虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/07/18(火)01:31:11 めんつ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1689611471614.jpg 23/07/18(火)01:31:11 No.1079865516

めんつゆの風味はすぐ落ちるぜ!

1 23/07/18(火)01:32:37 No.1079865803

ストレートタイプなら1日で使い切る

2 23/07/18(火)01:32:40 No.1079865816

マジで平気で半年くらい放置してる

3 23/07/18(火)01:32:41 No.1079865820

じゃあもう少しサイズ落として売れよ!

4 23/07/18(火)01:32:47 No.1079865839

可能性可能性うるせぇ!俺は何ヶ月だって保たせてやる!

5 23/07/18(火)01:33:15 No.1079865933

レモン汁をこの量2週間はむりだろ…

6 23/07/18(火)01:33:43 No.1079866018

コーヒーのボトルに麺つゆ入れといたからな覚悟しとけ

7 23/07/18(火)01:34:25 No.1079866151

こういう使い切れなかった調味料ってどう処分してる? めんつゆとかめっちゃあるんだけど台所に流しちゃ駄目だよね…?

8 23/07/18(火)01:34:27 No.1079866160

こういう販促なのでは ローリングストックしてね!って

9 23/07/18(火)01:35:07 No.1079866283

>こういう使い切れなかった調味料ってどう処分してる? >めんつゆとかめっちゃあるんだけど台所に流しちゃ駄目だよね…? 要するに生ゴミなので燃えゴミへ!

10 23/07/18(火)01:35:37 No.1079866374

冷蔵庫へ!

11 23/07/18(火)01:36:22 No.1079866524

なんなら開封した後に未開封時の賞味期限を超えても使ってるわ

12 23/07/18(火)01:38:51 No.1079866974

冷蔵庫に入れときゃダイジョブでしょ

13 23/07/18(火)01:38:57 No.1079866996

一人暮らしの消費量を舐めないでもらいたい 砂糖1キロ買ったがこれ使い終わるの何年後だろうなぁ…

14 23/07/18(火)01:39:05 No.1079867029

>こういう販促なのでは >ローリングストックしてね!って みんな気にせず使うだけで風味が落ちてるのは新品開けた時とかわかるよ…

15 23/07/18(火)01:41:26 No.1079867490

レモン汁は確かに古くなるとなんか底の方に白い固形物出来てくるな 成分が沈殿してるだけかと思ったけどカビだとかなんだとかで捨てた記憶がある

16 23/07/18(火)01:42:11 No.1079867622

そういや開けたてはなんかうまい気がするのは いつも劣化したものすすってたせいか…

17 23/07/18(火)01:42:31 No.1079867679

今まさに賞味期限7/1までのポッカレモンを焼酎と炭酸で割って飲んでる…

18 23/07/18(火)01:42:48 No.1079867725

まえにめんつゆかなり放置してたら中で菌が固形の造形物作ってた

19 23/07/18(火)01:43:00 No.1079867768

麺つゆは濃縮も割とカビるので紙パックタイプで中身みえないやつは気を付けような

20 23/07/18(火)01:43:42 No.1079867888

値段見て大きい方買っちゃったりするとマジなくならねえ

21 23/07/18(火)01:44:01 No.1079867937

麺つゆは常温で放っておくと蓋開けた時にちょっとしゅわっとした感じになって口に含むと舌がしびれるぞ

22 23/07/18(火)01:44:04 No.1079867945

>レモン汁をこの量2週間はむりだろ… 焼酎に入れて使えばすぐやで

23 23/07/18(火)01:44:17 No.1079867976

麺つゆとレモンは知ってた 焼肉のたれそんなに短いのかよ… まあみんな賞味期限間近切れても使い続けるけど

24 23/07/18(火)01:44:26 No.1079868007

ポッカのこのキャップタイプのはカビやすい 丸くて出にくい奴はなりにくいけど使いにくい

25 23/07/18(火)01:45:03 No.1079868120

>レモン汁をこの量2週間はむりだろ… レモン型のちっちゃいやつ買え

26 23/07/18(火)01:48:16 No.1079868728

>麺つゆは濃縮も割とカビるので紙パックタイプで中身みえないやつは気を付けような そうあじの紙パックのやつ1年くらい置いてあるんだけど捨てた方がいいかな…おいしいんだけど

27 23/07/18(火)01:49:56 No.1079869010

>レモン型のちっちゃいやつ買え それでも使い切れないので俺は10円くらいの小袋で買う事にした

28 23/07/18(火)01:50:42 No.1079869147

マヨネーズも開封直後がピークで その後どんどん風味がなくなっていくよね

29 23/07/18(火)01:51:31 No.1079869319

めんつゆその期限で使い切るのきついな

30 23/07/18(火)01:51:48 No.1079869370

半年超えてるのはやばいから

31 23/07/18(火)01:52:25 No.1079869481

なんか今醤油とか特殊な容器ですっげぇ長く持つ奴あるじゃない めんつゆもそれ使おうぜ

32 23/07/18(火)01:52:25 No.1079869482

まあ冷蔵庫に入れておけば平気だろう…

33 23/07/18(火)01:52:48 No.1079869552

基本全ての賞味期限は開封前の物だから そりゃ日にち経てばなー

34 23/07/18(火)01:53:14 No.1079869644

>めんつゆその期限で使い切るのきついな 俺が連休でもないとソーメンを食えない理由だ

35 23/07/18(火)01:54:02 No.1079869786

>マヨネーズも開封直後がピークで >その後どんどん風味がなくなっていくよね 使い切る頃には慣れちゃってるからな…何も違和感なく使っている

36 23/07/18(火)01:54:14 No.1079869818

何年か前の焼き肉のタレでも使うけど

37 23/07/18(火)01:54:16 No.1079869827

>めんつゆもそれ使おうぜ ちびちび使う醤油だから成り立つ所あるから バシャっと使う麺つゆでは難しいのかな?

38 23/07/18(火)01:54:41 No.1079869897

濃縮タイプのめんつゆだから平気と言い聞かせてる

39 23/07/18(火)01:55:46 No.1079870074

米にもめんつゆかけて食えばいいんだよ

40 23/07/18(火)01:55:54 No.1079870096

>一人暮らしの消費量を舐めないでもらいたい >砂糖1キロ買ったがこれ使い終わるの何年後だろうなぁ… 瞬間でなくなるから菓子作れ

41 23/07/18(火)01:56:15 No.1079870149

マヨとかケチャップとか醤油とか年単位で冷蔵庫に入れてあるわ

42 23/07/18(火)01:56:54 No.1079870267

いつのわからん上になんか凝固してるポン酢で食ったらメチャクチャ不味かったので限度はあると教えたい

43 23/07/18(火)01:57:41 No.1079870401

>一人暮らしの消費量を舐めないでもらいたい >砂糖1キロ買ったがこれ使い終わるの何年後だろうなぁ… ジャム作ろうぜ

44 23/07/18(火)01:57:42 No.1079870407

腐るとは書いてないのがポイント

45 23/07/18(火)01:57:49 No.1079870422

ちょうどいいサイズがなかったから1lのピザソース買った 毎日ピザトースト食ってる 割りと減るな…

46 23/07/18(火)01:58:08 No.1079870479

>いつのわからん上になんか凝固してるポン酢で食ったらメチャクチャ不味かったので限度はあると教えたい そうそう 男の一人暮らしなんてこんなんでいいんだ…

47 23/07/18(火)01:58:08 No.1079870480

塩もだいぶなくならない 塩コショウを別で持ってると塩単品を使う機会が少ない… そして固まってる…

48 23/07/18(火)01:59:02 No.1079870602

小麦粉も減らねえ 粉系は虫がやばいから使いたいのに…

49 23/07/18(火)01:59:06 No.1079870609

>そうあじの紙パックのやつ1年くらい置いてあるんだけど捨てた方がいいかな…おいしいんだけど あれおいしいよね というか地元企業だとずっと思ってたのになぜか京都の企業だった不思議 関西人もあんなカツオ風味強い麺つゆ好きなの?

50 23/07/18(火)01:59:41 No.1079870684

塩や砂糖は別にいいだろどんだけ余らせても

51 23/07/18(火)01:59:56 No.1079870719

砂糖と小麦粉減らないから定期的にクッキー作ってたな 生地の状態で冷凍もできるし

52 23/07/18(火)02:00:08 No.1079870744

俺は釣り餌づくりで塩も砂糖もガンガン減ってくな…

53 23/07/18(火)02:02:17 No.1079871057

ケチャップは持つけど瓶入りのトマトソースは3~4日くらいだった気がする

54 23/07/18(火)02:02:21 No.1079871073

>塩や砂糖は別にいいだろどんだけ余らせても 砂糖はいいけど塩って固まらない?

55 23/07/18(火)02:02:57 No.1079871173

レモン汁はどうせすぐ風味飛ぶし書いてあるとおりカビ生えたりするし生のレモン買って使って余るならはちみつ漬けにでもしちゃったほうがいい気がする

56 23/07/18(火)02:03:02 No.1079871185

めんつゆはおいしいので雑に料理に使う

57 23/07/18(火)02:03:43 No.1079871286

>そうあじの紙パックのやつ1年くらい置いてあるんだけど捨てた方がいいかな…おいしいんだけど 冷蔵庫に入れてた賞味期限が21年9月のやつを先日ざるそばのつゆに使ったけど特に腹壊したりしなかったから平気だよ 味は明確に落ちてた

58 23/07/18(火)02:04:40 No.1079871443

レモン汁はコーヒーフレッシュみたいな個包装容器だと一番いい気がする

59 23/07/18(火)02:04:41 No.1079871447

>砂糖はいいけど塩って固まらない? 気になるならレンチンせい

60 23/07/18(火)02:05:48 No.1079871614

>冷蔵庫に入れてた賞味期限が21年9月のやつを先日ざるそばのつゆに使ったけど特に腹壊したりしなかったから平気だよ 火を通せよせめて!

61 23/07/18(火)02:05:56 No.1079871637

キャップ部分がカビても拭けばいいから…

62 23/07/18(火)02:06:11 No.1079871691

ポン酢とかすぐ風味落ちるとか言うよねおれさっぱりわかんなかったけど

63 23/07/18(火)02:07:15 No.1079871856

タバスコとかようやく使いきって新しいの買うと風味が全然違って驚く

64 23/07/18(火)02:08:01 No.1079871968

タバスコは小瓶欲しい

65 23/07/18(火)02:08:04 No.1079871978

毒になるとかでないなら多少の風味なんて見て見ぬ振りよ

66 23/07/18(火)02:08:48 No.1079872115

塩は湿度でベタベタになって 砂糖は逆に乾燥するとベタベタになるとかだった気がする 逆だったかな…

67 23/07/18(火)02:09:22 No.1079872192

>じゃあもう少しサイズ落として売れよ! ただでさえ200~300円で売ってるもの少量で安く売っても利益出ないんだよ さしすせそみたいにどこの家庭でも常備してるようなもんでもないし

68 23/07/18(火)02:09:24 No.1079872198

濃縮タイプは冷蔵さえしてればいけるだろって思ってる

69 23/07/18(火)02:10:31 No.1079872363

>レモン汁は確かに古くなるとなんか底の方に白い固形物出来てくるな >成分が沈殿してるだけかと思ったけどカビだとかなんだとかで捨てた記憶がある 沈んでるのは沈殿した成分じゃねえかな カビは表面を覆うように浮くよ浮いた

70 23/07/18(火)02:11:00 No.1079872428

>ただでさえ200~300円で売ってるもの少量で安く売っても利益出ないんだよ やはり小分けが正義

71 23/07/18(火)02:11:24 No.1079872479

>そうそう >男の一人暮らしなんてこんなんでいいんだ… 独り暮らしじゃなくてごめんね… 俺以外ポン酢使わないだけなんだ

72 23/07/18(火)02:11:33 No.1079872498

>タバスコは小瓶欲しい ミニパウチを使うんだ

73 23/07/18(火)02:12:46 No.1079872650

>>そうそう >>男の一人暮らしなんてこんなんでいいんだ… >独り暮らしじゃなくてごめんね… >俺以外ポン酢使わないだけなんだ とんでもねえ背徳のファミリーだぜこいつらはよ

74 23/07/18(火)02:12:48 No.1079872659

麺つゆあんなに塩分なのに即ダメになりやがる 一日で使いきれねえよ

75 23/07/18(火)02:13:15 No.1079872714

>タバスコは小瓶欲しい タバスコは古くなると色褪せてきて見るからに美味しくなさそうになるよね まあ風味飛んだなーって思いながら使うんだけど

76 23/07/18(火)02:13:31 No.1079872742

せめて瓶に書いてる賞味期限くらいは守ろうぜ 未開封での日付なんだからそれ過ぎたら捨てちまえ

77 23/07/18(火)02:13:42 No.1079872766

>>いつのわからん上になんか凝固してるポン酢で食ったらメチャクチャ不味かったので限度はあると教えたい >そうそう >男の一人暮らしなんてこんなんでいいんだ… よくねえって話をしてるように見えるが…

78 23/07/18(火)02:13:44 No.1079872770

業務スーパーの小分けされた調味料ってこういう時に買うのか…

79 23/07/18(火)02:14:26 No.1079872855

ストレートつゆで2日なら4倍濃縮なら8日以上持つのか

80 23/07/18(火)02:14:30 No.1079872865

>タバスコは古くなると色褪せてきて見るからに美味しくなさそうになるよね >まあ風味飛んだなーって思いながら使うんだけど タバスコすぐなくなるから知らんかった 風味飛ぶんだ…

81 23/07/18(火)02:14:30 No.1079872867

小分けでも使いきれない!

82 23/07/18(火)02:14:46 No.1079872906

前からずっと思ってたけど未開封での賞味期限いるか?

83 23/07/18(火)02:14:55 No.1079872928

>ストレートつゆで2日なら4倍濃縮なら8日以上持つのか ゆでみたいな計算式やめろ

84 23/07/18(火)02:15:05 No.1079872950

ちゃんと冷蔵庫に入れておけば賞味期限切れたくらいじゃ雑菌はほとんど繁殖しない

85 23/07/18(火)02:15:08 No.1079872957

焼肉は使えば一気になくなるけど その機会がそんな頻繁にないんだよな…

86 23/07/18(火)02:16:14 No.1079873092

こういうことを喧伝すれば買ってもらえると思ったか?

87 23/07/18(火)02:16:21 No.1079873105

冷蔵庫にさえ入れとけば平気で数年保つのが悪い 二、三日経過するだけで腹壊すようになればみんなちゃんと使い切りするようになるはず

88 23/07/18(火)02:16:41 No.1079873149

ポッカレモンは2週間過ぎたら水垢掃除に使ってる おかげで蛇口がピカピカだぜ

89 23/07/18(火)02:17:15 No.1079873209

>一人暮らしの消費量を舐めないでもらいたい >砂糖1キロ買ったがこれ使い終わるの何年後だろうなぁ… 10年でも半分と使ってないよ 流石にビニール袋も痛んでくるからタッパーに入れ換えたけど

90 23/07/18(火)02:18:47 No.1079873389

保存容器に入れ換えたから元の賞味期限なぞ何もわからん…

91 23/07/18(火)02:19:56 No.1079873524

>焼肉は使えば一気になくなるけど >その機会がそんな頻繁にないんだよな… 豆腐にかけるとか…

92 23/07/18(火)02:20:28 No.1079873607

創味の紙パックの1番小さい奴は使いやすくていい めんつゆや料理だけじゃなくそのまま冷ややっことかポン酢みたいに使えるのがいいよね

93 23/07/18(火)02:20:57 No.1079873674

食材じゃないけど目薬も半月くらいで使い切らないとダメなんだよな

94 23/07/18(火)02:21:52 No.1079873792

焼肉は困ったら残ってるの全部ビニール袋に入れて水気抜いた肉入れて寝かせて揚げるだけ

95 23/07/18(火)02:21:53 No.1079873796

めんつゆの濃縮タイプを醤油がわりにしてるけどカビが出てこない限りは使うわ

96 23/07/18(火)02:23:04 No.1079873956

新品の麺つゆ開けたときの風味全然違うよね

97 23/07/18(火)02:23:12 No.1079873974

>めんつゆの濃縮タイプを醤油がわりにしてるけどカビが出てこない限りは使うわ 別物すぎない?

98 23/07/18(火)02:26:51 No.1079874494

ソースとケチャップも弁当とかに付いてくるような使い切りのやつにするか迷ってる

99 23/07/18(火)02:27:52 No.1079874625

タルタルソースは使う機会無さ過ぎていつも無理やり使い切ってるから小分けパックに切り替えた

100 23/07/18(火)02:28:02 No.1079874644

ストレートつゆは薄すぎるけど 味の濃い調味料なんて冷蔵庫入ってたら大丈夫だろの精神で生きてるわ

101 23/07/18(火)02:28:27 No.1079874680

レモン汁は牛乳とガムシロと一緒にラッシーでも作らないと永遠に残り続ける

102 23/07/18(火)02:28:49 No.1079874738

焼き肉のたれとめんつゆは味は落ちるけどカビが生えるまで行かないんだけど レモン汁はわりと容赦なくカビ生えるときは生えるんだよな… ので買うときは保存料入りのを買ってる

103 23/07/18(火)02:28:54 No.1079874752

>>めんつゆの濃縮タイプを醤油がわりにしてるけどカビが出てこない限りは使うわ >別物すぎない? 別物だよ ただ納豆とかに付いてるたれみたいなもんだから使えないとか合わないって事はないよ

104 23/07/18(火)02:30:55 No.1079875005

レモン汁マジでカビるんるんだよね 瓶の半分ぐらいカビなってた

105 23/07/18(火)02:31:06 No.1079875025

どれも冷蔵庫に入れとけば一年くらい持つよね?

106 23/07/18(火)02:31:32 No.1079875070

>ポッカレモンは2週間過ぎたら水垢掃除に使ってる そうかその手があったか レモンは辛いものに振るとうまいを知って消費量上がった ニンニクの芽牛丼とか

107 23/07/18(火)02:34:06 No.1079875363

じゃあ開封後はお早めにとかボンヤリした書き方せずに 2週間以内に使い切って下さいとか書いといてほしい…

108 23/07/18(火)02:34:07 No.1079875368

>どれも冷蔵庫に入れとけば一年くらい持つよね? 冷蔵庫は意外にかびるし駄目になるよ 野菜室やドア側に入れると更に危険

109 23/07/18(火)02:34:42 No.1079875436

タバスコとか余裕で数年経ってるけどまだ辛いぞ

110 23/07/18(火)02:35:30 No.1079875514

賞味期限内には使い切るからセーフ

111 23/07/18(火)02:36:09 No.1079875578

ポン酢

112 23/07/18(火)02:37:08 No.1079875695

ポン酢でそうめん食って見なよ 啜った物がそのままむせて全部出てくるぞ

113 23/07/18(火)02:37:36 No.1079875733

味落ちるの嫌だから基本は個包装の調味料しか使わない

114 23/07/18(火)02:38:57 No.1079875859

めんつゆは作ろうとするとみりんと出汁の素と醤油で作れる砂糖も入れてもいいよ

115 23/07/18(火)02:40:45 No.1079876066

自分で作るとあら不思議!ビックリするぐらい旨くない

116 23/07/18(火)02:41:52 No.1079876193

>ポン酢でそうめん食って見なよ >啜った物がそのままむせて全部出てくるぞ 原理的には鍋物の春雨とか白滝をポン酢で食べてるのと同じなのになぜ…

117 23/07/18(火)02:41:54 No.1079876194

レモン果汁マジ困る 使い切りしかない

118 23/07/18(火)02:41:55 No.1079876196

豆知識?余った…レモン汁はレモン水にして消化できる

119 23/07/18(火)02:42:13 No.1079876231

めんつゆは〇倍で濃ければ濃いほど長持ちするぞ! ストレートタイプびっくりするほど足早いな

120 23/07/18(火)02:43:09 No.1079876349

今後は少量の買おう…

121 23/07/18(火)02:43:13 No.1079876356

10倍濃縮めんつゆ!1リットル!

122 23/07/18(火)02:45:32 No.1079876639

>10倍濃縮めんつゆ!1リットル! 減らねぇ!

123 23/07/18(火)02:49:53 No.1079877102

あまり濃いと冷蔵庫で塩分析出しそう…

124 23/07/18(火)02:51:01 No.1079877232

レモンはジップロックに入れて凍らせると良いと聞いて試したが 何ヶ月も放っておくと臭いが移るからやはり1月くらいを目処に使い切るしかない

125 23/07/18(火)02:51:57 No.1079877330

成城石井とKALDIが近くにあるので使いキレない調味料が増えていく

126 23/07/18(火)02:54:25 No.1079877590

(聞こえますか「」…レモン汁は氷製皿に入れ冷凍し容器に入れておくと1~2ヶ月くらいは持ち用途が広がりますよ…) (アイスティーにいれるとオシャンティーになります…)

127 23/07/18(火)02:56:36 No.1079877785

全世界の「」へ届け!

128 23/07/18(火)02:58:06 No.1079877919

>要するに生ゴミなので燃えゴミへ! めっちゃ燃料費掛かるからやめろ

129 23/07/18(火)03:06:33 No.1079878761

まあ今まで腹壊した事無いし大丈夫だろ… 男の一人暮らしでそんなペースで消化は無理だ

130 23/07/18(火)03:08:55 No.1079878953

>(聞こえますか「」…レモン汁は氷製皿に入れ冷凍し容器に入れておくと1~2ヶ月くらいは持ち用途が広がりますよ…) >(アイスティーにいれるとオシャンティーになります…) いいこと聞いたありがとう

131 23/07/18(火)03:10:57 No.1079879120

うるせえ俺がまだ使えるって言ったら使えるんだよ!

132 23/07/18(火)03:12:12 No.1079879206

>(聞こえますか「」…レモン汁は氷製皿に入れ冷凍し容器に入れておくと1~2ヶ月くらいは持ち用途が広がりますよ…) >(アイスティーにいれるとオシャンティーになります…) ありがとうおばちゃん

133 23/07/18(火)03:12:50 No.1079879257

>男の一人暮らしでそんなペースで消化は無理だ まあ最悪でも被害に合うのは自分一人だしな…

134 23/07/18(火)03:17:06 No.1079879567

調味料って3人家族以下の家庭は対象にしてないところあるよな

135 23/07/18(火)03:26:36 No.1079880254

ケチャップとか半年くらいかける…

136 23/07/18(火)03:33:20 No.1079880727

>ケチャップとか半年くらいかける… 俺もナポリタン作るときにしか使わないからそれくらいかな…

137 23/07/18(火)03:36:07 No.1079880902

期限過ぎたの使っても腹壊したことないし本当に傷んでるんだろうか

138 23/07/18(火)03:43:54 No.1079881354

レモン汁は普通に腐る 俺もうあの小さいやつでしか買ってない

139 23/07/18(火)03:44:15 No.1079881377

>(聞こえますか「」…レモン汁は氷製皿に入れ冷凍し容器に入れておくと1~2ヶ月くらいは持ち用途が広がりますよ…) マジありがたい情報だ…

140 23/07/18(火)03:45:39 No.1079881452

>(聞こえますか「」…レモン汁は氷製皿に入れ冷凍し容器に入れておくと1~2ヶ月くらいは持ち用途が広がりますよ…) >(アイスティーにいれるとオシャンティーになります…) 製氷皿活用できるパターンは結構あるよね うちは大量に取れた大葉を刻んでめんつゆで固めてる…

141 23/07/18(火)03:47:49 No.1079881553

>うちは大量に取れた大葉を刻んでめんつゆで固めてる… あーこれいいな

142 23/07/18(火)04:06:00 No.1079882390

今まで生きてきてこいつらでお腹壊した事無いから気にしない

143 23/07/18(火)04:21:46 No.1079882999

大葉刻んでめんつゆで凍らせるのは今の時期いいな…今度やろう

144 23/07/18(火)04:24:48 No.1079883104

ポッカレモン腐ったことないわ 外に出しすぎなんでしょ 一瞬で冷蔵庫に戻せば問題ない

145 23/07/18(火)04:27:19 No.1079883177

めんつゆは余ったら煮物で作ればいいんだろうけどめんどい

146 23/07/18(火)04:32:32 No.1079883355

丁度昨日使ってない調味料整理したよ 白だしとか買ってみたけど全然使わなかった

147 23/07/18(火)04:36:46 No.1079883483

そうめん食べる時に使うけど1回で使い切れは無理だ

148 23/07/18(火)04:40:03 No.1079883601

冷凍するのを考えてなかったから目からうろこだわ どうせ腐って捨てるくらいならその方が確実にいいわな…

149 23/07/18(火)04:41:09 No.1079883634

>丁度昨日使ってない調味料整理したよ >白だしとか買ってみたけど全然使わなかった 白だしはあまったらおでんとかお浸し作ればがっつり消費できるよ 夏場は冷やしおでんとか作ればまあたっぷり消費できる

150 23/07/18(火)04:41:34 No.1079883648

>マジで平気で1年くらい放置してる  

151 23/07/18(火)04:42:42 No.1079883684

濃縮めんつゆは風味はおちるけど冷蔵庫保存ならそうそう腐らなくね?

152 23/07/18(火)04:43:07 No.1079883702

>めんつゆの風味はすぐ落ちるぜ! ストレート買うのは情弱…

153 23/07/18(火)04:45:13 No.1079883782

めんつゆストレートってストレートだからおいしい!って程のこともあんまなくてメリットが薄い

154 23/07/18(火)05:06:31 No.1079884582

スレ画も全部醤油のあのボトルにしてもらえないかな?

155 23/07/18(火)05:17:32 No.1079884982

なんかぬめっとしたコロニーができるよね いま栗の渋皮の瓶開けたらあったわ

156 23/07/18(火)05:22:43 No.1079885189

濃縮めんつゆを常温で1年くらい使うの繰り返してるけどゴミ解体してる時もカビたりしてなかったぞ 味は開封時よりは風味落ちるけど問題ないし

157 23/07/18(火)05:32:35 No.1079885634

ポッカレモンは経験者多そうだな

158 23/07/18(火)05:35:32 No.1079885778

ポッカレモンは紅茶にいれて飲むくらいしか使い道がなかった

159 23/07/18(火)05:36:07 No.1079885807

今の時期だとレモン汁でスポドリもどき作ったりして消費できるな

160 23/07/18(火)05:57:15 No.1079886638

スレ画とは話ちょっと変わってくるかもしれないけど麦茶ってなんであんなにカビるの早いの…他のお茶と比べても滅茶苦茶早い…

161 23/07/18(火)06:02:03 No.1079886839

ラベル見ると開封後は冷蔵庫で保存して早めに使い切れって書いてある瓶詰めおかずや調味料は割と多い 知らずに放置でカビだらけになってる…

162 23/07/18(火)06:02:21 No.1079886847

>スレ画とは話ちょっと変わってくるかもしれないけど麦茶ってなんであんなにカビるの早いの…他のお茶と比べても滅茶苦茶早い… カフェインもカテキンも入ってないからでは

163 23/07/18(火)06:03:17 No.1079886893

>スレ画とは話ちょっと変わってくるかもしれないけど麦茶ってなんであんなにカビるの早いの…他のお茶と比べても滅茶苦茶早い… お茶って呼んでるけど麦だからな… 本来は米とか麦は冷蔵庫入れた方がいいし

164 23/07/18(火)06:05:17 No.1079886972

中学生が口つけた飲料の菌の増え方調べた時も麦茶はすごく繁殖するって結果だったし菌繁殖しやすいのかね

165 23/07/18(火)06:05:49 No.1079887000

めんつゆの大量消費は今の時期だとQちゃんみたいなきゅうりの漬物とか作るときにに使えばいい あれは誰でも簡単に作れてご飯も進む

166 23/07/18(火)06:07:52 No.1079887078

めんつゆで玉ねぎ煮て卵とじにすればええ

167 23/07/18(火)06:13:20 No.1079887316

ポッカレモンそんなすぐダメになるんだ…今丁度冷蔵庫に入れて2周間のあるわ

168 23/07/18(火)06:15:15 No.1079887405

まずレモンが防カビ罪前提なくらいカビやすいからな…

169 23/07/18(火)06:18:05 No.1079887533

みかんも箱で買うとよくカビるもんな

170 23/07/18(火)06:21:46 No.1079887703

オイスターソースとか豆板醤とか冷蔵保存するもんなんかね

171 23/07/18(火)06:21:54 No.1079887713

無茶言うなよ使いきれるかよ

172 23/07/18(火)06:32:26 No.1079888220

白だしは大根煮たりするだけでかなり美味くなるけど夏場はどう使ったもんか

173 23/07/18(火)06:37:06 No.1079888519

卵焼きに入れる

174 23/07/18(火)06:41:13 No.1079888763

熱中症対策に飲んで減らす

175 23/07/18(火)06:50:18 No.1079889305

>白だしは大根煮たりするだけでかなり美味くなるけど夏場はどう使ったもんか 大根つけるといいよ おでんと一緒な感じで少し長めに下処理で煮て(レンチンでも可)それから出汁につける 冷たくてうまい

176 23/07/18(火)06:50:50 No.1079889341

>白だしは大根煮たりするだけでかなり美味くなるけど夏場はどう使ったもんか ナスの煮浸しみたいな冷やしておいとける煮物にしたら きゅうりとか白だしで揉むだけでもうまい

177 23/07/18(火)06:52:38 No.1079889446

レモン容赦なくカビ生えるから買いたく無いんだよな… めんつゆは一ヵ月くらい余裕余裕

178 23/07/18(火)06:53:25 No.1079889496

酢が入ってると腐りづらくなるはずなんだけどなんだろうねあのレモン汁の腐りやすさ…

179 23/07/18(火)06:58:59 No.1079889858

クエン酸と間違えてる?

180 23/07/18(火)07:00:56 No.1079890009

レモン汁そもそも冷蔵庫に入れてるから平気で数ヶ月使ってる

181 23/07/18(火)07:01:41 No.1079890058

それはマジでやめよう!

182 23/07/18(火)07:07:39 No.1079890504

>白だしは大根煮たりするだけでかなり美味くなるけど夏場はどう使ったもんか 冷奴に醤油替わりにかけてみ ものすごい勢いで豆腐も薬味も消えていく

183 23/07/18(火)07:08:12 No.1079890540

>それはマジでやめよう! カビなんて生えたことないよ

184 23/07/18(火)07:15:43 No.1079891191

職場のデスクに置いてるミニボトルの醤油が賞味期限切れてそろそろ1年だな…

185 23/07/18(火)07:19:37 No.1079891558

全部あの空気に触れないボトルに入れて売ればいいのに

186 23/07/18(火)07:20:53 No.1079891667

レモン汁は生レモン買っちゃう 一個で結構とれる

187 23/07/18(火)07:21:55 No.1079891782

洗い物がちょい増えるという要素抜けばそれが正解かもな

188 23/07/18(火)07:25:57 No.1079892200

昨日2年前のごまだれなめたら特に違和感なかった

↑Top