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23/08/22(火)09:53:31 夏は山... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1692665611771.jpg 23/08/22(火)09:53:31 No.1093207847

夏は山形のだしがいいぞ!

1 23/08/22(火)09:54:17 No.1093207992

冬は?

2 23/08/22(火)09:55:26 No.1093208205

冬に食べても美味いぞ!

3 23/08/22(火)09:55:30 No.1093208219

松屋で何度かフェアやってたがレギュラー化には至らず

4 23/08/22(火)09:55:36 No.1093208232

夏は常に冷蔵庫に常備してある

5 23/08/22(火)09:58:40 No.1093208750

みじん切りがダルい 苦労して作ったのに一瞬で無くなる

6 23/08/22(火)10:00:17 No.1093209042

山形に住んでた時も流石にダルすぎて自作した事は無い パックで買ってきてご飯にぶちまけてご機嫌な朝食にする

7 23/08/22(火)10:00:53 No.1093209134

作るの面倒だからスーパーに売ってるの買うね…

8 23/08/22(火)10:01:17 No.1093209211

モロヘイヤを混ぜてもいい

9 23/08/22(火)10:02:31 No.1093209405

今年はキュウリもオクラも茄子もイマイチだった トマトしかねえから出来ねえ

10 23/08/22(火)10:03:38 No.1093209584

刻むの以外は簡単だが刻むのが面倒で作らない

11 23/08/22(火)10:03:38 No.1093209585

ゆでるとく?

12 23/08/22(火)10:03:48 No.1093209611

全部ぶんぶんチョッパーにぶちこんでもいい?

13 23/08/22(火)10:04:59 No.1093209808

冬に食ってもいいがこういうのはやっぱり旬の食材使いてえってのがあるので

14 23/08/22(火)10:05:11 No.1093209852

ナスのアク抜きはどうやるの?

15 23/08/22(火)10:05:17 No.1093209866

いいぞ!

16 23/08/22(火)10:05:26 No.1093209899

>みじん切りがダルい >苦労して作ったのに一瞬で無くなる ぶんぶんチョッパー!

17 23/08/22(火)10:05:48 No.1093209970

消費スピードがえぐいやつ

18 23/08/22(火)10:05:51 No.1093209983

パックの買ってきてお好みの物刻んで追加する

19 23/08/22(火)10:06:03 No.1093210012

茄子のアク抜きって初めて聞いた

20 23/08/22(火)10:06:10 No.1093210030

>全部ぶんぶんチョッパーにぶちこんでもいい? 使用後のオナホみたいになるよ

21 23/08/22(火)10:06:11 No.1093210034

"だす"な

22 23/08/22(火)10:06:24 No.1093210071

ナスはチョッパーの後にアク抜き オクラはレンジでもいいよ

23 23/08/22(火)10:06:41 No.1093210114

>茄子のアク抜きって初めて聞いた マジかよ…

24 23/08/22(火)10:06:42 No.1093210118

ゆでるとく、が毎回気になる画像だ 塩昆布入れてうまあじを足そう

25 23/08/22(火)10:07:28 No.1093210250

取れまくる夏野菜を雑に消費するための家庭料理だから手間かけんでええ

26 23/08/22(火)10:08:05 No.1093210341

イタリアンだし美味そうだな…

27 23/08/22(火)10:08:20 No.1093210397

麺つゆだけだと味が薄くなってしまう

28 23/08/22(火)10:09:19 No.1093210565

>麺つゆだけだと味が薄くなってしまう 醤油と味醂を入れんだよ

29 23/08/22(火)10:09:32 No.1093210609

もっと食欲が落ちると 水ご飯+新庄漬+ぺそら漬になる

30 23/08/22(火)10:11:06 No.1093210902

売ってるやつって麺つゆ系の醤油味しないよな

31 23/08/22(火)10:11:19 No.1093210952

すんごいさわやかなおかず

32 23/08/22(火)10:13:55 No.1093211409

白ごはんドットコムのレシピがよかった

33 23/08/22(火)10:14:27 No.1093211503

味ぽんとこれうまつゆを1:1で入れて好みの濃さにしても美味いゾ

34 23/08/22(火)10:15:59 No.1093211781

少し酢を入れると傷みにくくなる

35 23/08/22(火)10:17:37 No.1093212060

美味し!!

36 23/08/22(火)10:19:33 No.1093212386

漬けるもんなんだ 食べる直前にぶっかけてた

37 23/08/22(火)10:20:58 No.1093212617

高い

38 23/08/22(火)10:21:29 No.1093212712

七味かけて食ってたけど輪切りの唐辛子一緒に漬けた方がいいかな

39 23/08/22(火)10:23:11 No.1093212989

買うと高いけど作るとなると値段に見合った作業量を強いられる

40 23/08/22(火)10:23:51 No.1093213126

大葉30枚くらい刻んで入れたけどうまかった

41 23/08/22(火)10:24:41 No.1093213268

オクラじゃなくてがごめ昆布でいつも作ってるな

42 23/08/22(火)10:26:06 No.1093213525

がごめ昆布って味付きのやつばっかりだけどあれでいいの…?と思って買えないでいる

43 23/08/22(火)10:26:45 No.1093213645

>漬けるもんなんだ >食べる直前にぶっかけてた 家庭によるんじゃないか うちも直前に醤油かけて食うし

44 23/08/22(火)10:27:00 No.1093213694

毎年夏場になると白ごはんドットコムのレシピで作って常備してる

45 23/08/22(火)10:27:07 No.1093213714

作るのはめんどくさいんだけど既製品買うのはなんかな…ってなるやつ

46 23/08/22(火)10:27:09 No.1093213717

ウチはメカブだわ

47 23/08/22(火)10:27:38 No.1093213810

>ゆでるとく? 生で刻む

48 23/08/22(火)10:27:50 No.1093213852

>少し酢を入れると傷みにくくなる 痛むほどの期間残らん!

49 23/08/22(火)10:28:00 No.1093213898

刻むだけでも面倒なのに茹でる工程まであるのか…

50 23/08/22(火)10:28:06 No.1093213916

スーパーで売ってれば買ってみたいんだが置いてない

51 23/08/22(火)10:28:10 No.1093213930

山形県ならおみ漬けだよ むしろもっと押せよおみ漬け

52 23/08/22(火)10:28:32 No.1093214013

ナスとキュウリとミョウガさえあればええ!!

53 23/08/22(火)10:29:08 No.1093214118

なすミョウガめんつゆが最低限だと思う

54 23/08/22(火)10:29:42 No.1093214252

>ぶんぶんチョッパー! 腕がダルい

55 23/08/22(火)10:29:47 No.1093214266

ナス入れたことないなぁ

56 23/08/22(火)10:30:17 No.1093214374

おくらとねぎだけでいい

57 23/08/22(火)10:30:31 No.1093214420

これと納豆と卵黄を組み合わせると最強になる

58 23/08/22(火)10:31:19 No.1093214598

>毎年夏場になると白ごはんドットコムのレシピで作って常備してる 醤油大さじ3 みりん小さじ2 酢大さじ1/2 砂糖小さじ1だな うちもずっと作ってるから分量完全に覚えちゃった

59 23/08/22(火)10:31:27 No.1093214627

とにかく売れたい中華料理屋

60 23/08/22(火)10:31:28 No.1093214628

以前は作ってたがもう市販のに麺つゆ足したりでいいか…てなった

61 23/08/22(火)10:31:32 No.1093214648

そういや餃子自作に飽きてほったらかしてるフードプロセッサがあったな 作るか…

62 23/08/22(火)10:32:04 No.1093214764

刻むのテキトーでもおいしいけどかなり別物になっちゃうんだよなあ

63 23/08/22(火)10:32:55 No.1093214931

大きめのボウル一杯分ぐらいつくるだろ? 三日目にはなくなるわけよ

64 23/08/22(火)10:34:07 No.1093215157

私は胡瓜と茄子が嫌いです それでも美味しく食べられますか

65 23/08/22(火)10:35:06 No.1093215342

午前中に用意して夜に食おうと楽しみにしてたら家族が豆腐にかけて食ってた 美味しかったそうです

66 23/08/22(火)10:35:10 No.1093215364

最近毎日冷ややっこに乗っけて食ってる 冷ややっこのランクが2ぐらい上がるよね

67 23/08/22(火)10:35:50 No.1093215493

トマトは1cmくらい玉ねぎは微塵切りで 醤油とオリーブオイルにつけた奴がうまいよ

68 23/08/22(火)10:36:14 No.1093215563

>午前中に用意して夜に食おうと楽しみにしてたら家族が豆腐にかけて食ってた >美味しかったそうです たくさん作れば家族分の需要が満たされて全員ハッピー

69 23/08/22(火)10:36:43 No.1093215668

帰省した時スーパーに刻んだ野菜セットが売っててスゲーってなった

70 23/08/22(火)10:40:43 No.1093216474

だしと鯖缶と納豆のひっぱりうどんを発明した山形県人は偉いと思う

71 23/08/22(火)10:41:27 No.1093216618

冷製パスタに混ぜるとうまい そうめんの薬味にしてもうまい むせる

72 23/08/22(火)10:42:28 No.1093216844

>午前中に用意して夜に食おうと楽しみにしてたら家族が豆腐にかけて食ってた >美味しかったそうです 実家だとボウルに山ほど作るので2日間かけて食い切る

73 23/08/22(火)10:42:44 No.1093216906

塩昆布を入れるのもいいぞ

74 23/08/22(火)10:46:35 No.1093217726

初めて作った時はこんなに食いきれないぞって思った 3日かからずに考え改めた

75 23/08/22(火)10:47:39 No.1093217967

なんかどんだけかけても食べられるんだよな…適量がわからなくなる

76 23/08/22(火)10:47:50 No.1093217997

うちのはオクラ茹でないしナスもあくぬきしないで作るな山形だし そのほうが食感良くて美味しい

77 23/08/22(火)10:48:24 No.1093218121

少しピリ辛にするんは女々か?

78 23/08/22(火)10:48:58 No.1093218239

>少しピリ辛にするんは女々か? 名案にごつ

79 23/08/22(火)10:50:43 No.1093218642

松屋のだし牛丼好きだったのにやらなくなってかなしい

80 23/08/22(火)10:51:30 No.1093218798

>うちのはオクラ茹でないしナスもあくぬきしないで作るな山形だし 茄子のアク抜きって水に晒すだけだし食感別に変わらなくない?

81 23/08/22(火)10:51:33 No.1093218810

昆布が苦手で市販の食べてなかったけど 別に必須じゃないんだなあれ 自作してみるか

82 23/08/22(火)10:53:00 No.1093219114

>自作してみるか 昆布苦手ならこのレシピから昆布抜くといいと思う 昆布なしでもとろみつく材料になってるし https://www.sirogohan.com/sp/recipe/simpledasi/

83 23/08/22(火)10:53:02 No.1093219128

作るの大変なのも辛いけど作っても買っても消費期限が短くて短期間に何度も食べるのを強いられるのがキツイ

84 23/08/22(火)10:53:59 No.1093219322

だしか冷や汁が欲しい夏

85 23/08/22(火)10:54:39 No.1093219473

とろとろ系があうなら山芋とかどうなん? 刻んで入れる感じでさ

86 23/08/22(火)10:55:46 No.1093219726

刻んだ青唐辛子を少量混ぜるとピリ辛になっていいよ

87 23/08/22(火)10:56:06 No.1093219786

めんつゆというか出汁醤油だよな 具体的には味マルジュウ

88 23/08/22(火)10:56:37 No.1093219904

少量ってどのくらいなんだよってなったから俺は料理ができない スレ画ってどのくらいもつの?

89 23/08/22(火)10:56:45 No.1093219927

>具体的には味マルジュウ なにそれ…

90 23/08/22(火)10:58:19 No.1093220290

>スレ画ってどのくらいもつの? このレシピじゃその日のうちか翌日までくらいが確実だと思う

91 23/08/22(火)10:59:45 No.1093220644

山形県民で味マルジュウ知らない奴は居ないくらいに有名な調味料 芋煮にも必ず使われてる

92 23/08/22(火)11:00:26 No.1093220783

冬はほうとうでいいよ て書いて気づいたけど山梨だった

93 23/08/22(火)11:01:39 No.1093221036

マルジュウはケンミンショーとか色々なサイトで紹介されてからすっかり通販とかでも高くなって許さん… 帰省した時は毎回お土産含めて買い込む

94 23/08/22(火)11:04:13 No.1093221604

必須とは言わんが定番だなみマルジュウ

95 23/08/22(火)11:06:54 No.1093222238

>このレシピじゃその日のうちか翌日までくらいが確実だと思う そんなはやいの!? 結構な量になりそうなのに食いきれる「」凄いな

96 23/08/22(火)11:08:56 No.1093222703

一時期コンビニでも置かれてた

97 23/08/22(火)11:09:44 No.1093222875

冷奴に乗せる

98 23/08/22(火)11:09:46 No.1093222886

肉にも合うんだよな

99 23/08/22(火)11:10:28 No.1093223036

食い切っていいなら簡単に食い切れる自信はある

100 23/08/22(火)11:11:08 No.1093223163

だしにとろみなんかいらないよ

101 23/08/22(火)11:11:20 No.1093223206

>>このレシピじゃその日のうちか翌日までくらいが確実だと思う >そんなはやいの!? >結構な量になりそうなのに食いきれる「」凄いな 手作りのだしでも冷蔵庫に入れて3日ほどは持つという話もあるよ

102 23/08/22(火)11:12:52 No.1093223515

滅茶苦茶美味いけど割とすぐ腐るからちょっと困る

103 23/08/22(火)11:15:04 No.1093223962

ナスときゅうり安売りしてる時によく作る みょうが高い…

104 23/08/22(火)11:15:22 No.1093224030

山形では出汁のことなんて呼んでるの

105 23/08/22(火)11:16:16 No.1093224190

出汁とだしが同じ会話内で一緒に出てくることはまずないからなあ

106 23/08/22(火)11:16:28 No.1093224225

山形のだし! ししし!

107 23/08/22(火)11:19:38 No.1093224864

いっぱい作って小分けに冷凍しておけば保たない?ウチではすぐ食い切っちゃうけど

108 23/08/22(火)11:22:52 No.1093225480

価格や手間の割にすぐなくなっちゃうから大事にゆっくり食べる 腐る

109 23/08/22(火)11:24:01 No.1093225691

>山形では出汁のことなんて呼んでるの だし

110 23/08/22(火)11:24:46 No.1093225854

ナスとキュウリとミョウガなんてポコポコ生えてくるし食わねば腐る

111 23/08/22(火)11:26:51 No.1093226257

それじゃあ読み方は出汁はだしだしだしもだしだし会話の中で出汁とだしが出どっちのだしなのかわからないのか

112 23/08/22(火)11:27:32 No.1093226403

味マルジュウどこで買えるんだろうと思ったらあマゾンにもあるんだな 密閉ボトルじゃないけどどれくらい持つか買いにくいな

113 23/08/22(火)11:29:11 No.1093226764

これうますぎて野菜がすぐ無くなるよ

114 23/08/22(火)11:29:36 No.1093226867

>それじゃあ読み方は出汁はだしだしだしもだしだし会話の中で出汁とだしが出どっちのだしなのかわからないのか 山形県民は読解力があるから区別がつくぞ

115 23/08/22(火)11:31:34 No.1093227241

豆腐にかけて食べたい

116 23/08/22(火)11:32:44 No.1093227501

セブンに売ってるよな 買ってみるか…

117 23/08/22(火)11:38:07 No.1093228654

うすめの味付けでご飯と同量ぶっかけて掻っ込む

118 23/08/22(火)11:42:12 No.1093229520

味100点 見た目5点みたいな食い物

119 23/08/22(火)11:48:55 No.1093231124

美味しそうだな...

120 23/08/22(火)11:56:13 No.1093232909

丼いっぱい食べたい

121 23/08/22(火)11:58:13 No.1093233361

スーパーの漬物コーナーにいつの間にか居着いた

122 23/08/22(火)11:59:48 No.1093233743

東北の日本海側は塩分強めの食いもんがうまいイメージある

123 23/08/22(火)12:02:01 No.1093234256

>山形のだし 山形で最もおいしい物

124 23/08/22(火)12:03:24 No.1093234559

実家だと納豆昆布っていうの入れるんだけどあれ無くても作れるんだ

125 23/08/22(火)12:03:57 No.1093234704

サラサラ派とネバネバ派の溝は深い

126 23/08/22(火)12:04:52 No.1093234935

山形県出身だけど嫁が作る人じゃなかったら美味しくないスーパーの既製品のイメージのままだった

127 23/08/22(火)12:07:11 No.1093235513

>>山形のだし >山形で最もおいしい物 さくらんぼより?

128 23/08/22(火)12:07:30 No.1093235585

>山形で最もおいしい物 そばのほうが美味しいが?

129 23/08/22(火)12:08:07 No.1093235760

めんつゆ使うんだ 山形ご当地醤油の味マルジュウを使うのかと思ってた

130 23/08/22(火)12:09:39 No.1093236206

作ってみるか

131 23/08/22(火)12:12:08 No.1093236936

マルジュウ苦手だから麺つゆとか醤油入れて好みの味にしてる

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