23/08/11(金)15:46:40 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1691736400448.jpg 23/08/11(金)15:46:40 No.1088987224
麻婆豆腐を3年作り続けてコツがわかった 豆板醤を多めの油でしっかり炒めて香りを出す これです
1 23/08/11(金)15:50:54 No.1088988671
それだけか?
2 23/08/11(金)15:52:41 No.1088989212
ああ…後は俺ん家まで届けてくれ…
3 23/08/11(金)15:52:44 No.1088989226
陳建一の動画で焦げつく直前まで炒めるとか言ってた様な気がするな
4 23/08/11(金)15:54:15 No.1088989777
豆板醤しっかり炒める ひき肉も脂が抜けるまでしっかり炒める 豆腐は塩ゆでして水分をしっかり抜く あとは調味料を自分の好きな塩梅で調合すれば終わり
5 23/08/11(金)15:54:52 No.1088990034
溢れ出た油はどうすればいいんです?
6 23/08/11(金)15:54:56 No.1088990065
マーボー大好きだけど自分で作った事は無い 好きだからコンビニのレトルトでもまあまあ満足しちゃうから
7 23/08/11(金)15:56:50 No.1088990683
>溢れ出た油はどうすればいいんです? 更にラー油を足す
8 23/08/11(金)15:57:23 No.1088990875
ちゃんと火通ってない豆板醤まずいもんな… ネギと和えて食ったりラーメンにそのまま入れるやつとか理解できない
9 23/08/11(金)15:58:31 No.1088991232
>ネギと和えて食ったりラーメンにそのまま入れるやつとか理解できない だが当の中国人が生で食ってるぞ
10 23/08/11(金)15:58:43 No.1088991291
市販の素にひき肉と豆板醤と甜麺醤追加して炒めるのが好き 手軽さと旨さのバランスがいい
11 23/08/11(金)15:58:58 No.1088991390
肉入れてからも油の白い濁りがなくなるまでは炒めるんだよ
12 23/08/11(金)15:59:21 No.1088991525
CookDoは美味いからなあマジで
13 23/08/11(金)15:59:33 No.1088991599
豆鼓Amazonで買ったら4袋1セットだから全然減らねえ
14 23/08/11(金)15:59:54 No.1088991710
>市販の素にひき肉と豆板醤と甜麺醤追加して炒めるのが好き >手軽さと旨さのバランスがいい それもいいよね 基本出来てるし
15 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:00:09</a> [s] No.1088991816
>それだけか? ひき肉は粗挽き 豆腐はスープで茹でても変わらん 豆豉、ホアジャオ、山椒は結構変わる ネギは必須 カロリーは気にしない
16 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:01:58</a> [s] No.1088992448
絹の方がポピュラーなんだけど辛めのラー油を使うときは絹の方が合うんだよな 何でかは知らない
17 23/08/11(金)16:02:13 No.1088992524
ひき肉は牛と豚どっち使ってる? あと脂もラードとヘットどっち使ってる?
18 23/08/11(金)16:03:02 No.1088992794
スレ「」じゃないけど 豚ひき肉+ヘット 何故ならヘットが余ってるから
19 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:03:25</a> [s] No.1088992946
>ひき肉は牛と豚どっち使ってる? >あと脂もラードとヘットどっち使ってる? ひき肉は豚、脂はサラダ油でスパイスの味が乗るようにしてる ラードも美味しいんだけど豚のコクは挽肉で充分かなって どっちも美味しいよね
20 23/08/11(金)16:03:52 No.1088993089
麻婆豆腐博士か?
21 23/08/11(金)16:04:30 No.1088993286
陳さんも香辛料を油でジュワァってするのが麻婆豆腐の真髄です!って言ってたな
22 23/08/11(金)16:04:32 No.1088993295
肉はバキバキになるまで炒めたほうがよいな
23 23/08/11(金)16:05:04 No.1088993478
ピーシェン豆板醤も使うようになったら戻れなくなっちゃった
24 23/08/11(金)16:05:28 No.1088993595
陳さん動画サイトで麻婆作りの解説動画出してなかったっけ
25 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:06:09</a> [s] No.1088993801
ラー油を自作すると結構変わった気がする 市販のものより素材の風味がわかるくらい立ってて美味しいよ 作るのはちょっと面倒だけど…
26 23/08/11(金)16:06:25 No.1088993883
豆豉っている?
27 23/08/11(金)16:06:38 No.1088993948
>ピーシェン豆板醤も使うようになったら戻れなくなっちゃった これとトウチはめちゃくちゃ美味くなるね あと自作のラー油
28 23/08/11(金)16:07:37 No.1088994243
葉ニンニクって売ってないんだよな ニンニクの芽ならあるんだけど ニンニクを水につけてれば葉っぱ生えてくるのかな
29 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:07:59</a> [s] No.1088994371
>豆豉っている? いる!けど優先順位は高い方ではないかも 入れると味に深みが出て底のレイヤーに一枚足される感じがする
30 23/08/11(金)16:08:11 No.1088994447
>豆豉っている? 個人的に必須
31 23/08/11(金)16:08:23 No.1088994514
葉ニンニクはめちゃくちゃ変わると聞くが 見たことすらないからな… 芽ニンニクは見たことがある
32 23/08/11(金)16:08:56 No.1088994688
ピーシェンと普通の奴をブレンドして使うのが好き
33 23/08/11(金)16:09:16 No.1088994796
>葉ニンニクって売ってないんだよな 元々ほとんど手に入らない上に 今は完全にオフシーズンだしな
34 23/08/11(金)16:09:50 No.1088994990
>豆?、ホアジャオ、山椒は結構変わる 何で変わるの?
35 23/08/11(金)16:10:19 No.1088995170
ピーシェンもピーシェンでいろんなのがあってどれを使うのが一番いんだろう
36 23/08/11(金)16:11:13 No.1088995483
針生姜クソほど入れると美味い
37 23/08/11(金)16:11:23 No.1088995531
豆腐は木綿と絹ごしどっちがいいの?
38 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:11:38</a> [s] No.1088995613
>>豆?、ホアジャオ、山椒は結構変わる >何で変わるの? 豆豉で深み、ホアジャオで痺れ、山椒で香りが足されるのでなんか高級感のある味になる!
39 23/08/11(金)16:11:49 No.1088995674
>>豆?、ホアジャオ、山椒は結構変わる >何で変わるの? 味がするから
40 23/08/11(金)16:12:27 No.1088995887
>豆腐は木綿と絹ごしどっちがいいの? その時食いたいほう
41 23/08/11(金)16:12:37 No.1088995941
花椒は粉末とホール挽くのではあからさまに違うなとは思ったな
42 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:12:46</a> [s] No.1088995981
>豆腐は木綿と絹ごしどっちがいいの? 好みだけど絹の方がポピュラーなイメージ でも専門店に行くと絹の方が使われてる不思議
43 23/08/11(金)16:13:03 No.1088996067
仕上げの山椒かなり変わるよね
44 23/08/11(金)16:13:43 No.1088996260
ホワジャオはホールの挽かないとお店の味にならない
45 23/08/11(金)16:13:51 No.1088996302
>花椒は粉末とホール挽くのではあからさまに違うなとは思ったな 面倒だけどちゃんと調理前に炒って挽くといい風味出るよね 青花椒を好んで使ってる
46 23/08/11(金)16:14:02 No.1088996357
もしかして美味い中華を作るためには油をドン引くほど入れるべきなのでは?
47 23/08/11(金)16:14:53 No.1088996639
麻婆豆腐は しっかり炒める しっかり煮込む をしないといけない
48 23/08/11(金)16:14:55 No.1088996653
脂は旨さだぞ
49 23/08/11(金)16:15:09 No.1088996727
油多めはイタリア料理でもフランス料理でも効くから美味しくする鉄板のコツなのだろうか
50 23/08/11(金)16:15:31 No.1088996831
>>豆腐は木綿と絹ごしどっちがいいの? >好みだけど絹の方がポピュラーなイメージ >でも専門店に行くと絹の方が使われてる不思議 なにが「でも」なのかわからん!
51 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:15:53</a> [s] No.1088996941
作り甲斐のある料理だよね麻婆豆腐 肉炒めて油で香り出して豆腐煮込んで合わせて味整えて…って料理の楽しさが詰まってる一品だと思う
52 23/08/11(金)16:16:00 No.1088996987
葉ニンニクは中華食材屋や変わった野菜入れるスーパーを探して入れるところを見つけるといいぞい もしくはニンニク買ってきて植えて育てて収穫する
53 23/08/11(金)16:16:10 No.1088997043
>好みだけど絹の方がポピュラーなイメージ >でも専門店に行くと絹の方が使われてる不思議 ポピュラーなんだから不思議ではないのでは?
54 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:17:00</a> [s] No.1088997309
>なにが「でも」なのかわからん! ごめん誤字!専門店は木綿が使われてることが多くてその「でも」でした!
55 23/08/11(金)16:17:11 No.1088997385
>もしくはニンニク買ってきて植えて育てて収穫する 結構深めの鉢要るやつじゃない?
56 23/08/11(金)16:17:20 No.1088997430
3年も麻婆豆腐食べ続けてたの!?
57 23/08/11(金)16:17:24 No.1088997448
ラー油自作までやってるのか…
58 23/08/11(金)16:17:52 No.1088997602
最近白飯の最高のお供は麻婆豆腐だと思ってる
59 23/08/11(金)16:18:07 No.1088997688
専門の中華屋は特注の木綿が多いのよね 柔らかめのやつ
60 23/08/11(金)16:18:14 No.1088997729
ニンニクって畑で作っても土壌の栄養吸い上げまくって大変なのにプランターとかでできるか?
61 23/08/11(金)16:18:16 No.1088997737
豆板醤はちゃんと炒めないと臭いからマジで大事
62 23/08/11(金)16:18:21 No.1088997768
ネギをめっちゃ足すのが好き
63 23/08/11(金)16:18:50 No.1088997917
ラー油自作って煙で目が死ぬほど痛くならない?
64 23/08/11(金)16:19:21 No.1088998084
芋とかでやりがちな土の袋にそのまま植えるやつならいけるんじゃない
65 23/08/11(金)16:19:46 No.1088998198
陳建一の店では木綿使ってたな 麻婆用に特別に作ってもらった豆腐らしいから普通のとはちょっと違うんだろうけど
66 23/08/11(金)16:19:59 No.1088998274
あんまり辛すぎるのは避けたいから花椒はなくてもいいかな 山椒はしっかり入れたい
67 23/08/11(金)16:20:32 No.1088998444
絹を買ってきてちょっと水を抜いて木綿と絹の中間くらいにするんだ
68 23/08/11(金)16:20:53 No.1088998545
ニンニクを収穫するなら大変だけど葉っぱだけならそこまで難しくないよ 店で売ってるやつほど立派じゃないし手間隙考えたらニラとかニンニクの芽でいいやってなるけど
69 23/08/11(金)16:21:45 No.1088998791
麻婆丼にするときは味濃いめが良い
70 23/08/11(金)16:22:32 No.1088999013
絹を塩茹でするのが崩れにくくなってなめらかでおいしい でもめんどいから木綿をそのまま使う
71 23/08/11(金)16:23:04 No.1088999202
安い木綿豆腐は柔らかくて木綿と絹の中間みたいなのもあるよ ハナマサの木綿が個人的には好き
72 23/08/11(金)16:23:05 No.1088999204
木綿でも絹でも下茹ではしろ
73 23/08/11(金)16:23:18 No.1088999293
fu2453730.jpg ラー油自作はいいぞ
74 23/08/11(金)16:24:50 No.1088999800
ひき肉入れるの面倒だからコンビーフ入れるね
75 23/08/11(金)16:25:58 No.1089000152
下茹でしないとあとで水っぽくなるよね 当日食べきるならしらん
76 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:26:09</a> [s] No.1089000203
麻婆豆腐の絶対的な味のベースは豆板醤+鶏ガラスープだからスパイスをあれこれ入れすぎちゃうとわかりやすい美味しさから離れていっちゃうんだよね ある程度自信がついて家族に振舞った時「辛すぎや!」って言われて、巨乳の絵描きが奇乳ばっかり描くようになっちゃうのはこういうことなのか…って思いました
77 23/08/11(金)16:26:15 No.1089000231
横浜中華街で葉ニンニク売ってるの見たけどお値段すごかった
78 23/08/11(金)16:26:38 No.1089000365
何だそのエピソード
79 23/08/11(金)16:26:58 No.1089000461
麻婆豆腐でそこを学ぶやつがいるかよ
80 23/08/11(金)16:27:13 No.1089000546
まめちちがもったいなけど豆腐はよくしぼってから調理したい
81 23/08/11(金)16:27:19 No.1089000581
個人的には醤油が大事
82 23/08/11(金)16:27:34 No.1089000657
>ある程度自信がついて家族に振舞った時「辛すぎや!」って言われて、巨乳の絵描きが奇乳ばっかり描くようになっちゃうのはこういうことなのか…って思いました わかりやすい例えだ
83 23/08/11(金)16:27:43 No.1089000705
いるさ!ここに1人な!
84 23/08/11(金)16:28:38 No.1089000976
醤油って焦がして香り出したほうがいいのかなそれとも隠し味てきに使うだけでいいのかな
85 23/08/11(金)16:29:20 No.1089001186
>醤油って焦がして香り出したほうがいいのかなそれとも隠し味てきに使うだけでいいのかな 鍋肌でジュワァってさせてるな
86 23/08/11(金)16:29:36 No.1089001261
俺の参考にした動画だと醤油は色付け的に使ってたな…
87 23/08/11(金)16:30:13 No.1089001468
ホアジャオもほんの少しでいいよな いっぱい入れると匂いがきつい
88 23/08/11(金)16:30:24 No.1089001522
俺の麻婆豆腐も奇乳になってるかもしれん…
89 23/08/11(金)16:30:48 No.1089001646
家で作る時は基本的に絹だけど店で食うとこれ絶対木綿だなって豆腐でもぷるぷるして柔らかいから別に絹に拘る必要もねえかもなと思っている
90 23/08/11(金)16:30:48 No.1089001647
>ある程度自信がついて家族に振舞った時「辛すぎや!」って言われて、巨乳の絵描きが奇乳ばっかり描くようになっちゃうのはこういうことなのか…って思いました 良いね 好きな方向に進むのも1つの解答だしうっせーしらねー!俺の好きなもの作る!でもいいんだ 俺は家族を俺の好きなものを食べられるようにした
91 23/08/11(金)16:32:14 No.1089002142
小さい豆腐だと満足感薄れるけどデカ過ぎる豆腐だと味が染みてない気がする!
92 23/08/11(金)16:32:21 No.1089002177
今夜は麻婆豆腐にすべきかでかぱいにすべきか「」のせいで悩む
93 23/08/11(金)16:32:36 No.1089002255
レトルトのくらいしか作らないけど豆腐の水分はしっかり切ったほうがいいね
94 23/08/11(金)16:33:09 No.1089002444
葉ニンニク無いから本物は作れない悲しみ
95 23/08/11(金)16:34:08 No.1089002706
葉ニンニクで作ったことあるけど香り以外はネギかニラだなと思った
96 23/08/11(金)16:34:17 No.1089002768
>レトルトのくらいしか作らないけど豆腐の水分はしっかり切ったほうがいいね 味ぼやけっからなあ
97 23/08/11(金)16:34:30 No.1089002822
>麻婆豆腐の絶対的な味のベースは豆板醤+鶏ガラスープだからスパイスをあれこれ入れすぎちゃうとわかりやすい美味しさから離れていっちゃうんだよね >ある程度自信がついて家族に振舞った時「辛すぎや!」って言われて、巨乳の絵描きが奇乳ばっかり描くようになっちゃうのはこういうことなのか…って思いました でも本場の麻婆豆腐ってめっちゃ辛いんでしょ? 家族が辛さに慣れてないだけなんじゃ
98 23/08/11(金)16:34:56 No.1089002955
>レトルトのくらいしか作らないけど豆腐の水分はしっかり切ったほうがいいね レンチンして温めて更に水分抜いてる間に挽き肉炒めたり出来てオススメだし本格的にやりたいなって豆腐を塩ゆでしてもいいんだ
99 23/08/11(金)16:35:45 No.1089003172
豆腐は水抜きする? 自分は塩振ってキッチンペーパーで包んでちょっと時間置いておく 木綿だけど食感良くなって崩れずらいから助かる
100 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:35:56</a> [s] No.1089003218
人に振る舞う以上その人の好みから外れ過ぎたものは作れないのだ… フルパワー麻婆豆腐は自分で楽しむのだ…
101 23/08/11(金)16:36:25 No.1089003369
>でも本場の麻婆豆腐ってめっちゃ辛いんでしょ? >家族が辛さに慣れてないだけなんじゃ 最近でこそガチ中華なんて流行ったりしてるが辛さに慣れてる奴なんてあんまりいねえ! 基本的に大概の日本人は本場の麻婆豆腐ではなくマルミヤの麻婆豆腐を想定している
102 23/08/11(金)16:36:54 No.1089003497
辛さって痛みだからな…嫌な人が多いのもそりゃそうという感じ
103 23/08/11(金)16:36:57 No.1089003512
塩と油はなんぼあってもいいですからね
104 23/08/11(金)16:37:33 No.1089003691
絹で作ってたけど最近は「これ木綿とかにして豆腐にも食いごたえつけたほうが美味いんじゃないか…?」 って思うようになってきた よく焼いた挽肉とかとの歯応えの差があり過ぎてバランス悪く感じる
105 23/08/11(金)16:37:56 No.1089003795
1人暮らしだと麻婆豆腐の素で作ると量が多いから半分は冷蔵庫に入れて後で食べるんだけどとろみが無くなってるんだよね
106 23/08/11(金)16:37:57 No.1089003799
痺れも強すぎるのは日本人慣れてないから 徐々に増やして調教しないといけない
107 23/08/11(金)16:37:59 No.1089003823
豆腐は切ってから数分塩水で茹でてるな
108 23/08/11(金)16:37:59 No.1089003824
甜麺醤で挽肉炒めて肉味噌作って小分け冷凍しておくと麻婆豆腐以外にも色々使えてすごく便利だよ
109 23/08/11(金)16:38:10 No.1089003874
作り始めた頃は塩分が少なくて物足りない飽きる味になってた
110 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:38:45</a> [s] No.1089004050
絹だと凹凸が多いから油がよく乗るんだよね だから自作のラー油を使ってる店では絹にしてるんだと思う
111 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:39:06</a> [s] No.1089004141
>絹だと凹凸が多いから油がよく乗るんだよね >だから自作のラー油を使ってる店では絹にしてるんだと思う 間違えた木綿です
112 23/08/11(金)16:39:28 No.1089004251
作り置き肉味噌で作る炸醤麺いいよね…
113 23/08/11(金)16:40:35 No.1089004573
辛いのは好きだけど痺れは嫌いだから豆板醤とラー油たっぷりで作ってる
114 23/08/11(金)16:40:48 No.1089004635
>豆腐は水抜きする? >自分は塩振ってキッチンペーパーで包んでちょっと時間置いておく >木綿だけど食感良くなって崩れずらいから助かる 容器を少し開けて逆さにして放置してるだけ 実験してる動画見たけど一番美味しいまであるらしい
115 23/08/11(金)16:41:26 No.1089004844
創美シャンタンとニンニクとアホみたいな量の唐辛子を使う
116 23/08/11(金)16:42:25 No.1089005151
ピーシェン豆板醤使ってるけど適切な量がわからなくて困ってる 入れすぎると味濃すぎるし少ないと物足りない…
117 23/08/11(金)16:43:25 No.1089005444
>ピーシェン豆板醤使ってるけど適切な量がわからなくて困ってる >入れすぎると味濃すぎるし少ないと物足りない… うちは四川豆板醤使ってるけど鶏ガラスープで伸ばして麻辣醤を使ってる 鶏ガラスープいいよ
118 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:43:45</a> [s] No.1089005557
麻婆豆腐って「豆板醤+鶏ガラスープのベースに香辛料と油を足したもの」って認識なので 香辛料に豆豉ホアジャオ山椒胡椒、油を豆板醤ニンニクネギで味付けにするとベース以外の部分が複雑になってより高みへ…みたいな印象
119 23/08/11(金)16:43:47 No.1089005570
麻婆豆腐として食うには絹 麻婆丼にするときは木綿って感じだな
120 23/08/11(金)16:44:15 No.1089005710
ひき肉ちゃんと炒めないと臭み残るから豆板醤とかニンニクの香り引き立てるための初動の炒め大事よね
121 23/08/11(金)16:44:59 No.1089005952
>ひき肉ちゃんと炒めないと臭み残るから豆板醤とかニンニクの香り引き立てるための初動の炒め大事よね 挽き肉何使ってる?
122 23/08/11(金)16:45:03 No.1089005980
豆鼓醤は絶対必須 これ無いと話にならない
123 23/08/11(金)16:45:40 No.1089006167
葉にんにくは冬に業者用の専門店行くと売ってたりする それ以外の季節は行者ニンニクがいいけどこれまた季節で売ってなかったりする その隙間を埋めるのがギョウジャニンニクとニラを掛け合わせた ズバリ葉ニンニクっぽい行者菜 アメ横の吉池行くと売ってたりする バイナウ
124 23/08/11(金)16:46:07 No.1089006370
最初に香り出しのために超弱火で豆板醤とニンニクと生姜チューブを油で炒めるんだけどめっちゃ跳ねるのが辛い
125 23/08/11(金)16:46:09 No.1089006383
思ったよりレベルの高いスレだな
126 23/08/11(金)16:47:14 No.1089006760
ギョウジャニンニクは旨すぎて麻婆には使わん
127 23/08/11(金)16:48:02 No.1089007030
いいよね李錦記
128 23/08/11(金)16:48:40 No.1089007258
>思ったよりレベルの高いスレだな 麻婆豆腐は簡単美味しいおまけに安いし拘れると自分の好きなテースト求められるからね 良い料理だと思う
129 23/08/11(金)16:48:41 No.1089007268
ピーマン入れるとうまいよって知り合いに言われて試しに入れたら超うまかった…
130 23/08/11(金)16:48:46 No.1089007293
チューブのやつは炒めるもんじゃない
131 23/08/11(金)16:49:07 No.1089007409
たれの量や固さで個人差があるイメージ
132 23/08/11(金)16:49:29 No.1089007523
>いいよね李錦記 李錦記は確かにめっちゃ美味いけどくそたけえ
133 23/08/11(金)16:50:01 No.1089007704
スーパーやドラッグストアの腑抜けた麻婆豆腐食べてから俺も麻婆豆腐だけは自作するようになった
134 23/08/11(金)16:50:10 No.1089007752
山椒油欲しいけど麻婆豆腐にしか使わねえ…
135 23/08/11(金)16:50:32 No.1089007859
チューブ生姜と生の生姜は完全に別物だよね いい悪いというか別物
136 23/08/11(金)16:50:45 No.1089007920
俺は中華の調味料は全部ユウキだ
137 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:50:59</a> [s] No.1089008000
いい豆腐にしたら変わるのかな
138 23/08/11(金)16:51:32 No.1089008168
丸美屋の麻婆豆腐の素おいしいよね
139 23/08/11(金)16:52:13 No.1089008380
自分で作るけど陳麻婆豆腐のレトルトと中華名菜のやつも好き
140 23/08/11(金)16:53:36 No.1089008829
陳健一の四川飯店の麻婆豆腐の作り方だ挽肉はとにかく炒めろっていうのと 片栗粉入れてとろみをつけた後鍋肌に油を流してめっちゃ焦がせ!焦げた部分はこそぐな!ってしてたな 見様見真似でやってみてるけど上手くいってるのかどうかよくわからない
141 23/08/11(金)16:53:48 No.1089008882
ひき肉たっぷりで野菜も入った麻婆豆腐を出す店が近所に欲しい スレ「」福島に移住して店を出してくれ
142 23/08/11(金)16:53:50 No.1089008894
>自分で作るけど陳麻婆豆腐のレトルトと中華名菜のやつも好き 陳建一さんが乗ってるレトルトは豆腐だけ用意すればいいし楽だね 麻辣醤強めだから好きなら自作もいいよ
143 23/08/11(金)16:54:32 No.1089009131
市販の麻婆豆腐の元に更にひき肉を足す 美味い
144 23/08/11(金)16:55:42 No.1089009562
>いい豆腐にしたら変わるのかな 陳建一の店は特別な豆腐だったんだってね 木綿と絹の間で
145 23/08/11(金)16:56:21 No.1089009762
片栗粉入れたあとは油分離するくらい火を入れたほうがいいよ 化粧油は挽き肉から出た油と相談な感じ
146 23/08/11(金)16:56:25 No.1089009784
>市販の麻婆豆腐の元に更にひき肉を足す >美味い ニラとエノキ茸も足す 美味いけど味がぶれていく
147 23/08/11(金)16:57:05 No.1089010025
豆腐の良し悪しはあまり語られないな麻婆豆腐 安過ぎたら流石に不味くなる?
148 23/08/11(金)16:57:09 No.1089010047
赤黒いのはうまそうに見える 赤いのはなんか、町中華だなって
149 23/08/11(金)16:58:02 No.1089010347
陳建一レシピを信じろ
150 23/08/11(金)17:00:15 No.1089011034
>安過ぎたら流石に不味くなる? 30円台のはやめたほうがいいと思う 100~200円くらいの使ってる
151 23/08/11(金)17:00:30 No.1089011122
>豆腐の良し悪しはあまり語られないな麻婆豆腐 >安過ぎたら流石に不味くなる? 不味いかどうかは好みだけど舌触り良いのが好きなら絹で良いし味染なら木綿が一般的 オススメは豆腐投入したあとに箸で豆腐の真ん中あたりを貫通させると味も染みて食感も変わらないし崩れもない
152 23/08/11(金)17:01:07 No.1089011332
お店みたいな麻婆豆腐のコツはソースに乳化した油を片栗粉で引き剥がすイメージで香りが移った油を皿に浮かせる事だよ 油を皿に残せるからそれだけ軽くなる
153 23/08/11(金)17:03:07 No.1089012012
>>いいよね李錦記 >李錦記は確かにめっちゃ美味いけどくそたけえ 都内の人ならこれ輸入してる高橋っていう業者が月に一度くらい 中華高橋市っていう放出ガレージセールやっててだいぶ安く買える 中華系の黒酢とか紹興酒をプライベートブランド的に 濁り酒の段階で出荷する料理に使うとめちゃうまの濁り紹興酒とか どこで売ってんだよみたいのも売ってておすすめ
154 23/08/11(金)17:05:36 No.1089012793
>都内の人ならこれ輸入してる高橋っていう業者が月に一度くらい >中華高橋市っていう放出ガレージセールやっててだいぶ安く買える >中華系の黒酢とか紹興酒をプライベートブランド的に >濁り酒の段階で出荷する料理に使うとめちゃうまの濁り紹興酒とか >どこで売ってんだよみたいのも売ってておすすめ 羨ましすぎる 俺は業スーのでかいやつ買って豪快に使ってるよ… 豪快に使えて楽しいからいいんだけどさ
155 23/08/11(金)17:06:18 No.1089013002
麻婆豆腐作ってて乳化なんか起こる?
156 23/08/11(金)17:07:14 No.1089013302
木綿嫌いで絹ごしで作っちゃう
157 23/08/11(金)17:07:52 No.1089013534
すみません質問なんですけど 挽き肉はカリカリになるまで炒めろってことですか?
158 23/08/11(金)17:08:31 No.1089013743
カリカリにしてもいいししなくてもいい 自分の好きな麻婆豆腐を作ればいい
159 23/08/11(金)17:08:41 No.1089013795
KALDIの黒麻婆豆腐がマジで美味いのでオススメ
160 23/08/11(金)17:08:48 No.1089013836
丸美屋中辛と2丁98円の豆腐で作る俺は弱い男だ…
161 23/08/11(金)17:10:43 No.1089014475
油は多ければ多いほど良いとされる
162 23/08/11(金)17:10:50 No.1089014512
>すみません質問なんですけど >挽き肉はカリカリになるまで炒めろってことですか? そう 水分が抜けて油が透き通るまでだ
163 23/08/11(金)17:12:31 No.1089015057
豆板醤とトウチジャンを適当に混ぜてニンニク生姜とウェイバー入れてなんかいい感じにすれば誰でも美味しくできる
164 23/08/11(金)17:15:00 No.1089015978
なんか中華料理って油をたくさん使うと美味しくなるイメージがある
165 23/08/11(金)17:16:15 No.1089016436
>豆板醤とトウチジャンを適当に混ぜてニンニク生姜とウェイバー入れてなんかいい感じにすれば誰でも美味しくできる 豆鼓醤じゃなくて甜面醤を使ってる 俺は甘めの方が好き