23/08/22(火)09:53:31 夏は山... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1692665611771.jpg 23/08/22(火)09:53:31 No.1093207847
夏は山形のだしがいいぞ!
1 23/08/22(火)09:54:17 No.1093207992
冬は?
2 23/08/22(火)09:55:26 No.1093208205
冬に食べても美味いぞ!
3 23/08/22(火)09:55:30 No.1093208219
松屋で何度かフェアやってたがレギュラー化には至らず
4 23/08/22(火)09:55:36 No.1093208232
夏は常に冷蔵庫に常備してある
5 23/08/22(火)09:58:40 No.1093208750
みじん切りがダルい 苦労して作ったのに一瞬で無くなる
6 23/08/22(火)10:00:17 No.1093209042
山形に住んでた時も流石にダルすぎて自作した事は無い パックで買ってきてご飯にぶちまけてご機嫌な朝食にする
7 23/08/22(火)10:00:53 No.1093209134
作るの面倒だからスーパーに売ってるの買うね…
8 23/08/22(火)10:01:17 No.1093209211
モロヘイヤを混ぜてもいい
9 23/08/22(火)10:02:31 No.1093209405
今年はキュウリもオクラも茄子もイマイチだった トマトしかねえから出来ねえ
10 23/08/22(火)10:03:38 No.1093209584
刻むの以外は簡単だが刻むのが面倒で作らない
11 23/08/22(火)10:03:38 No.1093209585
ゆでるとく?
12 23/08/22(火)10:03:48 No.1093209611
全部ぶんぶんチョッパーにぶちこんでもいい?
13 23/08/22(火)10:04:59 No.1093209808
冬に食ってもいいがこういうのはやっぱり旬の食材使いてえってのがあるので
14 23/08/22(火)10:05:11 No.1093209852
ナスのアク抜きはどうやるの?
15 23/08/22(火)10:05:17 No.1093209866
いいぞ!
16 23/08/22(火)10:05:26 No.1093209899
>みじん切りがダルい >苦労して作ったのに一瞬で無くなる ぶんぶんチョッパー!
17 23/08/22(火)10:05:48 No.1093209970
消費スピードがえぐいやつ
18 23/08/22(火)10:05:51 No.1093209983
パックの買ってきてお好みの物刻んで追加する
19 23/08/22(火)10:06:03 No.1093210012
茄子のアク抜きって初めて聞いた
20 23/08/22(火)10:06:10 No.1093210030
>全部ぶんぶんチョッパーにぶちこんでもいい? 使用後のオナホみたいになるよ
21 23/08/22(火)10:06:11 No.1093210034
"だす"な
22 23/08/22(火)10:06:24 No.1093210071
ナスはチョッパーの後にアク抜き オクラはレンジでもいいよ
23 23/08/22(火)10:06:41 No.1093210114
>茄子のアク抜きって初めて聞いた マジかよ…
24 23/08/22(火)10:06:42 No.1093210118
ゆでるとく、が毎回気になる画像だ 塩昆布入れてうまあじを足そう
25 23/08/22(火)10:07:28 No.1093210250
取れまくる夏野菜を雑に消費するための家庭料理だから手間かけんでええ
26 23/08/22(火)10:08:05 No.1093210341
イタリアンだし美味そうだな…
27 23/08/22(火)10:08:20 No.1093210397
麺つゆだけだと味が薄くなってしまう
28 23/08/22(火)10:09:19 No.1093210565
>麺つゆだけだと味が薄くなってしまう 醤油と味醂を入れんだよ
29 23/08/22(火)10:09:32 No.1093210609
もっと食欲が落ちると 水ご飯+新庄漬+ぺそら漬になる
30 23/08/22(火)10:11:06 No.1093210902
売ってるやつって麺つゆ系の醤油味しないよな
31 23/08/22(火)10:11:19 No.1093210952
すんごいさわやかなおかず
32 23/08/22(火)10:13:55 No.1093211409
白ごはんドットコムのレシピがよかった
33 23/08/22(火)10:14:27 No.1093211503
味ぽんとこれうまつゆを1:1で入れて好みの濃さにしても美味いゾ
34 23/08/22(火)10:15:59 No.1093211781
少し酢を入れると傷みにくくなる
35 23/08/22(火)10:17:37 No.1093212060
美味し!!
36 23/08/22(火)10:19:33 No.1093212386
漬けるもんなんだ 食べる直前にぶっかけてた
37 23/08/22(火)10:20:58 No.1093212617
高い
38 23/08/22(火)10:21:29 No.1093212712
七味かけて食ってたけど輪切りの唐辛子一緒に漬けた方がいいかな
39 23/08/22(火)10:23:11 No.1093212989
買うと高いけど作るとなると値段に見合った作業量を強いられる
40 23/08/22(火)10:23:51 No.1093213126
大葉30枚くらい刻んで入れたけどうまかった
41 23/08/22(火)10:24:41 No.1093213268
オクラじゃなくてがごめ昆布でいつも作ってるな
42 23/08/22(火)10:26:06 No.1093213525
がごめ昆布って味付きのやつばっかりだけどあれでいいの…?と思って買えないでいる
43 23/08/22(火)10:26:45 No.1093213645
>漬けるもんなんだ >食べる直前にぶっかけてた 家庭によるんじゃないか うちも直前に醤油かけて食うし
44 23/08/22(火)10:27:00 No.1093213694
毎年夏場になると白ごはんドットコムのレシピで作って常備してる
45 23/08/22(火)10:27:07 No.1093213714
作るのはめんどくさいんだけど既製品買うのはなんかな…ってなるやつ
46 23/08/22(火)10:27:09 No.1093213717
ウチはメカブだわ
47 23/08/22(火)10:27:38 No.1093213810
>ゆでるとく? 生で刻む
48 23/08/22(火)10:27:50 No.1093213852
>少し酢を入れると傷みにくくなる 痛むほどの期間残らん!
49 23/08/22(火)10:28:00 No.1093213898
刻むだけでも面倒なのに茹でる工程まであるのか…
50 23/08/22(火)10:28:06 No.1093213916
スーパーで売ってれば買ってみたいんだが置いてない
51 23/08/22(火)10:28:10 No.1093213930
山形県ならおみ漬けだよ むしろもっと押せよおみ漬け
52 23/08/22(火)10:28:32 No.1093214013
ナスとキュウリとミョウガさえあればええ!!
53 23/08/22(火)10:29:08 No.1093214118
なすミョウガめんつゆが最低限だと思う
54 23/08/22(火)10:29:42 No.1093214252
>ぶんぶんチョッパー! 腕がダルい
55 23/08/22(火)10:29:47 No.1093214266
ナス入れたことないなぁ
56 23/08/22(火)10:30:17 No.1093214374
おくらとねぎだけでいい
57 23/08/22(火)10:30:31 No.1093214420
これと納豆と卵黄を組み合わせると最強になる
58 23/08/22(火)10:31:19 No.1093214598
>毎年夏場になると白ごはんドットコムのレシピで作って常備してる 醤油大さじ3 みりん小さじ2 酢大さじ1/2 砂糖小さじ1だな うちもずっと作ってるから分量完全に覚えちゃった
59 23/08/22(火)10:31:27 No.1093214627
とにかく売れたい中華料理屋
60 23/08/22(火)10:31:28 No.1093214628
以前は作ってたがもう市販のに麺つゆ足したりでいいか…てなった
61 23/08/22(火)10:31:32 No.1093214648
そういや餃子自作に飽きてほったらかしてるフードプロセッサがあったな 作るか…
62 23/08/22(火)10:32:04 No.1093214764
刻むのテキトーでもおいしいけどかなり別物になっちゃうんだよなあ
63 23/08/22(火)10:32:55 No.1093214931
大きめのボウル一杯分ぐらいつくるだろ? 三日目にはなくなるわけよ
64 23/08/22(火)10:34:07 No.1093215157
私は胡瓜と茄子が嫌いです それでも美味しく食べられますか
65 23/08/22(火)10:35:06 No.1093215342
午前中に用意して夜に食おうと楽しみにしてたら家族が豆腐にかけて食ってた 美味しかったそうです
66 23/08/22(火)10:35:10 No.1093215364
最近毎日冷ややっこに乗っけて食ってる 冷ややっこのランクが2ぐらい上がるよね
67 23/08/22(火)10:35:50 No.1093215493
トマトは1cmくらい玉ねぎは微塵切りで 醤油とオリーブオイルにつけた奴がうまいよ
68 23/08/22(火)10:36:14 No.1093215563
>午前中に用意して夜に食おうと楽しみにしてたら家族が豆腐にかけて食ってた >美味しかったそうです たくさん作れば家族分の需要が満たされて全員ハッピー
69 23/08/22(火)10:36:43 No.1093215668
帰省した時スーパーに刻んだ野菜セットが売っててスゲーってなった
70 23/08/22(火)10:40:43 No.1093216474
だしと鯖缶と納豆のひっぱりうどんを発明した山形県人は偉いと思う
71 23/08/22(火)10:41:27 No.1093216618
冷製パスタに混ぜるとうまい そうめんの薬味にしてもうまい むせる
72 23/08/22(火)10:42:28 No.1093216844
>午前中に用意して夜に食おうと楽しみにしてたら家族が豆腐にかけて食ってた >美味しかったそうです 実家だとボウルに山ほど作るので2日間かけて食い切る
73 23/08/22(火)10:42:44 No.1093216906
塩昆布を入れるのもいいぞ
74 23/08/22(火)10:46:35 No.1093217726
初めて作った時はこんなに食いきれないぞって思った 3日かからずに考え改めた
75 23/08/22(火)10:47:39 No.1093217967
なんかどんだけかけても食べられるんだよな…適量がわからなくなる
76 23/08/22(火)10:47:50 No.1093217997
うちのはオクラ茹でないしナスもあくぬきしないで作るな山形だし そのほうが食感良くて美味しい
77 23/08/22(火)10:48:24 No.1093218121
少しピリ辛にするんは女々か?
78 23/08/22(火)10:48:58 No.1093218239
>少しピリ辛にするんは女々か? 名案にごつ
79 23/08/22(火)10:50:43 No.1093218642
松屋のだし牛丼好きだったのにやらなくなってかなしい
80 23/08/22(火)10:51:30 No.1093218798
>うちのはオクラ茹でないしナスもあくぬきしないで作るな山形だし 茄子のアク抜きって水に晒すだけだし食感別に変わらなくない?
81 23/08/22(火)10:51:33 No.1093218810
昆布が苦手で市販の食べてなかったけど 別に必須じゃないんだなあれ 自作してみるか
82 23/08/22(火)10:53:00 No.1093219114
>自作してみるか 昆布苦手ならこのレシピから昆布抜くといいと思う 昆布なしでもとろみつく材料になってるし https://www.sirogohan.com/sp/recipe/simpledasi/
83 23/08/22(火)10:53:02 No.1093219128
作るの大変なのも辛いけど作っても買っても消費期限が短くて短期間に何度も食べるのを強いられるのがキツイ
84 23/08/22(火)10:53:59 No.1093219322
だしか冷や汁が欲しい夏
85 23/08/22(火)10:54:39 No.1093219473
とろとろ系があうなら山芋とかどうなん? 刻んで入れる感じでさ
86 23/08/22(火)10:55:46 No.1093219726
刻んだ青唐辛子を少量混ぜるとピリ辛になっていいよ
87 23/08/22(火)10:56:06 No.1093219786
めんつゆというか出汁醤油だよな 具体的には味マルジュウ
88 23/08/22(火)10:56:37 No.1093219904
少量ってどのくらいなんだよってなったから俺は料理ができない スレ画ってどのくらいもつの?
89 23/08/22(火)10:56:45 No.1093219927
>具体的には味マルジュウ なにそれ…
90 23/08/22(火)10:58:19 No.1093220290
>スレ画ってどのくらいもつの? このレシピじゃその日のうちか翌日までくらいが確実だと思う
91 23/08/22(火)10:59:45 No.1093220644
山形県民で味マルジュウ知らない奴は居ないくらいに有名な調味料 芋煮にも必ず使われてる
92 23/08/22(火)11:00:26 No.1093220783
冬はほうとうでいいよ て書いて気づいたけど山梨だった
93 23/08/22(火)11:01:39 No.1093221036
マルジュウはケンミンショーとか色々なサイトで紹介されてからすっかり通販とかでも高くなって許さん… 帰省した時は毎回お土産含めて買い込む
94 23/08/22(火)11:04:13 No.1093221604
必須とは言わんが定番だなみマルジュウ
95 23/08/22(火)11:06:54 No.1093222238
>このレシピじゃその日のうちか翌日までくらいが確実だと思う そんなはやいの!? 結構な量になりそうなのに食いきれる「」凄いな
96 23/08/22(火)11:08:56 No.1093222703
一時期コンビニでも置かれてた
97 23/08/22(火)11:09:44 No.1093222875
冷奴に乗せる
98 23/08/22(火)11:09:46 No.1093222886
肉にも合うんだよな
99 23/08/22(火)11:10:28 No.1093223036
食い切っていいなら簡単に食い切れる自信はある
100 23/08/22(火)11:11:08 No.1093223163
だしにとろみなんかいらないよ
101 23/08/22(火)11:11:20 No.1093223206
>>このレシピじゃその日のうちか翌日までくらいが確実だと思う >そんなはやいの!? >結構な量になりそうなのに食いきれる「」凄いな 手作りのだしでも冷蔵庫に入れて3日ほどは持つという話もあるよ
102 23/08/22(火)11:12:52 No.1093223515
滅茶苦茶美味いけど割とすぐ腐るからちょっと困る
103 23/08/22(火)11:15:04 No.1093223962
ナスときゅうり安売りしてる時によく作る みょうが高い…
104 23/08/22(火)11:15:22 No.1093224030
山形では出汁のことなんて呼んでるの
105 23/08/22(火)11:16:16 No.1093224190
出汁とだしが同じ会話内で一緒に出てくることはまずないからなあ
106 23/08/22(火)11:16:28 No.1093224225
山形のだし! ししし!
107 23/08/22(火)11:19:38 No.1093224864
いっぱい作って小分けに冷凍しておけば保たない?ウチではすぐ食い切っちゃうけど
108 23/08/22(火)11:22:52 No.1093225480
価格や手間の割にすぐなくなっちゃうから大事にゆっくり食べる 腐る
109 23/08/22(火)11:24:01 No.1093225691
>山形では出汁のことなんて呼んでるの だし
110 23/08/22(火)11:24:46 No.1093225854
ナスとキュウリとミョウガなんてポコポコ生えてくるし食わねば腐る
111 23/08/22(火)11:26:51 No.1093226257
それじゃあ読み方は出汁はだしだしだしもだしだし会話の中で出汁とだしが出どっちのだしなのかわからないのか
112 23/08/22(火)11:27:32 No.1093226403
味マルジュウどこで買えるんだろうと思ったらあマゾンにもあるんだな 密閉ボトルじゃないけどどれくらい持つか買いにくいな
113 23/08/22(火)11:29:11 No.1093226764
これうますぎて野菜がすぐ無くなるよ
114 23/08/22(火)11:29:36 No.1093226867
>それじゃあ読み方は出汁はだしだしだしもだしだし会話の中で出汁とだしが出どっちのだしなのかわからないのか 山形県民は読解力があるから区別がつくぞ
115 23/08/22(火)11:31:34 No.1093227241
豆腐にかけて食べたい
116 23/08/22(火)11:32:44 No.1093227501
セブンに売ってるよな 買ってみるか…
117 23/08/22(火)11:38:07 No.1093228654
うすめの味付けでご飯と同量ぶっかけて掻っ込む
118 23/08/22(火)11:42:12 No.1093229520
味100点 見た目5点みたいな食い物
119 23/08/22(火)11:48:55 No.1093231124
美味しそうだな...
120 23/08/22(火)11:56:13 No.1093232909
丼いっぱい食べたい
121 23/08/22(火)11:58:13 No.1093233361
スーパーの漬物コーナーにいつの間にか居着いた
122 23/08/22(火)11:59:48 No.1093233743
東北の日本海側は塩分強めの食いもんがうまいイメージある
123 23/08/22(火)12:02:01 No.1093234256
>山形のだし 山形で最もおいしい物
124 23/08/22(火)12:03:24 No.1093234559
実家だと納豆昆布っていうの入れるんだけどあれ無くても作れるんだ
125 23/08/22(火)12:03:57 No.1093234704
サラサラ派とネバネバ派の溝は深い
126 23/08/22(火)12:04:52 No.1093234935
山形県出身だけど嫁が作る人じゃなかったら美味しくないスーパーの既製品のイメージのままだった
127 23/08/22(火)12:07:11 No.1093235513
>>山形のだし >山形で最もおいしい物 さくらんぼより?
128 23/08/22(火)12:07:30 No.1093235585
>山形で最もおいしい物 そばのほうが美味しいが?
129 23/08/22(火)12:08:07 No.1093235760
めんつゆ使うんだ 山形ご当地醤油の味マルジュウを使うのかと思ってた
130 23/08/22(火)12:09:39 No.1093236206
作ってみるか
131 23/08/22(火)12:12:08 No.1093236936
マルジュウ苦手だから麺つゆとか醤油入れて好みの味にしてる