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23/08/22(火)01:19:36 型外し... のスレッド詳細

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23/08/22(火)01:19:36 No.1093153730

型外しクソ丁寧にやったら会心の焼き上がりを実現出来た fu2491842.jpg

1 23/08/22(火)01:20:07 No.1093153835

紅茶フレーバー?おいしそう

2 23/08/22(火)01:20:31 No.1093153915

削除依頼によって隔離されました 料理するなんて女みてえだな 何味なんだよそれ

3 23/08/22(火)01:20:57 No.1093154013

>紅茶フレーバー?おいしそう 左様

4 23/08/22(火)01:21:42 No.1093154138

型外すの上手すぎ やってたでしょ?

5 23/08/22(火)01:22:39 No.1093154345

>料理するなんて女みてえだな >何味なんだよそれ おじいちゃんは昭和に帰りましょうね

6 23/08/22(火)01:22:41 No.1093154362

どう?美味しかった?

7 23/08/22(火)01:22:47 No.1093154384

ついに成功したのか

8 23/08/22(火)01:23:04 No.1093154442

俺も昔は週4で型外ししてたけど今こんなに上手く外せるかわからん

9 23/08/22(火)01:23:34 No.1093154556

型外すの結構生地潰すよね えっそんなに押すの!?ってくらい

10 23/08/22(火)01:23:40 No.1093154579

>型外すの上手すぎ >やってたでしょ? 外壁は包丁でギコギコ 中心は竹串でやったぜ 試作5個目

11 23/08/22(火)01:26:08 No.1093155080

>どう?美味しかった? 程よい紅茶感を実現出来たし美味しく出来たと思う

12 23/08/22(火)01:31:02 No.1093156141

ムフフそれはよかった

13 23/08/22(火)01:31:39 No.1093156275

シフォンケーキナイフ買うともっと外しやすくなるぞ

14 23/08/22(火)01:32:20 No.1093156416

昔母親が何度か挑戦して結局一度も成功しなかったな…

15 23/08/22(火)01:32:34 No.1093156464

なんだい 今度はケーキでバトルするのかい

16 23/08/22(火)01:35:15 No.1093156946

絶対おいしいやつじゃん

17 23/08/22(火)01:35:30 No.1093156995

フフフ まだまだ膨らむ余地があるぜ

18 23/08/22(火)01:35:34 No.1093157013

自家製オナホかと思ったら違った

19 23/08/22(火)01:35:58 No.1093157111

試食した感じ密度もちょうど良いんだけど 焼き上がり時で型の8~9割 冷め切って画像ぐらいのかさになっちゃうんだけど お手本みたいな縦長にするには粉増やせば良いんだろうか

20 23/08/22(火)01:36:01 No.1093157114

色々潰れたの上げてた「」か…

21 23/08/22(火)01:38:31 No.1093157589

シフォンケーキ選手権の始まりか…

22 23/08/22(火)01:38:56 No.1093157687

きれい クリームつけるの?

23 23/08/22(火)01:39:21 No.1093157778

ひっくり返して冷ましてる? あとはいい感じのメレンゲをサクサク合わせる…ここが一番難しい

24 23/08/22(火)01:39:46 No.1093157862

>試食した感じ密度もちょうど良いんだけど >焼き上がり時で型の8~9割 >冷め切って画像ぐらいのかさになっちゃうんだけど >お手本みたいな縦長にするには粉増やせば良いんだろうか 単純にレシピと型のサイズが合ってないだけでは? 型のサイズに合わせたレシピ探してみたらどうだろう

25 23/08/22(火)01:40:34 No.1093158020

良い焼き上がりだ…

26 23/08/22(火)01:42:34 No.1093158405

>単純にレシピと型のサイズが合ってないだけでは? >型のサイズに合わせたレシピ探してみたらどうだろう 型サイズも合わせてるし逆さまでの冷ましもしてるんよなぁ まぁメレンゲの出来とかオーブンのくせとか要因は考えられるけど

27 23/08/22(火)01:43:19 No.1093158552

ボウルや器具は水気や油分を徹底的に拭き取る 使う粉をしっかり丁寧に振るっておく 油は4~5回に分けて加えて少しずつ馴染ませる メレンゲは硬めにしっかり泡立てる メレンゲを泡立てる時に加える砂糖も2~3回に分けて加える メレンゲを生地に混ぜ込むときは潰さないようにゴムべらでさっくり混ぜる 型に流したら軽く布巾にトントンして余計な空気を抜く 焼き上がったらすぐに逆さにして冷ます

28 23/08/22(火)01:46:21 No.1093159132

メレンゲ作るときに冷凍庫で15~30分くらい冷やしておくと失敗しにくくなるよ

29 23/08/22(火)01:49:43 No.1093159757

fu2491892.png

30 23/08/22(火)01:50:49 No.1093159955

切り抜くの上手すぎ やってたでしょ?

31 23/08/22(火)01:50:53 No.1093159967

>きれい >クリームつけるの? 会社で配る妖怪なのでこのままで持ってくぜ >No.1093158552 やっぱり細かい改善の余地がありそうだありがとう

32 23/08/22(火)01:54:12 No.1093160516

fu2491889.jpg fu2491891.jpg 17cm型だったかな?上手く焼けるとこんな感じ レシピ本は小嶋ルミがおすすめ あとテフロン加工の型は罠なので注意

33 23/08/22(火)01:54:17 No.1093160526

スレ「」俺のお嫁さんになって

34 23/08/22(火)01:55:05 No.1093160682

>fu2491889.jpg >fu2491891.jpg いい膨らみ具合だ…惚れ惚れする

35 23/08/22(火)01:59:06 No.1093161317

fu2491905.png

36 23/08/22(火)01:59:22 No.1093161356

>会社で配る妖怪なのでこのままで持ってくぜ 転職してうち来ない?

37 23/08/22(火)02:04:10 No.1093162147

>あとテフロン加工の型は罠なので注意 マジか

38 23/08/22(火)02:04:53 No.1093162282

>いい膨らみ具合だ…惚れ惚れする ありがとう 実は8回に1回しかこうならないのでもっと精進するよ 上手く膨らむと生地がしっとりしてて美味しい! 嬉しいのでもう一枚貼るね fu2491922.jpg

39 23/08/22(火)02:07:02 No.1093162635

やっぱシフォンケーキ作るならシフォンケーキナイフは一本欲しいよなぁ

40 23/08/22(火)02:08:09 No.1093162814

>マジか 型にくっついた生地が土台になってそこから伸びて膨らむイメージ

41 23/08/22(火)02:15:04 No.1093163829

メレンゲは分離しそうなギリギリまでを攻めるんじゃ ココアや抹茶を入れるとメレンゲの泡がつぶれるから難易度が上がるんじゃ スレ画見てたら久しぶりに焼きたくなったから明日焼いてみるかなぁ

42 23/08/22(火)02:17:39 No.1093164200

粉を米粉配合にしてみたり油をサラダ油から白胡麻油にしてみたり生地を2種作ってマーブルみたいにしてみたりプレイバリューが広いよねシフォンケーキ

43 23/08/22(火)02:20:18 No.1093164582

書き忘れた 薄力粉は特宝笠やエンジェライトがおすすめ よきシフォンケーキライフを

44 23/08/22(火)02:20:43 No.1093164658

美味そー

45 23/08/22(火)02:21:15 No.1093164731

あのさあ こんな深夜そんな美味そうな話していいと思ってんの?

46 23/08/22(火)02:21:43 No.1093164789

ここ最近手作りのお菓子とかパンのスレを見かけて自分も作ってるから何か嬉しい

47 23/08/22(火)02:23:10 No.1093164970

待って なんで素材化されてんの

48 23/08/22(火)02:23:17 No.1093164983

女子力ならぬ「」子力の時代か

49 23/08/22(火)02:26:08 No.1093165382

わりとどこのスーパーでも手に入る粉ならバイオレットがおすすめ

50 23/08/22(火)02:28:51 No.1093165717

スイーツ作りは良い感じに頭と手を使って結構楽しい趣味よ

51 23/08/22(火)02:36:42 No.1093166521

シフォン結構作りやすいんだよね 久しぶりに型出そうかな…

52 23/08/22(火)02:40:09 No.1093166827

>スイーツ作りは良い感じに頭と手を使って結構楽しい趣味よ 一人暮らしだからみるみる太るのが難点…

53 23/08/22(火)02:42:44 No.1093167092

時々作るけどシフォンとか台湾カステラの焼き立てマジで美味い

54 23/08/22(火)02:44:00 No.1093167220

うわぁ凄い綺麗で美味しそうだ…香りが嗅げないのが辛い

55 23/08/22(火)02:49:00 No.1093167616

料理はレシピ見て作って、イマイチでもワンチャン誤差修正出来るけど菓子は…菓子は… なので上手く作れる人結婚してってなる 結婚しよ

56 23/08/22(火)02:50:19 No.1093167720

シフォンはまだしも、自作の洋菓子は作ってる途中で砂糖とバターの量の罪悪感がすごい

57 23/08/22(火)02:51:59 No.1093167829

高校生の時姉ちゃんがシフォン作りにハマっててムシャムシャ食べてた時の事思い出した 深夜にひどい

58 23/08/22(火)02:53:31 No.1093167927

なんかこうプロテインで低糖質高たんぱく質シフォン作れないかなあ 粉と卵だし

59 23/08/22(火)02:54:24 No.1093167985

この時間帯に見るべきじゃない美味しそうな仕上がりだな…

60 23/08/22(火)02:55:23 No.1093168057

前に失敗したのでスレ立ってた覚えあるな…上手く出来たな

61 23/08/22(火)03:21:35 No.1093169727

シフォンケーキはサラダオイルなのと量がそこまでじゃないから作っててもドン引きしなくて済む

62 23/08/22(火)03:48:58 No.1093170957

なんでうちの職場にいないの?

63 23/08/22(火)04:02:33 No.1093171534

料理やお菓子作り出来る人に憧れる…

64 23/08/22(火)04:03:48 No.1093171587

寒天バトルより参入難易度が高いシフォンバトル

65 23/08/22(火)04:06:07 No.1093171678

シフォン主義時代の到来

66 23/08/22(火)05:07:09 No.1093174073

書き込みをした人によって削除されました

67 23/08/22(火)05:08:24 No.1093174117

シフォンの型はコーティング加工してないアルミか紙推奨だ

68 23/08/22(火)05:15:22 No.1093174364

ククク…料理や菓子作りは掛けた手間が確かな成果として返ってくる優秀な趣味だァ…

69 23/08/22(火)05:16:05 No.1093174383

結婚して

70 23/08/22(火)05:17:27 No.1093174435

生クリームも付けたい

71 23/08/22(火)05:18:24 No.1093174475

書き込みをした人によって削除されました

72 23/08/22(火)05:19:37 No.1093174518

いや惣菜とかは何とかなるけども焼きたてシフォンケーキ出されたら俺はメスでもオスにでもなる

73 23/08/22(火)05:22:12 No.1093174606

LINEやってる?どこ住み? 俺と一緒に焼いてくれる?

74 23/08/22(火)05:23:35 No.1093174652

シフォンに狂わされしものどもがどんどんでてくる

75 23/08/22(火)05:32:38 No.1093175016

シフォンケーキってご家庭でも作れるんだな…

76 23/08/22(火)05:47:24 No.1093175588

>シフォンケーキってご家庭でも作れるんだな… シフォン型とパウンド型はご家庭に1台ずつあると便利だし…

77 23/08/22(火)05:50:42 No.1093175714

朝らからとても美味しそうなものを見たわ

78 23/08/22(火)05:57:30 No.1093175989

マジでリアルで教えて欲しい 報酬も払うよ

79 23/08/22(火)05:59:02 No.1093176048

レベル高杉

80 23/08/22(火)06:01:46 No.1093176173

焼き立てシフォンケーキはうまい

81 23/08/22(火)06:11:33 No.1093176648

ゲロうめえ

82 23/08/22(火)06:13:47 No.1093176766

こんなの会社に持ち込んだら結婚して…って言われるじゃん!

83 23/08/22(火)06:16:27 No.1093176896

トール型買ったけど底上げしまくる… 普通のだとちゃんとできるのに

84 23/08/22(火)06:18:21 No.1093177001

いいなぁ…

85 23/08/22(火)06:26:53 No.1093177476

腰折れもせずすごい 会心の出来だ美味しそうだできるやつだ

86 23/08/22(火)06:33:38 No.1093177913

朝から優雅なケーキ… と思ったら深夜のだった いやすごい美味そう

87 23/08/22(火)06:41:28 No.1093178489

美味そう

88 23/08/22(火)06:44:08 No.1093178682

美味そう 美味そう美味そう

89 23/08/22(火)06:47:42 No.1093179004

今の時期長時間オーブン使うと室温がなぁ… ベランダで焼くか…

90 23/08/22(火)06:49:48 No.1093179185

ケーキバトルはハードル高いなぁ…

91 23/08/22(火)06:51:55 No.1093179389

久しぶりに型買って作るかなシフォンケーキ

92 23/08/22(火)06:55:48 No.1093179741

難易度は高いが上手くできれば誇りを得る

93 23/08/22(火)06:56:52 No.1093179845

家に帰ればケーキが待っているという幸福

94 23/08/22(火)07:01:44 No.1093180267

>ケーキバトルはハードル高いなぁ… パウンドケーキならクソ簡単だぞ!

95 23/08/22(火)07:09:41 No.1093181011

紅茶のシフォンケーキって見た目からして美味しいって確信持てるから好き

96 23/08/22(火)07:09:54 No.1093181030

パウンドケーキは分量も覚えやすいしな…

97 23/08/22(火)07:12:13 No.1093181259

紅茶で成功したなら次は緑茶とかやろうぜ 烏龍茶がわりと面白いぞ

98 23/08/22(火)07:14:48 No.1093181553

>ゴムべらでさっくり混ぜる これがむずすぎる どれくらい混ぜればいいんだよ!

99 23/08/22(火)07:23:49 No.1093182578

>これがむずすぎる >どれくらい混ぜればいいんだよ! 多少ムラがあってもいい メレンゲの気泡が残ってるのがわかるくらいにだいたい混ぜればいい 何回もやってればそのうち分かる

100 23/08/22(火)07:24:21 No.1093182647

シフォンケーキは見た目以上にしっとりしゅわしゅわでお店で買わなくてもいいやってのが出来る

101 23/08/22(火)07:27:39 No.1093183067

メレンゲひと掬い入れて泡立て器で混ぜてから残りのメレンゲ入れるとゴムべらでさっくり混ぜやすいってなんかで見た

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