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    23/07/16(日)13:04:47 No.1079165182

    やっぱ品種改良って神だわ

    1 23/07/16(日)13:05:55 No.1079165606

    ちゃんと改良に改良重ねないとな

    2 23/07/16(日)13:06:21 No.1079165765

    今は適当に作ってもそれなりに美味いけど昔はそうはいかなかったろうな

    3 23/07/16(日)13:06:31 No.1079165824

    うむ

    4 23/07/16(日)13:06:49 No.1079165929

    匂いは本当にキツい

    5 23/07/16(日)13:07:11 No.1079166055

    先人たちに足向けて寝られないぜ

    6 23/07/16(日)13:08:04 No.1079166359

    昔の肉ってそんな美味いもんでもなかったの?

    7 23/07/16(日)13:08:06 No.1079166377

    胡椒が珍重されたのもこういう理由だしな

    8 23/07/16(日)13:08:39 No.1079166563

    肉どころか野菜だって品種改良がなければ大味だったと思うよ

    9 23/07/16(日)13:08:58 No.1079166652

    そんなガリゴリいうくらい固いの…

    10 23/07/16(日)13:12:35 No.1079167934

    硬すぎない?

    11 23/07/16(日)13:13:19 No.1079168182

    >そんなガリゴリいうくらい固いの… ガリゴリはただの漫画表現だと思うよ

    12 23/07/16(日)13:14:28 No.1079168604

    食肉用の牛なんて育て方してない時代だからなあ

    13 23/07/16(日)13:14:51 No.1079168747

    ハンバーグの硬さの表現としてガリゴリはチョイスが下手だと思う

    14 23/07/16(日)13:15:31 No.1079168976

    人間のために美味しく生まれてやる義理なんて無いもんな…

    15 23/07/16(日)13:15:47 No.1079169085

    肉は冷蔵技術の方じゃないか

    16 23/07/16(日)13:16:11 No.1079169213

    味見しないのか茅

    17 23/07/16(日)13:16:31 No.1079169341

    >肉どころか野菜だって品種改良がなければ大味だったと思うよ 穀物からして品種改良されてないのがないもんな…

    18 23/07/16(日)13:16:35 No.1079169360

    >人間のために美味しく生まれてやる義理なんて無いもんな… 家畜は美味しいから生き残ってきたんだぞ

    19 23/07/16(日)13:17:31 No.1079169696

    ミンチの精度が粗いって事なんだろうか

    20 23/07/16(日)13:17:36 No.1079169726

    >先人たちに足向けて寝られないぜ 後人たちに足を向けられないように更に品種改良を重ねていきましょう

    21 23/07/16(日)13:18:04 No.1079169890

    捏ね足りないハンバーグを焼きすぎると表面がボリボリする様な硬さにはなるぞ一応

    22 23/07/16(日)13:18:56 No.1079170175

    >>先人たちに足向けて寝られないぜ >後人たちに足を向けられないように更に品種改良を重ねていきましょう 遺伝子操作が確実かつ手っ取り早いのにアホが騒ぐという

    23 23/07/16(日)13:18:58 No.1079170185

    魔物肉を食うんだ!

    24 23/07/16(日)13:19:18 No.1079170302

    昔なか卯だかで見かけた明治時代の牛鍋の話だと 肉が硬くて噛み切れたもんじゃないからガムみたいに噛んで捨てる食い方してたとか有った

    25 23/07/16(日)13:19:48 No.1079170476

    ハンバーグの匂い消しな何使うんだろう

    26 23/07/16(日)13:19:58 No.1079170532

    異国の料理を見よう見まねで作ったらそりゃそうなる

    27 23/07/16(日)13:20:13 No.1079170614

    >ハンバーグの硬さの表現としてガリゴリはチョイスが下手だと思う この時代だとミンチマシーンなんてもんはないだろうし見よう見まねで作るような女中なら普通の肉を包丁で叩いて挽肉っぽい感じにしてるはずだから 筋張った肉だとミンチに出来ないしできても残った筋がガリゴリ言うくらいにはなる気がする

    28 23/07/16(日)13:21:04 No.1079170919

    野生の牛って想像すると肉固そうだもんな…

    29 23/07/16(日)13:21:07 No.1079170938

    野菜なんかもここ最近だけでも青臭さ激減したからな

    30 23/07/16(日)13:21:10 No.1079170956

    ガリゴリはもう骨入ってるだろ

    31 23/07/16(日)13:21:15 No.1079171002

    昭和も50年代くらいまでは牛肉は普通に香りがキツいものが流通していた

    32 23/07/16(日)13:21:20 No.1079171043

    本当かなぁってなる 明治の頃の牛なんてどうやって味を知るんだ

    33 23/07/16(日)13:21:27 No.1079171088

    でもそこまでして牛鍋食ってたんだから美味くもあったんじゃないか肉

    34 23/07/16(日)13:22:22 No.1079171440

    >ハンバーグの匂い消しな何使うんだろう 胡椒やらナツメグやら生姜やら

    35 23/07/16(日)13:22:22 No.1079171445

    昔の牛鍋今と違うのは臭みのせいかなるほど

    36 23/07/16(日)13:22:22 No.1079171447

    今のすき焼きだって味の殆どは割り下だし

    37 23/07/16(日)13:22:24 No.1079171456

    役目終えた乳牛の廃用肉は昔ながらの臭さ維持してると思う あえて探さないと買えないと思うけど

    38 23/07/16(日)13:22:33 No.1079171503

    >でもそこまでして牛鍋食ってたんだから美味くもあったんじゃないか肉 単に西洋の真似事じゃねえかなぁと思う

    39 23/07/16(日)13:23:00 No.1079171656

    >本当かなぁってなる >明治の頃の牛なんてどうやって味を知るんだ 品種改良してない牛食えばいいんじゃね

    40 23/07/16(日)13:23:30 No.1079171831

    >でもそこまでして牛鍋食ってたんだから美味くもあったんじゃないか肉 誰だったか忘れたが文豪が言うには当時の栄養環境の問題が関係してるんだろうけど目に見えて元気になれたらしい

    41 23/07/16(日)13:23:31 No.1079171836

    そんな不味いと何故当時の人は食べてたんだ?って方向になるよな

    42 23/07/16(日)13:23:55 No.1079171969

    >役目終えた乳牛の廃用肉は昔ながらの臭さ維持してると思う >あえて探さないと買えないと思うけど オージービーフとか日本には廃牛レベルのしか回してこないから臭くはないが不味いよ

    43 23/07/16(日)13:23:57 No.1079171986

    見よう見まねじゃ肉を細かく叩いて練って丸めて焼く位の知識しかなさそう

    44 23/07/16(日)13:24:15 No.1079172070

    豚なんかも種付け終わったやつとか売ってるけど 臭いぜ

    45 23/07/16(日)13:24:16 No.1079172081

    猪肉に品種改良の余地ありと見たね 頭の良いひと頑張ってください

    46 23/07/16(日)13:24:19 No.1079172097

    ひき肉にできるミートチョッパーなんてない 新鮮な肉じゃないと固くなる パワーで細かくできない

    47 23/07/16(日)13:24:40 No.1079172207

    子供の頃野菜が嫌いだったのは味覚が鋭かったのか品種改良がまだまだだったのか…

    48 23/07/16(日)13:24:51 No.1079172271

    >猪肉に品種改良の余地ありと見たね >頭の良いひと頑張ってください 豚肉をどうぞ

    49 23/07/16(日)13:25:13 No.1079172415

    牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が

    50 23/07/16(日)13:25:14 No.1079172418

    というか味見は…?

    51 23/07/16(日)13:25:19 No.1079172458

    >子供の頃野菜が嫌いだったのは味覚が鋭かったのか品種改良がまだまだだったのか… 何もかも糖度が伸び始めたの90年代後半だから

    52 23/07/16(日)13:25:29 No.1079172527

    どんなに食べづらい食材も 砂糖と醤油をドバドバ入れるとおいしくなる というすき焼きの原理

    53 23/07/16(日)13:25:41 No.1079172597

    (硬いのはその胸だけにしなさい茅)

    54 23/07/16(日)13:25:58 No.1079172687

    有難がられるが食用意識して育てられてない軍鶏の肉は恐ろしく固いぞ!

    55 23/07/16(日)13:26:07 No.1079172734

    >猪肉に品種改良の余地ありと見たね >頭の良いひと頑張ってください 豚は猪を家畜化した動物で生物学的に見ると同一種だぞ

    56 23/07/16(日)13:26:42 No.1079172951

    >どんなに食べづらい食材も >砂糖と醤油をドバドバ入れるとおいしくなる >という佃煮の原理

    57 23/07/16(日)13:26:42 No.1079172955

    >ひき肉にできるミートチョッパーなんてない >新鮮な肉じゃないと固くなる >パワーで細かくできない そうかそもそも今の挽肉で想像しちゃだめだよな 絶対硬い!

    58 23/07/16(日)13:26:47 No.1079172986

    とは言え偉人の店で食ったハンバーグは美味しかったってことだから 調理法と味付けさえちゃんとすれば 当時でも美味しいのは出来たんだろな

    59 23/07/16(日)13:26:56 No.1079173029

    この頃の食牛って老いて使い物にならなくなった牛とかだしな

    60 23/07/16(日)13:27:02 No.1079173063

    今の基準で不味いからといって 当時の選択肢の中だとそう悪くないんだろうし…

    61 23/07/16(日)13:27:06 No.1079173083

    ブロイラーはまだここから進化できるのか

    62 23/07/16(日)13:27:15 No.1079173155

    血抜きが不徹底そうだな

    63 23/07/16(日)13:27:22 No.1079173189

    馬肉とかはそこまで食用に品種改良されてないとは思うが アレは調理技術かね

    64 23/07/16(日)13:27:27 No.1079173217

    ケンなら美味く作れた

    65 23/07/16(日)13:28:00 No.1079173386

    >ケンなら美味く作れた 浅井かどっかで作ってたような

    66 23/07/16(日)13:28:15 No.1079173469

    牛肉はよくわからないんだけど米国カナダあたりの豚肉はめっちゃ独特の匂いがして食えない なんでこんな匂いなんの?

    67 23/07/16(日)13:28:29 No.1079173562

    豚肉の方が良くない?

    68 23/07/16(日)13:28:38 No.1079173625

    >牛肉はよくわからないんだけど米国カナダあたりの豚肉はめっちゃ独特の匂いがして食えない >なんでこんな匂いなんの? たぶん餌

    69 23/07/16(日)13:28:41 No.1079173643

    >牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が 日本にだってすり身の料理や加工食品はあるよ! 硬い肉には負ける鴨しれないけど挽肉には出来る

    70 23/07/16(日)13:28:43 No.1079173668

    >軍鶏の肉 若鶏の肉の並びで老鶏の肉というのがあって食べてみたら すごく固かったの思い出した

    71 23/07/16(日)13:29:05 No.1079173822

    昭和50年頃の料理本見ると大抵肉叩きや酒瓶で肉叩けって工程入ってる

    72 23/07/16(日)13:29:11 No.1079173860

    >浅井かどっかで作ってたような 鴨素手で解体してすり鉢でつみれにしたハンバーグ作った

    73 23/07/16(日)13:29:12 No.1079173865

    >>どんなに食べづらい食材も >>砂糖と醤油をドバドバ入れるとおいしくなる >>という佃煮の原理 イナゴ「ひどくない?」

    74 23/07/16(日)13:29:16 No.1079173903

    ちゃんと処理したジビエの鹿とかでもだいぶ粗野!って感じ出るからな…

    75 23/07/16(日)13:29:19 No.1079173916

    現代のラム肉ですら臭っ!ってなる

    76 23/07/16(日)13:29:30 No.1079173985

    >硬い肉には負ける鴨しれないけど挽肉には出来る うまそうじゃん鴨ハンバーグ

    77 23/07/16(日)13:29:44 No.1079174059

    >>>という佃煮の原理 >イナゴ「ひどくない?」 お前江戸に輸出されて大人気だったからな

    78 23/07/16(日)13:29:46 No.1079174071

    20~30年程度前と比べても野菜や果物めちゃくちゃ甘くなってるよね

    79 23/07/16(日)13:29:58 No.1079174133

    野趣溢れる味と言う表現があってよかった 臭え!不味い!なんて言ったら荒れるからな

    80 23/07/16(日)13:30:04 No.1079174168

    あんま想像できんけど粗野ってどんな感じなの?

    81 23/07/16(日)13:30:05 No.1079174175

    あの包丁を2つ持ってダダダダッってやるやつでいけないかな

    82 23/07/16(日)13:30:13 No.1079174220

    そもそもハンバーグってまずい肉食う為の料理なんだから調理法がおかしいだけだよ

    83 23/07/16(日)13:30:30 No.1079174313

    >ID:8KfzYZP6 >臭え!不味い!なんて言ったら荒れるからな うんこ臭え!

    84 23/07/16(日)13:30:31 No.1079174320

    でもよう…品種改良なんてしてない魚は美味いぜ

    85 23/07/16(日)13:30:51 No.1079174443

    豆腐ハンバーグにしようぜ

    86 23/07/16(日)13:31:02 No.1079174505

    臭み消し重要だったからなぁ

    87 23/07/16(日)13:31:09 No.1079174542

    >あんま想像できんけど粗野ってどんな感じなの? 素焼きとか出してくれるジビエの店とか行けば体感出来るんじゃない?

    88 23/07/16(日)13:31:09 No.1079174545

    でもお前は臭え臭えいっててうんこついたじゃん

    89 23/07/16(日)13:31:26 No.1079174623

    ピーマンの苦味が薄くて子供が嫌いにならない…

    90 23/07/16(日)13:31:29 No.1079174639

    粗野な「」になってしまった…

    91 23/07/16(日)13:31:53 No.1079174772

    うんこが喋ってる

    92 23/07/16(日)13:31:55 No.1079174783

    シカのジビエは普通に美味しいね でもあんま昔食ってたとか聞かない気がする

    93 23/07/16(日)13:31:55 No.1079174785

    >ピーマンの苦味が薄くて子供が嫌いにならない… いいことだよ…

    94 23/07/16(日)13:32:03 No.1079174814

    包丁で細かく刻んで叩いてすり鉢に投下して念入りにくらいはご家庭の設備でもいけるな

    95 23/07/16(日)13:32:09 No.1079174855

    >あの包丁を2つ持ってダダダダッってやるやつでいけないかな なめろうのこと?

    96 23/07/16(日)13:32:18 No.1079174899

    >でもよう…品種改良なんてしてない魚は美味いぜ だから海に囲まれてて川も多くて魚捕りやすかった日本では昔から魚の方がよく食われてたんじゃない?

    97 23/07/16(日)13:32:21 No.1079174915

    >でもよう…品種改良なんてしてない魚は美味いぜ 魚介類は人類に都合のいい存在 割とマジで

    98 23/07/16(日)13:32:32 No.1079174969

    食感って本当に大事だと思う 生物なのに硬いものって上手く感じないもん

    99 23/07/16(日)13:32:41 No.1079175018

    >牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が 当時の家庭向けの洋食の作り方本に書いてあるけど 包丁でひたすらみじんぎり

    100 23/07/16(日)13:33:00 No.1079175136

    年取った農耕に使った牛やら乳牛やらを食べるからまずいのは当然 肥育するために穀物食べさせるとか昔の栄養状態であり得ない

    101 23/07/16(日)13:33:00 No.1079175137

    道端の花の蜜だって品種改良なんてされてないだろうけど美味しい

    102 23/07/16(日)13:33:26 No.1079175305

    発情期の動物の肉は 臭い

    103 23/07/16(日)13:33:30 No.1079175330

    >シカのジビエは普通に美味しいね >でもあんま昔食ってたとか聞かない気がする 昔話にもよくしし狩りにでかけたとかよく出てくるでしょ

    104 23/07/16(日)13:33:30 No.1079175334

    草食ってる牛肉とか未だに日本人臭くて食えないからな

    105 23/07/16(日)13:33:42 No.1079175401

    まぁその代わり魚は鮮度がね

    106 23/07/16(日)13:33:54 No.1079175466

    くるくる回す挽肉マシーンは画期的だったんだな

    107 23/07/16(日)13:34:08 No.1079175531

    >今は適当に作ってもそれなりに美味いけど昔はそうはいかなかったろうな 今でも料理初心者が気軽に挑んで後悔する料理の代表格だと思う

    108 23/07/16(日)13:34:20 No.1079175618

    >>牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が >当時の家庭向けの洋食の作り方本に書いてあるけど >包丁でひたすらみじんぎり 当時の料理って重労働だったのでは

    109 23/07/16(日)13:34:52 No.1079175804

    今出回ってるジビエ肉も即冷やして処理してるだろ

    110 23/07/16(日)13:35:25 No.1079175966

    >シカのジビエは普通に美味しいね >でもあんま昔食ってたとか聞かない気がする 江戸時代はももんじ屋って言ってジビエ専門店が普通にあった んで明治時代に入って海外の猟銃とかも入ってきて肉食の全面解禁とかも相まって鹿が危うく絶滅しかけたんで国が慌てて保護政策に乗り出した

    111 23/07/16(日)13:35:55 No.1079176141

    >当時の料理って重労働だったのでは 現代でもキチンとした料理作るのは割と力仕事の工程が入る 道具が未発達な時代ならパワーで解決すべき工程がめちゃくちゃ増える

    112 23/07/16(日)13:36:11 No.1079176228

    馬は品種改良がと言うか肉用の動物は単純に柔らかくなるように運動させず太らせる必要がある 牛も豚も馬も肥育する余裕があるから美味しい

    113 23/07/16(日)13:36:15 No.1079176250

    もしかしてる原始人が食ってたマンガ肉っめ美味そうだったけどクソまずいのか…

    114 23/07/16(日)13:36:22 No.1079176293

    >今でも料理初心者が気軽に挑んで後悔する料理の代表格だと思う 大多数が火加減でやらかすやつ

    115 23/07/16(日)13:36:38 No.1079176374

    俺鍋に山椒って発想なかったな 結構イケる気がする

    116 23/07/16(日)13:36:56 No.1079176458

    やっぱ猪と鹿食うしかねえ

    117 23/07/16(日)13:37:06 No.1079176513

    >発情期の動物の肉は >臭い それで俺は臭いのか

    118 23/07/16(日)13:37:22 No.1079176637

    牛は美味すぎるよな

    119 23/07/16(日)13:37:40 No.1079176751

    >当時の料理って重労働だったのでは 料理に限らず家事一式は重労働だしそれやってるだけで1日が終わるから 専門に人を雇う必要があったんだ

    120 23/07/16(日)13:37:47 No.1079176786

    草だけで穀物やってない牛は臭いって話だし育て方も有るよな

    121 23/07/16(日)13:38:07 No.1079176890

    >今出回ってるジビエ肉も即冷やして処理してるだろ 地元のあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ農家の人がイノシシ肉ただであげるよって一度もらったことあったけど駄菓子屋のお下がりのアイスストッカーに肉いっぱい入ってて笑うしかなかった

    122 23/07/16(日)13:38:24 No.1079176996

    >んで明治時代に入って海外の猟銃とかも入ってきて肉食の全面解禁とかも相まって鹿が危うく絶滅しかけたんで国が慌てて保護政策に乗り出した 猪なんかも戦後駆除しすぎて保護しいてた時期があったと思った

    123 23/07/16(日)13:38:25 No.1079177007

    急に狂うな

    124 23/07/16(日)13:38:28 No.1079177020

    >もしかしてる原始人が食ってたマンガ肉っめ美味そうだったけどクソまずいのか… ゾウ肉とかそんな美味そうじゃないしな

    125 23/07/16(日)13:38:28 No.1079177027

    >当時の料理って重労働だったのでは 現代でもチャーハンで腕壊してるラーメン屋とかいるし…

    126 23/07/16(日)13:38:41 No.1079177098

    >肉どころか野菜だって品種改良がなければ大味だったと思うよ 俺が子供の頃ですら野菜ってくそまずかったしおいしくなったのここ十数年くらいだよ…

    127 23/07/16(日)13:38:41 No.1079177100

    >>>牛の味以前にどうやってひき肉にしたんだって疑問が >>当時の家庭向けの洋食の作り方本に書いてあるけど >>包丁でひたすらみじんぎり >当時の料理って重労働だったのでは あめりか人「HAHAHAウシ一頭まるまる焼けば楽だぜ」

    128 23/07/16(日)13:38:50 No.1079177146

    >地元のあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ農家の人がイノシシ肉ただであげるよって一度もらったことあったけど駄菓子屋のお下がりのアイスストッカーに肉いっぱい入ってて笑うしかなかった 落ち着け

    129 23/07/16(日)13:39:06 No.1079177232

    どうしたいきなり

    130 23/07/16(日)13:39:46 No.1079177444

    安い肉には胡椒をぶっかければ大抵なんとかなる説

    131 23/07/16(日)13:39:48 No.1079177458

    そいつが食べてる餌次第でそいつ自身の味が大きく変わるから 何の工夫もしてなかったらそらきついだろうなぁ

    132 23/07/16(日)13:39:53 No.1079177480

    >地元のあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ この部分で多分この「」入れ替わってます >農家の人がイノシシ肉ただであげるよって一度もらったことあったけど駄菓子屋のお下がりのアイスストッカーに肉いっぱい入ってて笑うしかなかった

    133 23/07/16(日)13:40:05 No.1079177553

    >>肉どころか野菜だって品種改良がなければ大味だったと思うよ >俺が子供の頃ですら野菜ってくそまずかったしおいしくなったのここ十数年くらいだよ… 中国とか台湾へ行って食べる野菜の中にそうそうこれこれって青臭が混じる事稀によくある

    134 23/07/16(日)13:40:25 No.1079177651

    >安い肉には胡椒をぶっかければ大抵なんとかなる説 こしょう!ハーブ!ソース! これさえあればどんな肉でも食える!

    135 23/07/16(日)13:40:57 No.1079177846

    >当時の料理って重労働だったのでは 保存も利かないから買い出しからして重要労働だかんな

    136 23/07/16(日)13:41:00 No.1079177868

    >匂いは本当にキツい 肉の臭みってそれだけで食欲失せるレベルだからな…

    137 23/07/16(日)13:41:22 No.1079178001

    >>安い肉には胡椒をぶっかければ大抵なんとかなる説 >こしょう!ハーブ!ソース! >これさえあればどんな肉でも食える! 塩「チッ素人が…」

    138 23/07/16(日)13:41:27 No.1079178033

    味が今ほどじゃない芋をひたすら毎日食うしかなかった時代とか想像したくないよね…

    139 23/07/16(日)13:41:39 No.1079178121

    まぁピーマンゴーヤは昔とかなり差があると思う あとグレープフルーツとか昔は砂糖かけて食うのが普通だった

    140 23/07/16(日)13:42:06 No.1079178281

    >カレー粉さえあればどんなものでも食える!

    141 23/07/16(日)13:42:22 No.1079178370

    自分でダメだできる農家とかは肉用のデカい冷凍庫持ってたりするよね ボロボロの冷凍庫にいっぱい肉詰め込まれててヒィッってなるけど

    142 23/07/16(日)13:42:25 No.1079178385

    なんだ今の

    143 23/07/16(日)13:42:31 No.1079178421

    >まぁピーマンゴーヤは昔とかなり差があると思う >あとグレープフルーツとか昔は砂糖かけて食うのが普通だった 苺と人参も

    144 23/07/16(日)13:42:54 No.1079178551

    >当時の料理って重労働だったのでは だから料理人は男だった 女じゃ力も体力も足りないから

    145 23/07/16(日)13:43:00 No.1079178592

    >自分でダメだできる農家とかは肉用のデカい冷凍庫持ってたりするよね >ボロボロの冷凍庫にいっぱい肉詰め込まれててヒィッってなるけど 冷凍焼けするってわかってても冷凍庫にぶち込むしかねーからな…

    146 23/07/16(日)13:43:12 No.1079178651

    昔の人が肉食わなかったのは仏教がどうのお触れがどうのの前に単にまずかったからの可能性もあるのか

    147 23/07/16(日)13:43:49 No.1079178876

    キャベツは希に野生味のやつがいる 生じゃ無理だから炒めるけどそれでもウーンってなる

    148 23/07/16(日)13:44:22 No.1079179064

    パイナップル「オレを使えば固いお肉も柔らかくなりますぞ〜使ってくだされ〜」

    149 23/07/16(日)13:44:33 No.1079179127

    りんごとかは紅玉が一時期後発の甘いリンゴに駆逐されかけたけど加熱調理時の適正が全然違って復活したね 案外そういうので昔からある品種が復活することもありそう

    150 23/07/16(日)13:44:41 No.1079179165

    No.1は貝

    151 23/07/16(日)13:45:42 No.1079179473

    葡萄もかなりよくなった気がする

    152 23/07/16(日)13:46:08 No.1079179581

    グラスフェッドが至高みたいな畜産家はマジで言ってるのかな

    153 23/07/16(日)13:46:42 No.1079179767

    素人ハンバーグは食材より調理法がやべえ 中が生じゃねぇか!

    154 23/07/16(日)13:46:57 No.1079179844

    >昔の人が肉食わなかったのは仏教がどうのお触れがどうのの前に単にまずかったからの可能性もあるのか 日本の場合は土地が畜産に向いてなくてそっちが発展せず安定供給という点で劣ってたから主食になり辛かったというのもある

    155 23/07/16(日)13:47:08 No.1079179895

    >グラスフェッドが至高みたいな畜産家はマジで言ってるのかな 美味さを感じる文化の違いなんかもあるから絶対なんてものはない

    156 23/07/16(日)13:47:11 No.1079179908

    シャインマスカットまじうまい

    157 23/07/16(日)13:47:13 No.1079179916

    果物の糖度は上げすぎではないかというのがチラホラ…

    158 23/07/16(日)13:47:33 No.1079180012

    >りんごとかは紅玉が一時期後発の甘いリンゴに駆逐されかけたけど加熱調理時の適正が全然違って復活したね >案外そういうので昔からある品種が復活することもありそう どこも作らなくなって取り寄せるために原木持ってる農業試験所からしか取り寄せられなかったって話あったな…

    159 23/07/16(日)13:48:19 No.1079180232

    >果物の糖度は上げすぎではないかというのがチラホラ… おかげで今の冬みかんはあまり好きじゃない

    160 23/07/16(日)13:48:38 No.1079180329

    たまに鹿肉もらうけどくせえ!

    161 23/07/16(日)13:49:01 No.1079180445

    血抜きっていつ頃からやり始めるようになったんだろう

    162 23/07/16(日)13:49:09 No.1079180491

    すごいぜ種苗法!

    163 23/07/16(日)13:49:36 No.1079180627

    >たまに鹿肉もらうけどくせえ! 牛肉も割と匂い強いなってなるけど ジビエの匂いの強さに比べれば小物すぎるよね

    164 23/07/16(日)13:51:34 No.1079181270

    苺は練乳かけるまでもないとか聞いたような気がする

    165 23/07/16(日)13:51:53 No.1079181368

    一度信じられないぐらい乳臭い牛肉引いたことある あれが噂のダメになった乳牛の肉なのかなぁとモヤモヤを抱えてる

    166 23/07/16(日)13:52:56 No.1079181689

    >美味さを感じる文化の違いなんかもあるから絶対なんてものはない それこそ積み重ねだからね 経験を積み性の役割に沿って子を授かり育てることで経済を保ち文化を積み重ねるのが人間って生き物 そこから逃げたらもう人間ではないんだから積み重ねが違う地域と感性が違うのも当たり前

    167 23/07/16(日)13:53:01 No.1079181722

    嘘つけよ 鹿はくさみがなくて美味しいって漫画で読んだぞ

    168 23/07/16(日)13:53:59 No.1079182030

    >嘘つけよ >鹿はくさみがなくて美味しいって漫画で読んだぞ (相対的に)

    169 23/07/16(日)13:54:07 No.1079182068

    >嘘つけよ >鹿はくさみがなくて美味しいって漫画で読んだぞ 臭いのは本当に臭いんだよ… 個体差なのか地域や季節なのか捌きの手際なのかは知らないけど

    170 23/07/16(日)13:54:33 No.1079182196

    食なんて文化そのものだからね 子を産み育てて続いていくヒトのど真ん中

    171 23/07/16(日)13:55:33 No.1079182493

    魚だって血抜きのタイミングで全然変わるしジビエも手際の要素は相当でかいと思う ただそれ以上にウエイト占めるのは去勢と化してないからくせえオス肉が半分の確率で混じってくることなんだけど…

    172 23/07/16(日)13:55:34 No.1079182497

    鹿に限らず生まれと育ちと処理で味が変わるから一概には言えない

    173 23/07/16(日)13:56:32 No.1079182848

    当時は肉の質以前に鮮度による劣化のほうがつらそう

    174 23/07/16(日)13:56:44 No.1079182920

    バッファローの肉とか美味いと聞くがな

    175 23/07/16(日)13:57:14 No.1079183096

    日本人がクソ固い犬肉でも食ってる地域あったのは 肉なんてどれも固いもんだったからなのかな

    176 23/07/16(日)13:57:18 No.1079183127

    だからこそ運搬しやすい卵が高価だったのかも

    177 23/07/16(日)13:57:44 No.1079183265

    オス肉メス肉はよく聞くけど厳密に比較したわけじゃないからどれくらい違うのか分かんねってなる 同品種で同じ処理した雄雌肉比較とかしてみたい

    178 23/07/16(日)13:57:46 No.1079183274

    ハンバーグは屑肉を美味く食う為の知恵で発展したとか聞いたな

    179 23/07/16(日)13:58:11 No.1079183428

    >バッファローの肉とか美味いと聞くがな 勇次郎が食ってるのすごいうまそうに見える

    180 23/07/16(日)13:58:21 No.1079183493

    不味いときは不味いと言ってあげるべき

    181 23/07/16(日)13:58:50 No.1079183661

    >オス肉メス肉はよく聞くけど厳密に比較したわけじゃないからどれくらい違うのか分かんねってなる >同品種で同じ処理した雄雌肉比較とかしてみたい 食べ比べをして差を知ることは大事だよね

    182 23/07/16(日)13:58:57 No.1079183706

    この時代ならハンバーグじゃなくてトチメンボーじゃないかなあ トチメンボーは美味いよ

    183 23/07/16(日)13:59:03 No.1079183732

    騎馬民族が挽肉を発明したらそれが世界中に広まるくらい 肉は固く食いづらいものだったことが分かる

    184 23/07/16(日)13:59:25 No.1079183866

    猪とか鹿みたいなジビエもおいしいのに牛や豚は昔になると急に駄目になるのか?

    185 23/07/16(日)14:00:10 No.1079184090

    ジビエは畜産家畜に比べるとね…個体差すっげぇからね…

    186 23/07/16(日)14:00:12 No.1079184106

    そのまま食って美味いのなんてイノシシくらいだろ

    187 23/07/16(日)14:00:54 No.1079184324

    今さっき俺がやいたぎゅう肩ロースですら硬すぎて焼き直したんだから 昔などはいうまでもないだろうな…

    188 23/07/16(日)14:01:02 No.1079184381

    スジがあるからゴリゴリするんじゃない?

    189 23/07/16(日)14:01:19 No.1079184471

    >猪とか鹿みたいなジビエもおいしいのに牛や豚は昔になると急に駄目になるのか? 牛や豚も昔は味はジビエとかと余り差はなかったんだろうよ 育てやすさや農具としての利用価値から家畜として育てられて品種改良も進んだだけで

    190 23/07/16(日)14:01:19 No.1079184475

    外人がトラクター食ってるから真似し始めたくらいのレベルなんだろ

    191 23/07/16(日)14:01:32 No.1079184549

    >猪とか鹿みたいなジビエもおいしいのに牛や豚は昔になると急に駄目になるのか? 牛がダメフランス人も食わなかったくらい

    192 23/07/16(日)14:01:43 No.1079184613

    品種改良抜きでも味覚自体結構変わってるように思える

    193 23/07/16(日)14:01:54 No.1079184669

    昔の牛は農耕用に使い潰した後にとかで食肉用として育てられたの少なかったってのもかなりありそう

    194 23/07/16(日)14:02:40 No.1079184924

    >昔の牛は農耕用に使い潰した後にとかで食肉用として育てられたの少なかったってのもかなりありそう 品種改良以外でも餌で露骨に肉の味変わるしな…

    195 23/07/16(日)14:03:23 No.1079185192

    品種改良で味が良くなった分作るの難しくなったとも聞く

    196 23/07/16(日)14:03:34 No.1079185256

    そのままで美味しい魚や貝や海老カニって偉いよな

    197 23/07/16(日)14:03:38 No.1079185277

    アメリカの広大な大地を追い立てられながら育った牛(ムキムキ)

    198 23/07/16(日)14:04:06 No.1079185445

    >そのままで美味しい魚や貝や海老カニって偉いよな そりゃご先祖様も塚が出来るくらい食うわ

    199 23/07/16(日)14:04:06 No.1079185446

    牛乳レベルでも夏とそれ以外の季節で風味に差が出るもんな 青草の香りが…

    200 23/07/16(日)14:04:13 No.1079185500

    鳥はもう生命として怪しいぐらい肉盛ってるけど 今の牛も可食部分増やした結果なのかな

    201 23/07/16(日)14:04:25 No.1079185570

    今のジビエが美味しいって言うのも結局は美味しい調理法と厳選された個体を口にしてるからだよ ハズレになるような美味しくないいのしかの方が多い

    202 23/07/16(日)14:04:48 No.1079185706

    まず簡単に火が調整できるガスコンロと冷蔵庫がない時点でかなりのハンデがある

    203 23/07/16(日)14:05:11 No.1079185839

    魚介類も冷やせないとアンモニア臭で食えたものじゃなくなる種類多いぞ

    204 23/07/16(日)14:05:30 No.1079185945

    >鳥はもう生命として怪しいぐらい肉盛ってるけど >今の牛も可食部分増やした結果なのかな 日本は放牧しながら体大きくするのが難しくて始めたのが霜降り育成だというから盛られてる

    205 23/07/16(日)14:05:46 No.1079186047

    肉は焼くとどうしても固くなるんだよ だから多少のぎせいに目をつぶってひき肉を生食したりする

    206 23/07/16(日)14:05:55 No.1079186096

    慣れの問題も大きい 穀物飼料じゃなく草で育てた牛なんて 日本人の口にはめっちゃ合わなかったりするし

    207 23/07/16(日)14:05:58 No.1079186119

    キョンはまだ全体的においしい方が多いらしいが 害獣の側面がでかすぎるのでジビエとして産業にするわけにはいかないと言ってて なかなか難しいなと感じた 確かに安定供給するなら飼育した方がいいもんな…

    208 23/07/16(日)14:06:28 No.1079186292

    肉のおいしさは品種改良うんぬんはそこまで関係ないよ 冷凍技術と輸送技術の発展が一番大きい 運んでる間に劣化して味がスカスカになるのが最大の問題だったから

    209 23/07/16(日)14:06:44 No.1079186375

    ある程度味にこだわれた江戸は割と恵まれていた…のか?

    210 23/07/16(日)14:06:56 No.1079186433

    >慣れの問題も大きい >穀物飼料じゃなく草で育てた牛なんて >日本人の口にはめっちゃ合わなかったりするし うちの親もオージービーフ嫌いだった

    211 23/07/16(日)14:07:18 No.1079186560

    >慣れの問題も大きい >穀物飼料じゃなく草で育てた牛なんて >日本人の口にはめっちゃ合わなかったりするし グラスフェッドはなぁ…

    212 23/07/16(日)14:07:25 No.1079186602

    つうかこの時代は肉の本場の海外でさえ肉がクソまずい 普通に腐った肉売りまくってたから

    213 23/07/16(日)14:07:41 No.1079186679

    牧草で育った若牛は大変美味いらしいな 4~5歳から一気に肉が固くなって餌臭くなるとか

    214 23/07/16(日)14:08:01 No.1079186773

    ジビエ は安心安全安定を維持するのが難しいからな… 市場が満足するような肉を同じだけ流そうとすれば人的労力も死んだ命の数もジビエでの方が増える

    215 23/07/16(日)14:08:41 No.1079186996

    >ある程度味にこだわれた江戸は割と恵まれていた…のか? 近くに豊穣の海たる東京湾があったしな 江戸から流れる水で肥えてたから貝が湧く海とまで言われてた

    216 23/07/16(日)14:08:45 No.1079187015

    >うちの親もオージービーフ嫌いだった 母親はダメだったけど父と俺は平気だったから個体差は本当に大きい

    217 23/07/16(日)14:08:55 No.1079187066

    ジャンかなんかで見たステーキの焼き方のやつとか?

    218 23/07/16(日)14:09:43 No.1079187341

    >牧草で育った若牛は大変美味いらしいな >4~5歳から一気に肉が固くなって餌臭くなるとか スレでも言われてる通り牧草の方は独特の匂いがあるから良い奴でも食い慣れてないと辛いと思うよ 臭みあっても平気な人なら良いと思う 臭いって言ってもラム肉平気なら余裕な程度のかすかな臭みだけど

    219 23/07/16(日)14:10:24 No.1079187541

    結局牛豚鶏羊がなぜ世界中で主要家畜になってるかというと 味がよくて可食部多くてそれ以上に超育てやすいからなんだよな…

    220 23/07/16(日)14:11:28 No.1079187856

    日本の貧困化と経済停滞で美味しい牛肉を買って食べれる層が減ってるんだっけ?

    221 23/07/16(日)14:11:58 No.1079187998

    サイゼの羊串も初回は美味しかったけど 食べ終わった後に口内から湧き出てくる羊の臭さがキツくて合わなかった

    222 23/07/16(日)14:13:09 No.1079188343

    肉食わないのは建前だけで明治前からみんなこっそり食べてたって「」の話信じてたんだけどもしかして昔は本当に建前じゃなく肉食べてなかったの…?

    223 23/07/16(日)14:14:02 No.1079188569

    今でも安い牛肉はちゃんと調理しないとゴムみたい

    224 23/07/16(日)14:14:18 No.1079188649

    牛は重機扱いだから食べるなんて考えなかったんだろう

    225 23/07/16(日)14:14:23 No.1079188672

    前にもつ鍋食べたんだけど牛の第二胃って牛舎を1000倍に薄めたみたいな臭いだよね

    226 23/07/16(日)14:14:26 No.1079188689

    鶏は当然江戸時代から食ってただろうけど 豚と牛は処理や流通の問題でなかなか難しいんじゃない

    227 23/07/16(日)14:14:31 No.1079188715

    >肉食わないのは建前だけで明治前からみんなこっそり食べてたって「」の話信じてたんだけどもしかして昔は本当に建前じゃなく肉食べてなかったの…? 鶏と豚は食ってたよ 牛はそもそも育ててる数が少ないから出回る量も相応に少ない

    228 23/07/16(日)14:15:30 No.1079188996

    >肉食わないのは建前だけで明治前からみんなこっそり食べてたって「」の話信じてたんだけどもしかして昔は本当に建前じゃなく肉食べてなかったの…? 薬食いと称して鹿や猪の肉を食べる文化はあった 誰でも食べてた訳じゃなかったし特に牛なんかは食わなかった

    229 23/07/16(日)14:16:00 No.1079189142

    味醂醤油酒砂糖生姜日本酒につけておいて温度管理をしっかりしておけば大抵美味しく食べられる

    230 23/07/16(日)14:16:43 No.1079189321

    そもそも当時の牛なんて農業用重機だから使い潰した後に勿体無いから食うもんでほぼ出回らねぇ…

    231 23/07/16(日)14:16:56 No.1079189391

    牛は食肉に回すより有為な使い道多かったしな… 数も少ないし

    232 23/07/16(日)14:17:09 No.1079189458

    >肉食わないのは建前だけで明治前からみんなこっそり食べてたって「」の話信じてたんだけどもしかして昔は本当に建前じゃなく肉食べてなかったの…? 江戸や堺除くと誰もが口に出来るほど流通してないよ パンピーが日常的に選べてたのも近江とかは記録が残ってるが 明治以前になると都市部以外は平安と変わらん生活スタイルらしいし

    233 23/07/16(日)14:17:16 No.1079189499

    豚は野生化すると簡単に先祖返りするの凄いよな

    234 23/07/16(日)14:17:19 No.1079189506

    隠れて食ってるには田舎というか農村なんで都会は締めて運ぶのもしんどいし…

    235 23/07/16(日)14:18:01 No.1079189725

    牛使える農家も裕福な農家になるぜ

    236 23/07/16(日)14:18:28 No.1079189861

    田舎から運ぼうにも保存がな…

    237 23/07/16(日)14:18:37 No.1079189908

    牛はご献上の味噌漬けがあった もちろん臭み消しの意味もある 固いのも味噌で柔らかくなる

    238 23/07/16(日)14:19:43 No.1079190261

    食いたいもの食っても栄養が足りないから出っ歯で低身長になる

    239 23/07/16(日)14:19:45 No.1079190265

    庶民と言うか農民の生活様式って明治以前は1000年近く大きな変化がないからな…

    240 23/07/16(日)14:20:22 No.1079190474

    >豚は野生化すると簡単に先祖返りするの凄いよな 3世代でイノシシになるらしくてダメだった

    241 23/07/16(日)14:20:48 No.1079190624

    戦国時代は死んだ馬くったんでしょう?

    242 23/07/16(日)14:20:55 No.1079190658

    >3世代でイノシシになるらしくてダメだった 子世代で牙はえるぜ

    243 23/07/16(日)14:22:36 No.1079191167

    >戦国時代は死んだ馬くったんでしょう? というか食えるものはなんでも

    244 23/07/16(日)14:23:26 No.1079191396

    魚もマズいやつは今でもマジでマズいから養殖ってすごい

    245 23/07/16(日)14:24:38 No.1079191784

    鹿とか猪はきちんと処理すればちゃんと美味いし生臭さは処理が今よりも雑なのもありそう

    246 23/07/16(日)14:26:15 No.1079192239

    大航海時代でなぜ胡椒が金と同等の価値にされたかは肉が美味しく食べれるから

    247 23/07/16(日)14:29:21 No.1079193151

    即時冷凍の技術がないだけで誰でもか弱い存在になれるぞ

    248 23/07/16(日)14:30:53 No.1079193584

    >戦国時代は死んだ馬くったんでしょう? というか武士たちは肉を普通に食ってたよ

    249 23/07/16(日)14:31:14 No.1079193670

    よく漫画とかじゃ動物の丸焼きとか食べてるけど血抜きも下処理もしてないやつそのまま焼いても不味いよな…

    250 23/07/16(日)14:31:29 No.1079193775

    バランスよく食べようとしても塩分から逃れにくそうだな

    251 23/07/16(日)14:31:43 No.1079193838

    >魚もマズいやつは今でもマジでマズいから養殖ってすごい よく水揚げされてるけど食用には向かない雑魚たちをおいしく調理しよう! みたいな企画がよくあるけどだいたい不味くて流通しない理由を身体にわからせるやつ!