 No.1094244426
研いだ方が炊飯器汚れなくて助かる
103 23/08/25(金)03:32:56 No.1094244440
研ぎはしないけどちょっとすすぐよね
104 23/08/25(金)03:35:32 No.1094244568
洗わないでもいいけど それとは別に揉んだほうが美味しく炊けるよ
105 23/08/25(金)03:35:53 No.1094244594
無線米より普通のをちゃんと研いで炊いた方が美味いらしけど夏はともかく冬とか毎日研ぐの辛くて楽な方にいってしまう
106 23/08/25(金)03:42:17 No.1094244892
タピオカに感謝
107 23/08/25(金)03:50:50 No.1094245370
うちの炊飯器は無洗米用のカップと普通の精米用カップが付いてきて 水の量は共通で米の量に差を出すタイプだった
108 23/08/25(金)04:08:50 No.1094246315
カタログで毛むくじゃらのデブの腹かと思った
109 23/08/25(金)04:32:54 No.1094247129
>研ぐというか洗うだな現代の米は 若いのが仕込みで米洗っときました!って言ってきたけど まあ現代はそれでええか!ってツッコマなかった