23/07/28(金)13:14:51 家に帰... のスレッド詳細
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23/07/28(金)13:14:51 No.1083628340
家に帰ったらカレー作るからおすすめの材料書いとけよハゲども
1 23/07/28(金)13:16:06 No.1083628666
愛情
2 23/07/28(金)13:16:26 No.1083628749
友情
3 23/07/28(金)13:16:41 No.1083628820
トマト缶は?
4 23/07/28(金)13:17:00 No.1083628919
劣情
5 23/07/28(金)13:17:17 No.1083628990
トマト缶ってえっちだな…
6 23/07/28(金)13:17:26 No.1083629027
シーフード
7 23/07/28(金)13:17:26 No.1083629028
カレー作る予定ないけど勉強になるなあ
8 23/07/28(金)13:17:54 No.1083629161
チョコ
9 23/07/28(金)13:18:58 No.1083629451
豚肉牛肉鶏肉
10 23/07/28(金)13:19:01 No.1083629465
ニンニクは絶対多めに入れるわ それだけで全然変わるもの
11 23/07/28(金)13:19:03 No.1083629473
小松菜
12 23/07/28(金)13:20:35 No.1083629855
マッシュルーム
13 23/07/28(金)13:21:18 No.1083630027
にんにく入れてもあんまおいしくなった感じしないんだが
14 23/07/28(金)13:21:51 No.1083630174
キャベツはどうした
15 23/07/28(金)13:24:40 No.1083630898
煮込み終わって火を止めたあとですりおろし生姜と蜂蜜を入れてる いい香りになる
16 23/07/28(金)13:25:16 No.1083631029
こんにゃく
17 23/07/28(金)13:26:13 No.1083631265
背脂トロトロになるまで煮込んだカレーは美味かったけど全身から脂が吹き出た
18 23/07/28(金)13:28:59 No.1083631954
なにカレーかジャンル決めてんのかデブハゲ
19 23/07/28(金)13:30:30 No.1083632355
マヨネーズ
20 23/07/28(金)13:33:28 No.1083633119
トマト缶は絶対入れてる トマト缶の有無で明らかに旨味が違う
21 23/07/28(金)13:33:52 No.1083633221
ガラムマサラ クミン ターメリック レッドペッパー
22 23/07/28(金)13:34:43 No.1083633443
バター入れると美味いのはわかるけどトウガラシ?
23 23/07/28(金)13:36:25 No.1083633859
>バター入れると美味いのはわかるけどトウガラシ? 辛口で作るより甘口で一味唐辛子入れて調整した方が美味いとは思っている
24 23/07/28(金)13:37:00 No.1083634004
>なにカレーかジャンル決めてんのかデブハゲ 賞味期限近い豚コマあるから普通のポークカレーだよ薄らハゲ
25 23/07/28(金)13:37:59 No.1083634210
>トマト缶は絶対入れてる >トマト缶の有無で明らかに旨味が違う トマト缶は最初に炒める時に入れてよく熱通さないと変に酸味が強くなりすぎる時がある
26 23/07/28(金)13:38:24 No.1083634312
フルーツカレーが気になってる ミスター味っ子で失敗カレーとして作った事もあったやつだけど野菜を入れずにフルーツとナッツ類だけを具材にしてる動画見て気になってるじょん
27 23/07/28(金)13:38:50 No.1083634404
餅は餅屋 カレーはハウス https://housefoods.jp/recipe/rcp_00025463.html
28 23/07/28(金)13:39:30 No.1083634555
こないだ初めて基本のスパイス混ぜ混ぜして作ってみたけど基本押さえれば意外とカレー粉なくてもできるもんなんだな
29 23/07/28(金)13:39:35 No.1083634575
>*豚肉はトマトケチャップを下味に使うことで、豚肉の味なじみがよくなります。 ほえー
30 23/07/28(金)13:39:45 No.1083634604
豚が至高だと思ってる大して煮込まなくても柔らかくてうまい 牛肉は肉の繊維が気になる
31 23/07/28(金)13:41:36 No.1083635074
肉は火を通せば通すほどスープに馴染んでいくけれど主張が弱くなる 薄切り肉をさっと炒めたら煮込まずに加えるとめっちゃ肉を主張してくるからこれも美味いよ
32 23/07/28(金)13:41:49 No.1083635122
*はちみつはルウを入れる前に加えて沸騰後20分以上煮込みます。加熱時間が短いと、当日にはとろみがついても、翌日とろみが無くなる事があります。はちみつにはアミラーゼという酵素が含まれており、とろみのもとになるでんぷんを分解してしまいます。ルウを入れる前によく加熱することで、アミラーゼの働きを失わせるのがコツです。 ひとくちメモだいぶ優秀だな…
33 23/07/28(金)13:42:15 No.1083635233
ジャガイモ好き
34 23/07/28(金)13:42:52 No.1083635378
バター多目にんにく多目は俺もおすすめする 間違いない
35 23/07/28(金)13:46:54 No.1083636319
俺のカレー知識は大体が華麗なる食卓でできている
36 23/07/28(金)13:50:47 No.1083637319
ちょっとお高めだけど横浜舶来亭のカレーフレークがすごいうまかった
37 23/07/28(金)13:51:33 No.1083637520
チョコは本当にコクがます…と思ってる
38 23/07/28(金)13:53:49 No.1083638052
この時期はナス
39 23/07/28(金)13:54:19 No.1083638208
市販のカレールーの時点で完成されてるからなぁ…
40 23/07/28(金)13:54:21 No.1083638215
夏野菜カレーいいよね かぼちゃとなすとトマト
41 23/07/28(金)13:54:29 No.1083638240
コクにチョコもいいけどインスタントコーヒーも有り
42 23/07/28(金)13:55:26 No.1083638460
ナスにしろジャガイモにしろ一回揚げるのは良く聞く
43 23/07/28(金)13:55:29 No.1083638482
>はちみつにはアミラーゼという酵素が含まれており この酵素唾液にも含まれるんだよな 食べてる料理のとろみがどんどんなくなって行ったりする現象は 口から食器伝いに更に移動したこの酵素のせいで超つええ
44 23/07/28(金)13:56:04 No.1083638619
カレールーは素人があれこれ突っ込む前にすでに日夜それだけを研究してる人の手で味が完成してるんだよな
45 23/07/28(金)13:56:46 No.1083638776
>カレールーは素人があれこれ突っ込む前にすでに日夜それだけを研究してる人の手で味が完成してるんだよな そこから個人の好みでちょい足しすることは誰も禁止してないので…
46 23/07/28(金)13:57:37 No.1083638964
万人の90点を満たせても個人の100点を満たすには調合するしかないのだ…
47 23/07/28(金)13:58:52 No.1083639253
>カレールーは素人があれこれ突っ込む前にすでに日夜それだけを研究してる人の手で味が完成してるんだよな これ金科玉条みたいに掲げる奴毎回出るけど 万人受けをデフォとして自分好みにカスタマイズするのは何であれ普通に行われてる事だ
48 23/07/28(金)13:59:54 No.1083639495
そもそも完成されてるっつったって各メーカ毎どころかメーカー内であっても種類が山ほどあってどれを選ぶのかから始まってるし
49 23/07/28(金)14:00:38 No.1083639686
一人の人間だけでもブレがあるので同じものがいつも確実に美味しいとも限らんよな
50 23/07/28(金)14:01:12 No.1083639851
オニオンスープ
51 23/07/28(金)14:02:15 No.1083640148
箱に書いてあるレシピ通りに作ればそのルーが想定した味を100%再現できる それ以上でも以下でもない話ってだけなのよね
52 23/07/28(金)14:03:40 No.1083640469
そもそも人の好みなんてものは千差万別 万人が美味いと思う料理なんて不味くない料理って事でしかないんじゃないかって味っ子のモブが言ってた
53 23/07/28(金)14:03:46 No.1083640492
実際は調理環境だけで千差万別だからその程度の差で同じものができるとも限らんのよな
54 23/07/28(金)14:04:27 No.1083640665
個人の好みではあるがジャワカレーだけは本当手を加える必要を感じない完成度だとは思う
55 23/07/28(金)14:04:45 No.1083640739
家庭料理は他人の評価より自分が食べて満足度高いかどうかって話になるからね… 画像の主婦が余計なことしたとは思わないんだ俺は…
56 23/07/28(金)14:05:29 No.1083640924
>市販のカレールーの時点で完成されてるからなぁ… これよく言う人いるけど本当にそう思ってるの? そりゃうまいルーはうまいけど
57 23/07/28(金)14:06:57 No.1083641241
ファイナルカレーはいいぞ
58 23/07/28(金)14:07:06 No.1083641280
自分で作った方が美味いとやっと思えるようになった 自分好みが作れるようになった
59 23/07/28(金)14:07:32 No.1083641370
ジャワはうまみあまみ少な目だからいつもちょっと足す
60 23/07/28(金)14:07:52 No.1083641449
というかここには市販品最強!料理するやつは馬鹿!って感じのがずっと住み着いてるから…
61 23/07/28(金)14:08:36 No.1083641628
にんにくってどのタイミングで入れるの?
62 23/07/28(金)14:09:34 No.1083641857
ルーは企業が研究してるから完璧なんだみたいなの「」は割と言うけど 室温で保存が効かない成分もあるんだし別に足しても良いんじゃないの?
63 23/07/28(金)14:10:07 No.1083641987
>というかここには市販品最強!料理するやつは馬鹿!って感じのがずっと住み着いてるから… 早インパラはあるな まぁ実際カレーを本当に一から作ろうとしたら大変だけど
64 23/07/28(金)14:10:34 No.1083642098
わからない 俺は雰囲気でキャツネを足している
65 23/07/28(金)14:10:35 No.1083642101
値段とおいしさのつり合い取れなくて省いてるものだってあるに決まってるしルー入れた時点で完璧なんてことありえないって考えないのかな
66 23/07/28(金)14:11:04 No.1083642208
シンプルなスパイスカレーならやろうと思ったら10分ぐらいでできるぞ
67 23/07/28(金)14:11:12 No.1083642240
>値段とおいしさのつり合い取れなくて省いてるものだってあるに決まってるしルー入れた時点で完璧なんてことありえないって考えないのかな 完璧なカレーがこの世にあると思ってるのか
68 23/07/28(金)14:11:54 No.1083642418
>わからない >俺は雰囲気でキャツネを足している チャツネダヨ
69 23/07/28(金)14:12:14 No.1083642507
久しぶりにグリーンカレー食べたくなってきた
70 23/07/28(金)14:12:43 No.1083642625
最近豆のカレーにハマってる 別に肉も入れても良い
71 23/07/28(金)14:13:17 No.1083642756
よく煮た牛すじをアホほど入れる
72 23/07/28(金)14:14:17 No.1083642998
じゃがいも入れよう日持ちとか冷凍なんて考えるな
73 23/07/28(金)14:15:42 No.1083643336
牛すじって圧力使わない場合どれくらい煮込めばいいんだ
74 23/07/28(金)14:18:48 No.1083644140
諸説あるけど70℃二時間半でやってる
75 23/07/28(金)14:19:42 No.1083644367
>牛すじって圧力使わない場合どれくらい煮込めばいいんだ ヘルシオの煮込みモードで90分ぐらいで余裕だった
76 23/07/28(金)14:20:31 No.1083644583
意外と短いんだな 使ってみるか
77 23/07/28(金)14:22:00 No.1083644957
牛すじなら一回串差してダメそうなら追加で煮りゃ問題ない
78 23/07/28(金)14:22:51 No.1083645176
豚バラ軟骨のカレー絶対うまいけど別で煮込まなきゃいけないしまあまあめんどくさそうで手が出ない
79 23/07/28(金)14:23:20 No.1083645287
スパイスカレー作る時に水減らして野菜ジュース入れてる
80 23/07/28(金)14:23:33 No.1083645344
このクソ暑い時期に煮込むのはしんどそうだ…
81 23/07/28(金)14:25:38 No.1083645823
>このクソ暑い時期に煮込むのはしんどそうだ… 完全放置で勝手に煮込んでくれる家電があればいいのにな…
82 23/07/28(金)14:25:52 No.1083645867
>豚バラ軟骨のカレー絶対うまいけど別で煮込まなきゃいけないしまあまあめんどくさそうで手が出ない 普段角煮にしてたけどそれも美味そうだな… 脂取りは氷ぶち込んでお玉か何かでまとめながらぐるぐるしとけば何度か入れ替えれば除去できて便利よ
83 23/07/28(金)14:33:32 No.1083647762
親戚のおばちゃんが近所で評判のカレー作りだったけど「肉は必ず2種類にしろ(できれば鶏と牛)」しか秘訣教えてもらえなかったな
84 23/07/28(金)14:35:07 No.1083648118
トマト缶入れたカレーってうまいけどなんか別ジャンルのカレーになる気がする
85 23/07/28(金)14:35:34 No.1083648229
飴色玉ねぎの甘味って結局甘味だから砂糖入れりゃ終わるらしいな
86 23/07/28(金)14:36:55 No.1083648540
完成してからインスタントコーヒーの粉をひとさじ
87 23/07/28(金)14:37:23 No.1083648672
旨味なら味の素とか入れたら美味しくなるの?
88 23/07/28(金)14:37:41 No.1083648744
>トマト缶入れたカレーってうまいけどなんか別ジャンルのカレーになる気がする チキンカレーにすると落ち着く感がある
89 23/07/28(金)14:38:18 No.1083648872
>旨味なら味の素とか入れたら美味しくなるの? シチューでもそうなんだけどルーを入れる前にスープとして飲めそうな味付けにしとくと美味い
90 23/07/28(金)14:39:26 No.1083649090
きのこ全般
91 23/07/28(金)14:39:34 No.1083649119
>完璧なカレーがこの世にあると思ってるのか 思ってるんじゃない? 市販のそのままが誰にとっても最高と考えてる人には
92 23/07/28(金)14:39:59 No.1083649201
ニンニクの辛味のはちみつもしくは甜菜糖の甘味 動物性油脂のコクとトマトの酸っぱさがそれぞれちょっとあればおいしくなるのはわかる トウガラシはいらねえ何のためにいるんだ
93 23/07/28(金)14:40:34 No.1083649322
>トウガラシはいらねえ何のためにいるんだ 辛みで最初から入ってない?
94 23/07/28(金)14:42:00 No.1083649691
>>トウガラシはいらねえ何のためにいるんだ >辛みで最初から入ってない? スレ画に対して言ってるんだと思う
95 23/07/28(金)14:43:53 No.1083650150
プロが研究したのが一番と言っても プロだとコストの問題で切り捨てざるを得ないのとかあるけど 個人の好みだと多少割高になってもこれ入れたほうが絶対うまいとかあるからなあ 料理難しいね
96 23/07/28(金)14:44:54 No.1083650390
ターメリック
97 23/07/28(金)14:46:18 No.1083650739
根本的にルーに入れられない要素とかもあるだろうしね…
98 23/07/28(金)14:47:23 No.1083650993
炒める前の油にクミンシード入れて火を通すといいよね
99 23/07/28(金)14:47:23 No.1083650995
>トウガラシはいらねえ何のためにいるんだ 他3つ入れたら辛味のバランス凹むから増やすんだよ
100 23/07/28(金)14:47:59 No.1083651150
バターなんかは最たるものだね わかりやすくうまい もちろん最終的には好みなんだが
101 23/07/28(金)14:48:26 No.1083651284
大豆
102 23/07/28(金)14:48:58 No.1083651422
たまに食べたいカレーと日常的に食べたいカレーも違うんだよなー
103 23/07/28(金)14:49:49 No.1083651622
肉にガラムマサラすり込んでバターで炒めるとだいぶ違う
104 23/07/28(金)14:49:53 No.1083651634
ガッテンに出てたのホテルのシェフじゃなくて水野仁輔てカレー研究家なんすよ でその水野がほぼ日刊糸井新聞でやってたカレー講座 https://www.1101.com/curryschool/shoutai/index.html 第9回で当時関わったガッテンにも言及してる
105 23/07/28(金)14:55:20 No.1083653001
つまりカレーに野菜は不要ってことだなぁ~~~~
106 23/07/28(金)14:56:10 No.1083653210
いいや玉ねぎは入れてもらう
107 23/07/28(金)15:03:57 No.1083655050
生姜 すりおろしを炒めろ
108 23/07/28(金)15:04:30 No.1083655171
豚バラの塊を梅酒に漬けろ
109 23/07/28(金)15:04:55 No.1083655269
ココナッツ入りのカレー好きなんだけどあまり使ったことない食材だから自分でやるのはなんか心理ハードルが高い
110 23/07/28(金)15:05:02 No.1083655302
>ガッテンに出てたのホテルのシェフじゃなくて水野仁輔てカレー研究家なんすよ この人のファイナルカレーマジでうまいからおすすめ
111 23/07/28(金)15:07:08 No.1083655821
じゃがいもを揚げてからいれる