23/07/19(水)22:21:42 なめろ... のスレッド詳細
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23/07/19(水)22:21:42 No.1080481422
なめろうてどこ行ったら食えるの?
1 23/07/19(水)22:24:56 No.1080482795
海鮮系の居酒屋チェーンに置いてない?
2 23/07/19(水)22:27:11 No.1080483712
魚に強い居酒屋だな 基本的には酒のアテだし たまにスーパーでも売ってる
3 23/07/19(水)22:39:08 No.1080488638
コリコリしてる釣りたての魚をおいしく食う方法だろ
4 23/07/19(水)22:42:20 No.1080489965
風情もクソもないけど フードプロセッサーで自作もできる
5 23/07/19(水)22:42:41 No.1080490100
千葉の南房総が発祥らしいけど千葉の海沿いの定食や行けば大体ある
6 23/07/19(水)22:43:49 No.1080490563
>コリコリしてる釣りたての魚をおいしく食う方法だろ コリコリしてるとれたての魚そのまま刺身にしても美味いよ
7 23/07/19(水)22:44:00 No.1080490647
>風情もクソもないけど >フードプロセッサーで自作もできる つみれになっちまわないので?
8 23/07/19(水)22:46:12 No.1080491510
魚のかわりにナタデココ使うといいと聞いた
9 23/07/19(水)22:46:13 No.1080491518
ぶっちゃけ叩きだから 都内の居酒屋ならだいたい置いてるくらいだと思ってる
10 23/07/19(水)22:46:21 No.1080491572
ひき肉みたいに細かくなりすぎてもあれだから微塵切りする感覚で縦で千切りして横にしてザクザク切って軽く叩いたくらいが好みだ
11 23/07/19(水)22:47:15 No.1080491928
ブラタモリで知ったけど江戸の上水道の水の引き方は納得がいかない… 絶対なんか転生者がいる
12 23/07/19(水)22:47:58 No.1080492227
>>コリコリしてる釣りたての魚をおいしく食う方法だろ >コリコリしてるとれたての魚そのまま刺身にしても美味いよ アジとかサバとかの青魚はなんならさっきまで生きてたくらいコリッコリの方がいいよね 白身だと新鮮すぎたらマジで味がしないけど
13 23/07/19(水)22:48:23 No.1080492410
コレって帰省中大丈夫なのかな
14 23/07/19(水)22:48:41 No.1080492529
アジでしか食べたことないなあ
15 23/07/19(水)22:50:15 No.1080493168
>コレって帰省中大丈夫なのかな 釣ったらすぐ内臓出せばいい
16 23/07/19(水)22:50:20 No.1080493193
>コレって帰省中大丈夫なのかな お母さん作るの大変だと思うからリクエストしない方がいいよ
17 23/07/19(水)22:53:46 No.1080494700
冗談はさておきアジでなめろう作る分には割と簡単だから自分で作ってみるといいよ お好みで大葉とか刻んで入れると美味いよ
18 23/07/19(水)22:56:45 No.1080495798
まあイワシの刺身と味噌買ってくればいいから自作は難しくはないか
19 23/07/19(水)22:56:58 No.1080495885
>>風情もクソもないけど >>フードプロセッサーで自作もできる >つみれになっちまわないので? 2回に分けて粗めと細かめを作ればいいんじゃない?
20 23/07/19(水)22:57:28 No.1080496080
スーパーで刺し身のさくでもお造りでもいいから買ってきて味噌と生姜と大葉一緒に刻んで混ぜれば完成よ めっちゃ足早いから作り置きは絶対にするなよ
21 23/07/19(水)22:58:19 No.1080496385
自分で大量に作ればさんが焼きもできて最高だ
22 23/07/19(水)22:58:30 No.1080496447
チェーンの居酒屋だと庄やに日替わりのなめろうとかあって楽しいよ
23 23/07/19(水)22:58:52 No.1080496574
ウチのばっちゃはアジ買ってきて捌いて骨抜きして包丁でみじん切りにして作ってくれてたなぁ 味噌味がおいしかったんだ
24 23/07/19(水)22:59:31 No.1080496836
なめろうは本来もんじゃレベルの見た目くらい叩いてあるもんだけど それよりは粗めの方が好きだな うめえ
25 23/07/19(水)23:00:58 No.1080497366
近所の庄やは以前は昼でもなめろうを注文できたから定食のおかずで酒飲んで追加したなめろうでご飯食べるってできたんだけどなぁ
26 23/07/19(水)23:01:21 No.1080497502
近所のスーパーでたまに売ってる刺身の切れ端の寄せ集めをトントンする 美味しい
27 23/07/19(水)23:01:22 No.1080497510
ごはん食べるならサンガ焼きにしたい
28 23/07/19(水)23:01:25 No.1080497516
ぶんぶんチョッパーで作るといいよ
29 23/07/19(水)23:02:10 No.1080497769
よーしパパ沢山作ってちびちび食べるぞーって3パックくらい買って作ると 3日目くらいから残ってるやつからやばい臭いしだす
30 23/07/19(水)23:02:18 No.1080497819
安い飲み屋で頼んだらマグロのブツぎりに味噌かけたの出てきて笑っちゃったの思い出したわ
31 23/07/19(水)23:02:58 No.1080498056
海鮮に強い居酒屋には結構おいてあるけど 作るのがそこそこ面倒で作り置きもできないから普通の居酒屋だとあんまり見ない
32 23/07/19(水)23:03:31 No.1080498269
さんが焼きにすると焼き魚に成り果てちゃうからあまり好きじゃない
33 23/07/19(水)23:03:33 No.1080498280
>3日目くらいから残ってるやつからやばい臭いしだす 焼け
34 23/07/19(水)23:03:44 No.1080498351
>安い飲み屋で頼んだらマグロのブツぎりに味噌かけたの出てきて笑っちゃったの思い出したわ マグロニミソカケターノですねそれは…
35 23/07/19(水)23:04:05 No.1080498465
大量に作っても3日も残んねーよ!
36 23/07/19(水)23:05:07 No.1080498868
>作るのがそこそこ面倒で作り置きもできないから普通の居酒屋だとあんまり見ない 忙しい時に頼まれるとキレそうになるんですよって大将が言ってたな…
37 23/07/19(水)23:06:45 No.1080499411
味噌の塩分のせいか下手に量食べると次の日のダメージがね…
38 23/07/19(水)23:07:07 No.1080499529
サーモンで作るなめろうが好き 余ったら翌日味噌汁の具にする
39 23/07/19(水)23:08:22 No.1080499960
>安い飲み屋で頼んだらマグロのブツぎりに味噌かけたの出てきて笑っちゃったの思い出したわ 流石にそれは見たことねぇ…
40 23/07/19(水)23:09:08 No.1080500233
なめろう外で食べると量少なめだから自分でたくさん作ってる
41 23/07/19(水)23:10:06 No.1080500605
>味噌の塩分のせいか下手に量食べると次の日のダメージがね… 30過ぎると揚げ物もだけどこういうの一切食えなくなるよね…
42 23/07/19(水)23:10:16 No.1080500666
東金・茂原地域だとなめろうは酢で味付けする 個人的にはこっちのほうが好き
43 23/07/19(水)23:10:51 No.1080500901
アジ大量に釣ったら大体小さいのは揚げて型いい奴はなめろうと刺身になる 店で食ったら3人前分くらいのなめろう一人で食ってる
44 23/07/19(水)23:11:53 No.1080501244
多けりゃ半分さんが焼きにすれば ええ!
45 23/07/19(水)23:12:17 No.1080501408
>>味噌の塩分のせいか下手に量食べると次の日のダメージがね… >30過ぎると揚げ物もだけどこういうの一切食えなくなるよね… 自分が不健康なだけでは…?
46 23/07/19(水)23:13:35 No.1080501881
>自分が不健康なだけでは…? いや30越えると健康体でも普通に肉とか揚げ物食えなくなるよ… 食えるなら若い内に楽しんでおきなさい…
47 23/07/19(水)23:14:39 No.1080502249
流石に30は早すぎだろ…
48 23/07/19(水)23:14:40 No.1080502253
なんで脂がダメになる話になってんだよ
49 23/07/19(水)23:14:49 No.1080502301
さすがに30越えたあたりってのは早いよ!
50 23/07/19(水)23:15:01 No.1080502385
食物関係のスレにやたら出てくるな30過ぎたら食えなくなるアピールするの 焼き肉屋にでも行って周りの客見てみなよ…
51 23/07/19(水)23:15:22 No.1080502518
おっさんが突然老人マウント取ってきてうけるんだけど
52 23/07/19(水)23:15:28 No.1080502556
酢のなめろうめっちゃ美味しいんだけど都内で食える店がほぼなくて困る
53 23/07/19(水)23:15:38 No.1080502617
>いや30越えると健康体でも普通に肉とか揚げ物食えなくなるよ… それはまず間違いなくお前の食が細井だけだ…
54 23/07/19(水)23:15:50 No.1080502699
>>自分が不健康なだけでは…? >いや30越えると健康体でも普通に肉とか揚げ物食えなくなるよ… >食えるなら若い内に楽しんでおきなさい… 自分も30超えてるよ!
55 23/07/19(水)23:15:55 No.1080502728
まあ待ちねえ 俺はなめろうよりさんが焼きを推すぜ 毎日食えるぜ
56 23/07/19(水)23:16:26 No.1080502922
>まあ待ちねえ >俺はなめろうよりさんが焼きを推すぜ >毎日食えるぜ 毎日両方食おうぜ
57 23/07/19(水)23:16:41 No.1080503005
そもそもなめろうはそこまで胃にダメージが来る食べ物ではない サーモンハラスで作ったときはちょっともたれたけど
58 23/07/19(水)23:16:50 No.1080503063
30なんてガキだろ!
59 23/07/19(水)23:17:06 No.1080503165
>>まあ待ちねえ >>俺はなめろうよりさんが焼きを推すぜ >>毎日食えるぜ >毎日両方食おうぜ その手があったか
60 23/07/19(水)23:18:04 No.1080503487
ミョウガとシソをマッシマシに入れて食べてえ~
61 23/07/19(水)23:18:32 No.1080503631
自分で作ったことあるけどイマイチだったなぁ レシピ間違ってたのかな 鯵と味噌とで作ったけど
62 23/07/19(水)23:18:59 No.1080503779
>たまにスーパーでも売ってる こないだイオンでなめろう買ったら鯵の細切りのドレッシングあえだったよ…
63 23/07/19(水)23:19:27 No.1080503970
>自分で作ったことあるけどイマイチだったなぁ >レシピ間違ってたのかな >鯵と味噌とで作ったけど 好みの味つけ模索するしようぜ 自分はショウガ沢山入れるのが好き
64 23/07/19(水)23:19:36 No.1080504030
>自分で作ったことあるけどイマイチだったなぁ >レシピ間違ってたのかな >鯵と味噌とで作ったけど そんなんじゃ要件を満たしてねえ薬味をアホみたいに入れろ ネギ生姜シソはマストだ好みなら茗荷もバカみたいに入れろ
65 23/07/19(水)23:19:37 No.1080504035
逆にスーパーで売ってる奴がいまいち タレが甘めだからかな
66 23/07/19(水)23:20:07 No.1080504266
>自分で作ったことあるけどイマイチだったなぁ >レシピ間違ってたのかな >鯵と味噌とで作ったけど ちゃんと左は強くトトンのトン 右手は弱くトトトトトンってやった?
67 23/07/19(水)23:21:10 No.1080504660
鯵でなくてもいいのか 鯛とかマグロとかハマチでも? 合わない魚とかあるの
68 23/07/19(水)23:21:33 No.1080504790
>ちゃんと左は強くトトンのトン >右手は弱くトトトトトンってやった? それはスレ画のイワシのやつだから違うんじゃない?
69 23/07/19(水)23:21:34 No.1080504791
ドンコ釣ったら肝ごとなめろうにしてたけど食いすぎてたせいで肝入りのなめろうが受け付けなくなった… ついでに同じく肝使うカワハギのなめろうがダメになってしまった でもイカ釣ったら塩辛や肝天ぷらにして食うのはOKなのなんなの俺の身体…
70 23/07/19(水)23:21:55 No.1080504905
なめろうはどの魚でも薬味と魚だけで一回作って味見してから味噌や塩や醤油の量を決めろよ
71 23/07/19(水)23:22:06 No.1080504980
昔「」がツバスのなめろうを作ってる話聞いて美味そうと思い 俺はスーパーでアジのなめろうを買った
72 23/07/19(水)23:22:09 No.1080505009
さんが焼きはバターで焼くから独特な味になるので焼き魚とは違うっぺ うめぇっぺよ
73 23/07/19(水)23:22:09 No.1080505010
刻んだナタデココに味噌と薬味混ぜただけのもの出しても誰も気付かないどころか 生臭さが無くて普段より旨いまで言われるドッキリ見たので誰か試してほしい
74 23/07/19(水)23:22:17 No.1080505061
だいぶ叩いたけどなんか生臭かったんだよね 味噌が少なすぎたのかな
75 23/07/19(水)23:22:26 No.1080505124
酢のなめろうなんてあるのか 美味そう
76 23/07/19(水)23:22:44 No.1080505231
>鯵でなくてもいいのか >鯛とかマグロとかハマチでも? >合わない魚とかあるの 生で食べて良い魚なら大体合う
77 23/07/19(水)23:23:06 No.1080505376
味噌は白メシをモリモリ食えるくらいの量がベスト
78 23/07/19(水)23:23:07 No.1080505385
>だいぶ叩いたけどなんか生臭かったんだよね >味噌が少なすぎたのかな 生姜が少なかったんじゃないかな 絞り汁は少し多めでもいいのよ
79 23/07/19(水)23:23:08 No.1080505393
>だいぶ叩いたけどなんか生臭かったんだよね >味噌が少なすぎたのかな 生姜ネギ大葉が少ない
80 23/07/19(水)23:23:14 No.1080505437
ネギトロ買ってきて味噌と混ぜたらうまいかな
81 23/07/19(水)23:23:15 No.1080505442
>鯵でなくてもいいのか >鯛とかマグロとかハマチでも? >合わない魚とかあるの 個人的には光物や青物系のが好き 最近タチウオ釣ってるけどタチウオも美味しい 魚によって薬味の量とか味付け変えればほとんどの魚で行けると思うよ
82 23/07/19(水)23:23:50 No.1080505649
ぶっちゃけ俺はマグロも青魚も普通の刺し身で食ったほうが好きだ ここらへんはひきわり納豆アリかなしかみたいな好みの問題ではあるがな
83 23/07/19(水)23:23:50 No.1080505658
子種汁じゃなかった
84 23/07/19(水)23:23:59 No.1080505707
火が入ってない魚料理でこれだけは温かいご飯に合うと思える料理それがなめろうだ…
85 23/07/19(水)23:24:01 No.1080505717
>だいぶ叩いたけどなんか生臭かったんだよね >味噌が少なすぎたのかな 魚の鮮度が良くなかったか あとネギとか大葉とか薬味入れないと
86 23/07/19(水)23:24:08 No.1080505762
>スーパーで刺し身のさくでもお造りでもいいから買ってきて味噌と生姜と大葉一緒に刻んで混ぜれば完成よ >めっちゃ足早いから作り置きは絶対にするなよ えーと何入れるんだっけネギとか?ってやってたら水が出てべちょべちょになって泣いた
87 23/07/19(水)23:24:10 No.1080505776
>刻んだナタデココに味噌と薬味混ぜただけのもの出しても誰も気付かないどころか >生臭さが無くて普段より旨いまで言われるドッキリ見たので誰か試してほしい 美味しいならダイエットに良さそうだな
88 23/07/19(水)23:24:16 No.1080505818
いつか人魚で作りたい
89 23/07/19(水)23:24:45 No.1080505985
トビウオのなめろうは正直不味かったな…
90 23/07/19(水)23:25:16 No.1080506185
前に食ったのはひたすらしょっぱかったから難しい料理なんだろうなって感想が残った
91 23/07/19(水)23:25:23 No.1080506235
薬味どっさり入れるから繊細な味の魚は合わないかもしれない 美味しいことは美味しいけど刺身で食ったほうが良いってなる
92 23/07/19(水)23:25:39 No.1080506317
>えーと何入れるんだっけネギとか?ってやってたら水が出てべちょべちょになって泣いた なめろう用の薬味入れた味噌だけ先に作っておいてもいいよ 後から手に入れた魚と混ぜてやりゃええ
93 23/07/19(水)23:26:18 No.1080506565
海無し関東人の俺はこっそり醤油足してる
94 23/07/19(水)23:26:35 No.1080506677
トビウオの生は鮮度良くないと変な癖出てきちゃうからなぁ
95 23/07/19(水)23:26:52 No.1080506774
夕飯のおかずにしてちょっと残して朝お茶漬けにして食う
96 23/07/19(水)23:27:11 No.1080506886
使う味噌も好みあるからな…
97 23/07/19(水)23:27:26 No.1080506978
海沿い
98 23/07/19(水)23:28:08 No.1080507232
ネギトロに味噌ネギで作ってもいいぞ 簡単だし
99 23/07/19(水)23:28:12 No.1080507248
普通に桃屋の瓶詰めイカの塩辛もしょっぱくて食えたもんじゃなかった
100 23/07/19(水)23:28:16 No.1080507277
さんが焼きにしたら美味いんだろうなというのは分かる 焼く前に食べ尽くしてる
101 23/07/19(水)23:28:20 No.1080507310
よしじゃあ釣れるけど捨ててるベラとかスズメダイあたりの白身で作ろう
102 23/07/19(水)23:28:55 No.1080507528
何で作っても美味いんだろうけど良くも悪くも味が濃いからアジみたいな大衆魚じゃないともったいねってなる感はある 魚自体の味が濃い方がいい気がするからカツオとかブリとかで作っても絶対美味いんだろうけど流石に試す勇気すらない
103 23/07/19(水)23:29:11 No.1080507638
よしじゃあ釣れるけど捨ててるベラとかスズメダイあたりの白身で作ろう https://www.youtube.com/watch?v=_3uw4RqnmkE いけるいける
104 23/07/19(水)23:29:15 No.1080507659
千葉県の別に旨い魚が食えない方の内房出身の俺からアドバイスすると ゆず胡椒入れるとだいたいリカバーできるぞなめろう 君津木更津あたりはかつての新日鉄関係でゆず胡椒そこら辺で売ってる
105 23/07/19(水)23:29:53 No.1080507872
なめろうもいいけど自分でつみれにしたつみれ汁も美味いね
106 23/07/19(水)23:29:56 No.1080507887
>魚自体の味が濃い方がいい気がするからカツオとかブリとかで作っても絶対美味いんだろうけど流石に試す勇気すらない ブリなめろうはごま油ちょっと入れると好き
107 23/07/19(水)23:32:21 No.1080508872
イカなんかで作ってもおいしい
108 23/07/19(水)23:32:57 No.1080509089
味噌入りってことはご飯に混ぜて焼きおにぎりにするって手もありか
109 23/07/19(水)23:33:28 No.1080509270
海鮮強い居酒屋チェーンってどこだろう……
110 23/07/19(水)23:36:21 No.1080510311
そりゃ磯丸…
111 23/07/19(水)23:37:52 No.1080510878
本来鰯で作るもんなのか うちのほうじゃ鯵で作ってるわ
112 23/07/19(水)23:37:53 No.1080510884
昔通ってた小料理屋で秋刀魚で作ってくれた 脂ノリノリの秋刀魚だと鯵よりも美味くて酒がすすむ