虹裏img歴史資料館

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23/08/16(水)17:37:44 ID:FPNgFgrQ 子供舌... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1692175064108.jpg 23/08/16(水)17:37:44 ID:FPNgFgrQ FPNgFgrQ No.1091053482

子供舌増えすぎだろ

1 23/08/16(水)17:38:34 No.1091053736

ワサビ抜きで

2 23/08/16(水)17:38:47 No.1091053808

削除依頼によって隔離されました いや…貧しくなったからだな…

3 23/08/16(水)17:38:59 No.1091053852

わさび風味ホースラディッシュがわさび名乗ってるからだと思う

4 23/08/16(水)17:39:21 No.1091053945

ワサビ食べて何かメリットある?

5 23/08/16(水)17:39:24 No.1091053966

         ポコチンファイト            レディー             ファイッ!    (´・ω・`)      (´・ω・`)    /    \ ペチチチチチ /    .ニフ    レ'\  γ∩ミ   γ∩ミ  /      > ⊂:: ::⊃人 ⊂:: ::⊃ <         乂∪彡<   >乂∪彡

6 23/08/16(水)17:39:28 No.1091053978

刺身食う量が減ったんじゃね

7 23/08/16(水)17:39:54 No.1091054102

ほんとにワサビ?ワサビ大根じゃなくて?

8 23/08/16(水)17:39:56 No.1091054114

>ワサビ食べて何かメリットある? すこし腐ったものでもペロリと頂けちゃう

9 23/08/16(水)17:40:08 No.1091054195

>ワサビ食べて何かメリットある? 美味い

10 23/08/16(水)17:40:23 No.1091054257

激辛食品は人気あるから代わり映えしないワサビ人気が低下してる

11 23/08/16(水)17:40:35 No.1091054309

>いや…貧しくなったからだな… 貧しいのはお前の頭だよ…

12 23/08/16(水)17:41:01 No.1091054437

日本を代表する薬味なのに

13 23/08/16(水)17:41:26 No.1091054572

あってもいいけどなくてもいいくらいの認識

14 23/08/16(水)17:42:03 No.1091054784

食の多様性

15 23/08/16(水)17:42:04 No.1091054789

わさび味のかっぱえびせんとかトルティーヤチップは好きなんだがな…

16 23/08/16(水)17:42:07 No.1091054805

>いや…貧しくなったからだな… ワサビってそんなに高価じゃないだろ

17 23/08/16(水)17:42:13 No.1091054832

https://youtu.be/nf8Z5OpGL58

18 23/08/16(水)17:42:18 No.1091054869

そもそも舌の問題じゃねえ

19 23/08/16(水)17:42:41 No.1091054987

しょうがが一番好き わさびはあってもなくてもいい

20 23/08/16(水)17:42:44 No.1091055011

別に寿司に付けろとは言わんからワサビのネガキャンだけはしないで欲しい

21 23/08/16(水)17:42:47 No.1091055032

唐辛子やニンニクのように入れれば入れるほど意味が出る食材でなかったことを恨むといい 少量でちょうどいい薬味でしかないのだワサビは

22 23/08/16(水)17:43:03 No.1091055086

ニューススレ

23 23/08/16(水)17:43:31 No.1091055220

加齢で味覚鈍ってるだけなのに子供舌ってマウント取ってくるやつきらい

24 23/08/16(水)17:43:53 No.1091055332

僕のレスは山葵色でお願いします

25 23/08/16(水)17:44:09 No.1091055401

回転寿司とか昔はデフォでワサビ入ってたけど今は別個に提供するとこが増えて じゃあいいやって人が増えたんじゃない

26 23/08/16(水)17:44:23 No.1091055468

回転寿司もスーパーの寿司もワサビ抜きがデフォルトになってて悲しい

27 23/08/16(水)17:44:29 No.1091055503

わさびの消費下がったから貧乏は 割と真面目に頭が悪いと言われても当然のレスだと思う

28 23/08/16(水)17:44:52 No.1091055615

水が綺麗なところでしか作れないレア食材 日本人が作らなくなったらおそらく滅ぶ

29 23/08/16(水)17:44:57 No.1091055640

>加齢で味覚鈍ってるだけ imgでしか見ない言説

30 23/08/16(水)17:45:14 No.1091055718

寿司からワサビを抜いたくらいで生産量が何で下がるんだ

31 23/08/16(水)17:45:23 No.1091055766

酒とかタバコみたいなもんだろ 上の世代にわさび食べれるやつは大人だっていう価値観があっただけで子供舌とか言い出すのがその証拠だよ

32 23/08/16(水)17:45:36 No.1091055833

黙って寿司に入れとけばいいんだよ

33 23/08/16(水)17:46:03 No.1091055954

以前はタダでもらえたスーパーのワサビパックの有料化が進んでるのが影響してると思う

34 23/08/16(水)17:46:05 No.1091055966

ワサビは全く駄目なんだよな 唐辛子はかなり辛いのもイケるんだけど

35 23/08/16(水)17:46:20 No.1091056059

ワシビ漬けめっちゃうまいからもっと食え

36 23/08/16(水)17:46:20 No.1091056061

食生活の洋風化の影響だろ インド人だって都市部じゃカレーそんなに食べない風潮らしいし

37 23/08/16(水)17:46:28 No.1091056105

>寿司からワサビを抜いたくらいで生産量が何で下がるんだ メインの使い道だからじゃないですかね

38 23/08/16(水)17:46:42 No.1091056188

消費量じゃなくて高齢化や災害で生産量が下がってるって書いてあんじゃねえか

39 23/08/16(水)17:46:52 No.1091056249

わさび好きだけどそんなもりもり食べるようなものじゃないからな…

40 23/08/16(水)17:47:18 No.1091056386

生姜とか唐辛子は好きなんだけどわさびは鼻にツーンとくるからそんなに好きじゃない

41 23/08/16(水)17:47:24 No.1091056418

>消費量じゃなくて高齢化や災害で生産量が下がってるって書いてあんじゃねえか さび抜きの部分は見ない都合のいい目

42 23/08/16(水)17:47:32 No.1091056457

そもそも薬味ってそんなに大量消費しないじゃん…

43 23/08/16(水)17:47:51 No.1091056548

冷やし茶漬け作る時に梅干しとワサビと鰹節を一緒に叩いておかかにするのはめちゃくちゃ美味しかった

44 23/08/16(水)17:48:16 No.1091056684

蕎麦にガッツリワサビ付けてくれるところ好き

45 23/08/16(水)17:48:30 No.1091056756

食べて応援で大量にわさびを入れよう

46 23/08/16(水)17:48:49 No.1091056848

他の調味料は好きな奴がアホみたいに消費するけど ワサビはワサビ好きなやつでも消費そんな増やせないのがでかいような気はする

47 23/08/16(水)17:48:56 No.1091056889

>消費量じゃなくて高齢化や災害で生産量が下がってるって書いてあんじゃねえか どっちかというとこれが主な原因だよな ワサビ離れよりも上に来ないといけない部分だよな

48 23/08/16(水)17:48:56 No.1091056891

>>消費量じゃなくて高齢化や災害で生産量が下がってるって書いてあんじゃねえか >さび抜きの部分は見ない都合のいい目 つまり生産量が下がって本来値上がりしていくところ消費量も減ってなんかトントンになってるってことだな

49 23/08/16(水)17:49:36 No.1091057107

職場の同僚と回転寿司行ったら自分以外はサビ抜き頼んでて驚いたな…

50 23/08/16(水)17:49:54 No.1091057213

一食に一味一瓶とかそういうのは聞くけどワサビチューブ一本とかはあんま聞かんしな…

51 23/08/16(水)17:50:19 No.1091057341

>職場の同僚と回転寿司行ったら自分以外はサビ抜き頼んでて驚いたな… 今の回転寿司って基本サビ抜きであとからワサビ付けない?

52 23/08/16(水)17:50:27 No.1091057379

寿司や刺身も昔より美味しくなってワサビに頼らなくてよくなったんじゃないかしら

53 23/08/16(水)17:50:39 No.1091057439

スーパーの寿司もさび抜きばかり 昔はわさび小袋が無料で置いてあったけどそれも見なくなった

54 23/08/16(水)17:50:48 No.1091057475

いや…安い外国産ホースラディッシュに置き換わってるから貧しくなったというのも多分ある

55 23/08/16(水)17:51:16 No.1091057662

寿司ってそのままで美味しいじゃないのっていつも思ってる

56 23/08/16(水)17:51:19 No.1091057683

>>職場の同僚と回転寿司行ったら自分以外はサビ抜き頼んでて驚いたな… >今の回転寿司って基本サビ抜きであとからワサビ付けない? 100円寿司はそうだろうけどそれ以外は注文時に選択式多いよ

57 23/08/16(水)17:51:38 No.1091057798

>>職場の同僚と回転寿司行ったら自分以外はサビ抜き頼んでて驚いたな… >今の回転寿司って基本サビ抜きであとからワサビ付けない? 大手チェーンはそうかもしれんがそこは基本はサビありのままだった

58 23/08/16(水)17:51:49 No.1091057863

>水が綺麗なところでしか作れないレア食材 >日本人が作らなくなったらおそらく滅ぶ 海外でも作ってるところはあるみたいよ

59 23/08/16(水)17:51:52 No.1091057878

本わさびの生産量はな… 元々どこで消費してるのかすらわからん

60 23/08/16(水)17:52:05 No.1091057960

ワサビを合わせる海鮮の消費量も同じ割合で下がってたりしない?これ

61 23/08/16(水)17:52:38 No.1091058136

そもそも殺菌のためのもんだし 別になくていいならいらん

62 23/08/16(水)17:52:40 No.1091058150

銚子丸とかは言わんと抜いてくれんかったな

63 23/08/16(水)17:52:45 No.1091058182

それはそれとしてわさび丼食べてみたい わさび園行きたい

64 23/08/16(水)17:52:51 No.1091058219

セブンイレブンの蕎麦についてるワサビはどうせホースラディッシュだろ?と思って食べたら辛くて本ワサビだったことあるな 昔だったので今はわからんが

65 23/08/16(水)17:53:15 No.1091058356

スレ「」が消費量のグラフでも用意すればよかったのにね

66 23/08/16(水)17:53:36 No.1091058458

おじさんは30年前からわさび食べてないよ

67 23/08/16(水)17:53:50 No.1091058534

わさび鍋くらいでしかメイン張れない食材の生産量が増えるわけないだろ

68 23/08/16(水)17:53:53 No.1091058555

>いや…安い外国産ホースラディッシュに置き換わってるから貧しくなったというのも多分ある 消費量の話してるんだけど…? 頭悪いね

69 23/08/16(水)17:54:14 No.1091058695

蕎麦や素麺食う時はワサビ欲しい

70 23/08/16(水)17:54:18 No.1091058719

マグロの赤身にはないと困る

71 23/08/16(水)17:54:21 No.1091058731

辛いのとか苦いのがいけるようになるのは受容体が鈍くなってくるせいだって

72 23/08/16(水)17:54:50 No.1091058904

>元々どこで消費してるのかすらわからん 腐らせて捨てたりそのまま捨てたりしてたんだろう

73 23/08/16(水)17:55:07 No.1091058987

わさび丼は使ってるわさびの種類のおかげなのか わさび特有のつーんとくる感じがあまり無くて無限に食べられそうだった

74 23/08/16(水)17:55:08 No.1091058994

置き換わったも何も本わさびなんてもとからご家庭と縁がなくて どうやったら一般家庭に売れるだろう…ってずっと四苦八苦してるやつじゃん

75 23/08/16(水)17:55:09 No.1091059002

さび抜き主流ってみんなが抜いてくれって言うんじゃなくて回転寿司とかでデフォで抜いてあるけどわざわざつけるほどじゃないって思われてるだけでは

76 23/08/16(水)17:55:27 No.1091059097

回転寿司のわさびはなんか見た目キモいし…

77 23/08/16(水)17:55:28 No.1091059101

>わさび鍋くらいでしかメイン張れない食材の生産量が増えるわけないだろ わさび丼をご存じない!?

78 23/08/16(水)17:55:42 No.1091059179

わざわざさび抜き頼まないけど最初からさび抜きならまあそれはそれでいいかくらいの気持ち

79 23/08/16(水)17:55:49 No.1091059208

寿司と刺身以外で最近使った覚えがない というか今までの人生思い返してみてもあまり思い浮かばない

80 23/08/16(水)17:56:00 No.1091059259

>回転寿司のわさびはなんか見た目キモいし… どういう事!?

81 23/08/16(水)17:56:16 No.1091059338

>寿司と刺身以外で最近使った覚えがない >というか今までの人生思い返してみてもあまり思い浮かばない 冷蕎麦は?

82 23/08/16(水)17:56:19 No.1091059356

回転寿司のわさびはサービス精神のつもりか マシマシで入れてくるから抜きにされるんだよ…

83 23/08/16(水)17:56:21 No.1091059373

>寿司と刺身以外で最近使った覚えがない >というか今までの人生思い返してみてもあまり思い浮かばない ステーキをわさび醤油で食べるのおいしいよ

84 23/08/16(水)17:56:54 No.1091059566

ワナビは多いのにな

85 23/08/16(水)17:57:07 No.1091059637

ありとあらゆる料理に使えるワサビを開発しよう

86 23/08/16(水)17:57:40 No.1091059809

よっぽど良いのじゃないとわさびがうまい!とは思わんしなあ

87 23/08/16(水)17:57:43 No.1091059835

回転寿司がデフォでさび抜きになったし…

88 23/08/16(水)17:57:51 No.1091059881

そんなに何にでも使うものでもないし そんなにどばどば使うものでもない

89 23/08/16(水)17:57:54 No.1091059901

あんま辛くなくて香りのいいワサビは何につけても美味しいんだけど中々出会えない

90 23/08/16(水)17:57:58 No.1091059928

外食がわさび使わないからだろう

91 23/08/16(水)17:58:00 No.1091059943

中国とヨーロッパも刺し身が流行して値段3-5倍になってるし

92 23/08/16(水)17:58:37 No.1091060135

お高めのチューブわさび買ったらワサビ食べたさに刺身食べるようになったよ

93 23/08/16(水)17:58:47 No.1091060198

わさびの生態自体がなんか無理してて何もそこまでしなくてもって気になる

94 23/08/16(水)17:58:51 No.1091060228

わさびが合う家庭料理がないのが致命的だと思う メインが寿司って

95 23/08/16(水)17:59:00 No.1091060273

>あんま辛くなくて香りのいいワサビは何につけても美味しいんだけど中々出会えない そういうのあるんだ…

96 23/08/16(水)17:59:14 No.1091060345

>お高めのチューブわさび買ったらワサビ食べたさに刺身食べるようになったよ そばもいいぞ

97 23/08/16(水)17:59:32 No.1091060447

さしみにわさび欲しいよ それ以外は別に

98 23/08/16(水)17:59:39 No.1091060491

わさびの名産地に住んでるけど気温が上がりすぎて採れなくなってきてるとか聞いた

99 23/08/16(水)18:00:31 No.1091060804

わさびといえばチョコワ

100 23/08/16(水)18:00:57 No.1091060959

本物のワサビがどのくらい入っているか わからんチューブをずっと使っているよ

101 23/08/16(水)18:01:08 No.1091061018

私はマナーを知り尽くしたエスパー!

102 23/08/16(水)18:01:24 No.1091061091

>わさびといえばチョコワ これがわさびが生き残るチャンスだったかもしれねぇ

103 23/08/16(水)18:01:51 No.1091061245

回転寿司にデフォで入れなくなったのが悪いよ

104 23/08/16(水)18:01:57 No.1091061282

分子まで特定できてるのに合成ワサビってないんかな

105 23/08/16(水)18:02:28 No.1091061429

わさびをご飯にかけて食う方がうまい 刺身など邪道

106 23/08/16(水)18:02:40 No.1091061486

わさビーフは国産わさび使ってる?

107 23/08/16(水)18:02:42 No.1091061510

農業従事者の数のグラフと同じなんだよね つまりそういう事

108 23/08/16(水)18:02:53 No.1091061587

そもそもわさびを食った事ないわ回転寿司で出てくるやつが本物じゃないとしたら スーパーの野菜コーナーとかにも売ってないし どこで売ってるものなんだ?わさびって

109 23/08/16(水)18:03:31 No.1091061813

スレ画は国産なの? それなら安い海外産西洋ワサビに仕事とられてるだけなんじゃ

110 23/08/16(水)18:03:40 No.1091061866

寿司と刺身はあってもなくても… わさびがあると嬉しいのは蕎麦とステーキだな

111 23/08/16(水)18:03:49 No.1091061923

デフォがわさび有りなら抜かないけどデフォがわさび無しでも入れるほどじゃないって感じのポジション

112 23/08/16(水)18:03:50 No.1091061933

原材料に西洋わさびが書かれてないのを買ってるが美味しいかどうか正直さっぱりわからん…

113 23/08/16(水)18:03:59 No.1091061997

近所のスーパーには並んでるな あの根菜みたいなわさび

114 23/08/16(水)18:04:16 No.1091062085

>そもそもわさびを食った事ないわ回転寿司で出てくるやつが本物じゃないとしたら >スーパーの野菜コーナーとかにも売ってないし >どこで売ってるものなんだ?わさびって スーパーの野菜コーナーの珍しい系のが置いてある棚に

115 23/08/16(水)18:04:20 No.1091062106

>近所のスーパーには並んでるな >あの根菜みたいなわさび 凄いな見たことないわ

116 23/08/16(水)18:04:23 No.1091062120

魚が高騰し過ぎてわさびを使う料理が食卓に並び辛くなっただけでは?

117 23/08/16(水)18:04:27 No.1091062146

焼肉や鰻の蒲焼きに付けてくれると嬉しい

118 23/08/16(水)18:04:57 No.1091062334

蕎麦も別になくても何も困らない 牛肉の脂とはすごく相性良いなと感じる

119 23/08/16(水)18:05:01 No.1091062357

わさび自体がうまい わさびごはんにするほど

120 23/08/16(水)18:05:04 No.1091062370

わさびとうなぎの白焼きのうまさが万人に知れ渡ったら絶滅すると思う

121 23/08/16(水)18:05:09 No.1091062404

>分子まで特定できてるのに合成ワサビってないんかな 合成わさびが何を指してるか分からんが色んな食べ物のわさび味を担うわさびシーズニングには本わさびは入ってないぞ

122 23/08/16(水)18:05:46 No.1091062593

孤独のグルメのわさび丼は美味そうだったけど家でやるにはハードルが高い

123 23/08/16(水)18:05:56 No.1091062652

書き込みをした人によって削除されました

124 23/08/16(水)18:06:14 No.1091062750

シンプルに不味いからだろ

125 画像ファイル名:1692176792791.png 23/08/16(水)18:06:32 No.1091062842

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

126 23/08/16(水)18:06:35 No.1091062862

脂の乗ったステーキになら添えても良い シースーには要らないだろ

127 23/08/16(水)18:06:45 No.1091062909

いつかなんやて!?の漫画でみた本場のわさび寿司食べたい

128 23/08/16(水)18:07:33 No.1091063140

ぶっちゃけ今の冷凍技術と輸送技術ならそこまで臭みも出ないしわさびいらなくね?って思ってる

129 23/08/16(水)18:07:36 No.1091063158

ワサビすら許容できないほどに切り詰めなきゃならないんだ

130 23/08/16(水)18:07:53 No.1091063250

何につけても素材を台無しにする薬味

131 23/08/16(水)18:08:16 No.1091063371

>わさびとうなぎの白焼きのうまさが万人に知れ渡ったら絶滅すると思う うなぎが先に絶滅するから心配するな

132 23/08/16(水)18:08:46 No.1091063540

子供舌に何の関係が…

133 23/08/16(水)18:09:01 No.1091063638

わさび溶かすなとか わさびは鮫皮でとか いう話が見られてなくなってしまう

134 23/08/16(水)18:09:11 No.1091063692

わさび付けた時点で全てがわさびの臭いに塗りつぶされるから嫌い

135 23/08/16(水)18:09:13 No.1091063703

魚介の消費の減少に触れてるコメントが少ないな ここがキモだと思うんだが

136 23/08/16(水)18:09:54 No.1091063932

同じ薬味ポジでもネギは問題無用で乗っける場合あるので あいつだけ何とかして欲しい 嫌い

137 23/08/16(水)18:10:02 No.1091063982

生わさび見ると両津がテレビ番組か何かの賞金のためにワニの背中でわさびすりおろす回思い出す

138 23/08/16(水)18:10:23 No.1091064121

>いや…安い外国産ホースラディッシュに置き換わってるから貧しくなったというのも多分ある そうだねの数からしてどっちが正しいか一目瞭然だよな

139 23/08/16(水)18:10:53 No.1091064294

お茶漬けとかにもちょっと添えると爽やかな感じになって美味しいよね

140 23/08/16(水)18:11:08 No.1091064369

涙巻きってのもっと売ってほしい

141 23/08/16(水)18:11:12 No.1091064400

牛肉につけるわさびも結構好き

142 23/08/16(水)18:11:31 No.1091064489

個包装のやっすい奴後付けするくらいなら最初からいらない

143 23/08/16(水)18:11:53 No.1091064622

は?寿司で食べるうなぎには一貫に一袋わさびつけて食べちゃう

144 23/08/16(水)18:12:04 No.1091064671

>牛肉につけるわさびも結構好き いいよね… 結構何にでもいけるな

145 23/08/16(水)18:12:13 No.1091064740

昔はダメだったけど今はワサビ抜いたら刺身は食いたくないレベル

146 23/08/16(水)18:12:21 No.1091064783

>個包装のやっすい奴後付けするくらいなら最初からいらない 大体あれ捨てて自前のチューブ使ってる

147 23/08/16(水)18:13:05 No.1091065043

黒毛和牛のステーキにわさびを乗せて食べると全然辛くないよね

148 23/08/16(水)18:13:16 No.1091065104

>昔はダメだったけど今はワサビ抜いたら刺身は食いたくないレベル 質の悪い刺身食べてるんだな…

149 23/08/16(水)18:13:35 No.1091065196

とりあえず食わなくてもいいからワサビつけとけ!が減ったとかじゃないの

150 23/08/16(水)18:13:59 No.1091065324

>大体あれ捨てて自前のチューブ使ってる 店に持ち込んでるの?

151 23/08/16(水)18:14:02 No.1091065342

わさび自体は美味いけど一緒に頂く海産物の値上がりがね… 庶民には刺し身はたまの贅沢品になりもうした…

152 23/08/16(水)18:14:49 No.1091065600

蕎麦つゆに溶かすとなんかムラになりがち

153 23/08/16(水)18:15:06 No.1091065696

(刺身はもともと贅沢品だと思ってた…)

154 23/08/16(水)18:15:09 No.1091065724

>>昔はダメだったけど今はワサビ抜いたら刺身は食いたくないレベル >質の悪い刺身食べてるんだな… 子供舌なんだな…

155 23/08/16(水)18:15:19 No.1091065783

カケラ程度の少量なら風味付けやアクセントになって好きよ

156 23/08/16(水)18:15:27 No.1091065831

醤油単品だとしょっぱすぎるからワサビでマイルドにしたくなるのは分かる

157 23/08/16(水)18:15:34 No.1091065864

ワサビはたくさんはいらないんだ ちょびっとつけるのが爽やかで美味いんだ

158 23/08/16(水)18:15:39 No.1091065892

俺は底辺らしくファストフード食ってるよ

159 23/08/16(水)18:15:52 No.1091065963

スレ画は本わさびなので舌がどうのという問題ですらない なんで想像してるのが西洋わさびなんだよ

160 23/08/16(水)18:16:22 No.1091066116

日本は景気良いからむしろ刺し身や牛肉の消費量は増えてるんじゃ?

161 23/08/16(水)18:16:44 No.1091066224

わさびを泡みたいにしたやつ美味しいよね

162 23/08/16(水)18:16:49 No.1091066253

わさびに関してはオモコロのこの記事が興味深かった https://omocoro.jp/kiji/305368/

163 23/08/16(水)18:17:13 No.1091066392

ワサビ抜きにしないとワサビアンチが怒るからね…

164 23/08/16(水)18:17:25 No.1091066466

そもそも生産量じゃんこのグラフ わさび農家が減ってるだけでは?

165 23/08/16(水)18:17:30 No.1091066489

そばのワサビはいまいち適量と適した付け方がわからない 麺につけるとムラができるしつゆに溶かすとつゆの甘みがきえてしまう

166 23/08/16(水)18:17:51 No.1091066613

脳死でわさびつけてる方はよっぽど馬鹿では…?

167 23/08/16(水)18:17:52 No.1091066616

回転ずしが強くなったからでは

168 23/08/16(水)18:17:53 No.1091066622

本わさびを作るのがまず大変なんだよ

169 23/08/16(水)18:18:03 No.1091066675

柚子胡椒とか別の選択肢も増えたしなぁ

170 23/08/16(水)18:18:29 No.1091066830

罰ゲーム世代とはおさらばよ

171 23/08/16(水)18:18:35 No.1091066871

購買と生産の両面で減少してるなら釣り合うからいいんじゃないか

172 23/08/16(水)18:18:57 No.1091067006

さすがに柚子胡椒は生魚に合わない

173 23/08/16(水)18:18:58 No.1091067010

>わさび農家が減ってるだけでは? ゴラクでネタにする程度に儲からないしな

174 23/08/16(水)18:19:04 No.1091067040

脂っこいものと相性良いけど熱いものに致命的に合わないのがまあ消費量にストップかけるわな

175 23/08/16(水)18:19:16 No.1091067106

>わさびに関してはオモコロのこの記事が興味深かった >https://omocoro.jp/kiji/305368/ サメのおろし器美味しんぼで知ったけど本当に美味しいんだ… その辺で売ってんのかな

176 23/08/16(水)18:19:22 No.1091067145

安心しろみんなその内ワサビないと脂が重く感じるようになる

177 23/08/16(水)18:19:35 No.1091067216

>日本は景気良いからむしろ刺し身や牛肉の消費量は増えてるんじゃ? 食に対する出費はずっと増加傾向だし庶民はかなりの消費志向だよね

178 23/08/16(水)18:19:35 No.1091067217

>日本は景気良いからむしろ刺し身や牛肉の消費量は増えてるんじゃ? 消費人口が増えなきゃ量が増えることはないよ 少数が豊かになっても影響は少ない

179 23/08/16(水)18:19:42 No.1091067253

検索したら原因温暖化だった

180 23/08/16(水)18:20:10 No.1091067422

胡椒が大昔より安価で手に入るようになったから皆わさびより胡椒使ってる

181 23/08/16(水)18:20:13 No.1091067434

七味の消費量は増えてそう

182 23/08/16(水)18:20:18 No.1091067466

>その辺で売ってんのかな amazonでも売ってるな

183 23/08/16(水)18:20:27 No.1091067515

チューブのわさびならわさび丼なんて食えたもんじゃないけど本わさびは全然違うみたいだから食べてみたい

184 23/08/16(水)18:20:35 No.1091067564

>安心しろみんなその内ワサビないと脂が重く感じるようになる そしたら脂を減らせばいいだけなのでは… なぜ重いものを別のもの添加してまで無理に食うのだ

185 23/08/16(水)18:20:41 No.1091067591

鮫皮のおろし使った本わさびは言うほど辛くなかったなあ チューブはめっちゃ辛いけど

186 23/08/16(水)18:20:42 No.1091067604

>サメのおろし器美味しんぼで知ったけど本当に美味しいんだ… >その辺で売ってんのかな https://www.amazon.co.jp/dp/B001CVFMRC ばいなう

187 23/08/16(水)18:21:02 No.1091067730

>そばのワサビはいまいち適量と適した付け方がわからない >麺につけるとムラができるしつゆに溶かすとつゆの甘みがきえてしまう すげえ悩ましいよね… 少量のそばを口に含んだ後に箸で直に口へ運ぶのが今の所最適解のように思う

188 23/08/16(水)18:21:05 No.1091067744

>七味の消費量は増えてそう どうだろう そういえば七味と一味どっちが人気なのかな

189 23/08/16(水)18:21:22 No.1091067837

>胡椒が大昔より安価で手に入るようになったから皆わさびより胡椒使ってる 今簡単に胡椒が手に入るがみんなわさびで食べてるな

190 23/08/16(水)18:21:51 No.1091068011

>そしたら脂を減らせばいいだけなのでは… >なぜ重いものを別のもの添加してまで無理に食うのだ というか脂にはワサビではなく大根だな

191 23/08/16(水)18:22:14 No.1091068151

寿司に使う薬味はワサビだけじゃないから…

192 23/08/16(水)18:22:30 No.1091068246

>ばいなう まあまあいい値段するな… とりあえず干し芋に入れておくね

193 23/08/16(水)18:23:04 No.1091068454

ワサビってそんな大量に使うもんでもないしとこでそんな消費してたんだ

194 23/08/16(水)18:24:10 No.1091068842

>ワサビってそんな大量に使うもんでもないしとこでそんな消費してたんだ 酒とかもそうだけど出すだけ出して捨てられてる食品で経済回してたのがコロナでバレたからな

195 23/08/16(水)18:24:37 No.1091069003

>日本は景気良いからむしろ刺し身や牛肉の消費量は増えてるんじゃ? 皮肉で言ってるのかなこれ

196 23/08/16(水)18:24:42 No.1091069036

わさび大好きだから回転寿司のお持ち帰りでもわさびもらっちゃうけど くら寿司のわさびの量がすごい お寿司食べ終わった後も3分の2くらい残ってるから ガリにつけたり稲荷に入れたりして食べてる

197 23/08/16(水)18:25:11 No.1091069214

>ワサビってそんな大量に使うもんでもないしとこでそんな消費してたんだ 使わないからこうなった 終わり

198 23/08/16(水)18:25:21 No.1091069278

>皮肉で言ってるのかなこれ 景気はいいらしいぞ

199 23/08/16(水)18:26:35 No.1091069746

わさビーフ食べたい

200 23/08/16(水)18:26:53 No.1091069860

>そういえば七味と一味どっちが人気なのかな そこら辺は分からなかったけど2000年をピーク唐辛子の生産量は下降して横ばいが続いてる

201 23/08/16(水)18:26:54 No.1091069868

コンビニのざる蕎麦とか寿司とかに付いてる小さい袋のも半分くらいしか使わないからな

202 23/08/16(水)18:27:11 No.1091069958

消費量じゃなくて生産量だからなこれ

203 23/08/16(水)18:27:17 No.1091070014

>皮肉で言ってるのかなこれ 皮肉…?

204 23/08/16(水)18:27:20 No.1091070035

>ワサビってそんな大量に使うもんでもないしとこでそんな消費してたんだ ワサビーフ

205 23/08/16(水)18:27:22 No.1091070050

本ワサビってかなり高かったような…

206 23/08/16(水)18:28:05 No.1091070304

魚の消費量と比例してるなら ワサビの良しあしの話は完全に関係ないのではないだろうか と思って調べてみたけど 減ってはいるけど2005年から見て半分以下ってことはさすがに無さそう https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/h29_h/trend/1/t1_2_4_2.html

207 23/08/16(水)18:28:38 No.1091070510

調べりゃわかりそうなこと印象でらしいとか言われてもなぁー

208 23/08/16(水)18:29:17 No.1091070769

需要は依然としてあるけど生産者が減ってるってだけじゃん https://mainichi.jp/articles/20230728/k00/00m/040/315000c

209 23/08/16(水)18:29:37 No.1091070905

山わさびくらい生命力強けりゃな

210 23/08/16(水)18:30:12 No.1091071120

使い切れないやつをコップに入れておくと芽が伸びて楽しい系

211 23/08/16(水)18:30:31 No.1091071252

サビ抜きという概念自体は昔はなかっただろうし嗜好の多様化の一部分としてはわさびの風味が嫌いな人も多かったということだろうか

212 23/08/16(水)18:30:33 No.1091071265

刺身にはワサビつけるけど寿司のワサビはいらない

213 23/08/16(水)18:30:42 No.1091071326

生産量が下がってるだけなら需要に対する供給が減ってるってことだから わさび価格が高騰しているはず

214 23/08/16(水)18:30:46 No.1091071344

チューブわさびが主流になって押されてるだけじゃね?

215 23/08/16(水)18:31:19 No.1091071560

https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/R4/attach/pdf/230602-6.pdf もう少し新しいデータ 2005年あたりだと大体一人当たり35キロだったのが2021年で23キロくらい

216 23/08/16(水)18:31:30 No.1091071633

>需要は依然としてあるけど生産者が減ってるってだけじゃん その分需給が悪化して価格に転化されてるの?

217 23/08/16(水)18:31:31 No.1091071643

生産量こんだけ減ったにしては何も困る事態になってないのは適切な生産量に推移してるって事?

218 23/08/16(水)18:32:18 No.1091071943

>https://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/R4/attach/pdf/230602-6.pdf >もう少し新しいデータ >2005年あたりだと大体一人当たり35キロだったのが2021年で23キロくらい ワサビの消費量かと思ったぜ!

219 23/08/16(水)18:32:27 No.1091072001

>https://mainichi.jp/articles/20230728/k00/00m/040/315000c >農家の高齢化に加えて、かつて畑ワサビの主要産地だった島根県や山口県などの西日本で、温暖化の影響により栽培が難しくなっていることが主因だ。 農家全体が抱えてる問題っぽいな 水で育つなら工場とかでやれないだろうか

220 23/08/16(水)18:32:38 No.1091072059

年間20キロもワサビ食えねえよ!

221 23/08/16(水)18:32:43 No.1091072077

>ワサビの消費量かと思ったぜ! すまん主語が抜けてた

222 23/08/16(水)18:32:54 No.1091072154

子供って舌増えんの

223 23/08/16(水)18:33:19 No.1091072307

脂臭いものが気にならない中高年が増えてるってことだろね

224 23/08/16(水)18:33:22 No.1091072329

>子供って舌増えんの え何 妖怪の話?

225 23/08/16(水)18:34:09 No.1091072618

>子供って舌増えんの そういう話だったのか…読み違えてたわ…

226 23/08/16(水)18:34:35 No.1091072771

>魚介の消費の減少に触れてるコメントが少ないな >ここがキモだと思うんだが 回転寿司の消費は増えてても スーパーや魚屋で刺身買う機会は減っていると思います

227 23/08/16(水)18:34:39 No.1091072793

どこもサビ抜きが標準で後からワサビつけるのもなんだか面倒で わさびのパックどこに置いてあるか分からないし

228 23/08/16(水)18:34:53 No.1091072884

わさび欲しくなるほど生臭い魚食べないな…

229 23/08/16(水)18:35:01 No.1091072929

>>子供って舌増えんの >そういう話だったのか…読み違えてたわ… 半分以下に減ってるんじゃないの

230 23/08/16(水)18:35:16 No.1091073014

ワサビ大好きだけどまず刺身食う機会がなくなった

231 23/08/16(水)18:35:28 No.1091073085

嘘つきな子供のことなのかい

232 23/08/16(水)18:35:35 No.1091073113

>子供って舌増えんの まあ「」は二枚舌ばかりではあるけど…

233 23/08/16(水)18:35:43 No.1091073153

子供は下が増えてるからワサビの辛さも二倍三倍になるらな

234 23/08/16(水)18:36:00 No.1091073259

>醤油単品だとしょっぱすぎるからワサビでマイルドにしたくなるのは分かる 醤油が甘くて美味くなるんやな なので醤油がもともと甘い九州ではわさびの消費が少ないという

235 23/08/16(水)18:36:26 No.1091073413

わさび好きは安い魚ばっかり食べてる!ってバイアスかかっちゃってる子はまず油の乗ってる魚自体を食った事ないのか

236 23/08/16(水)18:36:43 No.1091073512

わさびだけでも十分美味しいのにね

237 23/08/16(水)18:36:43 No.1091073514

>回転寿司の消費は増えてても >スーパーや魚屋で刺身買う機会は減っていると思います そこをデータで語らんとな と思って調べたんだけど寿司の消費量推移見つからなかった

238 23/08/16(水)18:37:37 No.1091073819

>わさび好きは安い魚ばっかり食べてる!ってバイアスかかっちゃってる子はまず油の乗ってる魚自体を食った事ないのか バラムツをよく食べる?

239 23/08/16(水)18:37:41 No.1091073843

脂と油の間違いはグルメ煽りでは致命的だぜ

240 23/08/16(水)18:37:59 No.1091073949

お寿司パックなどスーパーとかだと陳列時にサビ抜きがデフォになってるからもちろん隣に置いてあるわさびを持ってく人も家にあるワサビを使う人もいるけどそりゃ前と比べたら消費は減ってますよね 昔は問答無用で入ってたわけだし

241 23/08/16(水)18:38:36 No.1091074192

わさび=寿司刺身のイメージが強いのかな 他にも合う食材色々あるのに

242 23/08/16(水)18:38:56 No.1091074300

>わさび好きは安い魚ばっかり食べてる!ってバイアスかかっちゃってる子はまず油の乗ってる魚自体を食った事ないのか マヌケは見つかったけど

243 23/08/16(水)18:39:23 No.1091074479

>>そばのワサビはいまいち適量と適した付け方がわからない >>麺につけるとムラができるしつゆに溶かすとつゆの甘みがきえてしまう >すげえ悩ましいよね… >少量のそばを口に含んだ後に箸で直に口へ運ぶのが今の所最適解のように思う 辛汁のわさびは味変して楽しむ物だと思ってる

244 23/08/16(水)18:39:29 No.1091074511

>わさび=寿司刺身のイメージが強いのかな >他にも合う食材色々あるのに あとステーキくらいしか知らん… 他に何があるんだろう

245 23/08/16(水)18:39:30 No.1091074518

炙りサーモンおいしいよね

246 23/08/16(水)18:39:32 No.1091074532

タバスコとかカレーのスパイス的な辛さは全然行けるのにワサビはきつい 鼻にくる感じがいつまで経っても慣れないんだよな

247 23/08/16(水)18:39:39 No.1091074574

最近いいおろし金買ったらから生ワサビ擦ってるんだけど全然辛くならねえの

248 23/08/16(水)18:39:51 No.1091074651

>わさびだけでも十分美味しいのにね >わさび=寿司刺身のイメージが強いのかな >他にも合う食材色々あるのに その辺はわさび業界のコミュニケーションの為所だろうな スペックを十分に発揮できるかと言われるとまだ向上できそうな気がする

249 23/08/16(水)18:40:19 No.1091074800

>>わさび=寿司刺身のイメージが強いのかな >>他にも合う食材色々あるのに >あとステーキくらいしか知らん… >他に何があるんだろう そばとか冷たいうどんはメジャー

250 23/08/16(水)18:40:27 No.1091074871

>山わさびくらい生命力強けりゃな 流れる冷水で育てないと大きくなれない性質だしねえ

251 23/08/16(水)18:41:05 No.1091075090

生姜はどうなんだろうと調べたら無茶苦茶安定してるしやっぱ食の多様化がいい方向に働かない使い道の少なさがネックなんかね

252 23/08/16(水)18:41:10 No.1091075118

>最近いいおろし金買ったらから生ワサビ擦ってるんだけど全然辛くならねえの 擂ってから少し時間置かないと辛味出ないんじゃなかったっけ

253 23/08/16(水)18:41:13 No.1091075135

>そばとか冷たいうどんはメジャー 普通に忘れてた… つゆにとくのは素人だよね

254 23/08/16(水)18:41:13 No.1091075136

あと脂っぽさを落としてくれるのは水分だからわさびは関係ない 臭み消しにはなるけど

255 23/08/16(水)18:41:28 No.1091075219

自分の毒で中毒になるのは強い…?ってなるなんだこの植物

256 23/08/16(水)18:41:33 No.1091075267

>冷たいうどん 香川くらいしか食わなそう

257 23/08/16(水)18:41:59 No.1091075421

>あと脂っぽさを落としてくれるのは水分だからわさびは関係ない お前は油っぽいもの食う時に水に付けて食ったらうまいと思ってるのか

258 23/08/16(水)18:42:13 No.1091075496

肉にも合う 牛と鶏は特に

259 23/08/16(水)18:42:24 No.1091075574

真鯛とかヒラメとかスズキとか白身魚にわさびは極上に美味いと思う

260 23/08/16(水)18:42:38 No.1091075661

>生姜はどうなんだろうと調べたら無茶苦茶安定してるしやっぱ食の多様化がいい方向に働かない使い道の少なさがネックなんかね 生姜はしょうが焼きとかジンジャーエールが人気だし山葵にもそうした良い転生先があればな

261 23/08/16(水)18:42:38 No.1091075665

>つゆにとくのは素人だよね 別にいいよ

262 23/08/16(水)18:42:50 No.1091075758

汁物に雑にぶっこめるかどうかは相当デカそう

263 23/08/16(水)18:43:06 No.1091075854

わさビーフ好きだったよ

264 23/08/16(水)18:43:36 No.1091076049

>>つゆにとくのは素人だよね >別にいいよ 私はマナーを極めたエスパー!

265 23/08/16(水)18:44:06 No.1091076235

単純にわさびって料理に使わねえもん

266 23/08/16(水)18:44:07 No.1091076257

>わさビーフ好きだったよ 今は?

267 23/08/16(水)18:44:40 No.1091076471

生姜みたいに輪切りにして煮物に入れるとどうなるのかちょっと気になる 自分では無理

268 23/08/16(水)18:44:41 No.1091076483

ちょっと場所を選ぶからな 風味は嫌いじゃないけどどこでも活躍できるやつではない

269 23/08/16(水)18:44:43 No.1091076491

鮮度落ちて生臭いのは生姜やワサビ必須だけど 新鮮なのは無理に薬味つけないでいいかなって個人的感想

270 23/08/16(水)18:44:45 No.1091076508

本物のわさびの味も知らずにわさびがいらないなんて信じられない 人格を疑っちゃうね

271 23/08/16(水)18:45:14 No.1091076703

>本物のわさびの味も知らずにわさびがいらないなんて信じられない >人格を疑っちゃうね もっと美味しんぼっぽく言って

272 23/08/16(水)18:45:18 No.1091076738

入れるか入れないか確認を求められるパクチーみたいなポジションのやつ

273 23/08/16(水)18:45:23 No.1091076770

山岡さんは悪い文明

274 23/08/16(水)18:45:28 No.1091076799

>単純にわさびって料理に使わねえもん 加熱に弱いのは使い道を広げるには難しいね

275 23/08/16(水)18:45:40 No.1091076879

あってもいいけどなくてもいい

276 23/08/16(水)18:45:48 No.1091076938

高い鰻屋で本物のわさび食ったけどホースラディッシュのとはやっぱ違ったな 単体でもつまつま食ってられた

277 23/08/16(水)18:45:50 No.1091076953

わさびって香りと辛味を除くとかなり甘いので もしかしたら甘味と辛味を同時にプラスするために使ってるのかもしれない 醤油やそばつゆに溶かすと醤油臭さは消えるけどわさび本来の香りはほとんどしなくなるし

278 23/08/16(水)18:45:52 No.1091076964

>もっと美味しんぼっぽく言って こんな寿司をありがたがるなんてバカバカしいね!

279 23/08/16(水)18:46:01 No.1091077026

唐辛子は激辛路線で人気 わさびは高級路線で人気 で棲み分け出来てる

280 23/08/16(水)18:46:26 No.1091077178

わさびはむせるのが最悪なんだ わざわざ健康を害してまで食べるメリットはない

281 23/08/16(水)18:46:41 No.1091077280

高い焼肉屋で出てきたのは何かバターみたいな舌触りと風味だった

282 23/08/16(水)18:46:43 No.1091077297

>唐辛子は激辛路線で人気 >わさびは高級路線で人気 >で棲み分け出来てる 気取った感はあるけどそんな高いか?

283 23/08/16(水)18:46:57 No.1091077395

わさび食ったら鼻から息を出すと良いと伊東家の食卓で教わった

284 23/08/16(水)18:46:58 No.1091077401

薬味以外の美味しいわさびの食べ方を提案できていないのが悪いところもある

285 23/08/16(水)18:47:00 No.1091077419

>単体でもつまつま食ってられた 近所の安そば屋が一時期本わさび使ってて ざるそば頼んでワサビだけチマチマ食ってたわ

286 23/08/16(水)18:47:06 No.1091077461

騙されたと思って寿司にからしをつけて食べてほしい

287 23/08/16(水)18:47:17 No.1091077534

>気取った感はあるけどそんな高いか? 本わさびは高いよ

288 23/08/16(水)18:47:24 No.1091077578

>騙されたと思って寿司にからしをつけて食べてほしい 騙すのやめろ

289 23/08/16(水)18:47:25 No.1091077594

わさびソフトクリーム美味い

290 23/08/16(水)18:47:41 No.1091077708

ワサビはレアな肉に使うと美味い 牛肉とか馬肉とかの相性いい

291 23/08/16(水)18:47:45 No.1091077734

>わさび食ったら鼻から息を出すと良いと伊東家の食卓で教わった 鼻から吸って口から吐くと治るよ

292 23/08/16(水)18:47:57 No.1091077807

しょうがは加熱品目でも手軽に投入するよね 逆にわさびは辛みが揮発性だから料理の最後に使うぐらい

293 23/08/16(水)18:48:14 No.1091077914

>薬味以外の美味しいわさびの食べ方を提案できていないのが悪いところもある 加熱すると風味が飛ぶというか醤油に溶いただけで風味が飛ぶから生食以外に何に使えばいいねん

294 23/08/16(水)18:48:41 No.1091078079

>ワサビはレアな肉に使うと美味い >牛肉とか馬肉とかの相性いい 肉の臭さや乳臭さをマスキングしてくれるので牛乳にもマッチするという

295 23/08/16(水)18:49:04 No.1091078240

本わさびなら色んな食べ方あるだろうけどチューブわさびはアレお刺身とざるそば用調味料すぎる

296 23/08/16(水)18:49:06 No.1091078248

>肉の臭さや乳臭さをマスキングしてくれるので牛乳にもマッチするという あーワサビソフトってそういうこと?

297 23/08/16(水)18:49:26 No.1091078386

>>薬味以外の美味しいわさびの食べ方を提案できていないのが悪いところもある >加熱すると風味が飛ぶというか醤油に溶いただけで風味が飛ぶから生食以外に何に使えばいいねん 風味は飛ぶが醤油の味がよくなると魯山人が言ってた

298 23/08/16(水)18:49:46 No.1091078504

アボカドをわさび醤油で食うのも美味いよ

299 23/08/16(水)18:50:05 No.1091078625

わさびってそもそも調味料として世界ではどうなの?

300 23/08/16(水)18:50:10 No.1091078667

スーパーのパック寿司いつの間にかサビ抜きがデフォになってるけど 両方売られてた頃は閉店前に値引きされて売れ残ってるのサビ抜きばかりだった記憶があるので不思議だ

301 23/08/16(水)18:50:12 No.1091078685

>アボカドをわさび醤油で食うのも美味いよ 我が家で言う大トロですな

302 23/08/16(水)18:50:23 No.1091078752

わさびの辛さは舌に残らないから好きなんだけどな

303 23/08/16(水)18:50:41 No.1091078881

>加熱すると風味が飛ぶというか醤油に溶いただけで風味が飛ぶから生食以外に何に使えばいいねん つまり他に使い道がないから減るってことなんやな

304 23/08/16(水)18:50:50 No.1091078933

>わさびってそもそも調味料として世界ではどうなの? wasabiで有名だけどYouTuberが悪ふざけに使ってる印象 実際は違うかもだが

305 23/08/16(水)18:50:51 No.1091078940

カツオやサバやマグロなどの青魚には合わないと思う この手には唐辛子や生姜の方が良いと思う

306 23/08/16(水)18:50:59 No.1091078981

わさびはすりおろさずに使いたいんだけど大体がすりおろしたやつに加工されて売られるから困る

307 23/08/16(水)18:51:22 No.1091079124

>スーパーのパック寿司いつの間にかサビ抜きがデフォになってるけど >両方売られてた頃は閉店前に値引きされて売れ残ってるのサビ抜きばかりだった記憶があるので不思議だ 添加物表示が面倒になったのもある

308 23/08/16(水)18:51:23 No.1091079128

>両方売られてた頃は閉店前に値引きされて売れ残ってるのサビ抜きばかりだった記憶があるので不思議だ サビ抜きの方が生産量多かったんじゃね

309 23/08/16(水)18:51:26 No.1091079161

>>わさびってそもそも調味料として世界ではどうなの? >wasabiで有名だけどYouTuberが悪ふざけに使ってる印象 >実際は違うかもだが 大昔のテレビの時代からかわんねえな

310 23/08/16(水)18:51:44 No.1091079288

適当にググったら出てきたレシピ アボカドとささみのわさびユッケは美味そう https://www.kurashiru.com/articles/33074a8c-2e01-48b5-a663-5933651ed45a

311 23/08/16(水)18:51:50 No.1091079314

暖かいそばにワサビ落とすとうめえんだこれが

312 23/08/16(水)18:51:51 No.1091079319

寿司が海外で食べられるようになってもわさびはオミットされちゃうから…

313 23/08/16(水)18:51:59 No.1091079379

わさびや生姜やニンニクは スパイスなのかハーブなのか迷う

314 23/08/16(水)18:52:01 No.1091079397

クソ育て辛いのも拍車かけてそうで困るな

315 23/08/16(水)18:52:02 No.1091079405

たこわさ大好き 毎日でも食べたい

316 23/08/16(水)18:52:10 No.1091079453

安いわさびってぶっちゃけ美味しくないもん… おろしたて生ワサビは好きだけど

317 23/08/16(水)18:52:19 No.1091079512

わさびの葉に可能性を感じる

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