虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 醤油を... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/08/01(火)02:04:05 No.1085128683

    醤油を使ってない料理食べてみたいんだけど 日本食だとまず無理だよね?

    1 23/08/01(火)02:06:09 No.1085128975

    味噌も塩もあるしそんなわけないだろと思うが スレ「」の考える日本食の範囲がせまいのか?

    2 23/08/01(火)02:07:42 No.1085129193

    >味噌も塩もあるしそんなわけないだろと思うが >スレ「」の考える日本食の範囲がせまいのか? マジでわからないから教えて欲しい…

    3 23/08/01(火)02:08:19 No.1085129262

    西京焼き

    4 23/08/01(火)02:08:29 No.1085129290

    オムライスとか…

    5 23/08/01(火)02:09:36 No.1085129440

    しょっつる鍋

    6 23/08/01(火)02:09:45 No.1085129458

    じゃあ醤油のかわりに煎り酒使ったものはどうだ

    7 23/08/01(火)02:09:46 No.1085129461

    ちょうどさっき食べたアサリの酒蒸し アサリに日本酒かけて生姜入れて蒸すだけ

    8 23/08/01(火)02:10:15 No.1085129516

    料理というものの範囲がわからんから何ともいえんが白菜やきゅうりの浅漬けなんかは醤油使わんな

    9 23/08/01(火)02:10:28 No.1085129546

    カレーでも食って寝ろ

    10 23/08/01(火)02:10:30 No.1085129549

    ニシンとかサバのへしこ

    11 23/08/01(火)02:10:32 No.1085129556

    日本食の定義にもよる

    12 23/08/01(火)02:11:03 No.1085129629

    味噌汁

    13 23/08/01(火)02:11:04 No.1085129630

    現代のよく見る形の醤油になったのだってそんなに歴史長くなかろう

    14 23/08/01(火)02:11:05 No.1085129634

    塩焼き

    15 23/08/01(火)02:11:11 No.1085129644

    しゃぶしゃぶ

    16 23/08/01(火)02:11:46 No.1085129721

    おにぎりすら食ったことないのか

    17 23/08/01(火)02:12:24 No.1085129789

    多分スレ「」は酔ってるからこんな意味わからんスレ立てちゃったんだろう

    18 23/08/01(火)02:12:30 No.1085129802

    >料理というものの範囲がわからんから何ともいえんが白菜やきゅうりの浅漬けなんかは醤油使わんな …脳卒中が全国でも高順位の地域では…ね…

    19 23/08/01(火)02:12:42 No.1085129830

    酢の物 漬物

    20 23/08/01(火)02:13:01 No.1085129870

    日本で食べられてる郷土料理って意味なら沖縄あたり行けば食えるんじゃないの

    21 23/08/01(火)02:13:11 No.1085129893

    多分東北県民なんじゃないかな 何にでも醤油かけるよ奴ら

    22 23/08/01(火)02:13:44 No.1085129965

    天ぷら

    23 23/08/01(火)02:13:54 No.1085129983

    酢の物は使うだろ…?まさかお酢だけしか使わないと思ってる…?

    24 23/08/01(火)02:14:08 No.1085130006

    醤油を使わず味噌使う料理なんていくらでもあるじゃん

    25 23/08/01(火)02:16:44 No.1085130330

    言われてみると醤油率高くない?

    26 23/08/01(火)02:20:21 No.1085130794

    たこ焼き お好み焼き

    27 23/08/01(火)02:21:48 No.1085130960

    味噌汁

    28 23/08/01(火)02:22:46 No.1085131099

    なすの田楽

    29 23/08/01(火)02:23:45 No.1085131233

    >言われてみると醤油率高くない? 醤油率高いのもかと言って全てに醤油使ってる訳じゃないのも言われるまでもなくみんな知ってると思うよ

    30 23/08/01(火)02:24:06 [す] No.1085131284

    如何に自分が貧相な食生活してるか思い知らされた はずかしい…

    31 23/08/01(火)02:25:47 No.1085131488

    ぬた あれは酢と味噌と砂糖だろ

    32 23/08/01(火)02:26:00 No.1085131512

    醤油不使用縛りはともかく大豆製品不使用縛りとかどうなるんだろうか

    33 23/08/01(火)02:26:00 No.1085131515

    大豆も米も使わない食い物ってだいぶ少ないな

    34 23/08/01(火)02:26:26 No.1085131586

    これからの人生で色々と食の楽しみが味わえるじゃん よかったね

    35 23/08/01(火)02:27:14 No.1085131684

    醤油は美味いからなんにでも使ってしまうのは分かるよ…

    36 23/08/01(火)02:28:04 No.1085131787

    まあ醤油味噌みりん使ってりゃ大抵のものは味が整うからな… 醤油とか後かけでも良いし

    37 23/08/01(火)02:28:07 No.1085131796

    これは巧妙な味噌スレなのでは

    38 23/08/01(火)02:29:04 No.1085131915

    醤油はまだいけるけど大豆を使ってない食品なら限られてくるんじゃないか?

    39 23/08/01(火)02:29:26 No.1085131973

    とんかつとか…

    40 23/08/01(火)02:29:27 No.1085131975

    揚げ物とか別に使わないんじゃ? 最後に醤油かけて食うんでもなければ

    41 23/08/01(火)02:29:39 No.1085131999

    いきなりレギュレーションを変えるんじゃない

    42 23/08/01(火)02:30:15 No.1085132052

    ひともじぐるぐる

    43 23/08/01(火)02:32:24 No.1085132319

    >醤油はまだいけるけど大豆を使ってない食品なら限られてくるんじゃないか? おにぎり

    44 23/08/01(火)02:44:29 No.1085133549

    鰹と昆布と干し椎茸と塩で結構なバリエーション出せるでしょ

    45 23/08/01(火)02:47:41 No.1085133835

    醤油もそうだけど和食って大体みりんか砂糖入ってて甘い

    46 23/08/01(火)02:51:27 No.1085134138

    >鰹と昆布と干し椎茸と塩で結構なバリエーション出せるでしょ そこに日本酒をIN

    47 23/08/01(火)02:52:25 No.1085134223

    本気で言ってるなら台所に立ったこと一度もないんか

    48 23/08/01(火)02:53:10 No.1085134274

    米麹は大豆が居なくても仕事できるヤリチンだから多分驚くほど味に幅が出せると思う

    49 23/08/01(火)02:55:08 No.1085134432

    食に興味無かったんじゃない?

    50 23/08/01(火)02:58:46 No.1085134721

    鮎の塩焼き

    51 23/08/01(火)03:01:00 No.1085134926

    大豆NGとかならともかく 醤油単品使わない料理ならいくらでもあるだろうよ

    52 23/08/01(火)03:02:44 No.1085135064

    美味しんぼでも読んでろよ

    53 23/08/01(火)03:03:22 No.1085135107

    ホントにベロベロに酔ってるか深刻な痴呆症のどちらかなんだろ?

    54 23/08/01(火)03:06:26 No.1085135326

    恥ずかしさに気付けてえらい

    55 23/08/01(火)03:08:01 No.1085135435

    味噌煮込みいいよね

    56 23/08/01(火)03:10:21 No.1085135610

    醤油以外にもしおあじとうまあじを満たす日本の調味料ってちゃんとあるので醤油使わなくてもなんとかなるんだよ

    57 23/08/01(火)03:10:28 No.1085135621

    和食のあまあじは地域差が凄いぞ

    58 23/08/01(火)03:10:55 No.1085135661

    醤油が生まれたのは江戸時代だからそれ以前からある日本料理を想像してみればいい 味噌と塩ばっかだぞ

    59 23/08/01(火)03:11:58 No.1085135739

    おはぎ

    60 23/08/01(火)03:11:59 No.1085135741

    スレ「」は一回煎酒でググってみろ

    61 23/08/01(火)03:12:20 No.1085135762

    >醤油が生まれたのは江戸時代だからそれ以前からある日本料理を想像してみればいい 現代の日本料理すらイメージできないスレ「」に無茶言うな

    62 23/08/01(火)03:12:32 No.1085135770

    イノシン酸グルタミン酸コハク酸を合わせるとんま味が味蕾を強烈に刺激するから鰹と昆布と干ししいたけが重宝されるんですな

    63 23/08/01(火)03:12:57 No.1085135805

    醤油は江戸時代がせいぜいだけどわさびは飛鳥時代から食われてたのが確認されてる 水で栽培されだしたのはやっぱり江戸時代からだけど

    64 23/08/01(火)03:13:01 No.1085135808

    和菓子とかあるだろ

    65 23/08/01(火)03:13:40 No.1085135842

    >味噌と塩ばっかだぞ でも海外だって岩塩スパイスハーブトマトみたいなもんだし変わらないぜ!

    66 23/08/01(火)03:14:16 No.1085135884

    日本酒ってすっごくうまあじあるので日本酒で煮てから適当に塩するだけでうめーんだぞ

    67 23/08/01(火)03:19:44 No.1085136244

    烏賊の塩辛とか醤油使わないぜ

    68 23/08/01(火)03:20:00 No.1085136263

    コウジカビに支配されている

    69 23/08/01(火)03:26:22 No.1085136608

    麹を封じられるとかなりきついな

    70 23/08/01(火)03:27:24 No.1085136666

    塩で食べる天ぷらとか美味しいよね お腹空いてきた

    71 23/08/01(火)03:28:45 No.1085136721

    >塩で食べる天ぷらとか美味しいよね フフ…抹茶お忘れですか?

    72 23/08/01(火)03:30:04 No.1085136795

    茶葉も独自の旨味成分持ってるから理にかなってるんだよな いや旨味にこだわりすぎだろ…

    73 23/08/01(火)03:34:26 No.1085137038

    すき焼きもあれ元々味噌じゃなかったか

    74 23/08/01(火)03:37:26 No.1085137153

    醤油おいしいんだから別によくない?

    75 23/08/01(火)03:37:49 No.1085137174

    悪くはないが

    76 23/08/01(火)03:42:59 No.1085137412

    味っ子2で「寿司なんて全部醤油の味じゃないですか!」って言われて「逆に聞くが同じような味で何が悪いのだ?」と返して勝つ勝負あったな

    77 23/08/01(火)03:43:58 No.1085137456

    一概には言えないけど味覚の豊かさって器量にも関係するから食には関心持たれた方がいいよ

    78 23/08/01(火)03:45:24 No.1085137511

    >味っ子2で「寿司なんて全部醤油の味じゃないですか!」って言われて「逆に聞くが同じような味で何が悪いのだ?」と返して勝つ勝負あったな イカの塩レモンとかあるけどまぁ基本は醤油だね

    79 23/08/01(火)03:46:45 No.1085137574

    生魚の匂いを消すのに醤油がちょうどいいのよ

    80 23/08/01(火)03:48:40 No.1085137650

    大葉焼

    81 23/08/01(火)03:48:55 No.1085137657

    ぬたいいよね

    82 23/08/01(火)03:52:32 No.1085137806

    分かり易く言うととんかつに醤油かけるか? かける奴は醤油好きか醤油しか味知らない奴だぞ…!

    83 23/08/01(火)03:53:54 No.1085137885

    いやそれは気分次第じゃない?

    84 23/08/01(火)03:54:37 No.1085137921

    言われてみればそう…でも俺は献立色々味噌を信じる

    85 23/08/01(火)03:56:26 No.1085137988

    >分かり易く言うととんかつに醤油かけるか? >かける奴は醤油好きか醤油しか味知らない奴だぞ…! 俺は塩醤油ソースとそれぞれで一切れずつ味わいたい 高い店ほどそんな気持ちになる

    86 23/08/01(火)03:56:30 No.1085137991

    とんかつに焼肉のタレかける男とは付き合いたくないわ

    87 23/08/01(火)03:56:46 No.1085138001

    逆に何で醤油を使ってない料理を食べてみたいってなったんだろう

    88 23/08/01(火)03:57:15 No.1085138017

    とんかつでも味噌に飽きたら醤油かける日くらいあるだろ

    89 23/08/01(火)03:59:36 No.1085138120

    偶にチキンカツにタルタルソースで食べたくなる…

    90 23/08/01(火)03:59:45 No.1085138130

    とんかつに醤油は例えが悪いよ

    91 23/08/01(火)04:00:39 No.1085138170

    とんかつなんか何もつけなくても味ついてるだろ…

    92 23/08/01(火)04:01:38 No.1085138219

    >高い店ほどそんな気持ちになる 高い店のとんかつってレアでも出されるからな… アレほぼステーキなんだよ~

    93 23/08/01(火)04:02:13 No.1085138249

    >とんかつなんか何もつけなくても味ついてるだろ… ソザイ族っすか…?

    94 23/08/01(火)04:03:47 No.1085138332

    飲食店が悩む理由がよく分かる…

    95 23/08/01(火)04:12:44 No.1085138771

    醤油無し料理をSHOW YOU!! 

    96 23/08/01(火)04:15:31 No.1085138898

    醤油好きなら500mlを一気に飲めるだろ?

    97 23/08/01(火)04:21:24 No.1085139146

    塩分から逃げられねぇ!ならわかるが

    98 23/08/01(火)04:25:32 No.1085139331

    >>とんかつなんか何もつけなくても味ついてるだろ… >ソザイ族っすか…? これはまさに行く店の違いだと思う 下味が十分についてるとこもあるし

    99 23/08/01(火)04:28:05 No.1085139422

    >醤油好きなら500mlを一気に飲めるだろ? 死ぬ気かぁ~?

    100 23/08/01(火)04:34:16 No.1085139691

    スレ画ボトル性能高いよね 醤油差しとして優秀だわ

    101 23/08/01(火)04:38:14 No.1085139858

    一人暮らしもあって醤油ほぼ画像で済ませてるな うすくちもたまに使うけど

    102 23/08/01(火)04:40:36 No.1085139939

    寿司も別に醤油かけなくても食えますぜ

    103 23/08/01(火)04:46:21 No.1085140188

    朴葉焼きとかどうよ

    104 23/08/01(火)04:52:23 No.1085140436

    醤油味のおかずあればとりあえず飯は食えちゃうからな…

    105 23/08/01(火)04:58:07 No.1085140716

    お好み焼きなら

    106 23/08/01(火)05:00:58 No.1085140854

    中居くんの水かけごはんよりはマシだと思うよ…

    107 23/08/01(火)05:04:00 No.1085140993

    ナポリタン

    108 23/08/01(火)05:22:53 No.1085141708

    醤油なんて寿司にしか使わないぜ

    109 23/08/01(火)05:56:43 No.1085143080

    唐揚げとかだって醤油使わなくてもできるしな

    110 23/08/01(火)06:10:11 No.1085143726

    日本食って意味ならカレーライスとかも含まれるんじゃない?

    111 23/08/01(火)06:13:00 No.1085143866

    塩ラーメンなんか味噌も醤油も入ってないぞ

    112 23/08/01(火)06:15:18 No.1085143970

    日本食には醤油を使った料理が多いなら分かるよ 日本食には醤油を使ってない料理はないとか言われたらそりゃ反論される

    113 23/08/01(火)06:23:53 No.1085144434

    大豆を使わない料理は少なそう

    114 23/08/01(火)06:27:54 No.1085144674

    料理に塩気を加える日本食の調味料で大豆使ってないのって純粋に塩以外だと何か代表的なのあるっけ しょっつるとかはあるだろうけども

    115 23/08/01(火)06:28:33 No.1085144718

    無いと無理なのは塩だよな

    116 23/08/01(火)06:44:44 No.1085145887

    素材族ッスか?

    117 23/08/01(火)07:01:32 No.1085147461

    >現代のよく見る形の醤油になったのだってそんなに歴史長くなかろう 醤油は味噌の上澄み液みたいなもんだから味噌のほうがだいぶ歴史長いんだよな

    118 23/08/01(火)07:30:11 No.1085150679

    >料理に塩気を加える日本食の調味料で大豆使ってないのって純粋に塩以外だと何か代表的なのあるっけ 塩麹

    119 23/08/01(火)07:49:42 No.1085153510

    焼き鳥

    120 23/08/01(火)08:08:58 No.1085157068

    煎り酒買って使えばいいじゃん 高いけど