23/08/17(木)18:36:48 野菜炒... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1692265008474.png 23/08/17(木)18:36:48 No.1091421024
野菜炒めがビシャビシャになっちゃう かといって汁気がなくなるまで炒めたらシャキシャキじゃなくなるし お店のようにはいかないもんだね
1 23/08/17(木)18:37:07 No.1091421114
炒め過ぎ
2 23/08/17(木)18:38:21 No.1091421500
弱火でやればいいよ
3 23/08/17(木)18:38:24 No.1091421514
かと言って水分飛ばそうと火を強くすると焦げる どうすりゃいいんだろうね
4 23/08/17(木)18:39:08 No.1091421767
>弱火でやればいいよ 水分飛ぶ頃には野菜クタクタにならない?
5 23/08/17(木)18:39:41 No.1091421944
調味料は完成の直前に入れろ
6 23/08/17(木)18:40:14 No.1091422137
逆に野菜に火を通しすぎなんじゃない
7 23/08/17(木)18:40:20 No.1091422171
野菜炒めはちょっと先に油通しというか火を通さないか? それでその後別の器に一度野菜を移して肉炒めた後に野菜投下してと
8 23/08/17(木)18:40:40 No.1091422295
一度に合わせるんじゃなく 難度かに別けてやると上手くいった あともやしは数秒でいい
9 23/08/17(木)18:40:53 No.1091422394
水分を飛ばそうと考えないほうがいいんじゃないの 野菜なんて熱加えたらどんどん水分出てくるぞ
10 23/08/17(木)18:40:59 No.1091422420
野菜ごとに火を通すのに適した時間があるから気を付けて!
11 23/08/17(木)18:41:41 No.1091422658
油通しは面倒くせえよなあ!
12 23/08/17(木)18:42:04 No.1091422801
そうやって考えていくと野菜炒めめんどくせ...ってなる
13 23/08/17(木)18:42:18 No.1091422883
強火で炒めて醤油やタレをかけたらすぐ火を止めて皿に盛る 浸透圧で野菜から水が出る前に調理を終わらせろ
14 23/08/17(木)18:42:22 No.1091422905
家の野菜炒めなんてそんなんでいいんだよ
15 23/08/17(木)18:42:38 No.1091422990
先に電子レンジかけてから炒める
16 23/08/17(木)18:42:39 No.1091422997
逆に考えるんだ 野菜なんて無くたっていいさって考えるんだ
17 23/08/17(木)18:42:42 No.1091423011
片栗粉使って水分をとろみにして野菜に纏わせればいいよ
18 23/08/17(木)18:43:00 No.1091423124
強火で一気に炒めて~と言われても大体のご家庭のガス台は安全装置が邪魔するんだ
19 23/08/17(木)18:43:18 No.1091423223
俺はタレでビチャビチャの野菜炒めも好きだから割り切って片栗粉で固めてる
20 23/08/17(木)18:43:24 No.1091423256
野菜はちょっと焦げるくらいがうまい そうそうこれこれ!って匂いがする
21 23/08/17(木)18:43:28 No.1091423280
>先に電子レンジかけてから炒める 今はこうやる人多いんだっけか油通しやる代わり
22 23/08/17(木)18:43:29 No.1091423283
カット野菜の最大の罠だよな 野菜炒めに向いてるようで向いてない
23 23/08/17(木)18:43:35 No.1091423310
>かと言って水分飛ばそうと火を強くすると焦げる まず水分が出てきてしまってる時点で失敗気味なんだ 水が出てきてからそれを飛ばすために強火にするんじゃなくて 最初から強火で水が出てくる前にケリを着けるんだ
24 23/08/17(木)18:43:46 No.1091423385
汁気も旨味だから汁で飯を食え
25 23/08/17(木)18:43:53 No.1091423431
初心者は素材ごとに湯通しして最後に合わせて強火で味付けしながら炒めると最高に美味い野菜炒めがデキるぞ
26 23/08/17(木)18:44:04 No.1091423489
>先に電子レンジかけてから炒める コレだね フライパンでは強火で焦げ目付けて香ばしくするぐらいでいい
27 23/08/17(木)18:44:16 No.1091423552
塩が野菜の水分を絞り出しちゃうから味付けを火を止める直前にすると大丈夫
28 23/08/17(木)18:44:27 No.1091423614
茄子は素揚げしてから調理に使うのが美味しくて好き
29 23/08/17(木)18:44:45 No.1091423709
上で言われてるような先に温めとくとか量少なめで炒めたほうがいいよ
30 23/08/17(木)18:44:59 No.1091423786
典型的な炒め物の失敗例 液体調味料で「味付け」しようとするな
31 23/08/17(木)18:45:16 No.1091423884
カット野菜強火で炒めると水分少ない人参から焦げていくから大変だよな
32 23/08/17(木)18:45:32 No.1091423980
IHだともう水分飛ばすのなんて諦めちゃう
33 23/08/17(木)18:45:39 No.1091424017
水溶き片栗粉は入れ過ぎると何か気持ち悪いゼリーみたいになるよ やってみなくちゃわからないね
34 23/08/17(木)18:45:48 No.1091424060
結局油通し以上に有効な方法もないんだけどご家庭でやるのは面倒すぎる
35 23/08/17(木)18:46:06 No.1091424142
一度に纏めて炒めるのではなく分けて炒めて最後ザッとまとめて炒めると少し料理スキルがランクアップする
36 23/08/17(木)18:46:07 No.1091424151
笑うときクカカカカ!って笑いそう
37 23/08/17(木)18:46:10 No.1091424176
水分吸わせる先のある焼きそばがいいよ 後多少の水分は諦める 弁当屋の野菜炒めでもそうだろ
38 23/08/17(木)18:46:14 No.1091424205
炒飯と野菜炒めはスピード勝負だろ
39 23/08/17(木)18:46:21 No.1091424246
>典型的な炒め物の失敗例 >液体調味料で「味付け」しようとするな 焼肉のタレ炒めうまいよ?
40 23/08/17(木)18:46:42 No.1091424354
>結局油通し以上に有効な方法もないんだけどご家庭でやるのは面倒すぎる まずその油がな…置き場所に困るというか
41 23/08/17(木)18:47:04 No.1091424480
>IHだともう水分飛ばすのなんて諦めちゃう それIHじゃなくてクソな電熱線タイプじゃない…?
42 23/08/17(木)18:47:21 No.1091424561
>回鍋肉うまいよ?
43 23/08/17(木)18:47:25 No.1091424588
>焼肉のタレ炒めうまいよ? 味は塩コショウ等で付けてタレは風味づけ程度に入れるといいよ
44 23/08/17(木)18:47:48 No.1091424707
電子レンジは考えがなかったな…丁度今から焼きそば作るから野菜先に温めてからやってみるわ
45 23/08/17(木)18:47:54 No.1091424749
IHはマジでガスと比べて温まらないからきつい
46 23/08/17(木)18:47:56 No.1091424763
焼肉のタレで炒めるのうまいよな 肉入ってなくてもうまい
47 23/08/17(木)18:48:05 No.1091424807
強火で油多めでやるといいよ 火の通りづらいやつから先に炒めてね
48 23/08/17(木)18:48:27 No.1091424927
肉と野菜は別々に炒めるだけでほとんど解決する
49 23/08/17(木)18:48:50 No.1091425046
一度に炒め過ぎなんじゃないか 具材毎に炒めたほうがいいぞ
50 23/08/17(木)18:48:56 No.1091425081
店のはこっちが引くほど油入れてるか油通ししてるから美味い
51 23/08/17(木)18:48:58 No.1091425092
人参はちょっとだけ表面を焦がしたい
52 23/08/17(木)18:49:07 No.1091425146
>電子レンジは考えがなかったな… 昔テレビであったよなぁこれも ただちょっと面倒なんで炒めた上で最後に合流させる方でやってる
53 23/08/17(木)18:49:30 No.1091425259
そもそも炒めるってのが難易度高いんだ コンソメかウェイパーでスープにして煮ちゃえばいい 絶対失敗しない
54 23/08/17(木)18:49:32 No.1091425276
>野菜炒めがビシャビシャになっちゃう >かといって汁気がなくなるまで炒めたらシャキシャキじゃなくなるし >お店のようにはいかないもんだね 野菜は加熱時間が長いと水分が出てきてしまう なので高火力で短時間が基本 ご家庭では無理だけどな ぶへへ
55 23/08/17(木)18:49:51 No.1091425376
レンジでシャキシャキにするのはコレが参考になった https://www.youtube.com/watch?v=xK0SY4R8HOo
56 23/08/17(木)18:50:04 No.1091425447
ほか弁の肉野菜炒めみたいなスープ出てるのが好きなんだよ俺は
57 23/08/17(木)18:50:05 No.1091425450
もう面倒くせえからベジ郎行こうぜ
58 23/08/17(木)18:50:56 No.1091425712
スレ画見る限りほぼ間違いなく洗ったキャベツの水分を拭いてないと思う
59 23/08/17(木)18:51:23 No.1091425847
このコンロじゃあな・・・
60 23/08/17(木)18:51:23 No.1091425849
IHは火力最大やないとな そこそこは作れる
61 23/08/17(木)18:51:26 No.1091425867
シャキシャキの野菜炒めってあんま美味しくないと思う
62 23/08/17(木)18:51:36 No.1091425928
肉と野菜は分けて炒めて最後に合わせるとかじゃないの
63 23/08/17(木)18:52:32 No.1091426237
玉ねぎとキャベツってどっちが先なんだ
64 23/08/17(木)18:52:37 No.1091426252
下はステーキかと
65 23/08/17(木)18:52:41 No.1091426275
>肉と野菜は分けて炒めて最後に合わせるとかじゃないの 実際野菜炒めはそっちのがうまくなる 他にもホイコーローなんてそれだしやり方
66 23/08/17(木)18:52:41 No.1091426276
油は全てを解決する
67 23/08/17(木)18:53:17 No.1091426466
炒めたら一回ざるに入れて水分を落とすと大分見た目は良くなる 栄養は知らん
68 23/08/17(木)18:53:55 No.1091426667
本物の野菜炒めは油通しで熱通すからな…
69 23/08/17(木)18:53:57 No.1091426679
うまくいった と思ったら人参がポリポリする
70 23/08/17(木)18:54:14 No.1091426768
>炒めたら一回ざるに入れて水分を落とす むしろ炒めることで水分とばさないか?
71 23/08/17(木)18:54:18 No.1091426787
具材の大きさが均一になるように切るとムラができなくていいよ
72 23/08/17(木)18:54:28 No.1091426839
>本物の野菜炒めは油通しで熱通すからな… フライパンで炒めるというか焼く工程が間違ってるんだよね
73 23/08/17(木)18:54:51 No.1091426951
お店のようにしたいのなら油通しやろう
74 23/08/17(木)18:55:13 No.1091427069
手間は増えるけどコレ参考にしてるhttps://www.youtube.com/watch?v=GnZ95CKOGvw
75 23/08/17(木)18:55:16 No.1091427092
>本物の野菜炒めは油通しで熱通すからな… 真中華一番で知ったなこれ それまで野菜は一度別に熱通すってこと知らんかったからこれでやるようになった
76 23/08/17(木)18:55:24 No.1091427138
カタでか肉
77 23/08/17(木)18:55:36 No.1091427201
塩をギリギリまで入れない
78 23/08/17(木)18:55:36 No.1091427203
パッカライナの人は生でも食えるからさっと炒めればいいんだよって言ってたな
79 23/08/17(木)18:55:45 No.1091427247
油通しか塩湯油通しが理想だけど ボウル→ザル→切った野菜 の順に入れて給湯器のお湯で何十秒か温めるという手もやらないよりましになる 切った野菜の温度が全体的に40℃ぐらいまで上がれば冷蔵庫から出したての野菜よりははるかに 温度が上がるので初動のフライパンの温度下がりがかなり緩和される
80 23/08/17(木)18:56:07 No.1091427377
>>弱火でやればいいよ >水分飛ぶ頃には野菜クタクタにならない? 弱火でじっくり、ほとんどかき混ぜないで火を通すと水分出にくいよ 超強火で一気に火を通したお店のシャキシャキ野菜炒めとはまた別物だけど
81 23/08/17(木)18:56:10 No.1091427394
一度に炒める量が多すぎても火力不足になってベシャっとする気がするぞい
82 23/08/17(木)18:56:28 No.1091427484
油入れたお湯で湯通ししてから鉄パンか鉄の中華鍋で強火で炒めればいい テフロンなら諦める
83 23/08/17(木)18:57:02 No.1091427645
普通に一回野菜を皿に移して水分だけ飛ばしてるな
84 23/08/17(木)18:57:07 No.1091427670
油通しとかしてみれば?
85 23/08/17(木)18:57:08 No.1091427679
近場のスーパーで売ってる豚こま肉の質が良くなくて 肉だけ炒めててもめちゃくちゃ水分が出てくる…
86 23/08/17(木)18:57:19 No.1091427744
あんまりシャキシャキのイメージ無いなあ野菜炒め
87 23/08/17(木)18:57:32 No.1091427823
塩コショウ…やはり塩コショウはすべてを解決する…
88 23/08/17(木)18:57:58 No.1091427965
本来はこう 上海料理 大吉 野菜炒め 油通しバージョン https://youtu.be/My7-LPtwYzE?t=43 おうちで作る最高の回鍋肉【おうちでできる油通し解説付き】 https://youtu.be/EFFXy7m5Wpg?t=124
89 23/08/17(木)18:58:02 No.1091427981
ニンジンとキャベツと肉はちょろっとレンチンしてから後で入れてる 最初に入れるもやしは大体焦げる手前になる
90 23/08/17(木)18:58:13 No.1091428051
皿に移すとき汁捨てよう
91 23/08/17(木)18:58:22 No.1091428091
ベチョシナでもそれなりに美味いしな野菜炒めは
92 23/08/17(木)18:58:25 No.1091428104
でもちょっと汁だくな野菜炒めもおいしいぜ
93 23/08/17(木)18:58:51 No.1091428239
とにかく売れたい中華料理屋を見ろ
94 23/08/17(木)18:59:21 No.1091428390
>ベチョシナでもそれなりに美味いしな野菜炒めは クッタクタなのがうめえんだ
95 23/08/17(木)18:59:28 No.1091428424
少量を強火で短時間サッと炒めろ
96 23/08/17(木)18:59:36 No.1091428471
>ニンジンとキャベツと肉はちょろっとレンチンしてから後で入れてる >最初に入れるもやしは大体焦げる手前になる もやしは最後じゃねーの!?
97 23/08/17(木)18:59:37 No.1091428479
>とにかく売れたい中華料理屋を見ろ 売れたいなのか…
98 23/08/17(木)18:59:54 No.1091428561
近所の中華屋のレバニラはもやしシャキシャキしてる
99 23/08/17(木)19:00:34 No.1091428784
カレールー入れればびしゃびしゃでも大丈夫だぞ
100 23/08/17(木)19:00:44 No.1091428830
材料は全部切ってザルに用意しておいて同時に鍋に入れた方が水が出ない ただ油通しをしないなら人参ぐらいは10秒だけ先に入れるぐらいはしなきゃ火が通らない
101 23/08/17(木)19:00:56 No.1091428895
人参は火通りづらいからラップに包んでレンチン1分するといいよ
102 23/08/17(木)19:00:57 No.1091428909
油通しは太りって「」に下茹で野菜炒めをお勧めしとく https://tokubai.co.jp/news/articles/3155
103 23/08/17(木)19:01:12 No.1091428985
焼肉とあじ覇でイナフ
104 23/08/17(木)19:02:04 No.1091429308
たまに店の野菜炒め食べるとうまくて感動する
105 23/08/17(木)19:02:08 No.1091429337
野菜抜きにしたら美味しいよ
106 23/08/17(木)19:02:10 No.1091429345
湯通しでもいいのか 今度やってみよ
107 23/08/17(木)19:02:12 No.1091429363
調理酒入れてクタクタにしてるわ
108 23/08/17(木)19:02:30 No.1091429461
IHの高火力モードを使えば…いやあれ怖いから使いたくない
109 23/08/17(木)19:02:56 No.1091429595
レンジで温めるとかあるけどめんどいから汁だくにする ご飯を敷けばご馳走や
110 23/08/17(木)19:02:56 No.1091429597
スタミナ源であじ付けするとびしゃびしゃになるのいいよね…
111 23/08/17(木)19:03:24 No.1091429735
Youtubeでプロの作り方見たら余計な水分普通に捨ててた…まあ際限なく出てくるんだからそうか…
112 23/08/17(木)19:03:43 No.1091429835
那須入れると水分吸ってくれていいよ
113 23/08/17(木)19:03:55 No.1091429897
炒め鍋は大きいほど良い 最低でも32cmは欲しい
114 23/08/17(木)19:05:59 No.1091430578
中華鍋一つあればいろいろ使えてべんり
115 23/08/17(木)19:06:37 No.1091430807
醤油やソースなど汁気があるもので味付けすると余計にべちゃべちゃするから粉末がオススメ
116 23/08/17(木)19:06:39 No.1091430816
油通しは面倒に見えて普通に炒めるより楽な罠やめろ
117 23/08/17(木)19:07:48 No.1091431186
塩コショウで味付けるっていうけど塩コショウでどう味が変わったのかわかんねえ……
118 23/08/17(木)19:08:13 No.1091431308
多少びちょってなってる方が好き
119 23/08/17(木)19:08:28 No.1091431400
沸騰したお湯にサラダ油大さじ3浮かべて少し待って出来た油通し用の湯に再沸騰するまで入れた野菜なら火が通ってるからあんまり炒めなくていいから水が抜けないよ
120 23/08/17(木)19:08:49 No.1091431520
ここ読んでて思ったけどそういえば野菜炒めのレシピを真剣に調べたこと一回も無かったな…適当に炒めるだけだったから
121 23/08/17(木)19:10:51 No.1091432187
シャキシャキの野菜炒めって半生ってこと?
122 23/08/17(木)19:11:04 No.1091432268
>とにかく売れたい中華料理屋を見ろ 今だとプロの料理人の人が動画アップロードしてくれるからいい時代ではある
123 23/08/17(木)19:11:32 No.1091432427
ソース焼きそばの粉とかで作ったら良い感じに水分吸ってくれないかな
124 23/08/17(木)19:12:37 No.1091432780
油それもラードを想像の3倍入れると良いよ
125 23/08/17(木)19:12:38 No.1091432789
>シャキシャキの野菜炒めって半生ってこと? 半生ではない お店のは一度油に通して野菜表面にコーティングを作りつつ加熱してるから水が抜けずに火が通ってる
126 23/08/17(木)19:13:25 No.1091433063
>お店のは一度油に通して野菜表面にコーティングを作りつつ加熱してるから水が抜けずに火が通ってる なるほどしっかり加熱してるけど水分でないようにコーティングしてるのね
127 23/08/17(木)19:13:37 No.1091433127
モヤシをはじめ野菜の食感は火に弱いと言うより塩分に弱い 塩気に接触すると浸透圧で中の水分が染み出してくたくたになる なので >調味料は完成の直前に入れろ
128 23/08/17(木)19:14:42 No.1091433516
調味料いれてしばらく炒めちゃったらそれはもう煮物や
129 23/08/17(木)19:15:33 No.1091433830
家庭用のコンロだと野菜ごとに時間差で投入して炒めるのがベストらしいね
130 23/08/17(木)19:16:01 No.1091433975
もう煮物作れ
131 23/08/17(木)19:16:05 No.1091433996
油多めで野菜入れたらオイルスプレーで更に増す 強火で炒めて味付けせず少し早いくらいで取り出して肉を焼く 後で混ぜたら調味料いれてたら火を止め直ぐに食べる
132 23/08/17(木)19:16:33 No.1091434144
油通しはさすがにできないから湯通しして炒めてる おかげでシャキシャキになってるよ
133 23/08/17(木)19:17:59 No.1091434624
びしゃびしゃになるのってキャベツとか玉ねぎから出てんじゃないの キャベツとかさ極論生でもいけるから炒めるのは最後だよ
134 23/08/17(木)19:17:59 No.1091434626
>なるほどしっかり加熱してるけど水分でないようにコーティングしてるのね そうそう あと火が通ってるので火に当たる時間も少なくなるのもある 肉を炒めた後の味付け前に全体を和える形で調理できる
135 23/08/17(木)19:18:04 No.1091434649
先に油でサッと炒めてざるにあげて最後の方に戻してるよ 野菜だし多少生でもいけるんだ
136 23/08/17(木)19:18:24 No.1091434766
乾燥野菜炒めればいいのでは…
137 23/08/17(木)19:18:47 No.1091434900
野菜炒め作るようになって気付いたけどオイスターソースってマジですごいと思う
138 23/08/17(木)19:20:06 No.1091435308
>野菜炒め作るようになって気付いたけどオイスターソースってマジですごいと思う 塩コショウとこいつだけで味キマるもんな
139 23/08/17(木)19:20:32 No.1091435472
オイスターソースとマヨネーズで無敵だ
140 23/08/17(木)19:21:27 No.1091435768
>マヨネーズ 台無しすぎる…
141 23/08/17(木)19:21:39 No.1091435823
あじぱー使うなら緑の缶のヴィーガンあじぱーすごくおすすめ 肉を使わずに最大限旨味出せるように調整してあるから普通に肉に使ったらもうフィーバータイム
142 23/08/17(木)19:22:30 No.1091436115
>あじぱー使うなら緑の缶のヴィーガンあじぱーすごくおすすめ >肉を使わずに最大限旨味出せるように調整してあるから普通に肉に使ったらもうフィーバータイム なんか駄目だった そりゃそうだよな肉なしでうまあじになる調味料に肉足したら美味いよな…
143 23/08/17(木)19:22:53 No.1091436232
俺の知るところでは材料は野菜も肉も全部同時に入れるのが一番食感が揃う 火の通りは切り方(薄さ等)で調節する また鍋のサイズとコンロの火力から導き出される最大量を超えて一度に沢山作ってはいけない
144 23/08/17(木)19:23:11 No.1091436347
炒めすぎなのはある あと塩をかけると水が出るので油通しして一旦取り出して 最後に戻してタレと塩コショウでさっと味付けしてホイ完成!ってやるとスムーズ
145 23/08/17(木)19:23:18 No.1091436385
肉を炒める→出しておく きのことニンジンを炒める→出しておく 油足してキャベツモヤシを強火で炒めながら肉きのこニンジンもフライパンに入れる キャベツの葉が鮮やかになってきたら火を止めて塩コショウで味付けたら皿に盛りつけ これでいける
146 23/08/17(木)19:23:22 No.1091436409
俺はもう諦めの境地に至った 水が出てもいい!水に栄養が逃げてるなら水溶き片栗粉でとろみを付けて汁ごと食う!!!
147 23/08/17(木)19:24:53 No.1091436919
炒めは基本的に火力が全てだよ 油と水分を火力で吹っ飛ばすのが炒め料理だ 逆に言えば家庭用に火力なら油をやや控えて水分が飛ぶまでしっかり強火で炒めれば良い
148 23/08/17(木)19:25:14 No.1091437041
ドレッシングオイル入れる容器に片栗粉と酒1:1の割合で混ぜたやつは良く出来てるなって感心した トロミがあるあんかけ好きなら是非やって欲しい
149 23/08/17(木)19:25:18 No.1091437067
>水が出てもいい!水に栄養が逃げてるなら水溶き片栗粉でとろみを付けて汁ごと食う!!! 美味しいとは思うけど違う料理になっとる!
150 23/08/17(木)19:25:33 No.1091437166
そもそも野菜炒めを作ってる自信がない!いつも謎炒めだ!
151 23/08/17(木)19:25:40 No.1091437209
中華炒めするなら油の量沢山に増やした方が失敗しづらいよ
152 23/08/17(木)19:26:35 No.1091437556
というか家でやるなら油は都度継ぎ足すくらいで考えていい 中華料理動画での油の量をやると家庭用火力ではすごいことになる
153 23/08/17(木)19:27:46 No.1091437968
YouTubeの殆どの動画は作る量に対して鍋が小さすぎる
154 23/08/17(木)19:28:10 No.1091438112
>先に電子レンジかけてから炒める 栄養逃げない?
155 23/08/17(木)19:28:20 No.1091438172
味付けしたらすぐ盛るくらいじゃないと無理
156 23/08/17(木)19:28:33 No.1091438243
片栗粉使えば?それじゃダメ?
157 23/08/17(木)19:29:29 No.1091438597
野菜って先に火通してから一回外して後で肉とかと合わせて味付けするだけだと思ってた
158 23/08/17(木)19:29:42 No.1091438671
>栄養逃げない? 熱してるだけだから逃げんぞ?
159 23/08/17(木)19:30:00 No.1091438790
シャキシャキよりくったりしてる方が好きだわ野菜炒め
160 23/08/17(木)19:30:06 No.1091438824
>野菜って先に火通してから一回外して後で肉とかと合わせて味付けするだけだと思ってた それでいいよ
161 23/08/17(木)19:30:22 No.1091438925
キャベツとかあんまり炒めるとくたくたになるから生かな?ってくらいでいいよ生のキャベツうまいし
162 23/08/17(木)19:31:15 No.1091439253
中火!?
163 23/08/17(木)19:31:57 No.1091439534
>俺の知るところでは材料は野菜も肉も全部同時に入れるのが一番食感が揃う 絶対もやしがクタクタになるやつ
164 23/08/17(木)19:31:59 No.1091439541
電子レンジにかけると栄養素が破壊されるゥ~っ!て昭和の常識だから当てにすんな
165 23/08/17(木)19:32:20 No.1091439681
一回レンチンして熱を通した状態で炒めた方がいいんだろうか…
166 23/08/17(木)19:32:58 No.1091439918
ベストは油通し 蒸しても良い レンチンも可
167 23/08/17(木)19:33:43 No.1091440194
野菜炒めってビシャビシャなまま食べて 最後に汁をご飯にダバーしてかっこむものだろう!?
168 23/08/17(木)19:33:47 No.1091440216
油通しって凄い油使わない? お金持ちの料理?
169 23/08/17(木)19:34:06 No.1091440319
昨日空芯菜の炒め物失敗したからわかったけど 具材の接地面を増やすからフライパンはデカいほうがいい あと油から煙が出るぐらい熱して30秒~1分ぐらいでいい
170 23/08/17(木)19:34:48 No.1091440581
>油通しって凄い油使わない? >お金持ちの料理? 油通しでなくてお湯に大匙2杯くらいの油を入れて通すんだ これだけで全然違うよ
171 23/08/17(木)19:34:56 No.1091440643
クッキングペーパーで汁吸えばいいじゃん
172 23/08/17(木)19:35:20 No.1091440774
濡らしたペーパーに包んでレンチンする簡易蒸しでもだいぶ変わるよ
173 23/08/17(木)19:35:52 No.1091440964
最後に水溶き片栗粉を入れてあんかけにするといい
174 23/08/17(木)19:37:07 No.1091441396
>最後に水溶き片栗粉を入れてあんかけにするといい 違うのだ!
175 23/08/17(木)19:37:10 No.1091441440
>油通しって凄い油使わない? >お金持ちの料理? 油通し用の油は油壷に入ってる使用済みの油だ
176 23/08/17(木)19:37:26 No.1091441529
ベチャベチャになった野菜炒めに焼きそば入れればちょうど麺がほぐれていいんじゃね?
177 23/08/17(木)19:37:37 No.1091441600
葉野菜だけシャキッと仕上げる技を身につけるとレタスチャーハンが本当に美味しい
178 23/08/17(木)19:38:06 No.1091441770
めんどくさいから野菜は全部炊く!おいしい!
179 23/08/17(木)19:38:22 No.1091441868
油通ししろ 肉は上漿しろ 太れ
180 23/08/17(木)19:38:34 No.1091441936
先に油かけて軽く揉むのが一番楽じゃねーかな
181 23/08/17(木)19:43:29 No.1091443725
普通にキッチンペーパーで吸い取ればいいだろハゲ
182 23/08/17(木)19:43:31 No.1091443735
中華料理屋みたいなシャキシャキ感を残すには家庭のコンロの火力じゃ無理じゃなかな... タモリはコンロ回想して店並みの火力出せるようにしてるみたいだけど...
183 23/08/17(木)19:47:09 No.1091445154
入れる順番教えてくれないとわからねえ…
184 23/08/17(木)19:48:14 No.1091445563
>入れる順番教えてくれないとわからねえ… これ見て丸パクリすればええ https://www.youtube.com/watch?v=GnZ95CKOGvw
185 23/08/17(木)19:50:19 No.1091446387
鍋をよく予熱する 油をたっぷり使う 強火で短時間炒める 調味料は最後に入れる
186 23/08/17(木)19:51:59 No.1091447067
お麩を入れると吸ってくれるから最高になるよ
187 23/08/17(木)19:53:13 No.1091447540
カタハンバーグ
188 23/08/17(木)19:53:24 No.1091447622
水分は飛ばすんじゃなくて出さないようにするのが良いんだけど家でやると難しい
189 23/08/17(木)19:55:16 No.1091448380
オートミールが意外なほど水分吸うから嫌じゃなきゃ割りと使える
190 23/08/17(木)19:59:15 No.1091449909
野菜炒めも肉炒めもビシャビシャになったら終わりだよな 汁気で茹で焼きみたいになったら大体うーんって味になる