23/08/11(金)10:24:27 今年も... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1691717067024.jpg 23/08/11(金)10:24:27 No.1088886724
今年もサンマが高い…って話題毎年言ってるから そろそろ今年も平年並みですになると思う
1 23/08/11(金)10:27:44 No.1088887769
例年の一ヶ月分の雨が一日で降りました みたいなニュースもいずれ言われなくなるのかも
2 23/08/11(金)10:28:22 No.1088887958
サンマ美味しいけど一年に4匹くらい食べればいい
3 23/08/11(金)10:29:03 No.1088888164
江戸時代の人は脂っぽいもの本当に好きじゃないんだな
4 23/08/11(金)10:34:21 No.1088889787
大根おろしはどうしたお富久!
5 23/08/11(金)10:36:37 No.1088890409
美味しいけど骨がね
6 23/08/11(金)10:40:49 No.1088891441
エスカレートしてはらわたまで酒の肴にしそう
7 23/08/11(金)10:45:15 No.1088892657
今日はサンマのスレでも荒らすか
8 23/08/11(金)10:58:31 No.1088896185
>江戸時代の人は脂っぽいもの本当に好きじゃないんだな 普段脂っけあるものほとんど食ってないからな…
9 23/08/11(金)10:59:22 No.1088896401
>江戸時代の人は脂っぽいもの本当に好きじゃないんだな 脂が多いってことは鮮度の維持がね…
10 23/08/11(金)11:02:21 No.1088897217
でもうなぎは大好きだ!
11 23/08/11(金)11:05:02 No.1088897981
魚の保存がきくようになったのっていつからかなと思って調べたら日本だと1877年に缶詰が流通し始めたらしい そのへんでサンマとかトロとかの価値観も変わったのかね
12 23/08/11(金)11:06:05 No.1088898301
鉄道や高速道路が発達して届くまでの時間もメチャクチャ短くなったしな
13 23/08/11(金)11:06:31 No.1088898418
サヨリ
14 23/08/11(金)11:14:33 No.1088900643
サンマはずっと漁場が銚子だったんで シーズンになると市場が全部サンマで覆い尽くされるようなことになって嫌われてたそうな 北海道でサンマ漁始まってそれが緩和されて見直されたって
15 23/08/11(金)11:19:57 No.1088902202
トロの人気が出たのなんてそれこそ80年代じゃないか
16 23/08/11(金)11:21:32 No.1088902634
マグロ自体が江戸後期くらいまでは人気なかったしその中でもトロは冷蔵技術発達するまではね
17 23/08/11(金)11:23:12 No.1088903130
向田邦子のエッセイで 自分が子供の頃は日々の食事に脂っ気が無さすぎて土用のうなぎ食べると脂が漲る気分だったとか書いてたな 江戸時代もそんな感じかもしれん
18 23/08/11(金)11:24:44 No.1088903611
ちなみに桔梗は毒があるから食べちゃダメだぞ
19 23/08/11(金)11:26:33 No.1088904113
>今日はサンマのスレでも荒らすか サンマに限らず色んな魚で中国人が乱獲してるから漁獲量が減ったなんて日本人は言うけどさあ これまで散々後先考えずに乱獲してた日本人が何言ってんだよって思っちゃうね >2022.09.26 >中国人が「旨さを覚えた」…サンマ「1匹1万円」のウラ事情と「次に狙われる日本の食材」 https://gendai.media/articles/-/100142 >ここ3年間のサンマ漁獲量(全国さんま棒受網義業協同組合調べ)を見ると、2019年は4万517トン、2020年は2万9566トン、2021年は1万8291トンと3年連続で過去最低を更新中だ。2000年以降、漁獲不振の年でも10万トン台を記録していたことを考えると、やはり近年は中国・台湾による乱獲が日本のサンマ漁に大きな悪影響を与えていることは間違いない。
20 23/08/11(金)11:46:52 No.1088909958
本当に荒らす方向に持って行く奴があるか
21 23/08/11(金)11:48:37 No.1088910450
この時代は今以上に鮮度と旬が重視されただろうしな
22 23/08/11(金)11:48:59 No.1088910559
嗜めてくれる嫁さんいないとこんな淋しい人間になるんだな
23 23/08/11(金)11:49:30 No.1088910699
>江戸時代の人は脂っぽいもの本当に好きじゃないんだな 保存効かないしほぼ食べた事ないのもある あと未経験の物は基本的に味覚が受け入れ難いね 未開部族にケーキ作ってあげたら不味いって言われたとかあるし
24 23/08/11(金)11:52:54 No.1088911657
サンマの骨綺麗に抜く方法なかなか成功しない…
25 23/08/11(金)11:54:21 No.1088912117
庶民が焼いてたサンマいきなりうめえうめえって食べた殿様は やっぱり舌が肥えてて脂っ気ある物に慣れてたということか
26 23/08/11(金)11:57:20 No.1088913082
サンマの骨は食べるに限る
27 23/08/11(金)11:58:16 No.1088913350
バターも長らく受け入れられなかったみたいだからな日本 牛肉もかなり好み別れる感じだったみたいだし昔の日本人マジで油っぽいもの嫌い
28 23/08/11(金)11:59:29 No.1088913705
バターやチーズが日本に入ってから数十年単位で脂っぽくて気色悪い食べ物扱いだったの考えると 転生モノでマヨネーズ作って大受けみたいなの見ても無理だろうなあと思ったりする
29 23/08/11(金)12:01:58 No.1088914479
>サンマの骨は食べるに限る プロやな──
30 23/08/11(金)12:02:58 No.1088914773
>バターやチーズが日本に入ってから数十年単位で脂っぽくて気色悪い食べ物扱いだったの考えると そういや俺も小さい頃チーズとか生クリームとかダメだったな 気持ち悪くなるから食べらず美味しいとも思わなかった