23/08/25(金)00:39:25 3大珍味... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/08/25(金)00:39:25 No.1094214954
3大珍味の中でトリュフだけ格落ち感ある
1 23/08/25(金)00:43:23 No.1094216415
松露なら日本でも獲れるし
2 23/08/25(金)00:45:08 No.1094217009
トリュフの主な用途って香り付けだもんな…
3 23/08/25(金)00:46:38 No.1094217509
でも珍味って変な調理じゃなくてもそれなり程度だとこんなもんか…ってなりがちだし
4 23/08/25(金)00:48:51 No.1094218361
三大◯◯ってたいてい一つは えーそれぇ?ってのが入るものだから
5 23/08/25(金)00:49:10 No.1094218466
美味じゃなくて珍味って言われるだけの理由はあると思う 食ったことないけど
6 23/08/25(金)00:49:14 No.1094218487
トリュフそのものはなんか脆い食感で正直キモい
7 23/08/25(金)00:49:35 No.1094218588
そもそも珍味って時点でなんか格落ち感が
8 23/08/25(金)00:52:05 No.1094219486
どれもいざ食ってみると酒のアテって感じで美味いけど感激するほどではないよね… 美味しんぼじゃないけどこんなもんを有り難がるならもっと安くて美味いものを紹介してあげますよ…という気分になる
9 23/08/25(金)00:55:38 No.1094220752
式場で食べたフォアグラは美味かった記憶だが
10 23/08/25(金)01:00:47 No.1094222269
フォアグラはロッシーニで肉と一緒に食べておいしさがわかった
11 23/08/25(金)01:07:09 No.1094224201
フォアグラはこってりしてるから甘辛く焼いてどんぶりにするとうまい
12 23/08/25(金)01:07:50 No.1094224412
日本三大珍味って何だっけ…
13 23/08/25(金)01:08:34 No.1094224599
>日本三大珍味って何だっけ… 確かウニとカラスミとこのわた
14 23/08/25(金)01:09:29 No.1094224868
トリュフはすごい味の素みたいなもんだし…
15 23/08/25(金)01:10:06 No.1094225008
うにって珍味扱いなの!?
16 23/08/25(金)01:10:26 No.1094225099
味噌の香りに負けない?
17 23/08/25(金)01:11:19 No.1094225317
松露なら食ったことは有る 香りは確かに独特なものが有ったけど味はいいとは思えなかった
18 23/08/25(金)01:11:35 No.1094225366
>味噌の香りに負けない? 多分あの香りは煮込んだら死ぬと思う
19 23/08/25(金)01:12:19 No.1094225560
魚卵食い慣れてる日本人にはキャビアはあんまりだと聞く
20 23/08/25(金)01:12:43 No.1094225658
フォアグラは結婚式に出た時しか食べた事無い 美味しいんだけど脂濃くてご飯が欲しくなった
21 23/08/25(金)01:13:15 No.1094225812
フォアグラは食ったけど山岡の言わんとしてるのはまあわかる
22 23/08/25(金)01:13:37 No.1094225914
>うにって珍味扱いなの!? 確か普通のうにじゃなくて塩辛みたいな処理したやつが珍味扱い
23 23/08/25(金)01:13:44 No.1094225946
フォアグラは脂質たっぷりのレバーだからまあ内臓いけるならそりゃ美味しい
24 23/08/25(金)01:13:58 No.1094226011
フォアグラもちょっと脂が濃すぎてなぁ重い
25 23/08/25(金)01:14:07 No.1094226062
炊いた大根にフォアグラ乗っけたやつは失禁するほど美味しかった
26 23/08/25(金)01:14:13 No.1094226095
なんか最近というか1年前くらいからトリュフ味よく出るよね
27 23/08/25(金)01:14:40 No.1094226212
三大珍味を日本語で言うと 松露 ガチョウの肝臓 チョウザメの卵 なんか割と簡単に手に入りそうな言い方になる
28 23/08/25(金)01:15:36 No.1094226449
>確かウニとカラスミとこのわた どれも精巣や卵巣の塩漬けなのは何なんだろう…
29 23/08/25(金)01:16:08 No.1094226635
アンキモ アンキモ アンキモ
30 23/08/25(金)01:16:18 No.1094226684
>どれも精巣や卵巣の塩漬けなのは何なんだろう… あくまで珍味であって美食とは別物だしなぁ
31 23/08/25(金)01:19:25 No.1094227439
匂いで溶けたプラスチック思い出して苦手だわトリュフ…
32 23/08/25(金)01:22:29 No.1094228221
三大珍味だとフォアグラが一番美味い気がする
33 23/08/25(金)01:23:05 No.1094228391
肉は美味いからな
34 23/08/25(金)01:26:16 No.1094229103
キャビアなんかよりイクラや明太子の方がご飯が進むぜ
35 23/08/25(金)01:26:39 No.1094229189
結構好きなので最近トリュフ風味のポテチが多くて助かってる
36 23/08/25(金)01:27:38 No.1094229415
フォアグラは肉!!脂!!!だからバカ舌の俺でもわかりやすく美味い キャビアも結構好き
37 23/08/25(金)01:31:34 No.1094230246
きのこ! 魚卵! 鳥レバー! …一般受けはしないよね
38 23/08/25(金)01:33:55 No.1094230724
>きのこ! >魚卵! >鳥レバー! >…一般受けはしないよね まあ美味じゃなくて珍味でやらしてもらってるんで…
39 23/08/25(金)01:34:10 No.1094230781
養殖出来るキャビアとフォアグラの方がむしろ安価で行けそうな気がするんだけど なんでトリュフだけ格落ちみたいな扱いなんだ
40 23/08/25(金)01:35:19 No.1094231001
>養殖出来るキャビアとフォアグラの方がむしろ安価で行けそうな気がするんだけど >なんでトリュフだけ格落ちみたいな扱いなんだ 珍しいだけで普通に美味しくないから
41 23/08/25(金)01:36:01 No.1094231140
油分の有無?
42 23/08/25(金)01:41:16 No.1094232094
食材というか薬味寄りな使い方だもんなトリュフ
43 23/08/25(金)01:42:06 No.1094232235
フランスだかでフォアグラ生産禁止でレストランで出すのも規制されてるとか いやなご時世
44 23/08/25(金)01:43:40 No.1094232515
>フォアグラは肉!!脂!!!だからバカ舌の俺でもわかりやすく美味い 初めて食ったフォアグラが 赤身オンリー脂身ゼロのステーキの上に乗ってて一緒に食って感動した
45 23/08/25(金)01:46:07 No.1094232902
キャビアま美味いかって言われるとうーん いくらの方が好きだなってなる…ヨーロッパでもサケは一般的なのになんであえてチョウザメの卵なんかありがたがるんだ…?
46 23/08/25(金)01:47:55 No.1094233207
フォアグラは真面目に美味いと思うけどトリュフはわからん
47 23/08/25(金)01:48:53 No.1094233356
トリュフは美味い不味いじゃなくて 俺が今初めて食ってるこの未知の料理のどこに作用してる? って感じだった
48 23/08/25(金)01:49:53 No.1094233537
フォアグラってレバーとか苦手な人でも美味しく食べられるの?
49 23/08/25(金)01:50:23 No.1094233648
日本でも松茸が高級なんだし高いキノコの存在は理解できるのでは
50 23/08/25(金)01:51:34 No.1094233865
香りは実際いいと思うけど味は知らん 珍味というか普通にいい香りの何か
51 23/08/25(金)01:54:36 No.1094234376
>>きのこ! >>魚卵! >>鳥レバー! >>…一般受けはしないよね >まあ美味じゃなくて珍味でやらしてもらってるんで… 美味扱いですが
52 23/08/25(金)01:56:58 No.1094234756
>フォアグラってレバーとか苦手な人でも美味しく食べられるの? 結局肝臓は肝臓だから内臓系ダメな人はあかんかも
53 23/08/25(金)01:59:01 No.1094235046
まあスライスしてお吸い物に打ち込むなら良い感じになるんじゃない?トリュフ
54 23/08/25(金)01:59:08 No.1094235066
加熱したレバーマジで無理だけどフォアグラは問題なかった
55 23/08/25(金)01:59:45 No.1094235147
レバーは脂多いからか内臓系の臭みはあんまり感じないな 脂多いけど
56 23/08/25(金)02:00:15 No.1094235219
日本3大珍味にホヤ入らないのか…
57 23/08/25(金)02:00:27 No.1094235248
一番賢い使い方はトリュフオイルだと思う
58 23/08/25(金)02:00:51 No.1094235314
3大珍味正直全部大して美味くないんだよな…
59 23/08/25(金)02:01:03 No.1094235338
食感でレバー駄目な人は駄目かもなぁ
60 23/08/25(金)02:02:11 No.1094235504
フォアグラは製法がアレすぎてそのうち流通しなくなったりするのかな好きでもないから別にいいけど
61 23/08/25(金)02:04:16 No.1094235800
>3大珍味正直全部大して美味くないんだよな… まああくまでも珍味だしな…なにか期待が強すぎるだけで… 世界三大美味とかとんでもなく美味いんだろうか
62 23/08/25(金)02:05:57 No.1094236093
>世界三大美味とかとんでもなく美味いんだろうか 卵!
63 23/08/25(金)02:06:38 No.1094236218
>炊いた大根にフォアグラ乗っけたやつは失禁するほど美味しかった 飯が美味い話でシモの話関連づけんじゃないよ汚えな!
64 23/08/25(金)02:10:12 No.1094236778
日本三大珍味は 肥前のからすみ 越前のうに 三河のこのわた 完全に酒の肴ですね
65 23/08/25(金)02:11:10 No.1094236911
>>フォアグラは肉!!脂!!!だからバカ舌の俺でもわかりやすく美味い >初めて食ったフォアグラが >赤身オンリー脂身ゼロのステーキの上に乗ってて一緒に食って感動した ロッシーニ風ステーキとは豪勢だな
66 23/08/25(金)02:12:28 No.1094237122
フォアグラは白飯合うよね…
67 23/08/25(金)02:14:09 No.1094237360
フォアグラはあんまりうまいと思ったことない
68 23/08/25(金)02:15:07 No.1094237478
>日本3大珍味にホヤ入らないのか… このわたがホヤの内臓だよ
69 23/08/25(金)02:15:32 No.1094237535
キャビアは珍味だけどそれを産む魚が超美味いという事はあまり知られていない…
70 23/08/25(金)02:15:43 No.1094237558
もうこれ以降は「」の3大珍味書いてっていいよ
71 23/08/25(金)02:16:35 No.1094237664
珍味というならクチコを食ってみたい
72 23/08/25(金)02:16:51 No.1094237697
>>日本3大珍味にホヤ入らないのか… >このわたがホヤの内臓だよ なーまーこー!!!
73 23/08/25(金)02:17:06 No.1094237733
>このわたがホヤの内臓だよ ナマコだよ!
74 23/08/25(金)02:17:29 No.1094237785
からすみは美味い
75 23/08/25(金)02:19:01 No.1094237940
ナマコってキューピー人形が行進してる
76 23/08/25(金)02:19:01 No.1094237941
俺の脂肪肝も食ったら美味いんだろうか
77 23/08/25(金)02:19:08 No.1094237954
コノワタがナマコの腸で クチコが生殖巣
78 23/08/25(金)02:19:41 No.1094238015
>なーまーこー!!! すまん ばくらいとごっちゃになってたわ
79 23/08/25(金)02:20:27 No.1094238099
フォアグラの製法がエグいのは間違いないんだけど 食肉にするためぎゅうぎゅう詰めにされて育てられるのとどっちがマシかはちょっと分からない
80 23/08/25(金)02:22:32 No.1094238375
ばくらいってこのわたに更にホヤのワタも入ってるのか すごいな食ってみたい
81 23/08/25(金)02:22:50 No.1094238411
>キャビアは珍味だけどそれを産む魚が超美味いという事はあまり知られていない… むしろチョウザメが高級食材だからその卵が珍味になってるんだよね
82 23/08/25(金)02:23:39 No.1094238506
>すごいな食ってみたい 単体だと珍味止まりだよ 酒のアテにするとたまらねえけど
83 23/08/25(金)02:24:49 No.1094238629
トリュフこれが良い匂いって擦り込みがないといまいちどう反応していいものかわからない
84 23/08/25(金)02:27:20 No.1094238914
>フォアグラの製法がエグいのは間違いないんだけど >食肉にするためぎゅうぎゅう詰めにされて育てられるのとどっちがマシかはちょっと分からない マシとかじゃなく普通にどっちもエグいエグいが人間様の為に犠牲になってもらう他ない 俺はその辺は深く考えず目を瞑った方が絶対に利口だと思う
85 23/08/25(金)02:27:24 No.1094238930
良くも悪くもぜんぶトリュフ風味に支配されるよね 協調性ないわアイツ
86 23/08/25(金)02:28:30 No.1094239057
>良くも悪くもぜんぶトリュフ風味に支配されるよね チーズリゾットとかになるとトリュフに負けない味わいになったりするけど そもそも口の中が五月蠅い状態ではある
87 23/08/25(金)02:29:29 No.1094239161
なんかのカップ麺でトリュフオイル入った醤油ラーメンは中々美味かった
88 23/08/25(金)02:29:42 No.1094239189
レバー苦手だけどフォアグラは好きだった 脂っこい物ダメな人にはどちらにしろダメだろうけど
89 23/08/25(金)02:30:17 No.1094239256
こういうのって安いのはもうほんと代用品って感じの味になるから… 例えばキャビアなんかだと黒くて粒が凄く小さいって認識だと代用品食ってる 灰色で粒がでかい奴が美味しいキャビア
90 23/08/25(金)02:32:39 No.1094239526
三大珍味どれも食べた事ない
91 23/08/25(金)02:34:59 No.1094239776
キャビアはしょっぱいだけでそんなに…って思ってるけどちゃんとしたやつ食べてないからだろうな
92 23/08/25(金)02:37:58 No.1094240146
スレ画秋姉妹は分かるけど3人目は誰だ…
93 23/08/25(金)02:38:50 No.1094240250
中華だとフカヒレと干しアワビは割と手軽だけどツバメの巣は想像つかない
94 23/08/25(金)02:39:35 No.1094240328
こんなものより 松茸 イクラ アンキモ の方が旨い
95 23/08/25(金)02:40:44 No.1094240447
フォアグラは陸上動物系レバーの最上位機種だと思う 牛生レバーの方がおいしかった気もする
96 23/08/25(金)02:41:12 No.1094240496
トリュフって探せば日本でもそのへんにあるらしいな やはりちょっと格が落ちる感
97 23/08/25(金)02:41:44 No.1094240560
アンキモもあれ鮮度良くてボイルとか冷凍経由してないやつじゃないとそんな美味いもんじゃないぞ
98 23/08/25(金)02:43:30 No.1094240758
>中華だとフカヒレと干しアワビは割と手軽だけどツバメの巣は想像つかない ほんとにうめーのか?春雨みてーなもんだろ?みたいな疑念がある
99 23/08/25(金)02:43:32 No.1094240761
アンキモ!アンキモ!アンキモ!
100 23/08/25(金)02:44:23 No.1094240866
鮑なんかはたけーけど普通に美味いからまあ納得する
101 23/08/25(金)02:45:12 No.1094240946
>トリュフって探せば日本でもそのへんにあるらしいな >やはりちょっと格が落ちる感 あるけど同じ味ではないと聞く
102 23/08/25(金)02:50:59 No.1094241529
>>中華だとフカヒレと干しアワビは割と手軽だけどツバメの巣は想像つかない >ほんとにうめーのか?春雨みてーなもんだろ?みたいな疑念がある 海藻かなんかをツバメが巣材にしたものなんだから その海藻食えばよくね?と思うけどなんか違うんだろうな
103 23/08/25(金)02:52:37 No.1094241683
>海藻かなんかをツバメが巣材にしたものなんだから >その海藻食えばよくね?と思うけどなんか違うんだろうな まあ蜂の巣みたいなもんだし色々変わるんだろう
104 23/08/25(金)03:01:01 No.1094242413
燕の巣は埃や羽根を燕の唾液で固めたものらしくこの唾液がいいらしい 羽根などは不純物なので取り除く
105 23/08/25(金)03:05:39 No.1094242766
トリュフ単体では香り良いだけだよねってなるけど 高級レストランで分厚いステーキの上にしっかり摩り下ろされてたりトンカツの上に乗ってたりするとなんかもう肉の脂との相乗効果で脳ミソ吹っ飛びそうになるくらい美味い
106 23/08/25(金)03:05:53 No.1094242787
むしろフォアグラが浮いてるというか 普通のうまさで珍味感は薄いよね
107 23/08/25(金)03:06:52 No.1094242858
>こんなものより >松茸 >イクラ >アンキモ >の方が旨い さすがにトリュフと同じく香りでゲタ履いてる松茸をそこに並べるのは間違ってる 松茸もトリュフも香りなかったら椎茸に劣る
108 23/08/25(金)03:08:07 No.1094242937
盛田のトリュフソースで満足してしまうよ俺
109 23/08/25(金)03:08:16 No.1094242948
アンキモも言うほどか…?
110 23/08/25(金)03:09:10 No.1094243010
まあ珍味ってのは「そうそう食べられないくらい珍しくて高価な美味い食材」って意味だから美味カテゴリにちゃんと含まれてるぞとだけは言っておく
111 23/08/25(金)03:10:19 No.1094243097
>盛田のトリュフソースで満足してしまうよ俺 ジャパンソルトのトリュフ塩おすすめ
112 23/08/25(金)03:11:23 No.1094243165
ナマコの卵巣だけ集めて干したばちこも相当の珍味だ
113 23/08/25(金)03:11:35 No.1094243174
フォアグラは滅茶苦茶脂っぽいレバーだからまあそれなりには人を選ぶと思う
114 23/08/25(金)03:12:13 No.1094243211
>3大珍味の中でトリュフだけ格落ち感ある スレ画は作者やったことなさそう ここまであからさまじゃないけど実際にやるとトリュフの香りで興奮できるぞ 肉がスープにはいってれば尚良し
115 23/08/25(金)03:12:47 No.1094243247
>フォアグラは滅茶苦茶脂っぽいレバーだからまあそれなりには人を選ぶと思う あんきもいいよね…
116 23/08/25(金)03:16:36 No.1094243473
美味い肉+トリュフは本当に美味さの暴力 比喩表現じゃなく肉の美味さと同時にトリュフの香りが鼻腔で炸裂して口の中で爆発するような感覚がある
117 23/08/25(金)03:18:01 No.1094243569
あまりにバカっぽくなるからか逆に遭遇しないけどフォアグラとキャビアとトリュフで無理無く一皿作れるよね
118 23/08/25(金)03:18:11 No.1094243583
一本数万円の松茸食って香りすげええええええってなったけど 松茸焼くのに使ったアルミホイルに椎茸やえのき入れて焼いたら松茸より遥かに美味かった記憶ある もちろん松茸焼いた残り香あっての美味さなんだけどね
119 23/08/25(金)03:18:56 No.1094243630
トリュフの雑巾みたいな臭いってなんとかならんの…?
120 23/08/25(金)03:19:02 No.1094243636
カラスミ食ってみて~と思いながら高くて挫折してる
121 23/08/25(金)03:21:15 No.1094243790
>カラスミ食ってみて~と思いながら高くて挫折してる 実は海外だと普通に安い 明太子くらいの感覚で売ってる コロナ前はよく海外旅行でお土産に買ってた
122 23/08/25(金)03:21:28 No.1094243799
>>フォアグラは滅茶苦茶脂っぽいレバーだからまあそれなりには人を選ぶと思う >あんきもいいよね… フォアグラよりあっさりしていて食べやすい それが良いか悪いかは好みかな…ってなる
123 23/08/25(金)03:23:08 No.1094243909
>トリュフの雑巾みたいな臭いってなんとかならんの…? 耳鼻咽喉科に行けばなんとかなると思うよ
124 23/08/25(金)03:24:01 No.1094243970
カラスミ美味いは美味いんだけど味の系統的には普通に魚卵だからカラスミじゃなきゃ体験できない的な要素はそんなにない ただその中でも最上みたいな感じは確かにある
125 23/08/25(金)03:26:11 No.1094244066
>カラスミ美味いは美味いんだけど味の系統的には普通に魚卵だからカラスミじゃなきゃ体験できない的な要素はそんなにない >ただその中でも最上みたいな感じは確かにある 結局切ってそのまま食べるか大根で挟むか摩り下ろしてパスタにまぶすかくらいの食べ方しか知らないな こいつ一つと白米ないし酒さえあればおかずに困らないってタイプの食材じゃないし
126 23/08/25(金)03:28:36 No.1094244204
>こいつ一つと白米ないし酒さえあればおかずに困らないってタイプの食材じゃないし 白米はともかく酒なら一生飲めるだろ
127 23/08/25(金)03:38:17 No.1094244705
美味かったら"珍"味なんて言われないんだ