23/08/03(木)10:09:08 初めて... のスレッド詳細
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23/08/03(木)10:09:08 No.1085872738
初めて梅干し作ってる 今からこれを天日干しするんじゃ
1 23/08/03(木)10:10:45 No.1085873064
良いね梅仕事
2 23/08/03(木)10:11:06 No.1085873139
今年は晴天続きで天日干しが捗るな
3 23/08/03(木)10:11:40 No.1085873262
急な雨には気をつけて…!
4 23/08/03(木)10:12:15 No.1085873399
カタログだとピンクの粒々にみえてびっくりした
5 23/08/03(木)10:12:33 No.1085873453
カタお刺し身
6 23/08/03(木)10:13:33 No.1085873664
土用干しでカリカリになった紫蘇つまみ食いするの好きだった
7 23/08/03(木)10:15:13 No.1085874009
いいなぁ美味しそう
8 23/08/03(木)10:15:58 No.1085874175
カタまぐろたたき
9 23/08/03(木)10:16:13 No.1085874229
今婆ちゃんがやってるわ
10 23/08/03(木)10:16:50 No.1085874351
ワグナス!
11 23/08/03(木)10:18:15 No.1085874680
カタ山盛りの紅生姜
12 23/08/03(木)10:18:31 No.1085874744
ワグナス!評議会は帰りに梅干しを買ってくるよう連絡してきたぞ!
13 23/08/03(木)10:50:40 No.1085881765
台風きそうで干すか迷ってる
14 23/08/03(木)10:51:42 No.1085881985
コロコロひっくり返す時に網に張り付いてたせいで破ける
15 23/08/03(木)10:52:48 No.1085882228
どういう梅干しにするんだい 昔ながらの塩吹いててすっっっっっぱいやつかい
16 23/08/03(木)10:53:21 No.1085882358
>どういう梅干しにするんだい >昔ながらの塩吹いててすっっっっっぱいやつかい 梅干しにすると紫蘇も食える
17 23/08/03(木)10:54:13 No.1085882570
梅干しが酸っぱいのって発酵?それとも酢とかに漬けるの?
18 23/08/03(木)10:54:27 No.1085882623
>どういう梅干しにするんだい >昔ながらの塩吹いててすっっっっっぱいやつかい 塩吹くほどじゃないけど塩辛くしてる
19 23/08/03(木)10:54:44 No.1085882690
すげー色調補正いい加減みたいな色合い…
20 23/08/03(木)10:55:49 No.1085882938
>梅干しが酸っぱいのって発酵?それとも酢とかに漬けるの? 梅自体のクエン酸
21 23/08/03(木)10:56:54 No.1085883204
よだれ出てきた
22 23/08/03(木)10:57:33 No.1085883352
塩漬けして梅酢出させて干しただけの茶色い梅を塩がわりに茄子つけると滅茶苦茶美味いよ
23 23/08/03(木)10:57:58 No.1085883449
梅酢で山芋漬けようぜー
24 23/08/03(木)10:58:29 No.1085883570
>梅酢で生姜漬けようぜー
25 23/08/03(木)10:59:38 No.1085883830
新生姜で紅生姜もいいよ 白干しの梅酢でもほんのりピンクになるんだよね…
26 23/08/03(木)10:59:43 No.1085883849
>>どういう梅干しにするんだい >>昔ながらの塩吹いててすっっっっっぱいやつかい >塩吹くほどじゃないけど塩辛くしてる 塩辛い梅干しいいよね… お茶漬けにぶちこむ
27 23/08/03(木)11:01:10 No.1085884184
塩分何パーで作ってる? うちは15%
28 23/08/03(木)11:01:20 No.1085884215
daeki出るんぬ
29 23/08/03(木)11:01:58 No.1085884362
>塩分何パーで作ってる? >うちは15% それってどう計算するの?
30 23/08/03(木)11:02:28 No.1085884473
畑持てるんなら梅と生姜と紫蘇植えたいな
31 23/08/03(木)11:02:51 No.1085884555
>>塩分何パーで作ってる? >>うちは15% >それってどう計算するの? 重さ測ってからつけないんか?
32 23/08/03(木)11:02:53 No.1085884563
>塩分何パーで作ってる? >うちは15% 18%にした!
33 23/08/03(木)11:05:27 No.1085885195
>梅干しが酸っぱいのって発酵?それとも酢とかに漬けるの? 梅に塩振って漬けるとクエン酸と水分が抜けるのでそれが梅酢と呼ばれる液体 適量梅酢を抜いて紫蘇を入れて引き続き漬けて赤みを付ける 最後に無駄な水分が十分抜けつつ循環させた梅酢で漬かった梅を干して残る水分をガッツリ飛ばして出来上がり なので発酵食品ではなく水分調整した梅を干したやつだから梅干し
34 23/08/03(木)11:06:00 No.1085885332
小梅は12%で大梅は15にしてる 赤紫蘇の時期にコロナっちゃったから今年はすべて白干しだ
35 23/08/03(木)11:06:53 No.1085885544
うちも漬けて干し終わった カチカチは嫌いなので今年は少ししっとり目にした
36 23/08/03(木)11:06:59 No.1085885573
>18%にした! おー 最近低塩多いから15でも多いかなってなってた でもこれより低いとカビでやすい感じでこんなもんかなって感じだわ
37 23/08/03(木)11:07:50 No.1085885769
自分で作る環境はないから道の駅とかで農家の作った梅干し買う しょっぱすぎて消費に一年ぐらいかかる
38 23/08/03(木)11:08:26 No.1085885913
小梅は梅シロップだ!
39 23/08/03(木)11:09:13 No.1085886099
やっぱ梅にもこだわりたいというかホントは木がほしい… やっぱり完熟梅と買いやすい青梅が追熟したようなのだと仕上がりが違うんだよね…
40 23/08/03(木)11:09:47 No.1085886232
俺も消費速度遅いんで少しでも長持ちするようにしちゃうな…
41 23/08/03(木)11:10:52 No.1085886502
冷蔵すると硬くなるし塩吹いちゃうから 冷暗所保存でカビないぐらいでありたい
42 23/08/03(木)11:14:01 No.1085887272
うちのおっかあはいつのまにか作り終わってた
43 23/08/03(木)11:16:44 No.1085887892
なんか…梅を干してる「」結構いるな…
44 23/08/03(木)11:18:06 No.1085888209
シロップにしたり梅酒にしたり 梅仕事を楽しむ「」はぼちぼちいるぞ!
45 23/08/03(木)11:18:23 No.1085888260
>重さ測ってからつけないんか? ごめん俺は漬けない横からの人だ… 梅量って水分量とかどう計算するのかなと思ったけど こういう塩分って単純に梅の重さに対する塩分量で計算するものなの?
46 23/08/03(木)11:19:04 No.1085888407
もう梅売ってない…
47 23/08/03(木)11:19:22 No.1085888476
>コロコロひっくり返す時に網に張り付いてたせいで破ける 一晩おいて朝一で返すとしっとりしてて楽だぜ たまに破れる
48 23/08/03(木)11:20:33 No.1085888719
>もう梅売ってない… うーん生姜買ってきてジンジャーシロップでも漬ける?
49 23/08/03(木)11:21:21 No.1085888896
>こういう塩分って単純に梅の重さに対する塩分量で計算するものなの? 3kgの梅に450gの塩で15%って計算する 溶液みたいに面倒な計算はしないぜ!
50 23/08/03(木)11:21:48 No.1085888988
初心者コースで5粒からお試しで作るとかできないもん?
51 23/08/03(木)11:22:38 No.1085889179
>もう梅売ってない… 梅雨前位から買ってつけるんよ 余談だけど青梅は梅酒用でねかせて黄色くしてもあんま向いてない ちゃんと熟れてる出来れば黄色くなってから落ちたような梅で作るのがホントはいいけど樹がないとね… この辺は皮の硬さとかで質がマジで違うなってなる
52 23/08/03(木)11:22:43 No.1085889193
お袋に教わった方法で梅酒みたいに氷砂糖とらっきょう酢で漬けている
53 23/08/03(木)11:22:54 No.1085889240
どうせ手間はかかるんだから1kgくらいは漬けたほうが良いよ
54 23/08/03(木)11:23:34 No.1085889383
梅酒と違ってガチ感あるな
55 23/08/03(木)11:23:45 No.1085889425
できないかできるかでいえばできるけど 小さいジップロックとかで漬ければいい
56 23/08/03(木)11:23:59 No.1085889472
>なんか…梅を干してる「」結構いるな… なぜなら…旨いからな!
57 23/08/03(木)11:24:52 No.1085889673
カタひき肉
58 23/08/03(木)11:25:15 No.1085889759
実家なら木からやってたかもしれん 田舎帰るのはやだからムリだが
59 23/08/03(木)11:25:39 No.1085889860
昔長野の道の駅で大きい梅衝動買いして作った梅干しが出来よすぎて勿体なくて手を付けられてない… 毎回天気とか使う梅で仕上がり違うし良いの作れると楽しいよ
60 23/08/03(木)11:26:45 No.1085890085
>昔長野の道の駅で大きい梅衝動買いして作った梅干しが出来よすぎて勿体なくて手を付けられてない… くそー食べさせて!
61 23/08/03(木)11:29:23 No.1085890685
画像は皮が薄くてかなり良い梅だな
62 23/08/03(木)11:29:39 No.1085890753
冷凍梅なら通販で買えるから梅シロップ作ろう あっつい時にこれを炭酸で割ると最高
63 23/08/03(木)11:30:07 No.1085890857
こんな画像見せられたせいでスマホがよだれでメチャメチャになった
64 23/08/03(木)11:31:28 No.1085891153
>こんな画像見せられたせいでスマホがよだれでメチャメチャになった だけんかな 梅干しはだめだぞ
65 23/08/03(木)11:32:12 No.1085891310
梅シロップを生の梅で作るとなんか梅の持ってる酵母でシュワシュワする時が有るんよね… これもしかしt
66 23/08/03(木)11:32:50 No.1085891441
今年は低塩のはちみつ梅漬けたわ しょっぱいのも美味しいけど減らねえ
67 23/08/03(木)11:36:27 No.1085892194
口の中びしゃびしゃになってきた
68 23/08/03(木)11:37:19 No.1085892392
今日も暑いからな…
69 23/08/03(木)11:38:28 No.1085892610
皮の厚い梅干しって未熟なのがいいの? それとも干す工程?
70 23/08/03(木)11:38:31 No.1085892627
しょっぱい梅はご飯炊く時に1粒そのまま投げ込むと痛むのを防止出来るし梅風味になって美味しいぞ
71 23/08/03(木)11:43:26 No.1085893728
いいよね梅干し ちょっと齧って白米頬張るとうめえことこの上ない
72 23/08/03(木)11:46:45 No.1085894520
塩分は11%がいいって聞いた 腐った
73 23/08/03(木)11:48:06 No.1085894819
最近は塩分高いの選んで買ってる 自作いいなあ
74 23/08/03(木)11:48:07 No.1085894825
干してる最中に雨にやられたら干し直しでなんとかなる?
75 23/08/03(木)11:48:08 No.1085894832
おばあちゃん「」が集まる知恵袋なスレ
76 23/08/03(木)11:50:02 No.1085895328
>皮の厚い梅干しって未熟なのがいいの? >それとも干す工程? 自分の経験だと青梅買ってきて追熟で黄色くしたの使って作るとそんな感じ 素材の時点である程度仕上がり決まっちゃう
77 23/08/03(木)11:51:20 No.1085895620
カタいちごタルト
78 23/08/03(木)11:51:57 No.1085895755
>自分の経験だと青梅買ってきて追熟で黄色くしたの使って作るとそんな感じ >素材の時点である程度仕上がり決まっちゃう なるほどー 俺皮が厚いやつ好きなんだよね…
79 23/08/03(木)11:53:13 No.1085896063
>干してる最中に雨にやられたら干し直しでなんとかなる? 状況と程度によると思う そうなったらとりあえず干し直して様子は見る どうせ梅酢に漬けなおすからきっちり水分抜ければいいかなーって気もする
80 23/08/03(木)11:53:42 No.1085896186
そういやちゃんとした梅干しって最近食ってないな 食いたくなってきた
81 23/08/03(木)11:54:29 No.1085896359
>干してる最中に雨にやられたら干し直しでなんとかなる? まず雨自体が汚い液体なんで最低でも雨の水分は可能な限り清潔な布なりキッチンペーパーなりで取らないとダメ カビる
82 23/08/03(木)11:54:31 No.1085896368
>干してる最中に雨にやられたら干し直しでなんとかなる? まず梅酢に漬け直そうぜ
83 23/08/03(木)11:54:39 No.1085896397
干すのめんどくさいから梅漬けにしてる
84 23/08/03(木)11:55:01 No.1085896471
ツバの止まらなくなるスレすぎる
85 23/08/03(木)11:55:53 No.1085896670
土用干しはいい梅干しがおいしくなる
86 23/08/03(木)11:57:33 No.1085897071
青梅は梅シロップ用だぞ!
87 23/08/03(木)12:00:15 No.1085897696
fu2428105.jpg
88 23/08/03(木)12:01:18 No.1085897944
>fu2428105.jpg 汚っ!!
89 23/08/03(木)12:04:57 No.1085898830
この時期は昼飯に梅干を添えると午後のフットワークが違う
90 23/08/03(木)12:06:13 No.1085899159
梅酒しかやってなかったけど梅干しも作りたくなってきたなあ 酸っぱくてカリカリなの作りたい
91 23/08/03(木)12:06:44 No.1085899317
梅漬けつくるの?
92 23/08/03(木)12:08:06 No.1085899674
スレ画美味くなりそうだな…
93 23/08/03(木)12:08:07 No.1085899685
カルシウムが重要だぞカリカリカリカリ梅
94 23/08/03(木)12:09:05 No.1085899973
梅酒しか作ったことないな…
95 23/08/03(木)12:09:31 No.1085900080
梅干しは近所に振りまく香りがテロ
96 23/08/03(木)12:09:38 No.1085900115
来年は梅酒に挑戦しよ 味醂と梅だけでいいんだっけ
97 23/08/03(木)12:11:35 No.1085900660
>味醂と梅だけでいいんだっけ ちゃんと梅酒用ミリンを買うんだぞ
98 23/08/03(木)12:15:21 No.1085901783
まって梅干しって個人で作れるの!?俺でもできる?
99 23/08/03(木)12:16:07 No.1085902017
うちのは塩分30%で塩を吹かせる
100 23/08/03(木)12:17:19 No.1085902410
>来年は梅酒に挑戦しよ >味醂と梅だけでいいんだっけ うちは角砂糖とホワイトリカーで作ってるよ たまにウイスキーも使うよ
101 23/08/03(木)12:18:16 No.1085902712
梅シロップいいよね…
102 23/08/03(木)12:18:25 No.1085902758
梅酒はスピリタスかみりんに限る
103 23/08/03(木)12:22:21 No.1085904104
30%はだいぶストロングな梅になりそう
104 23/08/03(木)12:24:00 No.1085904651
カラフルウーメン!!
105 23/08/03(木)12:25:36 No.1085905170
普通のしょっぱい梅干しがいつの間にか見付からなくなったからあきらめてゆかり買ってきた
106 23/08/03(木)12:27:45 No.1085905890
このスレでご飯食べられそう
107 23/08/03(木)12:27:46 No.1085905894
fu2428172.png スレ画干してたら陰出来てたから移動する!
108 23/08/03(木)12:28:05 No.1085905995
>普通のしょっぱい梅干しがいつの間にか見付からなくなったからあきらめてゆかり買ってきた 今は減塩傾向だからしょっぱい梅干しは本当ないもんな…
109 23/08/03(木)12:28:07 No.1085906002
うちの親が漬けてるけどそのまま食うとうひぃー!ってなるくらいしょっぱくて一粒でご飯2杯食える美味い
110 23/08/03(木)12:30:03 No.1085906628
塩っ辛い梅干しいいなぁ
111 23/08/03(木)12:32:25 No.1085907451
梅シロップばかりで長いこと梅干し漬けてないなあ
112 23/08/03(木)12:32:57 No.1085907627
かーちゃんにどれくらい塩入れるか聞いたらわかんね…フィーリング…って言われたから俺もフィーリングで漬けてる
113 23/08/03(木)12:33:38 No.1085907857
ばーさまの漬けるやつは酸っぱしょっぱくて 赤紫蘇で果肉がショッキングピンクだった…
114 23/08/03(木)12:35:04 No.1085908362
小さい頃に漬けてた梅干しは塩の結晶で覆われるくらいの塩分だったから洗って食えって言われてたな…
115 23/08/03(木)12:37:22 No.1085909164
自家製梅干しの皮の硬さもオツなもんよね
116 23/08/03(木)12:38:19 No.1085909459
スーパーのはちみつ梅はおやつだと思ってる 買うとお茶と一緒につい食いすぎてしまうので自制はしてる
117 23/08/03(木)12:39:07 No.1085909737
紫蘇ちょうだい
118 23/08/03(木)12:39:55 No.1085910008
しょっぱいやつというか昔からの作り方では三合塩と言って梅一升(約1.2kg)に 塩三合(容積450ml/重量約500g)で漬ける 土用干しは4日かけて行い必ず夜干しして夜露を含ませる (日中干されて皺の寄った梅が大気中の湿気を吸ってやわらかくなる) 干し上がった梅を甕に戻す時には赤ザラメと焼酎を用意して 二段に1回くらいづつザラメをぱらぱらくらい振りかけてから霧吹きで焼酎をひと吹きしながら詰める 最後に赤紫蘇で覆う 9月中頃くらいからおいしく食べられる
119 23/08/03(木)12:43:20 No.1085911203
梅干し屋さんか?
120 23/08/03(木)12:44:55 No.1085911754
カタジャンボタニシ