虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/07/21(金)01:09:05 ID:hu2gmxkw キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1689869345384.jpg 23/07/21(金)01:09:05 ID:hu2gmxkw hu2gmxkw No.1080889908

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/07/21(金)01:33:33 No.1080896205

間違えにくい方がいいからその表記でいいのでは

2 23/07/21(金)01:35:01 No.1080896561

>間違えにくい方がいいからその表記でいいのでは 4倍に薄めるって知っておけば自分で作る量調整しやすいし…

3 23/07/21(金)01:35:48 No.1080896723

でもそれだと250mlで5倍になると気づかないのかそれとも4倍の水で薄めると思っているのか

4 23/07/21(金)01:37:01 No.1080896981

4倍希釈なら1:3だよな…?

5 23/07/21(金)01:39:12 No.1080897480

そうめんつゆのストレートが多くなった理由ってそういう

6 23/07/21(金)01:39:33 No.1080897546

4倍で薄めるに誤読したことあるから助かる

7 23/07/21(金)01:40:49 No.1080897804

極端な問題として薄めずそのままにしておいた状態が1倍と考えれば n倍希釈でn倍の水加えるのがおかしいと直感的にはわかるんじゃないか

8 23/07/21(金)01:41:10 No.1080897870

麺つゆの二倍も二倍にするのか二倍の水で薄めるのかどっちだろうと思う事があるな 最近のはちゃんと書いてくれてる事多いし文字じゃなくイラストでわかりやすくしてあるのもある

9 23/07/21(金)01:41:34 No.1080897948

あんま気にして薄めてなかったな…

10 23/07/21(金)01:42:35 No.1080898142

ついでに適量も何gか書いといてくれ

11 23/07/21(金)01:43:17 No.1080898279

まて…めんつゆ3倍に薄めるって書いてあるときオレは4倍に薄めていたとでもいうのか?

12 23/07/21(金)01:43:31 No.1080898334

麺つゆはストレートだろうが4倍だろうが薄めず使う!

13 23/07/21(金)01:45:42 No.1080898752

料理中って腹減ってる上にマルチタスクになりがちだからミスの可能性は最大限減らすに限る

14 23/07/21(金)01:47:25 No.1080899063

企業の業績とかも前年に比べて130%の増加 みたいな表現やめてほしい 1.3倍になったのか2.3倍になったのかよく分からん

15 23/07/21(金)01:47:38 No.1080899108

下の食塩水の話おかしいよね?

16 23/07/21(金)01:48:42 No.1080899339

界王拳2倍

17 23/07/21(金)01:49:28 No.1080899469

うどんとか茹でてかけつゆにするときは計るけど 素麺のつけつゆ作るときは椀に適当に入れて味見ながら微調整する

18 23/07/21(金)01:51:25 No.1080899839

>下の食塩水の話おかしいよね? おかしいからこういう引用ツイートをしたんだ

19 23/07/21(金)01:52:08 No.1080899935

>まて…めんつゆ3倍に薄めるって書いてあるときオレは4倍に薄めていたとでもいうのか? 塩分は控えめにした方が健康にはいいぜ!

20 23/07/21(金)01:52:37 No.1080900032

1倍希釈は存在するの?

21 23/07/21(金)01:53:43 No.1080900229

fu2383780.mp4

22 23/07/21(金)01:55:27 No.1080900533

倍に薄めるなら理解は早いけど3倍とか4倍はちょっと悩むのが俺だ

23 23/07/21(金)01:56:17 No.1080900689

>極端な問題として薄めずそのままにしておいた状態が1倍と考えれば コレが瞬時に浮かばずにそのままが1で4倍は4だから4の水入れちゃおうってなるお腹すいてる時とかとくに

24 23/07/21(金)01:57:27 No.1080900928

日本語表現として「倍」と「2倍」が同じ意味を指して 「1倍」という表現が存在しないことが全ての原因です

25 23/07/21(金)01:57:55 No.1080901005

だいたい5倍希釈とか目分量難しい上に家庭によって濃度格差が出るカルピスで育ったやつが悪い

26 23/07/21(金)02:01:02 No.1080901499

うすめて4倍にするなら間違えない気がする

27 23/07/21(金)02:01:23 No.1080901561

等倍

28 23/07/21(金)02:02:49 No.1080901773

4倍(の水)で薄める 4倍に薄める まあ勘違いする余地はある

29 23/07/21(金)02:03:18 No.1080901845

「4倍に薄める」なら出来上がりが4倍希釈だけど 「4倍の水で薄める」なら出来上がりは5倍希釈かなあ

30 23/07/21(金)02:04:40 No.1080902074

希釈するめんつゆは 本品:水 1:3~4 みたいに書いてあることが多い気がする

31 23/07/21(金)02:05:11 No.1080902138

1:3で薄めるって書いてくれれば間違えないよ…

32 23/07/21(金)02:08:24 No.1080902652

10%の食塩水って900gの水と100gの塩で1kgの食塩水が出来てる状態だよね…?

33 23/07/21(金)02:09:41 No.1080902819

>日本語表現として「倍」と「2倍」が同じ意味を指して >「1倍」という表現が存在しないことが全ての原因です 人一倍っていうように元々は一倍=✕2だったんだけど 現代数学とか広まってくると5✕3が5の2倍とか意味分からんことになるんで 明治8年に一倍って表現使うなと決められたんだったかな

34 23/07/21(金)02:10:05 No.1080902878

工程前後で量がn倍になることからきた言い回しだろうに薄める水の量に言及し始めた奴が悪い

35 23/07/21(金)02:10:35 No.1080902940

だって「n倍に薄める」って表現をしたときnに1以下が入ったら薄まってはいない訳だし日本語との相性が悪い表現だよね

36 23/07/21(金)02:10:40 No.1080902950

希釈濃度は1:nって表記にしてほしい

37 23/07/21(金)02:10:46 No.1080902972

そもそも正確に測らんで味見して決めてるわ

38 23/07/21(金)02:11:46 No.1080903109

4倍希釈しろって言われたらちゃんとできるけど4倍に薄めるは多分間違えてるな俺…

39 23/07/21(金)02:12:54 No.1080903232

>人一倍っていうように元々は一倍=✕2だったんだけど >現代数学とか広まってくると5✕3が5の2倍とか意味分からんことになるんで >明治8年に一倍って表現使うなと決められたんだったかな そんとき「倍」の用法も見直せばよかったのに どう考えても倍=1倍の頃の名残りでしょ

40 23/07/21(金)02:13:15 No.1080903272

このめんつゆはπ倍にうすめてください

41 23/07/21(金)02:13:23 No.1080903291

面倒くさいので「適量」と書いて「もうお前の好みで良いから」っていうことにするわ

42 23/07/21(金)02:13:47 No.1080903339

>10%の食塩水って900gの水と100gの塩で1kgの食塩水が出来てる状態だよね…? 塩は水溶するから普通に水1リットルに対して100gの塩だよ

43 23/07/21(金)02:15:20 No.1080903497

「4倍に希釈(薄める)」は間違えないけど4倍希釈は正直間違えない自信がない 「4倍で希釈(薄める)」と混合しそう

44 23/07/21(金)02:15:38 No.1080903528

あえてそうしたい理由がない限り 理解力の低い人を排除せずより優しい表現を心がけた方がいいよね 池上彰なんかもそれで成功したわけだし

45 23/07/21(金)02:15:57 No.1080903571

>塩は水溶するから普通に水1リットルに対して100gの塩だよ 塩の質量が溶けて消えてる!

46 23/07/21(金)02:17:04 No.1080903691

水1リットルに対して塩0.1リットル入れよう

47 23/07/21(金)02:17:53 No.1080903773

>>10%の食塩水って900gの水と100gの塩で1kgの食塩水が出来てる状態だよね…? >塩は水溶するから普通に水1リットルに対して100gの塩だよ どっちも言い方がおかしい 重量対重量なら900g+100g 容量対重量なら1000mLに100gの塩が溶解してる状態(100gの塩に水を入れて1000mLにしたもの)

48 23/07/21(金)02:17:56 No.1080903779

食塩水のモル質量とか高校でやってるはずなんだがみんな忘れていると思われる

49 23/07/21(金)02:17:58 No.1080903786

>>10%の食塩水って900gの水と100gの塩で1kgの食塩水が出来てる状態だよね…? >塩は水溶するから普通に水1リットルに対して100gの塩だよ つまり1㎏溶かせば100%の食塩水…

50 23/07/21(金)02:18:52 No.1080903890

>ついでに適量も何gか書いといてくれ 適量は自分の好みとか使う食材によって変わるから味見しながら調整してねって意味だ

51 23/07/21(金)02:19:24 No.1080903939

>食塩水のモル質量とか高校でやってるはずなんだがみんな忘れていると思われる また別の概念のややこしいやつ持ち出しやがった!!

52 23/07/21(金)02:19:24 No.1080903941

>つまり1㎏溶かせば100%の食塩水… 頑張れば120%の食塩水作れるんじゃないか

53 23/07/21(金)02:19:49 No.1080903989

ぱっと出されたら絶対混乱するから偉そうなこと言えない

54 23/07/21(金)02:20:31 No.1080904078

何倍に薄めたほうが良いかなんて自分の舌で判断すればええ!

55 23/07/21(金)02:21:10 No.1080904156

俺は今でも4倍の量の水を混ぜてたが俺が間違っているとでも言うつもりか

56 23/07/21(金)02:21:41 No.1080904202

寝る時間に算数は分からん…

57 23/07/21(金)02:21:49 No.1080904225

>俺は今でも4倍の量の水を混ぜてたが俺が間違っているとでも言うつもりか その方が健康だから味に不満がなければ間違え続けろ

58 23/07/21(金)02:21:51 No.1080904231

じゃあ1リットルの水に2000gの塩を入れたらどうなるの!?!??

59 23/07/21(金)02:21:52 No.1080904234

>食塩水のモル質量とか高校でやってるはずなんだがみんな忘れていると思われる 卒業=カリキュラムの完璧な理解なら成績に優劣などつかないんだよね

60 23/07/21(金)02:22:11 No.1080904274

>じゃあ1リットルの水に2000gの塩を入れたらどうなるの!?!?? 塩分濃度200%

61 23/07/21(金)02:22:32 No.1080904305

>じゃあ1リットルの水に2000gの塩を入れたらどうなるの!?!?? 200%食塩水できた!

62 23/07/21(金)02:22:35 No.1080904312

>>俺は今でも4倍の量の水を混ぜてたが俺が間違っているとでも言うつもりか >その方が健康だから味に不満がなければ間違え続けろ 薄いな…ちょっとずつ足していくか…

63 23/07/21(金)02:22:46 No.1080904329

>俺は今でも4倍の量の水を混ぜてたが俺が間違っているとでも言うつもりか 関西ならバレない

64 23/07/21(金)02:22:49 No.1080904333

水に対して4倍の麺つゆで薄める

65 23/07/21(金)02:22:52 No.1080904339

全然関係ないけど湿度100%って水の中のことだと思ってたけど違うと最近知った

66 23/07/21(金)02:23:05 No.1080904365

煮物に使うときなんかは完全に味見しながらの目分量だわ

67 23/07/21(金)02:23:19 No.1080904389

>頑張れば120%の食塩水作れるんじゃないか 砂糖なら本当に水自体より多い量が溶かせる

68 23/07/21(金)02:23:54 No.1080904454

>全然関係ないけど湿度100%って水の中のことだと思ってたけど違うと最近知った 飽和水蒸気量を思い出せ!

69 23/07/21(金)02:24:06 No.1080904475

どっちともとれる書き方しない方がいいよ…

70 23/07/21(金)02:24:39 No.1080904532

イタリア料理なんかはレシピを本場のシェフに聞くとすべての食材が適量って言われたりする

71 23/07/21(金)02:25:29 No.1080904614

塩水の濃度問題は数十年前も今も子供を悩ませるやつでいつまでもいつまでも教育され続けるやつだから べつに今どきだけ急にできなくなったわけではない とても昔からある間違えやすい事柄

72 23/07/21(金)02:26:02 No.1080904676

>>頑張れば120%の食塩水作れるんじゃないか >砂糖なら本当に水自体より多い量が溶かせる たぶん頑張ればってのは超高圧の話してると思う…

73 23/07/21(金)02:26:11 No.1080904694

全然頭が回んないんだけどスレ画の食塩は何%になるんだ…?

74 23/07/21(金)02:26:13 No.1080904697

加える量明確な方が一目でパッとわかるから助かる

75 23/07/21(金)02:27:13 No.1080904797

うすめためんつゆ(1→2)

76 23/07/21(金)02:27:17 No.1080904807

自分が見てきた中だと大体は比で書いてくれてるな

77 23/07/21(金)02:27:19 No.1080904811

4倍と5倍だとちょっと味薄いか濃いかくらいの違いで普通に食えると思う

78 23/07/21(金)02:28:08 No.1080904903

>全然頭が回んないんだけどスレ画の食塩は何%になるんだ…? 塩100g ÷ 合計1100g で9%くらい

79 23/07/21(金)02:28:18 No.1080904914

普段と違ってレシピを見るのって味を知らないものを作るときで基準の量を知らないんだからあんまり目分量にしなくない?

80 23/07/21(金)02:28:19 No.1080904916

>自分が見てきた中だと大体は比で書いてくれてるな それが一番間違えにくいって企業も理解してるんだろうなって

81 23/07/21(金)02:28:24 No.1080904924

えーいめんどくせー四倍濃縮なら四倍入れちまえー!ってなるときはある …あれ?普通に食えるな…?

82 23/07/21(金)02:28:40 No.1080904958

料理であやふやな表記が無くならないのは危険が無いから見逃されてるんだろうね 農薬を適当に希釈してみろ 昔「」の金玉が死んだぞ

83 23/07/21(金)02:28:57 No.1080904993

説明したから理解されたと考えるのは甘え 実際に理解出来ない人がやらかす事に備えてフールプルーフみたいな考え方もあるわけだし より誤読しにくい表現に改めるのは良いことだ

84 23/07/21(金)02:29:35 No.1080905055

表に3倍希釈とか書いてあっても横のめんつゆ つゆ1:水2を見て作るから大丈夫

85 23/07/21(金)02:29:40 No.1080905062

学校で習ったことを覚えてるのも大事だけど 忘れてても適切に疑うスキルがあればなんとかなるよね スレ画で言えば塩1キロ以上溶かした時にどうなるかとか考えれば分かるわけで

86 23/07/21(金)02:29:55 No.1080905091

味見しろ

87 23/07/21(金)02:30:03 No.1080905109

>塩100g ÷ 合計1100g で9%くらい パーセントはあくまでパーセントなのでこうなるのは分かる

88 23/07/21(金)02:30:06 No.1080905112

塩分濃度の問題は理屈はわかる理屈はわかるから解けるが出題者の顔見たら殴りかかりたくなる

89 23/07/21(金)02:30:15 No.1080905128

用意した水を全部吸収できる膨大な量の塩を混ぜたらどうなるんだ? 真面目にわかんなくなってきた

90 23/07/21(金)02:30:31 No.1080905161

俺が料理下手だから分かるんだけどレシピから逸脱する最大の要因が焼き加減とか茹で加減 分量は慎重に測れるが時間は慎重だと焦げる

91 23/07/21(金)02:30:41 No.1080905174

>用意した水を全部吸収できる膨大な量の塩を混ぜたらどうなるんだ? >真面目にわかんなくなってきた 海水になる

92 23/07/21(金)02:31:10 No.1080905223

>全然頭が回んないんだけどスレ画の食塩は何%になるんだ…? たぶん普通に10%ぐらいになると思う… 実際どれぐらい変わるのかわからん

93 23/07/21(金)02:31:23 No.1080905239

>用意した水を全部吸収できる膨大な量の塩を混ぜたらどうなるんだ? >真面目にわかんなくなってきた なんか眠さが伝わってくるから寝ろ

94 23/07/21(金)02:31:48 No.1080905279

>>全然頭が回んないんだけどスレ画の食塩は何%になるんだ…? >塩100g ÷ 合計1100g で9%くらい 問題文は1000gと100gってキリのいい数字なのに答えに9が出てくるってのが子供の頃感覚的に受け付けなかったのを思い出した

95 23/07/21(金)02:31:51 No.1080905286

>>全然頭が回んないんだけどスレ画の食塩は何%になるんだ…? >たぶん普通に10%ぐらいになると思う… >実際どれぐらい変わるのかわからん スマホかPCか知らんがあるんだから電卓に任せろ

96 23/07/21(金)02:32:32 No.1080905343

まあ薄くなる分には不味くなるだけで体に悪影響ないから良いだろう多分

97 23/07/21(金)02:32:48 No.1080905372

>スマホかPCか知らんがあるんだから電卓に任せろ いや電卓だけでこれでw/v%わかったらすごいよ!?

98 23/07/21(金)02:32:48 No.1080905373

飽和溶液100g中の塩は26~28g程度だそうな

99 23/07/21(金)02:33:20 No.1080905417

>パーセントはあくまでパーセントなのでこうなるのは分かる 逆に言うとパーセントからこの倍希釈のリツートはなんだろな…

100 23/07/21(金)02:33:28 No.1080905433

>まあ薄くなる分には不味くなるだけで体に悪影響ないから良いだろう多分 塩分濃度が下がっても摂取する塩分の量は変わらないぞ

101 23/07/21(金)02:33:37 No.1080905447

100/1100*100じゃない? 塩の重さと塩と水を含む総量 100かけて%表記

102 23/07/21(金)02:33:37 No.1080905448

まあ味がよければ問題なし

103 23/07/21(金)02:33:40 No.1080905453

料理中計算させるな…手元が狂うじゃねえか

104 23/07/21(金)02:34:03 No.1080905483

調味料の場合なら味の好みで希釈量なんて好きにすりゃいいんだよ!

105 23/07/21(金)02:34:38 No.1080905539

>塩分濃度が下がっても摂取する塩分の量は変わらないぞ 汁を全部飲むな

106 23/07/21(金)02:35:49 No.1080905660

したり顔で間違えた答え書いてる奴がどんどん出てくる…

107 23/07/21(金)02:36:05 No.1080905684

>普段と違ってレシピを見るのって味を知らないものを作るときで基準の量を知らないんだからあんまり目分量にしなくない? 料理研究家の読者評も信用ならんし昨今の読者達が信用できるかというとそんなわけもないし

108 23/07/21(金)02:37:20 No.1080905810

細かい話したらそもそも密度が違うんだからそのまま割っちゃダメだろ

109 23/07/21(金)02:38:03 No.1080905865

一般に溶媒が水で%と言ったら水1000mLに対しての含まれる重量なので スレ画だけで%わかるって言ってる人は普段頻繁に塩化ナトリウム扱う仕事してる人

110 23/07/21(金)02:38:16 No.1080905888

>>塩分濃度が下がっても摂取する塩分の量は変わらないぞ >汁を全部飲むな でもMOTTAINAIの精神が海外でも流行してるって教授が…

111 23/07/21(金)02:38:26 No.1080905903

>用意した水を全部吸収できる膨大な量の塩を混ぜたらどうなるんだ? >真面目にわかんなくなってきた 100gの水に対して140g程度の塩を用意すれば100gぐらいは溶け残って湿った塩の山ができる

112 23/07/21(金)02:38:31 No.1080905912

料理はいーやーめんどくせーから適当でーしても滅多に死ぬことはないから

113 23/07/21(金)02:38:49 No.1080905935

関係ないがさっき素麺の麺つゆを2倍に薄めるって書いてあったけど 実際食ったら濃いから3倍にしたわ

114 画像ファイル名:1689874734113.png 23/07/21(金)02:38:54 No.1080905944

>したり顔で間違えた答え書いてる奴がどんどん出てくる… >用意した水を全部吸収できる膨大な量の塩を混ぜたらどうなるんだ? >真面目にわかんなくなってきた じゃあ俺が寝落ちしちゃう前にこれだけおしえてくれ

115 23/07/21(金)02:39:31 No.1080906000

>じゃあ俺が寝落ちしちゃう前にこれだけおしえてくれ もう寝ろなの

116 23/07/21(金)02:42:05 No.1080906198

>>用意した水を全部吸収できる膨大な量の塩を混ぜたらどうなるんだ? >>真面目にわかんなくなってきた >100gの水に対して140g程度の塩を用意すれば100gぐらいは溶け残って湿った塩の山ができる 答えあった そしてあほに教えてくれてありがとうございます 1個前の自己レス見る限り寝たほうがよさそうなので寝ます

117 23/07/21(金)02:42:37 No.1080906245

塩ぐらい自分で買ってきて自分で試せ 生きた知識にしろ

118 23/07/21(金)02:43:24 No.1080906305

消費税10%が払った全額の9%程度になるのと混同しているのかもしれない

119 23/07/21(金)02:43:34 No.1080906322

書き込みをした人によって削除されました

120 23/07/21(金)02:43:46 No.1080906344

数学の問題に限定すれば溶質グラム/水溶液グラムで求めてOKだよ

121 23/07/21(金)02:44:49 No.1080906430

飽和量以上は溶けないんだから水に砂混ぜてるのと同じことになるよね 塩でできた泥というか

122 23/07/21(金)02:45:40 No.1080906484

>数学の問題に限定すれば溶質グラム/水溶液グラムで求めてOKだよ 単位揃えるのは物理の問題であって数学の問題にはならないと思います…

123 23/07/21(金)02:45:58 No.1080906509

義務教育のうちに算数や理科で散々やったことでは…?

124 23/07/21(金)02:47:04 No.1080906611

食塩9gに水を入れて1000mLにした食塩水の重さは1002.8gです! いかがでたしか!

125 23/07/21(金)02:48:15 No.1080906703

なんか色々習ったよなと調べたけどこれこれ >体積モル濃度、質量モル濃度、質量パーセント濃度

↑Top