虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

若者の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/08/23(水)23:00:14 No.1093831473

若者の漬物離れが進んでいる

1 23/08/23(水)23:03:19 No.1093832693

逆に昔の人が消費しすぎだったのでは?

2 23/08/23(水)23:04:06 No.1093832994

塩分摂取できるからえらい

3 23/08/23(水)23:04:19 No.1093833085

好きだ 白山とにんにくの漬け物

4 23/08/23(水)23:04:36 No.1093833217

茄子うめぇ

5 23/08/23(水)23:04:37 No.1093833223

>逆に昔の人が消費しすぎだったのでは? 漬物が最近採れなくなってきてるからな…

6 23/08/23(水)23:04:45 No.1093833273

刻んでマヨネーズで和えてパンに挟もう

7 23/08/23(水)23:04:50 No.1093833311

キムチ好きだよ

8 23/08/23(水)23:06:06 No.1093833827

力仕事の人は食え デスクワークは塩分取りすぎ注意

9 23/08/23(水)23:06:32 No.1093834018

レンジで弁当チンしたいのに片隅に漬物入ってると死ぬほど腹立つ

10 23/08/23(水)23:09:45 No.1093835283

ジャリはまだその魅力に気づかないだけ カロリーや脂質が皆無に等しくメタボや高脂血症に優しい食事 意外とバラエティ豊かかつお手軽に作れるDIY精神をくすぐられる楽しい食事 日持ちするから飲酒中の突然の胃もたれにも安心なパーフェクトな食事!それが漬物よ

11 23/08/23(水)23:10:28 No.1093835572

キムチ大人気じゃろ

12 23/08/23(水)23:14:47 No.1093837256

食感好きでたくさん食べたいんだけど塩分がさあ!

13 23/08/23(水)23:16:11 No.1093837811

漬物も好き納豆も好き 白米みそ汁漬物納豆 朝食べて良し昼食べて良し夜食べて良しだ

14 23/08/23(水)23:16:42 No.1093837996

昔は米の消費量も多かったからな…

15 23/08/23(水)23:16:44 No.1093838011

>食感好きでたくさん食べたいんだけど塩分がさあ! 酢漬けはいいぞ

16 23/08/23(水)23:17:46 No.1093838351

梅干し好きだけどご飯のお供というよりは単体で楽しんでる

17 23/08/23(水)23:18:07 No.1093838464

韓国の若者はむしろキムチ離れしてるって どこも同じか

18 23/08/23(水)23:18:32 No.1093838624

暑いんだから塩分摂るために漬物を食え

19 23/08/23(水)23:19:04 No.1093838798

肉体労働が多かった時代は米沢山食うし漬物も一緒に食いまくってたのでは

20 23/08/23(水)23:19:19 No.1093838901

ホイ高血圧

21 23/08/23(水)23:19:51 No.1093839114

キムチをマヨネーズまみれにするの好き

22 23/08/23(水)23:20:45 No.1093839425

たくあん食べたい

23 23/08/23(水)23:21:04 No.1093839515

納豆離れは全く進んでないのはなんでだろうね 漬物より癖強いのに

24 23/08/23(水)23:21:36 No.1093839703

昔の人毎日漬物と汁でご飯食べてたくらい消費激しかったからな

25 23/08/23(水)23:21:37 No.1093839714

コンビニ弁当によく入れられてる黄色い大根ってあれ壺漬け?

26 23/08/23(水)23:21:43 No.1093839753

白菜じゃないキムチクソうめえなあって オススメはニラ

27 23/08/23(水)23:21:50 No.1093839797

>納豆離れは全く進んでないのはなんでだろうね >漬物より癖強いのに うまい

28 23/08/23(水)23:21:52 No.1093839814

書き込みをした人によって削除されました

29 23/08/23(水)23:22:04 No.1093839890

漬物なんてどれも美味しいのに

30 23/08/23(水)23:22:55 No.1093840199

東北のひとは醬油をかけるらしいな

31 23/08/23(水)23:23:12 No.1093840306

塩気で白米バクバク食べる時代じゃないからな

32 23/08/23(水)23:23:16 No.1093840332

納豆は健康にいいというイメージが強固だよな

33 23/08/23(水)23:23:18 No.1093840346

納豆は単体で一品として成立するのが強い

34 23/08/23(水)23:23:19 No.1093840355

>納豆離れは全く進んでないのはなんでだろうね >漬物より癖強いのに どこぞの市と市が消費量で争ってるから

35 23/08/23(水)23:24:52 No.1093840909

>>納豆離れは全く進んでないのはなんでだろうね >>漬物より癖強いのに >どこぞの市と市が消費量で争ってるから 納豆離れが加速したので調べてみたら東北地方は納豆料理色々あるのに水戸市はご飯にかけるだけの傾向が多いと知ったので納豆スイーツを開発してた

36 23/08/23(水)23:25:00 No.1093840963

ご飯と一緒に食べるより食事の終わりの方でダラダラつまむのが好き

37 23/08/23(水)23:25:02 No.1093840972

そりゃなんでかっていうと安いからだよ納豆は 漬物は高い

38 23/08/23(水)23:25:57 No.1093841322

>納豆離れは全く進んでないのはなんでだろうね >漬物より癖強いのに パックで売ってるから食べやすい 単品でも美味いしアレンジレシピや他の物をちょい足ししても美味い 栄養豊富で健康マニアにもアピール

39 23/08/23(水)23:25:58 No.1093841330

だってたけーもん

40 23/08/23(水)23:25:58 No.1093841331

野沢菜とか好きだけど漬物って外れ引くと最悪だから… でももっと旨い漬物有るかもしれないからチャレンジしちゃうから…

41 23/08/23(水)23:26:18 No.1093841453

>肉体労働が多かった時代は米沢山食うし漬物も一緒に食いまくってたのでは 肉体労働関係なく江戸では食うものが米たくさんと野菜少々しか無かったからえげつないしょっぱさの漬物で飯をもりもり食ったのだ

42 23/08/23(水)23:27:59 No.1093842092

納豆は素材として調理してもうまいのが強みよね 厚揚げに納豆合わせるやつ好き

43 23/08/23(水)23:28:09 No.1093842141

カレーに合うインドの漬物…アチャール?が気になってる

44 23/08/23(水)23:29:00 No.1093842454

武道家行きたくなってきた

45 23/08/23(水)23:29:49 No.1093842732

キムチ離れは単にパン食うようになったから たくあんは麺料理とかの添え物にされやすくて人気

46 23/08/23(水)23:30:09 No.1093842868

良い柴漬けはマジで美味しいんだけどその分お高い

47 23/08/23(水)23:30:12 No.1093842890

ラーメンの具にすると美味いんだが炒めると納豆らしさが消えて美味い豆になってしまうのが困る… ネバネバが加熱でも消えなければなあ

48 23/08/23(水)23:31:03 No.1093843200

単純にいつでも新鮮な野菜食える世界になったからでは わざわざ野菜をつけもんにする必要無いよねっていう

49 23/08/23(水)23:31:12 No.1093843270

よくかんがえたら3パックで68円とかだったから凄いコスパの良さだったのか納豆 今はもうちょいするだろうけど

50 23/08/23(水)23:31:13 No.1093843284

きゅうりとかキリギリスの食い物なので食えないんだけど スレ画ならいくらでも食える 大好き

51 23/08/23(水)23:31:23 No.1093843358

ラーメンに納豆…?炒める…??

52 23/08/23(水)23:31:50 No.1093843520

スレ画みたいなキュウちゃんっぽくないぽりぽりのキュウリってなんて種類の漬物なの?

53 23/08/23(水)23:32:05 No.1093843610

納豆ラーメン旨いぞ

54 23/08/23(水)23:32:21 No.1093843710

>塩分摂取できるからえらい カリウムも同時に摂取できる 他の金属系のイオンのミネラルも取れるし食物繊維もとれる あとは水をたくさん飲んで塩分を薄めればだいぶ体にいい

55 23/08/23(水)23:32:37 No.1093843815

>単純にいつでも新鮮な野菜食える世界になったからでは >わざわざ野菜をつけもんにする必要無いよねっていう 新鮮な野菜もうまいがつけもんもうまい

56 23/08/23(水)23:32:38 No.1093843824

油そばみたいにしたときは食えたよ

57 23/08/23(水)23:32:55 No.1093843938

>スレ画みたいなキュウちゃんっぽくないぽりぽりのキュウリってなんて種類の漬物なの? もろきゅう?

58 23/08/23(水)23:33:01 No.1093843987

卵・納豆・もやしは客寄せと言われてたけど卵は高騰してもやしは生産者が安売り辞めてと悲鳴を上げる

59 23/08/23(水)23:33:03 No.1093843996

おかず一品用意したら漬物いらねってなっちゃう

60 23/08/23(水)23:33:39 No.1093844217

生野菜はあれで生肉の次に消化に悪い 新鮮だから焼いたり煮たりの選択肢が増えたのはそう

61 23/08/23(水)23:33:54 No.1093844323

ナスの漬物うめぇ

62 23/08/23(水)23:34:00 No.1093844363

どれくらい信用していいかは知らんけど東洋経済がまとめてた戦前のご飯と漬け物の話は面白かった 福神漬がなぜカレーのお供なのかって話

63 23/08/23(水)23:34:16 No.1093844467

海外では納豆は炒め物とかにいれる調味料の一種みたいな扱いらしいな

64 23/08/23(水)23:34:40 No.1093844617

脂たっぷりが辛くなった時はめかぶとか漬物の方が食が進む

65 23/08/23(水)23:35:25 No.1093844888

調理に使うのは良いけど熱すると良くないんじゃなかったかしら納豆

66 23/08/23(水)23:35:38 No.1093844964

漬物はアミノ酸も多いからビタミン以外の栄養は高いよ

67 23/08/23(水)23:35:45 No.1093845024

家でも福神漬け山盛り食べちゃう

68 23/08/23(水)23:36:01 No.1093845140

なすの皮の音が苦手

69 23/08/23(水)23:36:17 No.1093845242

単純にまずい

70 23/08/23(水)23:36:21 No.1093845266

>韓国の若者はむしろキムチ離れしてるって >どこも同じか パンにシフトすりゃそうなるよね…つまりパン用の漬け物

71 23/08/23(水)23:36:40 No.1093845406

ピクルス!

72 23/08/23(水)23:36:41 No.1093845410

青かっぱ漬けいいよね

73 23/08/23(水)23:36:44 No.1093845426

パンは食べるのが簡単すぎる…

74 23/08/23(水)23:37:18 No.1093845680

>スレ画みたいなキュウちゃんっぽくないぽりぽりのキュウリってなんて種類の漬物なの? かっぱ漬

75 23/08/23(水)23:37:28 No.1093845749

ザワークラウト!

76 23/08/23(水)23:37:45 No.1093845840

逆に韓国はなんでパンが人気なんだ

77 23/08/23(水)23:38:01 No.1093845955

うまあじが豊富だからうまあじを感じられる舌ならすごく美味しいのが漬物や発酵食品などの長く置いておく食べ物だ

78 23/08/23(水)23:38:05 No.1093845971

でも原料から食卓に登るまではライスのが簡単なんじゃないか?

79 23/08/23(水)23:38:16 No.1093846060

>ザワークラウト! はじめて食べたときにパンに全然合わなくて醤油垂らしてご飯でもりもり食べた

80 23/08/23(水)23:38:26 No.1093846142

一応保存食なのに日持ちしなさ過ぎて…

81 23/08/23(水)23:38:33 No.1093846188

パンの方がイケてるみたいな論調が麻疹の様に流行する

82 23/08/23(水)23:38:41 No.1093846231

チーズだって漬物だし…

83 23/08/23(水)23:39:03 No.1093846389

自分で漬けはじめると面白いんだけどね…塩分は加速する

84 23/08/23(水)23:39:10 No.1093846446

この時期は自家製糠漬けが夏バテ防止にいい

85 23/08/23(水)23:39:11 No.1093846453

パンは安いし買えばすぐ食えるし…炊く手間考えなきゃ米のほうが安いが

86 23/08/23(水)23:39:17 No.1093846494

キムチうまい

87 23/08/23(水)23:39:46 No.1093846678

カレーやトンカツを漬物ということにしたらいいんじゃないかな

88 23/08/23(水)23:39:50 No.1093846708

パンみたいにカジュアルに煎餅を主食にすればいい 日持ちもするぞ

89 23/08/23(水)23:39:56 No.1093846757

マジでみんなキムチ買うようになったからな

90 23/08/23(水)23:40:04 No.1093846808

>自分で漬けはじめると面白いんだけどね…塩分は加速する 自分で漬けたら絶対余らす自信がある…

91 23/08/23(水)23:40:20 No.1093846911

キムチ好きだけど臭いがね 冷蔵庫に入れておけない

92 23/08/23(水)23:40:36 No.1093847009

ご飯と福神漬だけでも割といける気がしている

93 23/08/23(水)23:40:41 No.1093847042

大根の漬物ならたまに食う

94 23/08/23(水)23:40:48 No.1093847096

酒のアテになるから大好き きゅうりの浅漬けとシバキュウが特に好き

95 23/08/23(水)23:41:04 No.1093847204

福神漬けうますぎ問題

96 23/08/23(水)23:41:15 No.1093847272

沢庵に帰ってきた

97 23/08/23(水)23:41:15 No.1093847274

>キムチ好きだけど臭いがね >冷蔵庫に入れておけない ちゃんと蓋しなよ

98 23/08/23(水)23:41:16 No.1093847281

西欧にはキムチみたいな辛い漬物あるのかな

99 23/08/23(水)23:41:22 No.1093847320

>逆に韓国はなんでパンが人気なんだ カフェが流行ってるからじゃないかな

100 23/08/23(水)23:41:38 No.1093847459

ドラマ版ばからもん見てないけどこのもん推してないのかな アニメの時は一大自作ブームあった気がする

101 23/08/23(水)23:41:46 No.1093847503

トースト屋台すらあるのすごいよね

102 23/08/23(水)23:42:35 No.1093847855

>ドラマ版ばからもん見てないけどこのもん推してないのかな >アニメの時は一大自作ブームあった気がする 砂糖レシピの半分でもめちゃくちゃ甘くてどうなってんだ長崎!ってなった

103 23/08/23(水)23:45:23 No.1093849012

>一応保存食なのに日持ちしなさ過ぎて… 味が調整されてるからね 本当に日持ちさせるのは塩の塊かってくらい塩に浸かってて食う前に酢で洗ったりしてから刻んで食卓に出る方になる

104 23/08/23(水)23:46:40 No.1093849516

老舗販売店が最盛期から9割が潰れた漬物以上に滅びかけてるのが佃煮業界らしい

105 23/08/23(水)23:47:10 No.1093849683

>パンにシフトすりゃそうなるよね…つまりパン用の漬け物 ピクルス流行ってないからそういうことじゃないんじゃね?

106 23/08/23(水)23:47:32 No.1093849835

弁当に入ってるような小梅じゃない梅干し数年ぶりに買ったけどうますぎた でも一粒で副菜一品分くらいのお値段してお高い

107 23/08/23(水)23:48:01 No.1093849993

>>食感好きでたくさん食べたいんだけど塩分がさあ! >酢漬けはいいぞ 生姜とらっきょう以外の酢漬けをパウチでもっと売ってくだち! 特にピクルス毎回瓶で買うのつらいんですけおおおおお!

108 23/08/23(水)23:48:37 No.1093850206

漬物は塩気と発酵と野菜が調和した調味料にすると良いよ

109 23/08/23(水)23:48:47 No.1093850274

野菜で飯食うの?…

110 23/08/23(水)23:49:08 No.1093850400

ピクルスはもっとポテンシャルありそうなんだけどあんまり流行らないね

111 23/08/23(水)23:49:20 No.1093850484

佃煮も美味しいけどベタつくし味の変化が漬物ほどはない…

112 23/08/23(水)23:49:24 No.1093850506

>一応保存食なのに日持ちしなさ過ぎて… 本物のっていうか由緒正しいレシピだと塩分の量半端ないし 今流通してるものやレシピはめちゃめちゃ薄い

113 23/08/23(水)23:49:56 No.1093850736

大根壺漬け刻んで納豆に混ぜて食べるの大好きだけど たくあんとも微妙に違う黄色い大根漬けをなんで壺漬けって言うのかわからない

114 23/08/23(水)23:50:20 No.1093850873

うまみと塩分があれば普通に白飯食えるぞ

115 23/08/23(水)23:50:27 No.1093850913

>佃煮も美味しいけどベタつくし味の変化が漬物ほどはない… 自分で作ると結構素材によって味違うなって思う…

116 23/08/23(水)23:50:50 No.1093851047

塩揉みした野菜うまいよね…

117 23/08/23(水)23:51:50 No.1093851414

佃煮やふりかけ系よりはよっぽどポテンシャルある漬物 錦松梅なんて超高いけど貰ったら食べるぐらいで全然自分で買って食いたいと思わん

118 23/08/23(水)23:52:28 No.1093851616

柑橘類以外の酸味は基本的に好きじゃない

119 23/08/23(水)23:52:55 No.1093851802

>ピクルスはもっとポテンシャルありそうなんだけどあんまり流行らないね 洋風味付けのサポートに特化してる気がする

120 23/08/23(水)23:53:20 No.1093851935

ピクルスたっぷりのホットドッグとかマジで飲める

121 23/08/23(水)23:54:03 No.1093852231

>>ピクルスはもっとポテンシャルありそうなんだけどあんまり流行らないね >洋風味付けのサポートに特化してる気がする 酢の効果もあって肉や油との組み合わせに特化してると思う

122 23/08/23(水)23:54:04 No.1093852240

最近通販で梅干し買ったんだけど顔面が歪んでグギギッってなるぐらい酸っぱい 原材料も梅、しそ、塩のみでこれだよこれって思いながらつまんでる

123 23/08/23(水)23:55:38 No.1093852856

漬物って昔の保存食だし食べ物の保存技術が発展した現代だとそりゃ消費量落ちるのは当然よね

124 23/08/23(水)23:55:54 No.1093852954

ピクルスは作るのも簡単だからいいよね

125 23/08/23(水)23:56:48 No.1093853291

野菜は健康のためにいいみたいな価値観の時代に塩分たっぷりは相性が悪すぎる

126 23/08/23(水)23:57:52 No.1093853696

ぬか床に塩を追加するタイミングがよくわからない

127 23/08/23(水)23:58:17 No.1093853843

奈良漬けはうなぎ食うときしか食べないけどあんなにうなぎに合う漬物があることに感謝してる

128 23/08/23(水)23:59:35 No.1093854315

浅漬けが好きなんだけどあいつら足が早すぎる…

129 23/08/24(木)00:01:14 No.1093854852

金が無さすぎて白米とたくあんと梅干しばっか食ってたら栄養失調になった思い出がありけり

130 23/08/24(木)00:01:33 No.1093854958

>海外では納豆は炒め物とかにいれる調味料の一種みたいな扱いらしいな 熱でナットウキナーゼが… まあ日本人も納豆汁とかでナットウキナーゼ破壊してるが

131 23/08/24(木)00:08:44 No.1093857379

漬物大量に食いたい… 夏はちょっと罪悪感が減ってありがたい

132 23/08/24(木)00:10:02 No.1093857774

>金が無さすぎて白米とたくあんと梅干しばっか食ってたら栄養失調になった思い出がありけり 味噌汁添えてたら完全栄養だったのにな

133 23/08/24(木)00:10:26 No.1093857922

梅干しくらい漬物カテゴリから独立してるものは強いけどそれ以外は十把一絡げで漬物呼びになるのを解決できねえもんな

134 23/08/24(木)00:12:15 No.1093858563

>熱でナットウキナーゼが… >まあ日本人も納豆汁とかでナットウキナーゼ破壊してるが 豆鼓とかは炒め物に入れる印象はある

135 23/08/24(木)00:14:48 No.1093859373

一人暮らしするようになったとき店で売ってる漬物高すぎて驚いたな 家で漬けたのもう飽きたって食わなくてごめんよカーチャン…

136 23/08/24(木)00:15:13 No.1093859496

>一人暮らしするようになったとき店で売ってる漬物高すぎて驚いたな >家で漬けたのもう飽きたって食わなくてごめんよカーチャン… だから浅漬けが流行るんですね

137 23/08/24(木)00:15:33 No.1093859595

>味噌汁添えてたら完全栄養だったのにな 味噌ってスコアだけ見るとすごいけど量が全然足りてない 量を補うと塩分もすさまじい

138 23/08/24(木)00:17:20 No.1093860151

はあ~ラーメン屋の漬物おいしすぎかよ~ 食べ過ぎちゃうよ~ 業務用…はい

↑Top