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23/08/11(金)15:46:40 麻婆豆... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1691736400448.jpg 23/08/11(金)15:46:40 No.1088987224

麻婆豆腐を3年作り続けてコツがわかった 豆板醤を多めの油でしっかり炒めて香りを出す これです

1 23/08/11(金)15:50:54 No.1088988671

それだけか?

2 23/08/11(金)15:52:41 No.1088989212

ああ…後は俺ん家まで届けてくれ…

3 23/08/11(金)15:52:44 No.1088989226

陳建一の動画で焦げつく直前まで炒めるとか言ってた様な気がするな

4 23/08/11(金)15:54:15 No.1088989777

豆板醤しっかり炒める ひき肉も脂が抜けるまでしっかり炒める 豆腐は塩ゆでして水分をしっかり抜く あとは調味料を自分の好きな塩梅で調合すれば終わり

5 23/08/11(金)15:54:52 No.1088990034

溢れ出た油はどうすればいいんです?

6 23/08/11(金)15:54:56 No.1088990065

マーボー大好きだけど自分で作った事は無い 好きだからコンビニのレトルトでもまあまあ満足しちゃうから

7 23/08/11(金)15:56:50 No.1088990683

>溢れ出た油はどうすればいいんです? 更にラー油を足す

8 23/08/11(金)15:57:23 No.1088990875

ちゃんと火通ってない豆板醤まずいもんな… ネギと和えて食ったりラーメンにそのまま入れるやつとか理解できない

9 23/08/11(金)15:58:31 No.1088991232

>ネギと和えて食ったりラーメンにそのまま入れるやつとか理解できない だが当の中国人が生で食ってるぞ

10 23/08/11(金)15:58:43 No.1088991291

市販の素にひき肉と豆板醤と甜麺醤追加して炒めるのが好き 手軽さと旨さのバランスがいい

11 23/08/11(金)15:58:58 No.1088991390

肉入れてからも油の白い濁りがなくなるまでは炒めるんだよ

12 23/08/11(金)15:59:21 No.1088991525

CookDoは美味いからなあマジで

13 23/08/11(金)15:59:33 No.1088991599

豆鼓Amazonで買ったら4袋1セットだから全然減らねえ

14 23/08/11(金)15:59:54 No.1088991710

>市販の素にひき肉と豆板醤と甜麺醤追加して炒めるのが好き >手軽さと旨さのバランスがいい それもいいよね 基本出来てるし

15 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:00:09</a> [s] No.1088991816

>それだけか? ひき肉は粗挽き 豆腐はスープで茹でても変わらん 豆豉、ホアジャオ、山椒は結構変わる ネギは必須 カロリーは気にしない

16 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:01:58</a> [s] No.1088992448

絹の方がポピュラーなんだけど辛めのラー油を使うときは絹の方が合うんだよな 何でかは知らない

17 23/08/11(金)16:02:13 No.1088992524

ひき肉は牛と豚どっち使ってる? あと脂もラードとヘットどっち使ってる?

18 23/08/11(金)16:03:02 No.1088992794

スレ「」じゃないけど 豚ひき肉+ヘット 何故ならヘットが余ってるから

19 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:03:25</a> [s] No.1088992946

>ひき肉は牛と豚どっち使ってる? >あと脂もラードとヘットどっち使ってる? ひき肉は豚、脂はサラダ油でスパイスの味が乗るようにしてる ラードも美味しいんだけど豚のコクは挽肉で充分かなって どっちも美味しいよね

20 23/08/11(金)16:03:52 No.1088993089

麻婆豆腐博士か?

21 23/08/11(金)16:04:30 No.1088993286

陳さんも香辛料を油でジュワァってするのが麻婆豆腐の真髄です!って言ってたな

22 23/08/11(金)16:04:32 No.1088993295

肉はバキバキになるまで炒めたほうがよいな

23 23/08/11(金)16:05:04 No.1088993478

ピーシェン豆板醤も使うようになったら戻れなくなっちゃった

24 23/08/11(金)16:05:28 No.1088993595

陳さん動画サイトで麻婆作りの解説動画出してなかったっけ

25 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:06:09</a> [s] No.1088993801

ラー油を自作すると結構変わった気がする 市販のものより素材の風味がわかるくらい立ってて美味しいよ 作るのはちょっと面倒だけど…

26 23/08/11(金)16:06:25 No.1088993883

豆豉っている?

27 23/08/11(金)16:06:38 No.1088993948

>ピーシェン豆板醤も使うようになったら戻れなくなっちゃった これとトウチはめちゃくちゃ美味くなるね あと自作のラー油

28 23/08/11(金)16:07:37 No.1088994243

葉ニンニクって売ってないんだよな ニンニクの芽ならあるんだけど ニンニクを水につけてれば葉っぱ生えてくるのかな

29 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:07:59</a> [s] No.1088994371

>豆豉っている? いる!けど優先順位は高い方ではないかも 入れると味に深みが出て底のレイヤーに一枚足される感じがする

30 23/08/11(金)16:08:11 No.1088994447

>豆豉っている? 個人的に必須

31 23/08/11(金)16:08:23 No.1088994514

葉ニンニクはめちゃくちゃ変わると聞くが 見たことすらないからな… 芽ニンニクは見たことがある

32 23/08/11(金)16:08:56 No.1088994688

ピーシェンと普通の奴をブレンドして使うのが好き

33 23/08/11(金)16:09:16 No.1088994796

>葉ニンニクって売ってないんだよな 元々ほとんど手に入らない上に 今は完全にオフシーズンだしな

34 23/08/11(金)16:09:50 No.1088994990

>豆?、ホアジャオ、山椒は結構変わる 何で変わるの?

35 23/08/11(金)16:10:19 No.1088995170

ピーシェンもピーシェンでいろんなのがあってどれを使うのが一番いんだろう

36 23/08/11(金)16:11:13 No.1088995483

針生姜クソほど入れると美味い

37 23/08/11(金)16:11:23 No.1088995531

豆腐は木綿と絹ごしどっちがいいの?

38 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:11:38</a> [s] No.1088995613

>>豆?、ホアジャオ、山椒は結構変わる >何で変わるの? 豆豉で深み、ホアジャオで痺れ、山椒で香りが足されるのでなんか高級感のある味になる!

39 23/08/11(金)16:11:49 No.1088995674

>>豆?、ホアジャオ、山椒は結構変わる >何で変わるの? 味がするから

40 23/08/11(金)16:12:27 No.1088995887

>豆腐は木綿と絹ごしどっちがいいの? その時食いたいほう

41 23/08/11(金)16:12:37 No.1088995941

花椒は粉末とホール挽くのではあからさまに違うなとは思ったな

42 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:12:46</a> [s] No.1088995981

>豆腐は木綿と絹ごしどっちがいいの? 好みだけど絹の方がポピュラーなイメージ でも専門店に行くと絹の方が使われてる不思議

43 23/08/11(金)16:13:03 No.1088996067

仕上げの山椒かなり変わるよね

44 23/08/11(金)16:13:43 No.1088996260

ホワジャオはホールの挽かないとお店の味にならない

45 23/08/11(金)16:13:51 No.1088996302

>花椒は粉末とホール挽くのではあからさまに違うなとは思ったな 面倒だけどちゃんと調理前に炒って挽くといい風味出るよね 青花椒を好んで使ってる

46 23/08/11(金)16:14:02 No.1088996357

もしかして美味い中華を作るためには油をドン引くほど入れるべきなのでは?

47 23/08/11(金)16:14:53 No.1088996639

麻婆豆腐は しっかり炒める しっかり煮込む をしないといけない

48 23/08/11(金)16:14:55 No.1088996653

脂は旨さだぞ

49 23/08/11(金)16:15:09 No.1088996727

油多めはイタリア料理でもフランス料理でも効くから美味しくする鉄板のコツなのだろうか

50 23/08/11(金)16:15:31 No.1088996831

>>豆腐は木綿と絹ごしどっちがいいの? >好みだけど絹の方がポピュラーなイメージ >でも専門店に行くと絹の方が使われてる不思議 なにが「でも」なのかわからん!

51 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:15:53</a> [s] No.1088996941

作り甲斐のある料理だよね麻婆豆腐 肉炒めて油で香り出して豆腐煮込んで合わせて味整えて…って料理の楽しさが詰まってる一品だと思う

52 23/08/11(金)16:16:00 No.1088996987

葉ニンニクは中華食材屋や変わった野菜入れるスーパーを探して入れるところを見つけるといいぞい もしくはニンニク買ってきて植えて育てて収穫する

53 23/08/11(金)16:16:10 No.1088997043

>好みだけど絹の方がポピュラーなイメージ >でも専門店に行くと絹の方が使われてる不思議 ポピュラーなんだから不思議ではないのでは?

54 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:17:00</a> [s] No.1088997309

>なにが「でも」なのかわからん! ごめん誤字!専門店は木綿が使われてることが多くてその「でも」でした!

55 23/08/11(金)16:17:11 No.1088997385

>もしくはニンニク買ってきて植えて育てて収穫する 結構深めの鉢要るやつじゃない?

56 23/08/11(金)16:17:20 No.1088997430

3年も麻婆豆腐食べ続けてたの!?

57 23/08/11(金)16:17:24 No.1088997448

ラー油自作までやってるのか…

58 23/08/11(金)16:17:52 No.1088997602

最近白飯の最高のお供は麻婆豆腐だと思ってる

59 23/08/11(金)16:18:07 No.1088997688

専門の中華屋は特注の木綿が多いのよね 柔らかめのやつ

60 23/08/11(金)16:18:14 No.1088997729

ニンニクって畑で作っても土壌の栄養吸い上げまくって大変なのにプランターとかでできるか?

61 23/08/11(金)16:18:16 No.1088997737

豆板醤はちゃんと炒めないと臭いからマジで大事

62 23/08/11(金)16:18:21 No.1088997768

ネギをめっちゃ足すのが好き

63 23/08/11(金)16:18:50 No.1088997917

ラー油自作って煙で目が死ぬほど痛くならない?

64 23/08/11(金)16:19:21 No.1088998084

芋とかでやりがちな土の袋にそのまま植えるやつならいけるんじゃない

65 23/08/11(金)16:19:46 No.1088998198

陳建一の店では木綿使ってたな 麻婆用に特別に作ってもらった豆腐らしいから普通のとはちょっと違うんだろうけど

66 23/08/11(金)16:19:59 No.1088998274

あんまり辛すぎるのは避けたいから花椒はなくてもいいかな 山椒はしっかり入れたい

67 23/08/11(金)16:20:32 No.1088998444

絹を買ってきてちょっと水を抜いて木綿と絹の中間くらいにするんだ

68 23/08/11(金)16:20:53 No.1088998545

ニンニクを収穫するなら大変だけど葉っぱだけならそこまで難しくないよ 店で売ってるやつほど立派じゃないし手間隙考えたらニラとかニンニクの芽でいいやってなるけど

69 23/08/11(金)16:21:45 No.1088998791

麻婆丼にするときは味濃いめが良い

70 23/08/11(金)16:22:32 No.1088999013

絹を塩茹でするのが崩れにくくなってなめらかでおいしい でもめんどいから木綿をそのまま使う

71 23/08/11(金)16:23:04 No.1088999202

安い木綿豆腐は柔らかくて木綿と絹の中間みたいなのもあるよ ハナマサの木綿が個人的には好き

72 23/08/11(金)16:23:05 No.1088999204

木綿でも絹でも下茹ではしろ

73 23/08/11(金)16:23:18 No.1088999293

fu2453730.jpg ラー油自作はいいぞ

74 23/08/11(金)16:24:50 No.1088999800

ひき肉入れるの面倒だからコンビーフ入れるね

75 23/08/11(金)16:25:58 No.1089000152

下茹でしないとあとで水っぽくなるよね 当日食べきるならしらん

76 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:26:09</a> [s] No.1089000203

麻婆豆腐の絶対的な味のベースは豆板醤+鶏ガラスープだからスパイスをあれこれ入れすぎちゃうとわかりやすい美味しさから離れていっちゃうんだよね ある程度自信がついて家族に振舞った時「辛すぎや!」って言われて、巨乳の絵描きが奇乳ばっかり描くようになっちゃうのはこういうことなのか…って思いました

77 23/08/11(金)16:26:15 No.1089000231

横浜中華街で葉ニンニク売ってるの見たけどお値段すごかった

78 23/08/11(金)16:26:38 No.1089000365

何だそのエピソード

79 23/08/11(金)16:26:58 No.1089000461

麻婆豆腐でそこを学ぶやつがいるかよ

80 23/08/11(金)16:27:13 No.1089000546

まめちちがもったいなけど豆腐はよくしぼってから調理したい

81 23/08/11(金)16:27:19 No.1089000581

個人的には醤油が大事

82 23/08/11(金)16:27:34 No.1089000657

>ある程度自信がついて家族に振舞った時「辛すぎや!」って言われて、巨乳の絵描きが奇乳ばっかり描くようになっちゃうのはこういうことなのか…って思いました わかりやすい例えだ

83 23/08/11(金)16:27:43 No.1089000705

いるさ!ここに1人な!

84 23/08/11(金)16:28:38 No.1089000976

醤油って焦がして香り出したほうがいいのかなそれとも隠し味てきに使うだけでいいのかな

85 23/08/11(金)16:29:20 No.1089001186

>醤油って焦がして香り出したほうがいいのかなそれとも隠し味てきに使うだけでいいのかな 鍋肌でジュワァってさせてるな

86 23/08/11(金)16:29:36 No.1089001261

俺の参考にした動画だと醤油は色付け的に使ってたな…

87 23/08/11(金)16:30:13 No.1089001468

ホアジャオもほんの少しでいいよな いっぱい入れると匂いがきつい

88 23/08/11(金)16:30:24 No.1089001522

俺の麻婆豆腐も奇乳になってるかもしれん…

89 23/08/11(金)16:30:48 No.1089001646

家で作る時は基本的に絹だけど店で食うとこれ絶対木綿だなって豆腐でもぷるぷるして柔らかいから別に絹に拘る必要もねえかもなと思っている

90 23/08/11(金)16:30:48 No.1089001647

>ある程度自信がついて家族に振舞った時「辛すぎや!」って言われて、巨乳の絵描きが奇乳ばっかり描くようになっちゃうのはこういうことなのか…って思いました 良いね 好きな方向に進むのも1つの解答だしうっせーしらねー!俺の好きなもの作る!でもいいんだ 俺は家族を俺の好きなものを食べられるようにした

91 23/08/11(金)16:32:14 No.1089002142

小さい豆腐だと満足感薄れるけどデカ過ぎる豆腐だと味が染みてない気がする!

92 23/08/11(金)16:32:21 No.1089002177

今夜は麻婆豆腐にすべきかでかぱいにすべきか「」のせいで悩む

93 23/08/11(金)16:32:36 No.1089002255

レトルトのくらいしか作らないけど豆腐の水分はしっかり切ったほうがいいね

94 23/08/11(金)16:33:09 No.1089002444

葉ニンニク無いから本物は作れない悲しみ

95 23/08/11(金)16:34:08 No.1089002706

葉ニンニクで作ったことあるけど香り以外はネギかニラだなと思った

96 23/08/11(金)16:34:17 No.1089002768

>レトルトのくらいしか作らないけど豆腐の水分はしっかり切ったほうがいいね 味ぼやけっからなあ

97 23/08/11(金)16:34:30 No.1089002822

>麻婆豆腐の絶対的な味のベースは豆板醤+鶏ガラスープだからスパイスをあれこれ入れすぎちゃうとわかりやすい美味しさから離れていっちゃうんだよね >ある程度自信がついて家族に振舞った時「辛すぎや!」って言われて、巨乳の絵描きが奇乳ばっかり描くようになっちゃうのはこういうことなのか…って思いました でも本場の麻婆豆腐ってめっちゃ辛いんでしょ? 家族が辛さに慣れてないだけなんじゃ

98 23/08/11(金)16:34:56 No.1089002955

>レトルトのくらいしか作らないけど豆腐の水分はしっかり切ったほうがいいね レンチンして温めて更に水分抜いてる間に挽き肉炒めたり出来てオススメだし本格的にやりたいなって豆腐を塩ゆでしてもいいんだ

99 23/08/11(金)16:35:45 No.1089003172

豆腐は水抜きする? 自分は塩振ってキッチンペーパーで包んでちょっと時間置いておく 木綿だけど食感良くなって崩れずらいから助かる

100 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:35:56</a> [s] No.1089003218

人に振る舞う以上その人の好みから外れ過ぎたものは作れないのだ… フルパワー麻婆豆腐は自分で楽しむのだ…

101 23/08/11(金)16:36:25 No.1089003369

>でも本場の麻婆豆腐ってめっちゃ辛いんでしょ? >家族が辛さに慣れてないだけなんじゃ 最近でこそガチ中華なんて流行ったりしてるが辛さに慣れてる奴なんてあんまりいねえ! 基本的に大概の日本人は本場の麻婆豆腐ではなくマルミヤの麻婆豆腐を想定している

102 23/08/11(金)16:36:54 No.1089003497

辛さって痛みだからな…嫌な人が多いのもそりゃそうという感じ

103 23/08/11(金)16:36:57 No.1089003512

塩と油はなんぼあってもいいですからね

104 23/08/11(金)16:37:33 No.1089003691

絹で作ってたけど最近は「これ木綿とかにして豆腐にも食いごたえつけたほうが美味いんじゃないか…?」 って思うようになってきた よく焼いた挽肉とかとの歯応えの差があり過ぎてバランス悪く感じる

105 23/08/11(金)16:37:56 No.1089003795

1人暮らしだと麻婆豆腐の素で作ると量が多いから半分は冷蔵庫に入れて後で食べるんだけどとろみが無くなってるんだよね

106 23/08/11(金)16:37:57 No.1089003799

痺れも強すぎるのは日本人慣れてないから 徐々に増やして調教しないといけない

107 23/08/11(金)16:37:59 No.1089003823

豆腐は切ってから数分塩水で茹でてるな

108 23/08/11(金)16:37:59 No.1089003824

甜麺醤で挽肉炒めて肉味噌作って小分け冷凍しておくと麻婆豆腐以外にも色々使えてすごく便利だよ

109 23/08/11(金)16:38:10 No.1089003874

作り始めた頃は塩分が少なくて物足りない飽きる味になってた

110 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:38:45</a> [s] No.1089004050

絹だと凹凸が多いから油がよく乗るんだよね だから自作のラー油を使ってる店では絹にしてるんだと思う

111 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:39:06</a> [s] No.1089004141

>絹だと凹凸が多いから油がよく乗るんだよね >だから自作のラー油を使ってる店では絹にしてるんだと思う 間違えた木綿です

112 23/08/11(金)16:39:28 No.1089004251

作り置き肉味噌で作る炸醤麺いいよね…

113 23/08/11(金)16:40:35 No.1089004573

辛いのは好きだけど痺れは嫌いだから豆板醤とラー油たっぷりで作ってる

114 23/08/11(金)16:40:48 No.1089004635

>豆腐は水抜きする? >自分は塩振ってキッチンペーパーで包んでちょっと時間置いておく >木綿だけど食感良くなって崩れずらいから助かる 容器を少し開けて逆さにして放置してるだけ 実験してる動画見たけど一番美味しいまであるらしい

115 23/08/11(金)16:41:26 No.1089004844

創美シャンタンとニンニクとアホみたいな量の唐辛子を使う

116 23/08/11(金)16:42:25 No.1089005151

ピーシェン豆板醤使ってるけど適切な量がわからなくて困ってる 入れすぎると味濃すぎるし少ないと物足りない…

117 23/08/11(金)16:43:25 No.1089005444

>ピーシェン豆板醤使ってるけど適切な量がわからなくて困ってる >入れすぎると味濃すぎるし少ないと物足りない… うちは四川豆板醤使ってるけど鶏ガラスープで伸ばして麻辣醤を使ってる 鶏ガラスープいいよ

118 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:43:45</a> [s] No.1089005557

麻婆豆腐って「豆板醤+鶏ガラスープのベースに香辛料と油を足したもの」って認識なので 香辛料に豆豉ホアジャオ山椒胡椒、油を豆板醤ニンニクネギで味付けにするとベース以外の部分が複雑になってより高みへ…みたいな印象

119 23/08/11(金)16:43:47 No.1089005570

麻婆豆腐として食うには絹 麻婆丼にするときは木綿って感じだな

120 23/08/11(金)16:44:15 No.1089005710

ひき肉ちゃんと炒めないと臭み残るから豆板醤とかニンニクの香り引き立てるための初動の炒め大事よね

121 23/08/11(金)16:44:59 No.1089005952

>ひき肉ちゃんと炒めないと臭み残るから豆板醤とかニンニクの香り引き立てるための初動の炒め大事よね 挽き肉何使ってる?

122 23/08/11(金)16:45:03 No.1089005980

豆鼓醤は絶対必須 これ無いと話にならない

123 23/08/11(金)16:45:40 No.1089006167

葉にんにくは冬に業者用の専門店行くと売ってたりする それ以外の季節は行者ニンニクがいいけどこれまた季節で売ってなかったりする その隙間を埋めるのがギョウジャニンニクとニラを掛け合わせた ズバリ葉ニンニクっぽい行者菜 アメ横の吉池行くと売ってたりする バイナウ

124 23/08/11(金)16:46:07 No.1089006370

最初に香り出しのために超弱火で豆板醤とニンニクと生姜チューブを油で炒めるんだけどめっちゃ跳ねるのが辛い

125 23/08/11(金)16:46:09 No.1089006383

思ったよりレベルの高いスレだな

126 23/08/11(金)16:47:14 No.1089006760

ギョウジャニンニクは旨すぎて麻婆には使わん

127 23/08/11(金)16:48:02 No.1089007030

いいよね李錦記

128 23/08/11(金)16:48:40 No.1089007258

>思ったよりレベルの高いスレだな 麻婆豆腐は簡単美味しいおまけに安いし拘れると自分の好きなテースト求められるからね 良い料理だと思う

129 23/08/11(金)16:48:41 No.1089007268

ピーマン入れるとうまいよって知り合いに言われて試しに入れたら超うまかった…

130 23/08/11(金)16:48:46 No.1089007293

チューブのやつは炒めるもんじゃない

131 23/08/11(金)16:49:07 No.1089007409

たれの量や固さで個人差があるイメージ

132 23/08/11(金)16:49:29 No.1089007523

>いいよね李錦記 李錦記は確かにめっちゃ美味いけどくそたけえ

133 23/08/11(金)16:50:01 No.1089007704

スーパーやドラッグストアの腑抜けた麻婆豆腐食べてから俺も麻婆豆腐だけは自作するようになった

134 23/08/11(金)16:50:10 No.1089007752

山椒油欲しいけど麻婆豆腐にしか使わねえ…

135 23/08/11(金)16:50:32 No.1089007859

チューブ生姜と生の生姜は完全に別物だよね いい悪いというか別物

136 23/08/11(金)16:50:45 No.1089007920

俺は中華の調味料は全部ユウキだ

137 <a href="mailto:s">23/08/11(金)16:50:59</a> [s] No.1089008000

いい豆腐にしたら変わるのかな

138 23/08/11(金)16:51:32 No.1089008168

丸美屋の麻婆豆腐の素おいしいよね

139 23/08/11(金)16:52:13 No.1089008380

自分で作るけど陳麻婆豆腐のレトルトと中華名菜のやつも好き

140 23/08/11(金)16:53:36 No.1089008829

陳健一の四川飯店の麻婆豆腐の作り方だ挽肉はとにかく炒めろっていうのと 片栗粉入れてとろみをつけた後鍋肌に油を流してめっちゃ焦がせ!焦げた部分はこそぐな!ってしてたな 見様見真似でやってみてるけど上手くいってるのかどうかよくわからない

141 23/08/11(金)16:53:48 No.1089008882

ひき肉たっぷりで野菜も入った麻婆豆腐を出す店が近所に欲しい スレ「」福島に移住して店を出してくれ

142 23/08/11(金)16:53:50 No.1089008894

>自分で作るけど陳麻婆豆腐のレトルトと中華名菜のやつも好き 陳建一さんが乗ってるレトルトは豆腐だけ用意すればいいし楽だね 麻辣醤強めだから好きなら自作もいいよ

143 23/08/11(金)16:54:32 No.1089009131

市販の麻婆豆腐の元に更にひき肉を足す 美味い

144 23/08/11(金)16:55:42 No.1089009562

>いい豆腐にしたら変わるのかな 陳建一の店は特別な豆腐だったんだってね 木綿と絹の間で

145 23/08/11(金)16:56:21 No.1089009762

片栗粉入れたあとは油分離するくらい火を入れたほうがいいよ 化粧油は挽き肉から出た油と相談な感じ

146 23/08/11(金)16:56:25 No.1089009784

>市販の麻婆豆腐の元に更にひき肉を足す >美味い ニラとエノキ茸も足す 美味いけど味がぶれていく

147 23/08/11(金)16:57:05 No.1089010025

豆腐の良し悪しはあまり語られないな麻婆豆腐 安過ぎたら流石に不味くなる?

148 23/08/11(金)16:57:09 No.1089010047

赤黒いのはうまそうに見える 赤いのはなんか、町中華だなって

149 23/08/11(金)16:58:02 No.1089010347

陳建一レシピを信じろ

150 23/08/11(金)17:00:15 No.1089011034

>安過ぎたら流石に不味くなる? 30円台のはやめたほうがいいと思う 100~200円くらいの使ってる

151 23/08/11(金)17:00:30 No.1089011122

>豆腐の良し悪しはあまり語られないな麻婆豆腐 >安過ぎたら流石に不味くなる? 不味いかどうかは好みだけど舌触り良いのが好きなら絹で良いし味染なら木綿が一般的 オススメは豆腐投入したあとに箸で豆腐の真ん中あたりを貫通させると味も染みて食感も変わらないし崩れもない

152 23/08/11(金)17:01:07 No.1089011332

お店みたいな麻婆豆腐のコツはソースに乳化した油を片栗粉で引き剥がすイメージで香りが移った油を皿に浮かせる事だよ 油を皿に残せるからそれだけ軽くなる

153 23/08/11(金)17:03:07 No.1089012012

>>いいよね李錦記 >李錦記は確かにめっちゃ美味いけどくそたけえ 都内の人ならこれ輸入してる高橋っていう業者が月に一度くらい 中華高橋市っていう放出ガレージセールやっててだいぶ安く買える 中華系の黒酢とか紹興酒をプライベートブランド的に 濁り酒の段階で出荷する料理に使うとめちゃうまの濁り紹興酒とか どこで売ってんだよみたいのも売ってておすすめ

154 23/08/11(金)17:05:36 No.1089012793

>都内の人ならこれ輸入してる高橋っていう業者が月に一度くらい >中華高橋市っていう放出ガレージセールやっててだいぶ安く買える >中華系の黒酢とか紹興酒をプライベートブランド的に >濁り酒の段階で出荷する料理に使うとめちゃうまの濁り紹興酒とか >どこで売ってんだよみたいのも売ってておすすめ 羨ましすぎる 俺は業スーのでかいやつ買って豪快に使ってるよ… 豪快に使えて楽しいからいいんだけどさ

155 23/08/11(金)17:06:18 No.1089013002

麻婆豆腐作ってて乳化なんか起こる?

156 23/08/11(金)17:07:14 No.1089013302

木綿嫌いで絹ごしで作っちゃう

157 23/08/11(金)17:07:52 No.1089013534

すみません質問なんですけど 挽き肉はカリカリになるまで炒めろってことですか?

158 23/08/11(金)17:08:31 No.1089013743

カリカリにしてもいいししなくてもいい 自分の好きな麻婆豆腐を作ればいい

159 23/08/11(金)17:08:41 No.1089013795

KALDIの黒麻婆豆腐がマジで美味いのでオススメ

160 23/08/11(金)17:08:48 No.1089013836

丸美屋中辛と2丁98円の豆腐で作る俺は弱い男だ…

161 23/08/11(金)17:10:43 No.1089014475

油は多ければ多いほど良いとされる

162 23/08/11(金)17:10:50 No.1089014512

>すみません質問なんですけど >挽き肉はカリカリになるまで炒めろってことですか? そう 水分が抜けて油が透き通るまでだ

163 23/08/11(金)17:12:31 No.1089015057

豆板醤とトウチジャンを適当に混ぜてニンニク生姜とウェイバー入れてなんかいい感じにすれば誰でも美味しくできる

164 23/08/11(金)17:15:00 No.1089015978

なんか中華料理って油をたくさん使うと美味しくなるイメージがある

165 23/08/11(金)17:16:15 No.1089016436

>豆板醤とトウチジャンを適当に混ぜてニンニク生姜とウェイバー入れてなんかいい感じにすれば誰でも美味しくできる 豆鼓醤じゃなくて甜面醤を使ってる 俺は甘めの方が好き

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