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23/08/17(木)18:36:48 野菜炒... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1692265008474.png 23/08/17(木)18:36:48 No.1091421024

野菜炒めがビシャビシャになっちゃう かといって汁気がなくなるまで炒めたらシャキシャキじゃなくなるし お店のようにはいかないもんだね

1 23/08/17(木)18:37:07 No.1091421114

炒め過ぎ

2 23/08/17(木)18:38:21 No.1091421500

弱火でやればいいよ

3 23/08/17(木)18:38:24 No.1091421514

かと言って水分飛ばそうと火を強くすると焦げる どうすりゃいいんだろうね

4 23/08/17(木)18:39:08 No.1091421767

>弱火でやればいいよ 水分飛ぶ頃には野菜クタクタにならない?

5 23/08/17(木)18:39:41 No.1091421944

調味料は完成の直前に入れろ

6 23/08/17(木)18:40:14 No.1091422137

逆に野菜に火を通しすぎなんじゃない

7 23/08/17(木)18:40:20 No.1091422171

野菜炒めはちょっと先に油通しというか火を通さないか? それでその後別の器に一度野菜を移して肉炒めた後に野菜投下してと

8 23/08/17(木)18:40:40 No.1091422295

一度に合わせるんじゃなく 難度かに別けてやると上手くいった あともやしは数秒でいい

9 23/08/17(木)18:40:53 No.1091422394

水分を飛ばそうと考えないほうがいいんじゃないの 野菜なんて熱加えたらどんどん水分出てくるぞ

10 23/08/17(木)18:40:59 No.1091422420

野菜ごとに火を通すのに適した時間があるから気を付けて!

11 23/08/17(木)18:41:41 No.1091422658

油通しは面倒くせえよなあ!

12 23/08/17(木)18:42:04 No.1091422801

そうやって考えていくと野菜炒めめんどくせ...ってなる

13 23/08/17(木)18:42:18 No.1091422883

強火で炒めて醤油やタレをかけたらすぐ火を止めて皿に盛る 浸透圧で野菜から水が出る前に調理を終わらせろ

14 23/08/17(木)18:42:22 No.1091422905

家の野菜炒めなんてそんなんでいいんだよ

15 23/08/17(木)18:42:38 No.1091422990

先に電子レンジかけてから炒める

16 23/08/17(木)18:42:39 No.1091422997

逆に考えるんだ 野菜なんて無くたっていいさって考えるんだ

17 23/08/17(木)18:42:42 No.1091423011

片栗粉使って水分をとろみにして野菜に纏わせればいいよ

18 23/08/17(木)18:43:00 No.1091423124

強火で一気に炒めて~と言われても大体のご家庭のガス台は安全装置が邪魔するんだ

19 23/08/17(木)18:43:18 No.1091423223

俺はタレでビチャビチャの野菜炒めも好きだから割り切って片栗粉で固めてる

20 23/08/17(木)18:43:24 No.1091423256

野菜はちょっと焦げるくらいがうまい そうそうこれこれ!って匂いがする

21 23/08/17(木)18:43:28 No.1091423280

>先に電子レンジかけてから炒める 今はこうやる人多いんだっけか油通しやる代わり

22 23/08/17(木)18:43:29 No.1091423283

カット野菜の最大の罠だよな 野菜炒めに向いてるようで向いてない

23 23/08/17(木)18:43:35 No.1091423310

>かと言って水分飛ばそうと火を強くすると焦げる まず水分が出てきてしまってる時点で失敗気味なんだ 水が出てきてからそれを飛ばすために強火にするんじゃなくて 最初から強火で水が出てくる前にケリを着けるんだ

24 23/08/17(木)18:43:46 No.1091423385

汁気も旨味だから汁で飯を食え

25 23/08/17(木)18:43:53 No.1091423431

初心者は素材ごとに湯通しして最後に合わせて強火で味付けしながら炒めると最高に美味い野菜炒めがデキるぞ

26 23/08/17(木)18:44:04 No.1091423489

>先に電子レンジかけてから炒める コレだね フライパンでは強火で焦げ目付けて香ばしくするぐらいでいい

27 23/08/17(木)18:44:16 No.1091423552

塩が野菜の水分を絞り出しちゃうから味付けを火を止める直前にすると大丈夫

28 23/08/17(木)18:44:27 No.1091423614

茄子は素揚げしてから調理に使うのが美味しくて好き

29 23/08/17(木)18:44:45 No.1091423709

上で言われてるような先に温めとくとか量少なめで炒めたほうがいいよ

30 23/08/17(木)18:44:59 No.1091423786

典型的な炒め物の失敗例 液体調味料で「味付け」しようとするな

31 23/08/17(木)18:45:16 No.1091423884

カット野菜強火で炒めると水分少ない人参から焦げていくから大変だよな

32 23/08/17(木)18:45:32 No.1091423980

IHだともう水分飛ばすのなんて諦めちゃう

33 23/08/17(木)18:45:39 No.1091424017

水溶き片栗粉は入れ過ぎると何か気持ち悪いゼリーみたいになるよ やってみなくちゃわからないね

34 23/08/17(木)18:45:48 No.1091424060

結局油通し以上に有効な方法もないんだけどご家庭でやるのは面倒すぎる

35 23/08/17(木)18:46:06 No.1091424142

一度に纏めて炒めるのではなく分けて炒めて最後ザッとまとめて炒めると少し料理スキルがランクアップする

36 23/08/17(木)18:46:07 No.1091424151

笑うときクカカカカ!って笑いそう

37 23/08/17(木)18:46:10 No.1091424176

水分吸わせる先のある焼きそばがいいよ 後多少の水分は諦める 弁当屋の野菜炒めでもそうだろ

38 23/08/17(木)18:46:14 No.1091424205

炒飯と野菜炒めはスピード勝負だろ

39 23/08/17(木)18:46:21 No.1091424246

>典型的な炒め物の失敗例 >液体調味料で「味付け」しようとするな 焼肉のタレ炒めうまいよ?

40 23/08/17(木)18:46:42 No.1091424354

>結局油通し以上に有効な方法もないんだけどご家庭でやるのは面倒すぎる まずその油がな…置き場所に困るというか

41 23/08/17(木)18:47:04 No.1091424480

>IHだともう水分飛ばすのなんて諦めちゃう それIHじゃなくてクソな電熱線タイプじゃない…?

42 23/08/17(木)18:47:21 No.1091424561

>回鍋肉うまいよ?

43 23/08/17(木)18:47:25 No.1091424588

>焼肉のタレ炒めうまいよ? 味は塩コショウ等で付けてタレは風味づけ程度に入れるといいよ

44 23/08/17(木)18:47:48 No.1091424707

電子レンジは考えがなかったな…丁度今から焼きそば作るから野菜先に温めてからやってみるわ

45 23/08/17(木)18:47:54 No.1091424749

IHはマジでガスと比べて温まらないからきつい

46 23/08/17(木)18:47:56 No.1091424763

焼肉のタレで炒めるのうまいよな 肉入ってなくてもうまい

47 23/08/17(木)18:48:05 No.1091424807

強火で油多めでやるといいよ 火の通りづらいやつから先に炒めてね

48 23/08/17(木)18:48:27 No.1091424927

肉と野菜は別々に炒めるだけでほとんど解決する

49 23/08/17(木)18:48:50 No.1091425046

一度に炒め過ぎなんじゃないか 具材毎に炒めたほうがいいぞ

50 23/08/17(木)18:48:56 No.1091425081

店のはこっちが引くほど油入れてるか油通ししてるから美味い

51 23/08/17(木)18:48:58 No.1091425092

人参はちょっとだけ表面を焦がしたい

52 23/08/17(木)18:49:07 No.1091425146

>電子レンジは考えがなかったな… 昔テレビであったよなぁこれも ただちょっと面倒なんで炒めた上で最後に合流させる方でやってる

53 23/08/17(木)18:49:30 No.1091425259

そもそも炒めるってのが難易度高いんだ コンソメかウェイパーでスープにして煮ちゃえばいい 絶対失敗しない

54 23/08/17(木)18:49:32 No.1091425276

>野菜炒めがビシャビシャになっちゃう >かといって汁気がなくなるまで炒めたらシャキシャキじゃなくなるし >お店のようにはいかないもんだね 野菜は加熱時間が長いと水分が出てきてしまう なので高火力で短時間が基本 ご家庭では無理だけどな ぶへへ

55 23/08/17(木)18:49:51 No.1091425376

レンジでシャキシャキにするのはコレが参考になった https://www.youtube.com/watch?v=xK0SY4R8HOo

56 23/08/17(木)18:50:04 No.1091425447

ほか弁の肉野菜炒めみたいなスープ出てるのが好きなんだよ俺は

57 23/08/17(木)18:50:05 No.1091425450

もう面倒くせえからベジ郎行こうぜ

58 23/08/17(木)18:50:56 No.1091425712

スレ画見る限りほぼ間違いなく洗ったキャベツの水分を拭いてないと思う

59 23/08/17(木)18:51:23 No.1091425847

このコンロじゃあな・・・

60 23/08/17(木)18:51:23 No.1091425849

IHは火力最大やないとな そこそこは作れる

61 23/08/17(木)18:51:26 No.1091425867

シャキシャキの野菜炒めってあんま美味しくないと思う

62 23/08/17(木)18:51:36 No.1091425928

肉と野菜は分けて炒めて最後に合わせるとかじゃないの

63 23/08/17(木)18:52:32 No.1091426237

玉ねぎとキャベツってどっちが先なんだ

64 23/08/17(木)18:52:37 No.1091426252

下はステーキかと

65 23/08/17(木)18:52:41 No.1091426275

>肉と野菜は分けて炒めて最後に合わせるとかじゃないの 実際野菜炒めはそっちのがうまくなる 他にもホイコーローなんてそれだしやり方

66 23/08/17(木)18:52:41 No.1091426276

油は全てを解決する

67 23/08/17(木)18:53:17 No.1091426466

炒めたら一回ざるに入れて水分を落とすと大分見た目は良くなる 栄養は知らん

68 23/08/17(木)18:53:55 No.1091426667

本物の野菜炒めは油通しで熱通すからな…

69 23/08/17(木)18:53:57 No.1091426679

うまくいった と思ったら人参がポリポリする

70 23/08/17(木)18:54:14 No.1091426768

>炒めたら一回ざるに入れて水分を落とす むしろ炒めることで水分とばさないか?

71 23/08/17(木)18:54:18 No.1091426787

具材の大きさが均一になるように切るとムラができなくていいよ

72 23/08/17(木)18:54:28 No.1091426839

>本物の野菜炒めは油通しで熱通すからな… フライパンで炒めるというか焼く工程が間違ってるんだよね

73 23/08/17(木)18:54:51 No.1091426951

お店のようにしたいのなら油通しやろう

74 23/08/17(木)18:55:13 No.1091427069

手間は増えるけどコレ参考にしてるhttps://www.youtube.com/watch?v=GnZ95CKOGvw

75 23/08/17(木)18:55:16 No.1091427092

>本物の野菜炒めは油通しで熱通すからな… 真中華一番で知ったなこれ それまで野菜は一度別に熱通すってこと知らんかったからこれでやるようになった

76 23/08/17(木)18:55:24 No.1091427138

カタでか肉

77 23/08/17(木)18:55:36 No.1091427201

塩をギリギリまで入れない

78 23/08/17(木)18:55:36 No.1091427203

パッカライナの人は生でも食えるからさっと炒めればいいんだよって言ってたな

79 23/08/17(木)18:55:45 No.1091427247

油通しか塩湯油通しが理想だけど ボウル→ザル→切った野菜 の順に入れて給湯器のお湯で何十秒か温めるという手もやらないよりましになる 切った野菜の温度が全体的に40℃ぐらいまで上がれば冷蔵庫から出したての野菜よりははるかに 温度が上がるので初動のフライパンの温度下がりがかなり緩和される

80 23/08/17(木)18:56:07 No.1091427377

>>弱火でやればいいよ >水分飛ぶ頃には野菜クタクタにならない? 弱火でじっくり、ほとんどかき混ぜないで火を通すと水分出にくいよ 超強火で一気に火を通したお店のシャキシャキ野菜炒めとはまた別物だけど

81 23/08/17(木)18:56:10 No.1091427394

一度に炒める量が多すぎても火力不足になってベシャっとする気がするぞい

82 23/08/17(木)18:56:28 No.1091427484

油入れたお湯で湯通ししてから鉄パンか鉄の中華鍋で強火で炒めればいい テフロンなら諦める

83 23/08/17(木)18:57:02 No.1091427645

普通に一回野菜を皿に移して水分だけ飛ばしてるな

84 23/08/17(木)18:57:07 No.1091427670

油通しとかしてみれば?

85 23/08/17(木)18:57:08 No.1091427679

近場のスーパーで売ってる豚こま肉の質が良くなくて 肉だけ炒めててもめちゃくちゃ水分が出てくる…

86 23/08/17(木)18:57:19 No.1091427744

あんまりシャキシャキのイメージ無いなあ野菜炒め

87 23/08/17(木)18:57:32 No.1091427823

塩コショウ…やはり塩コショウはすべてを解決する…

88 23/08/17(木)18:57:58 No.1091427965

本来はこう 上海料理 大吉 野菜炒め 油通しバージョン https://youtu.be/My7-LPtwYzE?t=43 おうちで作る最高の回鍋肉【おうちでできる油通し解説付き】 https://youtu.be/EFFXy7m5Wpg?t=124

89 23/08/17(木)18:58:02 No.1091427981

ニンジンとキャベツと肉はちょろっとレンチンしてから後で入れてる 最初に入れるもやしは大体焦げる手前になる

90 23/08/17(木)18:58:13 No.1091428051

皿に移すとき汁捨てよう

91 23/08/17(木)18:58:22 No.1091428091

ベチョシナでもそれなりに美味いしな野菜炒めは

92 23/08/17(木)18:58:25 No.1091428104

でもちょっと汁だくな野菜炒めもおいしいぜ

93 23/08/17(木)18:58:51 No.1091428239

とにかく売れたい中華料理屋を見ろ

94 23/08/17(木)18:59:21 No.1091428390

>ベチョシナでもそれなりに美味いしな野菜炒めは クッタクタなのがうめえんだ

95 23/08/17(木)18:59:28 No.1091428424

少量を強火で短時間サッと炒めろ

96 23/08/17(木)18:59:36 No.1091428471

>ニンジンとキャベツと肉はちょろっとレンチンしてから後で入れてる >最初に入れるもやしは大体焦げる手前になる もやしは最後じゃねーの!?

97 23/08/17(木)18:59:37 No.1091428479

>とにかく売れたい中華料理屋を見ろ 売れたいなのか…

98 23/08/17(木)18:59:54 No.1091428561

近所の中華屋のレバニラはもやしシャキシャキしてる

99 23/08/17(木)19:00:34 No.1091428784

カレールー入れればびしゃびしゃでも大丈夫だぞ

100 23/08/17(木)19:00:44 No.1091428830

材料は全部切ってザルに用意しておいて同時に鍋に入れた方が水が出ない ただ油通しをしないなら人参ぐらいは10秒だけ先に入れるぐらいはしなきゃ火が通らない

101 23/08/17(木)19:00:56 No.1091428895

人参は火通りづらいからラップに包んでレンチン1分するといいよ

102 23/08/17(木)19:00:57 No.1091428909

油通しは太りって「」に下茹で野菜炒めをお勧めしとく https://tokubai.co.jp/news/articles/3155

103 23/08/17(木)19:01:12 No.1091428985

焼肉とあじ覇でイナフ

104 23/08/17(木)19:02:04 No.1091429308

たまに店の野菜炒め食べるとうまくて感動する

105 23/08/17(木)19:02:08 No.1091429337

野菜抜きにしたら美味しいよ

106 23/08/17(木)19:02:10 No.1091429345

湯通しでもいいのか 今度やってみよ

107 23/08/17(木)19:02:12 No.1091429363

調理酒入れてクタクタにしてるわ

108 23/08/17(木)19:02:30 No.1091429461

IHの高火力モードを使えば…いやあれ怖いから使いたくない

109 23/08/17(木)19:02:56 No.1091429595

レンジで温めるとかあるけどめんどいから汁だくにする ご飯を敷けばご馳走や

110 23/08/17(木)19:02:56 No.1091429597

スタミナ源であじ付けするとびしゃびしゃになるのいいよね…

111 23/08/17(木)19:03:24 No.1091429735

Youtubeでプロの作り方見たら余計な水分普通に捨ててた…まあ際限なく出てくるんだからそうか…

112 23/08/17(木)19:03:43 No.1091429835

那須入れると水分吸ってくれていいよ

113 23/08/17(木)19:03:55 No.1091429897

炒め鍋は大きいほど良い 最低でも32cmは欲しい

114 23/08/17(木)19:05:59 No.1091430578

中華鍋一つあればいろいろ使えてべんり

115 23/08/17(木)19:06:37 No.1091430807

醤油やソースなど汁気があるもので味付けすると余計にべちゃべちゃするから粉末がオススメ

116 23/08/17(木)19:06:39 No.1091430816

油通しは面倒に見えて普通に炒めるより楽な罠やめろ

117 23/08/17(木)19:07:48 No.1091431186

塩コショウで味付けるっていうけど塩コショウでどう味が変わったのかわかんねえ……

118 23/08/17(木)19:08:13 No.1091431308

多少びちょってなってる方が好き

119 23/08/17(木)19:08:28 No.1091431400

沸騰したお湯にサラダ油大さじ3浮かべて少し待って出来た油通し用の湯に再沸騰するまで入れた野菜なら火が通ってるからあんまり炒めなくていいから水が抜けないよ

120 23/08/17(木)19:08:49 No.1091431520

ここ読んでて思ったけどそういえば野菜炒めのレシピを真剣に調べたこと一回も無かったな…適当に炒めるだけだったから

121 23/08/17(木)19:10:51 No.1091432187

シャキシャキの野菜炒めって半生ってこと?

122 23/08/17(木)19:11:04 No.1091432268

>とにかく売れたい中華料理屋を見ろ 今だとプロの料理人の人が動画アップロードしてくれるからいい時代ではある

123 23/08/17(木)19:11:32 No.1091432427

ソース焼きそばの粉とかで作ったら良い感じに水分吸ってくれないかな

124 23/08/17(木)19:12:37 No.1091432780

油それもラードを想像の3倍入れると良いよ

125 23/08/17(木)19:12:38 No.1091432789

>シャキシャキの野菜炒めって半生ってこと? 半生ではない お店のは一度油に通して野菜表面にコーティングを作りつつ加熱してるから水が抜けずに火が通ってる

126 23/08/17(木)19:13:25 No.1091433063

>お店のは一度油に通して野菜表面にコーティングを作りつつ加熱してるから水が抜けずに火が通ってる なるほどしっかり加熱してるけど水分でないようにコーティングしてるのね

127 23/08/17(木)19:13:37 No.1091433127

モヤシをはじめ野菜の食感は火に弱いと言うより塩分に弱い 塩気に接触すると浸透圧で中の水分が染み出してくたくたになる なので >調味料は完成の直前に入れろ

128 23/08/17(木)19:14:42 No.1091433516

調味料いれてしばらく炒めちゃったらそれはもう煮物や

129 23/08/17(木)19:15:33 No.1091433830

家庭用のコンロだと野菜ごとに時間差で投入して炒めるのがベストらしいね

130 23/08/17(木)19:16:01 No.1091433975

もう煮物作れ

131 23/08/17(木)19:16:05 No.1091433996

油多めで野菜入れたらオイルスプレーで更に増す 強火で炒めて味付けせず少し早いくらいで取り出して肉を焼く 後で混ぜたら調味料いれてたら火を止め直ぐに食べる

132 23/08/17(木)19:16:33 No.1091434144

油通しはさすがにできないから湯通しして炒めてる おかげでシャキシャキになってるよ

133 23/08/17(木)19:17:59 No.1091434624

びしゃびしゃになるのってキャベツとか玉ねぎから出てんじゃないの キャベツとかさ極論生でもいけるから炒めるのは最後だよ

134 23/08/17(木)19:17:59 No.1091434626

>なるほどしっかり加熱してるけど水分でないようにコーティングしてるのね そうそう あと火が通ってるので火に当たる時間も少なくなるのもある 肉を炒めた後の味付け前に全体を和える形で調理できる

135 23/08/17(木)19:18:04 No.1091434649

先に油でサッと炒めてざるにあげて最後の方に戻してるよ 野菜だし多少生でもいけるんだ

136 23/08/17(木)19:18:24 No.1091434766

乾燥野菜炒めればいいのでは…

137 23/08/17(木)19:18:47 No.1091434900

野菜炒め作るようになって気付いたけどオイスターソースってマジですごいと思う

138 23/08/17(木)19:20:06 No.1091435308

>野菜炒め作るようになって気付いたけどオイスターソースってマジですごいと思う 塩コショウとこいつだけで味キマるもんな

139 23/08/17(木)19:20:32 No.1091435472

オイスターソースとマヨネーズで無敵だ

140 23/08/17(木)19:21:27 No.1091435768

>マヨネーズ 台無しすぎる…

141 23/08/17(木)19:21:39 No.1091435823

あじぱー使うなら緑の缶のヴィーガンあじぱーすごくおすすめ 肉を使わずに最大限旨味出せるように調整してあるから普通に肉に使ったらもうフィーバータイム

142 23/08/17(木)19:22:30 No.1091436115

>あじぱー使うなら緑の缶のヴィーガンあじぱーすごくおすすめ >肉を使わずに最大限旨味出せるように調整してあるから普通に肉に使ったらもうフィーバータイム なんか駄目だった そりゃそうだよな肉なしでうまあじになる調味料に肉足したら美味いよな…

143 23/08/17(木)19:22:53 No.1091436232

俺の知るところでは材料は野菜も肉も全部同時に入れるのが一番食感が揃う 火の通りは切り方(薄さ等)で調節する また鍋のサイズとコンロの火力から導き出される最大量を超えて一度に沢山作ってはいけない

144 23/08/17(木)19:23:11 No.1091436347

炒めすぎなのはある あと塩をかけると水が出るので油通しして一旦取り出して 最後に戻してタレと塩コショウでさっと味付けしてホイ完成!ってやるとスムーズ

145 23/08/17(木)19:23:18 No.1091436385

肉を炒める→出しておく きのことニンジンを炒める→出しておく 油足してキャベツモヤシを強火で炒めながら肉きのこニンジンもフライパンに入れる キャベツの葉が鮮やかになってきたら火を止めて塩コショウで味付けたら皿に盛りつけ これでいける

146 23/08/17(木)19:23:22 No.1091436409

俺はもう諦めの境地に至った 水が出てもいい!水に栄養が逃げてるなら水溶き片栗粉でとろみを付けて汁ごと食う!!!

147 23/08/17(木)19:24:53 No.1091436919

炒めは基本的に火力が全てだよ 油と水分を火力で吹っ飛ばすのが炒め料理だ 逆に言えば家庭用に火力なら油をやや控えて水分が飛ぶまでしっかり強火で炒めれば良い

148 23/08/17(木)19:25:14 No.1091437041

ドレッシングオイル入れる容器に片栗粉と酒1:1の割合で混ぜたやつは良く出来てるなって感心した トロミがあるあんかけ好きなら是非やって欲しい

149 23/08/17(木)19:25:18 No.1091437067

>水が出てもいい!水に栄養が逃げてるなら水溶き片栗粉でとろみを付けて汁ごと食う!!! 美味しいとは思うけど違う料理になっとる!

150 23/08/17(木)19:25:33 No.1091437166

そもそも野菜炒めを作ってる自信がない!いつも謎炒めだ!

151 23/08/17(木)19:25:40 No.1091437209

中華炒めするなら油の量沢山に増やした方が失敗しづらいよ

152 23/08/17(木)19:26:35 No.1091437556

というか家でやるなら油は都度継ぎ足すくらいで考えていい 中華料理動画での油の量をやると家庭用火力ではすごいことになる

153 23/08/17(木)19:27:46 No.1091437968

YouTubeの殆どの動画は作る量に対して鍋が小さすぎる

154 23/08/17(木)19:28:10 No.1091438112

>先に電子レンジかけてから炒める 栄養逃げない?

155 23/08/17(木)19:28:20 No.1091438172

味付けしたらすぐ盛るくらいじゃないと無理

156 23/08/17(木)19:28:33 No.1091438243

片栗粉使えば?それじゃダメ?

157 23/08/17(木)19:29:29 No.1091438597

野菜って先に火通してから一回外して後で肉とかと合わせて味付けするだけだと思ってた

158 23/08/17(木)19:29:42 No.1091438671

>栄養逃げない? 熱してるだけだから逃げんぞ?

159 23/08/17(木)19:30:00 No.1091438790

シャキシャキよりくったりしてる方が好きだわ野菜炒め

160 23/08/17(木)19:30:06 No.1091438824

>野菜って先に火通してから一回外して後で肉とかと合わせて味付けするだけだと思ってた それでいいよ

161 23/08/17(木)19:30:22 No.1091438925

キャベツとかあんまり炒めるとくたくたになるから生かな?ってくらいでいいよ生のキャベツうまいし

162 23/08/17(木)19:31:15 No.1091439253

中火!?

163 23/08/17(木)19:31:57 No.1091439534

>俺の知るところでは材料は野菜も肉も全部同時に入れるのが一番食感が揃う 絶対もやしがクタクタになるやつ

164 23/08/17(木)19:31:59 No.1091439541

電子レンジにかけると栄養素が破壊されるゥ~っ!て昭和の常識だから当てにすんな

165 23/08/17(木)19:32:20 No.1091439681

一回レンチンして熱を通した状態で炒めた方がいいんだろうか…

166 23/08/17(木)19:32:58 No.1091439918

ベストは油通し 蒸しても良い レンチンも可

167 23/08/17(木)19:33:43 No.1091440194

野菜炒めってビシャビシャなまま食べて 最後に汁をご飯にダバーしてかっこむものだろう!?

168 23/08/17(木)19:33:47 No.1091440216

油通しって凄い油使わない? お金持ちの料理?

169 23/08/17(木)19:34:06 No.1091440319

昨日空芯菜の炒め物失敗したからわかったけど 具材の接地面を増やすからフライパンはデカいほうがいい あと油から煙が出るぐらい熱して30秒~1分ぐらいでいい

170 23/08/17(木)19:34:48 No.1091440581

>油通しって凄い油使わない? >お金持ちの料理? 油通しでなくてお湯に大匙2杯くらいの油を入れて通すんだ これだけで全然違うよ

171 23/08/17(木)19:34:56 No.1091440643

クッキングペーパーで汁吸えばいいじゃん

172 23/08/17(木)19:35:20 No.1091440774

濡らしたペーパーに包んでレンチンする簡易蒸しでもだいぶ変わるよ

173 23/08/17(木)19:35:52 No.1091440964

最後に水溶き片栗粉を入れてあんかけにするといい

174 23/08/17(木)19:37:07 No.1091441396

>最後に水溶き片栗粉を入れてあんかけにするといい 違うのだ!

175 23/08/17(木)19:37:10 No.1091441440

>油通しって凄い油使わない? >お金持ちの料理? 油通し用の油は油壷に入ってる使用済みの油だ

176 23/08/17(木)19:37:26 No.1091441529

ベチャベチャになった野菜炒めに焼きそば入れればちょうど麺がほぐれていいんじゃね?

177 23/08/17(木)19:37:37 No.1091441600

葉野菜だけシャキッと仕上げる技を身につけるとレタスチャーハンが本当に美味しい

178 23/08/17(木)19:38:06 No.1091441770

めんどくさいから野菜は全部炊く!おいしい!

179 23/08/17(木)19:38:22 No.1091441868

油通ししろ 肉は上漿しろ 太れ

180 23/08/17(木)19:38:34 No.1091441936

先に油かけて軽く揉むのが一番楽じゃねーかな

181 23/08/17(木)19:43:29 No.1091443725

普通にキッチンペーパーで吸い取ればいいだろハゲ

182 23/08/17(木)19:43:31 No.1091443735

中華料理屋みたいなシャキシャキ感を残すには家庭のコンロの火力じゃ無理じゃなかな... タモリはコンロ回想して店並みの火力出せるようにしてるみたいだけど...

183 23/08/17(木)19:47:09 No.1091445154

入れる順番教えてくれないとわからねえ…

184 23/08/17(木)19:48:14 No.1091445563

>入れる順番教えてくれないとわからねえ… これ見て丸パクリすればええ https://www.youtube.com/watch?v=GnZ95CKOGvw

185 23/08/17(木)19:50:19 No.1091446387

鍋をよく予熱する 油をたっぷり使う 強火で短時間炒める 調味料は最後に入れる

186 23/08/17(木)19:51:59 No.1091447067

お麩を入れると吸ってくれるから最高になるよ

187 23/08/17(木)19:53:13 No.1091447540

カタハンバーグ

188 23/08/17(木)19:53:24 No.1091447622

水分は飛ばすんじゃなくて出さないようにするのが良いんだけど家でやると難しい

189 23/08/17(木)19:55:16 No.1091448380

オートミールが意外なほど水分吸うから嫌じゃなきゃ割りと使える

190 23/08/17(木)19:59:15 No.1091449909

野菜炒めも肉炒めもビシャビシャになったら終わりだよな 汁気で茹で焼きみたいになったら大体うーんって味になる

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