ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/08/12(土)20:18:51 No.1089505796
中世の人たちが水の代わりに ビールやワイン飲んでたと聞いて いいなーと思ったけど よく考えると冷蔵庫ないから クソぬるくてまずいんだろうな…
1 23/08/12(土)20:19:42 No.1089506213
どんなにまずくてもこのビールを飲むしかない
2 23/08/12(土)20:20:59 No.1089506825
度数も低いだろうし…
3 23/08/12(土)20:21:02 No.1089506849
ビールって言っても濾過してないドロドロのやつだぞ
4 23/08/12(土)20:21:33 No.1089507088
今でもキンキンに冷えて美味いってのはピルスナーだからじゃない?
5 23/08/12(土)20:22:36 No.1089507607
現代でも常温で飲むのが定番のビールとか山ほどあるぞ 日本じゃビール=ピルスナーって感じだけど
6 23/08/12(土)20:23:03 No.1089507811
ワインも発酵ぶどう汁みたいになっている代物も結構あっただろう シャンパンが出来た時は超美味く感じただろうな
7 23/08/12(土)20:23:53 No.1089508201
あとそもそも水も普通に飲んでる 酒を水で薄めて飲むのも普通だし
8 23/08/12(土)20:24:21 No.1089508408
この時代のビールは栄養ドリンクだよ
9 23/08/12(土)20:24:23 No.1089508426
川とか湖で冷やしてないの?
10 23/08/12(土)20:24:53 No.1089508686
昔の水代わりに飲んでたようなビールに近いのって今売ってるとこあるの?
11 23/08/12(土)20:27:11 No.1089509729
エールとか歴史古そうな気がするけどどうなんだろう 現代風にはなってんのかな
12 23/08/12(土)20:29:02 No.1089510588
発酵させた麦がゆ 位のブツ
13 23/08/12(土)20:29:27 No.1089510807
ダメだググってみたらエールもう15世紀にはホップが入ってビールと区別されなくなったとか出てきた
14 23/08/12(土)20:32:31 No.1089512220
保存が効く水的な立ち位置だったと聞く
15 23/08/12(土)20:33:39 No.1089512753
大昔ってホップすら入ってないのか 味が想像できん
16 23/08/12(土)20:34:46 No.1089513254
つまり甘酒とか好きならいける
17 23/08/12(土)20:44:07 No.1089517743
逆にあっためるってのも手だしな ホットワインは結構向こうの人は飲むみたいだし
18 23/08/12(土)20:48:07 No.1089519527
>発酵させた麦がゆ >位のブツ それはメソポタミア文明ぐらいの頃じゃない?
19 23/08/12(土)21:00:51 No.1089525290
>昔の水代わりに飲んでたようなビールに近いのって今売ってるとこあるの? スモールビールっていって度数3%以下のうっすいやつを今も作ってる所あるらしいけどかなりマイナー
20 23/08/12(土)21:09:49 No.1089529317
メソポタミアのシカルってのがビールのルーツらしいけど売ってるとこ見当たらんな
21 23/08/12(土)21:19:33 No.1089533926
水で薄めよう