23/08/22(火)13:55:49 自炊の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/08/22(火)13:55:49 No.1093265223
自炊のライフハック
1 23/08/22(火)13:59:38 No.1093266048
冷凍してあるの適当にチンして乗っけた丼
2 23/08/22(火)14:00:43 No.1093266295
謎鍋と謎炒めで8割
3 23/08/22(火)14:02:03 No.1093266563
カット野菜買っちゃうともう謎
4 23/08/22(火)14:02:49 No.1093266739
残った食材を組み合わせた再現性0の謎料理が出来上がる…
5 23/08/22(火)14:02:50 No.1093266741
青字の料理できてえらいっていう人は 冷蔵庫になんもないから作れないか作るのがダルい人で9割じゃねえかなあ…
6 23/08/22(火)14:03:28 No.1093266893
具沢山の味噌汁があればおかずは無理に作らなくていいと土井先生も言っている
7 23/08/22(火)14:04:09 No.1093267035
冷凍野菜乗せラーメン
8 23/08/22(火)14:04:57 No.1093267190
冬場は面倒になるととりあえずその辺の食材かき集めて鍋にする
9 23/08/22(火)14:05:40 No.1093267392
自炊してみるとわかる各調味料の偉大さ
10 23/08/22(火)14:06:46 No.1093267646
節約の為に自炊始めたら調味料を1から揃えなきゃならなくなってけっこうかかった
11 23/08/22(火)14:06:53 No.1093267674
素材そのまんまって本当に美味くねぇ… 野菜でもちゃんと良いのに当たらないと青臭いか水っぽいだけでマヨとかドレッシングとかポン酢は偉大だってなる
12 23/08/22(火)14:07:28 No.1093267816
きのこの詰め合わせセット買うと大体謎料理になる
13 23/08/22(火)14:07:44 No.1093267877
トマト缶の謎煮込みとカレー風味謎炒めいいよね
14 23/08/22(火)14:08:33 No.1093268048
適当に煮た汁に適当に茹でたうどんぶち込む
15 23/08/22(火)14:14:50 No.1093269399
人に食わせるならちゃんと作るけど自分用ならかなり適当になる
16 23/08/22(火)14:17:35 No.1093269989
カビゴンも俺も毎日ごちゃまぜの飯を食っている…
17 23/08/22(火)14:17:57 No.1093270059
なんか大量の炒め野菜が入った和風パスタらしきもの
18 23/08/22(火)14:18:20 No.1093270145
自炊は一度始めると冷蔵庫の残り物を痛まないうちに消費するだけの作業になるからな...
19 23/08/22(火)14:19:54 No.1093270483
家パスタと焼きそばの垣根は低い
20 23/08/22(火)14:21:34 No.1093270886
とりあえずなんでも炒める
21 23/08/22(火)14:22:23 No.1093271039
素麺にシーチキンと納豆乗せて混ぜたもの
22 23/08/22(火)14:23:35 No.1093271298
にんにくと塩擦りこんでレンジで加熱! 雑な蒸し鶏出来た!
23 23/08/22(火)14:23:42 No.1093271329
>自炊してみるとわかる各調味料の偉大さ 調味料とか砂糖塩みそ醤油あれば十分だろ…ってなりがちだけど 種類があると簡単なもの作っても味の変化がつけられるし深みも出せるよね 手抜きしたい時ほど調味料効果は大きい
24 23/08/22(火)14:24:50 No.1093271595
炒め物するとオイスターソース強いよなあと思う
25 23/08/22(火)14:24:50 No.1093271596
残りものスパゲッティは自分ひとり食べるときにはちょうどいい
26 23/08/22(火)14:24:56 No.1093271623
家にあるものラーメンとか家にあるものカレーとか家にあるものピザだから名前のある料理食べてる気でいる
27 23/08/22(火)14:25:37 No.1093271787
市販の鍋スープに適当に入れた鍋で3~4食になる
28 23/08/22(火)14:25:43 No.1093271810
俺はちゃんと名前のある料理作るけどレパートリーは極端に少ない あと着物ばっか
29 23/08/22(火)14:26:10 No.1093271917
中華は偉大 雑に肉と野菜炒めても中華系調味料入れるだけで回鍋肉とかの名前のある料理になる
30 23/08/22(火)14:26:15 No.1093271945
納豆と卵とサプリと青汁だけでずっと生活してるけど不調とかはない むしろ絶好調
31 23/08/22(火)14:27:37 No.1093272277
>あと着物ばっか !?
32 23/08/22(火)14:28:16 No.1093272422
たまごとツナ缶あれば生きていけるし たまごがまだ高い!
33 23/08/22(火)14:28:50 No.1093272567
親丼 卵なかった
34 23/08/22(火)14:28:51 No.1093272575
レシピを要する調理は不器用な自分には無理だなと悟ってからは 蒸し調理しかしていないわ…味付けさえしない 出来上がったあとにせいぜい味噌とか付ける
35 23/08/22(火)14:30:23 No.1093272941
>俺はちゃんと名前のある料理作るけどレパートリーは極端に少ない >あと着物ばっか 虫だ 殺せ
36 23/08/22(火)14:30:48 No.1093273029
鍋に野菜と肉と豆腐とキノコ放り込んで白だしで煮たーノ
37 23/08/22(火)14:31:52 No.1093273312
こういう謎料理食うとメンタル壊れていくからちゃんと作る
38 23/08/22(火)14:34:23 No.1093273945
自炊のメンドクサパートは何作るか決めるのと買い物が半分は占めてる気がする 今あるもの煮はそれしなくてもいいから好き
39 23/08/22(火)14:34:39 No.1093274015
謎炒め良いよね…タマゴで閉じても良いし余ってたソーセージいれても良い
40 23/08/22(火)14:34:58 No.1093274108
>こういう謎料理食うとメンタル壊れていくからちゃんと作る どんなメンタルだよ
41 23/08/22(火)14:35:15 No.1093274180
各種調味料を揃えれば謎の料理から〇〇風の料理まで持っていける
42 23/08/22(火)14:35:44 No.1093274293
育った環境にもよりそうだなこれ
43 23/08/22(火)14:36:21 No.1093274449
>どんなメンタルだよ そりゃあ食事の7割が名前のある料理じゃなきゃダメな人だろう
44 23/08/22(火)14:36:24 No.1093274460
娼婦が適当に作ったパスタでさて今は立派な名前のある料理になってるしな
45 23/08/22(火)14:36:37 No.1093274516
食材なくてごちゃまぜサラダ食べさせちゃった
46 23/08/22(火)14:36:38 No.1093274528
ありがとうあじ覇
47 23/08/22(火)14:37:28 No.1093274725
炒飯焼飯は何でも炒飯焼飯だし カレーは何でもカレーだ 謎にならない強い料理を作ろう
48 23/08/22(火)14:37:43 No.1093274784
これは手羽元を醤油と味醂と酢で煮込んだものだよ 隣のこれはその汁で適当に野菜を炒めたものだ
49 23/08/22(火)14:38:23 No.1093274943
>娼婦が適当に作ったパスタでさて今は立派な名前のある料理になってるしな 画像のも「家にあるもの炒め」って(肉)野菜炒めでいいんじゃ?
50 23/08/22(火)14:38:32 No.1093274981
カット済み野菜詰め合わせパックは味と量のの安定性が偉大 毎回これを調味料を変えて肉放り込んで炒めるだけになってきた
51 23/08/22(火)14:38:49 No.1093275038
あまりに面倒になって炊いた白米をただそれだけ食ってた時期さすがにメンタルの余裕が無かったなと思う
52 23/08/22(火)14:40:52 No.1093275549
何かの味噌炒めか焼肉タレ炒めか煮物ばかりになる
53 23/08/22(火)14:41:05 No.1093275601
>これは手羽元を醤油と味醂と酢で煮込んだものだよ そういうのはミツカンがさっぱり煮という料理名つけてる >隣のこれはその汁で適当に野菜を炒めたものだ だからさっぱり炒めとでも名乗るがいい
54 23/08/22(火)14:41:24 No.1093275679
なんか湯がいた豚コマにトマトソースとバジルぶっかけたのうめー!
55 23/08/22(火)14:41:29 No.1093275700
虹裏定食って名前の料理をよく食べてる おにぎりは白米に変わってるけど
56 23/08/22(火)14:42:24 No.1093275939
少しお高い麺つゆに手を出したら元の安い麺つゆに戻れなくなった
57 23/08/22(火)14:42:39 No.1093275989
この世には野菜炒めか肉野菜炒めしかない
58 23/08/22(火)14:42:45 No.1093276014
>>どんなメンタルだよ >そりゃあ食事の7割が名前のある料理じゃなきゃダメな人だろう 謎シリーズは経緯も相まって手癖で作るからどれもこれも似たような味付けになっちゃう分気が滅入るのも分かる
59 23/08/22(火)14:43:04 No.1093276087
前なら冷凍庫に放り込んどいた干物焼きとかできたが最近は魚も高くて…
60 23/08/22(火)14:43:10 No.1093276115
オーブン買ってからなんかの素焼きばかり食べている
61 23/08/22(火)14:44:00 No.1093276315
その点味噌汁ってすごいよな 具をなににしても味噌汁だもん
62 23/08/22(火)14:44:49 No.1093276496
ありあわせの食材で不味くはならない調理法と調味料の公式を持ってるだけで偉いよ ある程度経験しないと得られないものだと思うし
63 23/08/22(火)14:45:44 No.1093276718
俺はどっちかと言うと娯楽として自炊してるから確かに節約にはなっていない 食べたことない珍しい食材を買って結果余らせちゃうこともある
64 23/08/22(火)14:46:22 No.1093276883
豚汁な
65 23/08/22(火)14:46:27 No.1093276906
料理研究家の土井先生の一汁一菜が完全にこれで あの人はとにかく主婦を全肯定してるだけで 手抜きで構わないどころか不味くてもいいとすら言ってる とにかく毎日家族にご飯を作ることだけが正しくて偉い だから不味い自炊は肯定するのに美味しい外食についてはスルーする 外食を褒めると頑張る主婦の否定に繋がるから
66 23/08/22(火)14:47:31 No.1093277182
親の分も飯作ってるけどもう親も全然飯食わないから一菜で十分になってる
67 23/08/22(火)14:48:09 No.1093277345
>ありあわせの食材で不味くはならない調理法と調味料の公式を持ってるだけで偉いよ >ある程度経験しないと得られないものだと思うし それを得るのが自炊のスキル経験値だと思ってる この人の言う通り名前の付いた料理を作る技術はまた似た系統の別ツリーで生えてくる
68 23/08/22(火)14:48:28 No.1093277415
急に土井先生のアンチされるとびっくりする
69 23/08/22(火)14:50:14 No.1093277792
謎料理がマズいというのが勘違いで 名前がついてないだけで好きな味付けで好きな食材を好きに調理出来るんだから それが巧い奴が作ればそりゃ最高に旨いのよ
70 23/08/22(火)14:50:18 No.1093277808
>>あと着物ばっか >!? カツオブシムシも来るのか最近は
71 23/08/22(火)14:50:21 No.1093277819
冷蔵庫にある野菜イタメターノ 冷蔵庫にある野菜イレタミソシルーノ
72 23/08/22(火)14:51:24 No.1093278041
もやしと冷凍肉と袋麺を一緒に茹でたやつよく食べる
73 23/08/22(火)14:51:48 No.1093278128
>急に土井先生のアンチされるとびっくりする どうせ自分のママがメシマズだったのが許せないんだろう
74 23/08/22(火)14:53:01 No.1093278371
基本の砂糖塩醤油味醂と後は味覇とほんだしとコンソメがあれば大体美味しくて謎の料理は作れる 各種スパイスを揃えればさらに良い
75 23/08/22(火)14:53:19 No.1093278448
というか市販の調味料使って食べれないほどまずいものがそう簡単に誕生しないし… 塩と砂糖間違えるとか漫画じゃないんだからさ
76 23/08/22(火)14:53:21 No.1093278455
土井先生ははっきりと不味くていいって言ってる でも毎日作るのは当たり前って言う
77 23/08/22(火)14:53:33 No.1093278503
適当炒めが失敗しても処理しやすくてシンプルにして最強 適当煮物は失敗した時の処理がちょっと苦手
78 23/08/22(火)14:53:50 No.1093278577
土井先生のアンチ居なくない?
79 23/08/22(火)14:54:57 No.1093278861
忍たまの方しかでてこない
80 23/08/22(火)14:55:36 No.1093279023
みりん要る? 砂糖と酒で代用できなかった試しがない
81 23/08/22(火)14:55:38 No.1093279041
謎炒め 謎カレー 謎パスタ 謎うどん これらのループでなんとかなる
82 23/08/22(火)14:55:49 No.1093279092
カレーは謎じゃないだろ!
83 23/08/22(火)14:55:50 No.1093279097
素朴な自炊ばかりしていてたまに味付けの濃い外食などすると 良くも悪くもなにか舌や体がビックリする
84 23/08/22(火)14:56:28 No.1093279258
土井先生ってにょういずみがモノマネしている人?
85 23/08/22(火)14:56:59 No.1093279367
家で海鮮を扱う習慣が無くて外で食うものになってしまっている
86 23/08/22(火)14:57:53 No.1093279574
ちゃんとした料理を1人分作るくらいなら外で食べた方が方が早いし安いんだよね
87 23/08/22(火)14:58:09 No.1093279646
角煮作るぞ!→生姜余った・・・ナス買って生姜炒めかな→ナス余った・・・ピーマン買って味噌炒めかな→ピーマン余った・・・ひき肉買って肉詰めかな→ 最近はこんな感じの無限食材編状態だ
88 23/08/22(火)14:58:58 No.1093279827
>ちゃんとした料理を1人分作るくらいなら外で食べた方が方が早いし安いんだよね ちゃんとした料理3人分くらい作って何日か掛けて食うのは別にそれほど苦でもないけどね
89 23/08/22(火)14:59:12 No.1093279865
料理経験値が高くないとアドリブは難しい 人参と豚バラと小松菜の適当炒めを作るとして 全部ごっちゃに炒めると豚バラと小松菜は火が通り過ぎてシナシナなのに人参は生焼けゴリゴリの不味いのができちゃう
90 23/08/22(火)14:59:18 No.1093279886
>角煮作るぞ!→生姜余った・・・ナス買って生姜炒めかな→ナス余った・・・ピーマン買って味噌炒めかな→ピーマン余った・・・ひき肉買って肉詰めかな→ >最近はこんな感じの無限食材編状態だ まあうまくやりくりできてていいんじゃね?
91 23/08/22(火)14:59:39 No.1093279976
テレビでやる節約生活みたいなのが頑張り過ぎてる感はある
92 23/08/22(火)15:00:02 No.1093280069
きのこ入ってるカット野菜の袋が強い これを入れて煮ればなんか健康そうなものになる
93 23/08/22(火)15:00:23 No.1093280153
>ちゃんとした料理を1人分作るくらいなら外で食べた方が方が早いし安いんだよね それこそ味噌汁なら冷蔵庫の余り物適当にぶちこんで10分で作れるぞ 毎日飽きずに食べられるかどうかは別として
94 23/08/22(火)15:00:25 No.1093280160
今あるもの+ちょっとの買い物で食えるもんでっち上げられたらOKだよ自炊は
95 23/08/22(火)15:00:47 No.1093280248
炒めものに入れる固い野菜はレンチンで下処理しとけば失敗がない 薄切りなのに加熱しすぎて崩れることもあるがご愛嬌だ すぐ火が通るけどクタクタが好きだから俺は玉ねぎとかもそうする
96 23/08/22(火)15:00:52 No.1093280266
火加減は中華が練習にいいな 俺はそれで炒め物に豆鼓入れるマンになった
97 23/08/22(火)15:00:52 No.1093280267
>>ちゃんとした料理を1人分作るくらいなら外で食べた方が方が早いし安いんだよね >ちゃんとした料理3人分くらい作って何日か掛けて食うのは別にそれほど苦でもないけどね 同じ料理が数日続くのは辛い…
98 23/08/22(火)15:01:17 No.1093280368
そんなに調味料が偉大なら調味料をご飯にかけるだけでよくね
99 23/08/22(火)15:01:31 No.1093280430
余り食材は焼きびたしにするとよい
100 23/08/22(火)15:01:36 No.1093280446
>そんなに調味料が偉大なら調味料をご飯にかけるだけでよくね 栄養価の概念を知らない蛮族か…
101 23/08/22(火)15:01:36 No.1093280449
冷蔵庫にスイカしかねえ
102 23/08/22(火)15:02:04 No.1093280548
>そんなに調味料が偉大なら調味料をご飯にかけるだけでよくね バターご飯とかソースご飯とか醤油ご飯とかやる人はいるからな…
103 23/08/22(火)15:02:21 No.1093280627
炒め系は硬いものから先に炒めるのと一度フライパンから外して予熱で温めることを覚えるだけで完成度がめっちゃ上がる上がった
104 23/08/22(火)15:02:41 No.1093280703
家にあるもの炒めで栄養取れるか?
105 23/08/22(火)15:02:58 No.1093280769
>そんなに調味料が偉大なら調味料をご飯にかけるだけでよくね 栄養バランスがね…
106 23/08/22(火)15:03:17 No.1093280837
切って煮るだけの鍋物が楽でいい
107 23/08/22(火)15:03:19 No.1093280843
>家にあるもの炒めで栄養取れるか? 逆になんで取れないと思うの
108 23/08/22(火)15:03:34 No.1093280913
自炊する「」栄誉バランス考える人ほぼいないと思う…
109 23/08/22(火)15:03:35 No.1093280917
鶏胸肉と米だ 鶏胸肉と米だけ食っている
110 23/08/22(火)15:03:45 No.1093280958
>家にあるもの炒めで栄養取れるか? 野菜の一つも転がってないようなやつはどうせ買い物しなきゃ何も作れないだろうが
111 23/08/22(火)15:04:04 No.1093281011
スーパーでたまたま安いから買ってきたキノコと野菜を炒めたやつで週の半分を過ごしている
112 23/08/22(火)15:04:09 No.1093281037
野菜入ってれば健康くらいの考えはある
113 23/08/22(火)15:04:51 No.1093281205
>鶏胸肉と米だ >鶏胸肉と米だけ食っている 野菜も食え
114 23/08/22(火)15:04:52 No.1093281208
今日の晩飯は豚コマに冷蔵庫の野菜の残り入れて醤油みりん酒の最強コンボぶち込んだ料理だ もう最初から醤油みりん酒混ぜといてくれねぇかな
115 23/08/22(火)15:05:09 No.1093281275
理想的とは程遠いだろうけど多少は考えるよ… ちょっと糖質取りすぎたからうすあじのおかずだけにしようとか暑くて麺類ばっか食ってタンパク質が足りてないから豆腐とか食べて…とかあるでしょ
116 23/08/22(火)15:05:10 No.1093281282
朝 卵かけ納豆ご飯味のリ 昼 土日に作ったカレー詰め込んだ弁当 夜 味つき肉焼いたーのもしくは総菜もしくは土日作ったカレーあとカットサラダ これを毎日繰り返す
117 23/08/22(火)15:05:21 No.1093281343
妻が名もなき料理を作るのが得意で自分はどちらかというとレシピから入っちゃうからささっと作れる人がうらやましい
118 23/08/22(火)15:05:25 No.1093281353
細かい栄養のことはよくわからないけど野菜食べないとうんこがめっちゃ硬くなるから野菜を食う
119 23/08/22(火)15:05:45 No.1093281448
野菜摂らないとなーで毎日使いはするが具体的な栄養バランスはあんま考えてないな
120 23/08/22(火)15:05:49 No.1093281466
自炊で安く済ませようとすると必然旬の野菜が冷蔵庫の中で余り出すからヘルシーになる
121 23/08/22(火)15:05:52 No.1093281479
>野菜も食え ヤサイタカイ…
122 23/08/22(火)15:06:06 No.1093281546
>もう最初から醤油みりん酒混ぜといてくれねぇかな なんとか丼のタレ的なやつでよくないかそれ
123 23/08/22(火)15:06:15 No.1093281585
炒め用の野菜パックと煮物用の野菜パック買っとけば無敵だぜ
124 23/08/22(火)15:06:22 No.1093281614
>自炊で安く済ませようとすると必然旬の野菜が冷蔵庫の中で余り出すからヘルシーになる 旬の野菜安くて助かる… でも春頃に玉ねぎが不作でバカ高かった時はマジで苦しかった
125 23/08/22(火)15:06:33 No.1093281664
>もう最初から醤油みりん酒混ぜといてくれねぇかな 出汁も混ざってるのがあると理想的だよねぇ
126 23/08/22(火)15:06:44 No.1093281712
夏は無限に生産されるピーマンなすきゅうりトマトとの戦いだぞ
127 23/08/22(火)15:06:50 No.1093281736
>今日の晩飯は豚コマに冷蔵庫の野菜の残り入れて醤油みりん酒の最強コンボぶち込んだ料理だ >もう最初から醤油みりん酒混ぜといてくれねぇかな 調整できるのがいいとこだしあのセットどうしても酒の比率高いから販売がめんどくさいんじゃないかな
128 23/08/22(火)15:06:51 No.1093281740
食材の調理のしかたと味付けの加減がなんとなくわかれば なんとなくだいたいな組み合わせで作れるよ
129 23/08/22(火)15:07:04 No.1093281801
取り合えず長く持つ根菜 早く使っちゃわないといけない葉野菜 これをなるべく買い物が少なくなるように組み合わせて使う
130 23/08/22(火)15:07:07 No.1093281819
酸っぱいの嫌いだから酢とかマヨとか使ったレシピ食べられない… 辛い…
131 23/08/22(火)15:07:16 No.1093281872
今の時期のトマトいいよね 雑に突っ込んでも上手い うまあじの塊だわ
132 23/08/22(火)15:07:18 No.1093281881
いわゆる節約料理の大前提って大量調理と冷凍保存じゃなかったっけ
133 23/08/22(火)15:07:28 No.1093281920
ネットで美味そうな奴見つけて作って食うの繰り返し
134 23/08/22(火)15:08:09 No.1093282081
>炒め用の野菜パックと煮物用の野菜パック買っとけば無敵だぜ あれ楽だよね…炒め物用は冷静に見るとこれもやし7割だなってなるけど…
135 23/08/22(火)15:08:29 No.1093282157
炭水化物タンパク質脂質のバランスだけ意識しておけばその他は正直そこまで気にしなくても良いと思っている
136 23/08/22(火)15:08:35 No.1093282192
名前のついた料理なんてたまにやる気出てる時にyoutube検索するぐらいでええ!
137 23/08/22(火)15:08:38 No.1093282210
>今の時期のトマトいいよね >雑に突っ込んでも上手い >うまあじの塊だわ 加熱トマトに目覚めてから比喩抜きに世界が広がった気がする
138 23/08/22(火)15:08:40 No.1093282216
>夏は無限に生産されるピーマンなすきゅうりトマトとの戦いだぞ やっと自分とこのやつ使い切ったと思ったらお隣さんから増援くるのいいよね…
139 23/08/22(火)15:08:49 No.1093282254
>夏は無限に生産されるピーマンなすきゅうりトマトとの戦いだぞ ピーマンナスは炒め物 きゅうりは浅漬け トマトは何にでも使える 特にナストマトの相性は最高だろ
140 23/08/22(火)15:09:09 No.1093282350
肉はなんでもまず下味はつけておく それだけでいい感じになる
141 23/08/22(火)15:09:50 No.1093282535
田舎のご近所付き合いの野菜はマジで延々とリポップしてくるからな… みんな畑持ってるのになぜこんな事が起こる…
142 23/08/22(火)15:10:21 No.1093282677
市販の炒め物にコイツを使え!的な調味料しか使ったことない 砂糖しょうゆみたいな根源エレメントの使い方ワカラナイ…
143 23/08/22(火)15:10:32 No.1093282723
ピラフ良いぞ 適当に野菜みじん切りにしてその他余り物と炊飯器に米ととコンソメとバターぶち込むだけ
144 23/08/22(火)15:10:34 No.1093282732
>加熱トマトに目覚めてから比喩抜きに世界が広がった気がする 味噌汁にトマトもいいぞ
145 23/08/22(火)15:10:37 No.1093282748
浅漬けはそんなに量消費できなくない? 薄切りにして胡麻和えにするか味噌つけて齧るかの方が多いな
146 23/08/22(火)15:11:02 No.1093282870
俺はトマトを扱いきれない…
147 23/08/22(火)15:11:22 No.1093282949
きゅうりは春雨サラダに大量に使ってる
148 23/08/22(火)15:11:26 No.1093282964
キュウリは基本ボコボコに殴ってゴマ油味の素か塩昆布の二択だな…
149 23/08/22(火)15:11:45 No.1093283045
酒のほそ道みたいにつまみを自作し続けると経験値が溜まって気づけば普通の料理も割と作れるようになる
150 23/08/22(火)15:11:45 No.1093283047
材料ピッタリ使い切りなんて難しいからあまりもの全部入りを回避するほうが難しい
151 23/08/22(火)15:12:00 No.1093283114
>あれ楽だよね…炒め物用は冷静に見るとこれもやし7割だなってなるけど… もやしの含有率が店のグレードによって結構違って面白い
152 23/08/22(火)15:12:05 No.1093283134
>俺はトマトを扱いきれない… オリーブオイルで炒めよう そしてスパゲッティを和えよう うまい
153 23/08/22(火)15:12:34 No.1093283268
トマトはカレーに入れるのが一番
154 23/08/22(火)15:12:36 No.1093283275
自炊を始めると消費期限の奴隷になる
155 23/08/22(火)15:13:20 No.1093283477
炒め物ばっかりで煮るものはカレーかコンソメスープくらいしか作れない カボチャとかどうやって食えばいいんだろうってなってる
156 23/08/22(火)15:13:38 No.1093283558
きゅうりは酒のつまみとして味噌つけて食べてるだけであっという間になくなる
157 23/08/22(火)15:13:41 No.1093283575
トマトと卵を炒めるやつ!毎回名前を忘れる!
158 23/08/22(火)15:14:05 No.1093283661
トマトは飯にもおやつにもいい万能食材だ 夏野菜は生で食えるのが多くて助かる
159 23/08/22(火)15:14:15 No.1093283698
>砂糖しょうゆみたいな根源エレメントの使い方ワカラナイ… なんか適当に煮物とか…照り焼きとか…
160 23/08/22(火)15:14:17 No.1093283706
安売りされてるのを見つけると予定とか頭から消えてその食材でなに作るか考え始める
161 23/08/22(火)15:14:19 No.1093283720
消費期限計算しながら綺麗に消費できるとなんか満足感がある
162 23/08/22(火)15:14:41 No.1093283826
シーホンシーチャオジーダンだ二度と忘れるな
163 23/08/22(火)15:14:49 No.1093283865
今年とうもろこしがやたら甘くて結構茹でてしまった
164 23/08/22(火)15:15:38 No.1093284079
自炊してるって言うと得意料理聞かれるけど自分でも得意…?何だっけ…?ってなる
165 23/08/22(火)15:15:48 No.1093284116
>カボチャとかどうやって食えばいいんだろうってなってる レンチンしてバター乗せるだけで美味しいけど色々使うなら裏ごししてペーストにすると良い 面倒だからやらないけど
166 23/08/22(火)15:16:01 No.1093284175
>カボチャとかどうやって食えばいいんだろうってなってる 適当にレンチンで十分美味いよかぼちゃは そのまま潰してかぼちゃサラダにしてもいい
167 23/08/22(火)15:16:13 No.1093284231
卵の消費期限はほぼ無視しても大丈夫だった
168 23/08/22(火)15:16:58 No.1093284433
そもそも得意料理と言われても人に振る舞う気合い入ったものなんて年数回作るか?って程度だから聞かれても困る
169 23/08/22(火)15:17:19 No.1093284524
取り敢えずかさ増しにモヤシ
170 23/08/22(火)15:17:42 No.1093284617
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノとかいう素材の名前並べてるだけの名もなき料理
171 23/08/22(火)15:17:47 No.1093284638
冷蔵庫の食材にしょうゆとみりんをかけて炒めるだけ!
172 23/08/22(火)15:18:02 No.1093284700
家にあるものペペロンチーノと家にあるものペペロンチーノと家にあるものペペロンチーノと家にあるものペペロンチーノ!!
173 23/08/22(火)15:18:20 No.1093284786
スレ画の3つ目はハムとコーンとじゃがいもとしめじのマヨマキシマム和えっていう料理になるんじゃないの?
174 23/08/22(火)15:18:30 No.1093284832
謎炒めより謎煮の方が失敗しなくて好き
175 23/08/22(火)15:18:42 No.1093284886
>自炊してるって言うと得意料理聞かれるけど自分でも得意…?何だっけ…?ってなる 「」はペペロンチーノか麻婆豆腐が得意な人が多い気がする
176 23/08/22(火)15:18:44 No.1093284894
マヨとインスタントコーヒー合うんだな
177 23/08/22(火)15:18:49 No.1093284919
>自炊してるって言うと得意料理聞かれるけど自分でも得意…?何だっけ…?ってなる 自分はスパゲッティとアクアパッツァかなあ
178 23/08/22(火)15:19:05 No.1093284988
餃子と唐揚げだが貴様は?
179 23/08/22(火)15:19:18 No.1093285038
冷凍のカット野菜とか使えば毎日名のある料理作れないか!?
180 23/08/22(火)15:19:20 No.1093285047
3割くらい謎パスタで構成されてるな自炊料理…
181 23/08/22(火)15:19:55 No.1093285182
>冷凍のカット野菜とか使えば毎日名のある料理作れないか!? 冷凍野菜イタメターノ
182 23/08/22(火)15:19:56 No.1093285188
愛を込めてマンテカトゥーラしてる「」も多いと聞いた
183 23/08/22(火)15:20:09 No.1093285236
毎日作ってるけどまあ食えるレベルの味だから料理が得意とはとても言えない
184 23/08/22(火)15:20:24 No.1093285323
>砂糖しょうゆみたいな根源エレメントの使い方ワカラナイ… 砂糖と醤油を1:2もしくは砂糖と醤油とみりんを2:1:1だそこに酒をいれてもいい 醤油はメーカーや商品によって微妙に味が違うからその辺は味見をして確かめるんだ
185 23/08/22(火)15:20:28 No.1093285336
パスタソースは買っちゃうな
186 23/08/22(火)15:20:32 No.1093285359
謎炒めとか謎煮も経験値積む上では悪いものではないよ この調理法は合わないな…って具材を見分けられるようになる
187 23/08/22(火)15:20:46 No.1093285432
>冷凍のカット野菜とか使えば毎日名のある料理作れないか!? カット野菜のサラダを別の言語で言い換えればそれらしくなる
188 23/08/22(火)15:20:56 No.1093285470
謎スープと謎炒めばっかだな たまに謎麻婆豆腐とか作るけど
189 23/08/22(火)15:20:58 No.1093285481
調味料コンボは極めるとすごいぞ!
190 23/08/22(火)15:21:22 No.1093285578
>パスタソースは買っちゃうな ケチって低価格帯は地雷と学んでじゃあ作ったほうが安くない?ってなる なった
191 23/08/22(火)15:21:23 No.1093285583
とりあえずとうふが厚揚げを切って焼き 野菜かキノコを入れ醤油とみりんとだしの素と砂糖少量を入れて水気がなくなるまで軽く炒めて完成
192 23/08/22(火)15:22:11 No.1093285763
どんな時も素ラーメン その他はそうめんとめんつゆと揚げ玉と刻み海苔があればいいかな
193 23/08/22(火)15:22:18 No.1093285787
適当な安い野菜とベーコンとしめじかエリンギで謎パスタはよくやる 味付けはコンソメとケチャップあればなんとかなるだろ…
194 23/08/22(火)15:22:20 No.1093285796
今日は昼はひき肉とピーマンとなすとトマトをケチャップ少々コンソメ少々で炒めた謎の丼だったよ
195 23/08/22(火)15:22:21 No.1093285801
>調味料コンボは極めるとすごいぞ! なんか足りないな…って時に偶然コンボ見つけられるときもちいいよね
196 23/08/22(火)15:22:46 No.1093285891
謎のアジパー汁! 謎のアジパー炒め! 美味い!
197 23/08/22(火)15:22:53 No.1093285921
とりあえず塩は最後に調整効くから薄めに作るのを心がけていけば大体美味しいものは作れるようになる 塩の入れすぎだけはマジでどうしようもなくなる
198 23/08/22(火)15:23:10 No.1093285992
>なった カルボナーラだけはプロに勝てないと思った
199 23/08/22(火)15:23:33 No.1093286086
>調味料コンボは極めるとすごいぞ! 結構量入れてるつもりなのにボヤっとした味になるから俺はまだ調味料シナジーを理解出来てない
200 23/08/22(火)15:23:34 No.1093286092
俺がよく作る酢砂糖レモン塩胡椒オレガノオリーブオイル混ぜたマリネ液とかも何かの酢漬け汁扱いになる...?
201 23/08/22(火)15:23:34 No.1093286094
トマトペースト入れるとソースなしでそれっぽい感じのパスタになってくれるからありがたい
202 23/08/22(火)15:23:37 No.1093286106
後から足せるけど入れちゃったものは取り出せないからな…
203 23/08/22(火)15:23:49 No.1093286160
モヤシとベーコンにしょうゆとお湯かけてレンチンしたスープが最強
204 23/08/22(火)15:23:59 No.1093286197
塩加減間違えた時は倍の量作れば良い
205 23/08/22(火)15:24:37 No.1093286353
酸味は砂糖で中和するコンボを覚えてバリエーション増えた
206 23/08/22(火)15:24:41 No.1093286379
名前のある料理も元は名前がないような料理とかだったりもあるよね 地方の家庭料理が元とかでは現地語で「鍋」とか「焼いたの」とかだったりするし
207 23/08/22(火)15:24:46 No.1093286402
めんつゆでも鶏ガラスープの素でもコンソメでも最強のふわふわ卵スープが作れることだけが自慢の人生だった
208 23/08/22(火)15:24:58 No.1093286441
適当な野菜と豚肉炒めてとろみツケターノが主力
209 23/08/22(火)15:25:05 No.1093286467
案外普通に米炊くのもレンチンパック買うのも変わらないなって…そんなに量食わないのもあるだろうけど
210 23/08/22(火)15:25:26 No.1093286558
>謎スープと謎炒めばっかだな 和風スープとか中華スープとかもっと広いカテゴリで話してもいいと思う
211 23/08/22(火)15:25:31 No.1093286576
低価格帯のミートソースにひき肉と玉ねぎ刻んだのを足すと一からミートソース作るより楽に美味しいものが作れるぞ 最初から高いの買えば良いのはそう
212 23/08/22(火)15:25:42 No.1093286628
>俺がよく作る酢砂糖レモン塩胡椒オレガノオリーブオイル混ぜたマリネ液とかも何かの酢漬け汁扱いになる...? イタリアンは何故か格式高いイメージがある
213 23/08/22(火)15:25:44 No.1093286641
大根おろし好きなのにめんどくさすぎて滅多に使わない
214 23/08/22(火)15:26:01 No.1093286720
>結構量入れてるつもりなのにボヤっとした味になるから俺はまだ調味料シナジーを理解出来てない 味がぼやけるときはメインの調味料を足すか砂糖を隠し味に入れてる
215 23/08/22(火)15:26:44 No.1093286890
野菜炒めとかで肉とか野菜のうまあじが出た汁残ってんのもったいない気がして絶対とろみつけちゃうマン
216 23/08/22(火)15:27:06 No.1093286959
中華はとりあえず酢をちょっと入れると味が締まるよね
217 23/08/22(火)15:27:24 No.1093287049
砂糖はガチで入れときゃうまい
218 23/08/22(火)15:27:26 No.1093287061
スーパーで半額弁当買うのが最強 無かったら泣く
219 23/08/22(火)15:27:56 No.1093287184
弁当より惣菜買え
220 23/08/22(火)15:28:08 No.1093287231
調べてみたらチューブや冷凍の大根おろしもあるんだな…
221 23/08/22(火)15:28:55 No.1093287411
俺の得意料理 豆腐に切れ目入れて醤油カケタダケーノ チルドシュウマイレンチンシターノ レトルトカレーチルドごはんにカケターノ 全部イタリア料理ね
222 23/08/22(火)15:29:35 No.1093287577
定期的に中途半端な余り物が溜まってくるとあるもの料理が錬成される
223 23/08/22(火)15:29:41 No.1093287604
一時期忙しさにやられていた時はインスタントラーメンと何か適当な具材を煮込んだだけのものを延々と食べてた
224 23/08/22(火)15:29:45 No.1093287620
>調べてみたらチューブや冷凍の大根おろしもあるんだな… チューブ系は色々増えてて便利だから活用できると楽だぞ
225 23/08/22(火)15:30:13 No.1093287732
>砂糖はガチで入れときゃうまい 叩ききゅうりとか人参ラペとか砂糖入れとくと雑に野菜にバフかかるよね…
226 23/08/22(火)15:30:21 No.1093287762
チューブのねぎしょうがにんにくが雑料理にあまりにも強い
227 23/08/22(火)15:30:22 No.1093287768
味噌味は大体解決する ラーメンハゲの漫画で味噌ラーメンは平均点高いって言ってたのわかった気がする
228 23/08/22(火)15:30:23 No.1093287771
余った焼肉のタレと何かについてきた小袋のタレで適当に味付けして美味しかった時に 謎の小袋がなんだったか思い出せずに悲しくなる
229 23/08/22(火)15:30:26 No.1093287781
俺自炊してるけど基本米炊いて肉を焼くか煮るかするだけだわ… 唯一凝った料理になりそうなのが鳥モモ肉をにんにくとコンソメとトマトと料理酒で煮る奴…
230 23/08/22(火)15:30:58 No.1093287909
味噌汁は何でも包み込んでくれますからね お味噌汁とご飯だけでええやないですか
231 23/08/22(火)15:31:03 No.1093287931
グラタンとか作るの簡単だけど名前ついちゃってるからこの定義だとだめか
232 23/08/22(火)15:31:15 No.1093287985
フープロでおろしガガガガって作ってタッパーで保存しとけ
233 23/08/22(火)15:31:30 No.1093288048
>弁当より惣菜買え 冷凍したごはん便利よね
234 23/08/22(火)15:31:52 No.1093288134
あまあじはガツンと舌に来るからな…あじに深みがでるというか
235 23/08/22(火)15:32:31 No.1093288284
アレとコレがいい加減古いな使わんと…となったとき 今や大概引っかかるレシピがつべにあるのでとても助かる
236 23/08/22(火)15:33:01 No.1093288401
なんかぼやけた味だな…って言う時は味の素一振りすれば大体うまく行く
237 23/08/22(火)15:33:06 No.1093288424
生肉をレンチンして火を通すだけでも一応料理だからなてん
238 23/08/22(火)15:33:49 No.1093288606
圧力鍋とヘルシオがあればなんでもできる 本当になんでもできる
239 23/08/22(火)15:34:13 No.1093288701
>なんかぼやけた味だな…って言う時は味の素一振りすれば大体うまく行く たまにケミカルな味になっちゃう…
240 23/08/22(火)15:34:25 No.1093288747
千鳥のヤクザの方が砂糖はレシピの倍入れろって言ってたのわかる 美味い
241 23/08/22(火)15:34:27 No.1093288762
皿にもやしと豚バラ乗せてレンチンするだけでうめえ!
242 23/08/22(火)15:35:02 No.1093288896
冬場は鍋キューブと白菜(なんかの野菜)と肉(魚)を土鍋にぶち込んで煮るだけの食事で3か月ぐらい生活している 食費がめちゃくちゃ抑えられるし栄養も取れて便利
243 23/08/22(火)15:35:17 No.1093288947
献立に変化つけたいけど値段とか汎用性色々考えて結局キャベツを買って帰る
244 23/08/22(火)15:35:55 No.1093289098
>なんかぼやけた味だな…って言う時は味の素一振りすれば大体うまく行く なんか尖りすぎてるな…って言う時も味の素一振すれば大体うまく行く
245 23/08/22(火)15:36:04 No.1093289130
キャベツ大根白菜のどれかはいつでも安いから良いよね
246 23/08/22(火)15:36:29 No.1093289250
チルド餃子焼くときに蓋代わりに適当な野菜乗せるの手間のわりに満足感あっていいよ
247 23/08/22(火)15:36:30 No.1093289254
>たまにケミカルな味になっちゃう… 入れすぎるのはダメだ一振りで良い かくし味太郎の教えだ
248 23/08/22(火)15:36:56 No.1093289363
鍋いいよね 市販のスープマジ便利
249 23/08/22(火)15:37:04 No.1093289395
鶏もも肉を玉ねぎセロリニンジンと一緒に入れて圧力鍋で8分茹でる 茹で汁を使って塩胡椒を多めに入れてチキンライスを作る 炊けたご飯ともも肉と辛味噌(豆板醤+味噌)をつけてサニーレタスで巻いて食べる 疲れた時はいつもこれ
250 23/08/22(火)15:37:30 No.1093289501
>献立に変化つけたいけど値段とか汎用性色々考えて結局キャベツを買って帰る キャベツをな…山盛りのキャベツを千切りにして炒めてパスタソースで和えるんじゃ… これで糖質カットするとモリモリ痩せるぞい…
251 23/08/22(火)15:37:48 No.1093289582
名もなき料理に名前をつけると外食や買い飯になるライフハック
252 23/08/22(火)15:38:29 No.1093289751
肉は豚コマが攻守強すぎる
253 23/08/22(火)15:38:37 No.1093289782
栄養バランスとか分からん…!!草!肉!
254 23/08/22(火)15:39:26 No.1093289981
気まぐれにいい味噌買ったらうますぎて一時期味噌だけで飯食べてた
255 23/08/22(火)15:39:26 No.1093289983
>>献立に変化つけたいけど値段とか汎用性色々考えて結局キャベツを買って帰る >キャベツをな…山盛りのキャベツを千切りにして炒めてパスタソースで和えるんじゃ… >これで糖質カットするとモリモリ痩せるぞい… 何も考えずに短冊に切ってトマトジュースで煮るのもいいぞい
256 23/08/22(火)15:39:33 No.1093290008
真面目に名前を考えてないだけで謎炒めと謎じゃない炒めの差はほんの僅かである
257 23/08/22(火)15:40:21 No.1093290217
>真面目に名前を考えてないだけで謎炒めと謎じゃない炒めの差はほんの僅かである 卵とニラが入っていればもうニラ玉炒めだからな…