ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/07/15(土)07:41:03 No.1078668116
ガチで煮出してる店で長浜ラーメン食べたんだけど滅茶苦茶美味くて感動した 濃厚なのに脂っこくないしかし濃厚 俺が今まで食ってたとんこつラーメンは水で薄めてたのか 本場九州はこんなのがそこらの屋台で適当に食えるのか?凄くない?
1 23/07/15(土)07:45:23 No.1078668726
長浜の話かと思ったら急に九州までスケールアップした
2 23/07/15(土)07:48:49 No.1078669168
>長浜の話かと思ったら急に九州までスケールアップした すまんが九州行ったことないんだ 北九州が北にあって鹿児島が南にあることしか知らない 長浜はどこにあるんだ
3 23/07/15(土)07:56:53 No.1078670341
長い浜ってことはビーチがあるんじゃないか 海があるところだ
4 23/07/15(土)07:57:07 No.1078670373
>ガチで煮出してる店で長浜ラーメン食べたんだけど滅茶苦茶美味くて感動した 地元民だが感動するのは最初だけですぐに飽きるよ 豚骨ラーメンなんて月に1回食えば十分な感じ
5 23/07/15(土)07:59:22 No.1078670688
海の家でこんなラーメン食えるとか最高じゃん長浜
6 23/07/15(土)08:01:05 No.1078670913
九十九里浜なんか長いから長浜じゃないか?
7 23/07/15(土)08:02:48 No.1078671161
>>ガチで煮出してる店で長浜ラーメン食べたんだけど滅茶苦茶美味くて感動した >地元民だが感動するのは最初だけですぐに飽きるよ >豚骨ラーメンなんて月に1回食えば十分な感じ まじかよ……俺画像の店2日で3回行っちゃったよ美味くて
8 23/07/15(土)08:03:33 No.1078671267
>すまんが九州行ったことないんだ ? 九州で食ってるわけじゃないの?
9 23/07/15(土)08:04:58 No.1078671480
>ガチで煮出してる店 九州民だが、それ以外にスープ作る方法ってあるの…?
10 23/07/15(土)08:07:10 No.1078671802
>>すまんが九州行ったことないんだ >? >九州で食ってるわけじゃないの? 横浜で食ったんだ 豚骨醤油の醤油部分はノイズかもしれんと思ったくらい美味かった
11 23/07/15(土)08:10:13 No.1078672270
豚骨醤油じゃん…
12 23/07/15(土)08:11:03 No.1078672387
家系で食ったんならそれ豚骨と鶏ガラを強火で炊き出してベース作ってるんじゃないかな…
13 23/07/15(土)08:13:35 No.1078672756
きくらげ食べてしまったんですか?!
14 23/07/15(土)08:14:34 No.1078672894
まあいいや… その横浜の本格的な長浜ラーメンの店名は?
15 23/07/15(土)08:15:10 No.1078672982
ごめ?書き方がまずかった (普段よく食ってる豚骨醤油の)醤油部分はノイズかもしれんと思ったくらい美味かった と書きたかった 長浜ラーメン美味かったのはほんとだよ 何でこんな必死になってるんだ俺は
16 23/07/15(土)08:15:41 No.1078673057
>きくらげ食べてしまったんですか?! 佐賀若しくは熊本
17 23/07/15(土)08:16:49 No.1078673232
まあ豚骨醤油は間違いなく邪道だが…
18 23/07/15(土)08:20:31 No.1078673784
本当に美味しかったか確認しにいくから店の名前おしえて
19 23/07/15(土)08:22:45 No.1078674111
地元の豚骨がうますぎて長浜まで行こうという気に今までなってなかった 福岡のラーメンだと久留米の丸星は好きだからたまに行くけど長浜ラーメン食った事ないかもしれん 箱崎って所にあるの?それとも中央区の埠頭の方にあるの?長浜
20 23/07/15(土)08:23:20 No.1078674192
>豚骨醤油の醤油部分はノイズかもしれんと思ったくらい美味かった 言うまでもないけど福岡の豚骨ラーメンも普通に醤油使ってるよ
21 23/07/15(土)08:23:21 No.1078674195
博多っ子って店だよ 言いづらいんだけど今ググったら横浜じゃなくて川崎だわ
22 23/07/15(土)08:24:22 No.1078674346
>>豚骨醤油の醤油部分はノイズかもしれんと思ったくらい美味かった >言うまでもないけど福岡の豚骨ラーメンも普通に醤油使ってるよ 豚骨醤油の醤油と豚骨の醤油はまた別の話だと思う 字にするとわけわからんがわかってくれ
23 23/07/15(土)08:24:43 No.1078674408
逆に地元で1番美味い豚骨を福岡県民に食わせて美味いかどうか判断してもらいたいくらい地元の豚骨が美味い
24 23/07/15(土)08:25:35 No.1078674558
生まれてこの方九州暮らしだけど豚骨ラーメンの分類がよくわかってない これが○○ラーメンですつって並べられたら分かるだろうけど
25 23/07/15(土)08:25:39 No.1078674569
>博多っ子って店だよ >言いづらいんだけど今ググったら横浜じゃなくて川崎だわ 溝の口か…
26 23/07/15(土)08:26:40 No.1078674721
>生まれてこの方九州暮らしだけど豚骨ラーメンの分類がよくわかってない >これが○○ラーメンですつって並べられたら分かるだろうけど 福岡のラーメンは本人達にはこだわりがあるんだろうけど大体誤差だよ 県またがると結構違う
27 23/07/15(土)08:27:11 No.1078674797
次は豚骨ラーメン発祥の久留米ラーメンだな
28 23/07/15(土)08:27:17 No.1078674820
>福岡のラーメンは本人達にはこだわりがあるんだろうけど大体誤差だよ >県またがると結構違う メタルのジャンル分けみたいなもんか
29 23/07/15(土)08:28:09 No.1078674948
長浜ラーメンが美味かったから久留米ラーメンも美味いんだろうと思って 今度は山梨で食ったんだけどこれも美味かった 長浜ラーメンよりサラリとしている まあ山梨で食ってる時点であれなんだけど
30 23/07/15(土)08:29:17 No.1078675128
久留米でも元祖豚骨って感じのやつとは別に無駄に背脂とか入れちゃった系の久留米もあるよね 今の白濁じゃない昔の澄んだ豚骨とかもないのかな
31 23/07/15(土)08:30:05 No.1078675264
>まあ山梨で食ってる時点であれなんだけど 福岡 行け
32 23/07/15(土)08:30:24 No.1078675312
>県またがると結構違う 美味しいよね 佐賀ラーメン
33 23/07/15(土)08:30:50 No.1078675380
個人的に久留米で一番美味いのは八 久留米感はない
34 23/07/15(土)08:32:21 No.1078675644
博多ラーメンに比べて長浜ラーメンの方がスープが透明という印象がある あとラーメン食べるかどうかは割と個人差デカいけど屋台ではほぼ食わないよ高いから
35 23/07/15(土)08:32:45 No.1078675704
>>まあ山梨で食ってる時点であれなんだけど >福岡 >行け 盆休みに行くつもりでもう飛行機とってある ウェルビーでサウナキメてとんこつラーメン食べまくろうと思ってる
36 23/07/15(土)08:32:53 No.1078675731
>個人的に久留米で一番美味いのは八 東合川じゃん…今回の水害の被害大丈夫なのあのあたり
37 23/07/15(土)08:32:58 No.1078675744
つくし先生のお気に入り博多一番いこうぜ 神奈川
38 23/07/15(土)08:34:11 No.1078675976
>>個人的に久留米で一番美味いのは八 >東合川じゃん…今回の水害の被害大丈夫なのあのあたり あー雨降ってからは行ってないな…当日やばいというのは聞こえてきたけど
39 23/07/15(土)08:39:36 No.1078676924
北九州の魁龍行った時は最高の豚骨を味わったな
40 23/07/15(土)08:39:39 No.1078676934
>美味しいよね >佐賀ラーメン 佐賀はいいな もしもしラーメンが妙に美味い
41 23/07/15(土)08:41:05 No.1078677204
久留米ラーメンなら丸星ラーメン 博多ラーメンならはかたやとか膳 の激安ラーメンは県外の人に食べてもらってどう評価するのか聞いてみたい
42 23/07/15(土)08:44:10 No.1078677718
はかたやは店で味違わない?春日で食って意外といけるじゃん!って 数年後筑紫通りかどこかでも食べたら味違うじゃん…ってなった
43 23/07/15(土)08:45:26 No.1078677934
丸星はまあ…二度目はいいかなってなる
44 23/07/15(土)08:45:27 No.1078677936
有名店に行けないからスーパーに売ってる一風堂の生麺で妥協してるけどまあ美味いぜ
45 23/07/15(土)08:47:20 No.1078678254
マー油要る?九州の豚骨にニンニクの匂いは違う派なので不要だと思ってる 家系だとニンニク絶対要る
46 23/07/15(土)08:48:04 No.1078678370
知らない店ばかりだ…県外に出店してきた一幸舎に感激した自分は九州本土に行ったらどうなってしまうんだろう…
47 23/07/15(土)08:48:20 No.1078678417
>丸星はまあ…二度目はいいかなってなる 有名店はどこが好き?
48 23/07/15(土)08:49:06 No.1078678561
マー(゜д゜)油は熊本のものだから九州豚骨全体の話に出されても知らんがなって感じだ
49 23/07/15(土)08:50:36 No.1078678836
丸星みたいな昔のスープが好き派と一蘭みたいな無駄に甘いスープが好き派は相容れないと思っとる
50 23/07/15(土)08:50:59 No.1078678906
>マー油要る?九州の豚骨にニンニクの匂いは違う派なので不要だと思ってる >家系だとニンニク絶対要る マー油はあとから自分で入れたいかな…… マー油入れても美味いけど入れなくても既に美味いから最初は避けて進む
51 23/07/15(土)08:51:10 No.1078678936
朝に元祖長浜屋ってとこ行ったけどあっさりしてて美味かったわ
52 23/07/15(土)08:51:44 No.1078679036
相容れないというか立ち位置が違うというか
53 23/07/15(土)08:52:06 No.1078679113
>マー(゜д゜)油は熊本のものだから九州豚骨全体の話に出されても知らんがなって感じだ うちの県のラーメン屋マー油パクって人気になったんだよ ウチはいっちょん好かんけど県で1番人気の店
54 23/07/15(土)08:52:19 No.1078679157
元祖長浜屋と元祖ラーメン長浜屋があるから注意だ
55 23/07/15(土)08:52:58 No.1078679258
>元祖長浜屋と元祖ラーメン長浜屋があるから注意だ どっちが美味しい?
56 23/07/15(土)08:53:20 No.1078679321
小倉出身のラーメン屋さんってぎょらんていと魁龍しか知らないんだけど なんかのれんが緑色なのは暖簾分け的な繋がりがあるのかな それとも小倉発のラーメンやさんはみんな緑色なのかな それとも久留米の方の影響なのかな なんなのかな北九州博士
57 23/07/15(土)08:53:42 No.1078679387
出てきた店名全部ぐぐったらどこも美味そうでいいな 一個スガキヤみたいなとこもあったけど楽しみだぜ
58 23/07/15(土)08:54:16 No.1078679521
>北九州の魁龍行った時は最高の豚骨を味わったな 久留米の白濁豚骨発祥とも言われる三九の杉野氏を始め魁龍や清陽軒(日明に昔あった)と久留米→北九州が妙に多いよね
59 23/07/15(土)08:55:10 No.1078679697
新宿で博多天神食おうぜ
60 23/07/15(土)08:56:40 No.1078679995
長浜ラーメンなんて味薄くてそんなに美味いもんでもないと思うけど…
61 23/07/15(土)08:56:54 No.1078680042
>>丸星はまあ…二度目はいいかなってなる >有名店はどこが好き? 有名無名の線引わからん… 久留米だと本田商店とか好き
62 23/07/15(土)08:57:32 No.1078680159
そんな濃いぃ長浜あるぅ!?
63 23/07/15(土)08:57:45 No.1078680191
僕は丸幸!
64 23/07/15(土)08:58:01 No.1078680239
>>元祖長浜屋と元祖ラーメン長浜屋があるから注意だ >どっちが美味しい? どっちも美味しいけどどっちもいつも味が落ちたってしたり顔で言われてる
65 23/07/15(土)08:58:35 No.1078680358
>新宿で博多天神食おうぜ 東京で言うと新宿高田馬場みたいな店名らしいな
66 23/07/15(土)09:00:15 No.1078680696
九州の本場のやつ食ったことないから 長浜ラーメン濃くてうめえや最高だぜって思ったんだけど 長浜ラーメンは本来は薄い……?
67 23/07/15(土)09:00:51 No.1078680846
昔佐賀県太良町に卜伝って美味しいラーメン屋があったんです もう無いです
68 23/07/15(土)09:03:01 No.1078681333
全然長浜系じゃないけど水道橋にあるひらさわってとんこつラーメンが美味しいから持ち込みか東京ドーム行くときに行ってみてね
69 23/07/15(土)09:05:26 No.1078681889
ちょうど先週丸星いったわ 結構豚骨っぽいのにあとに残らない感じが良かった
70 23/07/15(土)09:05:39 No.1078681934
>僕は便所ラーメン!
71 23/07/15(土)09:05:54 No.1078681987
九州出身の人曰く本州の豚骨は不味いし高いってボロクソだった
72 23/07/15(土)09:06:58 No.1078682242
>九州の本場のやつ食ったことないから >長浜ラーメン濃くてうめえや最高だぜって思ったんだけど >長浜ラーメンは本来は薄い……? いわゆる博多豚骨ラーメンでイメージされがちな乳白色のスープは久留米とかそっちより南の方が本場 長浜ラーメン名乗ってる店で乳白色なのはあんまり見たことない
73 23/07/15(土)09:07:22 No.1078682322
そりゃ九州から見たら本州のラーメン高いだろうな
74 23/07/15(土)09:08:33 No.1078682609
>全然長浜系じゃないけど水道橋にあるひらさわってとんこつラーメンが美味しいから持ち込みか東京ドーム行くときに行ってみてね ここルーツ辿ると大分県の豚骨らしいからちょっと珍しいと思う 大分県の豚骨だと佐伯ラーメンがご当地ラーメンで薄いブームがあったけど そっちと全然違うのとかなんか面白い
75 23/07/15(土)09:09:25 No.1078682849
九州はモツも新鮮だし水炊き用の骨付き肉も手に入りやすいしうらやましい
76 23/07/15(土)09:09:30 No.1078682881
県外に打って出られるような儲け方は安くラーメン出してると出来ないからな…
77 23/07/15(土)09:09:32 No.1078682890
>九州出身の人曰く本州の豚骨は不味いし高いってボロクソだった 本州の人が豚骨臭い不味いっねボロクソに言うのって作り方が下手なんじゃ…って思うことがある 花月嵐?みたいな名前のチェーン店のが臭くてものすごく不味くて調べたら九州の外の豚骨ラーメンだったから
78 23/07/15(土)09:09:49 No.1078682980
ざっくりとした区分けと印象でいうと 博多は薄めで夜の飲みの〆用 長浜は薄めで朝から常食用 久留米は濃いめで臭い
79 23/07/15(土)09:09:52 No.1078682993
>濃厚なのに脂っこくないしかし濃厚 >俺が今まで食ってたとんこつラーメンは水で薄めてたのか >本場九州はこんなのがそこらの屋台で適当に食えるのか?凄くない? 九州の人達は濃厚な豚骨苦手みたいな話聞く 食べ飽きるって
80 23/07/15(土)09:11:13 No.1078683313
>ざっくりとした区分けと印象でいうと >博多は薄めで夜の飲みの〆用 >長浜は薄めで朝から常食用 >久留米は濃いめで臭い 為になる……
81 23/07/15(土)09:12:06 No.1078683528
昔の秋葉原じゃんがらのぼんしゃんみたいなくっさい味の店が見つからなくてかなしい
82 23/07/15(土)09:12:17 No.1078683570
九州人が都内来るととんこつラーメンが微妙で食べれんちゃいとか言うけど 上京してきた九州人なんて山程いるんだから本場以上のものとかもあるんじゃねーの
83 23/07/15(土)09:12:19 No.1078683577
都内で博多とんこつラーメン食べたかったらここに来るといい https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13009232/ 都内の九州人が食べに集まってくるとか言われてるぞ
84 23/07/15(土)09:12:36 No.1078683639
屋号とレシピ買い取った上で味落としたくせに値段釣り上げて全国展開した一蘭のイメージがあるからあんまり全国展開の博多ラーメンチェーン店に良いイメージがない
85 23/07/15(土)09:12:54 No.1078683714
本来は豚骨ラーメンは脂肪分が意外と少ないみたいなんだよな 麺も細いから替え玉食いまくらなければカロリーもラーメンの中では控えめ
86 23/07/15(土)09:13:07 No.1078683779
>上京してきた九州人なんて山程いるんだから本場以上のものとかもあるんじゃねーの その本場以上みたいなのがコレジャナイになるんだろう 昔ながらの醤油ラーメンがいい的なやつだ
87 23/07/15(土)09:13:28 No.1078683890
熊本は長浜と久留米に比べたら豚骨が濃いんだよなぁ でもそれが好きな熊本人です
88 23/07/15(土)09:13:40 No.1078683967
本場を超えたらそれはもう本場の味ではないからな
89 23/07/15(土)09:14:09 No.1078684083
立ち位置がジャンクフードだからな だから高いと文句言われるし濃すぎてもちょっとってなる
90 23/07/15(土)09:14:18 No.1078684113
>屋号とレシピ買い取った上で味落としたくせに値段釣り上げて全国展開した一蘭のイメージがあるからあんまり全国展開の博多ラーメンチェーン店に良いイメージがない だがシステムで勝利した一蘭はそれはそれですげえんだよなあ
91 23/07/15(土)09:14:25 No.1078684143
>都内で博多とんこつラーメン食べたかったらここに来るといい >https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13009232/ >都内の九州人が食べに集まってくるとか言われてるぞ 九州人じゃないけど滅茶苦茶うまそう… 泡立ってる豚骨は大体美味い気がする
92 23/07/15(土)09:15:06 No.1078684319
>屋号とレシピ買い取った上で味落としたくせに値段釣り上げて全国展開した一蘭のイメージがあるからあんまり全国展開の博多ラーメンチェーン店に良いイメージがない 昔百道で食った時は美味かったけど大人になってから食った一蘭が全然美味しくないのって シンプルに味落としてたの!?
93 23/07/15(土)09:15:16 No.1078684383
九州人に聞きたいんだけど普段からバリカタとか粉落としで食べてるn?
94 23/07/15(土)09:15:27 No.1078684442
熊本というと桂花ラーメンのイメージがある
95 23/07/15(土)09:16:00 No.1078684589
東京の人がもんじゃ焼きに感じる感覚もこんな感じなんだろうなって思ってる
96 23/07/15(土)09:16:26 No.1078684738
>>全然長浜系じゃないけど水道橋にあるひらさわってとんこつラーメンが美味しいから持ち込みか東京ドーム行くときに行ってみてね >ここルーツ辿ると大分県の豚骨らしいからちょっと珍しいと思う 大分の宝来軒の弟子筋みたいだ
97 23/07/15(土)09:16:34 No.1078684773
大阪のたこ焼きだってそうさ 原風景は駄菓子の延長よ
98 23/07/15(土)09:16:41 No.1078684805
粉落としは東京発祥や
99 23/07/15(土)09:17:07 No.1078684957
三田の一瑞亭は昔1ブロック前から臭かったけど最近は味変わっちゃった
100 23/07/15(土)09:17:10 No.1078684969
長崎だけどカタだね 佐賀にラーメン食べに行く時は硬めが無い店もあるけどそれはそれで美味い バリカタはねえわ
101 23/07/15(土)09:17:39 No.1078685129
>東京の人がもんじゃ焼きに感じる感覚もこんな感じなんだろうなって思ってる もんじゃ焼きは別にソウルフードでもなんでもないからな…
102 23/07/15(土)09:17:52 No.1078685203
>東京の人がもんじゃ焼きに感じる感覚もこんな感じなんだろうなって思ってる いや東京はあちこちにもんじゃあるわけじゃないし食べたことのない人も今は多いからだいぶ違うよ 香川のうどんに近いと思うあそこもクソ安くて美味いうどんがめっちゃ食えるし ただ豚骨もそうだけど値段に関してはまず店の維持費が圧倒的に違うから比べること自体がナンセンスなんだよな
103 23/07/15(土)09:18:08 No.1078685305
博多ラーメンってシャバシャバしてるから東京とかで出会いやすい濃厚とろとろ豚骨のイメージでいると 本場の味シャバシャバしとる!ってびっくりする 東京に進出したシャバシャバ豚骨の店もあるんだけど チェーン展開してた福ちゃんは最後の店も閉めちゃったしなんか数が少ない 水天宮のしばらくはいかにもしゃばい 高円寺の健太は駒やの影響強くてしゃばくて臭くて好き
104 23/07/15(土)09:18:28 No.1078685409
九州人は一蘭にブチギレても許されるよ
105 23/07/15(土)09:18:29 No.1078685416
バリカタって麺に火通ってないけん腹壊すやろ?
106 23/07/15(土)09:18:47 No.1078685485
東京ラーメンというならラーメン二郎はだいぶ東京ラーメンの印象がある
107 23/07/15(土)09:18:51 No.1078685506
>九州民だが、それ以外にスープ作る方法ってあるの…? 化学調味料合わせるだけでできるって美味しんぼで…
108 23/07/15(土)09:18:58 No.1078685539
結構前に熊本の味千ラーメンで黒マー油ラーメンを注文したら思った以上に黒くて驚いた時の画像
109 23/07/15(土)09:19:19 No.1078685631
初手硬麺 替え玉は普通で バリカタは一度頼んだことあるけど文字通り食えたもんじゃなかった
110 23/07/15(土)09:19:20 No.1078685634
>大分の宝来軒の弟子筋みたいだ 大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう…
111 23/07/15(土)09:19:45 No.1078685736
>九州人じゃないけど滅茶苦茶うまそう… つくし卿の好きな博多一番もそうだけど「美味い!!!!」ってなるような味ではないんだよね 食べ飽きない味というか 美味いし面白いけど一回食べればいいかな…って色物ラーメンと真逆の感じ
112 23/07/15(土)09:19:54 No.1078685777
福岡民はここで生ばっか頼んでる印象あるわ http://www.ganso-nagahamaya.co.jp/
113 23/07/15(土)09:20:13 No.1078685857
東銀座のやまちゃんって地元民からしたらどうなの? 電通行ってた時はよく食ってた
114 23/07/15(土)09:21:07 No.1078686119
>昔百道で食った時は美味かったけど大人になってから食った一蘭が全然美味しくないのって >シンプルに味落としてたの!? あくまで味を落とした云々は客側の主観的な感想で本当に落としたかは詳細不明 (元のレシピだと九州でしか安価で仕入れられず全国展開できないという噂話は昔からあってそこから派生した可能性がある) ただ小郡に会った旧一蘭の関係者が今の一蘭に反発して色々と店を始めたのとかの歴史的経緯が絡まってて相当に面倒くさい話なのであまり突っ込まない方がいい
115 23/07/15(土)09:21:07 No.1078686122
>福岡民はここで生ばっか頼んでる印象あるわ >http://www.ganso-nagahamaya.co.jp/ ここ不味かった 水みたいで味がしねーよ
116 23/07/15(土)09:21:12 No.1078686144
>東京ラーメンというならラーメン二郎はだいぶ東京ラーメンの印象がある ラーメンの話に二郎出してこられても
117 23/07/15(土)09:21:30 No.1078686222
>九州民だが、それ以外にスープ作る方法ってあるの…? ただ煮出すのとガチで煮出すのは違うだろう 24時間煮込むのと10時間煮込むのとでは別の味になる
118 23/07/15(土)09:21:50 No.1078686312
>熊本というと桂花ラーメンのイメージがある 玉名ラーメンに影響を受けた3人(松葉軒初代、こむらさき初代、味千初代)が独立して開いた店の一つが桂花(味千初代が最初の料理人)でいち早く関東進出した店だから知名度は高いだろう
119 23/07/15(土)09:21:58 No.1078686345
定期的にうまかっちゃん食べてるけど九州の人的にあれは許せるんだろうか 付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる
120 23/07/15(土)09:22:24 No.1078686466
>ウチはいっちょん好かんけど県で1番人気の店 そこまで言うなら店の名前出してくれ 熊本抜いたら38県しかないんだから
121 23/07/15(土)09:22:33 No.1078686508
>ラーメンの話に二郎出してこられても もうやめようよ「あれは二郎という食べ物だ」とか「家系という食べ物だ」とか「天一という食べ物だ」とか ただのラーメンだよ
122 23/07/15(土)09:22:56 No.1078686615
>定期的にうまかっちゃん食べてるけど九州の人的にあれは許せるんだろうか >付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる 俺は好き
123 23/07/15(土)09:23:31 No.1078686771
>定期的にうまかっちゃん食べてるけど九州の人的にあれは許せるんだろうか うn >付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる うn!?
124 23/07/15(土)09:23:44 No.1078686823
>ただ小郡に会った旧一蘭の関係者が今の一蘭に反発して色々と店を始めたのとかの歴史的経緯が絡まってて相当に面倒くさい話なのであまり突っ込まない方がいい その店の食べに小郡行きてえわ
125 23/07/15(土)09:23:53 No.1078686871
元祖長浜屋はあの注文システムが怖くて一度しか行けてない
126 23/07/15(土)09:23:57 No.1078686883
博多に旅行行った時に一双って店にめっちゃ人並んでたけどタクシーの運ちゃんは 「観光客向けのにわか店ばい…」してた思い出
127 23/07/15(土)09:24:47 No.1078687173
濃すぎると腹壊すことに気づいた
128 23/07/15(土)09:25:15 No.1078687355
フライドニンニク入れるのは熊本だけかな?
129 23/07/15(土)09:25:27 No.1078687429
>>付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる >うn!? めちゃくちゃ臭いだろあれ!たまに脳死で作ってて間違えて入れると捨てたくなるほどきつくなる
130 23/07/15(土)09:26:19 No.1078687660
ノーマルうまかっちゃんだけなんであんな臭いんだろうね
131 23/07/15(土)09:26:29 No.1078687708
>元祖長浜屋はあの注文システムが怖くて一度しか行けてない 初めて行った時は食券買えと言われそして麺の硬さを聞かれて若干ビビりながら席についた思い出
132 23/07/15(土)09:26:43 No.1078687769
>>大分の宝来軒の弟子筋みたいだ >大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう… うわぁ宝来軒とか懐かしすぎて目眩がしてきた昔言ってたなぁ… 本店は中津ってとこだから大分市からはかなり離れてるよ 大分市内なら戸次か判田にあったはず 俺の実家から車で15分くらい
133 23/07/15(土)09:27:08 No.1078687891
>>>付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる >>うn!? >めちゃくちゃ臭いだろあれ!たまに脳死で作ってて間違えて入れると捨てたくなるほどきつくなる もう一生うまかっちゃん食うな
134 23/07/15(土)09:28:33 No.1078688259
>家系で食ったんならそれ豚骨と鶏ガラを強火で炊き出してベース作ってるんじゃないかな… 家系の名誉のため言うが鶏ガラなんて使わんからな…
135 23/07/15(土)09:28:33 No.1078688262
>博多ラーメンってシャバシャバしてるから東京とかで出会いやすい濃厚とろとろ豚骨のイメージでいると >本場の味シャバシャバしとる!ってびっくりする 本場の豚骨ラーメンはさぞかし濃厚なんだろうなあ!→うすい… っていうのあるあるなんだろうな俺もそうだった
136 23/07/15(土)09:29:04 No.1078688405
千葉の君津は福岡からの移民の子孫が多いから本場の豚骨ラーメンが食べられると聞いたよ
137 23/07/15(土)09:29:28 No.1078688527
>>大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう… >うわぁ宝来軒とか懐かしすぎて目眩がしてきた昔言ってたなぁ… >本店は中津ってとこだから大分市からはかなり離れてるよ >大分市内なら戸次か判田にあったはず >俺の実家から車で15分くらい こいつらが結婚すれば実家に挨拶しにいくことになって用事できそうだ良かったな
138 23/07/15(土)09:29:36 No.1078688570
九州の人はうまかっちゃんと棒ラーメンにかなりの愛情もってるから悪口言うのやめたほうがいいぞ
139 23/07/15(土)09:30:02 No.1078688667
>>大分の宝来軒の弟子筋みたいだ >大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう… >>大分の宝来軒の弟子筋みたいだ >大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう… 大分なら温泉入れよ!
140 23/07/15(土)09:30:22 No.1078688770
博多豚骨ってシンプルな作りだから誤魔化しきかないよね
141 23/07/15(土)09:30:28 No.1078688795
なんか呑んだ後の塩分補給にさっと食うみたいなスタイルなのか?九州
142 23/07/15(土)09:30:38 No.1078688839
濃厚トロトロ豚骨ラーメンだと一風堂本店がかなりドロドロしてた上に500円で食えた時期があったんだけど 最近は支店と同じようなスープになったと聞いてすごくがっかりした
143 23/07/15(土)09:30:45 No.1078688875
棒ラーメンは登山でよくお世話になってるけど うまかっちゃんは食ったことねえや 近所の業務スーパーに売ってた気がするから行ってこようかな…
144 23/07/15(土)09:30:47 No.1078688886
スレッドを立てた人によって削除されました >濃すぎると腹壊すことに気づいた うちの県の好きな店が超濃厚で行くと絶対腹壊してたけど 壊さない裏技見つけた スープ全部飲んでキンキンのお冷を2杯くらい一気に煽ってご馳走様するの コラーゲンやら脂が胃の中で固まって具合悪くなるから急いで海まで運転して港で全部吐く
145 23/07/15(土)09:31:49 No.1078689177
>コラーゲンやら脂が胃の中で固まって具合悪くなるから急いで海まで運転して港で全部吐く 豚骨ラーメン 上から出すか下から出すか
146 23/07/15(土)09:31:58 No.1078689227
>もう一生うまかっちゃん食うな オイル入れなければ普通に美味しいし…
147 23/07/15(土)09:32:12 No.1078689293
>なんか呑んだ後の塩分補給にさっと食うみたいなスタイルなのか?九州 昼だろうがなんだろうが食事としても普通に食べるぞ まぁうどんとかも大好きだけど
148 23/07/15(土)09:32:30 No.1078689398
shinshinとかどうよ
149 23/07/15(土)09:32:40 No.1078689441
一風堂も本店ならではのものがある時代があったのか
150 23/07/15(土)09:33:23 No.1078689662
大分市の濃厚豚骨ラーメンなら一骨屋かトラの夢が美味しいよ トラの夢は俺の実家から車で10分くらいで行けるよ
151 23/07/15(土)09:33:30 No.1078689687
二日酔いの朝にはごぼ天うどんがしみるんだよね…
152 23/07/15(土)09:33:59 No.1078689819
>>もう一生うまかっちゃん食うな >オイル入れなければ普通に美味しいし… お前の言ってることはメガネキャラにメガネ外せって言ってるようなもんだ
153 23/07/15(土)09:34:21 No.1078689918
>shinshinとかどうよ 嫌いじゃないけどあそこまで行列して食べるほどのものかという思いはある
154 23/07/15(土)09:35:38 No.1078690276
オイル入れないなら他のを食ったほうがマシってくらいオイルは大事だな無印うまかっちゃん
155 23/07/15(土)09:35:40 No.1078690285
>フライドニンニク入れるのは熊本だけかな? 玉名ラーメンもフライドにんにくあるけど基本トッピング扱いだね 最初からフライドにんにくやマー油入れた状態なのは確かに熊本ラーメンの特徴かもしれない
156 23/07/15(土)09:35:53 No.1078690342
福岡人が羨ましい 憎いとさえ思う 毎朝資さんうどんの牛丼ミニうどんセット食べられるんでしょ? ズルい
157 23/07/15(土)09:36:46 No.1078690609
>福岡人が羨ましい >憎いとさえ思う >毎朝資さんうどんの牛丼ミニうどんセット食べられるんでしょ? >ズルい 大阪出店決定したから大阪人も食えるぞ
158 23/07/15(土)09:37:15 No.1078690746
商品が想定してる完成型を守らず「普通に美味い」は自分の味覚が普通じゃないんよ
159 23/07/15(土)09:37:52 No.1078690929
都内だとやっぱ田中商店だな もしくは味を諦めてそれっぽい風龍で我慢する
160 23/07/15(土)09:37:53 No.1078690931
博多ラーメンにも飲みの〆で食べるラーメンとおやつ感覚で食べるラーメンと仕事終わりにがっつり食べるラーメンがある
161 23/07/15(土)09:38:05 No.1078690979
中津に宝来軒食いに来るならついでにから揚げもどうぞ あと宝来軒はほとんど名前貸しみたいなもんだから店ごとにメニューも味も値段も店のつくりも全然違うので注意 本店はいろんなラーメン置いてて少し高め んで本店近くだけで2店ほどあるけど片方はちゃんぽんが有名なファミリー向けで もう片方は逆に餃子もチャーハンもなしの普通のラーメンしか置いてない単身者向けとかそんな感じ
162 23/07/15(土)09:38:47 No.1078691169
福岡で豚骨ラーメン喰いたいと思ったら元気一杯行く
163 23/07/15(土)09:38:53 No.1078691198
>大阪出店決定したから大阪人も食えるぞ え?佐賀に出店したんやけ次は長崎に出すとが道理やろもん… にくいよぉ…
164 23/07/15(土)09:39:21 No.1078691326
ダイマに引っかかって今日溝の口まで行ってみるかな
165 23/07/15(土)09:39:40 No.1078691421
福岡といえば牧のうどんが食ってるうちに汁がなくなるって聞いてたのに普通に残ったぞ
166 23/07/15(土)09:39:41 No.1078691424
>俺が今まで食ってたとんこつラーメンは水で薄めてたのか 現実でこんな京極はんみたいなこと言い出す奴実際にいたんだな…
167 23/07/15(土)09:40:13 No.1078691586
ちなみにウエストは関東にもある
168 23/07/15(土)09:40:22 No.1078691616
>福岡で豚骨ラーメン喰いたいと思ったら元気一杯行く まだ生きてたんだな元気一杯… 高菜食べちゃったんですか?!で話題になってたけど今は高菜置かなくなっちゃったんか
169 23/07/15(土)09:41:08 No.1078691816
>>福岡で豚骨ラーメン喰いたいと思ったら元気一杯行く >まだ生きてたんだな元気一杯… >高菜食べちゃったんですか?!で話題になってたけど今は高菜置かなくなっちゃったんか 丸くなりすぎて寺門ジモンのYouTubeの許可まで出してた
170 23/07/15(土)09:41:25 No.1078691897
>九州人に聞きたいんだけど普段からバリカタとか粉落としで食べてるn? あんなん頼むのイキっとう奴だけばい
171 23/07/15(土)09:41:27 No.1078691902
>福岡といえば牧のうどんが食ってるうちに汁がなくなるって聞いてたのに普通に残ったぞ 麺の硬さは何にした?
172 23/07/15(土)09:41:45 No.1078691975
>元祖長浜屋はあの注文システムが怖くて一度しか行けてない 硬さ やわ 普通 かた なま 油無 なしやわ なし普通 なしかた なしなま 油有 べたやわ 普通べた べたかた べたなま デフォルトでネギが入っているのでネギが要らなければ上記の(油の有無)(硬さ)に加えて(ネギの増減・有無)を言おう よく聞くし自分も注文してるのが麺硬の油有りネギ増なので(べたなまネギ多め)になる全部無しのかたなら(なしかたネギ無し)になるよ 替え玉は上の呼び方+たまなので やわいたま・普通たま・かたいたま・なまたまになる 自分は(屋)の方じゃなくてカウンターがあってラーメンの金額が100円替え玉50円安い通り沿いの(家)の方をオススメするよ(華大の紹介で有吉が来てた) あとサイドメニューはやたら辛い(替え肉)辛子高菜の(からし)がある両方100円 買いてたら食べたくなったのでいってくるね…オススメは超ベタナマネギ多めだよ…
173 23/07/15(土)09:42:06 No.1078692068
>ダイマに引っかかって今日溝の口まで行ってみるかな ダイマじゃねーよマジで美味いんだよ! だから俺は九州行った事もないのに長浜ラーメンに夢を見ているんだ……
174 23/07/15(土)09:42:14 No.1078692102
>高菜食べちゃったんですか?!で話題になってたけど今は高菜置かなくなっちゃったんか 数年前ぐらいなら高菜無料サービス辞めてる店の方が多いよ
175 23/07/15(土)09:42:36 No.1078692211
福岡人がバリカタ頼むのはながら喰いでほったらかすから時間置いても伸びないようにする為だぞ
176 23/07/15(土)09:42:41 No.1078692227
>>福岡といえば牧のうどんが食ってるうちに汁がなくなるって聞いてたのに普通に残ったぞ >麺の硬さは何にした? やわめ
177 23/07/15(土)09:43:15 No.1078692365
>丸くなりすぎて寺門ジモンのYouTubeの許可まで出してた へーそこまで… 実際のラーメンの写真も載ってるけど普通に美味しそうだし行けるならネタじゃなく一度は行ってみたくなったな
178 23/07/15(土)09:43:21 No.1078692397
長浜屋はどっちも美味いって言ってる奴見たことないな
179 23/07/15(土)09:43:26 No.1078692417
あと福岡くんで検証してたけど 福岡人はバリカタを食いたいんじゃなくて バリカタを言いたい
180 23/07/15(土)09:44:04 No.1078692548
濃い豚骨を食べたいなら宮崎の風来軒がいい 関西の無鉄砲や熊本の火の国文龍がここで修行した
181 23/07/15(土)09:44:23 No.1078692630
>バリカタを言いたい つゆだくみたいなもんか
182 23/07/15(土)09:44:55 No.1078692765
牧のうどんって不思議なんですよね 普通麺って適度に硬い方が美味しいじゃないですか あれは柔らかいのが美味しいんですよね あそこは企業秘密らしいネギが美味しいですよね たくさん入れるじゃ無いですか 食べすすんでたらあのネギどっかいっちゃいますよね
183 23/07/15(土)09:45:24 No.1078692891
>>丸くなりすぎて寺門ジモンのYouTubeの許可まで出してた >へーそこまで… >実際のラーメンの写真も載ってるけど普通に美味しそうだし行けるならネタじゃなく一度は行ってみたくなったな fu2365088.jpg カップラーメンもあるよ
184 23/07/15(土)09:45:32 No.1078692929
〆ば食う普通の豚骨ラーメンがいいったいね
185 23/07/15(土)09:45:50 No.1078693015
>>>福岡といえば牧のうどんが食ってるうちに汁がなくなるって聞いてたのに普通に残ったぞ >>麺の硬さは何にした? >やわめ 水分吸いきってる麺が更にスープ吸うわけないじゃん 中麺で頼んでないのが悪いよ
186 23/07/15(土)09:47:21 No.1078693449
牧のうどん昔硬め頼んだら時間かかりますよ?って言われた不思議
187 23/07/15(土)09:47:45 No.1078693550
味ほっていう博多駅近くの店が気になってるんだけどいつ行ってもシャッター閉まってて もしかして閉店した?
188 23/07/15(土)09:48:31 No.1078693780
>つゆだくみたいなもんか まあそんな感じ みんなバリカタやカタ頼むから一部の店が硬さを1段階引き上げてふつうって頼むと他の店のカタになるような感じの調整したけどバリカタで頼む人の割合一切減らなかったそうな
189 23/07/15(土)09:49:28 No.1078694031
>福岡人がバリカタ頼むのはながら喰いでほったらかすから>時間置いても伸びないようにする為だぞ 近頃の研究でバリカタにするとむしろ伸びるのが早くなるってわかっちゃったんですよ
190 23/07/15(土)09:49:31 No.1078694047
出張で博多で飲んだあとにふらっとめんちゃんって店でラーメン食べたらおいしかったなあ
191 23/07/15(土)09:50:13 No.1078694247
>千葉の君津は福岡からの移民の子孫が多いから本場の豚骨ラーメンが食べられると聞いたよ なんか九州出身の人がソウルフードだなんだ興奮してるから勧められた新店行ってみたら 九州でもマイナーメジャーな食堂系って筋の店が木更津にオープンしてて 九州豚骨と違う臭さ(鳥の臭さ)が店内充満してる中で食べる豚骨が面白うまかった
192 23/07/15(土)09:50:40 No.1078694371
美味しいですよね めんちゃんこ亭
193 23/07/15(土)09:52:06 No.1078694762
>>つゆだくみたいなもんか >まあそんな感じ >みんなバリカタやカタ頼むから一部の店が硬さを1段階引き上げてふつうって頼むと他の店のカタになるような感じの調整したけどバリカタで頼む人の割合一切減らなかったそうな ちょっと笑っちゃったけどまあそんなもんだよな 世の中の大半の人はグルメ漫画みたいにそんな細かく味とか気にしないもんな
194 23/07/15(土)09:52:50 No.1078694976
>めんちゃんこ亭 木久蔵ラーメンの店! 木久蔵ラーメンの店じゃないか!
195 23/07/15(土)09:52:51 No.1078694986
>shinshinとかどうよ 人気はあるよね メニューも多いし観光で行くならいいんじゃないかな
196 23/07/15(土)09:53:36 No.1078695261
福岡の麺は何で美味しい何が美味しいかって 小ネギが美味しいんじゃないかと思うようになった
197 23/07/15(土)09:53:54 No.1078695351
普通が店一番自信がある硬さだと思ってるから普通で頼む
198 23/07/15(土)09:54:07 No.1078695416
>出張で博多で飲んだあとにふらっとめんちゃんって店でラーメン食べたらおいしかったなあ 上川端のめんちゃんかな? 飲んだ後にいいよね
199 23/07/15(土)09:54:15 No.1078695465
>最近は支店と同じようなスープになったと聞いてすごくがっかりした 以前入った新店の一風堂はええっ一風堂ってこんな美味かったか!? っていう味が出されてて多分新店はスープを店炊きしてるか 教育の一環でカリスマ店員が店を回してるかだったりして 店によって味に傾斜付けてるんだと思う 東京でも東京旗艦店の浅草橋本舗ってのができて店で炊いてますっていうのが売り
200 23/07/15(土)09:54:23 No.1078695505
シンシンは東京で食う豚骨ラーメンみたいだった
201 23/07/15(土)09:55:54 No.1078695977
すげえ元も子もないし両方豚骨じゃないけど博多駅でラーメン食べるならチャーハンがクソ美味い味噌ラーメンのどさんこか辛辛魚系列のつけ麺兼虎に行くな… 兼虎は常になんか行きたくなる
202 23/07/15(土)09:56:13 No.1078696096
最近のNHK福岡のバリサーチでも最初の一杯は普通で頼んで替え玉はカタで頼むのがお勧めって言ってたな
203 23/07/15(土)09:57:00 No.1078696322
ずっと福岡住んでるから他所だとラーメンといえば塩とか醤油って話を信じられない
204 23/07/15(土)09:57:09 No.1078696361
>すげえ元も子もないし両方豚骨じゃないけど博多駅でラーメン食べるならチャーハンがクソ美味い味噌ラーメンのどさんこか辛辛魚系列のつけ麺兼虎に行くな… >兼虎は常になんか行きたくなる 兼虎は本当に麻薬だと思う 類似の味が福岡にない
205 23/07/15(土)09:57:34 No.1078696496
>めんちゃんこ亭 ニューヨークWTC店が911同時多発テロの犠牲になったということでも有名な店だ https://sasatto.jp/article/entry-1380.html
206 23/07/15(土)09:59:24 No.1078696988
>ずっと福岡住んでるから他所だとラーメンといえば塩とか醤油って話を信じられない マルちゃん製麺醤油美味いよ 具を追加してやれば割と戦える
207 23/07/15(土)09:59:55 No.1078697133
>ただ小郡に会った旧一蘭の関係者が今の一蘭に反発して色々と店を始めたのとかの歴史的経緯が絡まってて相当に面倒くさい話なのであまり突っ込まない方がいい 創業店主一族から金せびられたり元専務とスタッフがごっそり離脱して独立したり 社長が京都で自殺を考えたとかセミナーで相当恨み節をぶちかましてるみたいで これ業界でも絶対触っちゃいけないやつだ!ってなった!
208 23/07/15(土)10:00:01 No.1078697159
うまかっちゃんは焼きラーメンみたいにして時々食べる ちょっと硬めに上げてユギったラーメンに50mlぐらい水残してスープを半分だけ混ぜて付属油を入れて火を入れて馴染ませて青ネギ追加で入れると出来る スープは結構濃くなるから試し試しで入れるといい あんまり期待しないでくれそこそこだから
209 23/07/15(土)10:00:08 No.1078697199
福岡人は皆口々に福岡はうどんって言うから騙されたけど観光客が食って喜ぶもんじゃない 東京でも食える
210 23/07/15(土)10:00:21 No.1078697261
千葉の君津は製鉄所が出来る時に九州からラーメン店まで移住してきたからとんこつラーメンが盛ん
211 23/07/15(土)10:02:08 No.1078697747
元福岡県民だけど柔らかいうどん嫌いだわ 麺にはコシがある方がいい
212 23/07/15(土)10:02:25 No.1078697811
いーや柔らかいうどんの方がうまいね
213 23/07/15(土)10:02:43 No.1078697887
おすすめラーメン屋春人 https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40037594/
214 23/07/15(土)10:02:46 No.1078697892
>兼虎は本当に麻薬だと思う >類似の味が福岡にない 魚粉系の醤油豚骨になるのかな? CoCo壱十辛余裕だし辛いの得意だから「一番辛いやつください!」っていったらメニューにない極辛?案内されてマジで死ぬかと思った 翌日トイレで殺してくれって泣いてたから「」も頼んでみてくれ