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23/08/13(日)23:08:41 カビが... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1691935721985.jpg 23/08/13(日)23:08:41 No.1090013286

カビがびっしり生えてるもん食うなんて冷静に考えると狂ってるけど うまいから全部許されてる感ある

1 23/08/13(日)23:10:01 No.1090013952

食の歴史は挑戦の歴史

2 23/08/13(日)23:16:19 No.1090016870

酒や醤油だってコウジカビだぜ

3 23/08/13(日)23:18:18 No.1090017780

食っていいもんは発酵!ダメなもんは腐敗! 以外の違いって無いしな

4 23/08/13(日)23:18:42 No.1090017963

納豆食ってる日本人が言っても説得力ないのでは?

5 23/08/13(日)23:18:52 No.1090018042

美味かったからってのもあるけど食って大丈夫だったから許されたんだ

6 23/08/13(日)23:19:20 No.1090018254

色の問題なだけで白カビもどうかと思う

7 23/08/13(日)23:20:25 No.1090018740

いや俺は今見ても狂ってると思うよ

8 23/08/13(日)23:20:53 No.1090018949

歴史の古いチース。

9 23/08/13(日)23:22:04 No.1090019510

ゴルゴンゾーラに蜂蜜かけるの最高に美味い

10 23/08/13(日)23:22:56 No.1090019908

虫食いチーズよりマシ

11 23/08/13(日)23:23:39 No.1090020285

売ってるのを見た時はいや…コレは流石にカビの所は残して周りを食べるんだよな…?ってぐらいカビカビで信用ならなかったけどお店で出て来た時にカビの所も一緒に出て来て初めてコレ食べていいんだ…って安心感が出て食べれるようになった

12 23/08/13(日)23:24:43 No.1090020817

青カビチーズは総じてしょっぱいのでクセの強さ以上にそっち側で好き嫌い分かれると思う ゴルゴンゾーラとかはしょっぱささえ気にならなければ全然平気

13 23/08/13(日)23:27:53 No.1090022304

カマンベールチーズ初めて触った時大丈夫かこれ!?ってなった事はある 今は気にならない

14 23/08/13(日)23:29:21 No.1090022998

今となっては青カビよりブリーの皮のが苦手だ

15 23/08/13(日)23:29:41 No.1090023150

まぁカビ部分食べられないウォッシュチーズなんかはちゃんと表面を削いで食べるし

16 23/08/13(日)23:31:54 No.1090024131

白カビが若干大丈夫な雰囲気出してるのズルいよね

17 23/08/13(日)23:32:37 No.1090024425

フルムダンベールおいしい

18 23/08/13(日)23:33:24 No.1090024782

チーズの白カビも種類的には青カビと同じ仲間だからなぁ チーズの発酵用途に使える種類は限られるんだと思う

19 23/08/13(日)23:34:36 No.1090025391

カビに見えないとこでも菌糸は延びてるんだよね?

20 23/08/13(日)23:36:22 No.1090026137

ミル貝記事 >アオカビの大部分はカビ毒(マイコトキシン)を産生しないため、これらが直接に重篤な食中毒の原因になることはほとんどない。ただしアオカビが生えた食品では、他の有害なカビの増殖も進んでいると考えるべきである。 とのことなので塩分濃度を高くしてその環境下でも生きられる青カビ以外の有害な菌を殺す方法は理にかなっている 納豆で煮沸で熱に強い納豆菌だけ生き残らせるのと方向性は同じ

21 23/08/13(日)23:37:04 No.1090026440

キノコが食えるならカビも食えるだろう

22 23/08/13(日)23:37:50 No.1090026744

食材に混ぜてクセを薄めると大好きになる ブルーチーズオムレツとか

23 23/08/13(日)23:38:21 No.1090026968

こういうのって 買い置きしといたのがカビちゃったり賞味期限超えちゃっても大丈夫なんかな それともカビの種類が違うからアウトみたいな感じなのかな

24 23/08/13(日)23:41:51 No.1090028390

>こういうのって >買い置きしといたのがカビちゃったり賞味期限超えちゃっても大丈夫なんかな >それともカビの種類が違うからアウトみたいな感じなのかな ほぼ間違いなくアウト 製造段階は必要なカビ以外は生えないようにかなり気をつかうので別のカビが生えちゃったような環境では別の有害な菌類も増えている可能性が高い

25 23/08/13(日)23:42:06 No.1090028482

>こういうのって >買い置きしといたのがカビちゃったり賞味期限超えちゃっても大丈夫なんかな >それともカビの種類が違うからアウトみたいな感じなのかな 購入時点の品質保証されてるだけで あとから生えたカビは普通に有害なこともあるよ

26 23/08/13(日)23:44:11 No.1090029394

>虫食いチーズよりマシ ウジ虫ごと食べるやつか

27 23/08/13(日)23:45:20 No.1090029885

食って大丈夫なら大丈夫ですね

28 23/08/13(日)23:47:35 No.1090030787

カマンベールは好きだけど表面のカビ層はごわごわしてるし味も変だしで嫌い 取り除いてもええでって言われて安心した

29 23/08/13(日)23:50:35 No.1090032039

スティルトンは食うと変な夢見るんだっけ

30 23/08/13(日)23:51:26 No.1090032409

ミモレットとかも見た目がヤバすぎる

31 23/08/13(日)23:52:24 No.1090032833

日本だと保管むずかしいのかな

32 23/08/13(日)23:53:43 No.1090033369

なんで洞窟に忘れてカビ生えたチーズを食おうと思ったんだ

33 23/08/13(日)23:55:29 No.1090034105

実はご飯にも合うと思う

34 23/08/13(日)23:56:57 No.1090034632

ゴルゴンゾーラは食ったこと無いから分からないけどカマンベールは普通に食う カース・マルツゥは食える気がしねぇ…

35 23/08/13(日)23:57:04 No.1090034661

家の近くにあるレストランが出してくれるロックフォールチーズをトッピングしたサラダが無茶苦茶美味しくて今でも好き

36 23/08/13(日)23:58:53 No.1090035280

>カース・マルツゥは食える気がしねぇ… 現地民ですらそう食えるもんじゃないらしいし…

37 23/08/14(月)00:00:02 No.1090035721

やべーもん食うことに関しては確実にヨーロッパよりアジアの方がヤバい 中国人はもちろんのこと日本人も食い意地張りすぎ

38 23/08/14(月)00:00:09 No.1090035764

>なんで球根すり下ろして何度も水に晒して灰汁で茹でて固めた物を食おうと思ったんだ

39 23/08/14(月)00:01:02 No.1090036102

ゴルゴンゾーラのピッツァにハチミツかけ最高だよね

40 23/08/14(月)00:01:12 No.1090036176

>中国人はもちろんのこと日本人も食い意地張りすぎ ふぐチャレンジは食い意地とかいうレベルじゃねぅ…

41 23/08/14(月)00:01:46 No.1090036426

ブルーチーズは今度こそいけるかと思って口に含むとやっぱり吐く パクチーもそう

42 23/08/14(月)00:01:53 No.1090036472

ガーリックマーガリンっていう商品買った時結構ブルーチーズ系統思い出すような見た目だった…箱開けるまで分からなかったけど 一応苦手な人は注意してね fu2462175.jpg

43 23/08/14(月)00:02:06 No.1090036551

こんにゃくとかもなんであそこまでして食おうとしたのかと思わずにいられない

44 23/08/14(月)00:03:14 No.1090037000

青カビ自体に毒性は無いって 食べたらいけないことを教えてくれるわチーズは美味しくしてくれるわで青カビメリット多すぎない?

45 23/08/14(月)00:03:24 No.1090037059

毒あるものをなんとか食おうってのは割とあちこちであるっちゃあるんだけどね 命かかってるからこそなんとか沢山あるもの食おうという執念でもある

46 23/08/14(月)00:03:30 No.1090037101

納豆とかアジア~アフリカにかけて珍しくもないしな

47 23/08/14(月)00:03:47 No.1090037220

鰹節も黴びているのを処理したら美味かっただしな…

48 23/08/14(月)00:04:14 No.1090037393

>青カビ自体に毒性は無いって >食べたらいけないことを教えてくれるわチーズは美味しくしてくれるわで青カビメリット多すぎない? 抗生物質も青カビ由来だしね

49 23/08/14(月)00:04:16 No.1090037397

>こんにゃくとかもなんであそこまでして食おうとしたのかと思わずにいられない 毒抜きに灰を入れるのはよくある手法だしそもそも最初中国から伝来した時点では整腸剤なんでカロリー求めて食べてたわけじゃない

50 23/08/14(月)00:05:07 No.1090037729

結局自分の文化圏の外にあるものは奇妙に見えるってだけだよね

51 23/08/14(月)00:05:10 No.1090037755

>やべーもん食うことに関しては確実にヨーロッパよりアジアの方がヤバい >中国人はもちろんのこと日本人も食い意地張りすぎ 飢えて死ぬか毒で死ぬかだったらワンチャンなんでも食うだろ それくらい地方は貧乏だった

52 23/08/14(月)00:05:24 No.1090037862

おおざっぱに言って青かびそれ自体は人間にとって無毒だ んでもって青かび以外の菌を皆殺しにする無敵のペニシリンを持っている むしろ健康食だぜ

53 23/08/14(月)00:05:56 No.1090038065

鰹節が輸出禁止なの黴のせいなのかと思ってたけど調べたら燻煙したときに付く発ガン性物質のせいなんだな

54 23/08/14(月)00:06:24 No.1090038241

味噌やもろちん醤油やケチャップだって発酵食品だよ

55 23/08/14(月)00:06:40 No.1090038327

フグは解毒諦めて首から下を砂に埋めて気合いで毒何とかするとかもやってたからなあ

56 23/08/14(月)00:06:40 No.1090038330

>鰹節が輸出禁止なの黴のせいなのかと思ってたけど調べたら燻煙したときに付く発ガン性物質のせいなんだな そうなるとソーセージってどうなるの

57 23/08/14(月)00:06:45 No.1090038364

有益なのが発酵 有害なのが腐敗 わかりやすい…

58 23/08/14(月)00:07:14 No.1090038581

>>こんにゃくとかもなんであそこまでして食おうとしたのかと思わずにいられない >毒抜きに灰を入れるのはよくある手法だしそもそも最初中国から伝来した時点では整腸剤なんでカロリー求めて食べてたわけじゃない こんにゃくは薬として開発されたもんだからな… 食い物として生まれたものじゃない

59 23/08/14(月)00:07:45 No.1090038790

>とのことなので塩分濃度を高くしてその環境下でも生きられる青カビ以外の有害な菌を殺す方法は理にかなっている >納豆で煮沸で熱に強い納豆菌だけ生き残らせるのと方向性は同じ ぬか床の乳酸菌だけ生かすみたいなもんか

60 23/08/14(月)00:07:49 No.1090038810

>鰹節が輸出禁止なの黴のせいなのかと思ってたけど調べたら燻煙したときに付く発ガン性物質のせいなんだな タール結構多いからね鰹節 最近は海外が自力で鰹節作ったりしてる

61 23/08/14(月)00:08:40 No.1090039162

よく思うのが日本人フグ食うのヤバすぎって話題になるたびにシャグマアミガサタケをわざわざ毒抜きして食ってるフィンランド人も大概だろって思ってる

62 23/08/14(月)00:09:06 No.1090039347

なんならキノコとかもっとどストレートに菌の塊だよな

63 23/08/14(月)00:09:25 No.1090039507

>そうなるとソーセージってどうなるの 鰹節作るときの伝統製法が欧州の基準を満たせないだけみたいだからそういうのは基準に沿って作られてるんじゃないの

64 23/08/14(月)00:09:34 No.1090039572

キャッサバなんかも主食なのに普通には食えないんだよなあれ… 毒持ってようが食えるものは食う

65 23/08/14(月)00:09:35 No.1090039578

きのこは毒持ちのほうが多いしな…

66 23/08/14(月)00:10:20 No.1090039931

鰹節みたいなやつ日本以外で使ってるの知らないな

67 23/08/14(月)00:10:23 No.1090039941

>なんならキノコとかもっとどストレートに菌の塊だよな なんで牛糞の上に生える菌の塊のマッシュルームが生で食べれるんだろうって食べるたびに思ってる

68 23/08/14(月)00:10:56 No.1090040184

直で食うのは未だに無理だけど クワトロチーズピザを作るときはブルーチーズが無いと駄目だ 有無でうまあじが全然違う

69 23/08/14(月)00:11:09 No.1090040271

本式のベーコンも国内で販売は出来るけど流通出来ないんじゃなかったかな

70 23/08/14(月)00:11:36 No.1090040454

スティルトンって食べると変な夢見るとか話題になってたやつか

71 23/08/14(月)00:12:31 No.1090040857

>スティルトンって食べると変な夢見るとか話題になってたやつか やっぱり人間って腸に操られてるんだな…

72 23/08/14(月)00:14:07 No.1090041562

>鰹節みたいなやつ日本以外で使ってるの知らないな 魚をいぶしてカラカラにしたものを出汁や味付けに使うというものはそれなりにあるよ 鰹節みたいに肉だけにして完全に水分を抜き切るのは珍しい

73 23/08/14(月)00:14:19 No.1090041669

>鰹節みたいなやつ日本以外で使ってるの知らないな モルディブフィッシュという鰹節の元となった物があったりする

74 23/08/14(月)00:14:37 No.1090041808

日本だって本物のベーコンは作れないし… 本場のカリカリのベーコンはカリカリの次元が違った

75 23/08/14(月)00:15:09 No.1090042041

ブルーチーズうまいんだけどたまに強烈な牛乳拭いた雑巾の様な香りがするのもあるのがな...

76 23/08/14(月)00:15:38 No.1090042234

調べてみると思ってたより多いよね菌が活躍してる食品 ナタデココもカカオ豆も発酵食品

77 23/08/14(月)00:16:55 No.1090042752

そういや鰹節もカビさせるな カビで水分抜いてる

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