ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/07/26(水)14:52:41 No.1082961533
過去一ウマい
1 23/07/26(水)14:54:03 No.1082961844
うちの食卓は6割めんつゆ味
2 23/07/26(水)14:55:01 No.1082962090
手間を減らすための手間を重ねた企業製品のありがたあじだよ
3 23/07/26(水)14:56:02 No.1082962338
渋いリクエストするな…
4 23/07/26(水)15:00:45 No.1082963482
業務スーパーとかに売ってるもう煮物のタレの配合になってるやつマジ楽
5 23/07/26(水)15:01:36 No.1082963685
すき焼きのタレもいいよね
6 23/07/26(水)15:02:47 No.1082963961
こういうの使うたび素人がよく分からんままやるよりその道のプロが考え抜いた味の方がうまいに決まってるよねそりゃあ…ってなる 感謝しかねぇ
7 23/07/26(水)15:03:01 No.1082964029
個人的にはめんつゆだけだと砂糖足りない
8 23/07/26(水)15:03:44 No.1082964209
うちはすき焼きのたれ使ってる
9 23/07/26(水)15:03:46 No.1082964215
手間隙かけた方が上手いなんて幻想だ
10 23/07/26(水)15:04:09 No.1082964313
>個人的にはめんつゆだけだと砂糖足りない みりん風調味料入れろ
11 23/07/26(水)15:04:34 No.1082964402
お父ちゃんありがとう
12 23/07/26(水)15:04:37 No.1082964414
砂糖とか酢の配分考えるの楽しいんだけど めんつゆとか味ポンのほうがうまいんだよね
13 23/07/26(水)15:05:30 No.1082964614
>手間隙かけた方が上手いなんて幻想だ 適切な手間ひまかけるならそっちのほうが美味いよ 適当にどぼどぼ合わせるならめんつゆ使っとけってだけで
14 23/07/26(水)15:07:26 No.1082965075
プロのおかげで時短出来るし最高だね
15 23/07/26(水)15:07:44 No.1082965133
でも化学式で表わせられる調味料は身体に悪いって…
16 23/07/26(水)15:10:16 No.1082965690
市販の調味料を超える手間暇のハードルが高い
17 23/07/26(水)15:10:24 No.1082965724
>でも化学式で表わせられる調味料は身体に悪いって… むしろ化学式で表せない調味料ってなんだよ
18 23/07/26(水)15:11:08 No.1082965922
父ちゃん!地中海風の料理食いたい!
19 23/07/26(水)15:11:12 No.1082965936
あれもこれも計量して万人受けの味で作られた物がたれなんだからそりゃ美味いに決まってる
20 23/07/26(水)15:11:32 No.1082966010
めんつゆは美味しいけど使いすぎるとめんつゆ味に飽きてくる
21 23/07/26(水)15:11:49 No.1082966068
手間かけたら上手いは幻想なんだ 必要な手間じゃなかったら無意味なんだ
22 23/07/26(水)15:12:15 No.1082966166
めんつゆとすき焼きのタレが強すぎる
23 23/07/26(水)15:12:37 No.1082966271
ぶり大根にめんつゆ使うのは手抜きのレベルじゃなくて別の味付けだと思うが うまけりゃいいか!
24 23/07/26(水)15:15:03 No.1082966826
>でも化学式で表わせられる調味料は身体に悪いって… 勘違いするなアレは化学方程式なる謎の存在だ
25 23/07/26(水)15:15:39 No.1082966961
カレールーとかも無駄に混ぜもんするよりそのままのほうがうまいしな
26 23/07/26(水)15:16:29 No.1082967157
>めんつゆとすき焼きのタレが強すぎる 蒲焼きのタレも強いぞ!
27 23/07/26(水)15:17:30 No.1082967375
やっぱうめぇぜ! ちゃんとした企業の味付け調味料!!!
28 23/07/26(水)15:21:22 No.1082968338
雑に麺つゆの味になるけど美味いからいいか…になる
29 23/07/26(水)15:22:27 No.1082968588
あくまで最大公約数的な味だから すごいうまいと言うより誰にとっても及第点って感じだと思う
30 23/07/26(水)15:22:28 No.1082968591
個人の味付けの好みレベルまで行くと無理だけど基本大手の企業努力に勝てるはずがねえ…
31 23/07/26(水)15:23:19 No.1082968787
>あくまで最大公約数的な味だから >すごいうまいと言うより誰にとっても及第点って感じだと思う 全然意味わからないレス
32 23/07/26(水)15:23:42 No.1082968846
リクエストされるほどの好物になってるなら普段の味付けも誇って良い
33 23/07/26(水)15:25:01 No.1082969158
>全然意味わからないレス 最大公約数(さいだいこうやくすう)とは、2つ以上の自然数に共通する約数(公約数)で最大のものです。例えば、16と40の最大公約数は、8です。今回は最大公約数の意味、求め方と問題、16と40の最大公約数、最小公倍数との関係について説明します。約数、公約数の意味は下記が参考になります。
34 23/07/26(水)15:25:27 No.1082969251
元からリクエストするほどの好物がさらにうまくなったんだ 親父の株もさぞ上がっただろう
35 23/07/26(水)15:26:01 No.1082969388
適当な野菜をめんつゆで煮込むだけでちょっとした煮物になるんだからめんつゆは偉いよ ゆで卵をぶちこんでも良いし
36 23/07/26(水)15:26:19 No.1082969453
郷土料理だかなんだかでちらし寿司が得意料理ですってひとと同居してたんだけど 必死に出汁とってなんやかややってたけど正直言って不味かったの思い出した
37 23/07/26(水)15:26:45 No.1082969562
めんつゆ自体が企業が手間隙かけて作り上げてるからな サンキューキッコーマン!
38 23/07/26(水)15:27:09 No.1082969669
しいたけの戻し汁だけは麺つゆで代用できないからのっぺ作る時だけはちゃんと干し椎茸買ってきて戻す
39 23/07/26(水)15:27:11 No.1082969682
自分が手をかけたのより美味いって言うなとかキレなくてよかった
40 23/07/26(水)15:27:23 No.1082969723
白だしもいいぞ
41 23/07/26(水)15:28:19 No.1082969930
>自分が手をかけたのより美味いって言うなとかキレなくてよかった オカンだったらキレるかもしれない
42 23/07/26(水)15:28:19 No.1082969932
橘曙覧いいよね…
43 23/07/26(水)15:29:14 No.1082970136
>めんつゆ自体が企業が手間隙かけて作り上げてるからな >サンキューキッコーマン! キッコーマン…?テンヨでしょ? まさかあなた…
44 23/07/26(水)15:29:33 No.1082970202
めんつゆをベースに好みにカスタムできるようになると強い
45 23/07/26(水)15:30:34 No.1082970424
はやインパラ うまインパラ
46 23/07/26(水)15:30:46 No.1082970475
この手の調味料は塩分や糖分が高くなりがちなので自分で出汁取って作る料理にだって良さはあるよ めんつゆで作ったぶり大根ください
47 23/07/26(水)15:30:55 No.1082970504
>キッコーマン…?テンヨでしょ? >まさかあなた… ヤーマサ
48 23/07/26(水)15:31:41 No.1082970685
ハンバーグでなくぶり大根リクエストするのか
49 23/07/26(水)15:33:25 No.1082971065
なんだっけ猿先生がカレー対決で固形ルー使って優勝したんだっけ
50 23/07/26(水)15:33:32 No.1082971096
ブリ自体がかなり風味出るからめんつゆ料理にありがちなワンパターンな味にはならない
51 23/07/26(水)15:33:36 No.1082971116
子どもが好きでぶり大根をチョイスする時点でちゃんと食事に気を遣ってるいい父親なんだってのが伝わる
52 23/07/26(水)15:35:01 No.1082971417
>手間隙かけた方が上手いなんて幻想だ 正確には企業が代わりにかけてくれた手間暇がここに凝縮されてるんだ それを薄めて使えば美味いんだ
53 23/07/26(水)15:36:02 No.1082971639
濃縮めんつゆがいわゆる和食の合わせ調味料の条件をほぼ満たしてしまってるのが悪い
54 23/07/26(水)15:36:25 No.1082971728
自分で作って自分で食べる分には手間ひまかけたらその分バフかかるよ
55 23/07/26(水)15:37:29 No.1082971988
>この手の調味料は塩分や糖分が高くなりがちなので自分で出汁取って作る料理にだって良さはあるよ >めんつゆで作ったぶり大根ください キムチとか店で買うと基本的に甘ったるくしやがるよな なぜ辛い食品に甘い味付けするんですか!
56 23/07/26(水)15:37:53 No.1082972065
ブリと大根を麺つゆ入れて煮ただけ かんたんなライフハック…
57 23/07/26(水)15:38:45 No.1082972238
いい短歌だな!
58 23/07/26(水)15:39:17 No.1082972358
野菜発酵させてソース作りなんて家でやりたくないですし
59 23/07/26(水)15:40:24 No.1082972596
>ブリと大根を麺つゆ入れて煮ただけ >かんたんなライフハック… ブリは1回下茹でした方が臭みが取れるし茹でてる間に大根もレンチンしておくといいよ
60 23/07/26(水)15:44:12 No.1082973439
>キムチとか店で買うと基本的に甘ったるくしやがるよな >なぜ辛い食品に甘い味付けするんですか! その方が売れるんだ 自分にとって美味しいものが万人に美味しいものではない…
61 23/07/26(水)15:50:00 No.1082974660
>自分にとって美味しいものが万人に美味しいものではない… 甘めなの好きじゃないからつらいわ
62 23/07/26(水)15:53:17 No.1082975391
どのレシピ見てもみりんと酒同量入れてるから もう1:1で混ざって1本になってるの売ってくれねえかな…って思う
63 23/07/26(水)15:53:18 No.1082975398
俺のお袋の味も大抵めんつゆだけど別に不満に思ったことないな
64 23/07/26(水)15:54:50 No.1082975710
東京に出てきたけどめんつゆだけは地元の味どうらくを使わないと耐えられない
65 23/07/26(水)15:55:59 No.1082975923
すき焼きのタレはマジで何か目新しいものが入ってるでもないから自前で好みの味に調整するほうが楽だと思う
66 23/07/26(水)15:56:22 No.1082976003
めんつゆ 焼肉のアレ 味覇
67 23/07/26(水)15:57:09 No.1082976159
最近醤油使わなくなった なんでもかんでもめんつゆ
68 23/07/26(水)15:57:38 No.1082976258
独力でかけられる手間と研究が企業のレベルで毎日やってる奴らに勝てるかよ みたいな時代になったよなとは思うマジで ここ三十年くらいの企業努力がすごい
69 23/07/26(水)15:58:28 No.1082976422
何でもかんでも企業努力がーっていうやつも増えてきた
70 23/07/26(水)15:58:33 No.1082976437
めんつゆで手抜きなど許せんって人実在するのか疑うレベルで出会ったこと無いんだけどこれは俺が男だからかもしれん そういうの言うの大体男が女にだろうし
71 23/07/26(水)15:58:58 No.1082976521
>俺のお袋の味も大抵めんつゆだけど別に不満に思ったことないな お前のおふくろ当たりだぞ うちのおふくろはレシピも見ないくせにうまぶりたがるタイプだから ハンバーグのマーマレードジャム掛けなんかを食わされたもんさ
72 23/07/26(水)15:59:37 No.1082976675
>そういうの言うの大体男が女にだろうし マザコンも併発してるしな大抵
73 23/07/26(水)16:00:15 No.1082976804
>ハンバーグのマーマレードジャム掛けなんかを食わされたもんさ ちゃんと作ってご飯じゃなきゃ美味しそうなんだけどそうはならんよな…
74 23/07/26(水)16:00:16 No.1082976810
格安のだと流石にあれだけど普通のにしとけば本当に問題がない
75 23/07/26(水)16:00:17 No.1082976812
自分の好みの味付けじゃないことはある それはそれとして企業ってすごい
76 23/07/26(水)16:00:52 No.1082976943
>ちゃんと作ってご飯じゃなきゃ美味しそうなんだけどそうはならんよな… 隠し味が隠れてないからただゲロ甘なだけなんだ
77 23/07/26(水)16:02:19 No.1082977264
へたくそほど意味のない縛りを課す
78 23/07/26(水)16:02:25 No.1082977279
やっぱすげえぜ…企業努力!
79 23/07/26(水)16:02:40 No.1082977340
美味くないから許せんなら分かるんだがなぁ…
80 23/07/26(水)16:03:33 No.1082977527
数十年前は冷食は冷食なりの味みたいなとこだったのはマジだったから実際のところ企業努力がとしか言いようがない 保存技術が上がったので味に対して研究できるようになったみたいな部分は大きいとは思うが
81 23/07/26(水)16:03:53 No.1082977590
でもたまにメーカーのバランスを崩す適当オリジナルブレンドもいい レベルが下がるとしても変化はまたそれはそれで美味いんだ
82 23/07/26(水)16:07:36 No.1082978400
>ハンバーグのマーマレードジャム掛けなんかを食わされたもんさ 肉に甘いソースって合うもんなんだけどな 鴨のオレンジソースとかIKEAのミートボールにジャムかけとか
83 23/07/26(水)16:08:53 No.1082978653
醤油砂糖酒みりんをどうのこうのって奴を2回目に作る時に とりあえずめんつゆにしたらめんつゆのほうが美味しかった時の希望と絶望
84 23/07/26(水)16:09:23 No.1082978768
たまーに鰹節からちゃんと出汁取って作ったりすると美味い めどい
85 23/07/26(水)16:12:02 No.1082979370
俺が作る謎の鍋食った後にメーカーの鍋つゆ使うと美味すぎてビビる
86 23/07/26(水)16:12:20 No.1082979445
>たまーに鰹節からちゃんと出汁取って作ったりすると美味い >めどい 粉の鰹節ぶちまけるだけでいいよ
87 23/07/26(水)16:13:10 No.1082979614
ちゃんととった出汁はう…うまい…顆粒だしと比べて味がクリアだ…全然違う…!ってなる でも面倒だしお湯沸かすと暑いしこの時期ダメになるの早いしで顆粒だし…普通に美味いからいいか
88 23/07/26(水)16:14:27 No.1082979874
顆粒だしは塩分と砂糖入ってないと嬉しいんだけど無理なのかな
89 23/07/26(水)16:14:34 No.1082979898
怒らないで下さいね 恐らく兼業一個人の努力が不断な企業のそれに敵うわけないじゃないですか
90 23/07/26(水)16:14:44 No.1082979922
メーカーそれぞれでもだいぶ味違うからな…
91 23/07/26(水)16:15:11 No.1082980009
めんみいいよね
92 23/07/26(水)16:16:51 No.1082980343
最大公約数とか価格の制限とか何より個人の好みがあるんだから勝てないこと無いよ そもそも勝ち負けで捉えるものじゃないけど
93 23/07/26(水)16:18:10 No.1082980635
俺の料理大帝ヤマサ昆布つゆ・白だしとカドヤのゴマ油の味
94 23/07/26(水)16:20:12 No.1082981073
素麺のつゆにも使ってたけど普通の人は専用の素麺つゆ買うと聞いてびびった
95 23/07/26(水)16:21:58 No.1082981433
ベースは市販の調味料で足りないと感じる味をご自分で足せばよろし
96 23/07/26(水)16:22:27 No.1082981509
>顆粒だしは塩分と砂糖入ってないと嬉しいんだけど無理なのかな 微量過ぎる出汁成分を軽量しやすい嵩まで増す役割なので塩・砂糖が無難なんだろうね 欲しいけどね
97 23/07/26(水)16:23:44 No.1082981800
いつまでもめんつゆ頼りじゃ駄目だと思い 料理酒やみりんを買ってみて入れてみたけど 何が変わったか分かりませんでした!
98 23/07/26(水)16:26:20 No.1082982344
出汁要素は腐りやすいから市販品のめんつゆは少なめだから蕎麦に使うときは少し自分で出汁を加えると劇的に効果出る ぶり大根はぶりから魚介系の出汁出るからめんつゆが無双する
99 23/07/26(水)16:27:15 No.1082982577
>あくまで最大公約数的な味だから >すごいうまいと言うより誰にとっても及第点って感じだと思う 美味いと感じる味の最大公約数なら 美味いと言う結論になっておかしくないのでは?
100 23/07/26(水)16:28:47 No.1082982937
創あじのつゆ重宝してるけどもう少し小さいパッケージか鮮度ボトルで出してほしい
101 23/07/26(水)16:29:27 No.1082983113
出汁パックを買ったらQOL上がった! こんなの買って上がる俺のQOL何だよ
102 23/07/26(水)16:30:12 No.1082983293
これが大手の力ってやつなんだ…
103 23/07/26(水)16:30:46 No.1082983431
>いつまでもめんつゆ頼りじゃ駄目だと思い >料理酒やみりんを買ってみて入れてみたけど >何が変わったか分かりませんでした! わかんないならわかんないでいいよ 煽りじゃなく幸せなことだよ
104 23/07/26(水)16:30:52 No.1082983455
>しいたけの戻し汁だけは麺つゆで代用できないからのっぺ作る時だけはちゃんと干し椎茸買ってきて戻す のっぺて新潟のかまぼことか里芋とか鮭鶏肉煮たやつ?あれおいしいよねえ
105 23/07/26(水)16:31:31 No.1082983619
大量生産品だってそこに至るまでの努力は存在するからな…
106 23/07/26(水)16:31:33 No.1082983626
めんつゆの弱点は賞味期限
107 23/07/26(水)16:32:24 No.1082983816
>美味いと感じる味の最大公約数なら >美味いと言う結論になっておかしくないのでは? 美味いはレンジの広い単語なのでもちろんそう
108 23/07/26(水)16:35:26 No.1082984526
>出汁パックを買ったらQOL上がった! >こんなの買って上がる俺のQOL何だよ 粉末だしと違って塩分入ってないから減塩生活に欠かせない俺の相棒
109 23/07/26(水)16:36:21 No.1082984720
>めんつゆは美味しいけど使いすぎるとめんつゆ味に飽きてくる なのでこうして昆布と鰹と合わせでそれぞれ使い分ける 隠し味に調理酒を混ぜたりもする
110 23/07/26(水)16:38:34 No.1082985225
めんつゆとは話がそれるけど合わせ味噌とかマジで助かってる 具材と一緒にお湯に溶かすだけですげーうまい味噌汁になる
111 23/07/26(水)16:40:26 No.1082985666
>>出汁パックを買ったらQOL上がった! >>こんなの買って上がる俺のQOL何だよ >粉末だしと違って塩分入ってないから減塩生活に欠かせない俺の相棒 リケンに粉末無塩だしあるよ 離乳食や介護でも使いやすいからおすすめ
112 23/07/26(水)16:41:47 No.1082985981
QOLとか別にそこまで長生きしたいわけじゃないしほどほどにうまいもの食えればなんでもいいや
113 23/07/26(水)16:43:34 No.1082986356
みりん醤油砂糖とか書いてあるのを全部コレ一本で代替出来る?
114 23/07/26(水)16:45:00 No.1082986654
>QOLとか別にそこまで長生きしたいわけじゃないしほどほどにうまいもの食えればなんでもいいや QOLはどっちかというと「今は最高ですか?」の指標だと思う
115 23/07/26(水)16:45:19 No.1082986733
>みりん醤油砂糖とか書いてあるのを全部コレ一本で代替出来る? 量によるとしか言えず…
116 23/07/26(水)16:45:53 No.1082986857
>みりん醤油砂糖とか書いてあるのを全部コレ一本で代替出来る? できるがレシピによるが出汁が余計になる場合もある
117 23/07/26(水)16:48:46 No.1082987534
たとえばトマト焼いてそこに塩と鰹節だけぶっかける!みたいな料理は当然めんつゆではできない でも多少の不得手をものともしない汎用性はある めんつゆも非めんつゆも両方使おう
118 23/07/26(水)16:50:19 No.1082987894
肉野菜炒めに焼き肉のたれをつけてお出してやれ!
119 23/07/26(水)16:50:58 No.1082988057
煮魚は水分全酒が美味いよ 高いよ
120 23/07/26(水)17:02:44 No.1082991148
みりん風調味料と本みりんの味は天と地ほどの差があるが俺の舌はそんなに敏感にできてないので安い方を選ぶ
121 23/07/26(水)17:03:37 No.1082991379
めんつゆだけは拘った方が良い そう創味のつゆだ