虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/08/14(月)10:42:13 最近包... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1691977333551.jpg 23/08/14(月)10:42:13 No.1090146259

最近包丁砥ぎ始めた 割とよく切れるように出来るようになったんだけど 切っ先のほうがどうやっても甘くなってしまう 何かコツとかありますか?

1 23/08/14(月)10:43:18 No.1090146517

カタログでガトーショコラ

2 23/08/14(月)10:43:30 No.1090146567

研ぎ師に依頼する

3 23/08/14(月)10:50:00 No.1090148048

ドイツ製の凄い研ぎやすい研ぎ機を買う ちょっと高いけど研ぎ屋とかに出すよりずっと安くてよく切れるようになった

4 23/08/14(月)10:55:14 No.1090149286

シャープナーを使う

5 23/08/14(月)10:57:19 No.1090149746

つべでプロがいくらでも動画あげるじゃん

6 23/08/14(月)11:00:40 No.1090150561

ちゃんとした研ぎ方を習いなさる 料理本にもあったりするし今ならネットでちゃんとしたのから怪しいのまで見放題だ

7 23/08/14(月)11:35:22 No.1090159031

ちゃんとバリとりな

8 23/08/14(月)11:49:21 No.1090162679

研糞をキレイに洗わない

9 23/08/14(月)12:04:09 No.1090166583

角度は15度をキープとか言うけど15度がそもそも分からん 小指1本分入る程度って言うけどどの程度入れるかによって角度変わるだろって思う 分度器買うしかないのか

10 23/08/14(月)12:12:31 No.1090169060

>ちゃんとバリとりな 切っ先はなんかバリが出にくい…

11 23/08/14(月)12:15:17 No.1090169874

切先を研ぎたいならちゃんと切先が砥石に当たる様に包丁の持ち手側を少し持ち上げてやると良いよ

12 23/08/14(月)12:20:05 No.1090171368

>ドイツ製の凄い研ぎやすい研ぎ機を買う >ちょっと高いけど研ぎ屋とかに出すよりずっと安くてよく切れるようになった 何それ…

13 23/08/14(月)12:25:17 No.1090172997

俺が習った研ぎ方は刃を自分の側にするんだけどなんか変わるのかねこれ

14 23/08/14(月)12:26:44 No.1090173434

>角度は15度をキープとか言うけど15度がそもそも分からん 10円玉おいてその上に乗せるとかいうな

↑Top