23/08/03(木)16:30:52 百均か... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1691047852066.jpg 23/08/03(木)16:30:52 No.1085968191
百均から乗り換えたけどレベルが違う…!
1 23/08/03(木)16:32:18 No.1085968562
そらそうだ
2 23/08/03(木)16:32:27 No.1085968599
当たり前だろ…!
3 23/08/03(木)16:32:34 No.1085968618
関孫六ならオールステンのほうにしちゃうわ衛生的だし…
4 23/08/03(木)16:33:10 No.1085968792
そこそこ良い包丁にすると料理楽しくなるよね
5 23/08/03(木)16:33:44 No.1085968951
>関孫六ならオールステンのほうにしちゃうわ衛生的だし… ステンでもやっぱ違うもの?
6 23/08/03(木)16:34:36 No.1085969153
最近ダマスカスのやつ買った
7 23/08/03(木)16:35:11 No.1085969295
包丁の切れ味が良いと魚を捌くのが楽しくなる
8 23/08/03(木)16:35:12 No.1085969299
ちゃんと研ぐんだぞ
9 23/08/03(木)16:35:50 No.1085969449
せめて1000円台くらいのを使っていれば!
10 23/08/03(木)16:36:15 No.1085969570
特に野菜系はかなり味変わるよね
11 23/08/03(木)16:36:34 No.1085969638
ギコギコはしません
12 23/08/03(木)16:37:30 No.1085969893
どんな包丁でも研がないと割とすぐダメになる
13 23/08/03(木)16:37:33 No.1085969906
鵺って包丁めっちゃよかったおすすめ 黒くてかっこいいよ
14 23/08/03(木)16:37:56 No.1085970001
ギコギコというか刃を手前に引いて行く感じ だから刺身を切る事を引くっていうね
15 23/08/03(木)16:39:04 No.1085970279
百均で刃物工具の類は一番買わない方がいいやつだから…
16 23/08/03(木)16:39:06 No.1085970285
野菜用に三徳 肉用に牛刀 魚用に小出刃と柳葉と…増えていく!!!
17 23/08/03(木)16:39:54 No.1085970483
包丁研がずに2年くらい経ったけど大根切るのですら力要るようになった オススメ研ぎ器おしえて
18 23/08/03(木)16:40:40 No.1085970681
研ぐなんてナンセンス 俺は1年使ったら買い換えるね
19 23/08/03(木)16:40:44 No.1085970696
新潟旅行ついでにお高い包丁買ってみたけど切れすぎて怖いってなったのは初めてだった
20 23/08/03(木)16:41:46 No.1085970957
>包丁研がずに2年くらい経ったけど大根切るのですら力要るようになった >オススメ研ぎ器おしえて 砥石
21 23/08/03(木)16:42:05 No.1085971038
貝印の包丁好き
22 23/08/03(木)16:42:29 No.1085971125
>新潟旅行ついでにお高い包丁買ってみたけど切れすぎて怖いってなったのは初めてだった 切れ過ぎるくらいのほうがケガしにくいよ ケガしてもきれいに治るような怪我になりやすいし
23 23/08/03(木)16:42:42 No.1085971176
>包丁研がずに2年くらい経ったけど大根切るのですら力要るようになった >オススメ研ぎ器おしえて 買った店で有料研磨
24 23/08/03(木)16:43:00 No.1085971242
>包丁研がずに2年くらい経ったけど大根切るのですら力要るようになった >オススメ研ぎ器おしえて 家で料理するぐらいなら荒研と仕上げの二種類ついたローラーシャープナーでいいよ
25 23/08/03(木)16:43:07 No.1085971270
研ぎ師のおっちゃんがスーパーに来るからやってもらう
26 23/08/03(木)16:43:32 No.1085971366
>新潟旅行ついでにお高い包丁買ってみたけど切れすぎて怖いってなったのは初めてだった どこ行った?藤次郎ギャラリー?お盆に行きたいんだけどお土産とかなんかいい感じのやつあった?砥石とか売ってた?はやくおしえて
27 23/08/03(木)16:43:32 No.1085971368
ちゃんと包丁にあった研ぎ機買うんじゃよ
28 23/08/03(木)16:44:41 No.1085971637
物の違いが分からぬ「」にも問答無用で違いが分かる程度には変わるよねお高い包丁は
29 23/08/03(木)16:44:54 No.1085971688
夏野菜はとくに刃物の切れあじがはっきり出るよね ナスの弾力に鈍い刃は勝てない
30 23/08/03(木)16:45:17 No.1085971783
刃の黒幕の2000番買えばいいよよほど欠けさせたりしない限り月1くらいで研いどきゃこれで足りる そのうち5000番とか欲しくなる
31 23/08/03(木)16:45:22 No.1085971801
トマトの皮にも勝てねぇ
32 23/08/03(木)16:45:30 No.1085971832
ゾーリンゲンで買ってるけど産地は関市なんだって 研ぎも関市に送ってやってくれるから毎年お願いしてる
33 23/08/03(木)16:46:11 No.1085971991
関のやつと貝印でうちの刃物は構成されてる
34 23/08/03(木)16:46:37 No.1085972092
仕上砥石はなんであんなに高いの
35 23/08/03(木)16:46:40 No.1085972104
うちにもゾーリンゲンの♠️があるんだけどお高いステンレス製で切れ味がずっと衰えないすごい
36 23/08/03(木)16:46:49 No.1085972143
>切れ過ぎるくらいのほうがケガしにくいよ >ケガしてもきれいに治るような怪我になりやすいし そういうもんか… >どこ行った?藤次郎ギャラリー?お盆に行きたいんだけどお土産とかなんかいい感じのやつあった?砥石とか売ってた?はやくおしえて こわ 燕三条地場産業振興センターの物産館ってところで買ってみたよ 刃物だけじゃなくて農具や食器とか色々揃ってたからお土産とか買うにはいいと思う 砥石とかも結構あったし買った包丁送ると一回研ぎサービスしてくれる券が入ってた
37 23/08/03(木)16:47:16 No.1085972240
青鋼の柳葉貰ったけど身に余りすぎる…手放す気はないが貧乏だと使い道がないよ…
38 23/08/03(木)16:47:35 No.1085972306
>仕上砥石はなんであんなに高いの 1000円台ばっかじゃね? 高いのはなんか簡単なやつな気が
39 23/08/03(木)16:47:50 No.1085972361
なんか改行入っちゃったけどまぁいいや
40 23/08/03(木)16:48:07 No.1085972431
>燕三条地場産業振興センターの物産館ってところで買ってみたよ >刃物だけじゃなくて農具や食器とか色々揃ってたからお土産とか買うにはいいと思う >砥石とかも結構あったし買った包丁送ると一回研ぎサービスしてくれる券が入ってた ありがとうー!杭州飯店行った後寄ってみるね!
41 23/08/03(木)16:48:21 No.1085972494
>オススメ研ぎ器おしえて セラミック砥石が水に浸けてちょっと待つとか要らなくて楽よ 中砥くらいのあれば良い
42 23/08/03(木)16:48:25 No.1085972508
砥石なんざ刃の黒幕買っとけばいいんだから安いもんだろ
43 23/08/03(木)16:48:30 No.1085972530
>青鋼の柳葉貰ったけど身に余りすぎる…手放す気はないが貧乏だと使い道がないよ… 刃渡りは? 八寸?尺一? ってか青鋼の柳ってプロでもやるおつもり?
44 23/08/03(木)16:48:32 No.1085972537
最近ようつべショートにでてくるローリングタンブラー研ぎ器が気になるけど日本に来てなかった
45 23/08/03(木)16:48:41 No.1085972578
指きれる?
46 23/08/03(木)16:49:13 No.1085972696
革砥には手を出すんじゃないぞ戻ってこれなくなる
47 23/08/03(木)16:49:53 No.1085972863
高い仕上げは天然砥石とかだろ
48 23/08/03(木)16:50:10 No.1085972940
白紙の手のひらサイズのサビサビ柳葉を再生して使ってるけど ちっせえ柳葉意味ねーな!って思ってる!!!!!! 小魚なら三徳でええやん…
49 23/08/03(木)16:50:14 No.1085972969
普通に使う分には荒砥と中砥あれば事足りるよ
50 23/08/03(木)16:50:32 No.1085973044
切れ味が落ちないとか謳ってるのは実際気付かないうちに落ちていってるパターン多いと思う
51 23/08/03(木)16:50:39 No.1085973077
>八寸?尺一? >ってか青鋼の柳ってプロでもやるおつもり? 九寸 その高齢で引退したプロに未使用のを貰ったんだけど多分5万は下らないよねこれ…
52 23/08/03(木)16:51:19 No.1085973224
陶磁器のどんぶりとかお皿の底で何度か研げば切れ味復活するからそれで5、6年使ってるな
53 23/08/03(木)16:51:28 No.1085973266
仕上げ研は見るからにツルツルの顔が見える仕上がりになるけど刃作りにいるう? ってなるからね普段使いはハイホームとコルクでいい
54 23/08/03(木)16:52:53 No.1085973626
刺せそう?
55 23/08/03(木)16:53:16 No.1085973714
>その高齢で引退したプロに未使用のを貰ったんだけど多分5万は下らないよねこれ… 柄に何使ってるかにもよるけど安く見ても5万は行くかな…
56 23/08/03(木)16:54:01 No.1085973882
よく切れ る刃物いいよね
57 23/08/03(木)16:54:34 No.1085974012
一定以上の切れ味は趣味の領域
58 23/08/03(木)16:55:10 No.1085974176
何人まで切れる?
59 23/08/03(木)16:55:25 No.1085974231
高い包丁買う→包丁に見合う砥石を買う→包丁が増えるのループに突入しかけてる 誰か止めてくれ
60 23/08/03(木)16:56:47 No.1085974552
これまで料理って楽しくないと思ってたけど研ぐようになって切れ味がかなり左右してると分かった 楽しい
61 23/08/03(木)16:57:22 No.1085974681
>何人まで切れる? 人なんぞ斬ったらすごい勢いで切れ味落ちるだろうからいい包丁でやりたくない 百均で急所を狙え
62 23/08/03(木)16:57:55 No.1085974795
普通の家庭なら砥石は1000~5000番台あれば十分 なんなら紙ヤスリでも研げる
63 23/08/03(木)16:58:32 No.1085974930
トゲール買っちゃったぜ 不器用だけどバリバリ研ぐぜ
64 23/08/03(木)17:01:32 No.1085975663
>誰か止めてくれ 俺は高い包丁1本を愛でるマン 複数沼に落ちろ!
65 23/08/03(木)17:02:18 No.1085975849
肉とか野菜をスッと切れるのホント快適なんだよね…
66 23/08/03(木)17:02:23 No.1085975867
>誰か止めてくれ 包丁増えすぎて収納に困れば自然と停まれるよ そこでこちら インテリアになりつつ包丁使ってる!って感じにまる貝印謹製包丁ブロック!所有欲ジャブジャブ満たされ脳汁マシマシ!バイナウ! https://amzn.asia/d/1XHy1GG
67 23/08/03(木)17:03:12 No.1085976067
面直しの砥石も買うんだぞ
68 23/08/03(木)17:03:21 No.1085976099
青二と白の柳葉だろ?菜切りだろ?牛刀だろ?ぺてぃに大出刃に小出刃に…
69 23/08/03(木)17:03:31 No.1085976149
包丁スタンドでいいのないかな 刃の部分が触れないやつ
70 23/08/03(木)17:04:01 No.1085976276
ダイソーの中華包丁で割と満足してる ダンッって切れるの楽しい!
71 23/08/03(木)17:04:20 No.1085976362
>青二と白の柳葉だろ?菜切りだろ?牛刀だろ?ぺてぃに大出刃に小出刃に… 実際青ってかなり錆びる?
72 23/08/03(木)17:04:34 No.1085976434
>肉とか野菜をスッと切れるのホント快適なんだよね… 単純にその方が美味いしな
73 23/08/03(木)17:04:51 No.1085976503
切れない包丁でザコザコと生姜の細切りつぶれかけを量産生活した後 高い青紙研師仕上げを買っちゃってスライス生姜を斜めに並べて スコスコ細切りしてみたらうわああああ!!!!!抵抗ないいいいいい!!!!! これが針生姜!!!!!!!初めて見た!!!!!!!! ってなった!!!!!!!!!!水牛柄かっこいい!!!!!!!!
74 23/08/03(木)17:04:59 No.1085976534
>砥石 100均にも置いてあるけど あれは鎌とか園芸用品に使うものだと気づくまで要らぬ苦労をした…
75 23/08/03(木)17:05:02 No.1085976543
>実際青ってかなり錆びる? 錆びる 半日でうっすらサビが浮く
76 23/08/03(木)17:05:24 No.1085976624
>包丁の切れ味が良いと魚を捌くのが楽しくなる 魚捌いてると露骨に切れ味が落ちる…
77 23/08/03(木)17:05:37 No.1085976671
1000円のステン三徳でまあいいかしてはや十数年
78 23/08/03(木)17:05:40 No.1085976682
>>青二と白の柳葉だろ?菜切りだろ?牛刀だろ?ぺてぃに大出刃に小出刃に… >実際青ってかなり錆びる? ちゃんと水気拭き取れば全然 ステンレスよりは多少気を使うけどそれくらいだよ
79 23/08/03(木)17:06:59 No.1085977010
>実際青ってかなり錆びる? 錆びる こまめに拭いても日数経つと湿気でうっすら赤茶が浮いてる コルク栓でシュコシュコやって磨く
80 23/08/03(木)17:07:02 No.1085977021
>1000円のステン三徳でまあいいかしてはや十数年 4000円くらいのでいいから替えてみろ 飛ぶぞ
81 23/08/03(木)17:07:32 No.1085977130
ステンレス牛刀ひとつあればだいたいは事足りる
82 23/08/03(木)17:07:34 No.1085977143
青鋼は新聞紙にくるんでおいてる
83 23/08/03(木)17:07:41 No.1085977163
研げば100均でも別にいい
84 23/08/03(木)17:07:42 No.1085977166
ちょっと前に包丁買い替えたら切れ味良すぎてやべえええええキャベツもこんな千切りできちゃうよぉーん!あっ人差し指の爪を削いじゃったってなった
85 23/08/03(木)17:08:06 No.1085977249
高い包丁凄い!なんでもいいからバラバラにしたいぞ!
86 23/08/03(木)17:09:05 No.1085977500
藤次郎というか藤寅の3000円しないやつ買ったけどこれで俺の包丁選びは終わったわ DPコバルトとやらがどんなもんかと思ったがこれ以上を必要になることはないと思う 今まで貝印の鋼を家族がサビさせるたびに研いでたが切れ味はそれに匹敵する
87 23/08/03(木)17:11:51 No.1085978186
自分の使い方だとVG10くらいで十分事足りるのだけどそれはそれとして白とか青は憧れがあるな
88 23/08/03(木)17:11:52 No.1085978188
VG10だっけ そこで旅を終えるに十分だわな…
89 23/08/03(木)17:12:17 No.1085978318
まぁ定期的に研いでるかが一番大事よね
90 23/08/03(木)17:13:59 No.1085978741
研ぐけど思ったより切れない 俺は下手クソのカス野郎
91 23/08/03(木)17:15:12 No.1085979073
研いでも小松菜だけ切れない
92 23/08/03(木)17:15:27 No.1085979139
>まぁ定期的に研いでるかが一番大事よね 初心者はめんどくさくなるのが一番良くないので砥石とスーパートゲールあわせてかうかロールシャープナーだな
93 23/08/03(木)17:15:40 No.1085979203
参考までに藤寅はパッケージ出したばかりでもクソよく切れた 3ヶ月くらいして鈍ったが 多少鋭角すぎる感じはしたので自分で加減して研げばもっと保つと思う
94 23/08/03(木)17:16:26 No.1085979435
トマトが透けて薄く切れるくらい研ぎが上手くなりたい
95 23/08/03(木)17:16:37 No.1085979493
>俺は下手クソのカス野郎 俺も下手だから2~3年に1回包丁屋で10日くらい預けて研いで貰ってるよ
96 23/08/03(木)17:17:28 No.1085979701
包丁よりも砥石がわからん…
97 23/08/03(木)17:17:36 No.1085979731
刃の角度はもちろん砥石の粒子が削る方向でも切れ味変わると聞いて奥が深すぎる…
98 23/08/03(木)17:18:22 No.1085979954
>まぁ定期的に研いでるかが一番大事よね 100均の研いでも全然切れるようにならんのだよなぁ 多少はなるけどスレ画とかと比べるとだいぶ上がり幅が低い
99 23/08/03(木)17:19:32 No.1085980277
>刃の角度はもちろん砥石の粒子が削る方向でも切れ味変わると聞いて奥が深すぎる… まじかよいつも包丁縦にして研いでる
100 23/08/03(木)17:19:48 No.1085980355
研ぎマスターの「」はもちろん包丁を左右どっちの手で持っても研げるよな?
101 23/08/03(木)17:20:23 No.1085980515
>包丁よりも砥石がわからん… レンガだよレンガ 荒砥石と中砥石を買ってくる 荒砥で削って中砥で整えれば終わり お好みで仕上げ研でツヤツヤにしてもよし ダイソーで大人気商品で表荒砥裏中砥の伽石売ってるけどサイズがちっこくて 一往復でとげる範囲狭いからおおきいのほじいいいいい!!!! ってなるよ
102 23/08/03(木)17:20:55 No.1085980662
まだ左手は不安があるなあ うぶ毛くらいは剃れるけどバランスよく研げてるかと問われると自信ない
103 23/08/03(木)17:21:32 No.1085980821
普通に使う程度だと2000円位までの包丁適当に研いで数年で使い潰すのが楽そう
104 23/08/03(木)17:21:48 No.1085980881
>研ぎマスターの「」はもちろん包丁を左右どっちの手で持っても研げるよな? 両刃なら両手持ち替えて研ぐしそりゃできるよ
105 23/08/03(木)17:22:31 No.1085981086
昔道端にいた研ぎ屋に頼んだらなんか錆びてね?って感じの茶色いだ出来で帰ってきたのを思い出す
106 23/08/03(木)17:23:24 No.1085981316
ステンレスがどうやっても研げない
107 23/08/03(木)17:23:24 No.1085981317
普通の砥石だと片減りして修正が必要ときいて ダイヤモンド砥石使ってる素人がたまに使う程度なら一生物かもしれん
108 23/08/03(木)17:23:55 No.1085981447
100均の砥石は小石めっちゃ混ざってて刃を傷つけるトラップがあるので…
109 23/08/03(木)17:24:25 No.1085981601
>研ぎマスターの「」はもちろん包丁を左右どっちの手で持っても研げるよな? 牛刀でも利き手側でジャコジャコやって 反対側はバリ取りくらいの力加減でやってるから あんまりどっちもいけるって感じしない
110 23/08/03(木)17:24:44 No.1085981678
切れ味いいと余計な力が入らないから怪我のリスクが減る
111 23/08/03(木)17:25:31 No.1085981905
あと百均砥石は水全然吸わない 「水をかけなくても研いでると泥が出てくるので~」とかまず教わる常識が通用しない
112 23/08/03(木)17:25:37 No.1085981935
買ったばっかの包丁いきなり砥石にかけるのはダメ?
113 23/08/03(木)17:26:07 No.1085982091
>買ったばっかの包丁いきなり砥石にかけるのはダメ? 切れるならそのまま使えばいいし切れなければ研げばええ!
114 画像ファイル名:1691051168837.png 23/08/03(木)17:26:08 No.1085982096
先が丸くて刃が曲がってるもうどうにもならん
115 23/08/03(木)17:26:51 No.1085982300
グラインダーが必要ですね…
116 23/08/03(木)17:26:55 No.1085982314
錆びるの気になったら紅茶で黒染めしてみるといいよ!
117 23/08/03(木)17:27:15 No.1085982410
捨てるか小さくなってもいいならダイヤモンドなりコンクリなりグラインダなりしてしまえ
118 23/08/03(木)17:28:10 No.1085982662
百均砥石は普通の砥石の面直しに使えると聞いた
119 23/08/03(木)17:28:16 No.1085982695
>買ったばっかの包丁いきなり砥石にかけるのはダメ? 逆 買ったばかりの包丁は運搬保管用に実用の刃付けがされてないからまず研いで刃つけしなきゃならない ただし店による ちゃんとしたお店で買うと刃つけまでしてくれて30糞後に取りに来てねとかある
120 23/08/03(木)17:28:21 No.1085982723
ちゃんと障子の影に入るように調整してから研ぐんだよ 日本の伝統だからね
121 23/08/03(木)17:28:35 No.1085982777
包丁って何円台からレベル変わるの?
122 23/08/03(木)17:29:12 No.1085982939
>錆びるの気になったら紅茶で黒染めしてみるといいよ! あれ塗膜としては丈夫ではないしそもそも刃が鈍るのでお勧めはしない ナイフを使うキャンパーに流行ったみたいだけど彼ら自身の間でも最近は評価が見直されてるみたい
123 23/08/03(木)17:29:20 No.1085982985
貝印のめっちゃ高い包丁欲しいいいい!ってなってる
124 23/08/03(木)17:29:32 No.1085983054
鋼材次第だけど5000円は一つのラインと思ってる
125 23/08/03(木)17:29:41 No.1085983095
>ちゃんとしたお店で買うと刃つけまでしてくれて30糞後に取りに来てねとかある お店のひと口悪すぎだろ
126 23/08/03(木)17:30:17 No.1085983265
板場で本職用使ってると自宅の包丁が小さく感じて いや家で何捌く気だよって言われるとそうなんだが…
127 23/08/03(木)17:30:49 No.1085983432
>切れ過ぎるくらいのほうがケガしにくいよ ケガするのって切れ味わるいので無理に力入れて切ろうとした勢いで切れるのが多いよね…
128 23/08/03(木)17:31:22 No.1085983577
カーボンスチールの包丁は安くて研げばよく切れるらしいけど それなりに扱いには気を使いそう
129 23/08/03(木)17:32:24 No.1085983876
いつかは子の日のカッコいい包丁が欲しい 今は堺孝行のグランドシェフ
130 23/08/03(木)17:33:11 No.1085984093
>板場で本職用使ってると自宅の包丁が小さく感じて >いや家で何捌く気だよって言われるとそうなんだが… 父ちゃんが急にワラサ持ち込んで 半身やるから捌けよって強要してきたりする…
131 23/08/03(木)17:33:50 No.1085984280
>カーボンスチールの包丁は安くて研げばよく切れるらしいけど >それなりに扱いには気を使いそう 台所に立つのが自分だけかつ水気を拭く習慣が全く苦にならない人以外にはお勧めしない 気を抜くと即日錆びるし切れ味も最近は良い防錆合金がある
132 23/08/03(木)17:33:56 No.1085984310
>それなりに扱いには気を使いそう ふつうに使う分にはステンレスで十分だよな
133 23/08/03(木)17:34:46 No.1085984552
>父ちゃんが急にワラサ持ち込んで >半身やるから捌けよって強要してきたりする… 下手すると近所のおばちゃんが捌いてくれって持ってくるよ来た
134 23/08/03(木)17:36:04 No.1085984954
自宅でもこんぐらいのが使いたい 鮭とか鱈とか鰤とか年何回かやって来るし… https://www.chuubou.com/products_detail/%E5%A0%BA%E5%AF%A6%E5%85%89%20%E5%8C%A0%E7%B7%B4%E9%8A%80%E4%B8%89%28%E9%8A%80%E4%B8%89%E9%8B%BC%29%20%E5%87%BA%E5%88%83%28%E7%89%87%E5%88%83%29%20AZT-39%2024cm
135 23/08/03(木)17:36:11 No.1085985004
日本橋有次の包丁がほしい
136 23/08/03(木)17:36:17 No.1085985044
職場で何本も研いでると包丁によって研ぎあじ変わってこれが鋼材の差かぁってなった
137 23/08/03(木)17:36:23 No.1085985077
頼りにされて偉い
138 23/08/03(木)17:36:38 No.1085985143
>貝印のめっちゃ高い包丁欲しいいいい!ってなってる 貝印の旬は刃が分厚すぎて側面研ぎ減らさないと切れないって研ぎ師が嘆いてた 外人向けの贈答用だとさ
139 23/08/03(木)17:37:39 No.1085985426
>自宅でもこんぐらいのが使いたい >鮭とか鱈とか鰤とか年何回かやって来るし… 8寸の出刃とか本職でも持て余すやつだよ…
140 23/08/03(木)17:38:29 No.1085985675
>ケガするのって切れ味わるいので無理に力入れて切ろうとした勢いで切れるのが多いよね… デザインナイフ「左様」
141 23/08/03(木)17:38:57 No.1085985810
>日本橋有次の包丁がほしい 築地有次(豊洲店)でダマスカス有次かっちった あそこ青紙しか置いてない…
142 23/08/03(木)17:39:15 No.1085985900
>あれ塗膜としては丈夫ではないしそもそも刃が鈍るのでお勧めはしない >ナイフを使うキャンパーに流行ったみたいだけど彼ら自身の間でも最近は評価が見直されてるみたい 日本鋼の包丁黒染めしたけど皮膜全然剥がれないよ? 刃の鈍りはどうせ研ぐし 研いだ面は当然皮膜剥がれて錆びるけどそれは仕方ない…
143 23/08/03(木)17:39:28 No.1085985978
>>ケガするのって切れ味わるいので無理に力入れて切ろうとした勢いで切れるのが多いよね… >デザインナイフ「左様」 数多の指先の血を吸いし妖刀…
144 23/08/03(木)17:40:00 No.1085986125
百均包丁をロールシャープナーでガシガシ引いて形が悪くなったらポイしちゃうな
145 23/08/03(木)17:40:50 No.1085986366
そうだった有次は日本橋じゃなくて築地だった 築地市場が生きてる時に外通りかかったけど今は豊洲に行ったのか…
146 23/08/03(木)17:41:00 No.1085986401
>>ケガするのって切れ味わるいので無理に力入れて切ろうとした勢いで切れるのが多いよね… >デザインナイフ「左様」 会心の研ぎができて「おお…紙の端がスパスパ削げるわい…」とか興奮しながら大根切ったら 一緒に小指の先が飛んだのが俺だ
147 23/08/03(木)17:41:40 No.1085986604
デザインナイフはもうちょっと転がらないデザインにしてほしい
148 23/08/03(木)17:42:27 No.1085986835
研ぎまくってハイになったら一回落ち着いたほういいな…
149 23/08/03(木)17:42:35 No.1085986873
>日本鋼の包丁黒染めしたけど皮膜全然剥がれないよ? >刃の鈍りはどうせ研ぐし >研いだ面は当然皮膜剥がれて錆びるけどそれは仕方ない… 錆止めに施しても研いだ箇所が剥き出しならそれは実用より鑑賞目的の面が強いんじゃねぇかな…
150 23/08/03(木)17:43:52 No.1085987237
>デザインナイフはもうちょっと転がらないデザインにしてほしい 目玉クリップで挟むのがいいよ
151 23/08/03(木)17:44:05 No.1085987285
>築地市場が生きてる時に外通りかかったけど今は豊洲に行ったのか… 築地にもあるよ 豊洲にもできたよ あれ大元は京都だからそれ以外の暖簾分けは概ねいっしょやろ… あと包丁に有次の刻印掘ってあるの見るとニヨっと笑顔になる買おう
152 23/08/03(木)17:44:52 No.1085987525
デザインナイフは使わない時はちゃんとペン立てなりに突っ込んでおくのがいいと思うよ 机から落ちると足に刺さるから
153 23/08/03(木)17:46:15 No.1085987960
職人が作ったデザイナーズナイフはなんか十万とかするけど 高いとてもいい包丁って大体4万くらいに常識的な高さで 集める趣味としてはなんかちょうどいいんだよね…
154 23/08/03(木)17:49:17 No.1085988868
牛刀とか熊の手切り落とす時にしか使わんだろ
155 23/08/03(木)17:49:19 No.1085988876
刃渡16.5の包丁で釣ってきたカンパチ捌こうとするのは無謀かな
156 23/08/03(木)17:49:40 No.1085988988
百均の包丁とかフライパンなんて使うと料理嫌いになるよ
157 23/08/03(木)17:50:38 No.1085989311
>あと包丁に有次の刻印掘ってあるの見るとニヨっと笑顔になる買おう オンラインショップで30㎝くらいの切付包丁ほしいと思っていま見たけど白2鋼と青2鋼だけで銀3とか無いんだね…
158 23/08/03(木)17:50:51 No.1085989367
>錆止めに施しても研いだ箇所が剥き出しならそれは実用より鑑賞目的の面が強いんじゃねぇかな… 腹が錆びなくなって気軽に使えるようになるから良いかなって思ったんだ… 拭きが甘くて腹がポツポツ錆びると落とすの大変だし…
159 23/08/03(木)17:51:01 No.1085989418
>刃渡16.5の包丁で釣ってきたカンパチ捌こうとするのは無謀かな 出歯なら余裕 それ以外ならちょっと考える
160 23/08/03(木)17:51:25 No.1085989539
>刃渡16.5の包丁で釣ってきたカンパチ捌こうとするのは無謀かな 刃渡りより刃の厚さのほうが大事だよ 刃が薄いと腹骨切断できないし
161 23/08/03(木)17:52:58 No.1085990017
ZDP189のナイフメイキング用鋼材買ったままデザイン決まらず持て余してる まともに加工できるかもわからないけれど硬さへの憧れは止められないんだ…
162 23/08/03(木)17:55:14 No.1085990728
>刃渡16.5の包丁で釣ってきたカンパチ捌こうとするのは無謀かな ブリ類は骨の構造さえ知っていれば最低限肋骨を断ち切れるぐらいの強度で解体できるが道具がちゃんとしてることに越したことはない
163 23/08/03(木)17:56:38 No.1085991164
>オンラインショップで30㎝くらいの切付包丁ほしいと思っていま見たけど白2鋼と青2鋼だけで銀3とか無いんだね… 和包丁の上位品って白2が多いよ 20万とかする最上位品でも白2
164 23/08/03(木)17:58:31 No.1085991751
背骨はちゃんと関節わかるならそう難儀しないしちょっと面倒だが肋骨もそのまますいてしまえばいい 5枚でいいならもっと楽
165 23/08/03(木)17:59:06 No.1085991916
>>刃渡16.5の包丁で釣ってきたカンパチ捌こうとするのは無謀かな >刃渡りより刃の厚さのほうが大事だよ >刃が薄いと腹骨切断できないし https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B003YUBLUQ?psc=1&ref=ppx_pop_mob_b_asin_image 買ったのはこれだけど厚さ大丈夫かわからない とりあえずいっしょに買った砥石で研いでみる
166 23/08/03(木)18:01:15 No.1085992584
>https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B003YUBLUQ?psc=1&ref=ppx_pop_mob_b_asin_image >買ったのはこれだけど厚さ大丈夫かわからない >とりあえずいっしょに買った砥石で研いでみる 頭とかのアラを叩くのは諦めた方がいいな 半身作って切り身にするぐらいならやり方次第だと思う
167 23/08/03(木)18:03:33 No.1085993295
木製の持ち手良いよね めっちゃしっくりくる
168 23/08/03(木)18:07:18 No.1085994440
洗ったあと水分拭き取るサラシも100均じゃなくて500円ぐらいの国産のをおすすめしたい 水分含んだ糸くずから痛んだりするし
169 23/08/03(木)18:08:42 No.1085994944
すごく良く研げた時はなんでもいいからきりきざみたいぞっていうあの画像のジャイアンみたいな気持ちになる
170 23/08/03(木)18:11:18 No.1085995869
血が見てェ~~~
171 23/08/03(木)18:11:53 No.1085996047
>ZDP189のナイフメイキング用鋼材買ったままデザイン決まらず持て余してる >まともに加工できるかもわからないけれど硬さへの憧れは止められないんだ… 焼きやってるけどあれ焼入れ温度低いのにすげぇ硬くなるよね たまにやってきてこんな温度で硬度出るんかな…と思いながらやってHCRみてビビる
172 23/08/03(木)18:13:01 No.1085996442
そりゃプロが研いだ方が切れるけど普段使いなら素人が研ぎ石使って自分で研いだやつでも十分
173 23/08/03(木)18:15:44 No.1085997332
ステンレス三徳とステンレスの洋出刃だけあれば良いよ一般家庭では 牛刀はいらんと思うし
174 23/08/03(木)18:16:22 No.1085997550
適当な包丁研ぎ使ってるけど研いだ直後だけ名刀に戻る
175 23/08/03(木)18:17:10 No.1085997847
>あれ大元は京都だからそれ以外の暖簾分けは概ねいっしょやろ… >あと包丁に有次の刻印掘ってあるの見るとニヨっと笑顔になる買おう 築地の有次は京都の有次と関係ないぞ? 俺は大体京都の有次で揃えてる
176 23/08/03(木)18:19:57 No.1085998793
>ステンレス三徳とステンレスの洋出刃だけあれば良いよ一般家庭では >牛刀はいらんと思うし ちょっとした物切るのにペティナイフ大活躍だわ なんなら一番使ってる
177 23/08/03(木)18:20:06 No.1085998851
出刃庖丁は肉も切りやすいぞ
178 23/08/03(木)18:23:21 No.1085999990
包丁っていくら出すのがいいんですか
179 23/08/03(木)18:25:42 No.1086000833
>包丁っていくら出すのがいいんですか 地元の研師は最低6千円なからって言ってた それ以下の包丁は研ぐ気なさそうだった 百均の包丁持ってこられても困るだろうしな
180 23/08/03(木)18:25:49 No.1086000875
>包丁っていくら出すのがいいんですか 二千円ぐらいのでいいよ 1万円以上のは趣味か仕事で使う物
181 23/08/03(木)18:26:07 No.1086000971
値段で買って切れなかったら後悔すごいぞ 諸々の理由で切れそうだと思って買って切れなかったら諦めもつくけど
182 23/08/03(木)18:26:22 No.1086001045
大家族はでかい包丁 独り暮らしは小さい包丁
183 23/08/03(木)18:26:34 No.1086001109
>包丁っていくら出すのがいいんですか 一般的な三徳サイズなら1万5000円ぐらいから先はブランドと制作者とデザイン料だと思う
184 23/08/03(木)18:27:49 No.1086001548
研ぎ師に頼むようなくらいしっかり維持管理できるならそのくらいの包丁買ったほうがパフォーマンスにも優れるのは確かだと思う 安いのは刃持ちも悪かったりするしね
185 23/08/03(木)18:30:48 No.1086002578
切れ過ぎる包丁は苦手だな
186 23/08/03(木)18:33:09 No.1086003446
切れ味は研ぎ方次第であとは材質で切れ味が長持ちするかどうかくらいかと思ってた
187 23/08/03(木)18:33:28 No.1086003564
家庭料理なら牛刀だけありゃいいよ
188 23/08/03(木)18:35:25 No.1086004257
>切れ味は研ぎ方次第であとは材質で切れ味が長持ちするかどうかくらいかと思ってた 最高の鋭さの包丁にしても素材が柔いと切った瞬間からまずまずの鋭さの包丁になってしまうので…
189 23/08/03(木)18:37:10 No.1086004858
硬かったら硬かったで研げないしバランスが大事なんだろう
190 23/08/03(木)18:38:01 No.1086005143
グローバルのオールステンレス使ってるけどいいものかどうかは知らない なんか親がこれ使ってないからって投げてきたやつずっと使ってる…
191 23/08/03(木)18:40:31 No.1086005989
石に包丁こすりつけただけで石凹む?と思ってたけどめっちゃ凹むね
192 23/08/03(木)18:41:22 No.1086006314
年単位で研いでないならダイソーのシャープナーとかでもめちゃくちゃ切れるようになるぞ
193 23/08/03(木)18:42:21 No.1086006644
>家庭料理なら牛刀だけありゃいいよ 牛刀は脂がまとわりつくし筋も切りにくいし 肉切るのに向いてないと思うの正直
194 23/08/03(木)18:43:00 No.1086006862
面直しって気持ちかと思ってたけどやらないと如実に性能落ちるね
195 23/08/03(木)18:44:42 No.1086007472
中華包丁1本あると楽しいよ
196 23/08/03(木)18:45:20 No.1086007698
>グローバルのオールステンレス使ってるけどいいものかどうかは知らない >なんか親がこれ使ってないからって投げてきたやつずっと使ってる… 世界中のプロが使っているナイフだよ いいか悪いかで言えばいい