23/08/19(土)08:56:44 実際何... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1692403004094.jpg 23/08/19(土)08:56:44 No.1092002979
実際何が違うん?
1 23/08/19(土)08:57:27 No.1092003131
太さだった希ガス
2 23/08/19(土)08:57:53 No.1092003226
食べたらわかる
3 23/08/19(土)08:58:46 No.1092003406
パイセンはこういうこと言う
4 23/08/19(土)08:59:23 No.1092003533
どっちのほうが美味しいんだ?
5 23/08/19(土)09:00:14 No.1092003743
作るとき油で表面コーティングしてるのが素麺 細いうどんが冷麦じゃなかったかな
6 23/08/19(土)09:00:35 No.1092003820
>作るとき油で表面コーティングしてるのが素麺 >細いうどんが冷麦じゃなかったかな しそ らん
7 23/08/19(土)09:02:05 No.1092004138
そうめんはコーティングされてたのか…
8 23/08/19(土)09:03:03 No.1092004368
だから素麺のカロリーがすごい
9 23/08/19(土)09:04:56 No.1092004840
太さが違うだけだと思ってた
10 23/08/19(土)09:06:16 No.1092005204
>だから素麺のカロリーがすごい つまりヒヤムギナラいっぱい食べてもいいのか
11 23/08/19(土)09:06:34 No.1092005291
>太さだった希ガス 希ガス!?
12 23/08/19(土)09:06:36 No.1092005302
太さの違いなので 食べたらわかるというか見比べたらわかる
13 23/08/19(土)09:06:55 No.1092005378
>>だから素麺のカロリーがすごい >つまりヒヤムギナラいっぱい食べてもいいのか >パイセンはこういうこと言う
14 23/08/19(土)09:07:37 No.1092005566
>太さの違いなので >食べたらわかるというか見比べたらわかる 茹でる前はポンと出されるとどっちか俺あんまわからんかも パッケージついてればともかく
15 23/08/19(土)09:10:25 No.1092006382
食品表示基準(消費者庁)では、乾麺の分類分け(機械製麺)を次のようにしています。 ● そうめん:直径1.3mm未満 ● ひやむぎ:直径1.3mm以上、1.7mm未満 ちなみに、直径1.7mm以上の麺は「うどん」。幅4.5mm以上(厚さ2mm未満)で「きしめん」となります。
16 23/08/19(土)09:12:32 No.1092006997
>茹でる前はポンと出されるとどっちか俺あんまわからんかも そうめんにぎりぎり近いひやむぎはおそらく意味がないと思うのでそれなりに太いと気付くんじゃなうかな 茹でる前はわかりやすいと思うけど まあうまけりゃヨシ
17 23/08/19(土)09:13:55 No.1092007386
つまりよぉ…冷や麦の方はいっぱい食っても太らないんだろ!?
18 23/08/19(土)09:14:40 No.1092007587
素麺は伸ばして細くしていくが 冷麦は切り揃えるからうどんの仲間と聞いたことある
19 23/08/19(土)09:18:19 No.1092008495
手延麺の場合、ひやむぎも素麺も同基準であり、直径が1.6mm以下で丸棒状に成形したものが「手延べひやむぎ」もしくは「手延べ素麺」に分類される。
20 23/08/19(土)09:18:32 No.1092008552
>素麺は伸ばして細くしていくが >冷麦は切り揃えるからうどんの仲間と聞いたことある そもそも素麺とうどんの製法が違うとか初めて知った
21 23/08/19(土)09:22:12 No.1092009515
両方食べよう
22 23/08/19(土)09:24:46 No.1092010228
>そもそも素麺とうどんの製法が違うとか初めて知った そうめんは手で伸ばして細くしてるんだよな
23 23/08/19(土)09:25:46 No.1092010510
うどんはそうでもないけど素麺は古くなったら臭くなるだろ? あれは油が酸化するからっつーか…
24 23/08/19(土)09:26:07 No.1092010600
製法違うんだけど機械製麺とか例外とかあるので 規格にすると太さでしか決められなかった
25 23/08/19(土)09:26:30 No.1092010679
そうめんのほうが悪くなりやすいのか
26 23/08/19(土)09:27:16 No.1092010872
聞いた理屈では素麺作りたくても湿度の関係でそこまで伸ばせないからひやむぎになるって言ってたな
27 23/08/19(土)09:27:27 No.1092010917
>製法違うんだけど機械製麺とか例外とかあるので >規格にすると太さでしか決められなかった 機械で作るとどうしても機械油が含まれるから油の有無で区別できないっつーか…
28 23/08/19(土)09:28:48 No.1092011234
そうめんも良いけど食べ応えがあるから冷や麦の方が好き たまに色付いた麺入っててお得感もあるしね
29 23/08/19(土)09:29:08 No.1092011332
手延べでも油使わない素麺あるしな
30 23/08/19(土)09:36:18 No.1092013035
薬味は同じもの使っちゃうな
31 23/08/19(土)09:51:02 No.1092016440
手延べ冷麦だってあるよ 揖保乃糸の冷麦も手延べだし
32 23/08/19(土)09:59:42 No.1092018501
これがめちゃくちゃ美味いからおすすめ fu2481439.jpg
33 23/08/19(土)10:00:17 No.1092018656
ひやむぎの方が格安のでも耐えられる味
34 23/08/19(土)10:11:20 No.1092021369
確か工程的にそうめんの方が1ランク高級品だったはず
35 23/08/19(土)10:13:54 No.1092021999
機織り機みたいなので延ばすんだよな素麺
36 23/08/19(土)10:22:28 No.1092024072
>これがめちゃくちゃ美味いからおすすめ >fu2481439.jpg 実際に買うかは分からんけどとりあえずチェックはさせてもらった 情報サンキュ
37 23/08/19(土)10:41:59 No.1092029067
本来は製法が違う でも機械製になって太さでの分類になった