ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/08/21(月)20:25:23 No.1093030204
料理のライフハック
1 23/08/21(月)20:27:34 No.1093031154
お手軽に無限コンボできるのが強すぎる
2 23/08/21(月)20:29:18 No.1093031913
マヨオイスター最強
3 23/08/21(月)20:31:06 No.1093032716
右上本当に強い
4 23/08/21(月)20:31:34 No.1093032933
俺の胃袋も掴んでほしいんだけどなかなか掴んでくれる子が現れない おかしいと思う
5 23/08/21(月)20:32:57 No.1093033484
お手軽デミグラスは火入れしっかりしないとソースの酸味が飛ばないから要注意だ
6 23/08/21(月)20:35:03 No.1093034437
創みシャンタンって韓国枠なんだ!?
7 23/08/21(月)20:35:09 No.1093034480
一つでも強い調味料をコンボにしたらそりゃ最強なんだよ
8 23/08/21(月)20:35:24 No.1093034594
焼肉のタレにコチュジャン以外追う発想は無かったな
9 23/08/21(月)20:36:13 No.1093034958
照り焼き味だけなんも簡略化してないし抜き足ししてない…
10 23/08/21(月)20:36:36 No.1093035138
かんずりだ 気軽にかんずりを足せ
11 23/08/21(月)20:37:31 No.1093035565
画像は頂いた…
12 23/08/21(月)20:38:19 No.1093035909
ネックは火加減だな…これ1つでコンボが途切れたりする
13 23/08/21(月)20:39:40 No.1093036577
照り焼きは酒いらん
14 23/08/21(月)20:39:53 No.1093036678
これ出来るなら料理上手名乗っていいよ
15 23/08/21(月)20:40:32 No.1093036936
>照り焼き味だけなんも簡略化してないし抜き足ししてない… みりんちゃんと入れるんだ…ってなるよね
16 23/08/21(月)20:41:19 No.1093037257
照り焼きはカンタン酢がいいぞ
17 23/08/21(月)20:42:33 No.1093037850
もっと画質いいのくれ
18 23/08/21(月)20:42:34 No.1093037857
調味料だけで何とかなるのは同意しかない
19 23/08/21(月)20:43:18 No.1093038222
あじぱーが無いけどチャーハンはどうするんだろ
20 23/08/21(月)20:43:34 No.1093038323
右上二つ目やってみるわ
21 23/08/21(月)20:44:00 No.1093038508
エッチじゃない画像保存するのは久々だ…
22 23/08/21(月)20:44:32 No.1093038769
カタログで「これで胃袋縮んだ」に見えたからてっきり胃に悪い調味料かと…
23 23/08/21(月)20:44:43 No.1093038841
>あじぱーが無いけどチャーハンはどうするんだろ 創味シャンタンがあるだろ
24 23/08/21(月)20:44:58 No.1093038949
だし醤油とほんだしとコンソメキューブは?
25 23/08/21(月)20:45:12 No.1093039057
てりやき味にお酢を入れるとサッパリ系になる
26 23/08/21(月)20:46:07 No.1093039429
お酢か… なんか使わない調味料だ…
27 23/08/21(月)20:46:19 No.1093039525
シャンタンは薄めて卵といて中華スープ味だろ
28 23/08/21(月)20:47:35 No.1093040112
右下と適当な野菜を合えるだけのが美味い
29 23/08/21(月)20:48:05 No.1093040313
>あじぱーが無いけどチャーハンはどうするんだろ あじぱーの中身作ってるのが創味シャンタンなんですよ…
30 23/08/21(月)20:48:12 No.1093040385
簡単要素なくない?と思ったけどそもそもどこにもそんなこと書いてなかった すげーまじめ
31 23/08/21(月)20:48:43 No.1093040637
これで適度に手抜きしてるの分かるような奴はむしろ作ってくれる方だろ
32 23/08/21(月)20:49:30 No.1093041002
ハイミーだけ欲しいと思った
33 23/08/21(月)20:49:41 No.1093041108
>かんずりだ >気軽にかんずりを足せ かんずり旨いよな…
34 23/08/21(月)20:49:46 No.1093041156
ごま油とだししょうゆ美味すぎる
35 23/08/21(月)20:50:14 No.1093041368
和風の味付けしてるとなんか毎回醤油と酒と味醂を1:1:1で入れてる気がする…あと砂糖大さじ3~2…
36 23/08/21(月)20:50:14 No.1093041374
俺の胃袋は醤油だけでつかめる
37 23/08/21(月)20:51:25 No.1093041923
マヨオイは醤油も入れたい
38 23/08/21(月)20:51:54 No.1093042141
これをちゃんと作れるのは名うての主婦と言っていい
39 23/08/21(月)20:53:13 No.1093042758
これ枠内全部適量ずつ混ぜるってこと?俺には無理だ…
40 23/08/21(月)20:53:16 No.1093042784
ガチ手抜きすると全部麺つゆになるもんな
41 23/08/21(月)20:53:19 No.1093042808
料理酒じゃなくて清酒にしませんこと?
42 23/08/21(月)20:53:58 No.1093043100
生クリームマスタードソースが気になるんだけど美味しい?
43 23/08/21(月)20:54:09 No.1093043201
マヨオイスター!?
44 23/08/21(月)20:54:34 No.1093043387
>和風の味付けしてるとなんか毎回醤油と酒と味醂を1:1:1で入れてる気がする…あと砂糖大さじ3~2… 実際その比率が完璧なんだ
45 23/08/21(月)20:55:33 No.1093043871
ここまでされれば胃袋だけじゃなくて心も掴んでるのでは?
46 23/08/21(月)20:56:13 No.1093044166
右列は全部やったことあるけど 左列は全部やったことないな
47 23/08/21(月)20:56:20 No.1093044215
なんか調整ミスったらバター入れときゃなんとかなる 味薄いならともかく塩辛過ぎる!って料理すらバター入れたらまぁ食える位になる 怖い
48 23/08/21(月)20:56:21 No.1093044225
>ガチ手抜きすると全部麺つゆになるもんな 色味気にして白だしで…とかもなくなるよね
49 23/08/21(月)20:57:14 No.1093044619
めんつゆと生姜チューブだけでもいい具合の生姜焼きできるよ
50 23/08/21(月)20:57:20 No.1093044659
>マヨオイスター!? 試しに野菜炒め作ってみろ
51 23/08/21(月)20:57:48 No.1093044882
8種類の味付けを使い分けてくれる気持ちだけで俺は落ちるぞ
52 23/08/21(月)20:58:15 No.1093045118
ポン酢単騎でも強いと思うんだけど他に何か足したらもっとうまくなるかな
53 23/08/21(月)20:58:57 No.1093045488
あと中華には雑にラードぶち込むこと覚えたら完璧
54 23/08/21(月)20:59:52 No.1093045936
お手軽デミグラスでトンカツ食わせるのは裏技として最強
55 23/08/21(月)21:00:37 No.1093046267
そりゃ掴めるだろうよ
56 23/08/21(月)21:00:43 No.1093046314
>ポン酢単騎でも強いと思うんだけど他に何か足したらもっとうまくなるかな 旨くなるってか味付けの一つとしてマヨ
57 23/08/21(月)21:01:17 No.1093046579
全部の蓋を開けてちょっと出して混ぜて…って作業はなかなかしんどい…
58 23/08/21(月)21:01:39 No.1093046755
半分に醤油入ってるんだから日本人醤油で出来てるな
59 23/08/21(月)21:02:15 No.1093047031
これが手抜きに感じるって要はニンニクがチューブかどうか分かったり出汁が一から取ってるかどうか分かるってことだからな…
60 23/08/21(月)21:03:06 No.1093047411
大体砂糖多めにすると美味しい こんなヤバい調味料だと思わなかった
61 23/08/21(月)21:04:15 No.1093048000
(この料理酒なんで入れてるんだろう)
62 23/08/21(月)21:04:19 No.1093048031
とりあえず味の素入れてる
63 23/08/21(月)21:05:32 No.1093048574
>(この料理酒なんで入れてるんだろう) 大体の場合アルコールと一緒に臭みを飛ばしてコハク酸を足すために入れるよ
64 23/08/21(月)21:05:57 No.1093048791
>(この料理酒なんで入れてるんだろう) くさみ消しかうま味添加
65 23/08/21(月)21:06:08 No.1093048885
醤油強すぎる…
66 23/08/21(月)21:06:28 No.1093049027
そりゃ塩分多くなるわ
67 23/08/21(月)21:06:29 No.1093049039
>大体砂糖多めにすると美味しい >こんなヤバい調味料だと思わなかった 砂糖で足されるのは旨味とかコクだからな そして甘味を砂糖で出そうとすると量が凄い
68 23/08/21(月)21:07:11 No.1093049406
醤油とかいうどんなデッキにも入ってくるクソカード
69 23/08/21(月)21:07:36 No.1093049590
俺最近覚えたこと人に教えるの好きなおじさんなんだけど 料理酒はお塩入ってるから料理に使うならレシピよりお醤油とか少なめにした方がいいよ ちょいと値段張るけど清酒にすれば塩入ってないから使い勝手いいよ
70 23/08/21(月)21:07:46 No.1093049666
>(この料理酒なんで入れてるんだろう) 料理酒入れる理由分かりやすいだろ まろやかにするためだよ
71 23/08/21(月)21:08:17 No.1093049899
なんでも無限味は本当になんでも無限に食べられるって味になるからすごいよ
72 23/08/21(月)21:08:31 No.1093049996
おてがるデミグラスってデミグラス感なくない!? おてがるハンバーグソースくらいの認識だった
73 23/08/21(月)21:09:01 No.1093050240
(なんでケチャップだけ半端に使われてるんだろう)
74 23/08/21(月)21:09:42 No.1093050541
>俺最近覚えたこと人に教えるの好きなおじさんなんだけど >料理酒はお塩入ってるから料理に使うならレシピよりお醤油とか少なめにした方がいいよ >ちょいと値段張るけど清酒にすれば塩入ってないから使い勝手いいよ 俺実体験を喋るおじさんだけど 清酒にすると酒取り上げられた親父が隠れて飲むようになるから気をつけたほうがいいよ
75 23/08/21(月)21:09:54 No.1093050630
上白糖で出る厚みを他の調味料でやろうとするとマジむずい
76 23/08/21(月)21:09:57 No.1093050650
醤油と味醂と酒があればとりあえず胃袋掴まれる
77 23/08/21(月)21:10:17 No.1093050816
>(なんでケチャップだけ半端に使われてるんだろう) 鶏がらスープとごま油も開封済みっぽい
78 23/08/21(月)21:10:56 No.1093051113
俺独身だけどコレ使いこなしてるわ 誰も掴めない
79 23/08/21(月)21:10:56 No.1093051120
まるで男の舌が単純みたいじゃん
80 23/08/21(月)21:11:49 No.1093051532
砂糖すぐ無くなるじゃん!ってなる
81 23/08/21(月)21:11:58 No.1093051600
砂糖はキビ糖を使うと面白い変化が味わえるぞ
82 23/08/21(月)21:12:08 No.1093051669
>清酒にすると酒取り上げられた親父が隠れて飲むようになるから気をつけたほうがいいよ 俺酒飲まないから試したこと無いんだけど「料理のための清酒」ってあれ酒飲み的にはどんな味の感想になるんだろう
83 23/08/21(月)21:12:12 No.1093051699
無限味を創あじでやってたわ まぁ美味しいからよし
84 23/08/21(月)21:12:35 No.1093051878
タカラの料理のための清酒とかその系統なら食塩入って無いからいいぞ アレ安いけど酒税どうなってんだろう…
85 23/08/21(月)21:12:40 No.1093051910
>俺独身だけどコレ使いこなしてるわ >誰も掴めない 料理人じゃなく料理する男は女からするとキモ存在
86 23/08/21(月)21:12:50 No.1093051995
ちゃんと人のために料理するって感じだな 自分向けの料理だと塩コショウとサラダ油とカレー粉があれば何でも食えるからな
87 23/08/21(月)21:12:53 No.1093052019
酒税かかってるみりん美味いよね…
88 23/08/21(月)21:13:03 No.1093052108
マヨオイって何に合うの
89 23/08/21(月)21:13:13 No.1093052183
>俺独身だけどコレ使いこなしてるわ >誰も掴めない 下手に使いこなしちゃうと使いこなせない人からの胃袋キャッチを逃すかもしれん
90 23/08/21(月)21:13:13 No.1093052187
>俺酒飲まないから試したこと無いんだけど「料理のための清酒」ってあれ酒飲み的にはどんな味の感想になるんだろう 味もまずいしクソ悪酔いするよ
91 23/08/21(月)21:13:20 No.1093052241
>創みシャンタンって韓国枠なんだ!? 大陸続きだけあって鶏ガラ脂スパイス香味野菜って味のベースが同じだからそこに唐辛子+味噌のコチュジャン加えると韓国風になる 醤油+鰹や昆布の出汁さえメインに使えばなにか加えても日本風になるのと同じ
92 23/08/21(月)21:13:25 No.1093052280
ケチャップ:カゴメソース:赤ワインを3:3:1でレンチンするお手軽デミグラスソース好き 最後にレモン酢をちょっと加えてカキフライを食べるとめちゃくちゃおいしい
93 23/08/21(月)21:13:47 No.1093052461
みりん風じゃなく味醂を使ってる人はえらいよ
94 23/08/21(月)21:14:09 No.1093052637
安くはないけどハウスのブイヨンペーストはチートアイテムだと思う
95 23/08/21(月)21:14:19 No.1093052724
料理用ワインってあるのかな
96 23/08/21(月)21:14:38 No.1093052873
>タカラの料理のための清酒とかその系統なら食塩入って無いからいいぞ >アレ安いけど酒税どうなってんだろう… ちゃんとかかってると思うよ 900mlで500円くらいだし 料理酒だとその量で300円前後じゃないっけ
97 23/08/21(月)21:14:46 No.1093052934
醤油や味醂や料理酒はグレードが高いのを使うと 腕が上がったと勘違い出来るくらい味が良くなる
98 23/08/21(月)21:14:51 No.1093052975
最近何にでもみりん風調味料入れてる 甘いしうま味があっておいしい
99 23/08/21(月)21:15:00 No.1093053046
ガラスープの素さえあれはとりあえず適当な中華風料理はでっち上げられるからよし!
100 23/08/21(月)21:15:07 No.1093053098
>料理人じゃなく料理する男は女からするとキモ存在 お客人どの時代からの旅人ですかの
101 23/08/21(月)21:15:20 No.1093053196
>料理用ワインってあるのかな あるよ でも調味済みだから安物のが使いやすい
102 23/08/21(月)21:15:29 No.1093053265
>味もまずいしクソ悪酔いするよ やっぱそうなんだ…
103 23/08/21(月)21:16:09 No.1093053543
料理のための清酒はいいぞ! 塩分入ってないからとにかく邪魔しない!
104 23/08/21(月)21:16:09 No.1093053548
お手軽デミグラスは俺のかあちゃんもよくやってくれてたな
105 23/08/21(月)21:16:12 No.1093053588
>みりん風じゃなく味醂を使ってる人はえらいよ 煮崩れ防止効果はみりん風じゃ得られないんだってね タカラかどっかがリスト作ってた
106 23/08/21(月)21:16:32 No.1093053742
飲用に売られてる酒でもいいんだけどアミノ酸薄かったり酸味強かったりアルコール感強かったりはする
107 23/08/21(月)21:16:52 No.1093053873
男の料理と言えばチャーハンというのはステレオタイプだと思うの
108 23/08/21(月)21:17:27 No.1093054173
バターしょうゆ味もいいぞ
109 23/08/21(月)21:17:28 No.1093054187
どんなバカ舌でも不味いのは割とはっきりわかるしその場合だいたい酸味が前に出すぎてる
110 23/08/21(月)21:17:49 No.1093054340
値段の差と「」のオススメでシャンタン使ってるんだけど 味の素の鶏ガラスープとかイオンのやつとか何か知らんメーカーとか 他社のと比べてどうなのかわかんないんだよな なんか違いの分かる「」おられる?
111 23/08/21(月)21:17:51 No.1093054350
料理する男はこだわり強そうでめんどい判定受けるからなぁ
112 23/08/21(月)21:17:55 No.1093054377
デミグラスソースの隠し味に醤油の代わりに焼肉のタレ入れると美味しいよ
113 23/08/21(月)21:18:00 No.1093054420
良い酢 マジ美味い
114 23/08/21(月)21:18:21 No.1093054576
>どんなバカ舌でも不味いのは割とはっきりわかるしその場合だいたい酸味が前に出すぎてる 腐ったり傷んだりの連想として余計な酸味は拒絶されやすいのかな
115 23/08/21(月)21:18:34 No.1093054695
おろしにんにくは神
116 23/08/21(月)21:18:38 No.1093054726
こういう小技もすぐ共有される昔みたいに化学調味料が無駄に叩かれることも無いし お手軽で美味しい味がすぐ作れるぜー 良い時代だぜー
117 23/08/21(月)21:18:49 No.1093054829
>>あじぱーが無いけどチャーハンはどうするんだろ >あじぱーの中身作ってるのが創味シャンタンなんですよ… 作ってた だね 色々あって喧嘩別れみたいになって自分で売り出したのが創味シャンタン
118 23/08/21(月)21:18:55 No.1093054877
調味料はお高いのそのまま味の良さに繋がるよね
119 23/08/21(月)21:18:57 No.1093054899
>男の料理と言えばチャーハンというのはステレオタイプだと思うの 特に名前もないただ炒めたものだよね
120 23/08/21(月)21:19:21 No.1093055094
>値段の差と「」のオススメでシャンタン使ってるんだけど >味の素の鶏ガラスープとかイオンのやつとか何か知らんメーカーとか >他社のと比べてどうなのかわかんないんだよな >なんか違いの分かる「」おられる? シャンタンはラード入ってるよ! 使いすぎると太るよ!
121 23/08/21(月)21:19:29 No.1093055164
>腐ったり傷んだりの連想として余計な酸味は拒絶されやすいのかな 生存に関わるから腐敗に関わる酸味には敏感とか聞いたな だからお酢使う料理は量に気をつけないといかんみたい
122 23/08/21(月)21:19:41 No.1093055257
>化学調味料が無駄に叩かれることも無いし まあ虚無おじさんのメにはいっぱい沸くんだけど
123 23/08/21(月)21:19:59 No.1093055403
>>男の料理と言えばチャーハンというのはステレオタイプだと思うの >特に名前もないただ炒めたものだよね それ作るのカーチャンじゃない? トーチャンは冷蔵庫にあるのに無駄に材料を買ってくるタイプ
124 23/08/21(月)21:20:02 No.1093055430
味覚に自信がないとかどうでも良くてもまずいものが食えるわけではないのだ…
125 23/08/21(月)21:20:07 No.1093055460
>シャンタンはラード入ってるよ! >使いすぎると太るよ! そうか普通シャンタンといえばペーストだよな 俺顆粒派なんだけどあっち入ってないよね?
126 23/08/21(月)21:20:38 No.1093055682
塩と砂糖はうっかり多すぎても意外と許容できちゃう ヤバいし怖い
127 23/08/21(月)21:21:16 No.1093055991
ケチャップとソース混ぜたやつってケチャップとソースの味しかしなくない?
128 23/08/21(月)21:21:19 No.1093056019
美味しいのラインは低いけど まずいものも食べられるというわけではないバカ舌
129 23/08/21(月)21:21:20 No.1093056025
酢豚とか酢が効きすぎると箸が進まない…
130 23/08/21(月)21:21:20 No.1093056029
男は凝りすぎて時間配分や片付け考えずに日常の料理が苦手と言われたら 俺の経験では頷くしか無い
131 23/08/21(月)21:21:32 No.1093056118
料理用の酒類とかみりん風とかは酒税逃れのパチモン感あるけど煮切ってアルコール飛ばした酒に近いから単に味付けとして使うなら時短になって割と良い物だよ 臭み消しとしてアルコールが必要なときは良くないけど
132 23/08/21(月)21:21:35 No.1093056147
>ケチャップとソース混ぜたやつってケチャップとソースの味しかしなくない? 美味しいよね
133 23/08/21(月)21:21:37 No.1093056169
料理して初めて知ったのは炭化と焦げって違うんだなって思った
134 23/08/21(月)21:21:41 No.1093056187
シャンタンペーストで鳥を揚げたら美味しくならねぇかなぁ…… ラードで唐揚げ作るところもあるじゃん?
135 23/08/21(月)21:21:42 No.1093056195
砂糖と醤油を煮詰めればどんな食材でも大抵美味い
136 23/08/21(月)21:22:12 No.1093056419
前鶏の手羽元煮作って雑に250mlくらい入れて食べたらむせた
137 23/08/21(月)21:22:23 No.1093056511
調味料は鍋肌から注ぐ 具に直接かけない
138 23/08/21(月)21:22:33 No.1093056606
味に拘らないとかどうでもいいっていう人間は平均以上なら何でも食えるってことだからな…
139 23/08/21(月)21:22:51 No.1093056740
>>マヨネーズの味しかしなくない? >美味しいデブゥ
140 23/08/21(月)21:22:59 No.1093056785
臭みも意外と引っかかるというか食べ物じゃない臭いがツンと来る…
141 23/08/21(月)21:23:11 No.1093056905
これ使い分けれる時点でもう料理上手なのっていいよ
142 23/08/21(月)21:23:38 No.1093057097
調味料のグレード下げると美味しくなくなるってくまみねも言ってたから下げられない
143 23/08/21(月)21:23:41 No.1093057126
>>シャンタンはラード入ってるよ! >>使いすぎると太るよ! >そうか普通シャンタンといえばペーストだよな >俺顆粒派なんだけどあっち入ってないよね? しらべたら粉末タイプも味の素のに比べて脂質多いから入ってんじゃないかな詳しく無いけど
144 23/08/21(月)21:24:06 No.1093057325
酸味はそれこそなかなか飛ばない…
145 23/08/21(月)21:24:24 No.1093057474
なんか添えられてる文章で相手は料理上手だと思ってるけど内実はこんなもんだぜー!って印象を読み取ってしまうけど普通に料理する人じゃん
146 23/08/21(月)21:24:32 No.1093057527
塩のグレードを上げるとどうなるの? やっぱり料理のランクが上がるのかしら
147 23/08/21(月)21:25:41 No.1093058097
>なんか添えられてる文章で相手は料理上手だと思ってるけど内実はこんなもんだぜー!って印象を読み取ってしまうけど普通に料理する人じゃん 味に拘らない人を下に見すぎてるというか(美味いなら)なんでもいいよって言われまくったのかもしれない…
148 23/08/21(月)21:26:29 No.1093058467
>味に拘らない人を下に見すぎてるというか(美味いなら)なんでもいいよって言われまくったのかもしれない… お母さんごめんなさい…
149 23/08/21(月)21:27:23 No.1093058905
>塩のグレードを上げるとどうなるの? >やっぱり料理のランクが上がるのかしら 前のと同じノリで入れると塩味が強く出ちゃったりするので失敗するぞ!
150 23/08/21(月)21:28:18 No.1093059298
料理のさしすせそもライフハックみたいなもんだな
151 23/08/21(月)21:28:18 No.1093059302
ソザイ族向けの味付けがねえな