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23/08/21(月)22:20:49 二郎は... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1692624049492.jpg 23/08/21(月)22:20:49 No.1093085591

二郎はやはりバキボキ麺より醤油スープ染みたデロ麺のが好きマン

1 23/08/21(月)22:21:44 No.1093086102

難しいな

2 23/08/21(月)22:22:11 No.1093086321

デロ麺はなんとなく想像できる バキボキ麺ってなんぞ…?!

3 23/08/21(月)22:22:53 No.1093086693

ごんぶとアルデンテみたいなやつのことではなく?

4 23/08/21(月)22:23:15 No.1093086881

低加水太麺が一番うまいよ

5 23/08/21(月)22:23:32 No.1093087061

ほぼ茹でてないのか…

6 23/08/21(月)22:24:27 No.1093087580

うまそうには思えない表現でセンスを疑う

7 23/08/21(月)22:24:40 No.1093087699

刀削麺ばりにしっかりした硬い麺が好きなんだけどそれが二郎に通用するかはまた別の話になるからな

8 23/08/21(月)22:24:47 No.1093087782

芯が残ってる感じ

9 23/08/21(月)22:25:20 No.1093088070

>デロ麺はなんとなく想像できる >バキボキ麺ってなんぞ…?! 都内でインスパイア込みで例えると 前者が府中二郎で後者が蓮爾 府中二郎はデロ麺ではないが口当たりの優しさでは二郎トップクラス

10 23/08/21(月)22:26:08 No.1093088485

神保町二郎ってデロデロな時とワシワシな時があって戸惑う 移転前はデロデロだったよなあ

11 23/08/21(月)22:26:45 No.1093088813

直系はでろ麺それなりに多い気がする インスパイアのとにかくワシワシした固めの麺が多いイメージ

12 23/08/21(月)22:28:46 No.1093089875

麵固めの方が好きだな

13 23/08/21(月)22:29:27 No.1093090264

バキボキは硬そう デロデロは柔らかそう ワシワシ←こいつなんだよ

14 23/08/21(月)22:31:24 No.1093091327

二郎直系でバキボキな麺は出てこない インスパイアは知らん

15 23/08/21(月)22:33:25 No.1093092427

らーめん大とかゴリゴリ麺だよね

16 23/08/21(月)22:34:59 No.1093093256

デロ麺じゃないと茹で時間が短くて 客の食う時間がさらに短くなってしまうからな

17 23/08/21(月)22:35:49 No.1093093714

>ゴリゴリ麺 ほーらまた新顔がおいでなすったぜ…

18 23/08/21(月)22:38:20 No.1093095010

富士丸みたいなのがバキボキ麺で合ってる?

19 23/08/21(月)22:39:48 No.1093095744

京急川崎のデロ麺が好き

20 23/08/21(月)22:40:26 No.1093096100

ラヲタの気持ち悪さを濃縮したようなスレだ

21 23/08/21(月)22:41:31 No.1093096617

千住大橋二郎のデロ麺がヤバいんだよなあ 液体アブラ多めなスープと合わせると危険

22 23/08/21(月)22:42:12 No.1093096952

バキボキは麺の表現として間違ってるようで実際に食べるとなるほどってなるんだよな

23 23/08/21(月)22:42:57 No.1093097343

ホギホギって表現も見たことある

24 23/08/21(月)22:43:28 No.1093097565

デロリ麺っていうとなんか時代を越えそうじゃない

25 23/08/21(月)22:43:47 No.1093097727

オノマトペに疑問を持つな

26 23/08/21(月)22:43:56 No.1093097795

日本のオノマトペの豊富さが表れている一端だと思う

27 23/08/21(月)22:44:05 No.1093097867

ホギホギとかいうよくわからないオノマトペ

28 23/08/21(月)22:44:06 No.1093097880

>ワシワシ←こいつなんだよ 結構前からある擬音…? 固くてアゴが疲れる感じは分かる

29 23/08/21(月)22:44:12 No.1093097920

藤沢のちょっともちっとした麺が好き

30 23/08/21(月)22:45:59 No.1093098742

東京西側の二郎出身のインスパイア店はほぼ小麦じゃんみたいな麺出すとこが多いイメージ

31 23/08/21(月)22:46:17 No.1093098908

めちゃくちゃ太くて固いちぢれ毛を頬張る感じがワシワシだよ

32 23/08/21(月)22:46:35 No.1093099023

二郎の類ではないけどパツパツ麺好かん

33 23/08/21(月)22:46:54 No.1093099167

わかる デロ麺非乳化最高

34 23/08/21(月)22:47:05 No.1093099250

ワシワシ麺はよく聞くけど具体的にどんな感じっていうのはイマイチ想像し辛い

35 23/08/21(月)22:48:01 No.1093099690

>ワシワシ麺はよく聞くけど具体的にどんな感じっていうのはイマイチ想像し辛い 具体的なものがないからしょうがない

36 23/08/21(月)22:48:55 No.1093100101

色々インスパ通ってるけどどこも自家製麺で強い麺鍛えてるわ 太目だけど茹でた端っこが溶けてるような麺出されたことない

37 23/08/21(月)22:49:47 No.1093100509

ワシワシは固くも柔らかくもないちょうどいい感じかなあ

38 23/08/21(月)22:49:52 No.1093100548

デロでもバキボキでもないやつはだいたいワシワシ

39 23/08/21(月)22:50:06 No.1093100648

昔の府中のうどん麺好きだったよ

40 23/08/21(月)22:50:11 No.1093100687

インスパイアな店でデロ麺出されたら感動すると思う

41 23/08/21(月)22:51:21 No.1093101195

近所の二郎はデロデロじゃないから好き

42 23/08/21(月)22:52:02 No.1093101491

せーのっ 松戸二郎さいこ~

43 23/08/21(月)22:53:30 No.1093102106

>ラーメンの麺(中華麺)のうち、食感、噛みごたえ、咀嚼する際の感覚が「ワシワシ(している)」とでも表現したくなるような麺を表現した言い方。いわゆる「二郎系ラーメン」における硬め太めのちぢれ麺を指す語として用いられる。 抽象的すぎる…

44 23/08/21(月)22:53:32 No.1093102114

一之江と小岩ぐらいの硬さが好き

45 23/08/21(月)22:53:32 No.1093102115

ワシワシはちぢれ麺に使う印象はなんとなくある

46 23/08/21(月)22:53:35 No.1093102140

上野毛よく食ってたけどすごいデロデロだった

47 23/08/21(月)22:54:16 No.1093102465

川崎は店の雰囲気からしてもうデロデロしてる

48 23/08/21(月)22:55:11 No.1093102873

>抽象的すぎる… とはいえ一般的な麺の太さでの区分けだと全部極太麺でひとくくりになっちゃうし…

49 23/08/21(月)22:55:22 No.1093102954

セブンの豚ラーメンがワシワシってデカく書いてあるからアレがワシワシなんだと思う

50 23/08/21(月)22:56:08 No.1093103275

立川二郎は結構デロデロだった でも味的には近所の立川マシマシ本店のほうが好き

51 23/08/21(月)22:56:08 No.1093103282

前は乳化最高!って感じだったけど今は非乳化のほうが好き

52 23/08/21(月)22:56:33 No.1093103465

ワシワシはふっとい縮れ麺の咀嚼の様子を擬音にしたものだと思ってた

53 23/08/21(月)22:57:36 No.1093103902

あの啜れない麺はワシワシといっていい

54 23/08/21(月)22:57:38 No.1093103909

マシマシはマシライス食いに行くところだよ

55 23/08/21(月)22:57:49 No.1093103983

上野毛は非乳化で麺もデロデロだから昔の東京ラーメンの風情があっていいよね

56 23/08/21(月)22:57:51 No.1093103998

>ワシワシはふっとい縮れ麺の咀嚼の様子を擬音にしたものだと思ってた それで合ってるんじゃない? 具体的にこういう麺がってのはなくて食ってる本人がワシワシしてると思ったらワシワシ麺なんだと思う

57 23/08/21(月)22:58:44 No.1093104344

>前は乳化最高!って感じだったけど今は非乳化のほうが好き 乳化は後半飽きがくるんだよな…

58 23/08/21(月)22:58:58 No.1093104427

7年くらい前に西台二郎行ったときは客が大体麺固め注文しているくらいデロデロだった 今どうなっているかは知らない

59 23/08/21(月)23:00:11 No.1093104861

>乳化は後半飽きがくるんだよな… 自分は逆に非乳化のほうが後半はただ醤油辛いのが強まるだけで飽きちゃうな

60 23/08/21(月)23:01:46 No.1093105508

>マシマシはマシライス食いに行くところだよ それはよく言われるんだけどヤサイが食べたくてついラーメンばかり頼んでしまう

61 23/08/21(月)23:02:05 No.1093105612

飽きたらお茶だ

62 23/08/21(月)23:02:29 No.1093105771

デロ麺でも伝わるけど今の表現っぽいワシワシ麺は結構好きな表現

63 23/08/21(月)23:03:06 No.1093106005

>川崎は店の雰囲気からしてもうデロデロしてる 川崎は今でもニコニコした店長と変な動きしてる髭の人なんだろうか…

64 23/08/21(月)23:03:15 No.1093106065

個人的には世田谷の辰屋がインスパイア系でいちばん好き 花かつおが合えてある野菜が美味しくて麺もツルシコ おっちゃんの接客もいい

65 23/08/21(月)23:03:30 No.1093106179

京急川崎はもはや屋台の店みたいな感覚で通ってる 三田夜の部も屋台感覚だな ゆるい雰囲気がいいのよ

66 23/08/21(月)23:04:22 No.1093106529

道路の向こうなのが地味に面倒なんだよな川崎

67 23/08/21(月)23:04:25 No.1093106552

スレ画は表面の脂がきついな… 家系とかでもそうだけど脂増すとスープの味ボケるから嫌なんだ

68 23/08/21(月)23:04:29 No.1093106576

めじろ台二郎が好きなんだが店主さん変わったみたいで味も変わってないか気になるな

69 23/08/21(月)23:06:08 No.1093107233

>めじろ台二郎が好きなんだが店主さん変わったみたいで味も変わってないか気になるな 確実に味変わってるんで絶望してほしい 新店主も期待できると思うけど

70 23/08/21(月)23:06:46 No.1093107485

>スレ画は表面の脂がきついな… >家系とかでもそうだけど脂増すとスープの味ボケるから嫌なんだ 増さなけりゃ ええ!

71 23/08/21(月)23:07:31 No.1093107822

>確実に味変わってるんで絶望してほしい >新店主も期待できると思うけど でも流石に味付きアブラは健在だよね…?

72 23/08/21(月)23:07:50 No.1093107957

俺はバキボキ麺も好きだ 一番好きまである

73 23/08/21(月)23:08:35 No.1093108258

>>めじろ台二郎が好きなんだが店主さん変わったみたいで味も変わってないか気になるな >確実に味変わってるんで絶望してほしい >新店主も期待できると思うけど やっぱりそうか…八王子行くことあったら行ってみる

74 23/08/21(月)23:09:22 No.1093108610

>増さなけりゃ >ええ! 塊の脂は食いたいんや…!!! でも大概の二郎はアブラ増すと液体のもいっしょに入ってくるからどうしようもねえ!

75 23/08/21(月)23:09:23 No.1093108618

めじろ台美味しいよね… 学生時代よく講義サボって食いに行ってたな

76 23/08/21(月)23:10:26 No.1093109093

ワシワシ麺はなんとなくわかるけどデロデロはピンと来ない

77 23/08/21(月)23:10:58 No.1093109302

むしろ店主交代ってあるんだ てっきりのれん分け貰った本人が下がったら店も無くなるかと思ってた そこで修行してて交代なのかな本店から新しい候補来るんかな

78 23/08/21(月)23:10:58 No.1093109305

表現が変なだけでだいぶテイスティングノートに近いよな

79 23/08/21(月)23:11:18 No.1093109437

角ふじ系列はどこもこれ火通ってんのってくらいバキバキ

80 23/08/21(月)23:12:41 No.1093110008

俺は麺抜きが好きだ

81 23/08/21(月)23:13:11 No.1093110208

>表現が変なだけでだいぶテイスティングノートに近いよな ラヲタのレポのことそんなかっこよく言う人はじめて見た

82 23/08/21(月)23:13:58 No.1093110537

>むしろ店主交代ってあるんだ >てっきりのれん分け貰った本人が下がったら店も無くなるかと思ってた >そこで修行してて交代なのかな本店から新しい候補来るんかな その店で勤務→三田に行ったり来たりしながら修行→里帰り→交代って流れじゃない?

83 23/08/21(月)23:14:22 No.1093110705

>でも流石に味付きアブラは健在だよね…? 味付きアブラもやってないしつけ麺つけ味汁なしやってないし… まあ野猿二郎出身の店主だから時期がくればやるんじゃないかなあと思ってる

84 23/08/21(月)23:15:06 No.1093111011

スレ画はどこなの…?

85 23/08/21(月)23:15:09 No.1093111028

野猿系は好きじゃない

86 23/08/21(月)23:15:33 No.1093111195

>味付きアブラもやってないしつけ麺つけ味汁なしやってないし… それは完全に別物だね…悲しい…

87 23/08/21(月)23:16:21 No.1093111505

麺がワシワシって沖縄そばみたいな感じ?

88 23/08/21(月)23:16:39 No.1093111614

個人的にデロ麺は二郎のお気に入りポイントの3割は占めるのに、インスパ系が全然リスペクトしてくれなくて悲しい

89 23/08/21(月)23:17:46 No.1093112072

>麺がワシワシって沖縄そばみたいな感じ? 啜っても麺が喉のおくに行かないで引っ掛かる感じ

90 23/08/21(月)23:17:51 No.1093112104

>麺がワシワシって沖縄そばみたいな感じ? 例えが下手か?

91 23/08/21(月)23:18:31 No.1093112361

沖縄そばも今だと結構幅あるんじゃないの?

92 23/08/21(月)23:18:36 No.1093112386

現めじろ台をフォローするとラーメンだけなら前のオヤジさんのラーメンに近づけようとしてると思う まだ周りの支援者に報われてないだけだと思う

93 23/08/21(月)23:19:59 No.1093112917

つけ麺用の極太麺でG系とか言ってるとこのはインスパイアとすら言えないナニか

94 23/08/21(月)23:20:35 No.1093113148

>沖縄そばも今だと結構幅あるんじゃないの? 明確なルールないからね 店によって色々だよ

95 23/08/21(月)23:21:22 No.1093113471

ワシワシのとこは行き着くとうどんと大差はない

96 23/08/21(月)23:21:37 No.1093113569

沖縄そばはなんか柔らかめでデロ寄りなイメージある

97 23/08/21(月)23:25:15 No.1093115122

いやうどんとは全然違うでしょ…

98 23/08/21(月)23:25:22 No.1093115181

>セブンの豚ラーメンがワシワシってデカく書いてあるからアレがワシワシなんだと思う あれやわいな!ってなったからもっと硬い

99 23/08/21(月)23:25:54 No.1093115422

ワシワシ乳化スープが一番好き

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