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  • 無洗米... のスレッド詳細

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    23/08/25(金)00:48:24 No.1094218175

    無洗米ってほんとに洗わなくていいの? ほんとは洗った方が良いんじゃないのお?

    1 23/08/25(金)00:49:56 No.1094218733

    軽くすすいだ方がいいとも言われている

    2 23/08/25(金)00:50:29 No.1094218939

    ちょっとパチャパチャやってる

    3 23/08/25(金)00:51:12 No.1094219183

    というか普通の市販の米も普通に研磨されてるのですすぐ程度で研がなくていい

    4 23/08/25(金)00:51:23 No.1094219238

    洗った時点で無洗米じゃなくなる

    5 23/08/25(金)00:52:11 No.1094219513

    そう思って炊き比べてみた事あったんだけど差は無かったな 本当は微妙にあるのかも知れんが俺の舌では判らなかった それよりも炊くときに米油をキャップ一杯入れて炊いた方が遥かに味の差があった

    6 23/08/25(金)00:53:05 No.1094219821

    >無洗米ってほんとに洗わなくていいの? >ほんとは洗った方が良いんじゃないのお? お前にとってはもはや信仰の問題だから好きにするといいぞ 俺達は何もしてやれん

    7 23/08/25(金)00:56:08 No.1094220934

    どうしてもつくゴミカスとか虫はついちゃうからそれをすすぎ流すのは必要

    8 23/08/25(金)00:56:35 No.1094221087

    研ぐというか洗うだな現代の米は

    9 23/08/25(金)00:57:32 No.1094221382

    油をうまあじ調味料を少し入れるのは安い米をちょっとだけグレードアップさせる裏技

    10 23/08/25(金)00:58:09 No.1094221566

    >研ぐというか洗うだな現代の米は 洗剤いれなきゃ!

    11 23/08/25(金)00:59:11 No.1094221842

    米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る

    12 23/08/25(金)00:59:11 No.1094221845

    白米だけじゃなく麦や玄米に雑穀入れるから全然気にしたことなかった

    13 23/08/25(金)00:59:39 No.1094221957

    今って精米技術上がってるから普通のお米もほとんど研がなくていいって聞いたけどどうなんだろうね 色々調べても研ぎ回数バラバラだわ 凄いのだと一回で良いとかあるし

    14 23/08/25(金)01:00:38 No.1094222222

    >米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る 長老クラスだろそれは

    15 23/08/25(金)01:00:43 No.1094222250

    >米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る 子供の頃親戚からもらってた頃はそんなんだったな コクゾウムシも沸いてて水入れると浮くからそれで取り除くとかもやってた 昔の感覚って今からするとすごいね…

    16 23/08/25(金)01:00:44 No.1094222257

    無洗米は計量だけ気をつけろよ

    17 23/08/25(金)01:00:51 No.1094222296

    めちゃくちゃ安いお米は研ぎ汁が永遠に白いとか聞いたな

    18 23/08/25(金)01:01:49 No.1094222566

    無洗米って触った感じもカシャカシャしてるというか なんか独特で面白い

    19 23/08/25(金)01:02:00 No.1094222631

    >>米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る >長老クラスだろそれは 縁故米をコイン精米でやるとたまに発生する 今は石抜きも良くなったが

    20 23/08/25(金)01:02:31 No.1094222778

    >No.1094222222 >長老クラスだろそれは 長老!これは…?

    21 23/08/25(金)01:02:38 No.1094222832

    街角の精米機?も石抜き機能を謳ってるのよく見るな

    22 23/08/25(金)01:03:05 No.1094222956

    普通のお米はそんなに研がなくていいって言う人がいるけど 研ぎが甘いと半日たった時のご飯の臭いにだいぶ差があると思う

    23 23/08/25(金)01:03:19 No.1094223016

    小石混じりは流通品はともかくコイン精米なら20年前くらいまではあったよ

    24 23/08/25(金)01:03:38 No.1094223101

    中性洗剤なら野菜洗えるからな…

    25 23/08/25(金)01:03:39 No.1094223108

    家庭用精米機は小石を取り除けないから安い玄米買うと後悔する

    26 23/08/25(金)01:04:08 No.1094223245

    昔は買った米なのに虫が出てきたなぁ

    27 23/08/25(金)01:04:27 No.1094223345

    いまは虫も湧く事ないしな

    28 23/08/25(金)01:04:33 No.1094223376

    >縁故米をコイン精米でやるとたまに発生する >今は石抜きも良くなったが ちょっと気の利いたコイン精米所だと石抜き機も並んでたりするな

    29 23/08/25(金)01:05:02 No.1094223546

    むしろ小石混じってないの現代技術すごいなって思う

    30 23/08/25(金)01:05:17 No.1094223622

    >油をうまあじ調味料を少し入れるのは安い米をちょっとだけグレードアップさせる裏技 カレー食う時のご飯炊く時は油をちょびっと混ぜて炊いてる

    31 23/08/25(金)01:06:20 No.1094223957

    >今って精米技術上がってるから普通のお米もほとんど研がなくていいって聞いたけどどうなんだろうね >色々調べても研ぎ回数バラバラだわ >凄いのだと一回で良いとかあるし 米研いでると分ると思うけどある程度研げてる米は手応え変わるからそれをあてにすればいいんじゃない うちで買ってる米は研ぐというか20回くらい水と一緒にグルグル回すくらいで大丈夫っぽいな

    32 23/08/25(金)01:06:25 No.1094223982

    >>米のとぎ方の話で子供の頃は小さい石が混じってるのが普通だったとか言う「」が居て驚いた事が有る >長老クラスだろそれは 何そのぞろ目 失敬な戦争を知らない世代だわ

    33 23/08/25(金)01:07:00 No.1094224155

    味の差わかるほど繊細な舌じゃなかった

    34 23/08/25(金)01:08:54 No.1094224708

    精米から古くなった米は良く研いで表面を削る事で臭みが低減するライフハックもある

    35 23/08/25(金)01:09:42 No.1094224919

    昔はでっけえ米櫃置いてたな レバーで一合ずつ出てくるの あれは結構虫湧いた 今は5kgずつ買ってデカイジップロックで保存してるから衛生観念もだいぶ変わったわ

    36 23/08/25(金)01:11:47 No.1094225412

    米櫃付きのレンジ台は捨てるのも面倒臭えんだでかいから…虫湧いたら掃除も手間だし

    37 23/08/25(金)01:12:44 No.1094225660

    >昔はでっけえ米櫃置いてたな >レバーで一合ずつ出てくるの ハイザーだな 隙間だらけで虫が入り込みやすくて途中で米つぎ足すから余計に虫が累代する原因になる 今となって刃余程消費の激しい飲食店向きなのと適度に普段使わないレバーも押して中身リセットするのがコツ

    38 23/08/25(金)01:14:48 No.1094226241

    >ハイザーだな そんな名前だったのか

    39 23/08/25(金)01:16:53 No.1094226822

    普通の米全く研がず美味しく頂いてるわ これもテクノロジーのおかげなんだな

    40 23/08/25(金)01:20:53 No.1094227827

    コクゾウムシなんか当たり前だったが最近とんと見かけないぜ

    41 23/08/25(金)01:21:54 No.1094228073

    無洗米は細かい窪みにある糠をわざと糠くっつけて引きはがすなんて聞いたけどどうやってんだろ

    42 23/08/25(金)01:25:22 No.1094228905

    無洗米も方式は1つだけじゃないからね

    43 23/08/25(金)01:26:12 No.1094229088

    無洗米の場合米ぬか落とすというより埃とか除去するためにちょっとすすげって言われた 確かにそりゃそうだわ

    44 23/08/25(金)01:34:35 No.1094230871

    最近はもう冷蔵庫に入れてる

    45 23/08/25(金)01:34:40 No.1094230880

    昔の米は細長いやつとまばらに混ざったりしてたもんな

    46 23/08/25(金)01:36:29 No.1094231235

    最近無洗米にしたら味変わらなくてびっくりした 進化してるね!?

    47 23/08/25(金)01:37:24 No.1094231394

    無洗米も洗うしこすらなくていい洗剤もこすっちゃう

    48 23/08/25(金)01:38:53 No.1094231645

    無洗米に限らず普通の精米機も進化してるから同じ銘柄同じ産地でも精米機によって味が大きく変わる可能性すらあるのがね… 最近は家庭用精米機も出てきてるけど個人的には新しめのコイン精米機のほうがいい気がする

    49 23/08/25(金)01:39:52 No.1094231817

    精米したら即冷蔵庫ぶち込んでるな

    50 23/08/25(金)01:39:53 No.1094231822

    気になる方は軽く濯ぐくらいで基本洗わない

    51 23/08/25(金)01:41:00 No.1094232048

    次は10分で炊飯できるくらいの進化が欲しい

    52 23/08/25(金)01:41:46 No.1094232184

    ゴミやホコリ付いてるから洗う

    53 23/08/25(金)01:42:28 No.1094232297

    >コクゾウムシなんか当たり前だったが最近とんと見かけないぜ 基本的には玄米に湧くものだからね 農家なんかは今でも悩みの種だし低温倉庫持ってない農家なんかは古米になる頃には米袋穴だらけにされてるよ

    54 23/08/25(金)01:43:00 No.1094232384

    不安ならさっと水で流せばいいさ

    55 23/08/25(金)01:43:56 No.1094232556

    無線米に慣れ過ぎて普通の米すら洗わなくなったけど美味しく頂いてる 俺の舌はゴミだよ

    56 23/08/25(金)01:44:07 No.1094232580

    米って国家レベルの主食の癖して食べるのにめっちゃ手間かかるよね

    57 23/08/25(金)01:44:17 No.1094232606

    麺やパンばっか食べてるから米2kgでもゆっくりとしか捌けないから 保存性で普通のコメにしてる

    58 23/08/25(金)01:44:21 No.1094232613

    無洗米じゃない米はすすぎすらしないと炊飯器で数時間保温するだけで色変わるぜ!

    59 23/08/25(金)01:45:08 No.1094232743

    >米って国家レベルの主食の癖して食べるのにめっちゃ手間かかるよね 全自動米調理マシーンなんていうニッチ家電がだいたい一家に一台あるってすごいよな…

    60 23/08/25(金)01:45:26 No.1094232790

    炭水化物だいたい可食までに加水と加熱と糊化が必要だからくっそ面倒くさいよ

    61 23/08/25(金)01:46:09 No.1094232914

    小麦だってクソ面倒だしな…

    62 23/08/25(金)01:47:37 No.1094233147

    >米って国家レベルの主食の癖して食べるのにめっちゃ手間かかるよね 製粉してから加工しなきゃいけない小麦の立場…

    63 23/08/25(金)01:47:45 No.1094233175

    米はまあ脱穀さえしてれば食えるが小麦は更に粉にする必要があるのは大変そうだなあって思うそれはそれとしてパスタは美味い

    64 23/08/25(金)01:48:35 No.1094233304

    脱穀じゃねえやもみすりだ

    65 23/08/25(金)01:49:20 No.1094233424

    じゃあパンみたいにもう炊いてある米買っていくかとはならない 自分で炊く手間をわざわざかけるのは炊き立ての味を知っているからかな

    66 23/08/25(金)01:49:25 No.1094233438

    手間かからない主食っていうと…芋か

    67 23/08/25(金)01:49:28 No.1094233453

    >小麦だってクソ面倒だしな… 挽くこと考えるとなんなら米より面倒だと思うアレ… 利権産まれるぐらいだったし

    68 23/08/25(金)01:50:07 No.1094233576

    そんなのが主食になってるんだもんな海外じゃ

    69 23/08/25(金)01:50:09 No.1094233586

    麦を単純に麦粥とかにして食うのが流行ってた理由がわかる

    70 23/08/25(金)01:51:20 No.1094233825

    >手間かからない主食っていうと…芋か トウモロコシもあるぞ! いつまで人類植物の種食ってんだろうな…って時々思うときはある

    71 23/08/25(金)01:51:24 No.1094233839

    無洗米と言うが 研がなくていいけど洗った方がいいと思う

    72 23/08/25(金)01:52:48 No.1094234061

    3回は洗う 何でか知らんけどとりあえず3回だ

    73 23/08/25(金)01:55:11 No.1094234476

    洗うのは1回でいいと思う自分は2回だけど 最初の1回は水を張ってすぐ捨てる(濡らす)

    74 23/08/25(金)01:55:24 No.1094234515

    無洗童貞だけど水の量や浸す時間も違うもんなの?

    75 23/08/25(金)01:56:46 No.1094234729

    炊飯器に無洗米用の軽量カップとか水のラインとかモードない?

    76 23/08/25(金)01:57:11 No.1094234784

    無洗米用の計量カップはあったな 水は分量違うと思う

    77 23/08/25(金)01:57:29 No.1094234831

    研ぎ汁の色がざっくり米が見えるくらい薄まる程度に軽く洗うくらいだなぁ

    78 23/08/25(金)01:57:56 No.1094234898

    古い炊飯器だったから知らなかったデビューしてみるか

    79 23/08/25(金)01:58:06 No.1094234918

    >無洗童貞だけど水の量や浸す時間も違うもんなの? 袋に書いてある 一般的には水量は増やす

    80 23/08/25(金)01:59:07 No.1094235063

    一瞬で浸水してくれ

    81 23/08/25(金)02:06:18 No.1094236163

    一番初めに水入れた時が一番水を吸うからすぐに水を変えなきゃいけないと聞いたからお米用のザルを使ってる 俺の働いてるところで出してる無洗米はタピオカの粉かなんかで糠を吸着してると聞くな…

    82 23/08/25(金)02:22:54 No.1094238419

    今どきの炊飯器で炊く場合は長時間浸さないほうがしっかりとしたご飯になるよ ていうか玄米でもない限り浸さなくてええ!

    83 23/08/25(金)02:22:56 No.1094238427

    最近の炊飯器ならお釜の中に無洗米用の水のメモリが書いてあるね

    84 23/08/25(金)02:24:26 No.1094238590

    ぶっちゃけ分量通りの米入れて分量通りの水入れたら即炊飯器入れて炊飯ボタン押せばいいよまじで しっかり管理してるんだったらすすがなくてもいいし

    85 23/08/25(金)02:30:16 No.1094239255

    我は無洗米でも研いでるよ ちょっとしか水濁らないからもう次から研がない優秀なやつもあればめちゃめちゃ濁るロクでもないのもあるよ

    86 23/08/25(金)02:34:18 No.1094239705

    無洗米も普通の米も同じ基準で米は研いだあとギュって握ったとき固まって崩れなくなるくらいならOKと判断してる

    87 23/08/25(金)02:37:17 No.1094240069

    いうて今は有洗米でも昔ほど汚くないから軽く洗うだけでいいよ

    88 23/08/25(金)02:38:03 No.1094240155

    >ちょっとしか水濁らないからもう次から研がない優秀なやつもあればめちゃめちゃ濁るロクでもないのもあるよ あれはデンプンだから濁って当たり前なんだよ 濁らないほどやったら栄養逃げていってるよ…

    89 23/08/25(金)02:39:01 No.1094240270

    濁りを汚れかなんかだと思ってる人今でもいるんだ…

    90 23/08/25(金)02:44:54 No.1094240920

    >いうて今は有洗米でも昔ほど汚くないから軽く洗うだけでいいよ 昔の基準では必須だった作業が今の製造技術だとそんなに要らなくなってるもの多いよね こんにゃくのアク抜きとか油揚げの油抜きとか

    91 23/08/25(金)02:53:00 No.1094241718

    かれこれ10年近く無洗米食べてるけど洗ったことねえや…

    92 23/08/25(金)02:54:19 No.1094241849

    >かれこれ10年近く無洗米食べてるけど洗ったことねえや… 無洗米だからそれが正しいんだぞ

    93 23/08/25(金)02:55:44 No.1094241984

    今は普通の米も昔の無洗米くらいに掃除されてるからな 精米器でやったのと市販の比べると全然違う

    94 23/08/25(金)03:05:02 No.1094242726

    2.3年前だけど古い精米機の調子が悪くて小石混じってたな 結局買い替えたけど

    95 23/08/25(金)03:10:47 No.1094243132

    普通の米も軽く研ぐだけで炊いてる

    96 23/08/25(金)03:17:51 No.1094243564

    いつも炊くとお米がちょっとべちゃっとしちゃうんだけど研ぎすぎ? お米の銘柄は青天の霹靂

    97 23/08/25(金)03:22:46 No.1094243879

    炊く時に油入れるって炊飯器の釜がヌルヌルギトギトにならないの?

    98 23/08/25(金)03:23:47 No.1094243949

    >炊く時に油入れるって炊飯器の釜がヌルヌルギトギトにならないの? 大さじ1くらいならギトギトにはならない

    99 23/08/25(金)03:24:58 No.1094244010

    >いつも炊くとお米がちょっとべちゃっとしちゃうんだけど研ぎすぎ? >お米の銘柄は青天の霹靂 そういう場合は釜のメモリよりほんの少なめで炊いてみたら

    100 23/08/25(金)03:25:59 No.1094244059

    >>いつも炊くとお米がちょっとべちゃっとしちゃうんだけど研ぎすぎ? >>お米の銘柄は青天の霹靂 >そういう場合は釜のメモリよりほんの少なめで炊いてみたら 水をメモリより少なめに入れてね

    101 23/08/25(金)03:27:19 No.1094244139

    新米だと水分多いとかあるからね

    102 23/08/25(金)03:32:43 No.1094244426

    研いだ方が炊飯器汚れなくて助かる

    103 23/08/25(金)03:32:56 No.1094244440

    研ぎはしないけどちょっとすすぐよね

    104 23/08/25(金)03:35:32 No.1094244568

    洗わないでもいいけど それとは別に揉んだほうが美味しく炊けるよ

    105 23/08/25(金)03:35:53 No.1094244594

    無線米より普通のをちゃんと研いで炊いた方が美味いらしけど夏はともかく冬とか毎日研ぐの辛くて楽な方にいってしまう

    106 23/08/25(金)03:42:17 No.1094244892

    タピオカに感謝

    107 23/08/25(金)03:50:50 No.1094245370

    うちの炊飯器は無洗米用のカップと普通の精米用カップが付いてきて 水の量は共通で米の量に差を出すタイプだった

    108 23/08/25(金)04:08:50 No.1094246315

    カタログで毛むくじゃらのデブの腹かと思った

    109 23/08/25(金)04:32:54 No.1094247129

    >研ぐというか洗うだな現代の米は 若いのが仕込みで米洗っときました!って言ってきたけど まあ現代はそれでええか!ってツッコマなかった