23/07/30(日)17:30:06 「」が... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1690705806382.jpg 23/07/30(日)17:30:06 No.1084539055
「」がカレー作るときの拘り教えて
1 23/07/30(日)17:31:23 No.1084539714
野菜は全部すりおろすか溶かす
2 23/07/30(日)17:32:10 No.1084540030
肉は多いほどよい
3 23/07/30(日)17:34:10 No.1084540950
ジャワとバーモント
4 23/07/30(日)17:34:27 No.1084541071
味覇をカレースプーン一匙
5 23/07/30(日)17:35:12 No.1084541365
肉だけ
6 23/07/30(日)17:35:15 No.1084541384
野菜はタマネギとニンジン
7 23/07/30(日)17:35:37 No.1084541527
>ジャワとバーモント ブレンドするの?
8 23/07/30(日)17:35:49 No.1084541617
豚バラブロックのカタマリ肉カレー!!!
9 23/07/30(日)17:36:07 No.1084541742
オイスターソースでコクを足す
10 23/07/30(日)17:36:24 No.1084541847
>ブレンドするの? はい
11 23/07/30(日)17:36:44 No.1084541972
とんかつソースとウスターソースとコーヒーを入れる
12 23/07/30(日)17:37:28 No.1084542269
ルーのブレンドは割と鉄板
13 23/07/30(日)17:37:31 No.1084542299
>とんかつソースとウスターソースとコーヒーを入れる 自衛隊レシピ!
14 23/07/30(日)17:38:20 No.1084542633
具は肉と玉ねぎだけ
15 23/07/30(日)17:38:30 No.1084542699
最近どんどん手抜きになって炒めることすら止めて全部まとめて煮てアクだけすくってる
16 23/07/30(日)17:39:08 No.1084542983
じゃがいもは入れない
17 23/07/30(日)17:41:11 No.1084543803
3日食べ続けられる量を作る
18 23/07/30(日)17:41:51 No.1084544009
具材は玉葱だけ
19 23/07/30(日)17:42:23 No.1084544226
コンソメかブイヨンを入れる
20 23/07/30(日)17:43:27 No.1084544684
シメジかマイタケ入れる
21 23/07/30(日)17:43:30 No.1084544710
バーモントとZEPPINメインでオールスパイスとか色々使ってスパイシーにする
22 23/07/30(日)17:44:17 No.1084544998
赤外線温度計使って焦げない温度を見極める 慣れたからいけると思うけどたまに焦がすので
23 23/07/30(日)17:44:35 No.1084545124
余計なことはしない
24 23/07/30(日)17:44:53 No.1084545250
>具材は玉葱だけ ええ…
25 23/07/30(日)17:45:02 No.1084545319
二日目はカレーうどんにする
26 23/07/30(日)17:45:38 No.1084545571
牛すじ
27 23/07/30(日)17:46:31 No.1084545940
カレー専用きのこのハタケシメジいれる
28 23/07/30(日)17:46:41 No.1084545990
人参は圧力鍋で煮る
29 23/07/30(日)17:47:18 No.1084546198
インスタントコーヒー
30 23/07/30(日)17:48:11 No.1084546551
面倒だけどイモとタマネギとニクは炒めたほうがうまい
31 23/07/30(日)17:48:37 No.1084546727
ジャガイモ玉葱人参にコンソメ入れて15分~20分煮てルゥを入れるだけ 手抜きでもうまい
32 23/07/30(日)17:48:55 No.1084546860
米は硬め
33 23/07/30(日)17:48:59 No.1084546891
ジャワとバーモントのミックスは確かに単品よりうまい
34 23/07/30(日)17:49:51 No.1084547272
トウチャオを入れて痺れ感を出す
35 23/07/30(日)17:50:59 No.1084547761
夏限定で茄子を追加する
36 23/07/30(日)17:51:06 No.1084547808
>トウチャオを入れて痺れ感を出す 土爪…
37 23/07/30(日)17:51:15 No.1084547889
肉やにんじんはちゃんと一口台にする
38 23/07/30(日)17:51:53 No.1084548146
ジャガイモは別茹でしてルーの後に足す
39 23/07/30(日)17:52:11 No.1084548255
かつお出汁いれてる
40 23/07/30(日)17:52:20 No.1084548312
豚肉と鶏肉を両方入れる
41 23/07/30(日)17:52:25 No.1084548360
箱に書いてあるレシピ通りに作る
42 23/07/30(日)17:52:53 No.1084548538
水を多めにする 薄い!ってなる
43 23/07/30(日)17:53:11 No.1084548654
>余計なことはしない >箱に書いてあるレシピ通りに作る これだよね
44 23/07/30(日)17:53:50 No.1084548908
玉ねぎ多めに入れる
45 23/07/30(日)17:53:55 No.1084548940
炒めるときににんにく生姜をちょっと加える
46 23/07/30(日)17:54:10 No.1084549049
レシピ通りだと不満があるから色々足すんだよ!!!
47 23/07/30(日)17:54:33 No.1084549189
ルーじゃなくてスパイスからやるときは塩いっぱいいれる
48 23/07/30(日)17:54:43 No.1084549257
牛肉を使う
49 23/07/30(日)17:54:45 No.1084549273
>野菜は全部すりおろすか溶かす これに尽きる ある意味ピーキーな味のスパイスカレーと違って『誰が食べても美味しい優等生なカレー』になる
50 23/07/30(日)17:54:50 No.1084549303
適当に作っても美味しいのがカレー 不味く出来るのはある種の才能
51 23/07/30(日)17:55:40 No.1084549677
じゃがいもは食中毒が怖いから入れない とっても取らなくても味かわんなかったからアクを取らない
52 23/07/30(日)17:55:44 No.1084549707
毎回ではないけどパプリカとひよこ豆いれる おいしいし栄養面も強化できる
53 23/07/30(日)17:56:39 No.1084550104
寝かさずに食べきる
54 23/07/30(日)17:56:55 No.1084550224
じゃがいもの皮って剥いてる?
55 23/07/30(日)17:57:07 No.1084550308
本当にレシピ通り作ったことある人は意外と少ないと思う
56 23/07/30(日)17:57:17 No.1084550379
箱に書いてる通りに作ったらなんか美味しくできるからふしぎ
57 23/07/30(日)17:57:29 No.1084550449
栄養面全振りで野菜大量 味のまとまりは無い
58 23/07/30(日)17:58:09 No.1084550719
レンジで1食分作る
59 23/07/30(日)17:58:20 No.1084550787
>レシピ通りだと不満があるから色々足すんだよ!!! 大丈夫?狙い通りの味出せてる? 入れても大差ないものを入れて料理上手になった気になってない?
60 23/07/30(日)17:58:27 No.1084550835
3種類のルーをブレンドする 中辛+大辛+ハヤシライス カレールーを3ハヤシライスを1の割合でブレンドするのがコツだ
61 23/07/30(日)17:58:33 No.1084550887
>じゃがいもの皮って剥いてる? カレーで剥かないの珍しくない? 別にしっかり加熱するわけだし支障はなさそうだけど
62 23/07/30(日)17:58:39 No.1084550923
具は牛肉とタマネギとエリンギ あとトマト缶じゃなくてトマトジュースで作る
63 23/07/30(日)17:59:17 No.1084551196
野菜は大きめに切る
64 23/07/30(日)17:59:23 No.1084551247
レシピ通りのプレーンが一番美味いよね カスタマイズする楽しみはあるけど
65 23/07/30(日)17:59:41 No.1084551389
混ぜない引かない足さないは基本 玉ねぎ人参じゃがいもが半端に残るのだけは嫌だからきりよく入れるけど許して
66 23/07/30(日)17:59:59 No.1084551499
カレールーの箱や料理サイトのレシピを一言一句間違いなく守るときとその場のテンションでなんとなく隠し味入れたりアレンジするときはキッチリ分けてる
67 23/07/30(日)18:00:10 No.1084551596
出来合いのルウ使うのすら面倒臭くなってレトルトばかりになった スパイスからこだわる人はすごいね
68 23/07/30(日)18:00:55 No.1084551880
野菜ジュース入れるときは果物入ってないやつにしてる カレーは果物に負けるぞ
69 23/07/30(日)18:01:28 No.1084552066
ジャワ選べば間違いない
70 23/07/30(日)18:01:52 No.1084552236
玉ねぎはどれだけ入れてもいい
71 23/07/30(日)18:01:54 No.1084552253
具材は玉ねぎとにんじんだけ じゃがいもと肉はカレーを盛り付けた後揚げてフライにして添える
72 23/07/30(日)18:02:07 No.1084552324
>玉ねぎはどれだけ入れてもなくなる
73 23/07/30(日)18:03:06 No.1084552709
一緒に食べてくれる人を探す
74 23/07/30(日)18:03:21 No.1084552794
こだわって作るくらいなら店行ったほうがいい レシピ通りのカレーは意外と店で出てこないから美味い
75 23/07/30(日)18:03:42 No.1084552926
>一緒に食べてくれる人を探す どこ住み? レシピ通り作れる?
76 23/07/30(日)18:03:44 No.1084552943
>玉ねぎはどれだけ入れてもなくなる 玉ねぎの食感重視してるカレーじゃなきゃ問題ないからね…
77 23/07/30(日)18:04:49 No.1084553371
昼に作って冷まして夜に食べる
78 23/07/30(日)18:04:53 No.1084553389
トマト缶
79 23/07/30(日)18:05:18 No.1084553534
バナナのスライスを入れる
80 23/07/30(日)18:06:43 No.1084554058
玉ねぎはみじん切り
81 23/07/30(日)18:06:44 No.1084554067
ゴールデンカレーでタマネギすりおろしてきっちり炒めてからピーナッツバター落とすとCoCo壱の味になるって前雑誌で読んで試したら確かにそれっぽくなった
82 23/07/30(日)18:07:02 No.1084554170
肉をスパイスで炒める
83 23/07/30(日)18:07:04 No.1084554188
手羽元をどさっと入れる
84 23/07/30(日)18:07:49 No.1084554482
>じゃがいもの皮って剥いてる? ピーラー使って雑にだが剥く にんじんは向かずに居れても良い
85 23/07/30(日)18:08:41 No.1084554808
甘口と中辛と辛口ルーを混ぜる ビーフシチューのルーを一かけ入れる ブイヨン入れる ローリエ入れる
86 23/07/30(日)18:09:03 No.1084554941
ひき肉使う
87 23/07/30(日)18:09:40 No.1084555205
>ひき肉使う この季節はひき肉とナスのカレーが美味しい
88 23/07/30(日)18:09:53 No.1084555270
手羽元がホロホロになるまで煮込む
89 23/07/30(日)18:09:55 No.1084555281
玉ねぎをギリギリ限界まで炒める
90 23/07/30(日)18:09:59 No.1084555305
鶏肉はヨーグルトに漬け込む
91 23/07/30(日)18:10:35 No.1084555546
>ひき肉使う 火の通りも早いしいいよね
92 23/07/30(日)18:10:56 No.1084555672
じゃがいもは別にグリルで焼く
93 23/07/30(日)18:10:57 No.1084555680
豚バラを使え 脂とスパイスは正義だ
94 23/07/30(日)18:11:13 No.1084555789
ジャム入れる
95 23/07/30(日)18:12:45 No.1084556383
お惣菜のカツを乗せる
96 23/07/30(日)18:13:16 No.1084556585
出汁用の肉と追い肉に分ける 追加分の肉は煮込まずに表面あぶってカレーをかけるだけ
97 23/07/30(日)18:13:19 No.1084556604
ひよこ豆を入れる
98 23/07/30(日)18:13:29 No.1084556690
煮込まれてほくほくねっとりしたジャガイモが好きなんだけど 食中毒が恐いのでサッと食べれる量しか作らない
99 23/07/30(日)18:13:50 No.1084556829
ししとう入れてる
100 23/07/30(日)18:14:15 No.1084556989
>カレーで剥かないの珍しくない? >別にしっかり加熱するわけだし支障はなさそうだけど めんどくさかったんだよねぇ… 今剥いてきたわ
101 23/07/30(日)18:14:44 No.1084557182
夏場は絶対に作らない
102 23/07/30(日)18:15:00 No.1084557281
トマトを入れる
103 23/07/30(日)18:15:12 No.1084557368
無水カレーを初めて作ったがジャガイモがイマイチうまく煮えなくて改良の余地が多かった 問題はそれの残りをカレーうどんにしたらクソ美味かったことだ…
104 23/07/30(日)18:15:16 No.1084557387
灰汁は汁に色があるやつはとらない 面倒だから安い挽肉 炒めないほうが油コーティングされないぶん味が染みるらしいので具材は時間増して煮るだけ
105 23/07/30(日)18:15:35 No.1084557525
一人暮らしの頃はカレー作る時は必ず3日食べる想定でやってたね だいたい途中で飽きるし悪くなって捨てるんだけど
106 23/07/30(日)18:15:48 No.1084557603
じゃがいもは入れない
107 23/07/30(日)18:16:00 No.1084557670
にんにくと顆粒コンソメスープ多め あと甘み出すための人参は必ず入れる
108 23/07/30(日)18:17:36 No.1084558251
>一人暮らしの頃はカレー作る時は必ず3日食べる想定でやってたね >だいたい途中で飽きるし悪くなって捨てるんだけど 作った日に食う・次の日にカレーうどんで食う 1日空けて3日目に残りをやっつけるでかなり食事事情が埋まるのありがたい…
109 23/07/30(日)18:17:41 No.1084558272
ポークでぶつ切りあとはアドリブ
110 23/07/30(日)18:17:44 No.1084558293
最後に鍋にこびりついたカレーはめんつゆで伸ばしてカレーうどんにする
111 23/07/30(日)18:20:23 No.1084559238
俺は3日くらいじゃ飽きないな いままさに2日目だけど夕飯のカレーも楽しみ
112 23/07/30(日)18:22:01 No.1084559875
書き込みをした人によって削除されました
113 23/07/30(日)18:22:04 No.1084559893
昨日の夕飯はカレーだった 今日の朝食もカレーだった 昼食だけ別の物を食べた 夕食はカレーだ
114 23/07/30(日)18:22:21 No.1084560021
玉ねぎを牛脂で炒める時間があれば飴色にする 牛肉使わない場合でも肉を牛脂で炒める
115 23/07/30(日)18:22:30 No.1084560080
カレーうますぎ問題
116 23/07/30(日)18:22:55 No.1084560234
じゃがいも大きすぎるかな? fu2415435.jpg
117 23/07/30(日)18:23:13 No.1084560360
>カレー安すぎ問題
118 23/07/30(日)18:23:39 No.1084560515
サラダ油でまずにんにくを炒める それで玉ねぎをじっくり炒めるのだ
119 23/07/30(日)18:24:00 No.1084560645
カロリーオフのジャワカレーを使う
120 23/07/30(日)18:24:06 No.1084560673
>じゃがいも大きすぎるかな? >fu2415435.jpg でかいし多いよ! 入れると腐りやすくなるからオリーブオイルで揚げ焼きにしてご飯に載せてからカレーかけるな俺なら
121 23/07/30(日)18:24:54 No.1084561009
>>カレー安すぎ問題 ただジャガイモニンジンタマネギが値上がりしてるのが地味に痛い…
122 23/07/30(日)18:25:36 No.1084561235
他の値上がりに比べればマシだマシ!
123 23/07/30(日)18:25:46 No.1084561293
奥さんの実家はカレーの時の肉は高いのを使うって漫画を前ここで見たけどカレーってせっかく肉高くても差が分かりにくくならないか?と思った
124 23/07/30(日)18:25:50 No.1084561320
>じゃがいも大きすぎるかな? >fu2415435.jpg もう米いらねぇな
125 23/07/30(日)18:26:09 No.1084561441
カレーとか用にジャガイモ・ニンジン・玉ねぎの水煮パックみたいなのが売ってるけど あれどうやってジャガイモの食あたり対策してるんだろう 完全滅菌?
126 23/07/30(日)18:26:39 No.1084561636
>もう米いらねぇな こんなのカレーライスじゃないわ! ただのカレーライスアンドポテトよ!!
127 23/07/30(日)18:26:45 No.1084561676
一枚肉のモモ肉が影も形もなくなるまで煮込んでるなぁ
128 23/07/30(日)18:27:05 No.1084561795
肉溶け込ませたいけど固くなっちゃって溶け込みそうにないですどうすればいいですか 使ってるのは豚肩ロースかヒレかもも
129 23/07/30(日)18:27:25 No.1084561919
野菜は玉ねぎのみ 桃とバナナとマンゴーを使う 辛くする SBのカレー粉を使う バターを使う オイスターソースを使う ウスターソースを使う
130 23/07/30(日)18:27:46 No.1084562054
>じゃがいも大きすぎるかな? >fu2415435.jpg その鍋に対しては多い気がするけど自分も作る時はそのぐらいのサイズで作ってるな
131 23/07/30(日)18:28:00 No.1084562135
>奥さんの実家はカレーの時の肉は高いのを使うって漫画を前ここで見たけどカレーってせっかく肉高くても差が分かりにくくならないか?と思った でかい肉ならわかる 小さい肉だとわからない
132 23/07/30(日)18:28:46 No.1084562432
芋はいれずにマッシュポテトを使う
133 23/07/30(日)18:29:22 No.1084562653
アク取りというか油はボチボチ取る 煮る時ローリエ入れる 後は大体レシピ通りに作る
134 23/07/30(日)18:30:09 No.1084562943
鶏がらスープの素を使うんだ
135 23/07/30(日)18:30:12 No.1084562966
ジャガイモはレンジでチンして最後に入れる
136 23/07/30(日)18:32:20 No.1084563756
クミンマシマシ
137 23/07/30(日)18:33:24 No.1084564166
辛くないようにする
138 23/07/30(日)18:33:50 No.1084564310
なんとなくご飯にパセリかける
139 23/07/30(日)18:34:52 No.1084564737
いつもの味を食べたい時のカレーとちょっと冒険したいときのカレーを区別する
140 23/07/30(日)18:36:45 No.1084565539
俺の作ったカレーよりカレーメシのほうが大体うまい くやしい
141 23/07/30(日)18:37:38 No.1084565916
牛のすじ肉をこれでもかと入れる 野菜は玉ねぎとトマトのみ
142 23/07/30(日)18:42:30 No.1084567810
2時間ほど煮込んだ手羽元と玉ねぎとキノコいっぱいで作るチキンカレーが大好き
143 23/07/30(日)18:43:21 No.1084568152
大量の野菜の切れ端煮込んで野菜スープ作ってそれベースにカレー作る