23/08/11(金)02:10:28 日本人... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1691687428725.webp 23/08/11(金)02:10:28 No.1088825305
日本人にはあんまり好まれてない果実!ラズベリー!
1 23/08/11(金)02:11:39 No.1088825496
そうかい?俺は好きだぜ
2 23/08/11(金)02:13:09 No.1088825750
とげなしブラック品種の完成が待たれる
3 23/08/11(金)02:13:12 No.1088825759
ストロベリー以外のベリー系のお菓子好き
4 23/08/11(金)02:13:13 No.1088825763
味は好き味は
5 23/08/11(金)02:14:05 No.1088825913
>味は好き味は 実物食べると味はいいんだけどなんかイガっぽい
6 23/08/11(金)02:14:38 No.1088826006
世界のキッチンのビタミーナ美味しかったよね
7 23/08/11(金)02:15:16 No.1088826096
洋菓子に合うからベリー系はほぼ必須個人的に
8 23/08/11(金)02:16:17 No.1088826271
植木鉢にブラックベリーとラズベリー植えたけど今年は収穫できなさそうだ
9 23/08/11(金)02:16:43 No.1088826343
アイアンマンの監督が主演の映画で作ってた世界で一番簡単で美味いデザートには欠かせない
10 23/08/11(金)02:16:57 No.1088826371
キイチゴと同じ?
11 23/08/11(金)02:17:32 No.1088826448
ラズベリーパイ食べたい
12 23/08/11(金)02:17:49 No.1088826493
ジャパニーズにはヤマモモがあるから
13 23/08/11(金)02:18:16 No.1088826566
冷凍のラズベリーの種もたまに発芽するそうな
14 23/08/11(金)02:18:22 No.1088826575
イチゴあじだと思って食べたのがラズベリーあじだと悲しくなる
15 23/08/11(金)02:18:58 No.1088826659
見た目がきもい
16 23/08/11(金)02:20:11 No.1088826823
こういう木苺類が子供の時分にそのへんにあって食べたことがあるみたいな話を 絵本のなかの物語みたいに思ってるよ
17 23/08/11(金)02:21:05 No.1088826958
セルビア産ラズベリーをよく見かけるイメージ
18 23/08/11(金)02:21:15 No.1088826982
クランベリーの方が好きだ アパラチアで散々食ったから現実でもよく食う
19 23/08/11(金)02:21:21 No.1088827002
キイチゴ棘があってあぶない
20 23/08/11(金)02:21:56 No.1088827078
>こういう木苺類が子供の時分にそのへんにあって食べたことがあるみたいな話を >絵本のなかの物語みたいに思ってるよ 小学生の頃校庭に生えてたヒメ林檎齧ってたわ
21 23/08/11(金)02:22:34 No.1088827156
木苺類は梅雨の長雨と高温多湿で病気になりやすいんだよな…
22 23/08/11(金)02:23:16 No.1088827259
>アイアンマンの監督が主演の映画で作ってた世界で一番簡単で美味いデザートには欠かせない 面白いよねアレ
23 23/08/11(金)02:23:57 No.1088827355
>小学生の頃校庭に生えてたヒメ林檎齧ってたわ こちらは桑とグミだったけど良い経験になったと思う ああいう遊びの延長線で楽しめる植物植えてくれる学校の設計者もっと増えたらいいな
24 23/08/11(金)02:24:12 No.1088827391
ライチとラズベリーは日本でももっと気軽に売って欲しい スーパーに全然ない
25 23/08/11(金)02:24:39 No.1088827458
ヨーロッパみたいに湿度低いところの植物だよ
26 23/08/11(金)02:24:59 No.1088827503
ライチもラズベリーも日持ちするもんじゃないからだいたい冷凍だな
27 23/08/11(金)02:25:20 No.1088827549
桑の実とは違うのか
28 23/08/11(金)02:25:29 No.1088827567
>ライチとラズベリーは日本でももっと気軽に売って欲しい >スーパーに全然ない 育成環境に適さない
29 23/08/11(金)02:25:55 No.1088827631
桑の実はマルベリーと呼ばれるけど全然別物だね
30 23/08/11(金)02:25:58 No.1088827636
>桑の実とは違うのか そっちも一応マルベリーでジャムとかあるけどね
31 23/08/11(金)02:26:05 No.1088827660
>小学生の頃校庭に生えてたヒメ林檎齧ってたわ >こちらは桑とグミだったけど良い経験になったと思う そういう話、おとぎ話レベルに憧れる世界だ
32 23/08/11(金)02:26:36 No.1088827734
綴りがヤバい
33 23/08/11(金)02:26:47 No.1088827753
まぁ酸味欲しければクエン酸入れればいいし…
34 23/08/11(金)02:27:43 No.1088827879
モミジイチゴはたくさん食べた
35 23/08/11(金)02:28:36 No.1088827983
まだブルーベリーのほうが作りやすいかも知れない 収穫時実が崩れにくいし
36 23/08/11(金)02:28:44 No.1088828003
ゴジベリーなら杏仁豆腐に乗ってる
37 23/08/11(金)02:29:54 No.1088828142
ラズベリージャムはベリー系で一番美味いと思う
38 23/08/11(金)02:31:34 No.1088828379
クワも日本では蚕のためであってあんまり実は食ってないかも
39 23/08/11(金)02:32:47 No.1088828528
雑草でおなじみのクサイチゴもラズベリーらしい
40 23/08/11(金)02:32:52 No.1088828540
なんならアメリカンチェリーもピンとこない
41 23/08/11(金)02:33:39 No.1088828644
ガラガラヘビがやってくる
42 23/08/11(金)02:34:46 No.1088828791
酸っぱい果物はすぐ砂糖とバターでうまいけど飽きやすかったな
43 23/08/11(金)02:35:50 No.1088828943
前にコストコで買ったのいっぱい入ってたしおいしかったな…
44 23/08/11(金)02:36:52 No.1088829074
ウルトララズベリーは雑に管理しても枯れなくてデカい実が結構出来たけどラズベリーの味ではなかったな…
45 23/08/11(金)02:38:22 No.1088829262
室町時代には国内でも栽培品種あったそうだけど途絶えちゃったみたいね
46 23/08/11(金)02:43:46 No.1088829911
リキュールにしたときの味わいはイチゴよりブルーベリーよりラズベリーだと思う 砂糖多ければ多いだけ良い
47 23/08/11(金)02:46:38 No.1088830254
りんごやミントとスムージーにするよ
48 23/08/11(金)02:47:37 No.1088830348
覆盆子
49 23/08/11(金)02:52:04 No.1088830787
桑の実は完熟で甘いのはすげー簡単に潰れるし熟してない赤いのは甘くなくておいしくないし裏っ返したら裏だけ熟してなかったりカビてたり蜘蛛の巣ついてたり… みたいな体験を海外のガキもスレ画でやってるのかな?
50 23/08/11(金)02:56:07 No.1088831162
誰のことであれガキという言葉を使う人は嫌いです
51 23/08/11(金)02:57:04 No.1088831252
ベリー系の中で一番好きまであるよ 香りが良すぎる
52 23/08/11(金)03:02:49 No.1088831763
甘酸っぱい味と種?を噛み潰す食感が好きだから味変わるレベルで砂糖入ってたり種が濾されてたりするジャム引いたときはハズレ引いたな…ってガッカリしちゃう
53 23/08/11(金)03:04:28 No.1088831908
ワイルドストロベリーは育てたことあるけどいちごだな…って感じだった 来年何かベリー系やってみるか
54 23/08/11(金)03:06:05 No.1088832043
別に売ってるとこにはラズベリー単体で売ってるんだろうけど大体ミックスベリーの中に入ってるという形でしか出会えないからつらい
55 23/08/11(金)03:08:05 No.1088832194
ベリー族でそこそこ名が知れてるのに一番マイナーなのはクランベリーだと思ってる
56 23/08/11(金)03:12:12 No.1088832502
>ベリー族でそこそこ名が知れてるのに一番マイナーなのはクランベリーだと思ってる コケモモ有名じゃないの?
57 23/08/11(金)03:13:23 No.1088832595
前の住人が植えてたブラックベリーとラズベリーの木があるけどブラックベリーって美味しくないね… ラズベリーは美味しい
58 23/08/11(金)03:15:18 No.1088832741
ラズベリーが日本でイマイチメジャーになれないのは気候とかそういう問題なんだろうか
59 23/08/11(金)03:16:29 No.1088832812
昔カナダに行ったらあちこちに生えてて驚いた 道にまで垂れ下がってやがる痛てぇ!
60 23/08/11(金)03:17:22 No.1088832881
そうかこれは…
61 23/08/11(金)03:17:27 No.1088832891
それこそ日本には可食部もデカい味も分かりやすい人気者苺がいるからな…
62 23/08/11(金)03:19:55 No.1088833055
なんだかんだオシャレな洋菓子に呼ばれる二軍の位置は確保してるから安泰だ
63 23/08/11(金)03:21:01 No.1088833144
>ラズベリーが日本でイマイチメジャーになれないのは気候とかそういう問題なんだろうか 古代から室町時代まで栽培されてた記録はあるから断絶した理由の何かがあると思う それはそうと主なメジャーな栽培品種は国内での栽培に適してない
64 23/08/11(金)03:21:20 No.1088833168
キイチゴとマスカルポーネのパフェ泣けるくらいうまかったけど多分ベリー系なんでもうまいやつなんだろうな
65 23/08/11(金)03:21:23 No.1088833175
>それこそ日本には可食部もデカい味も分かりやすい人気者苺がいるからな… 大体樹になるベリーにストロベリー並べるのってレギュレーションおかしい気がする
66 23/08/11(金)03:22:03 No.1088833229
ブラックベリーは棘が凄くてな… 昔生垣代わりに植えられてただけのことは有る オマケに不味いから鳥も食わない
67 23/08/11(金)03:22:41 No.1088833284
お菓子に加工されたやつは好き
68 23/08/11(金)03:23:40 No.1088833361
ブルーベリーも日本に着たとたんに品種改良されまくってデカくて甘いのが出てきてるけど スレ画に関してはそういう話を全然聞かないから日本人の好みでは無いんだろうな…
69 23/08/11(金)03:24:06 No.1088833402
一度生えるとかなりしぶとい
70 23/08/11(金)03:24:16 No.1088833416
>大体樹になるベリーにストロベリー並べるのってレギュレーションおかしい気がする とはいえGAIJINも一緒くたにしてるし…
71 23/08/11(金)03:24:50 No.1088833462
>ブルーベリーも日本に着たとたんに品種改良されまくってデカくて甘いのが出てきてるけど >スレ画に関してはそういう話を全然聞かないから日本人の好みでは無いんだろうな… 昔から作らてた程度には好かれているけど付加価値つけにくいのかもね
72 23/08/11(金)03:24:57 No.1088833475
>大体樹になるベリーにストロベリー並べるのってレギュレーションおかしい気がする メジャーになれない理由って言われてんだから似てるもん持ち出されるのはしょうがねえだろ
73 23/08/11(金)03:26:45 No.1088833605
ラズベリーは基本的に少しだけ寒い土地で強すぎない日光を好む植物だから 例えば山の中や草の生い茂った土地の様なとこでほそぼそ作るのが向いてるんだ あんまり大量生産に向いてない果物 祖父が木苺共々山の中で育ててて俺が食ってるのをたぬきが原因と思ってたからよく知ってる
74 23/08/11(金)03:27:02 No.1088833625
>別に売ってるとこにはラズベリー単体で売ってるんだろうけど大体ミックスベリーの中に入ってるという形でしか出会えないからつらい 業務スーパーで冷凍のラズベリーが売ってるな 美味しくなかった
75 23/08/11(金)03:28:06 No.1088833711
日本だと果物をジャムにして保存するって習慣が何故か無いからかなぁ…
76 23/08/11(金)03:28:33 No.1088833755
>ラズベリーは基本的に少しだけ寒い土地で強すぎない日光を好む植物だから >例えば山の中や草の生い茂った土地の様なとこでほそぼそ作るのが向いてるんだ でもまぁぶっちゃけブルーベリーと似たような気候で育つから…
77 23/08/11(金)03:29:18 No.1088833814
生えるには生えるけどでっかいむちむちの果実を付けようとするとかなり世話を求められる 近頃は暑いし湿度高いし逆風 海外にも高く売れるイチゴの方がいい
78 23/08/11(金)03:29:26 No.1088833822
>日本だと果物をジャムにして保存するって習慣が何故か無いからかなぁ… 砂糖もはちみつも高級品だし干菓子は多い方だろ
79 23/08/11(金)03:30:57 No.1088833927
栽培のノウハウ一度断絶するとどうにもならんな
80 23/08/11(金)03:32:35 No.1088834046
まぁヨーロッパ系の品種も高温多湿に強い新品種作っているだろうしそっちを輸入して栽培してけばいいんじゃないの?
81 23/08/11(金)03:40:03 No.1088834544
モミジイチゴ食べてみたいなあ
82 23/08/11(金)03:41:03 No.1088834605
輸送に向かない
83 23/08/11(金)03:41:19 No.1088834621
ブラックラズベリー(ブラックベリーじゃなくてラズベリーの黒品種)が抗酸化物質が凄く多いので広まって欲しい ブラックラズベリー | 農学部 https://foodsci.oregonstate.edu/berryhealth/fact-sheets/black-raspberries
84 23/08/11(金)03:42:05 No.1088834667
>輸送に向かない ストロベリーの方が余程輸送に向かないぞ でも売れるから何とでも出来ちゃうんだ
85 23/08/11(金)03:42:13 No.1088834675
>日本だと果物をジャムにして保存するって習慣が何故か無いからかなぁ… 餡子とか作り方はジャムそのものなんだけどな 日持ちするほど砂糖を放り込めなかったのか味の趣味の問題なのか…
86 23/08/11(金)03:42:34 No.1088834697
>輸送に向かない 分かるけど果物全般に言えることだしなぁ
87 23/08/11(金)03:42:59 No.1088834717
>ブラックラズベリー(ブラックベリーじゃなくてラズベリーの黒品種)が抗酸化物質が凄く多いので広まって欲しい まず味が良くないとダメなんだよ
88 23/08/11(金)03:44:19 No.1088834793
いやラズベリーやブラックベリーは収穫するとすぐカビるから冷凍品以外は流通しないってことを言ってるんでしょ
89 23/08/11(金)03:44:51 No.1088834825
>餡子とか作り方はジャムそのものなんだけどな >日持ちするほど砂糖を放り込めなかったのか味の趣味の問題なのか… 柑橘類もそこそこ種類あるのにジャムにした歴史が無いからな… 砂糖漬けが精々でジャムへの加工はしない 製法自体は知ってるはずなのにね
90 23/08/11(金)03:44:55 No.1088834830
冬の低温度いらない亜熱帯型栽培種のラズベリーあるようだしこれからに期待
91 23/08/11(金)03:45:59 No.1088834913
古くからの木苺利用は酒に付けたりかな…
92 23/08/11(金)03:47:46 No.1088835012
実は、ラズベリーは傷みが早く、カビや身崩れなどを起こしやすいため、新鮮な状態を維持して輸送するのが難しい青果物です ラズベリー果実は、 柔らかく日持ちが短い特性をもっており、輸送中にドリップが出てしまうため、実需者が求める品質で 果実を届けることが困難な果実です。このため、国内においてラズベリーの生産・流通がほとんど行わ れてきていません
93 23/08/11(金)03:48:15 No.1088835039
スーパーでラズベリーとかブルーベリー買う時はカビ生えてるのがあったりするから注意だ いつもひっくり返して底側も大丈夫か確認してから買ってる
94 23/08/11(金)03:48:51 No.1088835068
生はほぼ置いてないでしょ だいたい冷凍モンよ
95 23/08/11(金)03:49:41 No.1088835109
デカめのスーパーならわりと見るよ でも高い
96 23/08/11(金)03:51:07 No.1088835210
>前の住人が植えてたブラックベリーとラズベリーの木があるけどブラックベリーって美味しくないね… >ラズベリーは美味しい ファンシーな庭だな…
97 23/08/11(金)03:51:29 No.1088835235
生は無謀だからジャムか冷凍でいいよ 冷凍が欲しい
98 23/08/11(金)03:52:03 No.1088835269
たぶん一番の弱点は小さいことじゃないかな…
99 23/08/11(金)03:52:06 No.1088835270
美味しいですよね 桑の実
100 23/08/11(金)03:52:30 No.1088835292
おとぎ話っぽくていいよね
101 23/08/11(金)03:56:29 No.1088835520
>たぶん一番の弱点は小さいことじゃないかな… そこら辺は海外でも大型品種いっぱい作られているからなんとも
102 23/08/11(金)03:57:24 No.1088835579
ケーキに乗ってるフルーツで一番好き
103 23/08/11(金)03:58:30 No.1088835657
ぶっちゃけ種が邪魔だからコンフィチュールが好き
104 23/08/11(金)04:16:13 No.1088836784
香り好きなんだけど思ったほど甘くねぇな?ってなっちゃう
105 23/08/11(金)04:16:57 No.1088836838
何と言うべきか生でも冷凍でもコンポートでも個性を失わないいいキャラクターしてると思う
106 23/08/11(金)04:39:19 No.1088837947
カジイチゴとかいうのが日本在来の品種らしいが…知らねぇ~
107 23/08/11(金)04:42:41 No.1088838093
庭に果物があるとイタチだかネズミだか謎の生き物が食いに来たりして楽しい
108 23/08/11(金)04:44:29 No.1088838163
味はめちゃくちゃ好き 種が歯に詰まるから嫌い
109 23/08/11(金)04:45:26 No.1088838213
3種のベリー系の食べ物にいるやつ
110 23/08/11(金)04:47:41 No.1088838316
>>ラズベリーが日本でイマイチメジャーになれないのは気候とかそういう問題なんだろうか >古代から室町時代まで栽培されてた記録はあるから断絶した理由の何かがあると思う >それはそうと主なメジャーな栽培品種は国内での栽培に適してない ヨーロッパと比べると降水量と湿度がね…コバエの被害とカビが りんごでも欧米主力品種のゴールデンデリシャスなんかは日本じゃ表皮サビだらけになるから交配親になる程度だし イチジクでいう蓬莱枝みたいな国内向けの品種作るしかねえ
111 23/08/11(金)04:49:26 No.1088838392
>>たぶん一番の弱点は小さいことじゃないかな… >そこら辺は海外でも大型品種いっぱい作られているからなんとも あんまりデカくすると崩れやすくなるのと、魚卵みたいなグロい印象与えるから購買意欲をそそられなくなるんだそうな ケーキやパフェに乗せるには程々が一番
112 23/08/11(金)04:59:53 No.1088838935
>ブラックラズベリー(ブラックベリーじゃなくてラズベリーの黒品種)が抗酸化物質が凄く多いので広まって欲しい ブルーベリーでええやろ…
113 23/08/11(金)05:02:41 No.1088839091
冷凍のラズベリーしか食った事無い 日本だとあんま育てて無い上に痛みやすいから冷凍輸入が基本なんだっけ?
114 23/08/11(金)05:04:01 No.1088839152
洋ナシなんかも日本じゃ生き残れなさそう
115 23/08/11(金)05:07:27 No.1088839344
うちもブラックベリー植えて最初はソースにしたりしてたんだけど 種がすごくて絞るの大変だったから冷凍したやつそのままヨーグルトにのせたりして食ってたな…
116 23/08/11(金)05:10:15 No.1088839485
クランベリーは歯にくっつく印象
117 23/08/11(金)05:10:28 No.1088839494
ラズベリー系は基本的に地産地消じゃないと難しいのか…冷凍なら比較的見かけるのもソレか
118 23/08/11(金)05:28:20 No.1088840379
ソーンフリーのブラックベリーをプランターに植えてみようかと思ってたけどイマイチな感じ?
119 23/08/11(金)05:32:25 No.1088840578
ラズベリーをフランボワーズと言うとケーキやお菓子に使われてるあの味のアレだってわかる
120 23/08/11(金)05:33:04 No.1088840616
ラズベリーは竹と同じで地下茎で増えるから植えたくない…
121 23/08/11(金)06:23:06 No.1088843363
毎年家族で採りに行ってジャム作るくらいにしか好きじゃない
122 23/08/11(金)07:06:54 No.1088846867
ヤマモモの木に登ってよく身を食べてたなあ
123 23/08/11(金)07:11:30 No.1088847345
まずくはないんだけど可食部が少なすぎる
124 23/08/11(金)07:19:16 No.1088848244
実家の庭の隅に生えてる 酸っぱいけどうまい
125 23/08/11(金)07:35:38 No.1088850399
他の果物がどんどん甘さに特化されている中ではこの渋すぎない程度の酸っぱさは逆に武器になる気がする
126 23/08/11(金)07:44:37 No.1088851671
干すだけで保存食になる柿の偉大さよ
127 23/08/11(金)07:45:06 No.1088851750
ヤマモモは味薄いのしか近所には無かった あと今にして思えば虫がいっぱい中にいた気もする
128 23/08/11(金)07:47:56 No.1088852172
ラズベリーは香りがいいよね…ただストロベリーに慣れ親しむとクセともとられてしまいがち
129 23/08/11(金)07:48:13 No.1088852211
>干すだけで保存食になる柿の偉大さよ さすがに冬の気候のおかげな気がする
130 23/08/11(金)07:48:59 No.1088852331
味はブラックベリーのほうが美味しいんだけど種がね…
131 23/08/11(金)07:49:55 No.1088852472
どうしても食べたいとかじゃないんだよ 気持ち嗜みとして加工できる技術を納めておきたいだけで
132 23/08/11(金)07:50:58 No.1088852616
実家では庭で取れたベリー類全部スロージューサーに入れてベリージュース飲む ボールいっぱいから一杯くらいしかできない贅沢品だ うまい
133 23/08/11(金)07:55:29 No.1088853297
ガチ目のサバイバル番組で野生のベリー系が見つかったら勝確