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23/07/16(日)13:04:47 No.1079165182
やっぱ品種改良って神だわ
1 23/07/16(日)13:05:55 No.1079165606
ちゃんと改良に改良重ねないとな
2 23/07/16(日)13:06:21 No.1079165765
今は適当に作ってもそれなりに美味いけど昔はそうはいかなかったろうな
3 23/07/16(日)13:06:31 No.1079165824
うむ
4 23/07/16(日)13:06:49 No.1079165929
匂いは本当にキツい
5 23/07/16(日)13:07:11 No.1079166055
先人たちに足向けて寝られないぜ
6 23/07/16(日)13:08:04 No.1079166359
昔の肉ってそんな美味いもんでもなかったの?
7 23/07/16(日)13:08:06 No.1079166377
胡椒が珍重されたのもこういう理由だしな
8 23/07/16(日)13:08:39 No.1079166563
肉どころか野菜だって品種改良がなければ大味だったと思うよ
9 23/07/16(日)13:08:58 No.1079166652
そんなガリゴリいうくらい固いの…
10 23/07/16(日)13:12:35 No.1079167934
硬すぎない?
11 23/07/16(日)13:13:19 No.1079168182
>そんなガリゴリいうくらい固いの… ガリゴリはただの漫画表現だと思うよ
12 23/07/16(日)13:14:28 No.1079168604
食肉用の牛なんて育て方してない時代だからなあ
13 23/07/16(日)13:14:51 No.1079168747
ハンバーグの硬さの表現としてガリゴリはチョイスが下手だと思う
14 23/07/16(日)13:15:31 No.1079168976
人間のために美味しく生まれてやる義理なんて無いもんな…
15 23/07/16(日)13:15:47 No.1079169085
肉は冷蔵技術の方じゃないか
16 23/07/16(日)13:16:11 No.1079169213
味見しないのか茅
17 23/07/16(日)13:16:31 No.1079169341
>肉どころか野菜だって品種改良がなければ大味だったと思うよ 穀物からして品種改良されてないのがないもんな…
18 23/07/16(日)13:16:35 No.1079169360
>人間のために美味しく生まれてやる義理なんて無いもんな… 家畜は美味しいから生き残ってきたんだぞ
19 23/07/16(日)13:17:31 No.1079169696
ミンチの精度が粗いって事なんだろうか
20 23/07/16(日)13:17:36 No.1079169726
>先人たちに足向けて寝られないぜ 後人たちに足を向けられないように更に品種改良を重ねていきましょう
21 23/07/16(日)13:18:04 No.1079169890
捏ね足りないハンバーグを焼きすぎると表面がボリボリする様な硬さにはなるぞ一応
22 23/07/16(日)13:18:56 No.1079170175
>>先人たちに足向けて寝られないぜ >後人たちに足を向けられないように更に品種改良を重ねていきましょう 遺伝子操作が確実かつ手っ取り早いのにアホが騒ぐという
23 23/07/16(日)13:18:58 No.1079170185
魔物肉を食うんだ!
24 23/07/16(日)13:19:18 No.1079170302
昔なか卯だかで見かけた明治時代の牛鍋の話だと 肉が硬くて噛み切れたもんじゃないからガムみたいに噛んで捨てる食い方してたとか有った
25 23/07/16(日)13:19:48 No.1079170476
ハンバーグの匂い消しな何使うんだろう
26 23/07/16(日)13:19:58 No.1079170532
異国の料理を見よう見まねで作ったらそりゃそうなる
27 23/07/16(日)13:20:13 No.1079170614
>ハンバーグの硬さの表現としてガリゴリはチョイスが下手だと思う この時代だとミンチマシーンなんてもんはないだろうし見よう見まねで作るような女中なら普通の肉を包丁で叩いて挽肉っぽい感じにしてるはずだから 筋張った肉だとミンチに出来ないしできても残った筋がガリゴリ言うくらいにはなる気がする
28 23/07/16(日)13:21:04 No.1079170919
野生の牛って想像すると肉固そうだもんな…
29 23/07/16(日)13:21:07 No.1079170938
野菜なんかもここ最近だけでも青臭さ激減したからな
30 23/07/16(日)13:21:10 No.1079170956
ガリゴリはもう骨入ってるだろ
31 23/07/16(日)13:21:15 No.1079171002
昭和も50年代くらいまでは牛肉は普通に香りがキツいものが流通していた
32 23/07/16(日)13:21:20 No.1079171043
本当かなぁってなる 明治の頃の牛なんてどうやって味を知るんだ
33 23/07/16(日)13:21:27 No.1079171088
でもそこまでして牛鍋食ってたんだから美味くもあったんじゃないか肉
34 23/07/16(日)13:22:22 No.1079171440
>ハンバーグの匂い消しな何使うんだろう 胡椒やらナツメグやら生姜やら
35 23/07/16(日)13:22:22 No.1079171445
昔の牛鍋今と違うのは臭みのせいかなるほど
36 23/07/16(日)13:22:22 No.1079171447
今のすき焼きだって味の殆どは割り下だし
37 23/07/16(日)13:22:24 No.1079171456
役目終えた乳牛の廃用肉は昔ながらの臭さ維持してると思う あえて探さないと買えないと思うけど
38 23/07/16(日)13:22:33 No.1079171503
>でもそこまでして牛鍋食ってたんだから美味くもあったんじゃないか肉 単に西洋の真似事じゃねえかなぁと思う
39 23/07/16(日)13:23:00 No.1079171656
>本当かなぁってなる >明治の頃の牛なんてどうやって味を知るんだ 品種改良してない牛食えばいいんじゃね
40 23/07/16(日)13:23:30 No.1079171831
>でもそこまでして牛鍋食ってたんだから美味くもあったんじゃないか肉 誰だったか忘れたが文豪が言うには当時の栄養環境の問題が関係してるんだろうけど目に見えて元気になれたらしい
41 23/07/16(日)13:23:31 No.1079171836
そんな不味いと何故当時の人は食べてたんだ?って方向になるよな
42 23/07/16(日)13:23:55 No.1079171969
>役目終えた乳牛の廃用肉は昔ながらの臭さ維持してると思う >あえて探さないと買えないと思うけど オージービーフとか日本には廃牛レベルのしか回してこないから臭くはないが不味いよ
43 23/07/16(日)13:23:57 No.1079171986
見よう見まねじゃ肉を細かく叩いて練って丸めて焼く位の知識しかなさそう
44 23/07/16(日)13:24:15 No.1079172070
豚なんかも種付け終わったやつとか売ってるけど 臭いぜ
45 23/07/16(日)13:24:16 No.1079172081
猪肉に品種改良の余地ありと見たね 頭の良いひと頑張ってください
46 23/07/16(日)13:24:19 No.1079172097
ひき肉にできるミートチョッパーなんてない 新鮮な肉じゃないと固くなる パワーで細かくできない
47 23/07/16(日)13:24:40 No.1079172207
子供の頃野菜が嫌いだったのは味覚が鋭かったのか品種改良がまだまだだったのか…
48 23/07/16(日)13:24:51 No.1079172271
>猪肉に品種改良の余地ありと見たね >頭の良いひと頑張ってください 豚肉をどうぞ
49 23/07/16(日)13:25:13 No.1079172415
牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が
50 23/07/16(日)13:25:14 No.1079172418
というか味見は…?
51 23/07/16(日)13:25:19 No.1079172458
>子供の頃野菜が嫌いだったのは味覚が鋭かったのか品種改良がまだまだだったのか… 何もかも糖度が伸び始めたの90年代後半だから
52 23/07/16(日)13:25:29 No.1079172527
どんなに食べづらい食材も 砂糖と醤油をドバドバ入れるとおいしくなる というすき焼きの原理
53 23/07/16(日)13:25:41 No.1079172597
(硬いのはその胸だけにしなさい茅)
54 23/07/16(日)13:25:58 No.1079172687
有難がられるが食用意識して育てられてない軍鶏の肉は恐ろしく固いぞ!
55 23/07/16(日)13:26:07 No.1079172734
>猪肉に品種改良の余地ありと見たね >頭の良いひと頑張ってください 豚は猪を家畜化した動物で生物学的に見ると同一種だぞ
56 23/07/16(日)13:26:42 No.1079172951
>どんなに食べづらい食材も >砂糖と醤油をドバドバ入れるとおいしくなる >という佃煮の原理
57 23/07/16(日)13:26:42 No.1079172955
>ひき肉にできるミートチョッパーなんてない >新鮮な肉じゃないと固くなる >パワーで細かくできない そうかそもそも今の挽肉で想像しちゃだめだよな 絶対硬い!
58 23/07/16(日)13:26:47 No.1079172986
とは言え偉人の店で食ったハンバーグは美味しかったってことだから 調理法と味付けさえちゃんとすれば 当時でも美味しいのは出来たんだろな
59 23/07/16(日)13:26:56 No.1079173029
この頃の食牛って老いて使い物にならなくなった牛とかだしな
60 23/07/16(日)13:27:02 No.1079173063
今の基準で不味いからといって 当時の選択肢の中だとそう悪くないんだろうし…
61 23/07/16(日)13:27:06 No.1079173083
ブロイラーはまだここから進化できるのか
62 23/07/16(日)13:27:15 No.1079173155
血抜きが不徹底そうだな
63 23/07/16(日)13:27:22 No.1079173189
馬肉とかはそこまで食用に品種改良されてないとは思うが アレは調理技術かね
64 23/07/16(日)13:27:27 No.1079173217
ケンなら美味く作れた
65 23/07/16(日)13:28:00 No.1079173386
>ケンなら美味く作れた 浅井かどっかで作ってたような
66 23/07/16(日)13:28:15 No.1079173469
牛肉はよくわからないんだけど米国カナダあたりの豚肉はめっちゃ独特の匂いがして食えない なんでこんな匂いなんの?
67 23/07/16(日)13:28:29 No.1079173562
豚肉の方が良くない?
68 23/07/16(日)13:28:38 No.1079173625
>牛肉はよくわからないんだけど米国カナダあたりの豚肉はめっちゃ独特の匂いがして食えない >なんでこんな匂いなんの? たぶん餌
69 23/07/16(日)13:28:41 No.1079173643
>牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が 日本にだってすり身の料理や加工食品はあるよ! 硬い肉には負ける鴨しれないけど挽肉には出来る
70 23/07/16(日)13:28:43 No.1079173668
>軍鶏の肉 若鶏の肉の並びで老鶏の肉というのがあって食べてみたら すごく固かったの思い出した
71 23/07/16(日)13:29:05 No.1079173822
昭和50年頃の料理本見ると大抵肉叩きや酒瓶で肉叩けって工程入ってる
72 23/07/16(日)13:29:11 No.1079173860
>浅井かどっかで作ってたような 鴨素手で解体してすり鉢でつみれにしたハンバーグ作った
73 23/07/16(日)13:29:12 No.1079173865
>>どんなに食べづらい食材も >>砂糖と醤油をドバドバ入れるとおいしくなる >>という佃煮の原理 イナゴ「ひどくない?」
74 23/07/16(日)13:29:16 No.1079173903
ちゃんと処理したジビエの鹿とかでもだいぶ粗野!って感じ出るからな…
75 23/07/16(日)13:29:19 No.1079173916
現代のラム肉ですら臭っ!ってなる
76 23/07/16(日)13:29:30 No.1079173985
>硬い肉には負ける鴨しれないけど挽肉には出来る うまそうじゃん鴨ハンバーグ
77 23/07/16(日)13:29:44 No.1079174059
>>>という佃煮の原理 >イナゴ「ひどくない?」 お前江戸に輸出されて大人気だったからな
78 23/07/16(日)13:29:46 No.1079174071
20~30年程度前と比べても野菜や果物めちゃくちゃ甘くなってるよね
79 23/07/16(日)13:29:58 No.1079174133
野趣溢れる味と言う表現があってよかった 臭え!不味い!なんて言ったら荒れるからな
80 23/07/16(日)13:30:04 No.1079174168
あんま想像できんけど粗野ってどんな感じなの?
81 23/07/16(日)13:30:05 No.1079174175
あの包丁を2つ持ってダダダダッってやるやつでいけないかな
82 23/07/16(日)13:30:13 No.1079174220
そもそもハンバーグってまずい肉食う為の料理なんだから調理法がおかしいだけだよ
83 23/07/16(日)13:30:30 No.1079174313
>ID:8KfzYZP6 >臭え!不味い!なんて言ったら荒れるからな うんこ臭え!
84 23/07/16(日)13:30:31 No.1079174320
でもよう…品種改良なんてしてない魚は美味いぜ
85 23/07/16(日)13:30:51 No.1079174443
豆腐ハンバーグにしようぜ
86 23/07/16(日)13:31:02 No.1079174505
臭み消し重要だったからなぁ
87 23/07/16(日)13:31:09 No.1079174542
>あんま想像できんけど粗野ってどんな感じなの? 素焼きとか出してくれるジビエの店とか行けば体感出来るんじゃない?
88 23/07/16(日)13:31:09 No.1079174545
でもお前は臭え臭えいっててうんこついたじゃん
89 23/07/16(日)13:31:26 No.1079174623
ピーマンの苦味が薄くて子供が嫌いにならない…
90 23/07/16(日)13:31:29 No.1079174639
粗野な「」になってしまった…
91 23/07/16(日)13:31:53 No.1079174772
うんこが喋ってる
92 23/07/16(日)13:31:55 No.1079174783
シカのジビエは普通に美味しいね でもあんま昔食ってたとか聞かない気がする
93 23/07/16(日)13:31:55 No.1079174785
>ピーマンの苦味が薄くて子供が嫌いにならない… いいことだよ…
94 23/07/16(日)13:32:03 No.1079174814
包丁で細かく刻んで叩いてすり鉢に投下して念入りにくらいはご家庭の設備でもいけるな
95 23/07/16(日)13:32:09 No.1079174855
>あの包丁を2つ持ってダダダダッってやるやつでいけないかな なめろうのこと?
96 23/07/16(日)13:32:18 No.1079174899
>でもよう…品種改良なんてしてない魚は美味いぜ だから海に囲まれてて川も多くて魚捕りやすかった日本では昔から魚の方がよく食われてたんじゃない?
97 23/07/16(日)13:32:21 No.1079174915
>でもよう…品種改良なんてしてない魚は美味いぜ 魚介類は人類に都合のいい存在 割とマジで
98 23/07/16(日)13:32:32 No.1079174969
食感って本当に大事だと思う 生物なのに硬いものって上手く感じないもん
99 23/07/16(日)13:32:41 No.1079175018
>牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が 当時の家庭向けの洋食の作り方本に書いてあるけど 包丁でひたすらみじんぎり
100 23/07/16(日)13:33:00 No.1079175136
年取った農耕に使った牛やら乳牛やらを食べるからまずいのは当然 肥育するために穀物食べさせるとか昔の栄養状態であり得ない
101 23/07/16(日)13:33:00 No.1079175137
道端の花の蜜だって品種改良なんてされてないだろうけど美味しい
102 23/07/16(日)13:33:26 No.1079175305
発情期の動物の肉は 臭い
103 23/07/16(日)13:33:30 No.1079175330
>シカのジビエは普通に美味しいね >でもあんま昔食ってたとか聞かない気がする 昔話にもよくしし狩りにでかけたとかよく出てくるでしょ
104 23/07/16(日)13:33:30 No.1079175334
草食ってる牛肉とか未だに日本人臭くて食えないからな
105 23/07/16(日)13:33:42 No.1079175401
まぁその代わり魚は鮮度がね
106 23/07/16(日)13:33:54 No.1079175466
くるくる回す挽肉マシーンは画期的だったんだな
107 23/07/16(日)13:34:08 No.1079175531
>今は適当に作ってもそれなりに美味いけど昔はそうはいかなかったろうな 今でも料理初心者が気軽に挑んで後悔する料理の代表格だと思う
108 23/07/16(日)13:34:20 No.1079175618
>>牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が >当時の家庭向けの洋食の作り方本に書いてあるけど >包丁でひたすらみじんぎり 当時の料理って重労働だったのでは
109 23/07/16(日)13:34:52 No.1079175804
今出回ってるジビエ肉も即冷やして処理してるだろ
110 23/07/16(日)13:35:25 No.1079175966
>シカのジビエは普通に美味しいね >でもあんま昔食ってたとか聞かない気がする 江戸時代はももんじ屋って言ってジビエ専門店が普通にあった んで明治時代に入って海外の猟銃とかも入ってきて肉食の全面解禁とかも相まって鹿が危うく絶滅しかけたんで国が慌てて保護政策に乗り出した
111 23/07/16(日)13:35:55 No.1079176141
>当時の料理って重労働だったのでは 現代でもキチンとした料理作るのは割と力仕事の工程が入る 道具が未発達な時代ならパワーで解決すべき工程がめちゃくちゃ増える
112 23/07/16(日)13:36:11 No.1079176228
馬は品種改良がと言うか肉用の動物は単純に柔らかくなるように運動させず太らせる必要がある 牛も豚も馬も肥育する余裕があるから美味しい
113 23/07/16(日)13:36:15 No.1079176250
もしかしてる原始人が食ってたマンガ肉っめ美味そうだったけどクソまずいのか…
114 23/07/16(日)13:36:22 No.1079176293
>今でも料理初心者が気軽に挑んで後悔する料理の代表格だと思う 大多数が火加減でやらかすやつ
115 23/07/16(日)13:36:38 No.1079176374
俺鍋に山椒って発想なかったな 結構イケる気がする
116 23/07/16(日)13:36:56 No.1079176458
やっぱ猪と鹿食うしかねえ
117 23/07/16(日)13:37:06 No.1079176513
>発情期の動物の肉は >臭い それで俺は臭いのか
118 23/07/16(日)13:37:22 No.1079176637
牛は美味すぎるよな
119 23/07/16(日)13:37:40 No.1079176751
>当時の料理って重労働だったのでは 料理に限らず家事一式は重労働だしそれやってるだけで1日が終わるから 専門に人を雇う必要があったんだ
120 23/07/16(日)13:37:47 No.1079176786
草だけで穀物やってない牛は臭いって話だし育て方も有るよな
121 23/07/16(日)13:38:07 No.1079176890
>今出回ってるジビエ肉も即冷やして処理してるだろ 地元のあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ農家の人がイノシシ肉ただであげるよって一度もらったことあったけど駄菓子屋のお下がりのアイスストッカーに肉いっぱい入ってて笑うしかなかった
122 23/07/16(日)13:38:24 No.1079176996
>んで明治時代に入って海外の猟銃とかも入ってきて肉食の全面解禁とかも相まって鹿が危うく絶滅しかけたんで国が慌てて保護政策に乗り出した 猪なんかも戦後駆除しすぎて保護しいてた時期があったと思った
123 23/07/16(日)13:38:25 No.1079177007
急に狂うな
124 23/07/16(日)13:38:28 No.1079177020
>もしかしてる原始人が食ってたマンガ肉っめ美味そうだったけどクソまずいのか… ゾウ肉とかそんな美味そうじゃないしな
125 23/07/16(日)13:38:28 No.1079177027
>当時の料理って重労働だったのでは 現代でもチャーハンで腕壊してるラーメン屋とかいるし…
126 23/07/16(日)13:38:41 No.1079177098
>肉どころか野菜だって品種改良がなければ大味だったと思うよ 俺が子供の頃ですら野菜ってくそまずかったしおいしくなったのここ十数年くらいだよ…
127 23/07/16(日)13:38:41 No.1079177100
>>>牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が >>当時の家庭向けの洋食の作り方本に書いてあるけど >>包丁でひたすらみじんぎり >当時の料理って重労働だったのでは あめりか人「HAHAHAウシ一頭まるまる焼けば楽だぜ」
128 23/07/16(日)13:38:50 No.1079177146
>地元のあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ農家の人がイノシシ肉ただであげるよって一度もらったことあったけど駄菓子屋のお下がりのアイスストッカーに肉いっぱい入ってて笑うしかなかった 落ち着け
129 23/07/16(日)13:39:06 No.1079177232
どうしたいきなり
130 23/07/16(日)13:39:46 No.1079177444
安い肉には胡椒をぶっかければ大抵なんとかなる説
131 23/07/16(日)13:39:48 No.1079177458
そいつが食べてる餌次第でそいつ自身の味が大きく変わるから 何の工夫もしてなかったらそらきついだろうなぁ
132 23/07/16(日)13:39:53 No.1079177480
>地元のあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ この部分で多分この「」入れ替わってます >農家の人がイノシシ肉ただであげるよって一度もらったことあったけど駄菓子屋のお下がりのアイスストッカーに肉いっぱい入ってて笑うしかなかった
133 23/07/16(日)13:40:05 No.1079177553
>>肉どころか野菜だって品種改良がなければ大味だったと思うよ >俺が子供の頃ですら野菜ってくそまずかったしおいしくなったのここ十数年くらいだよ… 中国とか台湾へ行って食べる野菜の中にそうそうこれこれって青臭が混じる事稀によくある
134 23/07/16(日)13:40:25 No.1079177651
>安い肉には胡椒をぶっかければ大抵なんとかなる説 こしょう!ハーブ!ソース! これさえあればどんな肉でも食える!
135 23/07/16(日)13:40:57 No.1079177846
>当時の料理って重労働だったのでは 保存も利かないから買い出しからして重要労働だかんな
136 23/07/16(日)13:41:00 No.1079177868
>匂いは本当にキツい 肉の臭みってそれだけで食欲失せるレベルだからな…
137 23/07/16(日)13:41:22 No.1079178001
>>安い肉には胡椒をぶっかければ大抵なんとかなる説 >こしょう!ハーブ!ソース! >これさえあればどんな肉でも食える! 塩「チッ素人が…」
138 23/07/16(日)13:41:27 No.1079178033
味が今ほどじゃない芋をひたすら毎日食うしかなかった時代とか想像したくないよね…
139 23/07/16(日)13:41:39 No.1079178121
まぁピーマンゴーヤは昔とかなり差があると思う あとグレープフルーツとか昔は砂糖かけて食うのが普通だった
140 23/07/16(日)13:42:06 No.1079178281
>カレー粉さえあればどんなものでも食える!
141 23/07/16(日)13:42:22 No.1079178370
自分でダメだできる農家とかは肉用のデカい冷凍庫持ってたりするよね ボロボロの冷凍庫にいっぱい肉詰め込まれててヒィッってなるけど
142 23/07/16(日)13:42:25 No.1079178385
なんだ今の
143 23/07/16(日)13:42:31 No.1079178421
>まぁピーマンゴーヤは昔とかなり差があると思う >あとグレープフルーツとか昔は砂糖かけて食うのが普通だった 苺と人参も
144 23/07/16(日)13:42:54 No.1079178551
>当時の料理って重労働だったのでは だから料理人は男だった 女じゃ力も体力も足りないから
145 23/07/16(日)13:43:00 No.1079178592
>自分でダメだできる農家とかは肉用のデカい冷凍庫持ってたりするよね >ボロボロの冷凍庫にいっぱい肉詰め込まれててヒィッってなるけど 冷凍焼けするってわかってても冷凍庫にぶち込むしかねーからな…
146 23/07/16(日)13:43:12 No.1079178651
昔の人が肉食わなかったのは仏教がどうのお触れがどうのの前に単にまずかったからの可能性もあるのか
147 23/07/16(日)13:43:49 No.1079178876
キャベツは希に野生味のやつがいる 生じゃ無理だから炒めるけどそれでもウーンってなる
148 23/07/16(日)13:44:22 No.1079179064
パイナップル「オレを使えば固いお肉も柔らかくなりますぞ〜使ってくだされ〜」
149 23/07/16(日)13:44:33 No.1079179127
りんごとかは紅玉が一時期後発の甘いリンゴに駆逐されかけたけど加熱調理時の適正が全然違って復活したね 案外そういうので昔からある品種が復活することもありそう
150 23/07/16(日)13:44:41 No.1079179165
No.1は貝
151 23/07/16(日)13:45:42 No.1079179473
葡萄もかなりよくなった気がする
152 23/07/16(日)13:46:08 No.1079179581
グラスフェッドが至高みたいな畜産家はマジで言ってるのかな
153 23/07/16(日)13:46:42 No.1079179767
素人ハンバーグは食材より調理法がやべえ 中が生じゃねぇか!
154 23/07/16(日)13:46:57 No.1079179844
>昔の人が肉食わなかったのは仏教がどうのお触れがどうのの前に単にまずかったからの可能性もあるのか 日本の場合は土地が畜産に向いてなくてそっちが発展せず安定供給という点で劣ってたから主食になり辛かったというのもある
155 23/07/16(日)13:47:08 No.1079179895
>グラスフェッドが至高みたいな畜産家はマジで言ってるのかな 美味さを感じる文化の違いなんかもあるから絶対なんてものはない
156 23/07/16(日)13:47:11 No.1079179908
シャインマスカットまじうまい
157 23/07/16(日)13:47:13 No.1079179916
果物の糖度は上げすぎではないかというのがチラホラ…
158 23/07/16(日)13:47:33 No.1079180012
>りんごとかは紅玉が一時期後発の甘いリンゴに駆逐されかけたけど加熱調理時の適正が全然違って復活したね >案外そういうので昔からある品種が復活することもありそう どこも作らなくなって取り寄せるために原木持ってる農業試験所からしか取り寄せられなかったって話あったな…
159 23/07/16(日)13:48:19 No.1079180232
>果物の糖度は上げすぎではないかというのがチラホラ… おかげで今の冬みかんはあまり好きじゃない
160 23/07/16(日)13:48:38 No.1079180329
たまに鹿肉もらうけどくせえ!
161 23/07/16(日)13:49:01 No.1079180445
血抜きっていつ頃からやり始めるようになったんだろう
162 23/07/16(日)13:49:09 No.1079180491
すごいぜ種苗法!
163 23/07/16(日)13:49:36 No.1079180627
>たまに鹿肉もらうけどくせえ! 牛肉も割と匂い強いなってなるけど ジビエの匂いの強さに比べれば小物すぎるよね
164 23/07/16(日)13:51:34 No.1079181270
苺は練乳かけるまでもないとか聞いたような気がする
165 23/07/16(日)13:51:53 No.1079181368
一度信じられないぐらい乳臭い牛肉引いたことある あれが噂のダメになった乳牛の肉なのかなぁとモヤモヤを抱えてる
166 23/07/16(日)13:52:56 No.1079181689
>美味さを感じる文化の違いなんかもあるから絶対なんてものはない それこそ積み重ねだからね 経験を積み性の役割に沿って子を授かり育てることで経済を保ち文化を積み重ねるのが人間って生き物 そこから逃げたらもう人間ではないんだから積み重ねが違う地域と感性が違うのも当たり前
167 23/07/16(日)13:53:01 No.1079181722
嘘つけよ 鹿はくさみがなくて美味しいって漫画で読んだぞ
168 23/07/16(日)13:53:59 No.1079182030
>嘘つけよ >鹿はくさみがなくて美味しいって漫画で読んだぞ (相対的に)
169 23/07/16(日)13:54:07 No.1079182068
>嘘つけよ >鹿はくさみがなくて美味しいって漫画で読んだぞ 臭いのは本当に臭いんだよ… 個体差なのか地域や季節なのか捌きの手際なのかは知らないけど
170 23/07/16(日)13:54:33 No.1079182196
食なんて文化そのものだからね 子を産み育てて続いていくヒトのど真ん中
171 23/07/16(日)13:55:33 No.1079182493
魚だって血抜きのタイミングで全然変わるしジビエも手際の要素は相当でかいと思う ただそれ以上にウエイト占めるのは去勢と化してないからくせえオス肉が半分の確率で混じってくることなんだけど…
172 23/07/16(日)13:55:34 No.1079182497
鹿に限らず生まれと育ちと処理で味が変わるから一概には言えない
173 23/07/16(日)13:56:32 No.1079182848
当時は肉の質以前に鮮度による劣化のほうがつらそう
174 23/07/16(日)13:56:44 No.1079182920
バッファローの肉とか美味いと聞くがな
175 23/07/16(日)13:57:14 No.1079183096
日本人がクソ固い犬肉でも食ってる地域あったのは 肉なんてどれも固いもんだったからなのかな
176 23/07/16(日)13:57:18 No.1079183127
だからこそ運搬しやすい卵が高価だったのかも
177 23/07/16(日)13:57:44 No.1079183265
オス肉メス肉はよく聞くけど厳密に比較したわけじゃないからどれくらい違うのか分かんねってなる 同品種で同じ処理した雄雌肉比較とかしてみたい
178 23/07/16(日)13:57:46 No.1079183274
ハンバーグは屑肉を美味く食う為の知恵で発展したとか聞いたな
179 23/07/16(日)13:58:11 No.1079183428
>バッファローの肉とか美味いと聞くがな 勇次郎が食ってるのすごいうまそうに見える
180 23/07/16(日)13:58:21 No.1079183493
不味いときは不味いと言ってあげるべき
181 23/07/16(日)13:58:50 No.1079183661
>オス肉メス肉はよく聞くけど厳密に比較したわけじゃないからどれくらい違うのか分かんねってなる >同品種で同じ処理した雄雌肉比較とかしてみたい 食べ比べをして差を知ることは大事だよね
182 23/07/16(日)13:58:57 No.1079183706
この時代ならハンバーグじゃなくてトチメンボーじゃないかなあ トチメンボーは美味いよ
183 23/07/16(日)13:59:03 No.1079183732
騎馬民族が挽肉を発明したらそれが世界中に広まるくらい 肉は固く食いづらいものだったことが分かる
184 23/07/16(日)13:59:25 No.1079183866
猪とか鹿みたいなジビエもおいしいのに牛や豚は昔になると急に駄目になるのか?
185 23/07/16(日)14:00:10 No.1079184090
ジビエは畜産家畜に比べるとね…個体差すっげぇからね…
186 23/07/16(日)14:00:12 No.1079184106
そのまま食って美味いのなんてイノシシくらいだろ
187 23/07/16(日)14:00:54 No.1079184324
今さっき俺がやいたぎゅう肩ロースですら硬すぎて焼き直したんだから 昔などはいうまでもないだろうな…
188 23/07/16(日)14:01:02 No.1079184381
スジがあるからゴリゴリするんじゃない?
189 23/07/16(日)14:01:19 No.1079184471
>猪とか鹿みたいなジビエもおいしいのに牛や豚は昔になると急に駄目になるのか? 牛や豚も昔は味はジビエとかと余り差はなかったんだろうよ 育てやすさや農具としての利用価値から家畜として育てられて品種改良も進んだだけで
190 23/07/16(日)14:01:19 No.1079184475
外人がトラクター食ってるから真似し始めたくらいのレベルなんだろ
191 23/07/16(日)14:01:32 No.1079184549
>猪とか鹿みたいなジビエもおいしいのに牛や豚は昔になると急に駄目になるのか? 牛がダメフランス人も食わなかったくらい
192 23/07/16(日)14:01:43 No.1079184613
品種改良抜きでも味覚自体結構変わってるように思える
193 23/07/16(日)14:01:54 No.1079184669
昔の牛は農耕用に使い潰した後にとかで食肉用として育てられたの少なかったってのもかなりありそう
194 23/07/16(日)14:02:40 No.1079184924
>昔の牛は農耕用に使い潰した後にとかで食肉用として育てられたの少なかったってのもかなりありそう 品種改良以外でも餌で露骨に肉の味変わるしな…
195 23/07/16(日)14:03:23 No.1079185192
品種改良で味が良くなった分作るの難しくなったとも聞く
196 23/07/16(日)14:03:34 No.1079185256
そのままで美味しい魚や貝や海老カニって偉いよな
197 23/07/16(日)14:03:38 No.1079185277
アメリカの広大な大地を追い立てられながら育った牛(ムキムキ)
198 23/07/16(日)14:04:06 No.1079185445
>そのままで美味しい魚や貝や海老カニって偉いよな そりゃご先祖様も塚が出来るくらい食うわ
199 23/07/16(日)14:04:06 No.1079185446
牛乳レベルでも夏とそれ以外の季節で風味に差が出るもんな 青草の香りが…
200 23/07/16(日)14:04:13 No.1079185500
鳥はもう生命として怪しいぐらい肉盛ってるけど 今の牛も可食部分増やした結果なのかな
201 23/07/16(日)14:04:25 No.1079185570
今のジビエが美味しいって言うのも結局は美味しい調理法と厳選された個体を口にしてるからだよ ハズレになるような美味しくないいのしかの方が多い
202 23/07/16(日)14:04:48 No.1079185706
まず簡単に火が調整できるガスコンロと冷蔵庫がない時点でかなりのハンデがある
203 23/07/16(日)14:05:11 No.1079185839
魚介類も冷やせないとアンモニア臭で食えたものじゃなくなる種類多いぞ
204 23/07/16(日)14:05:30 No.1079185945
>鳥はもう生命として怪しいぐらい肉盛ってるけど >今の牛も可食部分増やした結果なのかな 日本は放牧しながら体大きくするのが難しくて始めたのが霜降り育成だというから盛られてる
205 23/07/16(日)14:05:46 No.1079186047
肉は焼くとどうしても固くなるんだよ だから多少のぎせいに目をつぶってひき肉を生食したりする
206 23/07/16(日)14:05:55 No.1079186096
慣れの問題も大きい 穀物飼料じゃなく草で育てた牛なんて 日本人の口にはめっちゃ合わなかったりするし
207 23/07/16(日)14:05:58 No.1079186119
キョンはまだ全体的においしい方が多いらしいが 害獣の側面がでかすぎるのでジビエとして産業にするわけにはいかないと言ってて なかなか難しいなと感じた 確かに安定供給するなら飼育した方がいいもんな…
208 23/07/16(日)14:06:28 No.1079186292
肉のおいしさは品種改良うんぬんはそこまで関係ないよ 冷凍技術と輸送技術の発展が一番大きい 運んでる間に劣化して味がスカスカになるのが最大の問題だったから
209 23/07/16(日)14:06:44 No.1079186375
ある程度味にこだわれた江戸は割と恵まれていた…のか?
210 23/07/16(日)14:06:56 No.1079186433
>慣れの問題も大きい >穀物飼料じゃなく草で育てた牛なんて >日本人の口にはめっちゃ合わなかったりするし うちの親もオージービーフ嫌いだった
211 23/07/16(日)14:07:18 No.1079186560
>慣れの問題も大きい >穀物飼料じゃなく草で育てた牛なんて >日本人の口にはめっちゃ合わなかったりするし グラスフェッドはなぁ…
212 23/07/16(日)14:07:25 No.1079186602
つうかこの時代は肉の本場の海外でさえ肉がクソまずい 普通に腐った肉売りまくってたから
213 23/07/16(日)14:07:41 No.1079186679
牧草で育った若牛は大変美味いらしいな 4~5歳から一気に肉が固くなって餌臭くなるとか
214 23/07/16(日)14:08:01 No.1079186773
ジビエ は安心安全安定を維持するのが難しいからな… 市場が満足するような肉を同じだけ流そうとすれば人的労力も死んだ命の数もジビエでの方が増える
215 23/07/16(日)14:08:41 No.1079186996
>ある程度味にこだわれた江戸は割と恵まれていた…のか? 近くに豊穣の海たる東京湾があったしな 江戸から流れる水で肥えてたから貝が湧く海とまで言われてた
216 23/07/16(日)14:08:45 No.1079187015
>うちの親もオージービーフ嫌いだった 母親はダメだったけど父と俺は平気だったから個体差は本当に大きい
217 23/07/16(日)14:08:55 No.1079187066
ジャンかなんかで見たステーキの焼き方のやつとか?
218 23/07/16(日)14:09:43 No.1079187341
>牧草で育った若牛は大変美味いらしいな >4~5歳から一気に肉が固くなって餌臭くなるとか スレでも言われてる通り牧草の方は独特の匂いがあるから良い奴でも食い慣れてないと辛いと思うよ 臭みあっても平気な人なら良いと思う 臭いって言ってもラム肉平気なら余裕な程度のかすかな臭みだけど
219 23/07/16(日)14:10:24 No.1079187541
結局牛豚鶏羊がなぜ世界中で主要家畜になってるかというと 味がよくて可食部多くてそれ以上に超育てやすいからなんだよな…
220 23/07/16(日)14:11:28 No.1079187856
日本の貧困化と経済停滞で美味しい牛肉を買って食べれる層が減ってるんだっけ?
221 23/07/16(日)14:11:58 No.1079187998
サイゼの羊串も初回は美味しかったけど 食べ終わった後に口内から湧き出てくる羊の臭さがキツくて合わなかった
222 23/07/16(日)14:13:09 No.1079188343
肉食わないのは建前だけで明治前からみんなこっそり食べてたって「」の話信じてたんだけどもしかして昔は本当に建前じゃなく肉食べてなかったの…?
223 23/07/16(日)14:14:02 No.1079188569
今でも安い牛肉はちゃんと調理しないとゴムみたい
224 23/07/16(日)14:14:18 No.1079188649
牛は重機扱いだから食べるなんて考えなかったんだろう
225 23/07/16(日)14:14:23 No.1079188672
前にもつ鍋食べたんだけど牛の第二胃って牛舎を1000倍に薄めたみたいな臭いだよね
226 23/07/16(日)14:14:26 No.1079188689
鶏は当然江戸時代から食ってただろうけど 豚と牛は処理や流通の問題でなかなか難しいんじゃない
227 23/07/16(日)14:14:31 No.1079188715
>肉食わないのは建前だけで明治前からみんなこっそり食べてたって「」の話信じてたんだけどもしかして昔は本当に建前じゃなく肉食べてなかったの…? 鶏と豚は食ってたよ 牛はそもそも育ててる数が少ないから出回る量も相応に少ない
228 23/07/16(日)14:15:30 No.1079188996
>肉食わないのは建前だけで明治前からみんなこっそり食べてたって「」の話信じてたんだけどもしかして昔は本当に建前じゃなく肉食べてなかったの…? 薬食いと称して鹿や猪の肉を食べる文化はあった 誰でも食べてた訳じゃなかったし特に牛なんかは食わなかった
229 23/07/16(日)14:16:00 No.1079189142
味醂醤油酒砂糖生姜日本酒につけておいて温度管理をしっかりしておけば大抵美味しく食べられる
230 23/07/16(日)14:16:43 No.1079189321
そもそも当時の牛なんて農業用重機だから使い潰した後に勿体無いから食うもんでほぼ出回らねぇ…
231 23/07/16(日)14:16:56 No.1079189391
牛は食肉に回すより有為な使い道多かったしな… 数も少ないし
232 23/07/16(日)14:17:09 No.1079189458
>肉食わないのは建前だけで明治前からみんなこっそり食べてたって「」の話信じてたんだけどもしかして昔は本当に建前じゃなく肉食べてなかったの…? 江戸や堺除くと誰もが口に出来るほど流通してないよ パンピーが日常的に選べてたのも近江とかは記録が残ってるが 明治以前になると都市部以外は平安と変わらん生活スタイルらしいし
233 23/07/16(日)14:17:16 No.1079189499
豚は野生化すると簡単に先祖返りするの凄いよな
234 23/07/16(日)14:17:19 No.1079189506
隠れて食ってるには田舎というか農村なんで都会は締めて運ぶのもしんどいし…
235 23/07/16(日)14:18:01 No.1079189725
牛使える農家も裕福な農家になるぜ
236 23/07/16(日)14:18:28 No.1079189861
田舎から運ぼうにも保存がな…
237 23/07/16(日)14:18:37 No.1079189908
牛はご献上の味噌漬けがあった もちろん臭み消しの意味もある 固いのも味噌で柔らかくなる
238 23/07/16(日)14:19:43 No.1079190261
食いたいもの食っても栄養が足りないから出っ歯で低身長になる
239 23/07/16(日)14:19:45 No.1079190265
庶民と言うか農民の生活様式って明治以前は1000年近く大きな変化がないからな…
240 23/07/16(日)14:20:22 No.1079190474
>豚は野生化すると簡単に先祖返りするの凄いよな 3世代でイノシシになるらしくてダメだった
241 23/07/16(日)14:20:48 No.1079190624
戦国時代は死んだ馬くったんでしょう?
242 23/07/16(日)14:20:55 No.1079190658
>3世代でイノシシになるらしくてダメだった 子世代で牙はえるぜ
243 23/07/16(日)14:22:36 No.1079191167
>戦国時代は死んだ馬くったんでしょう? というか食えるものはなんでも
244 23/07/16(日)14:23:26 No.1079191396
魚もマズいやつは今でもマジでマズいから養殖ってすごい
245 23/07/16(日)14:24:38 No.1079191784
鹿とか猪はきちんと処理すればちゃんと美味いし生臭さは処理が今よりも雑なのもありそう
246 23/07/16(日)14:26:15 No.1079192239
大航海時代でなぜ胡椒が金と同等の価値にされたかは肉が美味しく食べれるから
247 23/07/16(日)14:29:21 No.1079193151
即時冷凍の技術がないだけで誰でもか弱い存在になれるぞ
248 23/07/16(日)14:30:53 No.1079193584
>戦国時代は死んだ馬くったんでしょう? というか武士たちは肉を普通に食ってたよ
249 23/07/16(日)14:31:14 No.1079193670
よく漫画とかじゃ動物の丸焼きとか食べてるけど血抜きも下処理もしてないやつそのまま焼いても不味いよな…
250 23/07/16(日)14:31:29 No.1079193775
バランスよく食べようとしても塩分から逃れにくそうだな
251 23/07/16(日)14:31:43 No.1079193838
>魚もマズいやつは今でもマジでマズいから養殖ってすごい よく水揚げされてるけど食用には向かない雑魚たちをおいしく調理しよう! みたいな企画がよくあるけどだいたい不味くて流通しない理由を身体にわからせるやつ!