虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • ガチで... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    23/07/15(土)07:41:03 No.1078668116

    ガチで煮出してる店で長浜ラーメン食べたんだけど滅茶苦茶美味くて感動した 濃厚なのに脂っこくないしかし濃厚 俺が今まで食ってたとんこつラーメンは水で薄めてたのか 本場九州はこんなのがそこらの屋台で適当に食えるのか?凄くない?

    1 23/07/15(土)07:45:23 No.1078668726

    長浜の話かと思ったら急に九州までスケールアップした

    2 23/07/15(土)07:48:49 No.1078669168

    >長浜の話かと思ったら急に九州までスケールアップした すまんが九州行ったことないんだ 北九州が北にあって鹿児島が南にあることしか知らない 長浜はどこにあるんだ

    3 23/07/15(土)07:56:53 No.1078670341

    長い浜ってことはビーチがあるんじゃないか 海があるところだ

    4 23/07/15(土)07:57:07 No.1078670373

    >ガチで煮出してる店で長浜ラーメン食べたんだけど滅茶苦茶美味くて感動した 地元民だが感動するのは最初だけですぐに飽きるよ 豚骨ラーメンなんて月に1回食えば十分な感じ

    5 23/07/15(土)07:59:22 No.1078670688

    海の家でこんなラーメン食えるとか最高じゃん長浜

    6 23/07/15(土)08:01:05 No.1078670913

    九十九里浜なんか長いから長浜じゃないか?

    7 23/07/15(土)08:02:48 No.1078671161

    >>ガチで煮出してる店で長浜ラーメン食べたんだけど滅茶苦茶美味くて感動した >地元民だが感動するのは最初だけですぐに飽きるよ >豚骨ラーメンなんて月に1回食えば十分な感じ まじかよ……俺画像の店2日で3回行っちゃったよ美味くて

    8 23/07/15(土)08:03:33 No.1078671267

    >すまんが九州行ったことないんだ ? 九州で食ってるわけじゃないの?

    9 23/07/15(土)08:04:58 No.1078671480

    >ガチで煮出してる店 九州民だが、それ以外にスープ作る方法ってあるの…?

    10 23/07/15(土)08:07:10 No.1078671802

    >>すまんが九州行ったことないんだ >? >九州で食ってるわけじゃないの? 横浜で食ったんだ 豚骨醤油の醤油部分はノイズかもしれんと思ったくらい美味かった

    11 23/07/15(土)08:10:13 No.1078672270

    豚骨醤油じゃん…

    12 23/07/15(土)08:11:03 No.1078672387

    家系で食ったんならそれ豚骨と鶏ガラを強火で炊き出してベース作ってるんじゃないかな…

    13 23/07/15(土)08:13:35 No.1078672756

    きくらげ食べてしまったんですか?!

    14 23/07/15(土)08:14:34 No.1078672894

    まあいいや… その横浜の本格的な長浜ラーメンの店名は?

    15 23/07/15(土)08:15:10 No.1078672982

    ごめ?書き方がまずかった (普段よく食ってる豚骨醤油の)醤油部分はノイズかもしれんと思ったくらい美味かった と書きたかった 長浜ラーメン美味かったのはほんとだよ 何でこんな必死になってるんだ俺は

    16 23/07/15(土)08:15:41 No.1078673057

    >きくらげ食べてしまったんですか?! 佐賀若しくは熊本

    17 23/07/15(土)08:16:49 No.1078673232

    まあ豚骨醤油は間違いなく邪道だが…

    18 23/07/15(土)08:20:31 No.1078673784

    本当に美味しかったか確認しにいくから店の名前おしえて

    19 23/07/15(土)08:22:45 No.1078674111

    地元の豚骨がうますぎて長浜まで行こうという気に今までなってなかった 福岡のラーメンだと久留米の丸星は好きだからたまに行くけど長浜ラーメン食った事ないかもしれん 箱崎って所にあるの?それとも中央区の埠頭の方にあるの?長浜

    20 23/07/15(土)08:23:20 No.1078674192

    >豚骨醤油の醤油部分はノイズかもしれんと思ったくらい美味かった 言うまでもないけど福岡の豚骨ラーメンも普通に醤油使ってるよ

    21 23/07/15(土)08:23:21 No.1078674195

    博多っ子って店だよ 言いづらいんだけど今ググったら横浜じゃなくて川崎だわ

    22 23/07/15(土)08:24:22 No.1078674346

    >>豚骨醤油の醤油部分はノイズかもしれんと思ったくらい美味かった >言うまでもないけど福岡の豚骨ラーメンも普通に醤油使ってるよ 豚骨醤油の醤油と豚骨の醤油はまた別の話だと思う 字にするとわけわからんがわかってくれ

    23 23/07/15(土)08:24:43 No.1078674408

    逆に地元で1番美味い豚骨を福岡県民に食わせて美味いかどうか判断してもらいたいくらい地元の豚骨が美味い

    24 23/07/15(土)08:25:35 No.1078674558

    生まれてこの方九州暮らしだけど豚骨ラーメンの分類がよくわかってない これが○○ラーメンですつって並べられたら分かるだろうけど

    25 23/07/15(土)08:25:39 No.1078674569

    >博多っ子って店だよ >言いづらいんだけど今ググったら横浜じゃなくて川崎だわ 溝の口か…

    26 23/07/15(土)08:26:40 No.1078674721

    >生まれてこの方九州暮らしだけど豚骨ラーメンの分類がよくわかってない >これが○○ラーメンですつって並べられたら分かるだろうけど 福岡のラーメンは本人達にはこだわりがあるんだろうけど大体誤差だよ 県またがると結構違う

    27 23/07/15(土)08:27:11 No.1078674797

    次は豚骨ラーメン発祥の久留米ラーメンだな

    28 23/07/15(土)08:27:17 No.1078674820

    >福岡のラーメンは本人達にはこだわりがあるんだろうけど大体誤差だよ >県またがると結構違う メタルのジャンル分けみたいなもんか

    29 23/07/15(土)08:28:09 No.1078674948

    長浜ラーメンが美味かったから久留米ラーメンも美味いんだろうと思って 今度は山梨で食ったんだけどこれも美味かった 長浜ラーメンよりサラリとしている まあ山梨で食ってる時点であれなんだけど

    30 23/07/15(土)08:29:17 No.1078675128

    久留米でも元祖豚骨って感じのやつとは別に無駄に背脂とか入れちゃった系の久留米もあるよね 今の白濁じゃない昔の澄んだ豚骨とかもないのかな

    31 23/07/15(土)08:30:05 No.1078675264

    >まあ山梨で食ってる時点であれなんだけど 福岡 行け

    32 23/07/15(土)08:30:24 No.1078675312

    >県またがると結構違う 美味しいよね 佐賀ラーメン

    33 23/07/15(土)08:30:50 No.1078675380

    個人的に久留米で一番美味いのは八 久留米感はない

    34 23/07/15(土)08:32:21 No.1078675644

    博多ラーメンに比べて長浜ラーメンの方がスープが透明という印象がある あとラーメン食べるかどうかは割と個人差デカいけど屋台ではほぼ食わないよ高いから

    35 23/07/15(土)08:32:45 No.1078675704

    >>まあ山梨で食ってる時点であれなんだけど >福岡 >行け 盆休みに行くつもりでもう飛行機とってある ウェルビーでサウナキメてとんこつラーメン食べまくろうと思ってる

    36 23/07/15(土)08:32:53 No.1078675731

    >個人的に久留米で一番美味いのは八 東合川じゃん…今回の水害の被害大丈夫なのあのあたり

    37 23/07/15(土)08:32:58 No.1078675744

    つくし先生のお気に入り博多一番いこうぜ 神奈川

    38 23/07/15(土)08:34:11 No.1078675976

    >>個人的に久留米で一番美味いのは八 >東合川じゃん…今回の水害の被害大丈夫なのあのあたり あー雨降ってからは行ってないな…当日やばいというのは聞こえてきたけど

    39 23/07/15(土)08:39:36 No.1078676924

    北九州の魁龍行った時は最高の豚骨を味わったな

    40 23/07/15(土)08:39:39 No.1078676934

    >美味しいよね >佐賀ラーメン 佐賀はいいな もしもしラーメンが妙に美味い

    41 23/07/15(土)08:41:05 No.1078677204

    久留米ラーメンなら丸星ラーメン 博多ラーメンならはかたやとか膳 の激安ラーメンは県外の人に食べてもらってどう評価するのか聞いてみたい

    42 23/07/15(土)08:44:10 No.1078677718

    はかたやは店で味違わない?春日で食って意外といけるじゃん!って 数年後筑紫通りかどこかでも食べたら味違うじゃん…ってなった

    43 23/07/15(土)08:45:26 No.1078677934

    丸星はまあ…二度目はいいかなってなる

    44 23/07/15(土)08:45:27 No.1078677936

    有名店に行けないからスーパーに売ってる一風堂の生麺で妥協してるけどまあ美味いぜ

    45 23/07/15(土)08:47:20 No.1078678254

    マー油要る?九州の豚骨にニンニクの匂いは違う派なので不要だと思ってる 家系だとニンニク絶対要る

    46 23/07/15(土)08:48:04 No.1078678370

    知らない店ばかりだ…県外に出店してきた一幸舎に感激した自分は九州本土に行ったらどうなってしまうんだろう…

    47 23/07/15(土)08:48:20 No.1078678417

    >丸星はまあ…二度目はいいかなってなる 有名店はどこが好き?

    48 23/07/15(土)08:49:06 No.1078678561

    マー(゜д゜)油は熊本のものだから九州豚骨全体の話に出されても知らんがなって感じだ

    49 23/07/15(土)08:50:36 No.1078678836

    丸星みたいな昔のスープが好き派と一蘭みたいな無駄に甘いスープが好き派は相容れないと思っとる

    50 23/07/15(土)08:50:59 No.1078678906

    >マー油要る?九州の豚骨にニンニクの匂いは違う派なので不要だと思ってる >家系だとニンニク絶対要る マー油はあとから自分で入れたいかな…… マー油入れても美味いけど入れなくても既に美味いから最初は避けて進む

    51 23/07/15(土)08:51:10 No.1078678936

    朝に元祖長浜屋ってとこ行ったけどあっさりしてて美味かったわ

    52 23/07/15(土)08:51:44 No.1078679036

    相容れないというか立ち位置が違うというか

    53 23/07/15(土)08:52:06 No.1078679113

    >マー(゜д゜)油は熊本のものだから九州豚骨全体の話に出されても知らんがなって感じだ うちの県のラーメン屋マー油パクって人気になったんだよ ウチはいっちょん好かんけど県で1番人気の店

    54 23/07/15(土)08:52:19 No.1078679157

    元祖長浜屋と元祖ラーメン長浜屋があるから注意だ

    55 23/07/15(土)08:52:58 No.1078679258

    >元祖長浜屋と元祖ラーメン長浜屋があるから注意だ どっちが美味しい?

    56 23/07/15(土)08:53:20 No.1078679321

    小倉出身のラーメン屋さんってぎょらんていと魁龍しか知らないんだけど なんかのれんが緑色なのは暖簾分け的な繋がりがあるのかな それとも小倉発のラーメンやさんはみんな緑色なのかな それとも久留米の方の影響なのかな なんなのかな北九州博士

    57 23/07/15(土)08:53:42 No.1078679387

    出てきた店名全部ぐぐったらどこも美味そうでいいな 一個スガキヤみたいなとこもあったけど楽しみだぜ

    58 23/07/15(土)08:54:16 No.1078679521

    >北九州の魁龍行った時は最高の豚骨を味わったな 久留米の白濁豚骨発祥とも言われる三九の杉野氏を始め魁龍や清陽軒(日明に昔あった)と久留米→北九州が妙に多いよね

    59 23/07/15(土)08:55:10 No.1078679697

    新宿で博多天神食おうぜ

    60 23/07/15(土)08:56:40 No.1078679995

    長浜ラーメンなんて味薄くてそんなに美味いもんでもないと思うけど…

    61 23/07/15(土)08:56:54 No.1078680042

    >>丸星はまあ…二度目はいいかなってなる >有名店はどこが好き? 有名無名の線引わからん… 久留米だと本田商店とか好き

    62 23/07/15(土)08:57:32 No.1078680159

    そんな濃いぃ長浜あるぅ!?

    63 23/07/15(土)08:57:45 No.1078680191

    僕は丸幸!

    64 23/07/15(土)08:58:01 No.1078680239

    >>元祖長浜屋と元祖ラーメン長浜屋があるから注意だ >どっちが美味しい? どっちも美味しいけどどっちもいつも味が落ちたってしたり顔で言われてる

    65 23/07/15(土)08:58:35 No.1078680358

    >新宿で博多天神食おうぜ 東京で言うと新宿高田馬場みたいな店名らしいな

    66 23/07/15(土)09:00:15 No.1078680696

    九州の本場のやつ食ったことないから 長浜ラーメン濃くてうめえや最高だぜって思ったんだけど 長浜ラーメンは本来は薄い……?

    67 23/07/15(土)09:00:51 No.1078680846

    昔佐賀県太良町に卜伝って美味しいラーメン屋があったんです もう無いです

    68 23/07/15(土)09:03:01 No.1078681333

    全然長浜系じゃないけど水道橋にあるひらさわってとんこつラーメンが美味しいから持ち込みか東京ドーム行くときに行ってみてね

    69 23/07/15(土)09:05:26 No.1078681889

    ちょうど先週丸星いったわ 結構豚骨っぽいのにあとに残らない感じが良かった

    70 23/07/15(土)09:05:39 No.1078681934

    >僕は便所ラーメン!

    71 23/07/15(土)09:05:54 No.1078681987

    九州出身の人曰く本州の豚骨は不味いし高いってボロクソだった

    72 23/07/15(土)09:06:58 No.1078682242

    >九州の本場のやつ食ったことないから >長浜ラーメン濃くてうめえや最高だぜって思ったんだけど >長浜ラーメンは本来は薄い……? いわゆる博多豚骨ラーメンでイメージされがちな乳白色のスープは久留米とかそっちより南の方が本場 長浜ラーメン名乗ってる店で乳白色なのはあんまり見たことない

    73 23/07/15(土)09:07:22 No.1078682322

    そりゃ九州から見たら本州のラーメン高いだろうな

    74 23/07/15(土)09:08:33 No.1078682609

    >全然長浜系じゃないけど水道橋にあるひらさわってとんこつラーメンが美味しいから持ち込みか東京ドーム行くときに行ってみてね ここルーツ辿ると大分県の豚骨らしいからちょっと珍しいと思う 大分県の豚骨だと佐伯ラーメンがご当地ラーメンで薄いブームがあったけど そっちと全然違うのとかなんか面白い

    75 23/07/15(土)09:09:25 No.1078682849

    九州はモツも新鮮だし水炊き用の骨付き肉も手に入りやすいしうらやましい

    76 23/07/15(土)09:09:30 No.1078682881

    県外に打って出られるような儲け方は安くラーメン出してると出来ないからな…

    77 23/07/15(土)09:09:32 No.1078682890

    >九州出身の人曰く本州の豚骨は不味いし高いってボロクソだった 本州の人が豚骨臭い不味いっねボロクソに言うのって作り方が下手なんじゃ…って思うことがある 花月嵐?みたいな名前のチェーン店のが臭くてものすごく不味くて調べたら九州の外の豚骨ラーメンだったから

    78 23/07/15(土)09:09:49 No.1078682980

    ざっくりとした区分けと印象でいうと 博多は薄めで夜の飲みの〆用 長浜は薄めで朝から常食用 久留米は濃いめで臭い

    79 23/07/15(土)09:09:52 No.1078682993

    >濃厚なのに脂っこくないしかし濃厚 >俺が今まで食ってたとんこつラーメンは水で薄めてたのか >本場九州はこんなのがそこらの屋台で適当に食えるのか?凄くない? 九州の人達は濃厚な豚骨苦手みたいな話聞く 食べ飽きるって

    80 23/07/15(土)09:11:13 No.1078683313

    >ざっくりとした区分けと印象でいうと >博多は薄めで夜の飲みの〆用 >長浜は薄めで朝から常食用 >久留米は濃いめで臭い 為になる……

    81 23/07/15(土)09:12:06 No.1078683528

    昔の秋葉原じゃんがらのぼんしゃんみたいなくっさい味の店が見つからなくてかなしい

    82 23/07/15(土)09:12:17 No.1078683570

    九州人が都内来るととんこつラーメンが微妙で食べれんちゃいとか言うけど 上京してきた九州人なんて山程いるんだから本場以上のものとかもあるんじゃねーの

    83 23/07/15(土)09:12:19 No.1078683577

    都内で博多とんこつラーメン食べたかったらここに来るといい https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13009232/ 都内の九州人が食べに集まってくるとか言われてるぞ

    84 23/07/15(土)09:12:36 No.1078683639

    屋号とレシピ買い取った上で味落としたくせに値段釣り上げて全国展開した一蘭のイメージがあるからあんまり全国展開の博多ラーメンチェーン店に良いイメージがない

    85 23/07/15(土)09:12:54 No.1078683714

    本来は豚骨ラーメンは脂肪分が意外と少ないみたいなんだよな 麺も細いから替え玉食いまくらなければカロリーもラーメンの中では控えめ

    86 23/07/15(土)09:13:07 No.1078683779

    >上京してきた九州人なんて山程いるんだから本場以上のものとかもあるんじゃねーの その本場以上みたいなのがコレジャナイになるんだろう 昔ながらの醤油ラーメンがいい的なやつだ

    87 23/07/15(土)09:13:28 No.1078683890

    熊本は長浜と久留米に比べたら豚骨が濃いんだよなぁ でもそれが好きな熊本人です

    88 23/07/15(土)09:13:40 No.1078683967

    本場を超えたらそれはもう本場の味ではないからな

    89 23/07/15(土)09:14:09 No.1078684083

    立ち位置がジャンクフードだからな だから高いと文句言われるし濃すぎてもちょっとってなる

    90 23/07/15(土)09:14:18 No.1078684113

    >屋号とレシピ買い取った上で味落としたくせに値段釣り上げて全国展開した一蘭のイメージがあるからあんまり全国展開の博多ラーメンチェーン店に良いイメージがない だがシステムで勝利した一蘭はそれはそれですげえんだよなあ

    91 23/07/15(土)09:14:25 No.1078684143

    >都内で博多とんこつラーメン食べたかったらここに来るといい >https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13009232/ >都内の九州人が食べに集まってくるとか言われてるぞ 九州人じゃないけど滅茶苦茶うまそう… 泡立ってる豚骨は大体美味い気がする

    92 23/07/15(土)09:15:06 No.1078684319

    >屋号とレシピ買い取った上で味落としたくせに値段釣り上げて全国展開した一蘭のイメージがあるからあんまり全国展開の博多ラーメンチェーン店に良いイメージがない 昔百道で食った時は美味かったけど大人になってから食った一蘭が全然美味しくないのって シンプルに味落としてたの!?

    93 23/07/15(土)09:15:16 No.1078684383

    九州人に聞きたいんだけど普段からバリカタとか粉落としで食べてるn?

    94 23/07/15(土)09:15:27 No.1078684442

    熊本というと桂花ラーメンのイメージがある

    95 23/07/15(土)09:16:00 No.1078684589

    東京の人がもんじゃ焼きに感じる感覚もこんな感じなんだろうなって思ってる

    96 23/07/15(土)09:16:26 No.1078684738

    >>全然長浜系じゃないけど水道橋にあるひらさわってとんこつラーメンが美味しいから持ち込みか東京ドーム行くときに行ってみてね >ここルーツ辿ると大分県の豚骨らしいからちょっと珍しいと思う 大分の宝来軒の弟子筋みたいだ

    97 23/07/15(土)09:16:34 No.1078684773

    大阪のたこ焼きだってそうさ 原風景は駄菓子の延長よ

    98 23/07/15(土)09:16:41 No.1078684805

    粉落としは東京発祥や

    99 23/07/15(土)09:17:07 No.1078684957

    三田の一瑞亭は昔1ブロック前から臭かったけど最近は味変わっちゃった

    100 23/07/15(土)09:17:10 No.1078684969

    長崎だけどカタだね 佐賀にラーメン食べに行く時は硬めが無い店もあるけどそれはそれで美味い バリカタはねえわ

    101 23/07/15(土)09:17:39 No.1078685129

    >東京の人がもんじゃ焼きに感じる感覚もこんな感じなんだろうなって思ってる もんじゃ焼きは別にソウルフードでもなんでもないからな…

    102 23/07/15(土)09:17:52 No.1078685203

    >東京の人がもんじゃ焼きに感じる感覚もこんな感じなんだろうなって思ってる いや東京はあちこちにもんじゃあるわけじゃないし食べたことのない人も今は多いからだいぶ違うよ 香川のうどんに近いと思うあそこもクソ安くて美味いうどんがめっちゃ食えるし ただ豚骨もそうだけど値段に関してはまず店の維持費が圧倒的に違うから比べること自体がナンセンスなんだよな

    103 23/07/15(土)09:18:08 No.1078685305

    博多ラーメンってシャバシャバしてるから東京とかで出会いやすい濃厚とろとろ豚骨のイメージでいると 本場の味シャバシャバしとる!ってびっくりする 東京に進出したシャバシャバ豚骨の店もあるんだけど チェーン展開してた福ちゃんは最後の店も閉めちゃったしなんか数が少ない 水天宮のしばらくはいかにもしゃばい 高円寺の健太は駒やの影響強くてしゃばくて臭くて好き

    104 23/07/15(土)09:18:28 No.1078685409

    九州人は一蘭にブチギレても許されるよ

    105 23/07/15(土)09:18:29 No.1078685416

    バリカタって麺に火通ってないけん腹壊すやろ?

    106 23/07/15(土)09:18:47 No.1078685485

    東京ラーメンというならラーメン二郎はだいぶ東京ラーメンの印象がある

    107 23/07/15(土)09:18:51 No.1078685506

    >九州民だが、それ以外にスープ作る方法ってあるの…? 化学調味料合わせるだけでできるって美味しんぼで…

    108 23/07/15(土)09:18:58 No.1078685539

    結構前に熊本の味千ラーメンで黒マー油ラーメンを注文したら思った以上に黒くて驚いた時の画像

    109 23/07/15(土)09:19:19 No.1078685631

    初手硬麺 替え玉は普通で バリカタは一度頼んだことあるけど文字通り食えたもんじゃなかった

    110 23/07/15(土)09:19:20 No.1078685634

    >大分の宝来軒の弟子筋みたいだ 大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう…

    111 23/07/15(土)09:19:45 No.1078685736

    >九州人じゃないけど滅茶苦茶うまそう… つくし卿の好きな博多一番もそうだけど「美味い!!!!」ってなるような味ではないんだよね 食べ飽きない味というか 美味いし面白いけど一回食べればいいかな…って色物ラーメンと真逆の感じ

    112 23/07/15(土)09:19:54 No.1078685777

    福岡民はここで生ばっか頼んでる印象あるわ http://www.ganso-nagahamaya.co.jp/

    113 23/07/15(土)09:20:13 No.1078685857

    東銀座のやまちゃんって地元民からしたらどうなの? 電通行ってた時はよく食ってた

    114 23/07/15(土)09:21:07 No.1078686119

    >昔百道で食った時は美味かったけど大人になってから食った一蘭が全然美味しくないのって >シンプルに味落としてたの!? あくまで味を落とした云々は客側の主観的な感想で本当に落としたかは詳細不明 (元のレシピだと九州でしか安価で仕入れられず全国展開できないという噂話は昔からあってそこから派生した可能性がある) ただ小郡に会った旧一蘭の関係者が今の一蘭に反発して色々と店を始めたのとかの歴史的経緯が絡まってて相当に面倒くさい話なのであまり突っ込まない方がいい

    115 23/07/15(土)09:21:07 No.1078686122

    >福岡民はここで生ばっか頼んでる印象あるわ >http://www.ganso-nagahamaya.co.jp/ ここ不味かった 水みたいで味がしねーよ

    116 23/07/15(土)09:21:12 No.1078686144

    >東京ラーメンというならラーメン二郎はだいぶ東京ラーメンの印象がある ラーメンの話に二郎出してこられても

    117 23/07/15(土)09:21:30 No.1078686222

    >九州民だが、それ以外にスープ作る方法ってあるの…? ただ煮出すのとガチで煮出すのは違うだろう 24時間煮込むのと10時間煮込むのとでは別の味になる

    118 23/07/15(土)09:21:50 No.1078686312

    >熊本というと桂花ラーメンのイメージがある 玉名ラーメンに影響を受けた3人(松葉軒初代、こむらさき初代、味千初代)が独立して開いた店の一つが桂花(味千初代が最初の料理人)でいち早く関東進出した店だから知名度は高いだろう

    119 23/07/15(土)09:21:58 No.1078686345

    定期的にうまかっちゃん食べてるけど九州の人的にあれは許せるんだろうか 付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる

    120 23/07/15(土)09:22:24 No.1078686466

    >ウチはいっちょん好かんけど県で1番人気の店 そこまで言うなら店の名前出してくれ 熊本抜いたら38県しかないんだから

    121 23/07/15(土)09:22:33 No.1078686508

    >ラーメンの話に二郎出してこられても もうやめようよ「あれは二郎という食べ物だ」とか「家系という食べ物だ」とか「天一という食べ物だ」とか ただのラーメンだよ

    122 23/07/15(土)09:22:56 No.1078686615

    >定期的にうまかっちゃん食べてるけど九州の人的にあれは許せるんだろうか >付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる 俺は好き

    123 23/07/15(土)09:23:31 No.1078686771

    >定期的にうまかっちゃん食べてるけど九州の人的にあれは許せるんだろうか うn >付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる うn!?

    124 23/07/15(土)09:23:44 No.1078686823

    >ただ小郡に会った旧一蘭の関係者が今の一蘭に反発して色々と店を始めたのとかの歴史的経緯が絡まってて相当に面倒くさい話なのであまり突っ込まない方がいい その店の食べに小郡行きてえわ

    125 23/07/15(土)09:23:53 No.1078686871

    元祖長浜屋はあの注文システムが怖くて一度しか行けてない

    126 23/07/15(土)09:23:57 No.1078686883

    博多に旅行行った時に一双って店にめっちゃ人並んでたけどタクシーの運ちゃんは 「観光客向けのにわか店ばい…」してた思い出

    127 23/07/15(土)09:24:47 No.1078687173

    濃すぎると腹壊すことに気づいた

    128 23/07/15(土)09:25:15 No.1078687355

    フライドニンニク入れるのは熊本だけかな?

    129 23/07/15(土)09:25:27 No.1078687429

    >>付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる >うn!? めちゃくちゃ臭いだろあれ!たまに脳死で作ってて間違えて入れると捨てたくなるほどきつくなる

    130 23/07/15(土)09:26:19 No.1078687660

    ノーマルうまかっちゃんだけなんであんな臭いんだろうね

    131 23/07/15(土)09:26:29 No.1078687708

    >元祖長浜屋はあの注文システムが怖くて一度しか行けてない 初めて行った時は食券買えと言われそして麺の硬さを聞かれて若干ビビりながら席についた思い出

    132 23/07/15(土)09:26:43 No.1078687769

    >>大分の宝来軒の弟子筋みたいだ >大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう… うわぁ宝来軒とか懐かしすぎて目眩がしてきた昔言ってたなぁ… 本店は中津ってとこだから大分市からはかなり離れてるよ 大分市内なら戸次か判田にあったはず 俺の実家から車で15分くらい

    133 23/07/15(土)09:27:08 No.1078687891

    >>>付属品のオイル入れると臭すぎるから毎回捨ててる >>うn!? >めちゃくちゃ臭いだろあれ!たまに脳死で作ってて間違えて入れると捨てたくなるほどきつくなる もう一生うまかっちゃん食うな

    134 23/07/15(土)09:28:33 No.1078688259

    >家系で食ったんならそれ豚骨と鶏ガラを強火で炊き出してベース作ってるんじゃないかな… 家系の名誉のため言うが鶏ガラなんて使わんからな…

    135 23/07/15(土)09:28:33 No.1078688262

    >博多ラーメンってシャバシャバしてるから東京とかで出会いやすい濃厚とろとろ豚骨のイメージでいると >本場の味シャバシャバしとる!ってびっくりする 本場の豚骨ラーメンはさぞかし濃厚なんだろうなあ!→うすい… っていうのあるあるなんだろうな俺もそうだった

    136 23/07/15(土)09:29:04 No.1078688405

    千葉の君津は福岡からの移民の子孫が多いから本場の豚骨ラーメンが食べられると聞いたよ

    137 23/07/15(土)09:29:28 No.1078688527

    >>大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう… >うわぁ宝来軒とか懐かしすぎて目眩がしてきた昔言ってたなぁ… >本店は中津ってとこだから大分市からはかなり離れてるよ >大分市内なら戸次か判田にあったはず >俺の実家から車で15分くらい こいつらが結婚すれば実家に挨拶しにいくことになって用事できそうだ良かったな

    138 23/07/15(土)09:29:36 No.1078688570

    九州の人はうまかっちゃんと棒ラーメンにかなりの愛情もってるから悪口言うのやめたほうがいいぞ

    139 23/07/15(土)09:30:02 No.1078688667

    >>大分の宝来軒の弟子筋みたいだ >大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう… >>大分の宝来軒の弟子筋みたいだ >大分に何しに行けばいいのかわからないけど行く機会があったら食べてみよう… 大分なら温泉入れよ!

    140 23/07/15(土)09:30:22 No.1078688770

    博多豚骨ってシンプルな作りだから誤魔化しきかないよね

    141 23/07/15(土)09:30:28 No.1078688795

    なんか呑んだ後の塩分補給にさっと食うみたいなスタイルなのか?九州

    142 23/07/15(土)09:30:38 No.1078688839

    濃厚トロトロ豚骨ラーメンだと一風堂本店がかなりドロドロしてた上に500円で食えた時期があったんだけど 最近は支店と同じようなスープになったと聞いてすごくがっかりした

    143 23/07/15(土)09:30:45 No.1078688875

    棒ラーメンは登山でよくお世話になってるけど うまかっちゃんは食ったことねえや 近所の業務スーパーに売ってた気がするから行ってこようかな…

    144 23/07/15(土)09:30:47 No.1078688886

    スレッドを立てた人によって削除されました >濃すぎると腹壊すことに気づいた うちの県の好きな店が超濃厚で行くと絶対腹壊してたけど 壊さない裏技見つけた スープ全部飲んでキンキンのお冷を2杯くらい一気に煽ってご馳走様するの コラーゲンやら脂が胃の中で固まって具合悪くなるから急いで海まで運転して港で全部吐く

    145 23/07/15(土)09:31:49 No.1078689177

    >コラーゲンやら脂が胃の中で固まって具合悪くなるから急いで海まで運転して港で全部吐く 豚骨ラーメン 上から出すか下から出すか

    146 23/07/15(土)09:31:58 No.1078689227

    >もう一生うまかっちゃん食うな オイル入れなければ普通に美味しいし…

    147 23/07/15(土)09:32:12 No.1078689293

    >なんか呑んだ後の塩分補給にさっと食うみたいなスタイルなのか?九州 昼だろうがなんだろうが食事としても普通に食べるぞ まぁうどんとかも大好きだけど

    148 23/07/15(土)09:32:30 No.1078689398

    shinshinとかどうよ

    149 23/07/15(土)09:32:40 No.1078689441

    一風堂も本店ならではのものがある時代があったのか

    150 23/07/15(土)09:33:23 No.1078689662

    大分市の濃厚豚骨ラーメンなら一骨屋かトラの夢が美味しいよ トラの夢は俺の実家から車で10分くらいで行けるよ

    151 23/07/15(土)09:33:30 No.1078689687

    二日酔いの朝にはごぼ天うどんがしみるんだよね…

    152 23/07/15(土)09:33:59 No.1078689819

    >>もう一生うまかっちゃん食うな >オイル入れなければ普通に美味しいし… お前の言ってることはメガネキャラにメガネ外せって言ってるようなもんだ

    153 23/07/15(土)09:34:21 No.1078689918

    >shinshinとかどうよ 嫌いじゃないけどあそこまで行列して食べるほどのものかという思いはある

    154 23/07/15(土)09:35:38 No.1078690276

    オイル入れないなら他のを食ったほうがマシってくらいオイルは大事だな無印うまかっちゃん

    155 23/07/15(土)09:35:40 No.1078690285

    >フライドニンニク入れるのは熊本だけかな? 玉名ラーメンもフライドにんにくあるけど基本トッピング扱いだね 最初からフライドにんにくやマー油入れた状態なのは確かに熊本ラーメンの特徴かもしれない

    156 23/07/15(土)09:35:53 No.1078690342

    福岡人が羨ましい 憎いとさえ思う 毎朝資さんうどんの牛丼ミニうどんセット食べられるんでしょ? ズルい

    157 23/07/15(土)09:36:46 No.1078690609

    >福岡人が羨ましい >憎いとさえ思う >毎朝資さんうどんの牛丼ミニうどんセット食べられるんでしょ? >ズルい 大阪出店決定したから大阪人も食えるぞ

    158 23/07/15(土)09:37:15 No.1078690746

    商品が想定してる完成型を守らず「普通に美味い」は自分の味覚が普通じゃないんよ

    159 23/07/15(土)09:37:52 No.1078690929

    都内だとやっぱ田中商店だな もしくは味を諦めてそれっぽい風龍で我慢する

    160 23/07/15(土)09:37:53 No.1078690931

    博多ラーメンにも飲みの〆で食べるラーメンとおやつ感覚で食べるラーメンと仕事終わりにがっつり食べるラーメンがある

    161 23/07/15(土)09:38:05 No.1078690979

    中津に宝来軒食いに来るならついでにから揚げもどうぞ あと宝来軒はほとんど名前貸しみたいなもんだから店ごとにメニューも味も値段も店のつくりも全然違うので注意 本店はいろんなラーメン置いてて少し高め んで本店近くだけで2店ほどあるけど片方はちゃんぽんが有名なファミリー向けで もう片方は逆に餃子もチャーハンもなしの普通のラーメンしか置いてない単身者向けとかそんな感じ

    162 23/07/15(土)09:38:47 No.1078691169

    福岡で豚骨ラーメン喰いたいと思ったら元気一杯行く

    163 23/07/15(土)09:38:53 No.1078691198

    >大阪出店決定したから大阪人も食えるぞ え?佐賀に出店したんやけ次は長崎に出すとが道理やろもん… にくいよぉ…

    164 23/07/15(土)09:39:21 No.1078691326

    ダイマに引っかかって今日溝の口まで行ってみるかな

    165 23/07/15(土)09:39:40 No.1078691421

    福岡といえば牧のうどんが食ってるうちに汁がなくなるって聞いてたのに普通に残ったぞ

    166 23/07/15(土)09:39:41 No.1078691424

    >俺が今まで食ってたとんこつラーメンは水で薄めてたのか 現実でこんな京極はんみたいなこと言い出す奴実際にいたんだな…

    167 23/07/15(土)09:40:13 No.1078691586

    ちなみにウエストは関東にもある

    168 23/07/15(土)09:40:22 No.1078691616

    >福岡で豚骨ラーメン喰いたいと思ったら元気一杯行く まだ生きてたんだな元気一杯… 高菜食べちゃったんですか?!で話題になってたけど今は高菜置かなくなっちゃったんか

    169 23/07/15(土)09:41:08 No.1078691816

    >>福岡で豚骨ラーメン喰いたいと思ったら元気一杯行く >まだ生きてたんだな元気一杯… >高菜食べちゃったんですか?!で話題になってたけど今は高菜置かなくなっちゃったんか 丸くなりすぎて寺門ジモンのYouTubeの許可まで出してた

    170 23/07/15(土)09:41:25 No.1078691897

    >九州人に聞きたいんだけど普段からバリカタとか粉落としで食べてるn? あんなん頼むのイキっとう奴だけばい

    171 23/07/15(土)09:41:27 No.1078691902

    >福岡といえば牧のうどんが食ってるうちに汁がなくなるって聞いてたのに普通に残ったぞ 麺の硬さは何にした?

    172 23/07/15(土)09:41:45 No.1078691975

    >元祖長浜屋はあの注文システムが怖くて一度しか行けてない 硬さ  やわ   普通   かた   なま 油無  なしやわ なし普通 なしかた なしなま 油有  べたやわ 普通べた べたかた べたなま デフォルトでネギが入っているのでネギが要らなければ上記の(油の有無)(硬さ)に加えて(ネギの増減・有無)を言おう よく聞くし自分も注文してるのが麺硬の油有りネギ増なので(べたなまネギ多め)になる全部無しのかたなら(なしかたネギ無し)になるよ 替え玉は上の呼び方+たまなので やわいたま・普通たま・かたいたま・なまたまになる 自分は(屋)の方じゃなくてカウンターがあってラーメンの金額が100円替え玉50円安い通り沿いの(家)の方をオススメするよ(華大の紹介で有吉が来てた) あとサイドメニューはやたら辛い(替え肉)辛子高菜の(からし)がある両方100円 買いてたら食べたくなったのでいってくるね…オススメは超ベタナマネギ多めだよ…

    173 23/07/15(土)09:42:06 No.1078692068

    >ダイマに引っかかって今日溝の口まで行ってみるかな ダイマじゃねーよマジで美味いんだよ! だから俺は九州行った事もないのに長浜ラーメンに夢を見ているんだ……

    174 23/07/15(土)09:42:14 No.1078692102

    >高菜食べちゃったんですか?!で話題になってたけど今は高菜置かなくなっちゃったんか 数年前ぐらいなら高菜無料サービス辞めてる店の方が多いよ

    175 23/07/15(土)09:42:36 No.1078692211

    福岡人がバリカタ頼むのはながら喰いでほったらかすから時間置いても伸びないようにする為だぞ

    176 23/07/15(土)09:42:41 No.1078692227

    >>福岡といえば牧のうどんが食ってるうちに汁がなくなるって聞いてたのに普通に残ったぞ >麺の硬さは何にした? やわめ

    177 23/07/15(土)09:43:15 No.1078692365

    >丸くなりすぎて寺門ジモンのYouTubeの許可まで出してた へーそこまで… 実際のラーメンの写真も載ってるけど普通に美味しそうだし行けるならネタじゃなく一度は行ってみたくなったな

    178 23/07/15(土)09:43:21 No.1078692397

    長浜屋はどっちも美味いって言ってる奴見たことないな

    179 23/07/15(土)09:43:26 No.1078692417

    あと福岡くんで検証してたけど 福岡人はバリカタを食いたいんじゃなくて バリカタを言いたい

    180 23/07/15(土)09:44:04 No.1078692548

    濃い豚骨を食べたいなら宮崎の風来軒がいい 関西の無鉄砲や熊本の火の国文龍がここで修行した

    181 23/07/15(土)09:44:23 No.1078692630

    >バリカタを言いたい つゆだくみたいなもんか

    182 23/07/15(土)09:44:55 No.1078692765

    牧のうどんって不思議なんですよね 普通麺って適度に硬い方が美味しいじゃないですか あれは柔らかいのが美味しいんですよね あそこは企業秘密らしいネギが美味しいですよね たくさん入れるじゃ無いですか 食べすすんでたらあのネギどっかいっちゃいますよね

    183 23/07/15(土)09:45:24 No.1078692891

    >>丸くなりすぎて寺門ジモンのYouTubeの許可まで出してた >へーそこまで… >実際のラーメンの写真も載ってるけど普通に美味しそうだし行けるならネタじゃなく一度は行ってみたくなったな fu2365088.jpg カップラーメンもあるよ

    184 23/07/15(土)09:45:32 No.1078692929

    〆ば食う普通の豚骨ラーメンがいいったいね

    185 23/07/15(土)09:45:50 No.1078693015

    >>>福岡といえば牧のうどんが食ってるうちに汁がなくなるって聞いてたのに普通に残ったぞ >>麺の硬さは何にした? >やわめ 水分吸いきってる麺が更にスープ吸うわけないじゃん 中麺で頼んでないのが悪いよ

    186 23/07/15(土)09:47:21 No.1078693449

    牧のうどん昔硬め頼んだら時間かかりますよ?って言われた不思議

    187 23/07/15(土)09:47:45 No.1078693550

    味ほっていう博多駅近くの店が気になってるんだけどいつ行ってもシャッター閉まってて もしかして閉店した?

    188 23/07/15(土)09:48:31 No.1078693780

    >つゆだくみたいなもんか まあそんな感じ みんなバリカタやカタ頼むから一部の店が硬さを1段階引き上げてふつうって頼むと他の店のカタになるような感じの調整したけどバリカタで頼む人の割合一切減らなかったそうな

    189 23/07/15(土)09:49:28 No.1078694031

    >福岡人がバリカタ頼むのはながら喰いでほったらかすから>時間置いても伸びないようにする為だぞ 近頃の研究でバリカタにするとむしろ伸びるのが早くなるってわかっちゃったんですよ

    190 23/07/15(土)09:49:31 No.1078694047

    出張で博多で飲んだあとにふらっとめんちゃんって店でラーメン食べたらおいしかったなあ

    191 23/07/15(土)09:50:13 No.1078694247

    >千葉の君津は福岡からの移民の子孫が多いから本場の豚骨ラーメンが食べられると聞いたよ なんか九州出身の人がソウルフードだなんだ興奮してるから勧められた新店行ってみたら 九州でもマイナーメジャーな食堂系って筋の店が木更津にオープンしてて 九州豚骨と違う臭さ(鳥の臭さ)が店内充満してる中で食べる豚骨が面白うまかった

    192 23/07/15(土)09:50:40 No.1078694371

    美味しいですよね めんちゃんこ亭

    193 23/07/15(土)09:52:06 No.1078694762

    >>つゆだくみたいなもんか >まあそんな感じ >みんなバリカタやカタ頼むから一部の店が硬さを1段階引き上げてふつうって頼むと他の店のカタになるような感じの調整したけどバリカタで頼む人の割合一切減らなかったそうな ちょっと笑っちゃったけどまあそんなもんだよな 世の中の大半の人はグルメ漫画みたいにそんな細かく味とか気にしないもんな

    194 23/07/15(土)09:52:50 No.1078694976

    >めんちゃんこ亭 木久蔵ラーメンの店! 木久蔵ラーメンの店じゃないか!

    195 23/07/15(土)09:52:51 No.1078694986

    >shinshinとかどうよ 人気はあるよね メニューも多いし観光で行くならいいんじゃないかな

    196 23/07/15(土)09:53:36 No.1078695261

    福岡の麺は何で美味しい何が美味しいかって 小ネギが美味しいんじゃないかと思うようになった

    197 23/07/15(土)09:53:54 No.1078695351

    普通が店一番自信がある硬さだと思ってるから普通で頼む

    198 23/07/15(土)09:54:07 No.1078695416

    >出張で博多で飲んだあとにふらっとめんちゃんって店でラーメン食べたらおいしかったなあ 上川端のめんちゃんかな? 飲んだ後にいいよね

    199 23/07/15(土)09:54:15 No.1078695465

    >最近は支店と同じようなスープになったと聞いてすごくがっかりした 以前入った新店の一風堂はええっ一風堂ってこんな美味かったか!? っていう味が出されてて多分新店はスープを店炊きしてるか 教育の一環でカリスマ店員が店を回してるかだったりして 店によって味に傾斜付けてるんだと思う 東京でも東京旗艦店の浅草橋本舗ってのができて店で炊いてますっていうのが売り

    200 23/07/15(土)09:54:23 No.1078695505

    シンシンは東京で食う豚骨ラーメンみたいだった

    201 23/07/15(土)09:55:54 No.1078695977

    すげえ元も子もないし両方豚骨じゃないけど博多駅でラーメン食べるならチャーハンがクソ美味い味噌ラーメンのどさんこか辛辛魚系列のつけ麺兼虎に行くな… 兼虎は常になんか行きたくなる

    202 23/07/15(土)09:56:13 No.1078696096

    最近のNHK福岡のバリサーチでも最初の一杯は普通で頼んで替え玉はカタで頼むのがお勧めって言ってたな

    203 23/07/15(土)09:57:00 No.1078696322

    ずっと福岡住んでるから他所だとラーメンといえば塩とか醤油って話を信じられない

    204 23/07/15(土)09:57:09 No.1078696361

    >すげえ元も子もないし両方豚骨じゃないけど博多駅でラーメン食べるならチャーハンがクソ美味い味噌ラーメンのどさんこか辛辛魚系列のつけ麺兼虎に行くな… >兼虎は常になんか行きたくなる 兼虎は本当に麻薬だと思う 類似の味が福岡にない

    205 23/07/15(土)09:57:34 No.1078696496

    >めんちゃんこ亭 ニューヨークWTC店が911同時多発テロの犠牲になったということでも有名な店だ https://sasatto.jp/article/entry-1380.html

    206 23/07/15(土)09:59:24 No.1078696988

    >ずっと福岡住んでるから他所だとラーメンといえば塩とか醤油って話を信じられない マルちゃん製麺醤油美味いよ 具を追加してやれば割と戦える

    207 23/07/15(土)09:59:55 No.1078697133

    >ただ小郡に会った旧一蘭の関係者が今の一蘭に反発して色々と店を始めたのとかの歴史的経緯が絡まってて相当に面倒くさい話なのであまり突っ込まない方がいい 創業店主一族から金せびられたり元専務とスタッフがごっそり離脱して独立したり 社長が京都で自殺を考えたとかセミナーで相当恨み節をぶちかましてるみたいで これ業界でも絶対触っちゃいけないやつだ!ってなった!

    208 23/07/15(土)10:00:01 No.1078697159

    うまかっちゃんは焼きラーメンみたいにして時々食べる ちょっと硬めに上げてユギったラーメンに50mlぐらい水残してスープを半分だけ混ぜて付属油を入れて火を入れて馴染ませて青ネギ追加で入れると出来る スープは結構濃くなるから試し試しで入れるといい あんまり期待しないでくれそこそこだから

    209 23/07/15(土)10:00:08 No.1078697199

    福岡人は皆口々に福岡はうどんって言うから騙されたけど観光客が食って喜ぶもんじゃない 東京でも食える

    210 23/07/15(土)10:00:21 No.1078697261

    千葉の君津は製鉄所が出来る時に九州からラーメン店まで移住してきたからとんこつラーメンが盛ん

    211 23/07/15(土)10:02:08 No.1078697747

    元福岡県民だけど柔らかいうどん嫌いだわ 麺にはコシがある方がいい

    212 23/07/15(土)10:02:25 No.1078697811

    いーや柔らかいうどんの方がうまいね

    213 23/07/15(土)10:02:43 No.1078697887

    おすすめラーメン屋春人 https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40037594/

    214 23/07/15(土)10:02:46 No.1078697892

    >兼虎は本当に麻薬だと思う >類似の味が福岡にない 魚粉系の醤油豚骨になるのかな? CoCo壱十辛余裕だし辛いの得意だから「一番辛いやつください!」っていったらメニューにない極辛?案内されてマジで死ぬかと思った 翌日トイレで殺してくれって泣いてたから「」も頼んでみてくれ