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23/07/26(水)13:56:41 「」は... のスレッド詳細

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23/07/26(水)13:56:41 No.1082948380

「」は魚捌ける? 俺は捌いた事ないけど気まぐれクックは毎回欠かさず観てるから多分捌けるぜ

1 23/07/26(水)13:58:08 No.1082948709

三枚おろしくらいできらあ!

2 23/07/26(水)13:58:35 No.1082948817

背開き派?腹開き派?

3 23/07/26(水)13:58:39 No.1082948838

イカしか無理

4 23/07/26(水)13:59:18 No.1082948994

ぼんやりしたやり方しか覚えてないけど多分上手いと思う

5 23/07/26(水)13:59:23 No.1082949023

ヒレとかぜいごとか刺さるから嫌だ

6 23/07/26(水)13:59:25 No.1082949036

魚って一口に言うけどモノによってぜんぜん違うぜ!

7 23/07/26(水)13:59:35 No.1082949077

北海道住んでたときスーパーでカレイとかアオソイ買って捌いてた

8 23/07/26(水)13:59:39 No.1082949098

ていぼう日誌読んでるし余裕

9 23/07/26(水)14:00:51 No.1082949380

カレイとかヒラメの開き方も見たけど使わないと覚えないよね

10 23/07/26(水)14:00:55 No.1082949398

身がグチャグチャになっても捌くことは誰でもできると思う 問題は鱗の処理だ

11 23/07/26(水)14:01:07 No.1082949441

紡錘形のやつはだいたい捌けるけどカレイ/ヒラメはやったことないな

12 23/07/26(水)14:01:29 No.1082949524

皮引きと中骨すきで毎回死んでる

13 23/07/26(水)14:02:45 No.1082949817

>紡錘形のやつはだいたい捌けるけどカレイ/ヒラメはやったことないな 真ん中で切る工程が入るだけだからいけるよ 五枚下ろし系のは基本身がしっかりしててボロボロならないから捌きやすいし(カツオ除く)

14 23/07/26(水)14:02:53 No.1082949848

本職だけど昔はムカツク先輩に頭下げて教わってたことが 今はyoutubeで見れるんだからチクショウって思う

15 23/07/26(水)14:03:05 No.1082949895

仕事で活け造りや刺し盛り寿司もやってたからできる 生魚は嫌いで食べない

16 23/07/26(水)14:03:25 No.1082949971

やったことないけどぬめって掴んだり固定したりできなくて多分イライラする

17 23/07/26(水)14:03:57 No.1082950098

友人がたまに釣った魚をおすそ分けしてくれるけど 裁けないからやって❤っていつもおねだりしてる

18 23/07/26(水)14:04:06 No.1082950133

動画見てからなら 毎回捌き方忘れるから見る必要がある

19 23/07/26(水)14:08:26 No.1082951151

普段気にしないけど魚を捌く時だけはいい包丁が欲しくなる

20 23/07/26(水)14:08:37 No.1082951192

包丁が鈍らだと地獄だぜ

21 23/07/26(水)14:10:40 No.1082951695

骨が切れない皮がすけない

22 23/07/26(水)14:13:10 No.1082952324

子供の頃は魚の骨ってランダムに入ってるものだって思ってた

23 23/07/26(水)14:13:40 No.1082952476

よく捌く仕事だけどうまいか下手かなら下手

24 23/07/26(水)14:28:46 No.1082956015

中学の調理実習でアジ捌いたくらいしかないから多分無理

25 23/07/26(水)14:33:09 No.1082956985

捌けるけど調理自体も片付けも面倒臭い 大抵のモノは既に骨抜き切り身状態になってる上に安くて食いでもある畜肉が強すぎる

26 23/07/26(水)14:38:49 No.1082958293

死んでるのなら捌けるけど釣って殺して捌くのは無理 殺す工程がどうしても耐えられない

27 23/07/26(水)14:39:36 No.1082958474

イカとサンマなら捌いたことあるけど碌に研いでもない包丁でやるもんじゃない…ってなるなった

28 23/07/26(水)14:40:25 No.1082958665

捌けるけど圧倒的に経験値が足りない 下手

29 23/07/26(水)14:43:26 No.1082959374

鱗取りが面倒なのが結構いる

30 23/07/26(水)14:45:12 No.1082959791

中学校で習ったが忘れてしまったな 自炊してない者に相応しい末路だ

31 23/07/26(水)14:45:52 No.1082959945

>捌けるけど圧倒的に経験値が足りない このまま十匹位捌けば上手くなりそうだなーって毎回思うけど 当然そんな数捌くような事はない そもそも今回の一匹目だって何カ月ぶりとかになる

32 23/07/26(水)14:47:07 No.1082960239

腹背背腹

33 23/07/26(水)14:47:10 No.1082960250

殆ど捌いた事ないけどよく切れる包丁があれば人並みにできる自信はある

34 23/07/26(水)14:49:46 No.1082960838

できないことはないけど魚の血の匂いがほんとに苦手だからやりたくない

35 23/07/26(水)14:51:00 No.1082961148

20年以上は捌いてないから今やったら出来るかどうかわからん…

36 23/07/26(水)14:51:37 No.1082961286

イワシを指で開くのは得意と言える 三枚おろしは大名おろしになるし五枚はまず無理

37 23/07/26(水)14:52:47 No.1082961558

身がすごいボロボロになる

38 23/07/26(水)14:54:12 No.1082961885

漁師の家に生まれたから5才から魚裁いてる

39 23/07/26(水)14:55:01 No.1082962088

小学生の頃から釣ってきた魚捌いてたよ

40 23/07/26(水)14:56:15 No.1082962382

故人居酒屋バイトしてたからサバカツオはいけるアジが苦手だった

41 23/07/26(水)14:56:42 No.1082962487

成仏してくれ

42 23/07/26(水)14:56:45 No.1082962496

成仏しろ

43 23/07/26(水)14:59:46 No.1082963229

ふるさと納税で捌いてない魚ばかり贈られてきた時にもググりながらならとりあえず食えることは分かった 骨せんべいうまい

44 23/07/26(水)14:59:53 No.1082963269

アジサバカツオくらいならさばける タイとかは皮を引くのが難しい…

45 23/07/26(水)14:59:57 No.1082963294

やり始めのときは三枚おろしでギリギリを攻めたい気持ちと加減がわからなくて包丁に角度つけすぎて 骨の下に刃が入っちゃうことが頻発した

46 23/07/26(水)15:02:09 No.1082963807

ノリで安い真鯛買って捌いてる俺にタイムリーなスレだ 初めてやってんだけど三枚おろしの時点でムズすぎない?

47 23/07/26(水)15:02:47 No.1082963960

自分で捌いた魚よりプロの方が何倍も上手い

48 23/07/26(水)15:04:09 No.1082964310

鯛はまず鱗落とすのが…めっちゃ飛ぶから嫌だよね痛い

49 23/07/26(水)15:04:45 No.1082964442

魚は裁く

50 23/07/26(水)15:04:54 No.1082964469

お店で捌いてもらうのが早インパラ…

51 23/07/26(水)15:05:46 No.1082964683

自分で釣って自分で捌いて食う 鮮度は抜群だ

52 23/07/26(水)15:05:53 No.1082964710

慣れないうちは三枚おろしが一応できても水で身洗おうとしすぎるのと 洗ったあと身をちゃんと拭かないので身が悪くなる キッチンペーパーをちゃんと用意しておくのが大事

53 23/07/26(水)15:08:51 No.1082965394

腹骨すくのがよく分かってない… まぁ3枚に卸すのもきれいにヒレ真ん中に残しつつ身はちゃんと残らないとか出来が怪しいんだが

54 23/07/26(水)15:10:53 No.1082965855

家で捌くと特にこの時期ゴミ問題が困るから出来るだけスーパーでやってもらう方がいい それはそれとして余計な仕事増えるから持ってきてほしくはないけど

55 23/07/26(水)15:16:37 No.1082967189

魚捌く動画中骨切るときのピリピリピリって音が気持ちいいよね… 部屋が魚臭くなりそうだから自分ではやりたくない

56 23/07/26(水)15:24:31 No.1082969034

アジとか小鯖くらいなら捌いたことある 家には小出刃しかないのでデカいのは厳しいかな

57 23/07/26(水)15:25:30 No.1082969266

鮮度の悪い魚捌きたくない

58 23/07/26(水)15:26:30 No.1082969497

釣りするからマスとかアジとかの基本的な形した魚はやれるけど コチとかカレイとか釣った時は滅茶滅茶悩む

59 23/07/26(水)15:37:24 No.1082971970

コチは捌けなくてもいいよね

60 23/07/26(水)15:40:14 No.1082972558

裁く練習してみたい

61 23/07/26(水)15:41:29 No.1082972855

>裁く練習してみたい 「」は毎日二時くらいに練習してるよ

62 23/07/26(水)15:42:28 No.1082973076

昔やってたから多分できるけどキッチン汚染とゴミ処理がすごい面倒だから店でやってもらわないと嫌

63 23/07/26(水)15:44:14 No.1082973450

3枚卸だけならいいが最初からやるならウロコ取りあるから生ゴミがあらゆるところに飛び散る 自宅じゃやりたくない

64 23/07/26(水)15:44:26 No.1082973484

捌けるようになりたいけどどうすればいいんだろう

65 23/07/26(水)15:44:42 No.1082973546

アラは仕方ないとはいえ うろこだけは店で処理してほしいね すごいとこに飛んでる

66 23/07/26(水)15:45:39 No.1082973748

>捌けるようになりたいけどどうすればいいんだろう 動画みながら週1匹さばいていけばそのうちできるだろう

67 23/07/26(水)15:46:00 No.1082973830

>捌けるようになりたいけどどうすればいいんだろう 6人くらいの共同体で一尾丸々売ってる魚屋が近所にあれば…

68 23/07/26(水)15:46:05 No.1082973847

まあ鱗処理してくれる店なら大抵3枚おろしもしてくれるからな…

69 23/07/26(水)15:46:24 No.1082973912

仕事でやってるけど家では面倒くさいからやらない

70 23/07/26(水)15:48:05 No.1082974264

ホームセンターの木材加工スペースのように 魚屋も買った魚を捌けるレンタルスペース欲しい

71 23/07/26(水)15:49:11 No.1082974496

鮮魚コーナーの加工してくれるサービス利用したことない なんてお願いすれば良いの?

72 23/07/26(水)15:49:22 No.1082974534

>ホームセンターの木材加工スペースのように >魚屋も買った魚を捌けるレンタルスペース欲しい サービスで捌いてくれる所もあるし…

73 23/07/26(水)15:50:00 No.1082974662

>なんてお願いすれば良いの? どうかお願いしますとチップ渡す

74 23/07/26(水)15:50:06 No.1082974688

出来てもこの時期に家で裁くとか嫌だぞおれは

75 23/07/26(水)15:50:43 No.1082974839

全てがあの魚の腐敗臭を放つからキッチン全面掃除になるんだよな…

76 23/07/26(水)15:51:56 No.1082975109

>>なんてお願いすれば良いの? >どうかお願いしますとチップ渡す 骨と内臓取ってもらうには幾らくらい必要なんだろう

77 23/07/26(水)15:52:14 No.1082975171

魚の臭いにはこれを使え https://www.dover.co.jp/special/pasteuriser/ 食材にも噴霧できるし業務用で超強力だ 生ごみ入ったゴミ袋にひと吹きしても効く

78 23/07/26(水)15:52:44 No.1082975285

>骨と内臓取ってもらうには幾らくらい必要なんだろう 2万は包まないとね

79 23/07/26(水)15:53:28 No.1082975441

>俺は捌いた事ないけど気まぐれクックは毎回欠かさず観てるから多分捌けるぜ あんなに大きな魚が捌くとこれっぽっちに!?となって見てて驚く

80 23/07/26(水)15:54:43 No.1082975690

>骨と内臓取ってもらうには幾らくらい必要なんだろう 大きさによるけど500円から1000円くらいでやってくれるよ

81 23/07/26(水)15:55:08 No.1082975775

>>魚屋も買った魚を捌けるレンタルスペース欲しい >サービスで捌いてくれる所もあるし… 自分で捌くスペース提供して欲しいのと店員さんに捌いて欲しいはニーズが違うと思う

82 23/07/26(水)15:55:19 No.1082975813

近所の魚屋でほぼ毎日捌くの眺めてたりとかじーちゃんが漁師だったとか諸々環境があったから割と小さい頃から捌く練習してたな 人並みにやれるようになったと自認したのは高校出て実家を離れてようやくだが

83 23/07/26(水)15:55:29 No.1082975834

てか捌いてくれない所なんかあるの?

84 23/07/26(水)15:56:25 No.1082976013

>出来てもこの時期に家で裁くとか嫌だぞおれは アラとか内蔵は袋に詰めてゴミの日まで冷凍しとけばいいけど血塗れになったシンクがな…

85 23/07/26(水)15:57:14 No.1082976178

持ち込みはともかく売ってる魚でも有料の所もあるのか

86 23/07/26(水)15:57:14 No.1082976179

飛び散った鱗! 汁まみれのまな板! 破片で埋まった流し!

87 23/07/26(水)15:58:04 No.1082976331

>てか捌いてくれない所なんかあるの? 値段で揉めてやらなくなったり食中毒への不安からやらなくなったり人員不足で手が回らなかったり理由は色々よ

88 23/07/26(水)15:58:34 No.1082976438

近所のスーパーの鮮魚コーナーは先月から工場で加工したものだけ並べるようになって店内加工一切やりませんってなっちゃったな おかげで丸のままの魚が並ばなくなって若干困る

89 23/07/26(水)15:59:39 No.1082976683

あのサービスやってると店に常に1人職人必要だからな 止めたらもう帰っててもいいし

90 23/07/26(水)15:59:43 No.1082976701

カサゴならあまり臭くないよ

91 23/07/26(水)16:00:12 No.1082976789

>カサゴならあまり臭くないよ 臭い関係なく自宅で捌けねえよ!

92 23/07/26(水)16:00:23 No.1082976841

>近所のスーパーの鮮魚コーナーは先月から工場で加工したものだけ並べるようになって店内加工一切やりませんってなっちゃったな >おかげで丸のままの魚が並ばなくなって若干困る 料理系Youtuberの動画とかみて「久々にさばいてみるかぁ~」 ってスーパー行っても全然ないよね…せいぜい時期のサンマやシシャモがあるくらいでみんな捌いてある 仕方なくサクを買ってきて刺身を作るくらいで満足する

93 23/07/26(水)16:01:54 No.1082977164

近所に卸から直接仕入れてる魚屋さんがいるので一尾買うことはあるけど 大体そこで100円払って捌いてもらうからまったく練習してねえや 出刃まで買ったのに

94 23/07/26(水)16:02:22 No.1082977273

年に数回は裁かないと忘れてしまう

95 23/07/26(水)16:03:22 No.1082977485

いざ捌いてる最中は楽しいんだけど終わった後片づけの諸々で俺はどうして…って気持ちにもなる まあやりたさが勝ったり釣ってきたりしたら捌くしかないから捌くんだが…

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