虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/08/01(火)02:04:05 醤油を... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1690823045943.jpg 23/08/01(火)02:04:05 No.1085128683

醤油を使ってない料理食べてみたいんだけど 日本食だとまず無理だよね?

1 23/08/01(火)02:06:09 No.1085128975

味噌も塩もあるしそんなわけないだろと思うが スレ「」の考える日本食の範囲がせまいのか?

2 23/08/01(火)02:07:42 No.1085129193

>味噌も塩もあるしそんなわけないだろと思うが >スレ「」の考える日本食の範囲がせまいのか? マジでわからないから教えて欲しい…

3 23/08/01(火)02:08:19 No.1085129262

西京焼き

4 23/08/01(火)02:08:29 No.1085129290

オムライスとか…

5 23/08/01(火)02:09:36 No.1085129440

しょっつる鍋

6 23/08/01(火)02:09:45 No.1085129458

じゃあ醤油のかわりに煎り酒使ったものはどうだ

7 23/08/01(火)02:09:46 No.1085129461

ちょうどさっき食べたアサリの酒蒸し アサリに日本酒かけて生姜入れて蒸すだけ

8 23/08/01(火)02:10:15 No.1085129516

料理というものの範囲がわからんから何ともいえんが白菜やきゅうりの浅漬けなんかは醤油使わんな

9 23/08/01(火)02:10:28 No.1085129546

カレーでも食って寝ろ

10 23/08/01(火)02:10:30 No.1085129549

ニシンとかサバのへしこ

11 23/08/01(火)02:10:32 No.1085129556

日本食の定義にもよる

12 23/08/01(火)02:11:03 No.1085129629

味噌汁

13 23/08/01(火)02:11:04 No.1085129630

現代のよく見る形の醤油になったのだってそんなに歴史長くなかろう

14 23/08/01(火)02:11:05 No.1085129634

塩焼き

15 23/08/01(火)02:11:11 No.1085129644

しゃぶしゃぶ

16 23/08/01(火)02:11:46 No.1085129721

おにぎりすら食ったことないのか

17 23/08/01(火)02:12:24 No.1085129789

多分スレ「」は酔ってるからこんな意味わからんスレ立てちゃったんだろう

18 23/08/01(火)02:12:30 No.1085129802

>料理というものの範囲がわからんから何ともいえんが白菜やきゅうりの浅漬けなんかは醤油使わんな …脳卒中が全国でも高順位の地域では…ね…

19 23/08/01(火)02:12:42 No.1085129830

酢の物 漬物

20 23/08/01(火)02:13:01 No.1085129870

日本で食べられてる郷土料理って意味なら沖縄あたり行けば食えるんじゃないの

21 23/08/01(火)02:13:11 No.1085129893

多分東北県民なんじゃないかな 何にでも醤油かけるよ奴ら

22 23/08/01(火)02:13:44 No.1085129965

天ぷら

23 23/08/01(火)02:13:54 No.1085129983

酢の物は使うだろ…?まさかお酢だけしか使わないと思ってる…?

24 23/08/01(火)02:14:08 No.1085130006

醤油を使わず味噌使う料理なんていくらでもあるじゃん

25 23/08/01(火)02:16:44 No.1085130330

言われてみると醤油率高くない?

26 23/08/01(火)02:20:21 No.1085130794

たこ焼き お好み焼き

27 23/08/01(火)02:21:48 No.1085130960

味噌汁

28 23/08/01(火)02:22:46 No.1085131099

なすの田楽

29 23/08/01(火)02:23:45 No.1085131233

>言われてみると醤油率高くない? 醤油率高いのもかと言って全てに醤油使ってる訳じゃないのも言われるまでもなくみんな知ってると思うよ

30 <a href="mailto:す">23/08/01(火)02:24:06</a> [す] No.1085131284

如何に自分が貧相な食生活してるか思い知らされた はずかしい…

31 23/08/01(火)02:25:47 No.1085131488

ぬた あれは酢と味噌と砂糖だろ

32 23/08/01(火)02:26:00 No.1085131512

醤油不使用縛りはともかく大豆製品不使用縛りとかどうなるんだろうか

33 23/08/01(火)02:26:00 No.1085131515

大豆も米も使わない食い物ってだいぶ少ないな

34 23/08/01(火)02:26:26 No.1085131586

これからの人生で色々と食の楽しみが味わえるじゃん よかったね

35 23/08/01(火)02:27:14 No.1085131684

醤油は美味いからなんにでも使ってしまうのは分かるよ…

36 23/08/01(火)02:28:04 No.1085131787

まあ醤油味噌みりん使ってりゃ大抵のものは味が整うからな… 醤油とか後かけでも良いし

37 23/08/01(火)02:28:07 No.1085131796

これは巧妙な味噌スレなのでは

38 23/08/01(火)02:29:04 No.1085131915

醤油はまだいけるけど大豆を使ってない食品なら限られてくるんじゃないか?

39 23/08/01(火)02:29:26 No.1085131973

とんかつとか…

40 23/08/01(火)02:29:27 No.1085131975

揚げ物とか別に使わないんじゃ? 最後に醤油かけて食うんでもなければ

41 23/08/01(火)02:29:39 No.1085131999

いきなりレギュレーションを変えるんじゃない

42 23/08/01(火)02:30:15 No.1085132052

ひともじぐるぐる

43 23/08/01(火)02:32:24 No.1085132319

>醤油はまだいけるけど大豆を使ってない食品なら限られてくるんじゃないか? おにぎり

44 23/08/01(火)02:44:29 No.1085133549

鰹と昆布と干し椎茸と塩で結構なバリエーション出せるでしょ

45 23/08/01(火)02:47:41 No.1085133835

醤油もそうだけど和食って大体みりんか砂糖入ってて甘い

46 23/08/01(火)02:51:27 No.1085134138

>鰹と昆布と干し椎茸と塩で結構なバリエーション出せるでしょ そこに日本酒をIN

47 23/08/01(火)02:52:25 No.1085134223

本気で言ってるなら台所に立ったこと一度もないんか

48 23/08/01(火)02:53:10 No.1085134274

米麹は大豆が居なくても仕事できるヤリチンだから多分驚くほど味に幅が出せると思う

49 23/08/01(火)02:55:08 No.1085134432

食に興味無かったんじゃない?

50 23/08/01(火)02:58:46 No.1085134721

鮎の塩焼き

51 23/08/01(火)03:01:00 No.1085134926

大豆NGとかならともかく 醤油単品使わない料理ならいくらでもあるだろうよ

52 23/08/01(火)03:02:44 No.1085135064

美味しんぼでも読んでろよ

53 23/08/01(火)03:03:22 No.1085135107

ホントにベロベロに酔ってるか深刻な痴呆症のどちらかなんだろ?

54 23/08/01(火)03:06:26 No.1085135326

恥ずかしさに気付けてえらい

55 23/08/01(火)03:08:01 No.1085135435

味噌煮込みいいよね

56 23/08/01(火)03:10:21 No.1085135610

醤油以外にもしおあじとうまあじを満たす日本の調味料ってちゃんとあるので醤油使わなくてもなんとかなるんだよ

57 23/08/01(火)03:10:28 No.1085135621

和食のあまあじは地域差が凄いぞ

58 23/08/01(火)03:10:55 No.1085135661

醤油が生まれたのは江戸時代だからそれ以前からある日本料理を想像してみればいい 味噌と塩ばっかだぞ

59 23/08/01(火)03:11:58 No.1085135739

おはぎ

60 23/08/01(火)03:11:59 No.1085135741

スレ「」は一回煎酒でググってみろ

61 23/08/01(火)03:12:20 No.1085135762

>醤油が生まれたのは江戸時代だからそれ以前からある日本料理を想像してみればいい 現代の日本料理すらイメージできないスレ「」に無茶言うな

62 23/08/01(火)03:12:32 No.1085135770

イノシン酸グルタミン酸コハク酸を合わせるとんま味が味蕾を強烈に刺激するから鰹と昆布と干ししいたけが重宝されるんですな

63 23/08/01(火)03:12:57 No.1085135805

醤油は江戸時代がせいぜいだけどわさびは飛鳥時代から食われてたのが確認されてる 水で栽培されだしたのはやっぱり江戸時代からだけど

64 23/08/01(火)03:13:01 No.1085135808

和菓子とかあるだろ

65 23/08/01(火)03:13:40 No.1085135842

>味噌と塩ばっかだぞ でも海外だって岩塩スパイスハーブトマトみたいなもんだし変わらないぜ!

66 23/08/01(火)03:14:16 No.1085135884

日本酒ってすっごくうまあじあるので日本酒で煮てから適当に塩するだけでうめーんだぞ

67 23/08/01(火)03:19:44 No.1085136244

烏賊の塩辛とか醤油使わないぜ

68 23/08/01(火)03:20:00 No.1085136263

コウジカビに支配されている

69 23/08/01(火)03:26:22 No.1085136608

麹を封じられるとかなりきついな

70 23/08/01(火)03:27:24 No.1085136666

塩で食べる天ぷらとか美味しいよね お腹空いてきた

71 23/08/01(火)03:28:45 No.1085136721

>塩で食べる天ぷらとか美味しいよね フフ…抹茶お忘れですか?

72 23/08/01(火)03:30:04 No.1085136795

茶葉も独自の旨味成分持ってるから理にかなってるんだよな いや旨味にこだわりすぎだろ…

73 23/08/01(火)03:34:26 No.1085137038

すき焼きもあれ元々味噌じゃなかったか

74 23/08/01(火)03:37:26 No.1085137153

醤油おいしいんだから別によくない?

75 23/08/01(火)03:37:49 No.1085137174

悪くはないが

76 23/08/01(火)03:42:59 No.1085137412

味っ子2で「寿司なんて全部醤油の味じゃないですか!」って言われて「逆に聞くが同じような味で何が悪いのだ?」と返して勝つ勝負あったな

77 23/08/01(火)03:43:58 No.1085137456

一概には言えないけど味覚の豊かさって器量にも関係するから食には関心持たれた方がいいよ

78 23/08/01(火)03:45:24 No.1085137511

>味っ子2で「寿司なんて全部醤油の味じゃないですか!」って言われて「逆に聞くが同じような味で何が悪いのだ?」と返して勝つ勝負あったな イカの塩レモンとかあるけどまぁ基本は醤油だね

79 23/08/01(火)03:46:45 No.1085137574

生魚の匂いを消すのに醤油がちょうどいいのよ

80 23/08/01(火)03:48:40 No.1085137650

大葉焼

81 23/08/01(火)03:48:55 No.1085137657

ぬたいいよね

82 23/08/01(火)03:52:32 No.1085137806

分かり易く言うととんかつに醤油かけるか? かける奴は醤油好きか醤油しか味知らない奴だぞ…!

83 23/08/01(火)03:53:54 No.1085137885

いやそれは気分次第じゃない?

84 23/08/01(火)03:54:37 No.1085137921

言われてみればそう…でも俺は献立色々味噌を信じる

85 23/08/01(火)03:56:26 No.1085137988

>分かり易く言うととんかつに醤油かけるか? >かける奴は醤油好きか醤油しか味知らない奴だぞ…! 俺は塩醤油ソースとそれぞれで一切れずつ味わいたい 高い店ほどそんな気持ちになる

86 23/08/01(火)03:56:30 No.1085137991

とんかつに焼肉のタレかける男とは付き合いたくないわ

87 23/08/01(火)03:56:46 No.1085138001

逆に何で醤油を使ってない料理を食べてみたいってなったんだろう

88 23/08/01(火)03:57:15 No.1085138017

とんかつでも味噌に飽きたら醤油かける日くらいあるだろ

89 23/08/01(火)03:59:36 No.1085138120

偶にチキンカツにタルタルソースで食べたくなる…

90 23/08/01(火)03:59:45 No.1085138130

とんかつに醤油は例えが悪いよ

91 23/08/01(火)04:00:39 No.1085138170

とんかつなんか何もつけなくても味ついてるだろ…

92 23/08/01(火)04:01:38 No.1085138219

>高い店ほどそんな気持ちになる 高い店のとんかつってレアでも出されるからな… アレほぼステーキなんだよ~

93 23/08/01(火)04:02:13 No.1085138249

>とんかつなんか何もつけなくても味ついてるだろ… ソザイ族っすか…?

94 23/08/01(火)04:03:47 No.1085138332

飲食店が悩む理由がよく分かる…

95 23/08/01(火)04:12:44 No.1085138771

醤油無し料理をSHOW YOU!! 

96 23/08/01(火)04:15:31 No.1085138898

醤油好きなら500mlを一気に飲めるだろ?

97 23/08/01(火)04:21:24 No.1085139146

塩分から逃げられねぇ!ならわかるが

98 23/08/01(火)04:25:32 No.1085139331

>>とんかつなんか何もつけなくても味ついてるだろ… >ソザイ族っすか…? これはまさに行く店の違いだと思う 下味が十分についてるとこもあるし

99 23/08/01(火)04:28:05 No.1085139422

>醤油好きなら500mlを一気に飲めるだろ? 死ぬ気かぁ~?

100 23/08/01(火)04:34:16 No.1085139691

スレ画ボトル性能高いよね 醤油差しとして優秀だわ

101 23/08/01(火)04:38:14 No.1085139858

一人暮らしもあって醤油ほぼ画像で済ませてるな うすくちもたまに使うけど

102 23/08/01(火)04:40:36 No.1085139939

寿司も別に醤油かけなくても食えますぜ

103 23/08/01(火)04:46:21 No.1085140188

朴葉焼きとかどうよ

104 23/08/01(火)04:52:23 No.1085140436

醤油味のおかずあればとりあえず飯は食えちゃうからな…

105 23/08/01(火)04:58:07 No.1085140716

お好み焼きなら

106 23/08/01(火)05:00:58 No.1085140854

中居くんの水かけごはんよりはマシだと思うよ…

107 23/08/01(火)05:04:00 No.1085140993

ナポリタン

108 23/08/01(火)05:22:53 No.1085141708

醤油なんて寿司にしか使わないぜ

109 23/08/01(火)05:56:43 No.1085143080

唐揚げとかだって醤油使わなくてもできるしな

110 23/08/01(火)06:10:11 No.1085143726

日本食って意味ならカレーライスとかも含まれるんじゃない?

111 23/08/01(火)06:13:00 No.1085143866

塩ラーメンなんか味噌も醤油も入ってないぞ

112 23/08/01(火)06:15:18 No.1085143970

日本食には醤油を使った料理が多いなら分かるよ 日本食には醤油を使ってない料理はないとか言われたらそりゃ反論される

113 23/08/01(火)06:23:53 No.1085144434

大豆を使わない料理は少なそう

114 23/08/01(火)06:27:54 No.1085144674

料理に塩気を加える日本食の調味料で大豆使ってないのって純粋に塩以外だと何か代表的なのあるっけ しょっつるとかはあるだろうけども

115 23/08/01(火)06:28:33 No.1085144718

無いと無理なのは塩だよな

116 23/08/01(火)06:44:44 No.1085145887

素材族ッスか?

117 23/08/01(火)07:01:32 No.1085147461

>現代のよく見る形の醤油になったのだってそんなに歴史長くなかろう 醤油は味噌の上澄み液みたいなもんだから味噌のほうがだいぶ歴史長いんだよな

118 23/08/01(火)07:30:11 No.1085150679

>料理に塩気を加える日本食の調味料で大豆使ってないのって純粋に塩以外だと何か代表的なのあるっけ 塩麹

119 23/08/01(火)07:49:42 No.1085153510

焼き鳥

120 23/08/01(火)08:08:58 No.1085157068

煎り酒買って使えばいいじゃん 高いけど

↑Top