23/08/21(月)22:20:49 二郎は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1692624049492.jpg 23/08/21(月)22:20:49 No.1093085591
二郎はやはりバキボキ麺より醤油スープ染みたデロ麺のが好きマン
1 23/08/21(月)22:21:44 No.1093086102
難しいな
2 23/08/21(月)22:22:11 No.1093086321
デロ麺はなんとなく想像できる バキボキ麺ってなんぞ…?!
3 23/08/21(月)22:22:53 No.1093086693
ごんぶとアルデンテみたいなやつのことではなく?
4 23/08/21(月)22:23:15 No.1093086881
低加水太麺が一番うまいよ
5 23/08/21(月)22:23:32 No.1093087061
ほぼ茹でてないのか…
6 23/08/21(月)22:24:27 No.1093087580
うまそうには思えない表現でセンスを疑う
7 23/08/21(月)22:24:40 No.1093087699
刀削麺ばりにしっかりした硬い麺が好きなんだけどそれが二郎に通用するかはまた別の話になるからな
8 23/08/21(月)22:24:47 No.1093087782
芯が残ってる感じ
9 23/08/21(月)22:25:20 No.1093088070
>デロ麺はなんとなく想像できる >バキボキ麺ってなんぞ…?! 都内でインスパイア込みで例えると 前者が府中二郎で後者が蓮爾 府中二郎はデロ麺ではないが口当たりの優しさでは二郎トップクラス
10 23/08/21(月)22:26:08 No.1093088485
神保町二郎ってデロデロな時とワシワシな時があって戸惑う 移転前はデロデロだったよなあ
11 23/08/21(月)22:26:45 No.1093088813
直系はでろ麺それなりに多い気がする インスパイアのとにかくワシワシした固めの麺が多いイメージ
12 23/08/21(月)22:28:46 No.1093089875
麵固めの方が好きだな
13 23/08/21(月)22:29:27 No.1093090264
バキボキは硬そう デロデロは柔らかそう ワシワシ←こいつなんだよ
14 23/08/21(月)22:31:24 No.1093091327
二郎直系でバキボキな麺は出てこない インスパイアは知らん
15 23/08/21(月)22:33:25 No.1093092427
らーめん大とかゴリゴリ麺だよね
16 23/08/21(月)22:34:59 No.1093093256
デロ麺じゃないと茹で時間が短くて 客の食う時間がさらに短くなってしまうからな
17 23/08/21(月)22:35:49 No.1093093714
>ゴリゴリ麺 ほーらまた新顔がおいでなすったぜ…
18 23/08/21(月)22:38:20 No.1093095010
富士丸みたいなのがバキボキ麺で合ってる?
19 23/08/21(月)22:39:48 No.1093095744
京急川崎のデロ麺が好き
20 23/08/21(月)22:40:26 No.1093096100
ラヲタの気持ち悪さを濃縮したようなスレだ
21 23/08/21(月)22:41:31 No.1093096617
千住大橋二郎のデロ麺がヤバいんだよなあ 液体アブラ多めなスープと合わせると危険
22 23/08/21(月)22:42:12 No.1093096952
バキボキは麺の表現として間違ってるようで実際に食べるとなるほどってなるんだよな
23 23/08/21(月)22:42:57 No.1093097343
ホギホギって表現も見たことある
24 23/08/21(月)22:43:28 No.1093097565
デロリ麺っていうとなんか時代を越えそうじゃない
25 23/08/21(月)22:43:47 No.1093097727
オノマトペに疑問を持つな
26 23/08/21(月)22:43:56 No.1093097795
日本のオノマトペの豊富さが表れている一端だと思う
27 23/08/21(月)22:44:05 No.1093097867
ホギホギとかいうよくわからないオノマトペ
28 23/08/21(月)22:44:06 No.1093097880
>ワシワシ←こいつなんだよ 結構前からある擬音…? 固くてアゴが疲れる感じは分かる
29 23/08/21(月)22:44:12 No.1093097920
藤沢のちょっともちっとした麺が好き
30 23/08/21(月)22:45:59 No.1093098742
東京西側の二郎出身のインスパイア店はほぼ小麦じゃんみたいな麺出すとこが多いイメージ
31 23/08/21(月)22:46:17 No.1093098908
めちゃくちゃ太くて固いちぢれ毛を頬張る感じがワシワシだよ
32 23/08/21(月)22:46:35 No.1093099023
二郎の類ではないけどパツパツ麺好かん
33 23/08/21(月)22:46:54 No.1093099167
わかる デロ麺非乳化最高
34 23/08/21(月)22:47:05 No.1093099250
ワシワシ麺はよく聞くけど具体的にどんな感じっていうのはイマイチ想像し辛い
35 23/08/21(月)22:48:01 No.1093099690
>ワシワシ麺はよく聞くけど具体的にどんな感じっていうのはイマイチ想像し辛い 具体的なものがないからしょうがない
36 23/08/21(月)22:48:55 No.1093100101
色々インスパ通ってるけどどこも自家製麺で強い麺鍛えてるわ 太目だけど茹でた端っこが溶けてるような麺出されたことない
37 23/08/21(月)22:49:47 No.1093100509
ワシワシは固くも柔らかくもないちょうどいい感じかなあ
38 23/08/21(月)22:49:52 No.1093100548
デロでもバキボキでもないやつはだいたいワシワシ
39 23/08/21(月)22:50:06 No.1093100648
昔の府中のうどん麺好きだったよ
40 23/08/21(月)22:50:11 No.1093100687
インスパイアな店でデロ麺出されたら感動すると思う
41 23/08/21(月)22:51:21 No.1093101195
近所の二郎はデロデロじゃないから好き
42 23/08/21(月)22:52:02 No.1093101491
せーのっ 松戸二郎さいこ~
43 23/08/21(月)22:53:30 No.1093102106
>ラーメンの麺(中華麺)のうち、食感、噛みごたえ、咀嚼する際の感覚が「ワシワシ(している)」とでも表現したくなるような麺を表現した言い方。いわゆる「二郎系ラーメン」における硬め太めのちぢれ麺を指す語として用いられる。 抽象的すぎる…
44 23/08/21(月)22:53:32 No.1093102114
一之江と小岩ぐらいの硬さが好き
45 23/08/21(月)22:53:32 No.1093102115
ワシワシはちぢれ麺に使う印象はなんとなくある
46 23/08/21(月)22:53:35 No.1093102140
上野毛よく食ってたけどすごいデロデロだった
47 23/08/21(月)22:54:16 No.1093102465
川崎は店の雰囲気からしてもうデロデロしてる
48 23/08/21(月)22:55:11 No.1093102873
>抽象的すぎる… とはいえ一般的な麺の太さでの区分けだと全部極太麺でひとくくりになっちゃうし…
49 23/08/21(月)22:55:22 No.1093102954
セブンの豚ラーメンがワシワシってデカく書いてあるからアレがワシワシなんだと思う
50 23/08/21(月)22:56:08 No.1093103275
立川二郎は結構デロデロだった でも味的には近所の立川マシマシ本店のほうが好き
51 23/08/21(月)22:56:08 No.1093103282
前は乳化最高!って感じだったけど今は非乳化のほうが好き
52 23/08/21(月)22:56:33 No.1093103465
ワシワシはふっとい縮れ麺の咀嚼の様子を擬音にしたものだと思ってた
53 23/08/21(月)22:57:36 No.1093103902
あの啜れない麺はワシワシといっていい
54 23/08/21(月)22:57:38 No.1093103909
マシマシはマシライス食いに行くところだよ
55 23/08/21(月)22:57:49 No.1093103983
上野毛は非乳化で麺もデロデロだから昔の東京ラーメンの風情があっていいよね
56 23/08/21(月)22:57:51 No.1093103998
>ワシワシはふっとい縮れ麺の咀嚼の様子を擬音にしたものだと思ってた それで合ってるんじゃない? 具体的にこういう麺がってのはなくて食ってる本人がワシワシしてると思ったらワシワシ麺なんだと思う
57 23/08/21(月)22:58:44 No.1093104344
>前は乳化最高!って感じだったけど今は非乳化のほうが好き 乳化は後半飽きがくるんだよな…
58 23/08/21(月)22:58:58 No.1093104427
7年くらい前に西台二郎行ったときは客が大体麺固め注文しているくらいデロデロだった 今どうなっているかは知らない
59 23/08/21(月)23:00:11 No.1093104861
>乳化は後半飽きがくるんだよな… 自分は逆に非乳化のほうが後半はただ醤油辛いのが強まるだけで飽きちゃうな
60 23/08/21(月)23:01:46 No.1093105508
>マシマシはマシライス食いに行くところだよ それはよく言われるんだけどヤサイが食べたくてついラーメンばかり頼んでしまう
61 23/08/21(月)23:02:05 No.1093105612
飽きたらお茶だ
62 23/08/21(月)23:02:29 No.1093105771
デロ麺でも伝わるけど今の表現っぽいワシワシ麺は結構好きな表現
63 23/08/21(月)23:03:06 No.1093106005
>川崎は店の雰囲気からしてもうデロデロしてる 川崎は今でもニコニコした店長と変な動きしてる髭の人なんだろうか…
64 23/08/21(月)23:03:15 No.1093106065
個人的には世田谷の辰屋がインスパイア系でいちばん好き 花かつおが合えてある野菜が美味しくて麺もツルシコ おっちゃんの接客もいい
65 23/08/21(月)23:03:30 No.1093106179
京急川崎はもはや屋台の店みたいな感覚で通ってる 三田夜の部も屋台感覚だな ゆるい雰囲気がいいのよ
66 23/08/21(月)23:04:22 No.1093106529
道路の向こうなのが地味に面倒なんだよな川崎
67 23/08/21(月)23:04:25 No.1093106552
スレ画は表面の脂がきついな… 家系とかでもそうだけど脂増すとスープの味ボケるから嫌なんだ
68 23/08/21(月)23:04:29 No.1093106576
めじろ台二郎が好きなんだが店主さん変わったみたいで味も変わってないか気になるな
69 23/08/21(月)23:06:08 No.1093107233
>めじろ台二郎が好きなんだが店主さん変わったみたいで味も変わってないか気になるな 確実に味変わってるんで絶望してほしい 新店主も期待できると思うけど
70 23/08/21(月)23:06:46 No.1093107485
>スレ画は表面の脂がきついな… >家系とかでもそうだけど脂増すとスープの味ボケるから嫌なんだ 増さなけりゃ ええ!
71 23/08/21(月)23:07:31 No.1093107822
>確実に味変わってるんで絶望してほしい >新店主も期待できると思うけど でも流石に味付きアブラは健在だよね…?
72 23/08/21(月)23:07:50 No.1093107957
俺はバキボキ麺も好きだ 一番好きまである
73 23/08/21(月)23:08:35 No.1093108258
>>めじろ台二郎が好きなんだが店主さん変わったみたいで味も変わってないか気になるな >確実に味変わってるんで絶望してほしい >新店主も期待できると思うけど やっぱりそうか…八王子行くことあったら行ってみる
74 23/08/21(月)23:09:22 No.1093108610
>増さなけりゃ >ええ! 塊の脂は食いたいんや…!!! でも大概の二郎はアブラ増すと液体のもいっしょに入ってくるからどうしようもねえ!
75 23/08/21(月)23:09:23 No.1093108618
めじろ台美味しいよね… 学生時代よく講義サボって食いに行ってたな
76 23/08/21(月)23:10:26 No.1093109093
ワシワシ麺はなんとなくわかるけどデロデロはピンと来ない
77 23/08/21(月)23:10:58 No.1093109302
むしろ店主交代ってあるんだ てっきりのれん分け貰った本人が下がったら店も無くなるかと思ってた そこで修行してて交代なのかな本店から新しい候補来るんかな
78 23/08/21(月)23:10:58 No.1093109305
表現が変なだけでだいぶテイスティングノートに近いよな
79 23/08/21(月)23:11:18 No.1093109437
角ふじ系列はどこもこれ火通ってんのってくらいバキバキ
80 23/08/21(月)23:12:41 No.1093110008
俺は麺抜きが好きだ
81 23/08/21(月)23:13:11 No.1093110208
>表現が変なだけでだいぶテイスティングノートに近いよな ラヲタのレポのことそんなかっこよく言う人はじめて見た
82 23/08/21(月)23:13:58 No.1093110537
>むしろ店主交代ってあるんだ >てっきりのれん分け貰った本人が下がったら店も無くなるかと思ってた >そこで修行してて交代なのかな本店から新しい候補来るんかな その店で勤務→三田に行ったり来たりしながら修行→里帰り→交代って流れじゃない?
83 23/08/21(月)23:14:22 No.1093110705
>でも流石に味付きアブラは健在だよね…? 味付きアブラもやってないしつけ麺つけ味汁なしやってないし… まあ野猿二郎出身の店主だから時期がくればやるんじゃないかなあと思ってる
84 23/08/21(月)23:15:06 No.1093111011
スレ画はどこなの…?
85 23/08/21(月)23:15:09 No.1093111028
野猿系は好きじゃない
86 23/08/21(月)23:15:33 No.1093111195
>味付きアブラもやってないしつけ麺つけ味汁なしやってないし… それは完全に別物だね…悲しい…
87 23/08/21(月)23:16:21 No.1093111505
麺がワシワシって沖縄そばみたいな感じ?
88 23/08/21(月)23:16:39 No.1093111614
個人的にデロ麺は二郎のお気に入りポイントの3割は占めるのに、インスパ系が全然リスペクトしてくれなくて悲しい
89 23/08/21(月)23:17:46 No.1093112072
>麺がワシワシって沖縄そばみたいな感じ? 啜っても麺が喉のおくに行かないで引っ掛かる感じ
90 23/08/21(月)23:17:51 No.1093112104
>麺がワシワシって沖縄そばみたいな感じ? 例えが下手か?
91 23/08/21(月)23:18:31 No.1093112361
沖縄そばも今だと結構幅あるんじゃないの?
92 23/08/21(月)23:18:36 No.1093112386
現めじろ台をフォローするとラーメンだけなら前のオヤジさんのラーメンに近づけようとしてると思う まだ周りの支援者に報われてないだけだと思う
93 23/08/21(月)23:19:59 No.1093112917
つけ麺用の極太麺でG系とか言ってるとこのはインスパイアとすら言えないナニか
94 23/08/21(月)23:20:35 No.1093113148
>沖縄そばも今だと結構幅あるんじゃないの? 明確なルールないからね 店によって色々だよ
95 23/08/21(月)23:21:22 No.1093113471
ワシワシのとこは行き着くとうどんと大差はない
96 23/08/21(月)23:21:37 No.1093113569
沖縄そばはなんか柔らかめでデロ寄りなイメージある
97 23/08/21(月)23:25:15 No.1093115122
いやうどんとは全然違うでしょ…
98 23/08/21(月)23:25:22 No.1093115181
>セブンの豚ラーメンがワシワシってデカく書いてあるからアレがワシワシなんだと思う あれやわいな!ってなったからもっと硬い
99 23/08/21(月)23:25:54 No.1093115422
ワシワシ乳化スープが一番好き