ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/08/01(火)02:04:05 No.1085128683
醤油を使ってない料理食べてみたいんだけど 日本食だとまず無理だよね?
1 23/08/01(火)02:06:09 No.1085128975
味噌も塩もあるしそんなわけないだろと思うが スレ「」の考える日本食の範囲がせまいのか?
2 23/08/01(火)02:07:42 No.1085129193
>味噌も塩もあるしそんなわけないだろと思うが >スレ「」の考える日本食の範囲がせまいのか? マジでわからないから教えて欲しい…
3 23/08/01(火)02:08:19 No.1085129262
西京焼き
4 23/08/01(火)02:08:29 No.1085129290
オムライスとか…
5 23/08/01(火)02:09:36 No.1085129440
しょっつる鍋
6 23/08/01(火)02:09:45 No.1085129458
じゃあ醤油のかわりに煎り酒使ったものはどうだ
7 23/08/01(火)02:09:46 No.1085129461
ちょうどさっき食べたアサリの酒蒸し アサリに日本酒かけて生姜入れて蒸すだけ
8 23/08/01(火)02:10:15 No.1085129516
料理というものの範囲がわからんから何ともいえんが白菜やきゅうりの浅漬けなんかは醤油使わんな
9 23/08/01(火)02:10:28 No.1085129546
カレーでも食って寝ろ
10 23/08/01(火)02:10:30 No.1085129549
ニシンとかサバのへしこ
11 23/08/01(火)02:10:32 No.1085129556
日本食の定義にもよる
12 23/08/01(火)02:11:03 No.1085129629
味噌汁
13 23/08/01(火)02:11:04 No.1085129630
現代のよく見る形の醤油になったのだってそんなに歴史長くなかろう
14 23/08/01(火)02:11:05 No.1085129634
塩焼き
15 23/08/01(火)02:11:11 No.1085129644
しゃぶしゃぶ
16 23/08/01(火)02:11:46 No.1085129721
おにぎりすら食ったことないのか
17 23/08/01(火)02:12:24 No.1085129789
多分スレ「」は酔ってるからこんな意味わからんスレ立てちゃったんだろう
18 23/08/01(火)02:12:30 No.1085129802
>料理というものの範囲がわからんから何ともいえんが白菜やきゅうりの浅漬けなんかは醤油使わんな …脳卒中が全国でも高順位の地域では…ね…
19 23/08/01(火)02:12:42 No.1085129830
酢の物 漬物
20 23/08/01(火)02:13:01 No.1085129870
日本で食べられてる郷土料理って意味なら沖縄あたり行けば食えるんじゃないの
21 23/08/01(火)02:13:11 No.1085129893
多分東北県民なんじゃないかな 何にでも醤油かけるよ奴ら
22 23/08/01(火)02:13:44 No.1085129965
天ぷら
23 23/08/01(火)02:13:54 No.1085129983
酢の物は使うだろ…?まさかお酢だけしか使わないと思ってる…?
24 23/08/01(火)02:14:08 No.1085130006
醤油を使わず味噌使う料理なんていくらでもあるじゃん
25 23/08/01(火)02:16:44 No.1085130330
言われてみると醤油率高くない?
26 23/08/01(火)02:20:21 No.1085130794
たこ焼き お好み焼き
27 23/08/01(火)02:21:48 No.1085130960
味噌汁
28 23/08/01(火)02:22:46 No.1085131099
なすの田楽
29 23/08/01(火)02:23:45 No.1085131233
>言われてみると醤油率高くない? 醤油率高いのもかと言って全てに醤油使ってる訳じゃないのも言われるまでもなくみんな知ってると思うよ
30 23/08/01(火)02:24:06 [す] No.1085131284
如何に自分が貧相な食生活してるか思い知らされた はずかしい…
31 23/08/01(火)02:25:47 No.1085131488
ぬた あれは酢と味噌と砂糖だろ
32 23/08/01(火)02:26:00 No.1085131512
醤油不使用縛りはともかく大豆製品不使用縛りとかどうなるんだろうか
33 23/08/01(火)02:26:00 No.1085131515
大豆も米も使わない食い物ってだいぶ少ないな
34 23/08/01(火)02:26:26 No.1085131586
これからの人生で色々と食の楽しみが味わえるじゃん よかったね
35 23/08/01(火)02:27:14 No.1085131684
醤油は美味いからなんにでも使ってしまうのは分かるよ…
36 23/08/01(火)02:28:04 No.1085131787
まあ醤油味噌みりん使ってりゃ大抵のものは味が整うからな… 醤油とか後かけでも良いし
37 23/08/01(火)02:28:07 No.1085131796
これは巧妙な味噌スレなのでは
38 23/08/01(火)02:29:04 No.1085131915
醤油はまだいけるけど大豆を使ってない食品なら限られてくるんじゃないか?
39 23/08/01(火)02:29:26 No.1085131973
とんかつとか…
40 23/08/01(火)02:29:27 No.1085131975
揚げ物とか別に使わないんじゃ? 最後に醤油かけて食うんでもなければ
41 23/08/01(火)02:29:39 No.1085131999
いきなりレギュレーションを変えるんじゃない
42 23/08/01(火)02:30:15 No.1085132052
ひともじぐるぐる
43 23/08/01(火)02:32:24 No.1085132319
>醤油はまだいけるけど大豆を使ってない食品なら限られてくるんじゃないか? おにぎり
44 23/08/01(火)02:44:29 No.1085133549
鰹と昆布と干し椎茸と塩で結構なバリエーション出せるでしょ
45 23/08/01(火)02:47:41 No.1085133835
醤油もそうだけど和食って大体みりんか砂糖入ってて甘い
46 23/08/01(火)02:51:27 No.1085134138
>鰹と昆布と干し椎茸と塩で結構なバリエーション出せるでしょ そこに日本酒をIN
47 23/08/01(火)02:52:25 No.1085134223
本気で言ってるなら台所に立ったこと一度もないんか
48 23/08/01(火)02:53:10 No.1085134274
米麹は大豆が居なくても仕事できるヤリチンだから多分驚くほど味に幅が出せると思う
49 23/08/01(火)02:55:08 No.1085134432
食に興味無かったんじゃない?
50 23/08/01(火)02:58:46 No.1085134721
鮎の塩焼き
51 23/08/01(火)03:01:00 No.1085134926
大豆NGとかならともかく 醤油単品使わない料理ならいくらでもあるだろうよ
52 23/08/01(火)03:02:44 No.1085135064
美味しんぼでも読んでろよ
53 23/08/01(火)03:03:22 No.1085135107
ホントにベロベロに酔ってるか深刻な痴呆症のどちらかなんだろ?
54 23/08/01(火)03:06:26 No.1085135326
恥ずかしさに気付けてえらい
55 23/08/01(火)03:08:01 No.1085135435
味噌煮込みいいよね
56 23/08/01(火)03:10:21 No.1085135610
醤油以外にもしおあじとうまあじを満たす日本の調味料ってちゃんとあるので醤油使わなくてもなんとかなるんだよ
57 23/08/01(火)03:10:28 No.1085135621
和食のあまあじは地域差が凄いぞ
58 23/08/01(火)03:10:55 No.1085135661
醤油が生まれたのは江戸時代だからそれ以前からある日本料理を想像してみればいい 味噌と塩ばっかだぞ
59 23/08/01(火)03:11:58 No.1085135739
おはぎ
60 23/08/01(火)03:11:59 No.1085135741
スレ「」は一回煎酒でググってみろ
61 23/08/01(火)03:12:20 No.1085135762
>醤油が生まれたのは江戸時代だからそれ以前からある日本料理を想像してみればいい 現代の日本料理すらイメージできないスレ「」に無茶言うな
62 23/08/01(火)03:12:32 No.1085135770
イノシン酸グルタミン酸コハク酸を合わせるとんま味が味蕾を強烈に刺激するから鰹と昆布と干ししいたけが重宝されるんですな
63 23/08/01(火)03:12:57 No.1085135805
醤油は江戸時代がせいぜいだけどわさびは飛鳥時代から食われてたのが確認されてる 水で栽培されだしたのはやっぱり江戸時代からだけど
64 23/08/01(火)03:13:01 No.1085135808
和菓子とかあるだろ
65 23/08/01(火)03:13:40 No.1085135842
>味噌と塩ばっかだぞ でも海外だって岩塩スパイスハーブトマトみたいなもんだし変わらないぜ!
66 23/08/01(火)03:14:16 No.1085135884
日本酒ってすっごくうまあじあるので日本酒で煮てから適当に塩するだけでうめーんだぞ
67 23/08/01(火)03:19:44 No.1085136244
烏賊の塩辛とか醤油使わないぜ
68 23/08/01(火)03:20:00 No.1085136263
コウジカビに支配されている
69 23/08/01(火)03:26:22 No.1085136608
麹を封じられるとかなりきついな
70 23/08/01(火)03:27:24 No.1085136666
塩で食べる天ぷらとか美味しいよね お腹空いてきた
71 23/08/01(火)03:28:45 No.1085136721
>塩で食べる天ぷらとか美味しいよね フフ…抹茶お忘れですか?
72 23/08/01(火)03:30:04 No.1085136795
茶葉も独自の旨味成分持ってるから理にかなってるんだよな いや旨味にこだわりすぎだろ…
73 23/08/01(火)03:34:26 No.1085137038
すき焼きもあれ元々味噌じゃなかったか
74 23/08/01(火)03:37:26 No.1085137153
醤油おいしいんだから別によくない?
75 23/08/01(火)03:37:49 No.1085137174
悪くはないが
76 23/08/01(火)03:42:59 No.1085137412
味っ子2で「寿司なんて全部醤油の味じゃないですか!」って言われて「逆に聞くが同じような味で何が悪いのだ?」と返して勝つ勝負あったな
77 23/08/01(火)03:43:58 No.1085137456
一概には言えないけど味覚の豊かさって器量にも関係するから食には関心持たれた方がいいよ
78 23/08/01(火)03:45:24 No.1085137511
>味っ子2で「寿司なんて全部醤油の味じゃないですか!」って言われて「逆に聞くが同じような味で何が悪いのだ?」と返して勝つ勝負あったな イカの塩レモンとかあるけどまぁ基本は醤油だね
79 23/08/01(火)03:46:45 No.1085137574
生魚の匂いを消すのに醤油がちょうどいいのよ
80 23/08/01(火)03:48:40 No.1085137650
大葉焼
81 23/08/01(火)03:48:55 No.1085137657
ぬたいいよね
82 23/08/01(火)03:52:32 No.1085137806
分かり易く言うととんかつに醤油かけるか? かける奴は醤油好きか醤油しか味知らない奴だぞ…!
83 23/08/01(火)03:53:54 No.1085137885
いやそれは気分次第じゃない?
84 23/08/01(火)03:54:37 No.1085137921
言われてみればそう…でも俺は献立色々味噌を信じる
85 23/08/01(火)03:56:26 No.1085137988
>分かり易く言うととんかつに醤油かけるか? >かける奴は醤油好きか醤油しか味知らない奴だぞ…! 俺は塩醤油ソースとそれぞれで一切れずつ味わいたい 高い店ほどそんな気持ちになる
86 23/08/01(火)03:56:30 No.1085137991
とんかつに焼肉のタレかける男とは付き合いたくないわ
87 23/08/01(火)03:56:46 No.1085138001
逆に何で醤油を使ってない料理を食べてみたいってなったんだろう
88 23/08/01(火)03:57:15 No.1085138017
とんかつでも味噌に飽きたら醤油かける日くらいあるだろ
89 23/08/01(火)03:59:36 No.1085138120
偶にチキンカツにタルタルソースで食べたくなる…
90 23/08/01(火)03:59:45 No.1085138130
とんかつに醤油は例えが悪いよ
91 23/08/01(火)04:00:39 No.1085138170
とんかつなんか何もつけなくても味ついてるだろ…
92 23/08/01(火)04:01:38 No.1085138219
>高い店ほどそんな気持ちになる 高い店のとんかつってレアでも出されるからな… アレほぼステーキなんだよ~
93 23/08/01(火)04:02:13 No.1085138249
>とんかつなんか何もつけなくても味ついてるだろ… ソザイ族っすか…?
94 23/08/01(火)04:03:47 No.1085138332
飲食店が悩む理由がよく分かる…
95 23/08/01(火)04:12:44 No.1085138771
醤油無し料理をSHOW YOU!!
96 23/08/01(火)04:15:31 No.1085138898
醤油好きなら500mlを一気に飲めるだろ?
97 23/08/01(火)04:21:24 No.1085139146
塩分から逃げられねぇ!ならわかるが
98 23/08/01(火)04:25:32 No.1085139331
>>とんかつなんか何もつけなくても味ついてるだろ… >ソザイ族っすか…? これはまさに行く店の違いだと思う 下味が十分についてるとこもあるし
99 23/08/01(火)04:28:05 No.1085139422
>醤油好きなら500mlを一気に飲めるだろ? 死ぬ気かぁ~?
100 23/08/01(火)04:34:16 No.1085139691
スレ画ボトル性能高いよね 醤油差しとして優秀だわ
101 23/08/01(火)04:38:14 No.1085139858
一人暮らしもあって醤油ほぼ画像で済ませてるな うすくちもたまに使うけど
102 23/08/01(火)04:40:36 No.1085139939
寿司も別に醤油かけなくても食えますぜ
103 23/08/01(火)04:46:21 No.1085140188
朴葉焼きとかどうよ
104 23/08/01(火)04:52:23 No.1085140436
醤油味のおかずあればとりあえず飯は食えちゃうからな…
105 23/08/01(火)04:58:07 No.1085140716
お好み焼きなら
106 23/08/01(火)05:00:58 No.1085140854
中居くんの水かけごはんよりはマシだと思うよ…
107 23/08/01(火)05:04:00 No.1085140993
ナポリタン
108 23/08/01(火)05:22:53 No.1085141708
醤油なんて寿司にしか使わないぜ
109 23/08/01(火)05:56:43 No.1085143080
唐揚げとかだって醤油使わなくてもできるしな
110 23/08/01(火)06:10:11 No.1085143726
日本食って意味ならカレーライスとかも含まれるんじゃない?
111 23/08/01(火)06:13:00 No.1085143866
塩ラーメンなんか味噌も醤油も入ってないぞ
112 23/08/01(火)06:15:18 No.1085143970
日本食には醤油を使った料理が多いなら分かるよ 日本食には醤油を使ってない料理はないとか言われたらそりゃ反論される
113 23/08/01(火)06:23:53 No.1085144434
大豆を使わない料理は少なそう
114 23/08/01(火)06:27:54 No.1085144674
料理に塩気を加える日本食の調味料で大豆使ってないのって純粋に塩以外だと何か代表的なのあるっけ しょっつるとかはあるだろうけども
115 23/08/01(火)06:28:33 No.1085144718
無いと無理なのは塩だよな
116 23/08/01(火)06:44:44 No.1085145887
素材族ッスか?
117 23/08/01(火)07:01:32 No.1085147461
>現代のよく見る形の醤油になったのだってそんなに歴史長くなかろう 醤油は味噌の上澄み液みたいなもんだから味噌のほうがだいぶ歴史長いんだよな
118 23/08/01(火)07:30:11 No.1085150679
>料理に塩気を加える日本食の調味料で大豆使ってないのって純粋に塩以外だと何か代表的なのあるっけ 塩麹
119 23/08/01(火)07:49:42 No.1085153510
焼き鳥
120 23/08/01(火)08:08:58 No.1085157068
煎り酒買って使えばいいじゃん 高いけど