23/08/14(月)10:42:13 最近包... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1691977333551.jpg 23/08/14(月)10:42:13 No.1090146259
最近包丁砥ぎ始めた 割とよく切れるように出来るようになったんだけど 切っ先のほうがどうやっても甘くなってしまう 何かコツとかありますか?
1 23/08/14(月)10:43:18 No.1090146517
カタログでガトーショコラ
2 23/08/14(月)10:43:30 No.1090146567
研ぎ師に依頼する
3 23/08/14(月)10:50:00 No.1090148048
ドイツ製の凄い研ぎやすい研ぎ機を買う ちょっと高いけど研ぎ屋とかに出すよりずっと安くてよく切れるようになった
4 23/08/14(月)10:55:14 No.1090149286
シャープナーを使う
5 23/08/14(月)10:57:19 No.1090149746
つべでプロがいくらでも動画あげるじゃん
6 23/08/14(月)11:00:40 No.1090150561
ちゃんとした研ぎ方を習いなさる 料理本にもあったりするし今ならネットでちゃんとしたのから怪しいのまで見放題だ
7 23/08/14(月)11:35:22 No.1090159031
ちゃんとバリとりな
8 23/08/14(月)11:49:21 No.1090162679
研糞をキレイに洗わない
9 23/08/14(月)12:04:09 No.1090166583
角度は15度をキープとか言うけど15度がそもそも分からん 小指1本分入る程度って言うけどどの程度入れるかによって角度変わるだろって思う 分度器買うしかないのか
10 23/08/14(月)12:12:31 No.1090169060
>ちゃんとバリとりな 切っ先はなんかバリが出にくい…
11 23/08/14(月)12:15:17 No.1090169874
切先を研ぎたいならちゃんと切先が砥石に当たる様に包丁の持ち手側を少し持ち上げてやると良いよ
12 23/08/14(月)12:20:05 No.1090171368
>ドイツ製の凄い研ぎやすい研ぎ機を買う >ちょっと高いけど研ぎ屋とかに出すよりずっと安くてよく切れるようになった 何それ…
13 23/08/14(月)12:25:17 No.1090172997
俺が習った研ぎ方は刃を自分の側にするんだけどなんか変わるのかねこれ
14 23/08/14(月)12:26:44 No.1090173434
>角度は15度をキープとか言うけど15度がそもそも分からん 10円玉おいてその上に乗せるとかいうな