ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/07/26(水)22:32:35 No.1083120523
死ねる
1 23/07/26(水)22:33:02 No.1083120729
死なぬ
2 23/07/26(水)22:33:20 No.1083120851
君たちはどう生きるか
3 23/07/26(水)22:33:40 No.1083120979
卵くれ
4 23/07/26(水)22:33:45 No.1083121018
ギリギリ死ねないカロリー
5 23/07/26(水)22:33:51 No.1083121037
きみのためなら
6 23/07/26(水)22:34:01 No.1083121119
麦飯に砂糖?
7 23/07/26(水)22:34:10 No.1083121168
俺よりいいもん食ってる
8 23/07/26(水)22:34:10 No.1083121172
死にたもれ
9 23/07/26(水)22:34:42 No.1083121380
粟っぽいな 野菜は水菜みたいな感じだな
10 23/07/26(水)22:34:42 No.1083121383
ほんとはこっそり野菜のおかずあったんでしょー?
11 23/07/26(水)22:34:47 No.1083121418
そりゃ暴動が起きるだろうという飯
12 23/07/26(水)22:35:12 No.1083121587
肉くれ…
13 23/07/26(水)22:35:41 No.1083121763
>麦飯に砂糖? 鎌倉時代になるまで料理中に調味するって発想が無かったから上から下まで食卓の塩で味付けしてた
14 23/07/26(水)22:36:21 No.1083122045
貧乏人は粟を食え
15 23/07/26(水)22:36:48 No.1083122249
人は米だけで生きていける(病気にはなる)
16 23/07/26(水)22:36:55 No.1083122293
>鎌倉時代になるまで料理中に調味するって発想が無かったから上から下まで食卓の塩で味付けしてた 嘘でしょ…?
17 23/07/26(水)22:36:59 No.1083122313
ただし飯の量が異常
18 23/07/26(水)22:37:15 No.1083122403
昔はね…
19 23/07/26(水)22:37:34 No.1083122529
調理する発想生まれないってどういうこと
20 23/07/26(水)22:37:42 No.1083122586
ときどき麦や粟とか玄米だけを米並に食べたくなるんだけど毎日はさすがにつらいんだろうな
21 23/07/26(水)22:37:42 No.1083122587
そりゃお茶と蜂蜜でギンギンにキマるわって食生活
22 23/07/26(水)22:38:11 No.1083122778
魚釣ってくるわ
23 23/07/26(水)22:38:50 No.1083123005
もしかして右下はナッパ茹でて茹で汁飲むだけ?
24 23/07/26(水)22:39:07 No.1083123111
粟とか稗って昔はガンガン食べてたのに今は買うと米より高いって凄いよね
25 23/07/26(水)22:39:23 No.1083123237
そもそも白米じゃなくて玄米だから栄養バランスも悪くはないんだっけ?
26 23/07/26(水)22:40:11 No.1083123529
いまは米が飽和してるからな…
27 23/07/26(水)22:40:13 No.1083123546
書き込みをした人によって削除されました
28 23/07/26(水)22:40:39 No.1083123700
>粟とか稗って昔はガンガン食べてたのに今は買うと米より高いって凄いよね 米に混ぜて栄養アップって感じだからな
29 23/07/26(水)22:40:59 No.1083123834
>そもそも白米じゃなくて玄米だから栄養バランスも悪くはないんだっけ? 脚気なんて白米食う都市部だけの話だったからな
30 23/07/26(水)22:41:09 No.1083123889
>もしかして右下はナッパ茹でて茹で汁飲むだけ? ナッパ捕獲して茹でるとかハードルくっそ高くね
31 23/07/26(水)22:41:23 No.1083123987
これ食べて今まで子孫繋いでるから人間強い
32 23/07/26(水)22:41:34 No.1083124059
味噌は塩分だけじゃなく旨味も一緒に足せるすごい調味料なんだ
33 23/07/26(水)22:41:42 No.1083124113
>そもそも白米じゃなくて玄米だから栄養バランスも悪くはないんだっけ? そのかわり玄米で足りない栄養素補おうと思うと量がすごいことになるよ
34 23/07/26(水)22:42:11 No.1083124301
玄米を大量に食うことで必須栄養素を何とかしてたって この前「」が言ってた
35 23/07/26(水)22:42:49 No.1083124537
>調理する発想生まれないってどういうこと 火や水を用意するのだって安くないし生きるのにギリギリだったんじゃね
36 23/07/26(水)22:43:03 No.1083124604
>>そもそも白米じゃなくて玄米だから栄養バランスも悪くはないんだっけ? >そのかわり玄米で足りない栄養素補おうと思うと量がすごいことになるよ だから昔の人マジで米ばっかり食ってるよね
37 23/07/26(水)22:43:26 No.1083124768
毎日の飯があるってだけでもありがたい環境なんじゃないの
38 23/07/26(水)22:43:46 No.1083124896
なんか飛脚が玄米しか食わねえのにあのスタミナを誇るんなら栄養管理したらもっと走れるようになるのでは? と思って栄養バランス考えた食事与えたら逆にスタミナ落ちたみたいな話があった覚えがある
39 23/07/26(水)22:44:17 No.1083125107
食に無頓着な一人暮らしなら単に白米を玄米に切り替えるだけである程度栄養バランスの改善は見込めそうだけど普段から良いもん食ってそうな人が無理して玄米食おうとするのはよくわからん
40 23/07/26(水)22:44:35 No.1083125236
脚気怖いすね
41 23/07/26(水)22:45:18 No.1083125502
白米ならともかく玄米じゃ脚気にはならんだろ
42 23/07/26(水)22:46:07 No.1083125815
日本食が健康食になるのは戦後からで 戦前は米食いすぎて栄養バランス悪かったらしいね
43 23/07/26(水)22:46:27 No.1083125974
米と塩分!ギリギリ生きてける! いやとんでもないな
44 23/07/26(水)22:46:48 No.1083126131
>鎌倉時代になるまで料理中に調味するって発想が無かったから上から下まで食卓の塩で味付けしてた もしかしてなろう小説とかであった「何って?調理しただけだが?」ってやつ現実でそんな無双ができるのか…
45 23/07/26(水)22:46:48 No.1083126132
>日本食が健康食になるのは戦後からで >戦前は米食いすぎて栄養バランス悪かったらしいね 江戸時代に米を作らせすぎたからね…
46 23/07/26(水)22:46:51 No.1083126147
料理中に塩使うと調理器具が錆びちゃうとか?
47 23/07/26(水)22:47:00 No.1083126212
玄米は白米よりは栄養価高いけど現代視点だとこれで補えるほどではないので ブームになったときこれくっとけば大丈夫!と勘違いして肉ばっか食ってたら死ぬでって警告されてた
48 23/07/26(水)22:47:01 No.1083126220
白米が満足に食えるようになった戦前は糖尿病がめちゃくちゃ増えた
49 23/07/26(水)22:47:10 No.1083126282
画像がいつくらいを想定して再現したのかはともかく 縄文時代の狩猟採集の頃の方が質的にずっと良い物を食ってるのは江戸時代中期ごろまで変わらんので 畑を作れば飢えも減ると言われても朝廷に帰順しない勢力はそりゃもういっぱいいた
50 23/07/26(水)22:47:16 No.1083126324
米だけで生きるために米からタンパク質を合成する腸内細菌を獲得したのがご先祖だ 面構えが違う
51 23/07/26(水)22:47:32 No.1083126432
岩塩が無い日本だと塩は海水から獲るしかないんだけど手間がすごいかかるんで高級品
52 23/07/26(水)22:48:26 No.1083126768
何のために生まれて何をして生きるのか
53 23/07/26(水)22:48:43 No.1083126862
塩の精製できるようになるまで塩分補給どうやってたの
54 23/07/26(水)22:48:56 No.1083126948
この飯で畑仕事なんかこなしてるのか
55 23/07/26(水)22:48:57 No.1083126954
>岩塩が無い日本だと塩は海水から獲るしかないんだけど手間がすごいかかるんで高級品 実は場所によっては山塩が採れる まあ塩なんて重要作物なので全て藩の管理下に置かれるんだが
56 23/07/26(水)22:49:12 No.1083127056
>米だけで生きるために米からタンパク質を合成する腸内細菌を獲得したのがご先祖だ >面構えが違う その腸内細菌は…現代人にまだ残ってるので?
57 23/07/26(水)22:49:21 No.1083127110
摂取できる栄養が偏るとある程度は人体側が頑張って適応するよね アル中は糖分じゃなく酢酸を栄養源にする体に変化してるのではって研究をこの間ここで見て驚いた
58 23/07/26(水)22:49:41 No.1083127221
>>鎌倉時代になるまで料理中に調味するって発想が無かったから上から下まで食卓の塩で味付けしてた >もしかしてなろう小説とかであった「何って?調理しただけだが?」ってやつ現実でそんな無双ができるのか… 今の季節まさに「」も体感してるだろうが 要求塩分量がその時々において異なるので統一した味付けに合理性がない 保存性のみが目的の超しょっぱいのはある
59 23/07/26(水)22:50:03 No.1083127363
軍に入れば銀シャリいっぱい食えるぞ!
60 23/07/26(水)22:50:16 No.1083127441
>>米だけで生きるために米からタンパク質を合成する腸内細菌を獲得したのがご先祖だ >その腸内細菌は…現代人にまだ残ってるので? 人によります…
61 23/07/26(水)22:50:30 No.1083127547
こんなんでも農村は雑穀で栄養豊富なのでビタミンは取れていて ビタミン不足で発症する脚気とは無縁だった しかしタンパク質と炭水化物は不足がち
62 23/07/26(水)22:50:33 No.1083127570
ネギなんかが薬味と呼ばれるだけのことはある
63 23/07/26(水)22:50:35 No.1083127587
1日で米6合
64 23/07/26(水)22:50:52 No.1083127693
>もしかしてなろう小説とかであった「何って?調理しただけだが?」ってやつ現実でそんな無双ができるのか… 製粉技術もなければ貨幣経済もない(一度導入したけど朝廷が無知すぎて廃れた)古代末期は思った以上に中国との文明レベルの差がエグい
65 23/07/26(水)22:51:10 No.1083127821
塩の話で塩の世界史って本積んでたの思い出したよ読んでくる
66 23/07/26(水)22:51:10 No.1083127825
製塩はもっと早くから発生してない?
67 23/07/26(水)22:51:37 No.1083128011
むしろこれでよく生きてたな?って思えてくる
68 23/07/26(水)22:51:43 No.1083128057
>>麦飯に砂糖? >鎌倉時代になるまで料理中に調味するって発想が無かったから上から下まで食卓の塩で味付けしてた 鎌倉時代の料理レベルは産業革命期のイギリスレベルだったのか…
69 23/07/26(水)22:51:45 No.1083128070
昔の人はカロリーメチャクチャ使うから米のオマケみてぇな栄養素でもひたすら量を食って生きていける 使わないやつは病気になる
70 23/07/26(水)22:51:53 No.1083128125
タンパク質が全然ないな
71 23/07/26(水)22:52:01 No.1083128177
>製塩はもっと早くから発生してない? そら美味い不味い以前に無いと死ぬからな
72 23/07/26(水)22:52:17 No.1083128276
>>米だけで生きるために米からタンパク質を合成する腸内細菌を獲得したのがご先祖だ >>面構えが違う >その腸内細菌は…現代人にまだ残ってるので? NHK の番組で見たけど現代日本人にも タンパク質合成細菌はまだ残っている ただ戦前の1/3ぐらいまで少なくなっているそうな
73 23/07/26(水)22:52:37 No.1083128411
獣肉は薬
74 23/07/26(水)22:53:02 No.1083128569
もしかして右下もダシとかも無い ただ茹でたやつ?
75 23/07/26(水)22:53:13 No.1083128655
世界四大料理のそれぞれの国以外は調理技術が発展したのは割と近代になってからだが日本はとびきり遅れてる方
76 23/07/26(水)22:53:21 No.1083128702
ちなみに信長のシェフの受け売りで「醤油は江戸時代まで存在しない!」と言われることがあるが 別にそんなこともなく味噌を作る際の副産物としてたまり醤油が作られていた 当時は醤油とは呼ばれていなかったが
77 23/07/26(水)22:53:57 No.1083128912
>ちなみに信長のシェフの受け売りで「醤油は江戸時代まで存在しない!」と言われることがあるが >別にそんなこともなく味噌を作る際の副産物としてたまり醤油が作られていた >当時は醤油とは呼ばれていなかったが というかそれ使ったからなケン
78 23/07/26(水)22:54:48 No.1083129221
当然だけど消化に悪い玄米や雑穀をとにかくモリモリ食う必要あるから半端なく消化に負担かかるので 胃が強くないと生きていけないぞ
79 23/07/26(水)22:54:50 No.1083129242
ジコ坊の味噌は超高級品なんだな江戸時代には安定供給されるようになったみたいだけど
80 23/07/26(水)22:54:52 No.1083129257
>>もしかして右下はナッパ茹でて茹で汁飲むだけ? >ナッパ捕獲して茹でるとかハードルくっそ高くね いい湯加減じゃねえかって言ってるナッパが見えた
81 23/07/26(水)22:54:54 No.1083129274
>食に無頓着な一人暮らしなら単に白米を玄米に切り替えるだけである程度栄養バランスの改善は見込めそうだけど普段から良いもん食ってそうな人が無理して玄米食おうとするのはよくわからん 現代人は玄米消化するの難しい アホほど噛まないとそのまま出る
82 23/07/26(水)22:54:56 No.1083129291
まず長屋で自炊に火なんかあんま使えんからな江戸
83 23/07/26(水)22:55:20 No.1083129444
>世界四大料理のそれぞれの国以外は調理技術が発展したのは割と近代になってからだが日本はとびきり遅れてる方 世界三大料理では?
84 23/07/26(水)22:55:57 No.1083129685
>もしかして右下もダシとかも無い >ただ茹でたやつ? うん 野菜の持っている少ない旨味と あと味噌の少ない旨味と塩分で味付けしていたと 江戸時代の農民の食事再現YouTuber が言ってたな
85 23/07/26(水)22:56:17 No.1083129807
>まず長屋で自炊に火なんかあんま使えんからな江戸 煮炊きは1日1回だから夏場はだいぶ恐ろしい事態になった米を食べる羽目になったらしいな…
86 23/07/26(水)22:56:37 No.1083129922
塩すら買えない庶民はどうしてたのかな そのまま死んでたのかな
87 23/07/26(水)22:56:48 No.1083129988
まあ農家は汗かくから塩分はとった方がいい
88 23/07/26(水)22:57:00 No.1083130064
朝食くらいならいいかも知れない
89 23/07/26(水)22:57:06 No.1083130111
出汁を使うのは上物を作るときだけみたいな江戸時代の記録もあったらしいな だからマンガの納豆汁?だかのアレって相当なぜいたく品だとも
90 23/07/26(水)22:57:17 No.1083130187
>煮炊きは1日1回だから夏場はだいぶ恐ろしい事態になった米を食べる羽目になったらしいな… 低温倉庫ないからコクゾウムシをはじめとした虫害もやばそうよね… 古米とかひどいことになってたんだろうな
91 23/07/26(水)22:57:18 No.1083130193
>世界三大料理では? フランス中国韓国トルコの四大だよ今は
92 23/07/26(水)22:57:23 No.1083130222
糠味噌汁ってメチャクチャ不味そう
93 23/07/26(水)22:57:23 No.1083130223
流石にスレ画は間違いでもうちょっとまともな食生活だったとか聞いた気がする
94 23/07/26(水)22:58:08 No.1083130482
デンプンからタンパク質を作るなんて比較ごくありふれててそこらじゅうにいる 草食動物に共生してる大腸菌なんか干し草を一旦グルコースに分解してからアミノ酸合成してさらにタンパク質を合成してるぞ
95 23/07/26(水)22:58:10 No.1083130493
>>世界三大料理では? >フランス中国韓国トルコの四大だよ今は 韓国入れるならフランスじゃなくてイタリアの方が料理は先じゃねえ…?
96 23/07/26(水)22:58:11 No.1083130504
>塩すら買えない庶民はどうしてたのかな >そのまま死んでたのかな 必須ミネラルを摂る方法としては狩猟に頼る手もある
97 23/07/26(水)22:58:25 No.1083130583
貧乏花魁が半ば腐った漬物食べてる日記とか下見るとかなりひどいよね 流石に江戸くらいなら平均はスレ画よりはそりゃマシになってるとは思いたいが
98 23/07/26(水)22:58:35 No.1083130637
>流石にスレ画は間違いでもうちょっとまともな食生活だったとか聞いた気がする こういう再現出す連中の頭には狩猟農業漁業の概念が存在しないから
99 23/07/26(水)22:58:57 No.1083130770
>韓国入れるならフランスじゃなくてイタリアの方が料理は先じゃねえ…? 釣り丸出しなんだからいちいち相手すんな
100 23/07/26(水)22:59:19 No.1083130902
>貧乏花魁が半ば腐った漬物食べてる日記とか下見るとかなりひどいよね どこで読める?
101 23/07/26(水)22:59:27 No.1083130960
>出汁を使うのは上物を作るときだけみたいな江戸時代の記録もあったらしいな >だからマンガの納豆汁?だかのアレって相当なぜいたく品だとも まあ江戸時代も長いので中期以降はどんどん豊かになる 現代の価値で1杯100万円のお茶漬けとか
102 23/07/26(水)22:59:41 No.1083131040
とはいえ飢饉の時本当に何も食べれない時期もあったんだぞ...
103 23/07/26(水)23:00:04 No.1083131161
>>韓国入れるならフランスじゃなくてイタリアの方が料理は先じゃねえ…? >釣り丸出しなんだからいちいち相手すんな でも「」が真面目に話してるんだし適当にあしらったら可哀想だろ
104 23/07/26(水)23:00:15 No.1083131246
江戸時代の手代は暇があったら近所の田んぼでドジョウをとって 味噌汁に入れて精をつけてた話があったな
105 23/07/26(水)23:00:16 No.1083131263
>>流石にスレ画は間違いでもうちょっとまともな食生活だったとか聞いた気がする >こういう再現出す連中の頭には狩猟農業漁業の概念が存在しないから 一例であってこれを毎日食ってるわけではないというか そう解釈する方がどうかしてる気はする
106 23/07/26(水)23:00:39 No.1083131397
>でも「」が真面目に話してるんだし適当にあしらったら可哀想だろ そうか まとめてdelするけどな
107 23/07/26(水)23:01:07 No.1083131569
>とはいえ飢饉の時本当に何も食べれない時期もあったんだぞ... ちょっと天候が崩れただけでも主要穀物の価格が乱高下するからな… 先物取引はマジで大事
108 23/07/26(水)23:01:19 No.1083131642
毎食銀シャリ食えるようになったのがマジで最近すぎてビビる
109 23/07/26(水)23:01:46 No.1083131802
今日何食おうか迷える現代マジ良い…
110 23/07/26(水)23:02:06 No.1083131930
>毎食銀シャリ食えるようになったのがマジで最近すぎてビビる 毎食銀シャリ食えるようになった途端にパンとか麺とか食い出すけどね
111 23/07/26(水)23:02:10 No.1083131970
>製粉技術もなければ貨幣経済もない(一度導入したけど朝廷が無知すぎて廃れた)古代末期は思った以上に中国との文明レベルの差がエグい 古代?世界的にはもう中世だろ
112 23/07/26(水)23:02:14 No.1083131999
>毎食銀シャリ食えるようになったのがマジで最近すぎてビビる でも「」はよく銀シャリ食わせてた森鴎外のこと叩いてるし…
113 23/07/26(水)23:02:44 No.1083132196
一番食に関して動いたのってここ100年以内でいいのかな?
114 23/07/26(水)23:02:50 No.1083132230
>>貧乏花魁が半ば腐った漬物食べてる日記とか下見るとかなりひどいよね >どこで読める? fu2402901.jpg こんなの「性差の日本史」だって
115 23/07/26(水)23:02:56 No.1083132278
>でも「」はよく銀シャリ食わせてた森鴎外のこと叩いてるし… でもじゃあだってで極論言うの好きね
116 23/07/26(水)23:03:08 No.1083132350
書き込みをした人によって削除されました
117 23/07/26(水)23:03:32 No.1083132509
>でも「」はよく銀シャリ食わせてた森鴎外のこと叩いてるし… 銀シャリの件よりもヤリ逃げダイナミック!の方が…
118 23/07/26(水)23:03:46 No.1083132607
>なんか飛脚が玄米しか食わねえのにあのスタミナを誇るんなら栄養管理したらもっと走れるようになるのでは? >と思って栄養バランス考えた食事与えたら逆にスタミナ落ちたみたいな話があった覚えがある 玄米じゃなくて白米な 汚れと思って肉食わせたら栄養吸収効率が落ちてバテたという話
119 23/07/26(水)23:03:53 No.1083132654
記録に残っていないけど学者が石高から計算してたが 武士と商人の消費していた米をどう多く見積もっても有り余る 翌年の収穫までに米は消費しないと腐って食えなくなるので 農民も結構米食っていたはずだという
120 23/07/26(水)23:03:55 No.1083132666
>でも「」はよく銀シャリ食わせてた森鴎外のこと叩いてるし… みんな銀シャリ食いたくて頑張ってるんだからうっかりすると第二次明治維新起きちゃう…
121 23/07/26(水)23:03:56 No.1083132668
>とはいえ飢饉の時本当に何も食べれない時期もあったんだぞ... 現代的に言えば物流や公的注入の未熟が一番の原因とも聞いた事も
122 23/07/26(水)23:04:05 No.1083132735
>古代?世界的にはもう中世だろ 日本史的には平安末期から鎌倉くらいが中世への切り替わりタイミング というかヨーロッパ史の中世クソ長い…
123 23/07/26(水)23:04:33 No.1083132935
>銀シャリの件よりもヤリ逃げダイナミック!の方が… 一般的にここで批判されてるのは玄米じゃなくて銀シャリ食わせてた兵士いっぱい殺した方じゃね?
124 23/07/26(水)23:04:46 No.1083133021
>武士と商人の消費していた米をどう多く見積もっても有り余る >翌年の収穫までに米は消費しないと腐って食えなくなるので 消費しなければいい
125 23/07/26(水)23:04:50 No.1083133043
寝ていて知らずの寝てはどっちの意味か考えてしまった
126 23/07/26(水)23:04:55 No.1083133076
>一番食に関して動いたのってここ100年以内でいいのかな? 大航海時代以前と以後がかなり大きいからなあ 特に砂糖が流通するようになった影響が大きい 最初は白い黄金とまで呼ばれた砂糖があっという間に庶民まで普及していくあたり人間は甘あじに脳をヤられている
127 23/07/26(水)23:05:03 No.1083133134
>fu2402901.jpg >こんなの「性差の日本史」だって 意外におからの出番が少ないな…
128 23/07/26(水)23:05:13 No.1083133220
日本史とかの教科書にあった平安貴族の食事とかも見た目は豪華だけど味うっすいだろうな…
129 23/07/26(水)23:05:17 No.1083133249
ニンニク食いまくって腸内細菌を滅ぼした後ヤクルトで補完したつもりだったがコメからタンパク質菌は滅んでしまったのだろか
130 23/07/26(水)23:05:38 No.1083133393
>一番食に関して動いたのってここ100年以内でいいのかな? 動いたが何を指すか漠然としてるが 量的に充足されたから質を向上しようってほど生産余裕ができたのはここ50年ほどではなかろうか それも世界的に見ればまだまだ充足していないとにかく食えればいい地域はたくさんある
131 23/07/26(水)23:06:17 No.1083133681
>翌年の収穫までに米は消費しないと腐って食えなくなるので 全部精米しなくてもいいのでは…
132 23/07/26(水)23:06:17 No.1083133682
サクナヒメの序盤の夕餉
133 23/07/26(水)23:06:41 No.1083133841
そもそも今じゃそんなキッチリ中世とかの分類ないよ…
134 23/07/26(水)23:06:45 No.1083133862
親王の食事は冷酒と鴨肉とかでわりかし良いもん食ってた
135 23/07/26(水)23:07:07 No.1083134009
>翌年の収穫までに米は消費しないと腐って食えなくなるので >農民も結構米食っていたはずだという 糠も籾も付けっぱなしでええ!
136 23/07/26(水)23:07:37 No.1083134212
>fu2402901.jpg >こんなの「性差の日本史」だって 香々 わるい香々 くさった香々
137 23/07/26(水)23:08:03 No.1083134386
>親王の食事は冷酒と鴨肉とかでわりかし良いもん食ってた スーパーに行けばすぐ買えるあたり現代人は恵まれてるな
138 23/07/26(水)23:08:09 No.1083134434
>fu2402901.jpg 腐った飯もひどいが2日飯抜きもひどい マジで消耗品って感じだったんだろうな遊女
139 23/07/26(水)23:08:27 No.1083134544
>日本食が健康食になるのは戦後からで >戦前は米食いすぎて栄養バランス悪かったらしいね 日清戦争の時代とか 軍隊に入ると白米がたらふく食えるということで地方から若者が集まる ↓ 実際にたらふく白米だけ食って脚気になる って負の連鎖が続いたんだっけ
140 23/07/26(水)23:08:34 No.1083134580
>>>貧乏花魁が半ば腐った漬物食べてる日記とか下見るとかなりひどいよね >>どこで読める? >fu2402901.jpg >こんなの「性差の日本史」だって 江戸期はもう貨幣経済が浸透しきってる社会なので都市部の貧困層はそりゃひどいものを食ってるが 腐ったはまあ古漬けの行きすぎたやつ(すっぱい)を自嘲気味に表現した物な気はしなくもない 洗って食う
141 23/07/26(水)23:08:38 No.1083134610
当たり前だけど栄養が足りてないから20になる頃にはジジババみたいな見た目になる
142 23/07/26(水)23:08:43 No.1083134652
>>親王の食事は冷酒と鴨肉とかでわりかし良いもん食ってた >スーパーに行けばすぐ買えるあたり現代人は恵まれてるな 現代人はクレオパトラより良い生活をしているとかはよく言うな
143 23/07/26(水)23:08:44 No.1083134659
食えるだけでもラッキーだし…
144 23/07/26(水)23:08:44 No.1083134664
>親王の食事は冷酒と鴨肉とかでわりかし良いもん食ってた 王族まで粗末な食事になったら末期だ …後々公家が絵に書いた馳走を眺めながら食事する時代が来るが
145 23/07/26(水)23:08:49 No.1083134702
平安時代に通風や糖尿病になる食生活送ってた藤原道長すげぇな
146 23/07/26(水)23:08:58 No.1083134752
まあでも腐ったもはともかく古漬けも案外乙なものよ? 何種類か刻んで薬味にすると酸味があって美味しい
147 23/07/26(水)23:09:09 No.1083134820
>江戸期はもう貨幣経済が浸透しきってる社会なので都市部の貧困層はそりゃひどいものを食ってるが >腐ったはまあ古漬けの行きすぎたやつ(すっぱい)を自嘲気味に表現した物な気はしなくもない >洗って食う 遊女だからなぁ…
148 23/07/26(水)23:09:31 No.1083134969
>現代人はクレオパトラより良い生活をしているとかはよく言うな 権力の視覚化のためとはいえ属国のくせに贅沢な暮らししすぎてローマ人に嫉妬されて破滅したやつ
149 23/07/26(水)23:09:48 No.1083135072
太っているのが強さや財産の象徴にもなるわな
150 23/07/26(水)23:10:01 No.1083135165
>平安時代に通風や糖尿病になる食生活送ってた藤原道長すげぇな 運動不足で 仕事である宴会続き延々と酒を飲んでると そうなる
151 23/07/26(水)23:11:27 No.1083135729
>fu2402901.jpg メニューは質素だけど量はどんなもんだったんだろう おじやどんぶりいっぱいとか食ってたのかな?
152 23/07/26(水)23:11:42 No.1083135827
水戸藩の誰かが粉末こんにゃくを発明したので 江戸でこんにゃくが大流行りした 肉っぽい調理もできるようになったよ まぁ栄養的には全然ダメなんだけど
153 23/07/26(水)23:11:45 No.1083135850
>江戸期はもう貨幣経済が浸透しきってる社会なので都市部の貧困層はそりゃひどいものを食ってるが >腐ったはまあ古漬けの行きすぎたやつ(すっぱい)を自嘲気味に表現した物な気はしなくもない 少なくとも日記つけられる身分だしな
154 23/07/26(水)23:11:58 No.1083135936
>現代人はクレオパトラより良い生活をしているとかはよく言うな 毎日牛・豚・鳥・魚・果物そして白米を腹一杯食おうと思えば食えるからな ローマ人が鉛中毒になりながら飲んだ甘いジュースもリッター100円で飲み放題
155 23/07/26(水)23:12:06 No.1083135988
>仕事である宴会続き延々と酒を飲んでると 家族からさえ毎晩毎晩宴会でどんちゃん騒ぎすんのやめろや!って言われてるからなあのおっさん 完全に宴会ピープルだと思う
156 23/07/26(水)23:12:08 No.1083136014
ローマ人が美食を楽しむために食って吐いて食って吐いてしてたのオイオイオイってなる
157 23/07/26(水)23:12:16 No.1083136066
子づくりするための伝説として蜂蜜がやたら登場するのはこんな食事しか出来ない中高栄養価のもの食べたら現代人と同じ位勃起できるようになるよねって話でもある
158 23/07/26(水)23:12:47 No.1083136278
贅沢なんてその時代その時代で相対的なモノだから余り比較しても意味無いよな 明るくなつたろう?のおじさんにスマホ持ってないから貧乏人とか嘲笑うようなモンだし
159 23/07/26(水)23:13:53 No.1083136713
>ローマ人が美食を楽しむために食って吐いて食って吐いてしてたのオイオイオイってなる ローマってなんでそこまで余るくらいの食糧生産できたんだろう
160 23/07/26(水)23:14:08 No.1083136823
>明るくなつたろう?のおじさん めっちゃ懐かしいなオイ
161 23/07/26(水)23:14:18 No.1083136881
>贅沢なんてその時代その時代で相対的なモノだから余り比較しても意味無いよな >明るくなつたろう?のおじさんにスマホ持ってないから貧乏人とか嘲笑うようなモンだし 大事なのは当時の暮らしで裕福かどうかだからな スマホなんて今じゃ貧乏人の象徴みたいになってるし
162 23/07/26(水)23:14:32 No.1083136984
>日本食が健康食になるのは戦後からで >戦前は米食いすぎて栄養バランス悪かったらしいね と言っても脚気はアフリカでキャッサバの根を製粉して保存食にし始めた頃から 世界中どこでも悩まされてきた人類の業病ではある 今英語でberiberiとして知られる病名も古シンハラ語→アラビア語→ギリシア語→英語と経由して入ってきた言葉だが その精しい語源自体は推定できないほど古い
163 23/07/26(水)23:14:48 No.1083137100
>ローマってなんでそこまで余るくらいの食糧生産できたんだろう できるの裕福な貴族だけだよ
164 23/07/26(水)23:14:52 No.1083137133
>王族まで粗末な食事になったら末期だ 天皇の儀式の食事は見た目だけ取り繕ってほとんど腐ってるとか書かれてるのは可哀想だった
165 23/07/26(水)23:14:53 No.1083137141
>>ローマ人が美食を楽しむために食って吐いて食って吐いてしてたのオイオイオイってなる >ローマってなんでそこまで余るくらいの食糧生産できたんだろう 地中海貿易 エジプトとか穀倉地帯だったしなあ
166 23/07/26(水)23:14:59 No.1083137176
>スマホなんて今じゃ貧乏人の象徴みたいになってるし まぁ奴隷の首輪だからな
167 23/07/26(水)23:15:07 No.1083137223
>ローマってなんでそこまで余るくらいの食糧生産できたんだろう 奴隷を活用して
168 23/07/26(水)23:15:12 No.1083137271
>贅沢なんてその時代その時代で相対的なモノだから余り比較しても意味無いよな >明るくなつたろう?のおじさんにスマホ持ってないから貧乏人とか嘲笑うようなモンだし 幸福を相対値で得ようとすると一生幸せになれないから絶対値で考えた方がいい
169 23/07/26(水)23:15:15 No.1083137286
ローマはセスタスの記述レベルだけどどこでもニンニク栽培してたとかは個人的に嬉しいな…って思う
170 23/07/26(水)23:15:40 No.1083137490
性に関しては今の人間より遥かに贅沢品だろう 妊婦と精通前の少年が大好きだから絡ませて見抜きしてたローマ人とか
171 23/07/26(水)23:16:06 No.1083137657
郎党達が酒盛りのアテに味噌食っちゃって翌朝料理番が貴重な味噌食った奴は誰だあ!ってキレた話とかあるよね
172 23/07/26(水)23:16:18 No.1083137736
画像の栄養バランスで足りないのって何だ タンパク質?
173 23/07/26(水)23:16:22 No.1083137765
なんかネットでデマが広まってるけど その江戸時代の遊女の日記は雇い主から虐待されていた証拠として提出されたもので 当時でも虐待扱いだよ
174 23/07/26(水)23:16:30 No.1083137820
>地中海貿易 つまりカルタゴ滅ぼしてからの話か
175 23/07/26(水)23:16:39 No.1083137880
沿岸部はともかく山や内陸は塩買って舐めてたからね
176 23/07/26(水)23:16:42 No.1083137900
>郎党達が酒盛りのアテに味噌食っちゃって翌朝料理番が貴重な味噌食った奴は誰だあ!ってキレた話とかあるよね 焼いた味噌は酒が進むから仕方ないね…
177 23/07/26(水)23:16:44 No.1083137913
>ローマってなんでそこまで余るくらいの食糧生産できたんだろう 資料に残るのは上級市民の私生活だぞ
178 23/07/26(水)23:16:45 No.1083137926
>妊婦と精通前の少年が大好きだから絡ませて見抜きしてたローマ人とか 俺もスマホ捨ててローマ人になって欧州ロリと致したい
179 23/07/26(水)23:17:52 No.1083138407
敵に塩を送るも親切心じゃなくてウチだけを販路にすれば超高値にしても売れるじゃん!の理論だしな… 塩ってマジで大事ね
180 23/07/26(水)23:18:05 No.1083138479
>日本史とかの教科書にあった平安貴族の食事とかも見た目は豪華だけど味うっすいだろうな… 中世ヨーロッパも味付けは食べる人がやるものなので味は薄いぞ 日本に限らず世界的なもんだ
181 23/07/26(水)23:18:13 No.1083138542
江戸で白米が一般的となったから 余った米糠をどうしようかとなった結果どこでも糠漬けするようになったとか色々な要素が絡み合うの面白いね 料理本も江戸時代から本格的に出始めたけど皆で回し読みしてたのかな
182 23/07/26(水)23:18:19 No.1083138581
スレ画の食事出されて働かされて何ヶ月くらいしたら慣れるんだろ
183 23/07/26(水)23:18:26 No.1083138634
書き込みをした人によって削除されました
184 23/07/26(水)23:18:47 No.1083138781
>なんかネットでデマが広まってるけど >その江戸時代の遊女の日記は雇い主から虐待されていた証拠として提出されたもので >当時でも虐待扱いだよ 虐待を苦に放火未遂起こした際の資料と聞いて寝る前にお辛い…
185 23/07/26(水)23:19:14 No.1083138965
日本は島国だから魚貝由来で動物性蛋白質は縄文時代からめっちゃ採ってたし 農耕はじまってからはアホみたいに大豆食ってたから わりと蛋白質は足りてる
186 23/07/26(水)23:19:15 No.1083138971
>敵に塩を送るも親切心じゃなくてウチだけを販路にすれば超高値にしても売れるじゃん!の理論だしな… >塩ってマジで大事ね 「」の若い頃は塩は国の専売で管理されるクラスだったもんな
187 23/07/26(水)23:19:46 No.1083139171
>資料に残るのは上級市民の私生活だぞ 特筆するような極貧や記録する余裕のある中層以上じゃ無いとまぁ記録に残す必要ないからな… その時のその土地のごく一般的な人や少し貧困に寄ってる人の記録ってまぁ残らない
188 23/07/26(水)23:20:05 No.1083139294
>ローマはセスタスの記述レベルだけどどこでもニンニク栽培してたとかは個人的に嬉しいな…って思う ニンニクはユダヤ人が広めたとされてる イスラエルの国旗に描かれる六芒星(ユダヤの百合)もおそらくニンニクかニラの花を図案化したものと考えられてる https://www.woodlandtrust.org.uk/trees-woods-and-wildlife/plants/wild-flowers/wild-garlic/
189 23/07/26(水)23:20:24 No.1083139406
ちんぽからタンパク質取る展開は無いの?
190 23/07/26(水)23:20:25 No.1083139412
>日本は島国だから魚貝由来で動物性蛋白質は縄文時代からめっちゃ採ってたし >農耕はじまってからはアホみたいに大豆食ってたから >わりと蛋白質は足りてる 縄文時代にはすでに魚の干物が交易品として流通していたらしいからな…
191 23/07/26(水)23:20:34 No.1083139482
さつまいもの伝播の話読むと面白い
192 23/07/26(水)23:20:36 No.1083139495
>虐待を苦に放火未遂起こした際の資料と聞いて寝る前にお辛い… 本来は江戸で放火は死罪なところを 遊女達の言い分が完全に認められたので 減刑されて幕府も流刑で済ませてるのよね
193 23/07/26(水)23:21:20 No.1083139766
江戸も後半になると蜆汁とか卵のいりつけとか普通に出るから一言に時代と言っても結構変わるよね
194 23/07/26(水)23:21:20 No.1083139769
>減刑されて幕府も流刑で済ませてるのよね 囚人「流石幕府様わかってる!」
195 23/07/26(水)23:21:41 No.1083139898
>その時のその土地のごく一般的な人や少し貧困に寄ってる人の記録ってまぁ残らない 何か雅なイメージが独り歩きしてる平安(などどこにも存在しない)時代とかな
196 23/07/26(水)23:22:17 No.1083140144
>江戸も後半になると蜆汁とか卵のいりつけとか普通に出るから一言に時代と言っても結構変わるよね グルメブームから自炊ブームになってあの料亭公認レシピみたいなのがベストセラーになったりしてたんだよね
197 23/07/26(水)23:22:30 No.1083140237
貝は苦労無く獲れるタンパク質だもんなあ砂浜がある地域ならそりゃ貝塚だらけになる
198 23/07/26(水)23:23:15 No.1083140544
まあ流刑もどこに流されるかでかなり変わるが…
199 23/07/26(水)23:23:40 No.1083140713
>減刑されて幕府も流刑で済ませてるのよね 流刑の方がマシな生活できそう
200 23/07/26(水)23:23:49 No.1083140766
>まあ流刑もどこに流されるかでかなり変わるが… 天神「わかる」
201 23/07/26(水)23:23:53 No.1083140798
伊勢参りの道中の飯がうまいおすすめ旅籠ガイドとかあるしな
202 23/07/26(水)23:24:01 No.1083140854
とある武士が信長から褒美として金平糖を二粒貰ってそれを一粒を家族みんなで一舐めさせて残る一粒は自分で食べてその美味しさに忠誠を誓ったみたいな話があるのを聞くと甘味の強さも大概だよね そりゃ江戸も進んで砂糖が使えるようになるとそれをしこたま使ったお菓子が増えるワケだ
203 23/07/26(水)23:24:33 No.1083141058
みんな大好き豆腐百珍
204 23/07/26(水)23:24:35 No.1083141081
美味しい
205 23/07/26(水)23:24:58 No.1083141231
>画像がいつくらいを想定して再現したのかはともかく >縄文時代の狩猟採集の頃の方が質的にずっと良い物を食ってるのは江戸時代中期ごろまで変わらんので >畑を作れば飢えも減ると言われても朝廷に帰順しない勢力はそりゃもういっぱいいた それも典型的な共産主義思想だけどなー 縄文人の骨を調べると長野県のあたりでは完全に植物食に頼って生活してた人々もいたみたいだし そもそもそこまで極端に質のいいものを食べてたなら縄文人の身長はもっと高くなきゃおかしい
206 23/07/26(水)23:25:01 No.1083141255
>天神「わかる」 正直アンタはその待遇で流刑だと叫んだり恨みつらみで怨霊化するのは贅沢な気もする
207 23/07/26(水)23:25:18 No.1083141377
スレ画みたいなもはや昔々というには近現代すぎる気もするけど開国直後の色々と混ざった西洋料理にロマンを感じる
208 23/07/26(水)23:26:07 No.1083141697
>とある武士が信長から褒美として金平糖を二粒貰ってそれを一粒を家族みんなで一舐めさせて残る一粒は自分で食べてその美味しさに忠誠を誓ったみたいな話があるのを聞くと甘味の強さも大概だよね >そりゃ江戸も進んで砂糖が使えるようになるとそれをしこたま使ったお菓子が増えるワケだ 精製された甘味ってそれまでの人生で耐性が一切ないドラッグみたいなもんだしな… 果実も現代みたいに品種改良されてないからまず実が小さい
209 23/07/26(水)23:26:11 No.1083141728
小麦育てだしてから栄養状態悪化ってのは海外でも言われてる定説だぞ もちろん養える数自体は増えてる
210 23/07/26(水)23:26:25 No.1083141816
>>地中海貿易 >つまりカルタゴ滅ぼしてからの話か ローマ市民が贅沢するようになった(余剰生産ができた)のはまあそうだけど 地中海貿易自体はフェニキア人以前からずっとやってて関係者に金持ちは多い クレタ島なんて地中海貿易の中継点だったから 紀元前3000年にはもう全島(おそらく島に居住して貿易に従事した誰でも)でメソポタミアやアナトリア産の小麦のパンを食ってて 誰もがギリシア産のワインを飲んでた 文字がないので遺構からの出土品で規模を推し量ることしかできないが
211 23/07/26(水)23:26:46 No.1083141961
>>天神「わかる」 >正直アンタはその待遇で流刑だと叫んだり恨みつらみで怨霊化するのは贅沢な気もする 怨霊化は本人の意思ではなく死後に天災が起きた時に適当な理由つけて騒ぐ人がいるかどうかだから…
212 23/07/26(水)23:27:00 No.1083142053
貴様ー!原始共産制を否定するかー!
213 23/07/26(水)23:27:04 No.1083142081
昔の人は米からタンパク質作る腸内細菌とかいるらしいね
214 23/07/26(水)23:27:09 No.1083142122
江戸が進むとともすれば下手な下級武士の方が町民より貧しい米米米の生活してるらしくて意外だなってなる
215 23/07/26(水)23:27:09 No.1083142126
長崎を中心に九州に甘いお菓子が集まってるのも歴史を感じる
216 23/07/26(水)23:27:36 No.1083142298
>それも典型的な共産主義思想だけどなー >縄文人の骨を調べると長野県のあたりでは完全に植物食に頼って生活してた人々もいたみたいだし >そもそもそこまで極端に質のいいものを食べてたなら縄文人の身長はもっと高くなきゃおかしい 海無し県の縄文人なんて完全に負け犬じゃねーか!
217 23/07/26(水)23:27:38 No.1083142316
農耕社会になったから食料生産が安定して余裕ができたぞ →じゃあ子供作るか→余裕無くなったぞ を繰り返してるからな
218 23/07/26(水)23:27:58 No.1083142433
原始の狩猟採集が安定した生活だと思ってるのちゃんちゃらおかしいよな 蔵に穀物貯め込んどくのに比べてドングリや獣肉の方が有利と思ってるんだから
219 23/07/26(水)23:28:17 No.1083142553
砂糖に関してはとにかく島津がやりたい放題しておられるので…
220 23/07/26(水)23:28:43 No.1083142731
貨幣制度が始まる前は良い生活をしてたんだ!って立証出来ないことをいいことに言ったもん勝ちのただの美化だからな…
221 23/07/26(水)23:28:48 No.1083142756
>小麦育てだしてから栄養状態悪化ってのは海外でも言われてる定説だぞ >もちろん養える数自体は増えてる 知ってるよ 縄文人は旧石器時代人より平均身長が低いから 旧石器時代人より栄養状態悪化してるし 縄文人よりも弥生人や古墳人の方が平均身長は高い
222 23/07/26(水)23:28:56 No.1083142796
>怨霊化は本人の意思ではなく死後に天災が起きた時に適当な理由つけて騒ぐ人がいるかどうかだから… まぁ陥れた側の後ろめたさの現れだよね
223 23/07/26(水)23:29:40 No.1083143066
江戸時代も漁師達は背が高かったとかあるな
224 23/07/26(水)23:29:49 No.1083143126
>昔の人は米からタンパク質作る腸内細菌とかいるらしいね 今でも東南アジアとかの人は米食いまくるのでそんな感じ
225 23/07/26(水)23:29:52 No.1083143149
ほとんど玄米と塩だけで生きられるのか
226 23/07/26(水)23:29:55 No.1083143164
>海無し県の縄文人なんて完全に負け犬じゃねーか! そりゃ生活しやすい場所から離れた地域ほど負けドッグだよ
227 23/07/26(水)23:29:59 No.1083143202
狩猟生活は安定感があまりにもね…ダメだと集落ごと全滅も余裕であるみたいな…
228 23/07/26(水)23:30:11 No.1083143285
>縄文人よりも弥生人や古墳人の方が平均身長は高い この辺は人種自体が違いそう
229 23/07/26(水)23:30:12 No.1083143289
>ほとんど玄米と塩だけで生きられるのか 今は無理だろうね
230 23/07/26(水)23:31:14 No.1083143715
>江戸が進むとともすれば下手な下級武士の方が町民より貧しい米米米の生活してるらしくて意外だなってなる だって江戸幕府成立から幕末までずーっとインフレし続けてるのにずっとお賃金変わらないんだもん
231 23/07/26(水)23:31:46 No.1083143921
>そりゃ生活しやすい場所から離れた地域ほど負けドッグだよ 所領広くなっても畿内から離れるとか俺も終わった…ってなる武士も居たらしいから今以上に都市圏であるかの差異が凄まじいよね
232 23/07/26(水)23:32:04 No.1083144054
>>ほとんど玄米と塩だけで生きられるのか >今は無理だろうね 昔でも無理だよ スレ画はとにかく貧しい生活してたという印象にするために極端な食事にしてあるし
233 23/07/26(水)23:32:11 No.1083144097
年貢を米主体にしたせいで米だけめっちゃ集まって 古米の処理に苦労してたんだよな江戸幕府
234 23/07/26(水)23:32:30 No.1083144232
縄文人の骨が定期的に飢餓になってたせいで年輪が出来てるみたいな話は与太なんだろうか昔見たけど
235 23/07/26(水)23:32:42 No.1083144299
稗って本当に劣悪な環境でも一定の収穫だけはできるの凄いね
236 23/07/26(水)23:32:45 No.1083144326
>ほとんど玄米と塩だけで生きられるのか 生き残れない奴が死ぬだけだ
237 23/07/26(水)23:32:50 No.1083144361
>>画像がいつくらいを想定して再現したのかはともかく >>縄文時代の狩猟採集の頃の方が質的にずっと良い物を食ってるのは江戸時代中期ごろまで変わらんので >>畑を作れば飢えも減ると言われても朝廷に帰順しない勢力はそりゃもういっぱいいた >それも典型的な共産主義思想だけどなー >縄文人の骨を調べると長野県のあたりでは完全に植物食に頼って生活してた人々もいたみたいだし >そもそもそこまで極端に質のいいものを食べてたなら縄文人の身長はもっと高くなきゃおかしい 共産主義思想って言い方がどうも鼻につくが 体勢を食事由来で求めるなら縄文時代から弥生時代のようなごく短い期間を問題にしても意味がないことはすぐわかるだろう(日本人の平均身長はこの数十年で劇的に伸びたがそれでも欧米一般よりは低い) またそれらとは別の話で初期農耕が十分な栄養を供給できなかったのは日本に限った事例ではない
238 23/07/26(水)23:32:56 No.1083144409
>狩猟生活は安定感があまりにもね…ダメだと集落ごと全滅も余裕であるみたいな… スパコンの計算モデルだとまず集落といえる規模の集団が作れない 良質な土地以外では各地で散発的に一家程度の規模が暮らすばかりで、相互の交易も出来なければ長期的には滅ぶ
239 23/07/26(水)23:32:56 No.1083144414
味噌がなかったら滅んでたかもしれん…
240 23/07/26(水)23:32:58 No.1083144426
>ほとんど玄米と塩だけで生きられるのか 栄養バランス悪いので早死する
241 23/07/26(水)23:33:41 No.1083144708
まだ粥にして嵩水増ししてないから豪勢
242 23/07/26(水)23:33:54 No.1083144794
>年貢を米主体にしたせいで米だけめっちゃ集まって >古米の処理に苦労してたんだよな江戸幕府 江戸時代になると新米の方が高価になったからな 実は室町時代までは古米の方が高価だった 現代の東南アジアなどでも新米の方が高価なタイなどの地域と 古米の方が高価なカンボジアなどで地域差がある
243 23/07/26(水)23:33:58 No.1083144824
>正直アンタはその待遇で流刑だと叫んだり恨みつらみで怨霊化するのは贅沢な気もする 大宰府の高官って重要ポストじゃねえ!?と思ってたけど 当の本人が遣唐使廃止した理由に挙げてるとおり既に民間交易が盛んで大宰府の価値は落ち役職も名ばかりだったんだとか
244 23/07/26(水)23:34:10 No.1083144902
>味噌がなかったら滅んでたかもしれん… 権現様は尻から味噌を出された
245 23/07/26(水)23:34:20 No.1083144966
>縄文人の骨が定期的に飢餓になってたせいで年輪が出来てるみたいな話は与太なんだろうか昔見たけど 骨格に影響を与えるのは栄養よりも日照と気温のような気はするが まあそう推定してもいいような事例はありそう
246 23/07/26(水)23:34:21 No.1083144970
>所領広くなっても畿内から離れるとか俺も終わった…ってなる武士も居たらしいから今以上に都市圏であるかの差異が凄まじいよね ネットも電話もないし車で気軽に移動もできないので流通してこない 情報格差や物の格差がヤバイ
247 23/07/26(水)23:34:21 No.1083144977
>味噌がなかったら滅んでたかもしれん… ありがとう田楽 大体何でも味噌塗って焼けば料理になる
248 23/07/26(水)23:34:22 No.1083144981
>まあ流刑もどこに流されるかでかなり変わるが… 後醍醐天皇「気合いがあればどこからだって戻れるよ!」
249 23/07/26(水)23:35:22 No.1083145409
農耕社会における栄養状態の劣悪さは量よりもバランスの悪さが大きいよな
250 23/07/26(水)23:35:28 No.1083145446
飯の悪さだけで言うと戦後直後の殆んど箸の立たない雑炊とか芋が半分の雑炊とか残飯シチューの話とかカオス極まってんな…ってなる
251 23/07/26(水)23:36:12 No.1083145718
とは言え狩猟を人類がメインにしてた時代はもの凄く長い 滅ぶと言われても万年規模で続いてたはいたろ
252 23/07/26(水)23:36:18 No.1083145756
>江戸時代になると新米の方が高価になったからな >実は室町時代までは古米の方が高価だった >現代の東南アジアなどでも新米の方が高価なタイなどの地域と >古米の方が高価なカンボジアなどで地域差がある 熟成で価値が高まる茶葉みたい
253 23/07/26(水)23:37:21 No.1083146191
変な話人間が只の猿の延長線上であるか人になるかの差異が狩猟生活から農耕生活に変わる分水嶺だと思う
254 23/07/26(水)23:37:50 No.1083146406
>当の本人が遣唐使廃止した理由に挙げてるとおり既に民間交易が盛んで大宰府の価値は落ち役職も名ばかりだったんだとか そもそも実権与えて捲土重来されても困るからお飾りなのは当然なんやな
255 23/07/26(水)23:38:05 No.1083146504
古米は水をよく吸って量が増えるから とにかく味より量が大事な時は古米が高くなるとか
256 23/07/26(水)23:38:35 No.1083146694
>とは言え狩猟を人類がメインにしてた時代はもの凄く長い >滅ぶと言われても万年規模で続いてたはいたろ 人類史の記録が始まってからの時間より遥かに長いからな…
257 23/07/26(水)23:39:05 No.1083146936
>変な話人間が只の猿の延長線上であるか人になるかの差異が狩猟生活から農耕生活に変わる分水嶺だと思う まぁ脳は縮んでるんだが…
258 23/07/26(水)23:39:10 No.1083146976
江戸で食文化変わりすぎ
259 23/07/26(水)23:39:54 No.1083147250
平和な期間がまとまったスパンで獲得できると文明が進歩するんだよ
260 23/07/26(水)23:40:07 No.1083147341
牧畜って別の手段持ってるとは言え遊牧民もいるしなぁ 要は貯蓄が効けばいいんだろ
261 23/07/26(水)23:40:09 No.1083147356
>とは言え狩猟を人類がメインにしてた時代はもの凄く長い >滅ぶと言われても万年規模で続いてたはいたろ 良質な土地でかつそこを占有できた限られた集団がな 狩猟採集で養える面積当たりの人口はものすごく少ないので
262 23/07/26(水)23:40:14 No.1083147393
>まだ粥にして嵩水増ししてないから豪勢 嵩増しとかばかり言われるけど 食事を作る手間を考えると粥や雑炊にするのが合理的過ぎるんだよ 現代人だって食事作るのにそんな手間かけたくないだろうけど 昔の人だって同じだから
263 23/07/26(水)23:40:45 No.1083147589
>平和な期間がまとまったスパンで獲得できると文明が進歩するんだよ 平和が長いって事は余裕がある社会って事だから多少はね
264 23/07/26(水)23:41:01 No.1083147700
>飯の悪さだけで言うと戦後直後の殆んど箸の立たない雑炊とか芋が半分の雑炊とか残飯シチューの話とかカオス極まってんな…ってなる 進駐軍の残飯が闇市での高級品だったとかあるし想像すらできん…ってなる
265 23/07/26(水)23:41:09 No.1083147749
ふと思ったけどこの時代に虫歯になったら地獄みそう
266 23/07/26(水)23:41:12 No.1083147776
大して働かなくても賎民より上なら白米だけはたらふく食えたからなお江戸は
267 23/07/26(水)23:41:37 No.1083147918
>>変な話人間が只の猿の延長線上であるか人になるかの差異が狩猟生活から農耕生活に変わる分水嶺だと思う >まぁ脳は縮んでるんだが… 農耕生活になって縮んだなんて話はないぞ
268 23/07/26(水)23:42:02 No.1083148060
昔の人こそ働かないと死ぬんだからまず食糧確保のために働くのが最優先でおいしく食べるための調理なんて二の次三の次四の後ろの五のおまけってなもんよ
269 23/07/26(水)23:42:03 No.1083148069
>ふと思ったけどこの時代に虫歯になったら地獄みそう やっとこで力任せに抜くだけだよ 抜ける歯が無くなったらおしまい
270 23/07/26(水)23:42:08 No.1083148111
>食事を作る手間を考えると粥や雑炊にするのが合理的過ぎるんだよ 使った食材も調味料も全部スープに溶けて全部飲み干すから無駄がないんだよね 温め直しも簡単だし
271 23/07/26(水)23:42:19 No.1083148186
朝は炊いた飯昼は冷えた飯晩は茶漬けみたいな話はよっぽど薪が高かったんだな…って思える
272 23/07/26(水)23:42:53 No.1083148417
>ふと思ったけどこの時代に虫歯になったら地獄みそう 昔からトップクラスの死因だし…
273 23/07/26(水)23:43:04 No.1083148483
>農耕生活になって縮んだなんて話はないぞ あるぞ
274 23/07/26(水)23:43:14 No.1083148564
>江戸時代になると新米の方が高価になったからな >実は室町時代までは古米の方が高価だった あの話は新米と古米だと乾燥重量で差がある(古米のほうが軽い)から 重量売買ではなく容積売買で高くなるって話を誤解しているような気がしてならない
275 23/07/26(水)23:43:17 No.1083148584
>朝は炊いた飯昼は冷えた飯晩は茶漬けみたいな話はよっぽど薪が高かったんだな…って思える 100万人都市なんだよ 全員が同じことされたらいくらあっても燃料足りねえ だから周辺の山全部伐採されてはげ山にされてるし
276 23/07/26(水)23:43:55 No.1083148856
人類は実は農耕によって穀物の奴隷にされて~みたいなのをどこかで聞きかじっては必死にまかり通そうと屁理屈付けてる人多いよね
277 23/07/26(水)23:43:58 No.1083148884
狩猟って考えるから難しくなるだけで沿岸部歩いて貝と昆布拾って食うだけで安泰な部族もアジア広域にめっちゃ分布してるんですよ まあそのせいであんま文明が発展しなかったんだけど
278 23/07/26(水)23:44:45 No.1083149217
>味噌は塩分だけじゃなく旨味も一緒に足せるすごい調味料なんだ 昔は高級で食えない…
279 23/07/26(水)23:45:04 No.1083149327
>ふと思ったけどこの時代に虫歯になったら地獄みそう 痛さにのたうち回った後死ぬしかないので安心しろ
280 23/07/26(水)23:45:07 No.1083149348
>良質な土地でかつそこを占有できた限られた集団がな >狩猟採集で養える面積当たりの人口はものすごく少ないので 狩猟採集は定住しないよ
281 23/07/26(水)23:45:24 No.1083149483
>昔の人こそ働かないと死ぬんだからまず食糧確保のために働くのが最優先でおいしく食べるための調理なんて二の次三の次四の後ろの五のおまけってなもんよ 最近は奈良時代や平安時代当時の農業の仕組みの研究も進んで 農繁期に牛や馬も少ないのにどうやって田んぼや畑の収穫してたかってことで とにかく人手を集めないといけない その人手を集めるために農繁期は魚や酒などご馳走を用意するのが当時の習慣だったとわかってきた なので昔の農民の多くも農繁期は魚とか食ってたし酒も飲んでたんだ
282 23/07/26(水)23:45:36 No.1083149562
>狩猟採集は定住しないよ するけど
283 23/07/26(水)23:45:59 No.1083149713
>狩猟って考えるから難しくなるだけで沿岸部歩いて貝と昆布拾って食うだけで安泰な部族もアジア広域にめっちゃ分布してるんですよ >まあそのせいであんま文明が発展しなかったんだけど 食えてればもうそれだけで十分だからね 必要がなければ結局発明はない…
284 23/07/26(水)23:46:53 No.1083150105
>>狩猟採集は定住しないよ >するけど 豊かな地域を占拠する極端な例ではするけど 基本狩猟採集はインドネシアや北米に最後まで見られてように季節性移動だよ