ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/08/12(土)10:41:46 No.1089309462
クソ硬いパンワイン飲んでふやかして食うとか絶対無理だから中世に生まれなくて良かったと思います
1 23/08/12(土)10:42:51 No.1089309754
硬くて酸っぱいパン、スープと一緒に食べるとんまいぜ
2 23/08/12(土)10:43:44 No.1089309977
虫の死体の粉末入りパン
3 23/08/12(土)10:44:42 No.1089310229
野菜クズと豆のスープ!
4 23/08/12(土)10:44:52 No.1089310264
固いだけならともかく雑穀ばっかりで小麦なんかほとんど入ってないパンとかね
5 23/08/12(土)10:45:33 No.1089310447
当時のは衛生的にきついけど現代の硬いパンは美味しい
6 23/08/12(土)10:46:03 No.1089310555
酒で水分補給してた時点で俺には無理だ…
7 23/08/12(土)10:46:42 No.1089310721
黒パンも現代のだから美味しいのかもな
8 23/08/12(土)10:46:48 No.1089310757
大麦雑穀パンだからな
9 23/08/12(土)10:47:02 No.1089310829
硬くて酸っぱいパンはチーズとサラミとか肉の脂が加わると凄まじい中毒性がある
10 23/08/12(土)10:47:03 No.1089310834
豆のスープ(何度も使った豆の煮汁)
11 23/08/12(土)10:47:10 No.1089310868
ライ麦ってなんであんなにまずいの
12 23/08/12(土)10:47:14 No.1089310891
石が混ざりまくってるから小麦由来じゃない硬さもあるぞ
13 23/08/12(土)10:49:23 No.1089311469
飲料 麦 食事 麦
14 23/08/12(土)10:50:24 No.1089311716
>硬くて酸っぱいパン、スープと一緒に食べるとんまいぜ 今の基準で言ってない?
15 23/08/12(土)10:50:57 No.1089311850
石!?
16 23/08/12(土)10:51:51 No.1089312067
酒は醸造や蒸留の技術低いし何より酒屋が薄めて売ってるから今よりだいぶ度数は低そう 日本も昭和ですら薄めてたっていうし
17 23/08/12(土)10:52:14 No.1089312155
>石!? 石臼で挽いてるからな…
18 23/08/12(土)10:53:06 No.1089312364
食事が娯楽なのは感謝祭の時だけだぜ
19 23/08/12(土)10:53:11 No.1089312390
あり得ないものの例えに「正直な粉挽屋」ってあるくらいだからね…
20 23/08/12(土)10:54:28 No.1089312704
現代の小麦がいっぱいのふわふわパン美味え!
21 23/08/12(土)10:54:31 No.1089312714
クソ硬い大麦雑穀パン食えるだけ上澄みなんだぜ
22 23/08/12(土)10:56:06 No.1089313115
>石臼で挽いてるからな… パン食文化圏の年寄りがみんな歯がすり減ってなくなってるのいいよね
23 23/08/12(土)10:56:07 No.1089313132
ずっしり重くて食ってる~って感じはするけど毎日はちょっと… 白パンより食物繊維やたんぱく質が多いって言っても100g当たりそこまででも無いし…
24 23/08/12(土)10:57:45 No.1089313560
>パン食文化圏の年寄りがみんな歯がすり減ってなくなってるのいいよね 歯の汚れが磨り減るから下層の人間は虫歯にならないぜ!
25 23/08/12(土)10:58:10 No.1089313669
>あり得ないものの例えに「正直な粉挽屋」ってあるくらいだからね… 「都合の悪い事実でも認める民衆」の裏返しなんだよねこれ
26 23/08/12(土)10:58:30 No.1089313753
麦角菌いいよね…
27 23/08/12(土)10:58:34 No.1089313776
>ライ麦ってなんであんなにまずいの ライ麦パンというかプンパーニッケルとかはイースト発酵じゃなくて乳酸発酵させてるから美味しくない スレ画みたいに粉末にしてイースト発酵させれば普通のパンと同じ味だよ
28 23/08/12(土)10:59:18 No.1089313948
でもまぁ塩辛いだけの干し肉とか硬くて酸っぱいパンとか酢漬けの野菜とかそういうのは一回だけなら食べてみたい気持ちもある ほんの100年前くらい前まではそういうのもまだ一般的だった地域もあったみたいだけど
29 23/08/12(土)11:02:11 No.1089314760
試しにメステマッハー買ってみたけど とても全部食えなかった…酸っぱくてモソモソだ
30 23/08/12(土)11:02:38 No.1089314868
スレ画は乳酸発酵じゃねえの?
31 23/08/12(土)11:03:28 No.1089315080
>試しにメステマッハー買ってみたけど >とても全部食えなかった…酸っぱくてモソモソだ 俺も食った事あるけど昔のはこれより数倍不味いのか…ってなった
32 23/08/12(土)11:03:54 No.1089315209
昔のパンなんてほぼ粥の元みたいな感じだろ
33 23/08/12(土)11:03:57 No.1089315228
セイラム魔女裁判事件の原因が食べてたパンのせいかもしれないって説は面白いと思った 事件内容は全然面白くないけど
34 23/08/12(土)11:04:01 No.1089315245
怖いもの見たさでなら戦時下のナチスドイツの代用パン1回食べてみたい
35 23/08/12(土)11:04:15 No.1089315316
>麦角菌いいよね… そんな風土病あるのね…パン食も大変だな
36 23/08/12(土)11:04:19 No.1089315338
お昼に硬いパンとスープが食いたくなってきた…
37 23/08/12(土)11:04:40 No.1089315447
中世なら中東良いもん食ってそう
38 23/08/12(土)11:05:30 No.1089315671
>>石臼で挽いてるからな… >パン食文化圏の年寄りがみんな歯がすり減ってなくなってるのいいよね えっ…篩にかけたりはしないの…
39 23/08/12(土)11:05:42 No.1089315747
>麦角菌いいよね… 幻覚を見よう
40 23/08/12(土)11:06:04 No.1089315851
このワインは甘くて美味しいな!
41 23/08/12(土)11:06:13 No.1089315899
砂漠地帯だと砂も混じって歯を蝕むんだ
42 23/08/12(土)11:07:33 No.1089316265
パンにしろ米にしろ昔はそれしか食う物無いから食ってるだけで 味や栄養や衛生なんて気にする余裕なかったからね…
43 23/08/12(土)11:07:51 No.1089316359
中世~近世頃の酒というかエールやワインってアルコール度数自体は低かったんだっけ
44 23/08/12(土)11:09:05 No.1089316721
久しぶりにゲームしながら無駄にパンと干し肉齧るのやろうかな
45 23/08/12(土)11:09:42 No.1089316895
どうせ病気や栄養失調や戦争でバタバタ死んでいくから歯が削れる程度の事気にしたってなあ
46 23/08/12(土)11:09:45 No.1089316910
昔のパンは食器にも使えたからな
47 23/08/12(土)11:10:57 No.1089317259
固くて水分少ないパンとチーズだけ一緒に食うのめちゃくちゃ好き
48 23/08/12(土)11:11:41 No.1089317484
本当の下は麦の粥食うぜ
49 23/08/12(土)11:11:59 No.1089317588
ハードタックいいよね
50 23/08/12(土)11:13:13 No.1089317931
ドイツ風の硬めのパン食べてみたら甘さが無い代わりにうま味がある感じだったんだけど しょっぱい物と食べると凄い美味しく感じたからある意味白飯と似てるんだなと感心した
51 23/08/12(土)11:13:38 No.1089318060
どのくらいの時点で砂糖と脂肪たっぷりのケーキとかが登場したん?
52 23/08/12(土)11:13:58 No.1089318157
一応形になってるパンよりスープの方がきつそう
53 23/08/12(土)11:14:03 No.1089318184
気分だけ味わいたいから黒糖フークレエもさもさ食って満足してる カンパーニュ食いたいけど置いてないんだよな…
54 23/08/12(土)11:14:29 No.1089318295
今基準の硬いパンは食えるんだぜ
55 23/08/12(土)11:18:03 No.1089319297
>今基準の硬いパンは食えるんだぜ 石も虫の断片もないしな
56 23/08/12(土)11:18:15 No.1089319365
>気分だけ味わいたいから黒糖フークレエもさもさ食って満足してる >カンパーニュ食いたいけど置いてないんだよな… ヨドバシかAmazonでドイツ直輸入で常温長期保存可能なライ麦パン売ってるから試してみるといい 絶望できるよ https://www.amazon.co.jp/Mestemacher-%E3%83%A1%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%8F%E3%83%BC-MMR01003-%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%88-500g/dp/B0052993RU?th=1 https://www.yodobashi.com/maker/5000017533/
57 23/08/12(土)11:20:02 No.1089319901
>どうせ病気や栄養失調や戦争でバタバタ死んでいくから歯が削れる程度の事気にしたってなあ 虫歯は昔の主要な死因だから歯磨きの文化は古い
58 23/08/12(土)11:25:05 No.1089321336
芋食べよう?ね?パンとかもういいじゃん
59 23/08/12(土)11:26:06 No.1089321619
>どのくらいの時点で砂糖と脂肪たっぷりのケーキとかが登場したん? 十字軍がアラブからサトウキビの砂糖持ち込んで修道院でお菓子作られるようになってからみたい 庶民に広がるのはずっと先のことだけど
60 23/08/12(土)11:26:13 No.1089321659
>気分だけ味わいたいから黒糖フークレエ あたまいいな
61 23/08/12(土)11:26:20 No.1089321698
ライ麦パン昔食ったとき美味しかったけどな… それよりオートミール食ってて思うのはオーツ麦はほんと鳥の餌だなって
62 23/08/12(土)11:27:03 No.1089321890
いまよりセックスはいっぱいできたかもしれんが メシはまずいしなんなら飢えるしで 結局は現代サイコーかも
63 23/08/12(土)11:27:35 No.1089322022
>芋食べよう?ね?パンとかもういいじゃん (芋は芋で甘味のかけらもない上に有毒でクッソ不味い)
64 23/08/12(土)11:28:14 No.1089322206
黒パン酸っぱい…
65 23/08/12(土)11:29:26 No.1089322589
当時に生まれたらそもそも美味しいものを知らずに生きられただろうからセーフ
66 23/08/12(土)11:29:28 No.1089322597
>芋食べよう?ね?パンとかもういいじゃん 了解!じゃがいも使ったドイツのKパン! これも戦時のクソみたいな材料で作ったから不味いだけで現代の材料だと普通に食えちゃうらしいな
67 23/08/12(土)11:30:00 No.1089322766
今のライ麦パンはそらうまいだろ…
68 23/08/12(土)11:30:11 No.1089322832
>これも戦時のクソみたいな材料で作ったから不味いだけで現代の材料だと普通に食えちゃうらしいな 現代のおがくずなら美味しいんです!?
69 23/08/12(土)11:32:21 No.1089323469
>現代のおがくずなら美味しいんです!? 俺は食い物の話をしているんだ
70 23/08/12(土)11:34:02 No.1089323981
昔の糞不味いパン思うより俺と一緒に黒糖パン食って幸せになろうぜ
71 23/08/12(土)11:34:16 No.1089324048
現代でも人間はおがくず消化できねえ
72 23/08/12(土)11:37:43 No.1089325086
ハムとかサラミに合うパン気軽に食べたい 近所は柔らかい普通のパンしか売ってない
73 23/08/12(土)11:41:12 No.1089326093
転移させられるならともなく中性に生まれたなら体も現地人だろうからなんとかなるんじゃなかろうか
74 23/08/12(土)11:41:43 No.1089326249
>虫の死体の粉末入りパン コオロギ食推奨してたの元々虫と小麦粉混ぜて食う文化があったからかな
75 23/08/12(土)11:41:53 No.1089326305
富裕層とかなら今みたいなふかふかなパン食べられたのかな
76 23/08/12(土)11:42:57 No.1089326594
>富裕層とかなら今みたいなふかふかなパン食べられたのかな そもそもあっちのパンは固い 菓子パンとは別だ
77 23/08/12(土)11:43:28 No.1089326749
>えっ…篩にかけたりはしないの… 粉レベルまで擦った石の粉末だから
78 23/08/12(土)11:43:54 No.1089326880
>昔の糞不味いパン思うより俺と一緒に黒糖パン食って幸せになろうぜ 好き
79 23/08/12(土)11:44:56 No.1089327149
もち米とうるち米みたいな違いで上位下位ってものではないはず 常食するのは硬い方 日本に住んでるGAIJINが日本だとふわふわのパンばっかり…って不満言ってたりする
80 23/08/12(土)11:45:50 No.1089327410
>もち米とうるち米みたいな違いで上位下位ってものではないはず >常食するのは硬い方 >日本に住んでるGAIJINが日本だとふわふわのパンばっかり…って不満言ってたりする 逆にふわふわパン気に入ってダブルソフト好きって人もいるけどな
81 23/08/12(土)11:46:33 No.1089327640
麦に毒麦が混ざってることもあったんだろうな
82 23/08/12(土)11:47:08 No.1089327815
選択肢として固くて酸っぱいのをたまに選べる現代とこれ食べるしかない時代とでは価値観がぜんぜん違うな…
83 23/08/12(土)11:47:34 No.1089327918
主食なら固い方が食った気になるかもしれん
84 23/08/12(土)11:48:08 No.1089328066
>日本に住んでるGAIJINが日本だとふわふわのパンばっかり…って不満言ってたりする 逆に今日本のパンがGAIJINにブームなの知らんのか ペストリーや惣菜パンみたいな日本独特なものから本格的なハードブレッドまで高品質だからって 好まれて食べられてるのに
85 23/08/12(土)11:48:18 No.1089328109
でも一回ぐらいクソ固いパンと干し肉食ってみたい
86 23/08/12(土)11:49:15 No.1089328417
ライ麦パンの時代に砂糖があったらもう少し発酵が進んで美味しくなったのかな
87 23/08/12(土)11:50:30 No.1089328788
>ライ麦パンの時代に砂糖があったらもう少し発酵が進んで美味しくなったのかな ライ麦パンの時代ってなんだよ! ドイツとロシア以外は普通に小麦粉で1万年前からパン作ってるわ!
88 23/08/12(土)11:52:37 No.1089329403
>酒は醸造や蒸留の技術低いし何より酒屋が薄めて売ってるから今よりだいぶ度数は低そう >日本も昭和ですら薄めてたっていうし 日本酒は原酒の段階だと醸造酒の中で一番度数が高いから薄めて度数下げるんだよ 現代だって調整のために加水するわ
89 23/08/12(土)12:01:21 No.1089332074
カタログでクソ硬いうんちが出たみたいな画像付き報告かと思ったら違った
90 23/08/12(土)12:01:40 No.1089332175
>今の基準で言ってない? 今のパンしか食えないだろ お前は昔のパンを食ったことあるのか
91 23/08/12(土)12:04:24 No.1089332913
>お前は昔のパンを食ったことあるのか そういうパン再現して売ってるとこもある 材料は今のやつだけどね
92 23/08/12(土)12:05:29 No.1089333222
聖職者がお菓子ばっか食べてて太ってたとかどっかで見た
93 23/08/12(土)12:06:17 No.1089333431
日本だって昔はひえとかあわとか食べてたしパンに限った話でもないよね
94 23/08/12(土)12:09:15 No.1089334251
>そういうパン再現して売ってるとこもある >材料は今のやつだけどね 米もそうだけど絶対こんな美味い小麦で作ってないよな…
95 23/08/12(土)12:11:05 No.1089334755
上で出てた貧農は麦粥食ってたっていうのが蕎麦の粥なのかな
96 23/08/12(土)12:12:57 No.1089335295
中世にケンを放てっ!
97 23/08/12(土)12:13:38 No.1089335477
下水で米研いでる50年代の映像見てから上水道無い時代の食事って全部ヤバいのではと思うようになった
98 23/08/12(土)12:14:09 No.1089335634
人間は 意外と 頑丈 でもないやつは死んでいく
99 23/08/12(土)12:14:16 No.1089335672
>今のパンしか食えないだろ >お前は昔のパンを食ったことあるのか その時代にも生きてたからあるよ
100 23/08/12(土)12:14:57 No.1089335851
戦時中のイギリスみたいに不味いパンだけど栄養めちゃくちゃ豊富だよって宣伝すればクソ不味いパンでもみんな食べるだろう
101 23/08/12(土)12:16:47 No.1089336366
>日本だって昔はひえとかあわとか食べてたしパンに限った話でもないよね むしろコメの消費量にビビるよ 朝夕米と塩だけ夜食でおにぎりとか
102 23/08/12(土)12:22:38 No.1089337982
>>そういうパン再現して売ってるとこもある >>材料は今のやつだけどね >米もそうだけど絶対こんな美味い小麦で作ってないよな… 当時物は興味本位で食べてみたいけど製法とか機材とかの前に当時と同じ品種・品質の材料って壁がデケえ