23/08/11(金)09:53:54 自炊し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1691715234106.jpg 23/08/11(金)09:53:54 No.1088878072
自炊して驚いたことってなんかある? 俺はこんにゃくが未処理だとめちゃくちゃ臭いことに驚いたよ
1 23/08/11(金)09:56:46 No.1088878787
ひき肉の脂の量
2 23/08/11(金)09:58:15 No.1088879158
海ぶどうを冷蔵庫に入れたらしぼんだ
3 23/08/11(金)09:59:08 No.1088879396
ニラのアシの速さ
4 23/08/11(金)09:59:39 No.1088879523
中火でも案外すぐ焦げる 世界は弱火で良かったんだ…
5 23/08/11(金)10:01:06 No.1088879902
わりと分量ってテキトウでも平気なこと
6 23/08/11(金)10:01:36 No.1088880054
めんつゆの汎用性
7 23/08/11(金)10:02:16 No.1088880227
強火全然使わないこと そもそもセンサーついてるしそこまで温度あげられない
8 23/08/11(金)10:02:44 No.1088880342
和食の塩分量
9 23/08/11(金)10:03:05 No.1088880446
食器を食後すぐ洗うとやりきった感が出る
10 23/08/11(金)10:03:22 No.1088880533
以外と安上がりにはならない いや毎回外食とかコンビニよりは全然安上がりだけど
11 23/08/11(金)10:03:30 No.1088880566
俺に料理の才能があったこと
12 23/08/11(金)10:03:30 No.1088880567
夏場は火を使う気が失せる
13 23/08/11(金)10:04:25 ID:fXql0s3. fXql0s3. No.1088880791
皿に盛るのがめんどくさいこと 洗い物の意味で
14 23/08/11(金)10:04:48 No.1088880890
>俺に料理の才能があったこと こう勘違いできるくらいにはほとんどの人がうまい飯作れること
15 23/08/11(金)10:04:51 No.1088880901
白滝とか春雨って切らないといけない事
16 23/08/11(金)10:05:24 No.1088881043
保存食が全然保存食じゃなかった 正確に言うと江戸時代の昔の作り方の 素材の味など吹き飛ぶほどの塩につければ保存食になる
17 23/08/11(金)10:05:33 No.1088881092
実家に居た頃より野菜食べる量が増えた
18 23/08/11(金)10:07:12 No.1088881521
親の作る料理があまり美味しくなかったこと
19 23/08/11(金)10:07:14 No.1088881533
自炊して母ちゃんは料理が下手なことに気がついた
20 23/08/11(金)10:07:40 No.1088881654
>親の作る料理があまり美味しくなかったこと >自炊して母ちゃんは料理が下手なことに気がついた わかりすぎて悲しい…
21 23/08/11(金)10:08:15 No.1088881820
毎日メニュー考えるのが面倒 独り身だからほぼ毎晩鍋してうどんになった
22 23/08/11(金)10:08:44 No.1088881936
実は豆腐は最強食材
23 23/08/11(金)10:08:57 No.1088881997
もやしが案外使いにくいこと
24 23/08/11(金)10:09:17 No.1088882073
母ちゃんは優しい! 母ちゃんは偉い! 母ちゃんはすごい!
25 23/08/11(金)10:09:19 No.1088882080
バラ肉から滅茶苦茶油出ること
26 23/08/11(金)10:09:22 No.1088882095
俺の方が色々作れるけど美味いのは母親の料理だなって思う
27 23/08/11(金)10:09:37 No.1088882162
>親の作る料理があまり美味しくなかったこと 俺は親って料理うまかったんだな…ってなった 俺が作ると味がワンパターンすぎる
28 23/08/11(金)10:09:49 No.1088882214
サラダ油ってつかわなくてもよくない?
29 23/08/11(金)10:10:09 No.1088882334
自炊するようになるとわかる 実家の飯のうまさ
30 23/08/11(金)10:10:24 No.1088882396
料理系YouTuberがいなかった時代の献立考えるのクソめんどくさくない?ってなった
31 23/08/11(金)10:10:38 No.1088882460
母ちゃんの料理があんまりうまくなかった理由がわかった 野菜を余らせないように入れまくってたせいだ… 適量にしたら超おいしい…
32 23/08/11(金)10:10:43 No.1088882488
手料理で女が釣れること
33 23/08/11(金)10:10:57 No.1088882549
牛肉が高すぎる
34 23/08/11(金)10:11:43 No.1088882758
>手料理で女が釣れること 釣れますか?
35 23/08/11(金)10:12:11 No.1088882879
真にめどいのは料理じゃなく食器洗いだったこと
36 23/08/11(金)10:12:18 No.1088882909
>サラダ油ってつかわなくてもよくない? フライパンにくっつかないようにって理由だけで使ってる…
37 23/08/11(金)10:12:31 No.1088882987
揚げ物は楽じゃない
38 23/08/11(金)10:12:53 No.1088883093
>サラダ油ってつかわなくてもよくない? 今はテフロンの鍋が普及したので油なしでもこびりつかないけど 昔ながらの鉄鍋 だと油なしだと料理がこびりついて剥がせないんよ
39 23/08/11(金)10:12:58 No.1088883114
>サラダ油ってつかわなくてもよくない? 人参に火通らなくない?
40 23/08/11(金)10:13:08 No.1088883166
鶏肉の足の速さ
41 23/08/11(金)10:13:32 No.1088883286
>真にめどいのは料理じゃなく食器洗いだったこと 食洗機使うと生活のクオリティがすごい上がる
42 23/08/11(金)10:13:36 No.1088883309
調味料の賞味期限は多少過ぎたところで訳ないこと 風味は落ちるけど
43 23/08/11(金)10:13:38 No.1088883315
和食がおいしくなかったら9割砂糖不足
44 23/08/11(金)10:14:06 No.1088883459
>今はテフロンの鍋が普及したので油なしでもこびりつかないけど >昔ながらの鉄鍋 だと油なしだと料理がこびりついて剥がせないんよ 30年くらい前からもうテフロンが普通じゃない?
45 23/08/11(金)10:14:12 No.1088883495
里芋美味しいけどめどい
46 23/08/11(金)10:14:18 No.1088883530
油使うとそこら中ベタベタする 掃除って大事なんだなぁ
47 23/08/11(金)10:14:22 No.1088883556
砂糖買いたいけど袋の砂糖買うとアリが寄ってきそうで… みりん!頑張れ!お前ならやれる!
48 23/08/11(金)10:14:24 No.1088883565
適当に食材買って痛む前に全部食べ切ろうとしたらすぐカロリーオーバーになる
49 23/08/11(金)10:14:54 No.1088883743
いろんなものが冷凍で保存しておけば長持ちすること でかい冷凍庫ほしい
50 23/08/11(金)10:15:09 No.1088883825
俺は逆に自炊はじめて母ちゃんが魔法使いだったと気づいたよ
51 23/08/11(金)10:15:18 No.1088883873
料理はたまに自分が食べたいものを作るために食材揃えてやるだけならクソ簡単だし楽しい 誰かのために健康や経済的な拘束条件も考慮して毎日毎日毎日毎日やるのは本当に本当に大変だし難しい
52 23/08/11(金)10:15:25 No.1088883912
砂糖に頼りすぎだろってレシピおすぎ この調子だと外食はどんだけ砂糖どばどば入れてるんだ
53 23/08/11(金)10:15:29 No.1088883940
少なくとも自炊レベルでは味と値段は比例する
54 23/08/11(金)10:16:00 No.1088884092
想像と違って終わった…ってなっても意外とフォロー効くこと
55 23/08/11(金)10:16:06 No.1088884123
冬に鍋が多い理由はマジで大人になってからわかった
56 23/08/11(金)10:16:09 No.1088884137
油は多ければ旨い
57 23/08/11(金)10:16:17 No.1088884186
>砂糖買いたいけど袋の砂糖買うとアリが寄ってきそうで… 容器に移して高い棚においてる 前は引き出しにいれてたけどばあちゃんがむさぼり食ってたから
58 23/08/11(金)10:16:49 No.1088884359
トマト高すぎ! イチゴ高すぎ! 牛肉高すぎ!
59 23/08/11(金)10:17:00 No.1088884406
暑い この時期はとくに
60 23/08/11(金)10:17:02 No.1088884422
今の時期は冷や奴で1品できるのがありがたい 冬でも食べてるけど
61 23/08/11(金)10:17:18 No.1088884507
一人暮らしして自炊して数年やったら あれ和食って醤油に酒とみりん砂糖のレシピ 多すぎじゃね?って思った
62 23/08/11(金)10:17:44 No.1088884654
>容器に移して高い棚においてる 高い所に置いて密封しておくとアリはよって来にくくなるよね >前は引き出しにいれてたけどばあちゃんがむさぼり食ってたから うn!?
63 23/08/11(金)10:17:44 No.1088884655
トマトはまだまとめ買いで単価を下げられる方だろう… けっこう日持ちもするし
64 23/08/11(金)10:17:44 No.1088884660
俺の舌ならご飯のレトルトがけで十分満足出来るんだという驚き
65 23/08/11(金)10:18:17 No.1088884827
お菓子って砂糖こんなに使うんだ…ってなった
66 23/08/11(金)10:18:18 No.1088884835
うまあじは甘あじだからな…
67 23/08/11(金)10:18:22 No.1088884853
油の処理が面倒で自宅で揚げ物を殆ど作らなくなること そして外で唐揚げ屋が何で人気なのか分かった 食べたくなった時にちょっとだけ作って食べる事ができない
68 23/08/11(金)10:18:33 No.1088884904
へー高いところにおけばいいのか
69 23/08/11(金)10:18:34 No.1088884910
魚をさばくのって素人がやる事じゃないと思う
70 23/08/11(金)10:18:36 No.1088884918
>俺の舌ならご飯のレトルトがけで十分満足出来るんだという驚き 自分で食うなら何でもいいやとなる
71 23/08/11(金)10:18:46 No.1088884963
揚げ物はまだラク 油の処理が面倒&いっぱい使うと高い 揚げ物は高い…
72 23/08/11(金)10:18:54 No.1088885015
>お菓子ってバターこんなに使うんだ…ってなった
73 23/08/11(金)10:19:02 No.1088885046
>自炊して驚いたことってなんかある? この面倒くさい料理をお安く提供するスーパー…おのれ!
74 23/08/11(金)10:19:06 No.1088885073
冷凍は食材の時を止めることが出来ること
75 23/08/11(金)10:19:18 No.1088885131
トマト缶がさあ!ちょっと前まで80円くらいだったはずなのに今150円くらいすんだけど!!
76 23/08/11(金)10:19:22 No.1088885147
>魚をさばくのって素人がやる事じゃないと思う やれば誰でもある程度出来ると思うけど 台所の汚染が凄まじいから家でやる事じゃねえ
77 23/08/11(金)10:19:23 No.1088885158
うちの地域だとトマト4個入で780円とかだ もうずっとトマト姦
78 23/08/11(金)10:19:55 No.1088885327
カツとか天ぷらとかはスーパーの惣菜とか店屋物でいいかなって…
79 23/08/11(金)10:19:58 No.1088885340
野菜レイパー
80 23/08/11(金)10:20:07 No.1088885386
料理たのちい! 後片づけ…
81 23/08/11(金)10:20:16 No.1088885427
好きな人がおいしい!って言ってパクパク食べてくれると嬉しい
82 23/08/11(金)10:20:29 No.1088885489
洗い物とか片付けがめんどくさい
83 23/08/11(金)10:20:31 No.1088885503
自炊しだしてから味とかではなく親の衛生感が酷いことを知った
84 23/08/11(金)10:20:32 No.1088885511
昼と晩で二回料理していた親のこと考えるとマジかよってなる もうずっと一日一回しか料理してねぇ夜は同じものレンチンするだけになった
85 23/08/11(金)10:20:33 No.1088885517
パックのカットトマトは缶を捨てなくてもいいから便利
86 23/08/11(金)10:20:37 No.1088885536
塩振りまくらないと自分好みの味にならない!
87 23/08/11(金)10:20:37 No.1088885539
>和食って砂糖こんなに使うんだ…ってなった
88 23/08/11(金)10:20:40 No.1088885553
クロダイのウロコ取り一度やったけどもう二度とやりたくない
89 23/08/11(金)10:20:51 No.1088885592
特に名前のつけようがない肉野菜炒めが毎日のメインになる
90 23/08/11(金)10:20:59 No.1088885637
ぶっちゃけ自炊するようになって好き嫌いって案外調理方法でどうにかなるもんだな…ってなった トマトもナスももう嫌いじゃないぜ
91 23/08/11(金)10:21:01 No.1088885653
レシピ通りに作ろうと思って材料揃えると出来合い買った方が安いな?ってなる 多分費用浮き始めるの3人とか4人分纏めて作るのから
92 23/08/11(金)10:21:12 No.1088885705
白だしうまい こんそめうまい
93 23/08/11(金)10:21:12 No.1088885707
丼物は全然楽じゃない
94 23/08/11(金)10:21:40 No.1088885865
>トマト缶がさあ!ちょっと前まで80円くらいだったはずなのに今150円くらいすんだけど!! カルディ今ちょうど79円やってる!バイナウ!
95 23/08/11(金)10:21:44 No.1088885886
>後片づけ… 慣れると自然に片付けながら料理できるから気にならなくなるぞ! たまにあるはずの洗い物がなくなってて怖くなる
96 23/08/11(金)10:21:48 No.1088885903
親が買っていた色んな便利調理器具がなぜすぐにしまわれていくのかよくわかったよ 後片付けがクソほどめんどい!
97 23/08/11(金)10:21:49 No.1088885907
カーチャン飯マダーって寝て待ってるうちに飯が出てくるありがたみに気づいた…
98 23/08/11(金)10:22:16 No.1088886056
世の中油と砂糖に頼りすぎている
99 23/08/11(金)10:22:16 No.1088886059
常備菜たくさん作るの楽しい 料理の下ごしらえ作って一晩寝かすよ 入院って急にくるんだよ…
100 23/08/11(金)10:22:18 No.1088886066
>丼物は全然楽じゃない なんか適当に作って乗せるだけだ 使う食器が減ってありがたい
101 23/08/11(金)10:22:18 No.1088886067
>白だしうまい >こんそめうまい 味の素スゲー
102 23/08/11(金)10:22:40 No.1088886195
トマト缶はトマトの皮が入ってないから最高な事に気づいた
103 23/08/11(金)10:22:49 No.1088886238
白だしと創味シャンタンさえあれば大抵の場面は乗り切れると知った
104 23/08/11(金)10:23:01 No.1088886300
最近の電子レンジって何でもできるな…ってこと
105 23/08/11(金)10:23:20 No.1088886405
餃子は意外と手作りできること 餃子より焼売の方が簡単なこと
106 23/08/11(金)10:23:22 No.1088886417
>>丼物は全然楽じゃない >なんか適当に作って乗せるだけだ >使う食器が減ってありがたい なんなら鍋に直接ごはんをよそう
107 23/08/11(金)10:23:27 No.1088886443
醤油酒みりんを入れて一煮立ちさせたタレってめっちゃ万能
108 23/08/11(金)10:23:39 No.1088886500
うま味調味料って本当に美味しくなるんだ…ってなる 浅漬けにかけると味が全然違う
109 23/08/11(金)10:23:45 No.1088886532
ナスとかいう油スポンジ
110 23/08/11(金)10:23:55 No.1088886568
茄子はどうやっても美味いこと
111 23/08/11(金)10:23:55 No.1088886569
>和食って砂糖こんなに使うんだ…ってなった 長崎の「」かな?
112 23/08/11(金)10:24:05 No.1088886610
切り干し大根と高野豆腐とワカメが保存性とお手軽の割りに栄養価と価格のコスパが良くていいなってびっくりした 乾物いいよね…
113 23/08/11(金)10:24:25 No.1088886708
物によって値段ケチっていいのとダメなのは大きな差があるんだなって 素麺はもう揖保乃糸しか食わねぇし牛乳は200円くらいのからしか無理……
114 23/08/11(金)10:24:39 No.1088886790
作り置きのつもりで作ったつもりが一晩でなくなる
115 23/08/11(金)10:24:43 No.1088886808
ガス代めっちゃ高くね?ってなったこと
116 23/08/11(金)10:24:49 No.1088886837
>トマト缶はトマトの皮が入ってないから最高な事に気づいた そう言われると…たしかにそうだな
117 23/08/11(金)10:24:51 No.1088886845
ネコマンマうめぇ~!
118 23/08/11(金)10:24:53 No.1088886859
なんかいつの間にか牛乳めっちゃ値上がりしてるな
119 23/08/11(金)10:25:00 No.1088886894
ウインナー高い 子供の頃と比較しての物価高考慮に入れてもなお高い
120 23/08/11(金)10:25:12 No.1088886948
>白だしと創味シャンタンと顆粒コンソメさえあれば大抵の場面は乗り切れると知った
121 23/08/11(金)10:25:13 No.1088886956
にんじん玉ねぎじゃがいもの組み合わせになんか足したらもう野菜は十分とった気になれる
122 23/08/11(金)10:25:13 No.1088886957
安いまずい牛乳買って失敗するのはあるある
123 23/08/11(金)10:25:17 No.1088886971
炒り卵は牛乳いれて弱火でゆっくり作るとふわふわにできる 中火で熱したフライパンで一気に作るよりしっとりしておいしい
124 23/08/11(金)10:25:19 No.1088886984
時代のせいか俺のせいかわからんが自炊が思った以上に家計の助けになってない
125 23/08/11(金)10:25:23 No.1088887009
玉ねぎが万能食材すぎる 保存も聞くし芽が伸びてもそれ食えばいい
126 23/08/11(金)10:25:36 No.1088887073
実家だと揖保乃糸が当たり前だったけど一人暮らし始めてケチって安いの買ってみた時の衝撃はすごかったな…
127 23/08/11(金)10:25:54 No.1088887179
彼女と一緒に料理するの楽しい
128 23/08/11(金)10:26:02 No.1088887222
ソーセージはフライパンで炒めるもので無く茹で焼き?にする物ということ
129 23/08/11(金)10:26:18 No.1088887305
最近imgヨーグルトメーカーを押入れから発掘したからローストビーフ作ったよ fu2452853.jpg
130 23/08/11(金)10:26:19 No.1088887315
ミツカンのかんたん酢すごい キュウリやセロリ雑に切って漬けとくだけで常備菜
131 23/08/11(金)10:26:20 No.1088887324
アーリオオーリオが応用効いて便利すぎる…フライパンに引いたオリーブオイルにニンニク入れて香りを出すだけで野菜炒めがこんなにもイタリア~ン
132 23/08/11(金)10:27:05 No.1088887551
>実家だと揖保乃糸が当たり前だったけど一人暮らし始めてケチって安いの買ってみた時の衝撃はすごかったな… ここまで来ると高級揖保乃糸も食べてみたくなる
133 23/08/11(金)10:27:09 No.1088887567
ニンニク入れときゃご飯が進む味になる
134 23/08/11(金)10:27:11 No.1088887580
豆苗は無限食材と思ってたけど2回くらい切ったらなんか硬いな?って使わなくなる事
135 23/08/11(金)10:27:32 No.1088887709
>牛乳は200円くらいのからしか無理 牛乳そんな差あるか? 成分無調整と調整乳いっしょくたに語るならまあそうなるが
136 23/08/11(金)10:27:41 No.1088887760
日々のお買い物でも何か一つくらい知らん食材買って冒険したい チーズとか色んな種類あって楽しいね
137 23/08/11(金)10:27:44 No.1088887770
油こんな使うんだ…が1番かも
138 23/08/11(金)10:27:50 No.1088887797
エバラすごい
139 23/08/11(金)10:28:06 No.1088887865
クックドゥサイコー!
140 23/08/11(金)10:28:23 No.1088887964
ジップロックに醤油みりん酒と生姜入れて適当な肉モミモミしとけば大体食える事
141 23/08/11(金)10:28:23 No.1088887969
ミョウガの青臭さ
142 23/08/11(金)10:28:33 No.1088888018
基本的に便利系調理器具は買うと失敗するんだけどエッグスチーマーだけは買って正解だった 手入れがほぼ要らないのがでかいでかすぎる
143 23/08/11(金)10:28:39 No.1088888052
コンロ前で一人焼肉すると油がやばいってなるから焼肉ホットプレートほしい
144 23/08/11(金)10:28:40 No.1088888054
>エバラすごい ちょっと凝った調味料とか作ろうとすると既にメーカーが高クオリティで出してるのあるあるだよね
145 23/08/11(金)10:28:46 No.1088888083
3食をサンドイッチにして具をツナマヨとかハムとかチーズとかレタスにすれば ガス代も電気代も使わないから総合的にお得なのでは?と思いついてからやる勇気がない
146 23/08/11(金)10:28:47 No.1088888088
カレーの洗い物がつらい
147 23/08/11(金)10:29:00 No.1088888154
ショウガ余ったらうどんのトッピングにするとおいしい
148 23/08/11(金)10:29:07 No.1088888196
アボカドはカチカチの状態から熟すとトロトロになってまたしばらくするとカチカチになる…
149 23/08/11(金)10:29:19 No.1088888260
>カレーの洗い物がつらい スポンジがカレーになった
150 23/08/11(金)10:29:34 No.1088888327
キャベツ炒めるとしなしななるのに結構時間かかるあれが好きなんよ
151 23/08/11(金)10:29:35 No.1088888333
>時代のせいか俺のせいかわからんが自炊が思った以上に家計の助けになってない 自炊は節約しようとしなければいくらでも金かけられるからな…
152 23/08/11(金)10:29:51 No.1088888414
imgヨーグルトメーカーとは?
153 23/08/11(金)10:29:53 No.1088888426
めんつゆとごま油が便利すぎる
154 23/08/11(金)10:29:56 No.1088888440
唐揚げは買った方が絶対にいい
155 23/08/11(金)10:29:57 No.1088888442
意外なのは砂糖入れた方がコクが出て美味いということ 甘くならない
156 23/08/11(金)10:29:57 No.1088888445
砂糖水にリンゴ酢やレモン果汁を少し入れると簡単でお安いジュースみたいになってコスパ良すぎる
157 23/08/11(金)10:30:27 No.1088888578
総菜の揚げ物が何買っても苦みを感じる 冷凍の自分であげたらそんなことはないのに
158 23/08/11(金)10:30:27 No.1088888579
>>カレーの洗い物がつらい >スポンジがカレーになった 自分で初めて作った時かーちゃんごめんってなったわ こんなん気軽に食いたい言えんわ
159 23/08/11(金)10:30:30 No.1088888595
なんにでも酢をかけると味が引き締まって美味しくなる幻覚がある
160 23/08/11(金)10:30:39 No.1088888625
お鍋のあくを無限にすくい取っているとき俺はストレスから解き放たれて無心になっている
161 23/08/11(金)10:30:40 No.1088888630
冷凍庫ってすげえ
162 23/08/11(金)10:30:41 No.1088888635
>>カレーの洗い物がつらい >スポンジがカレーになった タッパーに保存するとキツい
163 23/08/11(金)10:30:44 No.1088888644
>>カレーの洗い物がつらい >スポンジがカレーになった 100円ショップでシリコンかゴムの小さいヘラ買うとサクサクになるぞ
164 23/08/11(金)10:30:47 No.1088888654
初めて自炊すると野菜ってこんな水分含んでるんだなって驚くよね ペシャーンってなっとる!
165 23/08/11(金)10:30:49 No.1088888668
>揚げ物は買った方が絶対にいい
166 23/08/11(金)10:30:51 No.1088888676
>キャベツ炒めるとしなしななるのに結構時間かかるあれが好きなんよ 圧力鍋は心の友
167 23/08/11(金)10:30:52 No.1088888687
焼き肉のたれはいろんなメーカーが出してるから自分のお気に入りを探すのが楽しい 地元の有名じゃないとこがおいしいのだしたりしててうれしい驚きがある
168 23/08/11(金)10:31:01 No.1088888728
>唐揚げは買った方が絶対にいい でも自分で揚げたら美味いっちゃ美味い 冷凍チンしただけなのにうんめ~~~
169 23/08/11(金)10:31:07 No.1088888752
肉とかは外食するよりはよっぽど安いんだけどなんとなく割高に感じる
170 23/08/11(金)10:31:22 No.1088888832
カレーはフライパンで作って残ったヤツ全部食パンで拭いとって食べてる そうしないとスポンジが死ぬ
171 23/08/11(金)10:31:29 No.1088888869
>圧力鍋は心の友 なんか内蓋洗うの億劫で中々出せない…
172 23/08/11(金)10:31:30 No.1088888875
>冷蔵庫ってすげえ
173 23/08/11(金)10:31:42 No.1088888950
>カレーの洗い物がつらい うどんにしちゃうとお鍋きれいになる
174 23/08/11(金)10:31:44 No.1088888957
揚げ物食うなら丸亀製麺という認識が植え付けられたわ
175 23/08/11(金)10:31:46 No.1088888976
電子レンジしかないからヘルシオ買ってオーブン調理がしたい 俺でもおいしい料理が食べられる気がする
176 23/08/11(金)10:31:50 No.1088888998
フィクションで「2人も3人も変わりゃしないよ!アッハッハ!!」と肝っ玉オカンが笑顔で言うが実際は大違いなこと
177 23/08/11(金)10:31:55 No.1088889021
カレーは最初手で鍋擦ってからスポンジするといい 初手スポンジはドロッドロになる
178 23/08/11(金)10:31:58 No.1088889043
毎食割りと違うもの出してた親が凄すぎる 冬は毎食鍋になっちゃう
179 23/08/11(金)10:32:00 No.1088889051
カレーはシリコンのおたまが黄色がかってしまった…
180 23/08/11(金)10:32:04 No.1088889075
>>カレーの洗い物がつらい >スポンジがカレーになった スクレイパー買いな!ゴムベラでもいい それでもしんどいのはまあそう
181 23/08/11(金)10:32:09 No.1088889109
>カレーは最初手で鍋擦ってからスポンジするといい >初手スポンジはドロッドロになる 手!?
182 23/08/11(金)10:32:15 No.1088889149
カレーは一晩で納豆になる
183 23/08/11(金)10:32:32 No.1088889239
>肉とかは外食するよりはよっぽど安いんだけどなんとなく割高に感じる 今肉の値上がり具合すごいよ 下手したら外食の方が安いかも…
184 23/08/11(金)10:32:36 No.1088889253
過熱水蒸気オーブンレンジ買ったから揚げ物温めるのが楽しみだぜ~!
185 23/08/11(金)10:32:36 No.1088889254
>お鍋のあくを無限にすくい取っているとき俺はストレスから解き放たれて無心になっている 残念ながら今はもうあく取りって何だったんだろうなの心境です
186 23/08/11(金)10:33:06 No.1088889417
週一に肉食えるかどうかになっていること
187 23/08/11(金)10:33:14 No.1088889460
>カレーの洗い物がつらい お皿は大きめグラタン皿だと汚れが取れやすい 洗剤で洗う前にキッチンペーパーで拭ってからだとさらにきれいになりやすい 鍋はペーパー後にコップ一杯の水いれて沸かしてから洗剤で洗う
188 23/08/11(金)10:33:17 No.1088889469
>カレーは一晩で納豆になる 火入れればそこまでならなくない!?
189 23/08/11(金)10:33:19 No.1088889477
カレーとかシチューみたいなのはキッチンペーパーで先に拭うものかと思っていた……
190 23/08/11(金)10:33:23 No.1088889501
自炊してしばらくすると野菜の水分で蒸し焼きにしたがる時期が来る
191 23/08/11(金)10:33:29 No.1088889533
電気圧力鍋は万能だぜ!
192 23/08/11(金)10:33:30 No.1088889540
完成重量が書いてあるレシピで自分の中の常識が変わった これまでなんか薄いと思ってたもの全般は煮詰めるのが足りなさすぎた
193 23/08/11(金)10:33:36 No.1088889560
電子レンジの下ごしらえ覚えてから格段に時短できるようになった
194 23/08/11(金)10:33:53 No.1088889643
ボリュームとか後片付けとか考えるとやっぱり魚より肉になる
195 23/08/11(金)10:33:53 No.1088889644
炒めたらなんとかなる事
196 23/08/11(金)10:33:54 No.1088889650
マヨネーズかな 自分で作ってみると油やばいよね
197 23/08/11(金)10:33:58 No.1088889679
>お鍋のあくを無限にすくい取っているとき俺はストレスから解き放たれて無心になっている あくとりさんいいよ
198 23/08/11(金)10:34:20 No.1088889784
魚は臭いがね… 魚と揚げ物は外食に限る
199 23/08/11(金)10:34:27 No.1088889817
フランス料理はアク抜きしないようまあじ逃げてもったいないじゃんというのを聞いてから文化が違う!
200 23/08/11(金)10:34:32 No.1088889841
>>カレーは一晩で納豆になる >火入れればそこまでならなくない!? 運 なので夏は小ロットで作るか即冷蔵庫(冷蔵庫も怪しい)
201 23/08/11(金)10:34:36 No.1088889857
>ボリュームとか後片付けとか考えるとやっぱり魚より肉になる 三枚おろしとか自分でやると食べるとこ少な!ってなる
202 23/08/11(金)10:35:04 No.1088889981
ステンレスの鍋だと灰汁ほっとくと焦げついて洗うの大変だけど深めのテフロンの鍋でお鍋するとするっと灰汁がとれる
203 23/08/11(金)10:35:15 No.1088890049
人参をレンチンして柔らかくするのいいよね…
204 23/08/11(金)10:35:27 No.1088890113
揚げ物に関しては油を固めて捨てられる粉が出たからめっちゃ楽になったけど それがあった上でもなお自分でやりたくない
205 23/08/11(金)10:35:28 No.1088890118
自立するタイプの水切りがもう手放せないくらい便利で便利で……
206 23/08/11(金)10:35:31 No.1088890134
>手!? 中性洗剤と水を鍋に入れといて汚れが浮いてきたら軽くこしこし 手はすぐ洗えるから俺はそうしてる
207 23/08/11(金)10:35:39 No.1088890158
>火を通したらなんとかなる事
208 23/08/11(金)10:35:40 No.1088890160
魚はなんか冷凍のよく分からん激安白身魚しか食ってない 普通の魚って肉よりよっぽど高いんだね
209 23/08/11(金)10:36:00 No.1088890241
面倒だからあく取りしてないな 強火で沸騰させてるとなくなってる
210 23/08/11(金)10:36:20 No.1088890341
台所暑いと冷蔵庫の中のもんの痛みも早い気がする…
211 23/08/11(金)10:36:39 No.1088890418
マカロニを主食にするとご飯を炊く手間が省ける まぁそれはそれとしてすぐ白米食べたくなるんだけどさ
212 23/08/11(金)10:36:55 No.1088890481
簡単レシピには大体鶏がらスープの素が入っている
213 23/08/11(金)10:37:22 No.1088890581
今のキッチンコンロすげーの グリル内にセットする金属製の箱みたいなのついてきて、そこに魚いれてグリルで焼くの これだとグリル内がよごれない、魚もきちんと焼けてる 「おまけでーす」とこれもらって、こんなものいらねえからビルトインコンロ自体安くしてくれと思ってごめん
214 23/08/11(金)10:37:23 No.1088890591
アパートの換気扇掃除出来ないタイプでヤバかったの思い出した
215 23/08/11(金)10:37:53 No.1088890725
冷凍の白身フライパック10尾で500円じゃん安っ!で買って調理するめんどくささに負け途方に暮れる
216 23/08/11(金)10:37:54 No.1088890732
カレー保存はガラスタッパー1択だよ
217 23/08/11(金)10:37:56 No.1088890743
あく入れた方が上手い派はフランス料理にあるな
218 23/08/11(金)10:38:24 No.1088890848
鉄パンは別にガシガシ洗っても問題ないことに気づいた 染みた油なんて早々に飛ばないわ
219 23/08/11(金)10:38:24 No.1088890849
面倒くさがりだからもやしとかほうれん草は二度と使わんってなった
220 23/08/11(金)10:38:25 No.1088890854
>マカロニを主食にするとご飯を炊く手間が省ける >まぁそれはそれとしてすぐ白米食べたくなるんだけどさ チリマカロニをおかずに白米を!
221 23/08/11(金)10:38:33 No.1088890885
コンソメとかいう万能調味料
222 23/08/11(金)10:39:07 No.1088891019
食パンはトースターより卵焼き用フライパンで焼く方が早い
223 23/08/11(金)10:39:09 No.1088891027
冷凍のブロッコリーとほうれん草が便利すぎる
224 23/08/11(金)10:39:21 No.1088891080
金できたら新しい換気扇欲しい
225 23/08/11(金)10:39:26 No.1088891100
洗いものするときはワークマンのゴム手袋してやるといいよ 掃除にも使える 夏は汗かいて手袋内べたべたするから、中に綿手袋つけるとべたつかない
226 23/08/11(金)10:39:29 No.1088891107
魚は調理めどいからここ数年刺身でしか食ってないわ…
227 23/08/11(金)10:39:42 No.1088891171
>魚はなんか冷凍のよく分からん激安白身魚しか食ってない >普通の魚って肉よりよっぽど高いんだね 魚食べたいと思ってもグラム単位の値段見るとやっぱいいか…ってなる
228 23/08/11(金)10:39:54 No.1088891227
>鉄パンは別にガシガシ洗っても問題ないことに気づいた >染みた油なんて早々に飛ばないわ 本当にちゃんとシーズニング出来てれば化合してるからそうそう剥がれないと解説してる動画はあったな
229 23/08/11(金)10:40:04 No.1088891259
安い鶏肉を必死に臭み取りして使ってる 牛や豚は安い奴でもそんな臭く無いんだが
230 23/08/11(金)10:40:07 No.1088891275
>冷凍のブロッコリーとほうれん草が便利すぎる 冷凍の里芋もいいぞ 豚汁に必ず入れる
231 23/08/11(金)10:40:08 No.1088891284
シチューに入れる野菜冷凍しちゃいましたが便利
232 23/08/11(金)10:40:30 No.1088891362
野菜パックは人類史に残る発明だと思ってる
233 23/08/11(金)10:40:48 No.1088891437
>>>カレーは一晩で納豆になる >>火入れればそこまでならなくない!? >運 >なので夏は小ロットで作るか即冷蔵庫(冷蔵庫も怪しい) それはなんか…作る過程がばっちい気がする…
234 23/08/11(金)10:40:51 No.1088891453
>面倒だからあく取りしてないな >強火で沸騰させてるとなくなってる 和食で張る出汁とかマジのコンソメみたいな濁り厳禁スープじゃなきゃ 基本放置で問題ないよあれ言うほど雑味でもない
235 23/08/11(金)10:40:54 No.1088891473
小松菜すげえよ
236 23/08/11(金)10:41:02 No.1088891510
買ったひき肉袋のまま揉んで卵パン粉牛乳いれたら手軽にハンバーグ作れる
237 23/08/11(金)10:41:17 No.1088891582
ゴム手袋の無敵感すごい ヌメヌメしてようが全力で行ける
238 23/08/11(金)10:41:27 No.1088891621
納豆カレー美味しいよ
239 23/08/11(金)10:42:00 No.1088891759
マカロニにツナ缶とマヨネーズ混ぜただけのツナサプライズなる料理があるらしい お好みでたまねぎとかの野菜やスパイス入れてもいいとか カンタンでメチャウマだった…
240 23/08/11(金)10:42:14 No.1088891808
テフロンすぐ剥がれるから鉄に変えたな 五年は使ってるけど問題ない 重いけど
241 23/08/11(金)10:42:13 No.1088891809
ねんがんの中華なべを通販したぞ♪ デカーイ!!!!!!!!!!!!!!!
242 23/08/11(金)10:42:47 No.1088891964
塩昆布入れたらだいたい昆布出汁が出て味にパンチでるなって気づいたこと
243 23/08/11(金)10:42:53 No.1088892000
セスキ液スプレー作っておくと油汚れ掃除がはかどる そういう掃除シート使ってもいい
244 23/08/11(金)10:43:12 No.1088892086
給湯器がクソで熱すぎたり水が出てきたりだったんだけど ゴム手袋したらある程度無効化できるし手も荒れないし最高!ってなった
245 23/08/11(金)10:43:28 No.1088892152
排水口を見るのが怖い
246 23/08/11(金)10:43:31 No.1088892172
アルミホイルクシャクシャにした落し蓋町便利
247 23/08/11(金)10:43:32 No.1088892186
白だし入れてカツ丼作ったら店の味になった これかぁ~ってなった
248 23/08/11(金)10:43:35 No.1088892197
餃子を自作して冷凍ものとの差に敗北感を味わうのを何回もやってた
249 23/08/11(金)10:44:11 No.1088892365
>餃子を自作して冷凍ものとの差に敗北感を味わうのを何回もやってた 餃子自分で作る方が美味しくない?
250 23/08/11(金)10:44:14 No.1088892381
中華なべを買うと火力が欲しくなる
251 23/08/11(金)10:44:17 No.1088892400
>そういう掃除シート使ってもいい コンロ用のウエットティッシュいいよね 食器洗い洗剤とスポンジで拭いてた過去には戻れない…
252 23/08/11(金)10:44:17 No.1088892408
>運 >なので夏は小ロットで作るか即冷蔵庫(冷蔵庫も怪しい) いやー 普段からどういう環境で料理してんだろうか…
253 23/08/11(金)10:44:23 No.1088892435
>青梗菜すげえよ
254 23/08/11(金)10:44:26 No.1088892450
落とし豚
255 23/08/11(金)10:44:31 No.1088892473
餃子一生懸命包んで焼いて殆どフライパンに持って行かれた悲しみが分かるか?
256 23/08/11(金)10:44:47 No.1088892533
実家の料理の味付けは味の素の和風出汁だったと気づいた
257 23/08/11(金)10:44:55 No.1088892568
>>餃子を自作して冷凍ものとの差に敗北感を味わうのを何回もやってた >餃子自分で作る方が美味しくない? パッサパサだよ
258 23/08/11(金)10:45:11 No.1088892639
>>お菓子ってバターこんなに使うんだ…ってなった ちょっと練習で作り始めたら一年分の消費量が数日で無くなってビビった
259 23/08/11(金)10:45:40 No.1088892779
>餃子を自作して冷凍ものとの差に敗北感を味わうのを何回もやってた いや味は自分で作った方がうまいだろ めんどさが段違いすぎるのが問題
260 23/08/11(金)10:45:41 No.1088892784
フライパンは年一くらいで買い替えて良いと思ってる マジでストレスが段違いに下がる
261 23/08/11(金)10:45:47 No.1088892809
特級呪物八角
262 23/08/11(金)10:45:52 No.1088892830
どんな有名店の餃子より実家の手作り餃子が美味いと思ってますよ私は
263 23/08/11(金)10:46:04 No.1088892879
チンゲン菜と小松菜は今も安定して安いな 袋ラーメン作る時は必ずどっちか入れる
264 23/08/11(金)10:46:20 No.1088892949
最近の冷凍餃子はちょっと旨すぎる
265 23/08/11(金)10:46:24 No.1088892970
魚は高いし臭いし海無し県だからかあんまり美味しくないしで外食で食べるものになった
266 23/08/11(金)10:46:32 No.1088893022
割と楽しいけどなんとなくプラモ作るのに似た楽しみな気がする レシピ通りに作ってちゃんとしたものが出来上がるのとか
267 23/08/11(金)10:46:33 No.1088893025
冷凍餃子も冷凍パスタもうめぇ
268 23/08/11(金)10:46:54 No.1088893116
>餃子一生懸命包んで焼いて殆どフライパンに持って行かれた悲しみが分かるか? お酢「俺を使え!」
269 23/08/11(金)10:46:55 No.1088893121
>パッサパサだよ 水を足すと肉汁に変わるよ
270 23/08/11(金)10:47:06 No.1088893161
小松菜はキャベツと違って一回で使い切れるサイズなのもでかい
271 23/08/11(金)10:47:12 No.1088893196
野菜多めの餃子が好きだが水気が多くなって難しい
272 23/08/11(金)10:47:36 No.1088893323
輸入物のホールトマトが凄まじい勢いでカビてびっくりした
273 23/08/11(金)10:47:46 No.1088893358
テフロンのフライパン買ってあげて
274 23/08/11(金)10:47:47 No.1088893363
>>>お菓子ってバターこんなに使うんだ…ってなった >ちょっと練習で作り始めたら一年分の消費量が数日で無くなってビビった だから業務用を買って100g分づつくらいにカットして使ってる
275 23/08/11(金)10:47:48 No.1088893371
>野菜多めの餃子が好きだが水気が多くなって難しい 塩かけて絞ってもなお水気出てくるよね
276 23/08/11(金)10:47:52 No.1088893384
自作ウィンナーは氷を混ぜてパサパサにならないようにするという 餃子も同じでは
277 23/08/11(金)10:47:57 No.1088893399
ホットクックいいぞ… 未知のメニューに挑戦するハードルが大きく下がる
278 23/08/11(金)10:48:08 No.1088893431
>野菜多めの餃子が好きだが水気が多くなって難しい 塩揉みしてなかったらした方がいいよ
279 23/08/11(金)10:48:14 No.1088893462
>野菜多めの餃子が好きだが水気が多くなって難しい 水餃子「いいのよ」
280 23/08/11(金)10:48:22 No.1088893485
鉄鍋を買いました 毎日楽しいです
281 23/08/11(金)10:48:31 No.1088893517
皮から手作りする餃子にハマって餃子ばかり作ってた時期があったけど どう頑張っても2~3時間かかるわりに食べるの一瞬だなって無常感に勝てなかった
282 23/08/11(金)10:49:06 No.1088893666
排水口は地獄になる前に掃除すると精神的ダメージが少ない クッソ汚え排水口が洗剤と歯ブラシでぐんぐんきれいになっていくのも気持ちいいけど
283 23/08/11(金)10:49:28 No.1088893763
>皮から手作りする餃子にハマって餃子ばかり作ってた時期があったけど >どう頑張っても2~3時間かかるわりに食べるの一瞬だなって無常感に勝てなかった 皮からはすごいな
284 23/08/11(金)10:49:28 No.1088893765
お菓子作りの「」はケーキかクッキーでも焼いてるのか…
285 23/08/11(金)10:49:30 No.1088893770
手作りで薄くならなかった餃子の皮うまいよね 手間がかかりすぎて滅多にやろうと思わないけど
286 23/08/11(金)10:49:33 No.1088893781
ラタトゥイユ簡単で野菜いっぱい食べれて美味しい神の料理だと気付いた
287 23/08/11(金)10:49:46 No.1088893822
>普段からどういう環境で料理してんだろうか… 一応言っとくと俺自身は醸した事ないよ 専門家がだいたいカレーだけは警戒しろっていうから…
288 23/08/11(金)10:49:49 No.1088893835
クックパッドのレシピは信用ならないあんなのゴミだ 俺の先生は味の素とキッコーマン
289 23/08/11(金)10:49:59 No.1088893866
フライパンはそんなお高くないし気軽に買い替えていいよね…
290 23/08/11(金)10:50:01 No.1088893875
>>餃子を自作して冷凍ものとの差に敗北感を味わうのを何回もやってた >餃子自分で作る方が美味しくない? 誰かと一緒におしゃべりしながら包むのが楽しくて好き
291 23/08/11(金)10:50:08 No.1088893907
液糖は管理が楽でいい…使い過ぎるとおなか緩くなるけど
292 23/08/11(金)10:50:15 No.1088893935
>クックパッドのレシピは信用ならないあんなのゴミだ >俺の先生は味の素とキッコーマン 大手企業のレシピは裏切らないよね うちは雪印
293 23/08/11(金)10:50:27 No.1088893992
排水溝に熱湯を注いではいけないということ
294 23/08/11(金)10:50:28 No.1088893994
買ったほうが早インパラに負けてキャベツの千切りはもうパックで食ってばっかりになっちゃった……
295 23/08/11(金)10:50:40 No.1088894050
>コンロ用のウエットティッシュいいよね >食器洗い洗剤とスポンジで拭いてた過去には戻れない… コンロ周りの油汚れはキッチン掃除用のアルカリ洗剤使うのだ 別に業者用とかじゃなくて普通にそこらのスーパーやホムセンでも売ってる 手が荒れるので手袋必須だけどめっちゃ落ちるぞ
296 23/08/11(金)10:50:47 No.1088894079
>>餃子一生懸命包んで焼いて殆どフライパンに持って行かれた悲しみが分かるか? >お酢「俺を使え!」 お酢!?
297 23/08/11(金)10:50:49 No.1088894086
俺は大体クラシル
298 23/08/11(金)10:50:59 No.1088894137
料理上手い友達がいてレシピ教えてもらうけど 自炊してもなんか違うな…ってなる
299 23/08/11(金)10:51:02 No.1088894144
梅酒の出来どう?
300 23/08/11(金)10:51:03 No.1088894145
>フライパンはそんなお高くないし気軽に買い替えていいよね… 変にこだわったりせずにそこそこのをポンポン買い替えるのが一番だよ
301 23/08/11(金)10:51:03 No.1088894146
>排水溝に熱湯を注いではいけないということ だめなの!?
302 23/08/11(金)10:51:04 No.1088894150
野菜鍋は世界中でいろんなレシピあってみんな好きなんだなって
303 23/08/11(金)10:51:10 No.1088894174
醤油とお酢と砂糖沸かして、鶏もも肉を上下10分煮るとできるテリテリ煮が超早くていいよ
304 23/08/11(金)10:51:34 No.1088894271
豆いいよね…お安くて量が食べられて栄養もある
305 23/08/11(金)10:51:44 No.1088894320
>梅酒の出来どう? 去年のがまだ残ってて…
306 23/08/11(金)10:52:29 No.1088894508
排水口の蓋とかガスコンロ用のホースとか汚れたら買い替えればいいよって言われてなんか目からウロコだった その発想がなかったんだけど新品にしたときの気持ちよさは忘れられない
307 23/08/11(金)10:52:32 No.1088894519
肉と野菜ゆでてポン酢つけて食べるのもレシピってことにしていいですか
308 23/08/11(金)10:52:40 No.1088894547
>クックパッドのレシピは信用ならないあんなのゴミだ >俺の先生は味の素とキッコーマン レシピに限らずネットの情報は自分で考えて取捨選択するしかないよ
309 23/08/11(金)10:52:44 No.1088894561
今年の梅干しはとっくにできたな
310 23/08/11(金)10:52:44 No.1088894565
テフロンパンは味の素の餃子貼り付き始めたら寿命
311 23/08/11(金)10:52:46 No.1088894573
>野菜鍋は世界中でいろんなレシピあってみんな好きなんだなって 人間がたどり着く野菜鍋のレシピは使う食材に違いはあれどやる事はほとんど同じだから案外簡単に作れるよね
312 23/08/11(金)10:53:05 No.1088894642
餃子は大量に包むだけ包んで冷蔵庫や冷凍庫で保管したら作り置きできないかなあっていつも悩む
313 23/08/11(金)10:53:20 No.1088894719
>だめなの!? パイプが痛むのと熱で油溶かす場合は結局その先で冷えてまた固まるので ちゃんと洗剤で汚れ除去した方が良い
314 23/08/11(金)10:53:42 No.1088894848
クックパッドも食品企業が提携したりしてた頃は良かったんですよ… 利便性を有料にしてからうんちになっただけで…
315 23/08/11(金)10:53:47 No.1088894873
>>排水溝に熱湯を注いではいけないということ >だめなの!? 排水溝の下の塩ビ管の耐熱温度が耐えられず変形したりするらしい
316 23/08/11(金)10:53:48 No.1088894881
>俺は親って料理うまかったんだな…ってなった >俺が作ると味がワンパターンすぎる 俺が作ると醤油とみりんとさけの味のする料理ばかり
317 23/08/11(金)10:53:57 No.1088894938
>肉と野菜ゆでてポン酢つけて食べるのもレシピってことにしていいですか 野菜も茹でててえらい
318 23/08/11(金)10:54:29 No.1088895090
順番考えずに炒めようとしたらビッチョビチョになった 入れる順番考えて後入れしたら固かった 先に柔らかくできる電子レンジすげー!
319 23/08/11(金)10:54:31 No.1088895097
>肉と野菜ゆでてポン酢つけて食べるのもレシピってことにしていいですか 毎日食べるものにそんな凝らなくてもいいからいいんだ…
320 23/08/11(金)10:54:53 No.1088895188
>餃子は大量に包むだけ包んで冷蔵庫や冷凍庫で保管したら作り置きできないかなあっていつも悩む 半分くらいは冷凍してるな俺
321 23/08/11(金)10:55:13 No.1088895281
作り置きとか出来る人はタスク管理すげえ上手いんだなって思うよ 俺はヘッタクソだから冷凍庫に地層作るし冷蔵庫はタッパーまみれだし野菜はダメにする その日食うぶんしか管理しきれない
322 23/08/11(金)10:55:19 No.1088895303
今更って言われるかもしれないけどタジン鍋便利よ 野菜ざく切りにして加熱しただけなのにシャレオツに見える
323 23/08/11(金)10:55:57 No.1088895473
お湯を流す場合は蛇口から水を流すのとセットでとは聞いた
324 23/08/11(金)10:56:04 No.1088895504
野菜は切ると増える いまだに切った後で鍋に収まりきらないんですけお!をやらかす
325 23/08/11(金)10:56:08 No.1088895526
野菜は買ってきたら封を開けてから冷蔵庫に入れろ 袋のまま入れると野菜が窒息して死ぬ死んだ
326 23/08/11(金)10:56:10 No.1088895533
餃子のひき肉は塩入れて捏ねたあと水を加える 野菜は塩してこれでもかと水気を切るのに肉は水入れるの!?ってなるけど実際うまいし水気が出て困ることもない
327 23/08/11(金)10:56:17 No.1088895571
>餃子は大量に包むだけ包んで冷蔵庫や冷凍庫で保管したら作り置きできないかなあっていつも悩む 生餃子はかなり不衛生だし腐りやすいからなあ 業務用冷凍庫で一瞬で凍らせるならともかく 家庭なら作ってすぐ調理した方が良いと思う
328 23/08/11(金)10:56:29 No.1088895614
しっかり水抜きしたはずなのに冷凍したの使うと水気が凄い… シチューとか煮物なら全然問題無いんだけど
329 23/08/11(金)10:56:42 No.1088895685
親父がたまに作ってた野菜炒めとかチャーハンは簡単に再現できるなこれ……ってなった
330 23/08/11(金)10:57:01 No.1088895775
自分で食べるなら自炊する 他人に食べさせる料理は自炊のは出せぬ…
331 23/08/11(金)10:57:06 No.1088895796
>野菜は切ると増える >いまだに切った後で鍋に収まりきらないんですけお!をやらかす 煮る なんか入ったな…
332 23/08/11(金)10:57:07 No.1088895800
キノコは冷凍すると旨味がアップするという裏技
333 23/08/11(金)10:57:37 No.1088895924
>総菜の揚げ物が何買っても苦みを感じる >冷凍の自分であげたらそんなことはないのに 加熱した後の油が酸化してるんでしょ 作り置きなんだからそりゃそう
334 23/08/11(金)10:57:42 No.1088895950
>野菜は買ってきたら封を開けてから冷蔵庫に入れろ モヤシはすぐ死ぬみたいに言われるけどちょっと封開けてチルド室に入れたら賞味期限+1日くらいは持つよね +3日くらいになると流石に死ぬ死んだ
335 23/08/11(金)10:57:45 No.1088895967
用途に応じた切り方はなんとなく覚えるけどちゃんと手法を見てるわけじゃ無いからナニ切りなのかまるで知らない
336 23/08/11(金)10:57:49 No.1088895986
お玉とか手洗いするとたまに反逆してくるのつらかったから食洗機買った
337 23/08/11(金)10:57:55 No.1088896019
>野菜は買ってきたら封を開けてから冷蔵庫に入れろ >袋のまま入れると野菜が窒息して死ぬ死んだ 野菜が…窒息!?
338 23/08/11(金)10:57:55 No.1088896020
野菜も増えるしそうめんもパスタもワカメも増える
339 23/08/11(金)10:58:25 No.1088896157
俺はどれだけのもやしを殺してきたんだろうな……
340 23/08/11(金)10:58:31 No.1088896181
レシピアプリで1週間の献立決めるようになったらめちゃくちゃ健康的な生活送れるようになった
341 23/08/11(金)10:58:34 No.1088896200
もやしはすぐ液体に戻ろうとする
342 23/08/11(金)10:58:36 No.1088896209
材料にこだわり出して惣菜買うより高くついた
343 23/08/11(金)10:58:42 No.1088896234
人参の腐るスピード
344 23/08/11(金)10:58:56 No.1088896289
野菜があふれるからでかいフライパン鍋みたいなので料理するようになった 太った
345 23/08/11(金)10:58:59 No.1088896303
野菜と魚は生ごみの量が嫌になって買うのやめた 鮭は別
346 23/08/11(金)10:59:30 No.1088896445
>キウィーは冷凍すると皮が剥きやすくなるという裏技
347 23/08/11(金)10:59:39 No.1088896477
圧力鍋は神器
348 23/08/11(金)10:59:40 No.1088896482
魚屋さんいったら塩蔵ワカメ1袋買っておけ 塩蔵って書いてあるけど乾物じゃねーから冷蔵庫に入れて賞味期限までにお味噌汁にして喰え わかめゴハンにしてもいい
349 23/08/11(金)10:59:48 No.1088896515
安いときに大量に買うより今日使う分だけこまめに買うほうが冷蔵庫もすっきりするし結果的に財布にやさしくなった 俺みたいな無計画人間はこれでいいんじゃ!
350 23/08/11(金)10:59:51 No.1088896532
玉ねぎの万能さ
351 23/08/11(金)10:59:52 No.1088896535
一人暮らしで野菜室付きのデカい冷蔵庫はいいぞ… 食材が腐りにくくなる
352 23/08/11(金)10:59:52 No.1088896539
エビが臭い臭すぎる下処理後の排水溝からザリガニの腐ったような臭いが立ちすぎる
353 23/08/11(金)11:00:21 No.1088896674
むしろ自炊でだいたい献立一品220円くらいで抑えてたら惣菜買う時に高くてビックリした 極力安くても300円超えない?
354 23/08/11(金)11:00:30 No.1088896710
腐るくらいがちょうどいいって言わない?
355 23/08/11(金)11:00:39 No.1088896733
塩蔵以外にも灰干しわかめってのもあるらしいがどんな味なんだろうか
356 23/08/11(金)11:00:43 No.1088896754
砂糖は思ってる倍入れるとおいしい
357 23/08/11(金)11:00:45 No.1088896764
作ると買うでは手間が変わりすぎるコロッケ
358 23/08/11(金)11:00:57 No.1088896815
冷凍シーフードミックスの臭みはどうしたらいいの
359 23/08/11(金)11:01:04 No.1088896863
とりあえず醤油と酒とみりん混ぜ合わせとけば何とかなる率の高さ
360 23/08/11(金)11:01:17 No.1088896924
野菜くずはまとめて冷凍して溜まったら圧力鍋でスープにするよ
361 23/08/11(金)11:02:05 No.1088897135
一人で2000円も買うと賞味期限がガンガン過ぎて行く
362 23/08/11(金)11:02:21 No.1088897211
この時期、洗面台からゆでたまごみたいな匂いするなと思ったらs字パイプ内の水があったまって腐ってる可能性あるから水ながしな 流す水も温まってること多いけど
363 23/08/11(金)11:02:36 No.1088897297
マヨネーズは玉子とオリーブオイルと塩が同時に取れる栄養食
364 23/08/11(金)11:02:41 No.1088897317
>自炊でだいたい献立一品220円くらいで抑えてた お前は 強い
365 23/08/11(金)11:02:47 No.1088897347
冷蔵庫は三段の買った方がいい 俺は二段の買ってめっちゃ後悔してる
366 23/08/11(金)11:03:13 No.1088897478
https://img.2chan.net/b/res/1088873875.htm
367 23/08/11(金)11:03:24 No.1088897522
東京に住んでると自炊なんて無駄だぜぇってなる 田舎だと必須スキルだけど
368 23/08/11(金)11:03:29 No.1088897551
俺1食550円くらいだな それでも外食するより安いけど
369 23/08/11(金)11:03:54 No.1088897672
クズ野菜適当に煮込んでスープだけ製氷皿か何か使って冷凍しておくと色んな用途に使えて捗る
370 23/08/11(金)11:04:01 No.1088897708
おかず作るより米炊くまでがなんかめんどくさい
371 23/08/11(金)11:04:23 No.1088897816
リュウジに世話になってる「」は多い というか主婦も多い
372 23/08/11(金)11:04:23 No.1088897817
買ってきたばかりのオクラは刻んで鰹節かけたりで楽しんだらいい 少し古くなってヘニャってなってきたら火を通すといい ヘタまで食べられるようになる
373 23/08/11(金)11:04:34 No.1088897872
いまは…俺の体はアイスでできている…
374 23/08/11(金)11:04:49 No.1088897933
ホッククック買ってから煮物ばっかり作ってる
375 23/08/11(金)11:04:50 No.1088897936
>おかず作るより米炊くまでがなんかめんどくさい 米は炊いたのを小分けにして冷凍するとサクサクになるぞ
376 23/08/11(金)11:06:01 No.1088898276
たくさん作りたがりの俺は 夏は腐りやすくてダメだ…
377 23/08/11(金)11:06:02 No.1088898284
米たくのも圧力鍋あればすぐ終わるぜ
378 23/08/11(金)11:06:16 No.1088898352
米は全自動で炊けるようになるまで練習しろ
379 23/08/11(金)11:06:16 No.1088898353
>>おかず作るより米炊くまでがなんかめんどくさい >米は炊いたのを小分けにして冷凍するとサクサクになるぞ それはしてるけどストック無くなったあと研いで炊く工程が果てしなくだるい…
380 23/08/11(金)11:06:17 No.1088898358
以前は1食菓子パン1つで済ませていたのに自炊するようになって太った
381 23/08/11(金)11:06:43 No.1088898459
趣味にしないと料理ってどんどん手抜きになるよね 冷奴丼2週間目に突入です
382 23/08/11(金)11:06:45 No.1088898469
>以外と安上がりにはならない >いや毎回外食とかコンビニよりは全然安上がりだけど おいしい料理つくろうとしてるからだろ
383 23/08/11(金)11:06:54 No.1088898513
>それはしてるけどストック無くなったあと研いで炊く工程が果てしなくだるい… 無洗米買おう
384 23/08/11(金)11:07:17 No.1088898619
圧力鍋で米炊くと美味すぎて食いすぎた ふとった
385 23/08/11(金)11:07:29 No.1088898683
冬になれば…鍋で楽ができる…
386 23/08/11(金)11:07:30 No.1088898684
俺は今うどんモードだ 明日の予定が終わったらまたゴハンたくようになるから
387 23/08/11(金)11:07:39 No.1088898736
>リュウジに世話になってる「」は多い あいつの影響でかつぶし粉常備するようになった 何に入れてもウマイ!
388 23/08/11(金)11:07:48 No.1088898767
夏野菜うまい
389 23/08/11(金)11:07:49 No.1088898773
米炊くの表示通りの水の量でやったらめちゃくちゃ硬かったからだいたい1.5倍くらいの水で炊いてる うまい
390 23/08/11(金)11:07:52 No.1088898782
味付けでの砂糖の強みに気付いて料理がめちゃくちゃ美味しくなった あと業務スーパーの豆板醤と豆チ醤は必須
391 23/08/11(金)11:08:10 No.1088898861
こらなければ肉と野菜適当に炒めるだけだし
392 23/08/11(金)11:08:14 No.1088898873
冬は鍋各種とおでんのヘビーローテーション
393 23/08/11(金)11:08:35 No.1088898944
なんでナスの糠漬けだけ苦くなるのォ!
394 23/08/11(金)11:08:55 No.1088899037
とりあえず味付けはめんつゆだ
395 23/08/11(金)11:09:03 No.1088899080
家族が年取ったんでここ数年俺が作ってるけど最初は量の調整がうまくいかなかったな… あとトマト缶の酸味パワーが思ったより高かった
396 23/08/11(金)11:09:03 No.1088899086
お盆の精進料理創のぃゃぁ…
397 23/08/11(金)11:09:08 No.1088899101
ガチで不味い飯って普通に作ったらそうそう出来上がらないこと 実家ではたまに出てきた
398 23/08/11(金)11:09:12 No.1088899126
米は炊く前に思考しちゃダメだ やりたくないと思った時はもう負けてる特に冬
399 23/08/11(金)11:09:14 No.1088899141
>米炊くの表示通りの水の量でやったらめちゃくちゃ硬かったからだいたい1.5倍くらいの水で炊いてる >うまい 1.5倍!?
400 23/08/11(金)11:09:19 No.1088899172
ちまちまご飯を炊くのは面倒くさいから2、3合まとめて炊く 1合くらいしか残らない
401 23/08/11(金)11:09:45 No.1088899289
豆チはかわいいですね
402 23/08/11(金)11:09:47 No.1088899298
>冬は鍋各種とおでんのヘビーローテーション そうだね×1000
403 23/08/11(金)11:10:13 No.1088899420
自炊はなんだかんだで備蓄が増えるから意外と金かからない? いざというとき用の海苔とかごまとか鰹節とか調味料系とか
404 23/08/11(金)11:10:18 No.1088899434
>とりあえず味付けはめんつゆだ そのうち飽きてくるかもしれない そしたら塩とかつぶしだ
405 23/08/11(金)11:10:28 No.1088899470
なんでもポトフ
406 23/08/11(金)11:10:58 No.1088899598
ポトフはおかずにならない… 味噌汁はおかずになるのに…
407 23/08/11(金)11:11:17 No.1088899684
たまにやるきが沸いたときは炊き込みご飯つくる
408 23/08/11(金)11:11:20 No.1088899701
そうめんだいすき 茹でるのだるい…
409 23/08/11(金)11:11:57 No.1088899893
廃棄出さないように自炊出来てる人は偉いと思う
410 23/08/11(金)11:11:57 No.1088899894
お米は柔らかいのが好きだから1号を2号の水で炊く
411 23/08/11(金)11:12:01 No.1088899912
とりあえず大量にポトフを作って気分でカレーかシチューにする
412 23/08/11(金)11:12:10 No.1088899954
>ポトフはおかずにならない… >味噌汁はおかずになるのに… ポトフを 味噌で 味付けだ
413 23/08/11(金)11:12:27 No.1088900037
オイスターソースと中華だしあるといいよ
414 23/08/11(金)11:12:49 No.1088900152
>たまにやるきが沸いたときは炊き込みご飯つくる 炊き込みご飯楽じゃない? というか完全食炊き込みご飯的な路線を常に研究している
415 23/08/11(金)11:12:55 No.1088900183
豚汁好き!脂身好き!豚バラ未処理のままワンパック入れたらえらいことになった…
416 23/08/11(金)11:13:01 No.1088900208
案外なんでも自炊で作れるんだな…ってなった 動画サイトに料理動画上げてくれる世界の皆様のおかげだけど
417 23/08/11(金)11:13:04 No.1088900224
>とりあえず大量にポトフを作って気分でカレーかシチューにする グラタンドリア
418 23/08/11(金)11:13:09 No.1088900250
1人しかいないのについ2.5人分くらい作っちゃう
419 23/08/11(金)11:13:14 No.1088900274
>そうめんだいすき >茹でるのだるい… 電子レンジパスタ楽すぎていいぞ
420 23/08/11(金)11:13:24 No.1088900319
ととととんじる
421 23/08/11(金)11:13:34 No.1088900378
>廃棄出さないように自炊出来てる人は偉いと思う カンタンですヨ 全部食べ尽くしてるからですヨ
422 23/08/11(金)11:13:34 No.1088900381
レンジでスパゲティゆでるマシーンでそうめん茹でたら固まったマン参上
423 23/08/11(金)11:13:37 No.1088900402
困ったらスパイス適当に入れたら誤魔化せるのを知った
424 23/08/11(金)11:14:05 No.1088900518
>案外なんでも自炊で作れるんだな…ってなった >動画サイトに料理動画上げてくれる世界の皆様のおかげだけど 麻婆豆腐もめっちゃ美味しく出来るしな 葉ニンニク無いから紛い物だけど
425 23/08/11(金)11:14:05 No.1088900520
そうめんは茹でるのはそんなに面倒じゃないけど 氷水で締めないと美味くならないのがね
426 23/08/11(金)11:14:13 No.1088900549
プロがカセットコンロで実演してくれるのはほんと役に立つ
427 23/08/11(金)11:14:31 No.1088900634
>案外なんでも自炊で作れるんだな…ってなった >動画サイトに料理動画上げてくれる世界の皆様のおかげだけど 海外レシピ動画の「〇〇と××だけで出来る!」みたいなタイトル詐欺きらい
428 23/08/11(金)11:14:43 No.1088900681
俺が子どもに不味いとか言われたら1週間は飯作りたくなくなると思うので かあちゃんはえらい…
429 23/08/11(金)11:14:47 No.1088900705
>豚汁好き!脂身好き!豚バラ未処理のままワンパック入れたらえらいことになった… ワンパックと言われましても
430 23/08/11(金)11:14:58 No.1088900763
>レンジでスパゲティゆでるマシーンでそうめん茹でたら固まったマン参上 そうめん ゆでるな!
431 23/08/11(金)11:15:06 No.1088900788
>自炊はなんだかんだで備蓄が増えるから意外と金かからない? なべやフライパンの段階で出費でかいからな
432 23/08/11(金)11:15:49 No.1088900994
料理楽しいって思える人なら問題ないけど そうじゃないのに毎日作ってくれる母ちゃんは本当にすごいと思う
433 23/08/11(金)11:16:01 No.1088901057
調子乗ってビーフシチュー
434 23/08/11(金)11:16:08 No.1088901098
>>自炊はなんだかんだで備蓄が増えるから意外と金かからない? >なべやフライパンの段階で出費でかいからな 今は全部ダイソーで買えてしまうんだ
435 23/08/11(金)11:16:08 No.1088901100
ケトルでお湯沸かすのとやかんで沸かすの今どっちが安上がりなんだろ
436 23/08/11(金)11:16:14 No.1088901124
>氷水で締めないと美味くならないのがね 締めなくても食べられなくないけど締めるとおいしい だが1分で食べ終わるのにこんな手間かけるのかってなる
437 23/08/11(金)11:16:21 No.1088901164
晩!朝!昼の弁当!3食分消費できた! ってやりたいけど今は時期が悪い
438 23/08/11(金)11:16:42 No.1088901261
腹満たすのは簡単だけど適切に栄養摂るの難しくね!?
439 23/08/11(金)11:17:01 No.1088901361
魚はどうやっても手間かかるしゴミ出るから悪
440 23/08/11(金)11:17:05 No.1088901382
自炊すると壁に油の幕が出来るのいや オタク趣味には絶対合わない
441 23/08/11(金)11:17:05 No.1088901390
>>氷水で締めないと美味くならないのがね >締めなくても食べられなくないけど締めるとおいしい >だが1分で食べ終わるのにこんな手間かけるのかってなる 食べるの早くね!?
442 23/08/11(金)11:17:17 No.1088901440
>だが1分で食べ終わるのにこんな手間かけるのかってなる ゆっくり食え
443 23/08/11(金)11:17:26 No.1088901485
>魚はどうやっても手間かかるしゴミ出るから悪 サクで買え
444 23/08/11(金)11:17:37 No.1088901535
凝り出すと10ℓの寸胴とか欲しくなるけどそんなもの置く場所は無い
445 23/08/11(金)11:17:39 No.1088901544
油使うより水で炒めるように煮た方がいいな…ってなった
446 23/08/11(金)11:17:48 No.1088901592
>自炊すると壁に油の幕が出来るのいや >オタク趣味には絶対合わない ワンルームか…
447 23/08/11(金)11:18:17 No.1088901714
>魚はどうやっても手間かかるしゴミ出るから悪 タンパク質の単価も高いしな
448 23/08/11(金)11:18:21 No.1088901739
たくさん作っておきたいけど 冷凍庫が足りない…
449 23/08/11(金)11:18:35 No.1088901797
ニンジンドレッシングお勧め
450 23/08/11(金)11:19:39 No.1088902111
野菜の日持ちの悪さ そしてそれを1人前で売らないこの世界
451 23/08/11(金)11:19:41 No.1088902118
プロの調理人の家庭料理動画が簡単に見られるのは良い時代だ
452 23/08/11(金)11:19:49 No.1088902167
金やコスト云々のこと考えたら一人暮らしが最悪だし…
453 23/08/11(金)11:19:52 No.1088902178
魚は焼くと臭え!
454 23/08/11(金)11:20:48 No.1088902424
栄養学lv.1は身につけておくといい わからなかったら栄養一覧みたいな紙が自治体で出てるはずだから冷蔵庫に貼っておけ
455 23/08/11(金)11:21:01 No.1088902484
だし汁醤油砂糖みりん
456 23/08/11(金)11:21:08 No.1088902511
>腹満たすのは簡単だけど適切に栄養摂るの難しくね!? 栄養はサプリに頼りまくる
457 23/08/11(金)11:21:20 No.1088902570
炒飯の油に玉子先に入れる動画見て真似したら劇的に美味くなってビビった
458 23/08/11(金)11:22:36 No.1088902967
>炒飯の油に玉子先に入れる動画見て真似したら劇的に美味くなってビビった 卵液とご飯先に混ぜて炒めるとパラパラになるっていうレシピ広めたやつ滅んで欲しい
459 23/08/11(金)11:23:28 No.1088903217
>卵液とご飯先に混ぜて炒めるとパラパラになるっていうレシピ広めたやつ滅んで欲しい あれべちゃべちゃにならない?
460 23/08/11(金)11:23:45 No.1088903315
なんか米粒が黄色いから全体に卵が染み込んでるんだと思ってたけど別にそんなことないんだよな炒飯 本業の人はずっと前から「卵は具」と真実を語っていたのに俺は信じ切れていなかった…
461 23/08/11(金)11:23:45 No.1088903317
>>卵液とご飯先に混ぜて炒めるとパラパラになるっていうレシピ広めたやつ滅んで欲しい >あれべちゃべちゃにならない? 滅んでほしい
462 23/08/11(金)11:24:12 No.1088903446
うちの親も美味しくなかったな…って思ってたけど自分で作るようになってみて理由がわかった 塩とか醤油使わなさすぎなのと火加減が悪かったんだな
463 23/08/11(金)11:24:23 No.1088903508
麺類は手軽だけど茹でる時間が案外めんどくさい
464 23/08/11(金)11:24:37 No.1088903579
>>卵液とご飯先に混ぜて炒めるとパラパラになるっていうレシピ広めたやつ滅んで欲しい >あれべちゃべちゃにならない? なる うちのチャーハン不味かったのあれのせいだ
465 23/08/11(金)11:25:24 No.1088903800
お菓子作りは後から調味料を足すと言うのが難しいから 料理よりも分量はきっちりしないといけないなと
466 23/08/11(金)11:25:40 No.1088903856
>>卵液とご飯先に混ぜて炒めるとパラパラになるっていうレシピ広めたやつ滅んで欲しい >あれべちゃべちゃにならない? 温度管理機能の無いコンロでバカみたいな量の油使うとフワッとするよ 家じゃとてもやる気にならん
467 23/08/11(金)11:25:51 No.1088903915
チャーハンのパラパラ出したいならフライパン上で工夫するより 茹でこぼししたり冷や飯を水洗いするなりで最初から粘りの無い米にした方が簡単だと思う
468 23/08/11(金)11:26:25 No.1088904081
人間は冷蔵庫にあったやつ炒めで生きていける
469 23/08/11(金)11:26:30 No.1088904105
お菓子作りは科学実験
470 23/08/11(金)11:27:09 No.1088904283
チャーハンってそこまでパラパラでなくても旨いんだよ本来は 卵で先にコーティングすればいいって発想がどうかしてる
471 23/08/11(金)11:27:44 No.1088904465
昔駄菓子屋の前に合ったアイスクリームの冷凍庫欲しい 部屋に入らない…
472 23/08/11(金)11:27:53 No.1088904501
チャーハンに限った話じゃないけど 炒めものは「いい感じに水分を飛ばす」作業なので「いい感じ」が分からんと上手くいかん
473 23/08/11(金)11:28:40 No.1088904724
>昔駄菓子屋の前に合ったアイスクリームの冷凍庫欲しい >部屋に入らない… ガラス窓で断熱性めっちゃ低いだろうから電気代凄い事になりそう
474 23/08/11(金)11:28:52 No.1088904779
部屋がすぐ油でべたべたするようになるのはそう カーチャン掃除もしっかりやってたんだなって
475 23/08/11(金)11:28:57 No.1088904801
>チャーハンに限った話じゃないけど >炒めものは「いい感じに水分を飛ばす」作業なので「いい感じ」が分からんと上手くいかん しかも野菜使ってると炒めすぎたら野菜から水分が出てきて かえってべちゃっとなると言う
476 23/08/11(金)11:29:28 No.1088904949
>昔駄菓子屋の前に合ったアイスクリームの冷凍庫欲しい >部屋に入らない… 気分だけでも https://www.amazon.co.jp/dp/B0BVTY123W
477 23/08/11(金)11:29:55 No.1088905077
>卵液とご飯先に混ぜて炒めるとパラパラになるっていうレシピ広めたやつ滅んで欲しい >あれべちゃべちゃにならない? 一瞬でパラパラにできる火力必要
478 23/08/11(金)11:30:59 No.1088905360
>>真にめどいのは料理じゃなく食器洗いだったこと >食洗機使うと生活のクオリティがすごい上がる たまに夫婦で妻が食洗機買いたがるのを渋る夫…みたいな話聞くけど 食器洗いクソ面倒だから買ってやれよってなる
479 23/08/11(金)11:31:22 No.1088905504
ヒマな独身男性はチャーハンに凝るためにパラパラという割とどうでもいい目標を必要とするんだ
480 23/08/11(金)11:32:59 No.1088906016
>しかも野菜使ってると炒めすぎたら野菜から水分が出てきて >かえってべちゃっとなると言う もやし入れた後ラードを追加してその後塩コショウ おすすめです
481 23/08/11(金)11:33:03 No.1088906041
>>>真にめどいのは料理じゃなく食器洗いだったこと >>食洗機使うと生活のクオリティがすごい上がる >たまに夫婦で妻が食洗機買いたがるのを渋る夫…みたいな話聞くけど >食器洗いクソ面倒だから買ってやれよってなる ウチは洗い物担当の俺が買いたがるのを嫁さんがキッチンが狭くなるからイヤだっつってなかなか買えなくてイライライライラしてビルトイン付きの家を買ってやった 食洗機マジ最高
482 23/08/11(金)11:33:34 No.1088906197
家炒飯は冷蔵庫にラードがあるか否かでランクが2つくらい変わってくる
483 23/08/11(金)11:34:07 No.1088906346
チャーハンやる気無い勢なのでそれっぽい味の炊き込みご飯を炊く以外で作る事無いな…
484 23/08/11(金)11:34:12 No.1088906385
中華は油どばどば入れるのが最大のコツだよ
485 23/08/11(金)11:34:45 No.1088906554
ホイル焼きが意外と簡単だったから適当な冷凍白身魚でけっこうやったな
486 23/08/11(金)11:35:27 No.1088906753
干物はフライパンで焼いてもいい
487 23/08/11(金)11:35:49 No.1088906852
そばつゆは買わなくても白だしと砂糖と醤油で作れる 作れた
488 23/08/11(金)11:36:07 No.1088906935
ローリエとかローズマリーとかナツメグとかちゃんと意味あるんだって食べ比べて思った
489 23/08/11(金)11:36:52 No.1088907129
下茹で不要ってパッケージには書いてあるけど 一回は茹でこぼししないと臭いんだよな、こんにゃく
490 23/08/11(金)11:37:38 No.1088907342
新鮮な魚は適当に焼いてもめっちゃ美味い いや何でおかんの焼き魚はあんなに不味かったんだ…?
491 23/08/11(金)11:38:14 No.1088907519
最近電気圧力鍋というおもちゃを手に入れたから毎日使ってるけど楽しい ローリエは煮込み料理やスープに入れるとぐっとそれっぽくなる
492 23/08/11(金)11:39:20 No.1088907840
査収します