23/07/18(火)08:25:26 唐揚げ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/07/18(火)08:25:26 No.1079900375
唐揚げとちゃうんかい
1 23/07/18(火)08:28:28 No.1079900853
刑務所?
2 23/07/18(火)08:28:35 No.1079900873
ザンギュラや!
3 23/07/18(火)08:30:25 No.1079901146
粉は付けないの?
4 23/07/18(火)08:31:11 No.1079901284
調べてみたら意外と全国あちこちでザンギと呼ばれていた唐揚げじゃないか
5 23/07/18(火)08:31:26 No.1079901325
俺ずっとザンギ=唐揚げだと思ってたけど 内地でどうやら少し違うものらしいと言うことに気づいたぜ!
6 23/07/18(火)08:32:26 No.1079901469
Tホークやろ
7 23/07/18(火)08:32:30 No.1079901473
味つくとザンギ、味あまり付けてないと唐揚げって印象
8 23/07/18(火)08:32:49 No.1079901511
愛媛でもザンギだった
9 23/07/18(火)08:32:52 No.1079901519
そこまで意地はって違うっていうなら普通に違いを説明してくれよ
10 23/07/18(火)08:32:55 No.1079901528
味付き唐揚げだと思っていただければ…
11 23/07/18(火)08:33:49 No.1079901666
この前ザンギ名義のお店で持ち帰りしたらウスターソースがついてきた
12 23/07/18(火)08:33:56 No.1079901680
唐揚げって下味つけてから揚げるもんでしょ?
13 23/07/18(火)08:34:08 No.1079901720
>そこまで意地はって違うっていうなら普通に違いを説明してくれよ 違いはよくわからないけどザンギうめっ…!ってなりたい時があるんだ! わかれ!わかってくれ!!
14 23/07/18(火)08:34:22 No.1079901763
わからん
15 23/07/18(火)08:34:23 No.1079901768
>刑務所? 受刑者が今まで食ってうまかったものの話比べする作品
16 23/07/18(火)08:34:28 No.1079901788
>そこまで意地はって違うっていうなら普通に違いを説明してくれよ ひょっとしてそれは大判焼きと今川焼の違いを説明するようなものなんじゃなかろうか
17 23/07/18(火)08:34:43 No.1079901826
>味つくとザンギ、味あまり付けてないと唐揚げって印象 …唐揚げじゃねーか!
18 23/07/18(火)08:34:46 No.1079901838
違わないが?
19 23/07/18(火)08:34:47 No.1079901842
>>そこまで意地はって違うっていうなら普通に違いを説明してくれよ >違いはよくわからないけどザンギうめっ…!ってなりたい時があるんだ! >わかれ!わかってくれ!! けど 鳥の 唐揚げやろ
20 23/07/18(火)08:34:48 No.1079901844
マイク・ハガーやろ
21 23/07/18(火)08:34:59 No.1079901868
道民だからみんなザンギ言ってると思わないでほしい 普通に鳥唐って言うし
22 23/07/18(火)08:35:02 No.1079901876
レバー1回転でムーンサルトプレス レバー2回転でギガスブリーカー 回すと脳汁ジュワーっ出てきてめっちゃ楽しいんや…
23 23/07/18(火)08:35:12 No.1079901906
食べ比べると結構違うよねザンギの方が味付けが大分濃い
24 23/07/18(火)08:36:01 No.1079902028
竜田揚げのほうが好き
25 23/07/18(火)08:36:50 No.1079902145
>道民だからみんなザンギ言ってると思わないでほしい >普通に鳥唐って言うし 道民同士でもたまに文化の違いを感じる時あるよね けっぱるって聞いたことねえ…
26 23/07/18(火)08:36:59 No.1079902169
山賊焼きでは?
27 23/07/18(火)08:37:08 No.1079902194
個人的な判断で言えば甘みが強めでオール片栗粉使用 色身も茶褐色寄りなのがザンギのイメージ
28 23/07/18(火)08:37:10 No.1079902197
唐揚げ自体統一されたレシピがないものなんで ザンギと唐揚げは違うと言われてもピンとこないね
29 23/07/18(火)08:37:27 No.1079902242
大体の道民は唐揚げもザンギも一緒と思ってる
30 23/07/18(火)08:37:41 No.1079902283
ザンギはたれも付ける事多いからなあ…
31 23/07/18(火)08:38:15 No.1079902366
フライドチキンじゃん
32 23/07/18(火)08:39:08 No.1079902495
>味つくとザンギ、味あまり付けてないと唐揚げって印象 ザンギを使わない地域では味に漬けず揚げても揉み込んで味に漬けて揚げても唐揚げだ
33 23/07/18(火)08:39:10 No.1079902501
ミルクボーイのネタやってるのかと思った
34 23/07/18(火)08:39:15 No.1079902506
>ザンギはたれも付ける事多いからなあ… え…つけたことない…
35 23/07/18(火)08:39:44 No.1079902586
母ちゃんの唐揚げ好きだったけど 今思うとあれはザンギじゃたんじゃな
36 23/07/18(火)08:39:53 No.1079902605
香雞排じゃねーか
37 23/07/18(火)08:40:04 No.1079902631
>>ザンギはたれも付ける事多いからなあ… >え…つけたことない… 釧路だと結構付けるよ
38 23/07/18(火)08:40:11 No.1079902652
竜田揚げみたいなもんだよ 明確な違いあげろと言われてもそれから揚げじゃね?になる
39 23/07/18(火)08:40:14 No.1079902665
>けっぱるって聞いたことねえ… それは地域というか時代だな… 昔熱中時代の北野先生がいつも言ってたからプチ流行語だった時代があったのよ けっぱれ大ちゃんなんてドラマもあったし
40 23/07/18(火)08:40:18 No.1079902682
でも今のから揚げ皆下味付けるよね
41 23/07/18(火)08:41:14 No.1079902866
千斬切だみゃー
42 23/07/18(火)08:41:16 No.1079902870
北海道でけえから道民どうしでも齟齬が…
43 23/07/18(火)08:41:35 No.1079902911
そもそも鶏のから揚げも家庭毎の味があるだろうし衣や下味の調味料も明確に定義できねえな…
44 23/07/18(火)08:42:17 No.1079903042
>竜田揚げみたいなもんだよ >明確な違いあげろと言われてもそれから揚げじゃね?になる 昔は下味をしっかりつけるのがザンギつけないのがから揚げ 昔は片栗粉が竜田揚げで小麦粉がから揚げだった 今は下味付けてもから揚げ片栗粉でもから揚げ から揚げがすべてを飲み込んでいった…
45 23/07/18(火)08:43:09 No.1079903195
唐揚げっていう大きい括りの中にザンギも竜田揚げも入ってるっていうか
46 23/07/18(火)08:43:12 No.1079903206
昔は定義も何もザンギよーって唐揚げ出されてた記憶がある
47 23/07/18(火)08:43:12 No.1079903207
何なら味付けずに片栗粉だけで揚げて上からタレかけても唐揚げだな
48 23/07/18(火)08:43:51 No.1079903324
山賊焼きは?
49 23/07/18(火)08:44:00 No.1079903360
チキン南蛮はわかりやすいんだが…
50 23/07/18(火)08:44:19 No.1079903412
地域名物を押し出すためにザンギってブランドを作って行っただけであって やっぱりザンギは唐揚げなんだと思う
51 23/07/18(火)08:44:19 No.1079903413
だから唐揚げなんだろ? 意地張らず一般呼称を受け入れろ
52 23/07/18(火)08:44:26 No.1079903434
>何なら味付けずに片栗粉だけで揚げて上からタレかけても唐揚げだな それは揚げ鶏じゃないか?
53 23/07/18(火)08:45:07 No.1079903533
犯罪者っぽいよね こういう意味のないこだわり
54 23/07/18(火)08:45:10 No.1079903535
唐揚げは下味つけないこともあるってだけで普通はつけるぞ
55 23/07/18(火)08:45:45 No.1079903641
>昔は下味をしっかりつけるのがザンギつけないのがから揚げ 昔から唐揚げも下味つけてただろ 味無しでどうやって食うんだよ
56 23/07/18(火)08:46:17 No.1079903729
>犯罪者っぽいよね >こういう意味のないこだわり センシティブすぎるからダメ
57 23/07/18(火)08:46:26 No.1079903750
ザンギは鳥の天ぷらだから唐揚げとは全然違う
58 23/07/18(火)08:47:10 No.1079903872
>>>ザンギはたれも付ける事多いからなあ… >>え…つけたことない… >釧路だと結構付けるよ 釧路出身だけど聞いたことないわ…
59 23/07/18(火)08:47:28 No.1079903936
>ザンギは鳥の天ぷらだから唐揚げとは全然違う それは 天ぷら族か唐揚げ族かって言われたら間違いなく唐揚げだろザンギ!
60 23/07/18(火)08:47:40 No.1079903966
食べ比べたことないけどザンギのが色濃いし味も濃そうだな
61 23/07/18(火)08:48:23 No.1079904070
山賊焼きはただのでかい唐揚げ
62 23/07/18(火)08:48:32 No.1079904082
鳥の天ぷらは鳥天だろと大分県民が
63 23/07/18(火)08:49:12 No.1079904216
天ぷらでは絶対ない
64 23/07/18(火)08:49:26 No.1079904260
>唐揚げっていう大きい括りの中にザンギも竜田揚げも入ってるっていうか ちゃう!!ザンギや!!
65 23/07/18(火)08:50:08 No.1079904388
北海道名物として物産展とか北海道の食事売りにしてる店だと 大体ザンギ呼びだからそこそこ固有名称として見かける印象
66 23/07/18(火)08:50:08 No.1079904389
>昔から唐揚げも下味つけてただろ >味無しでどうやって食うんだよ 最近のは唐揚げ粉に味ついてるのが多いよ 下味つけずにまぶすだけの
67 23/07/18(火)08:50:17 No.1079904406
唐揚げもザンギも一緒だと思うけど それはそれとしてザンギを食いたい時があるんだよ
68 23/07/18(火)08:50:47 No.1079904484
>山賊焼きはただのでかい唐揚げ 腕の毛とか入ってそうだよな山賊焼き
69 23/07/18(火)08:50:52 No.1079904504
とり天はとり天であるよ!
70 23/07/18(火)08:50:55 No.1079904516
そこでキレるような奴だからムショに入れられるんだ
71 23/07/18(火)08:51:01 No.1079904530
まあまあここは一つタコザンギでも食って仲直りしようや
72 23/07/18(火)08:51:15 No.1079904565
とりあえずマヨネーズいっぱいつけて食べていいデブ?
73 23/07/18(火)08:51:26 No.1079904601
鳥の唐揚げカテゴリの一派がザンギだろ?
74 23/07/18(火)08:52:07 No.1079904706
>とりあえずマヨネーズいっぱいつけて食べていいデブ? お前は許可取って太ってんのか?
75 23/07/18(火)08:52:09 No.1079904712
ここは農林水産省の見解を https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/zangi_hokkaido.html
76 23/07/18(火)08:52:25 No.1079904764
>鳥の唐揚げカテゴリの一派がザンギだろ? 一派というか唐揚げ=ザンギ
77 23/07/18(火)08:52:35 No.1079904796
>昔から唐揚げも下味つけてただろ >味無しでどうやって食うんだよ 満州帰りの人たちが積極的に流行らせた地域では割と濃い味付けの唐揚げが食われたけど それ以前からの中華料理屋が幅を利かせてた地域では味付け薄いままのとこが多かったのよ 東京系の町中華唐揚げだとマヨネーズが標準でつくのもその辺が関係してる まあ最近は中津に端を発する唐揚げ専門店なんかの台頭で味の濃いのが席巻してるからどこで食ってもしっかりした奴しか出なくなってるけど
78 23/07/18(火)08:52:41 No.1079904810
鶏肉をかしわっていうようなもんだろ でもきしわは鶏肉じゃないっていうやつは見たことないな…
79 23/07/18(火)08:52:49 No.1079904830
>鳥の唐揚げカテゴリの一派がザンギだろ? 鳥の唐揚げちゃう!!ザンギや言ってるやろ!!
80 23/07/18(火)08:53:11 No.1079904903
>ここは農林水産省の見解を >北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶ …鶏の唐揚げ!
81 23/07/18(火)08:54:41 No.1079905131
解説だとザンギは一般的な鶏の唐揚と比べ味付けが濃いのが特徴…なんだけど この一般的な鶏の唐揚げが人によって解釈違いが大きいんだよな…
82 23/07/18(火)08:55:26 No.1079905260
中国・韓国系の唐揚げってあとからタレをかけたり味付けする前提の料理だから昔ながらの中華料理屋だと本体にはあんまり味付けないことあるよね
83 23/07/18(火)08:55:48 No.1079905321
使う部位で名前が違ったりしないの?
84 23/07/18(火)08:55:48 No.1079905323
ほな鳥からとちゃうかぁ…
85 23/07/18(火)08:56:49 No.1079905498
>一派というか唐揚げ=ザンギ 一派だろ?他の鳥の唐揚げ全部ザンギっていうアホおるんか?
86 23/07/18(火)08:56:51 No.1079905505
この後騒ぎを咎めに来た看守にこいつらがザンギの事分かってないんですよって泣きついたら ざんぎ?鶏の唐揚げの事だろって言われる
87 23/07/18(火)08:57:14 No.1079905558
ご家庭で今日はザンギ作ろう今日は鶏の唐揚げ作ろうって区別してる訳じゃないならイコールだな
88 23/07/18(火)08:57:49 No.1079905660
多分方言だから答えがでないやつ
89 23/07/18(火)08:58:35 No.1079905804
北海道では鶏のから揚げのことをザンギって言うのか
90 23/07/18(火)08:58:35 No.1079905808
濃い味付けの鶏の唐揚げがザンギじゃない?
91 23/07/18(火)08:58:43 No.1079905825
>>一派というか唐揚げ=ザンギ >一派だろ?他の鳥の唐揚げ全部ザンギっていうアホおるんか? うちの周りはわざわざ区別しないな
92 23/07/18(火)08:59:27 No.1079905945
竜田揚げじゃないですか?
93 23/07/18(火)08:59:35 No.1079905965
俺下味の強い唐揚げ好きなのは昔からザンギに慣れ親しんでたからだろうなと思う
94 23/07/18(火)08:59:36 No.1079905967
つけ汁への漬け込みが普及して普通の唐揚げもザンギ化したというのが真相だろう
95 23/07/18(火)08:59:41 No.1079905976
たまに店でも唐揚げとザンギ名称分けて出してる所もあるな…
96 23/07/18(火)08:59:46 No.1079905990
すべての「カラアゲ」が美味しいレシピと唐揚げという名称に飲み込まれていったという事なんだろうか 昔は違いがあったと
97 23/07/18(火)09:00:10 No.1079906056
>昔は下味をしっかりつけるのがザンギつけないのがから揚げ >昔は片栗粉が竜田揚げで小麦粉がから揚げだった このイメージある
98 23/07/18(火)09:00:30 No.1079906100
タコザンギの名前を見る限りでは唐揚げ=ザンギなんじゃない?
99 23/07/18(火)09:00:38 No.1079906112
方言みたいなもんじゃないの…?
100 23/07/18(火)09:00:44 No.1079906126
北海道旅行して何回かザンギ食べたけど普通に美味しい唐揚げだったよ
101 23/07/18(火)09:00:48 No.1079906135
素揚げしてる?
102 23/07/18(火)09:00:51 No.1079906144
口が痛くなるのが竜田揚げだろ?
103 23/07/18(火)09:01:08 No.1079906188
鶏天や!
104 23/07/18(火)09:01:52 No.1079906285
わざわざザンギと唐揚げを分離させようとしてるの最近の傾向で昔は一緒くたにしてたよ
105 23/07/18(火)09:02:57 No.1079906412
室蘭名物焼き鳥でも食べて落ち着いてほしい
106 23/07/18(火)09:03:07 No.1079906427
まあ鳥を揚げたら何してもうまいんだが…
107 23/07/18(火)09:04:40 No.1079906626
>>昔から唐揚げも下味つけてただろ >>味無しでどうやって食うんだよ >満州帰りの人たちが積極的に流行らせた地域では割と濃い味付けの唐揚げが食われたけど >中国・韓国系の唐揚げってあとからタレをかけたり味付けする前提の料理だから昔ながらの中華料理屋だと本体にはあんまり味付けないことあるよね どっちなんだよ…! 満州だけ違うんか?
108 23/07/18(火)09:04:47 No.1079906643
北海道は食べ物美味いイメージ強くて飲食店や物産展でも強いから 北海道名物ってルビが振りやすいしなザンギ…
109 23/07/18(火)09:04:58 No.1079906668
逮捕されてないだけのやつが多いな
110 23/07/18(火)09:05:32 No.1079906773
ザンギって甘いのじゃ…と思ったらあれサーターアンダギーだった
111 23/07/18(火)09:06:06 No.1079906851
難儀な話だなあ
112 23/07/18(火)09:07:08 No.1079907023
>難儀な話だなあ 慚愧に堪えない
113 23/07/18(火)09:07:12 No.1079907034
>鶏天や! 天ぷらと唐揚げは流石に全然違うだろ?
114 23/07/18(火)09:09:24 No.1079907369
竜田揚げ身近にないから ジジイ達が給食で食ってたクジラ肉のやつってイメージ
115 23/07/18(火)09:09:39 No.1079907413
ザンギってスト2のキャラでしょ
116 23/07/18(火)09:10:28 No.1079907521
わかりました ハンバーグですね
117 23/07/18(火)09:10:41 No.1079907570
鶏の唐揚げとちゃうんかい言われたらそうやでとしか言えない
118 23/07/18(火)09:11:57 No.1079907769
>北海道は食べ物美味いイメージ強くて飲食店や物産展でも強いから >北海道名物ってルビが振りやすいしなザンギ… 北海道名物唐揚げより 北海道名物ザンギの方が目を引きやすそうだもんな…
119 23/07/18(火)09:12:15 No.1079907812
唐揚げはコロコロ丸い ザンギは細長かったり平たかったりする
120 23/07/18(火)09:12:24 No.1079907831
>竜田揚げ身近にないから 竜田揚げと唐揚げの違いもよくわからん
121 23/07/18(火)09:12:24 No.1079907834
やきとりでも喧嘩しそうだな
122 23/07/18(火)09:12:36 No.1079907867
客商売してる人以外ザンギと唐揚げの違いなんて気にしないよ
123 23/07/18(火)09:13:31 No.1079908024
うまけりゃ細かい事はどうでもいいんだよ!
124 23/07/18(火)09:13:56 No.1079908092
鶏肉って煮ても焼いてももちろん美味いが揚げるとなんであんなに中毒性があるんだろうな
125 23/07/18(火)09:14:27 No.1079908195
>やきとりでも喧嘩しそうだな 豚をやきとりとして出された時は一瞬怯んだよ まあ美味かったんでヨシ…食べたの北海道だけど別の地域もあるのかな
126 23/07/18(火)09:14:32 No.1079908215
このページだけ見ると衣がないのがザンギって解釈になるが…
127 23/07/18(火)09:16:00 No.1079908440
北海道名物って銘打てるから商売側としては分けてある方が都合は良いんだ
128 23/07/18(火)09:18:36 No.1079908830
>うまけりゃ細かい事はどうでもいいんだよ! 細かいの範疇超えてないか流石に 言葉の認識が違うと意思の疎通に困るだろうし
129 23/07/18(火)09:20:25 No.1079909136
唐揚げと天ぷらは違うみたいな感じだけど 天ぷら=ザンギとも言い難い妙な立ち位置
130 23/07/18(火)09:20:34 No.1079909168
衣つけないとザンギエフなの?
131 23/07/18(火)09:20:55 No.1079909225
バーベキューだって本場と違うんだ気にするな
132 23/07/18(火)09:23:16 No.1079909613
北海道って言語文化が独特だよね
133 23/07/18(火)09:24:50 No.1079909861
>衣つけないとザンギエフなの? たしかにザンギはあまり衣ついてないが…
134 23/07/18(火)09:26:18 No.1079910129
ザンギって醤油辛くない?
135 23/07/18(火)09:28:17 No.1079910454
北前船で上方由来+浜の道南に入植組+アイヌ由来の道央道東道北がミックスされて道内でも差違が大きい
136 23/07/18(火)09:28:27 No.1079910485
(道民だけど同じものだと思ってるなんて言えねえ…)
137 23/07/18(火)09:29:31 No.1079910642
8回連続で踏みつけるとザンギが増える
138 23/07/18(火)09:31:37 No.1079910967
北海道だけでも九州ぐらいデカいんでしょう?
139 23/07/18(火)09:32:54 No.1079911149
揚げるときに回転するとザンギ
140 23/07/18(火)09:34:30 No.1079911413
基本的に老人しかいない沿岸に行くと訛るよ函館とか襟裳とか道東や旭川以北になれば北海道訛りが強くなる
141 23/07/18(火)09:34:44 No.1079911453
>北海道だけでも九州ぐらいデカいんでしょう? 倍ぐらいでかかった気が
142 23/07/18(火)09:35:43 No.1079911604
茨城の大洗生まれだけど唐揚げとしてザンギ出されてたよ フェリーポート経由で北海道文化が流れてきてたのかもしれん
143 23/07/18(火)09:38:07 No.1079911997
豚のやきとりはネタにしたがるのはわかるけど鳥専門うたってない限り野菜串や豚串や牛串も大体どこもメニューにあるしな…
144 23/07/18(火)09:41:14 No.1079912527
このスレ見てて最大の衝撃が >昔は片栗粉が竜田揚げで小麦粉がから揚げだった ここ 今は違うの!?
145 23/07/18(火)09:42:42 No.1079912794
この後入ってきた看守にも唐揚げだろって言われる
146 23/07/18(火)09:45:17 No.1079913264
茨城にはセコマもあるからな…
147 23/07/18(火)09:47:24 No.1079913682
もう竜田揚げというメニューの名前を見ることもあまり無くなった 全部唐揚げ
148 23/07/18(火)09:48:09 No.1079913814
>今は違うの!? 唐揚げでも片栗粉入ってたりするから…
149 23/07/18(火)09:48:31 No.1079913884
>竜田揚げ(たつたあげ)は、肉や魚に醤油で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げた料理[1]。立田揚げとも書かれる[1]。から揚げの一種[1]。
150 23/07/18(火)09:48:43 No.1079913939
味の薄い唐揚げは存在するけど味の薄いザンギは存在しない気がする
151 23/07/18(火)09:49:05 No.1079914003
隣の市でやきとりって言いつつ豚出てくるの結構モヤっとしてる
152 23/07/18(火)09:53:30 No.1079914895
竜田揚げは醤油できっちり下味つけるのと100%片栗粉なのが特徴じゃないかな
153 23/07/18(火)09:54:17 No.1079915067
味が変わらないならどれでもいいだろ…
154 23/07/18(火)09:55:32 No.1079915279
あのレスラーの…
155 23/07/18(火)09:55:45 No.1079915319
お粥やない おかいさんや
156 23/07/18(火)09:55:49 No.1079915326
>今は違うの!? 竜田揚げの片栗粉味付け揚げの定義は変わらないが 唐揚げが味無しも味付きもタレも甘酢も衣の小麦片栗粉卵あるなしなどのパターンも適当に内包してるので唐揚げの言葉の傘下にいるみたいなイメージかな ザンギも同じ
157 23/07/18(火)09:56:06 No.1079915384
>味が変わらないならどれでもいいだろ… シナシナの唐揚げとカリカリの唐揚げは名称で区別できるようにしてほしい
158 23/07/18(火)09:56:22 No.1079915450
>あのレスラーの… Mr.アメリカはハルク・ホーガンやろ?
159 23/07/18(火)09:58:59 No.1079915915
別人や!
160 23/07/18(火)09:59:31 No.1079916009
パン粉つけよう
161 23/07/18(火)09:59:39 No.1079916036
唐揚げが特定の料理名であると同時に似たような料理の総称みたいなもんだから話がめんどくさいんだな
162 23/07/18(火)09:59:41 No.1079916041
どっちも同じじゃないですか
163 23/07/18(火)10:01:00 No.1079916281
>シナシナの唐揚げとカリカリの唐揚げは名称で区別できるようにしてほしい しなしなってなんだよ…
164 23/07/18(火)10:01:03 No.1079916286
>シナシナの唐揚げとカリカリの唐揚げは名称で区別できるようにしてほしい それ唐揚げと竜田揚げじゃない? 片栗粉まぶしてあげた物は竜田揚げと認識してる
165 23/07/18(火)10:01:32 No.1079916381
ザンギは関西の呼称なんかいワレ!? 北海道でもザンギで浸透してるわいワレ!
166 23/07/18(火)10:01:56 No.1079916445
唐揚げが広義過ぎる
167 23/07/18(火)10:03:00 No.1079916652
そのうちてんぷらも内包しちゃうぞ
168 23/07/18(火)10:03:01 No.1079916656
>ザンギは関西の呼称なんかいワレ!? >北海道でもザンギで浸透してるわいワレ! ザーチーから来てるから中国の人が広めたところは日本中至る所でザンギだよ
169 23/07/18(火)10:04:18 No.1079916906
>そのうちてんぷらも内包しちゃうぞ 味なし卵なし野菜魚介メインの小麦揚げだから唐揚げ一派から遠い…
170 23/07/18(火)10:04:35 No.1079916961
ニンニク入れたらザンギのイメージ
171 23/07/18(火)10:04:35 No.1079916963
せんざんきの話していい?
172 23/07/18(火)10:05:26 No.1079917141
片栗粉で竜田揚げ小麦粉で唐揚げなら米粉使ったら何になるの
173 23/07/18(火)10:05:49 No.1079917213
単にゲームっていったら今はほぼTVゲームの事を指すけど 実際のゲームという単語にはカードゲームやボードゲームが含まれてるようなもん 唐揚げ=TVゲーム説
174 23/07/18(火)10:06:51 No.1079917424
>片栗粉で竜田揚げ小麦粉で唐揚げなら米粉使ったら何になるの ……唐揚げ?
175 23/07/18(火)10:08:11 No.1079917678
>せんざんきの話していい? 出典不明の骨付き唐揚げでしょ?
176 23/07/18(火)10:09:17 No.1079917897
普通に市販の唐揚げ粉にも米粉混ざってたりするしな
177 23/07/18(火)10:09:49 No.1079917994
鳥(豚肉)のザンギや!
178 23/07/18(火)10:10:28 No.1079918098
だーからー! 唐揚げとザンギは違うんだってー!
179 23/07/18(火)10:11:37 No.1079918315
セイコーマートにはザンギと唐揚げどっちもあるけど違いがわからない
180 23/07/18(火)10:14:53 No.1079918951
道民だけどザンギでも唐揚げでも美味しければどっちでもいいよ
181 23/07/18(火)10:16:25 No.1079919228
なんと傲慢なのだろうか
182 23/07/18(火)10:20:10 No.1079919888
>セイコーマートにはザンギと唐揚げどっちもあるけど違いがわからない モロ例のフライドチキンなから揚げ粉を使った唐揚げ(すげえ仕様が変わりまくる) ザンギは調味液につけた肉を卵入りの衣であげてると思う
183 23/07/18(火)10:21:22 No.1079920104
ナナチキもファミチキもいっしょよ
184 23/07/18(火)10:22:33 No.1079920295
道民はジンギスカンすら味付となしどっちでもいいし焼き鳥も牛や豚やホルモンや野菜が出てもどっちでもいいしラーメン屋は大体しょうゆ味噌塩三種類あるからな おおらか
185 23/07/18(火)10:22:48 No.1079920341
北海道の焼き鳥が豚肉なのに焼き鳥って言ってるのと同じだよ
186 23/07/18(火)10:26:48 No.1079921095
投げキャラってクソやろ
187 23/07/18(火)10:27:14 No.1079921167
もしかしてザンギってロシア語のザンギエフと同じ!?
188 23/07/18(火)10:31:21 No.1079921880
味の濃さの問題だろ?
189 23/07/18(火)10:32:11 No.1079922036
>道民はジンギスカンすら味付となしどっちでもいいし焼き鳥も牛や豚やホルモンや野菜が出てもどっちでもいいしラーメン屋は大体しょうゆ味噌塩三種類あるからな >おおらか うまきゃなんでも ええ!
190 23/07/18(火)10:32:49 No.1079922144
としあきやろ
191 23/07/18(火)10:35:47 No.1079922724
うちではにんにく醤油なんかて漬け込んでるから出来上がりが黒っぽいのがざんぎ 白っぽいのが唐揚げという判定だった
192 23/07/18(火)10:38:47 No.1079923316
道内のスーパーで唐揚げとザンギ両方売ってるのも昔見たことあるぞ 大きくて見た目黒くてゴツゴツして濃い味付けなのがザンギのイメージ 唐揚げは小さめで見た目も味も少しお上品なイメージがある
193 23/07/18(火)10:39:41 No.1079923505
地元の王将の唐揚げがあきらかに米粉になったけど唐揚げとして売ってるな…
194 23/07/18(火)10:40:57 No.1079923774
味つける順番違うんだけどまあ唐揚げも多様だからぶっちゃけ唐揚げだよ
195 23/07/18(火)10:44:01 No.1079924404
>味つける順番違うんだけどまあ唐揚げも多様だからぶっちゃけ唐揚げだよ 鳥の唐揚げちゃう!!ザンギや言ってるやろ!!
196 23/07/18(火)10:44:25 No.1079924477
十勝風豚丼とかあるんだし北海道風唐揚げがあっても普通だよね
197 23/07/18(火)10:45:18 No.1079924671
>味つける順番違うんだけど (要出典)
198 23/07/18(火)10:48:06 No.1079925189
>十勝風豚丼とかあるんだし北海道風唐揚げがあっても普通だよね 牛丼派生の薄切り豚煮丼との説明が面倒だからな…豚ロース肉甘辛タレ焼き丼
199 23/07/18(火)10:52:15 No.1079926017
北海道の文化って基本本土人かアイヌかロシアだけど 唐揚げなんて開拓以降のそれも昭和以降とわかりきってるからタイミング的にアイヌやロシアとは考え辛い 一方でザンギなるものが産まれる頃には唐揚げは普及してただろうから流れとしては本土人が北海道で既存の唐揚げを創ってそれをザンギと呼んだのが自然
200 23/07/18(火)10:57:06 No.1079926951
その食品文化が浸透してない時にそれを持ってきて さも俺の考えた料理って言い張るための言葉か 回転焼みたいなものだな
201 23/07/18(火)10:58:58 No.1079927328
唐揚げって下味しっかり付けるだろ どう違うんだ?
202 23/07/18(火)10:59:38 No.1079927460
>唐揚げって下味しっかり付けるだろ >どう違うんだ? 下味をしっかりつけるのが近年の話って風に
203 23/07/18(火)11:02:24 No.1079928058
びっくりドンキーで食ったけど唐揚げだったよ