23/07/15(土)01:39:30 100人い... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1689352770394.jpg 23/07/15(土)01:39:30 No.1078634639
100人いると100通りの作り方があるやつ 100通りの作り方全部うまいやつ
1 23/07/15(土)01:41:35 No.1078635047
いつもビシャビシャの麻婆豆腐になっちゃう お店みたいな皿の淵に油が浮いてるのはどうやって作れるんだ
2 23/07/15(土)01:43:25 No.1078635414
>いつもビシャビシャの麻婆豆腐になっちゃう >お店みたいな皿の淵に油が浮いてるのはどうやって作れるんだ 豆腐は塩ゆでして水気を切るこれ大事 あと店は追いラー油してたりする
3 23/07/15(土)01:43:46 No.1078635473
>いつもビシャビシャの麻婆豆腐になっちゃう >お店みたいな皿の淵に油が浮いてるのはどうやって作れるんだ 強めに片栗粉を打つ 仕上げの油は大さじ3くらい入れる これで店の見た目になる
4 23/07/15(土)01:44:07 No.1078635539
店の麻婆豆腐は油すごいよね
5 23/07/15(土)01:44:37 No.1078635646
チャーハンと違って喧嘩にならない 多分全部似たような出来になるから
6 23/07/15(土)01:44:50 No.1078635692
ラー油を自作するといいぞ
7 23/07/15(土)01:45:08 No.1078635737
クックドゥ派の俺は黙ってスレを去るぜ
8 23/07/15(土)01:45:56 No.1078635876
中華料理は油の量にビビらないのが大事というね
9 23/07/15(土)01:45:59 No.1078635890
ひき肉いっぱい入れます
10 23/07/15(土)01:47:01 No.1078636065
ラード10cmくらい入れる
11 23/07/15(土)01:47:32 No.1078636150
機会があれば誰かに食わせて感想聞きたいよね…
12 23/07/15(土)01:49:02 No.1078636420
ホワジャオ嫌い 家族も嫌いだから入れない
13 23/07/15(土)01:49:03 No.1078636421
>機会があれば誰かに食わせて感想聞きたいよね… 俺の麻婆豆腐を誰かに食って欲しい fu2364616.jpg
14 23/07/15(土)01:49:20 No.1078636477
仕上げの山椒で味のレイヤーが一枚増える感じする
15 23/07/15(土)01:49:57 No.1078636595
丸美屋も丸美屋でよい 麻婆豆腐でケンカしてはならない
16 23/07/15(土)01:51:03 No.1078636785
作り方ってクックドゥー以外あるのか
17 23/07/15(土)01:51:34 No.1078636891
>俺の麻婆豆腐を誰かに食って欲しい >fu2364616.jpg 宣材写真みたいだ
18 23/07/15(土)01:52:01 No.1078636978
オイスターソースは入れる?
19 23/07/15(土)01:52:26 No.1078637066
>オイスターソースは入れる? 入れる 甜麺醤は入れない
20 23/07/15(土)01:52:45 No.1078637118
>クックドゥ派の俺は黙ってスレを去るぜ あ?中華名菜だろ…
21 23/07/15(土)01:52:54 No.1078637150
>俺の麻婆豆腐を誰かに食って欲しい >fu2364616.jpg 花椒たっぷり入れて食いたい
22 23/07/15(土)01:53:41 No.1078637286
>作り方ってクックドゥー以外あるのか youtubeで中国人の動画見て真似てる
23 23/07/15(土)01:53:47 No.1078637303
花椒入れる?
24 23/07/15(土)01:54:16 No.1078637393
>花椒入れる? ガッツリ入れる
25 23/07/15(土)01:55:00 No.1078637534
思い付きで中国山椒の苗買ったけど鉢植えだと十分量収穫するの難しそうだ…
26 23/07/15(土)01:55:03 No.1078637543
オレは口当たりがいいから絹使ってる
27 23/07/15(土)01:55:37 No.1078637630
マボちゃんは?
28 23/07/15(土)01:58:07 No.1078638098
明日麻婆茄子作るわ
29 23/07/15(土)01:58:51 No.1078638230
ラー油大匙1杯いれろ
30 23/07/15(土)01:59:01 No.1078638257
豆板醤にんにくトウチをあふ油でジュワー!ってさせるのがめっちゃ楽しい
31 23/07/15(土)01:59:21 No.1078638320
体にもいい!
32 23/07/15(土)02:00:10 No.1078638460
自分で作るようになるとクックドゥやコンビニの麻婆豆腐もうまいな…ってなる変な料理
33 23/07/15(土)02:00:20 No.1078638489
>体にもいい! 塩と油がね…
34 23/07/15(土)02:00:44 No.1078638561
中華は油の量に引かないことが大事 ちょっと撤回引きながらも油を投入するのが大事
35 23/07/15(土)02:00:57 No.1078638592
うますぎてラー油ドバドバ入れちゃう 翌日の俺のアナルには死んでもらう
36 23/07/15(土)02:01:20 No.1078638667
しっかりとした辛味がメイン 痺れはサブの奴が好きだ
37 23/07/15(土)02:01:29 No.1078638687
昔は麻婆には米だろと思ってたけど最近は麻婆を麻婆のみで食する美味さに目覚めてしまった 熱くて辛い豆腐がそれだけで喉を通過することでしか得られない快感がある
38 23/07/15(土)02:02:27 No.1078638840
つい丼にして食ってしまう
39 23/07/15(土)02:02:37 No.1078638878
木綿と絹は使い分けだよね ラー油ドバドバタイプは木綿の方が油が乗るから合う
40 23/07/15(土)02:02:58 No.1078638944
私ひき肉の存在感の薄い麻婆豆腐きらい!
41 23/07/15(土)02:03:02 No.1078638953
マーボー飯にするなら絹かな
42 23/07/15(土)02:03:06 No.1078638964
ホアジャオの痺れが感じられないのは許容できない
43 23/07/15(土)02:03:28 No.1078639035
ビールが進む
44 23/07/15(土)02:04:20 No.1078639180
最近はできたスープにそのまま豆腐突っ込むようになっちゃった 別茹でとは違いがわからん
45 23/07/15(土)02:04:29 No.1078639197
>私ひき肉の存在感の薄い麻婆豆腐きらい! これだからレトルトはもう使わなくなった
46 23/07/15(土)02:04:50 No.1078639277
自作ラー油やってみたいけど勇気が出ない シナモン八角とか使ったことないって!
47 23/07/15(土)02:05:02 No.1078639316
レトルトに追い挽肉すればいいのでは…
48 23/07/15(土)02:05:20 No.1078639356
>私ひき肉の存在感の薄い麻婆豆腐きらい! 豚バラ買って切ってるわ…ひき肉だと作ってる最中にどうしてもちんまくなっちゃう
49 23/07/15(土)02:05:53 No.1078639444
>豚バラ買って切ってるわ…ひき肉だと作ってる最中にどうしてもちんまくなっちゃう 挽き肉倍プッシュだ
50 23/07/15(土)02:06:17 No.1078639508
挽き肉は一度挽き使ってる?
51 23/07/15(土)02:07:18 No.1078639692
最近はXO醤入れてる
52 23/07/15(土)02:08:18 No.1078639832
麻婆豆腐をラーメンに乗せたりするよね?
53 23/07/15(土)02:08:32 No.1078639877
俺も麻婆は自作派だけど 尼のばいなうセールの中村屋のレトルト結構良かったよ
54 23/07/15(土)02:09:09 No.1078639975
別鍋で豆腐を湯通ししつつ中華鍋でたっぷりの油で生姜とにんにくと唐辛子をじっくり炒める豆板醤も加えて炒める豚挽きを加えて炒める雑に豆腐を投入すると雑に水分も投入される各種調味料を入れる火を止めて更に調味料を入れる 湯通しに使ったお湯でスープを作る
55 23/07/15(土)02:09:48 No.1078640091
麻婆豆腐と丸美屋の麻婆豆腐の美味しさは方向が違うだけでどっちも美味い
56 23/07/15(土)02:12:37 No.1078640521
最近自炊始めたけど楽しいな 問題は胃袋が有限なことだが
57 23/07/15(土)02:13:52 No.1078640713
胃袋はすぐに大きくなるでぶぅ
58 23/07/15(土)02:14:23 No.1078640784
麻婆大根!そういうのもあるのか!
59 23/07/15(土)02:15:30 No.1078640982
にんにくの芽いれるのが好き
60 23/07/15(土)02:16:55 No.1078641203
>にんにくの芽いれるのが好き 売ってない!
61 23/07/15(土)02:17:07 No.1078641233
楽しい料理だよな麻婆豆腐って
62 23/07/15(土)02:17:30 No.1078641287
自分で作ると最後のとろみが中々いい塩梅にならない これは水溶きの割合の問題なのか投入量の問題なのか
63 23/07/15(土)02:18:04 No.1078641371
仕上げの油を入れて中華鍋で滑らせてる時に生を実感してる
64 23/07/15(土)02:18:14 No.1078641384
近所のスーパーには普通においてあってありがたいにんにくの芽… 流石に葉は売ってるの見たことないけど美味しいのかね
65 23/07/15(土)02:18:40 No.1078641447
豆豉のあるなしで結構変わることを知った 入れるとうまあじの底が深くなるというか
66 23/07/15(土)02:19:29 No.1078641581
CookDo使うしネギじゃなくて細かく切った小松菜入れてる
67 23/07/15(土)02:19:41 No.1078641610
中国人がやってる弁当屋で出してる麻婆豆腐は香辛料が多すぎてジャリジャリしてて合わなかったな… 日本人に合わせて改造してくれた人に感謝したい
68 23/07/15(土)02:21:15 No.1078641847
白ネギがさっと入れるのいいよね…
69 23/07/15(土)02:21:26 No.1078641874
>自分で作ると最後のとろみが中々いい塩梅にならない 片栗入れすぎると片栗の味がするのよね
70 23/07/15(土)02:22:11 No.1078641987
麻婆豆腐お披露目スレを開きたいぜ
71 23/07/15(土)02:22:16 No.1078642000
市販の山椒でいい感じのやつないかな S&Bもうまいんだけどそろそろ次に行きたい
72 23/07/15(土)02:22:43 No.1078642060
>麻婆豆腐お披露目スレを開きたいぜ fu2364652.jpg いつでもいいぜ俺は!
73 23/07/15(土)02:22:53 No.1078642092
>自分で作ると最後のとろみが中々いい塩梅にならない >これは水溶きの割合の問題なのか投入量の問題なのか どの程度かわからないけどお店のだと粘度のあるスープみたいな感じが理想だよ レトルトだとドロドロすぎてゼリーみたいになってるけど
74 23/07/15(土)02:23:18 No.1078642165
お前んち傾いてない?
75 23/07/15(土)02:23:30 No.1078642204
>自分で作ると最後のとろみが中々いい塩梅にならない >これは水溶きの割合の問題なのか投入量の問題なのか たぶん味見の唾液のせい
76 23/07/15(土)02:23:48 No.1078642254
>No.1078642060 素晴らしくオイリーだ
77 23/07/15(土)02:24:06 No.1078642293
>>自分で作ると最後のとろみが中々いい塩梅にならない >>これは水溶きの割合の問題なのか投入量の問題なのか >たぶん味見の唾液のせい !? そうなの!?
78 23/07/15(土)02:24:40 No.1078642393
>市販の山椒でいい感じのやつないかな >S&Bもうまいんだけどそろそろ次に行きたい 普通に花椒で良いのでは
79 23/07/15(土)02:24:51 No.1078642423
水溶き片栗粉入れたあとしっかり加熱しないとだめ
80 23/07/15(土)02:25:00 No.1078642446
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3771_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html 正解貼る
81 23/07/15(土)02:26:02 No.1078642615
つべで中華料理のチャンネルフォローしてたなと見に行ったら陳建一亡くなってたの知った 陳建一あなたの麻婆豆腐を食べたかった…
82 23/07/15(土)02:26:06 No.1078642634
>麻婆豆腐お披露目スレを開きたいぜ へへへ見てくれ fu2364655.jpg fu2364654.jpg
83 23/07/15(土)02:27:29 No.1078642873
あーバカ野郎食いたくなってきたじゃん
84 23/07/15(土)02:28:07 No.1078642973
シャンタンで作る麻婆豆腐うますぎる…
85 23/07/15(土)02:28:20 No.1078643002
飯テロすぎる
86 23/07/15(土)02:28:31 No.1078643028
>https://www.kyounoryouri.jp/recipe/3771_%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%B1%86%E8%85%90.html >正解貼る これ見ると溶く水の量が多すぎ問題?
87 23/07/15(土)02:28:52 No.1078643080
こんな時間にうまそうじゃないか
88 23/07/15(土)02:29:22 No.1078643156
fu2364659.jpg フン
89 23/07/15(土)02:29:40 No.1078643193
うちの実家の味は麻も辣もあまりない中華風あんかけ豆腐だったけどうまかったな… 個人で取り分けた後から自分でラー油足して辛味をつけたり 翌日に余ったら加熱時にXO蒋で風味変えたりとかやってた
90 23/07/15(土)02:29:46 No.1078643218
みんないい麻婆豆腐作るじゃないか
91 23/07/15(土)02:30:05 No.1078643254
>これ見ると溶く水の量が多すぎ問題? だいたい同量じゃなきゃだめよ
92 23/07/15(土)02:30:20 No.1078643294
>うちの実家の味は麻も辣もあまりない中華風あんかけ豆腐だったけどうまかったな… >個人で取り分けた後から自分でラー油足して辛味をつけたり >翌日に余ったら加熱時にXO蒋で風味変えたりとかやってた そういうシンプルなのもいいんだよな…味変の幅があってさ
93 23/07/15(土)02:30:34 No.1078643333
作りたくなってきた
94 23/07/15(土)02:30:47 No.1078643378
花椒も山椒もねえから黒胡椒ぶちこむ
95 23/07/15(土)02:30:55 No.1078643395
びっくりするほどみっともない写真しか無かった fu2364664.jpg
96 23/07/15(土)02:31:05 No.1078643418
>クックドゥ派の俺は黙ってスレを去るぜ ナゼ去る そのままでもうまいしアレンジで何か加えてもうまいし
97 23/07/15(土)02:31:15 No.1078643448
中華スープ+豆板醤が強すぎるんだよな 器がでかい
98 23/07/15(土)02:31:28 No.1078643470
もう明日は麻婆豆腐にするしかないじゃん…
99 23/07/15(土)02:31:34 No.1078643489
>びっくりするほどみっともない写真しか無かった >fu2364664.jpg (そうそうこれこれ…)
100 23/07/15(土)02:31:42 No.1078643506
麻婆豆腐のためだけに豆チ醤と花椒買ったよ
101 23/07/15(土)02:31:59 No.1078643557
山椒もホールでやると違うのかのう
102 23/07/15(土)02:31:59 No.1078643560
>>これ見ると溶く水の量が多すぎ問題? >だいたい同量じゃなきゃだめよ 目分量だけど同量じゃないくらいの量で溶いてた
103 23/07/15(土)02:32:54 No.1078643688
自作するときは豆板醤だけはケチったら駄目 味の差がモロに出る
104 23/07/15(土)02:33:11 No.1078643732
なんか汚い麻婆しかなかったごめん 味はいいんだけど fu2364665.jpg
105 23/07/15(土)02:33:28 No.1078643775
1人分なら片栗粉と水は大さじ1.5程度が丁度いい スープは100cc豆腐は一丁の想定だ
106 23/07/15(土)02:33:36 No.1078643801
刺身ユッケ作るのにコチュジャン買ったがずっと余ってるんだけど マーボーには合わんだろうか
107 23/07/15(土)02:33:43 No.1078643819
麻婆豆腐に貴賤なし 醤から作っても丸美屋cookdoで作ってもうまいのだ
108 23/07/15(土)02:34:07 No.1078643880
>No.1078643732 普通に挽肉たっぷりで美味そうだぞ もっと誇って
109 23/07/15(土)02:34:10 No.1078643887
コチュジャンは入れないなぁ
110 23/07/15(土)02:34:17 No.1078643905
>なんか汚い麻婆しかなかったごめん >味はいいんだけど >fu2364665.jpg 肉だ!
111 23/07/15(土)02:34:42 No.1078643973
なんでみんな自作麻婆を撮影しているんだ?
112 23/07/15(土)02:35:32 No.1078644089
塩分見てめっちゃびっくりする
113 23/07/15(土)02:35:59 No.1078644152
中華スープに加えて塩も何振りかするもんな
114 23/07/15(土)02:36:31 No.1078644237
味の素はドバァだ 小さじ半いっていい
115 23/07/15(土)02:36:40 No.1078644253
ブラックペッパーが意外と合うことに最近気付いた
116 23/07/15(土)02:36:52 No.1078644293
>なんでみんな自作麻婆を撮影しているんだ? 自炊写真を他人に見せるという行為は料理する程よいモチベになる上に良いもの作ろうとなっていって飯がうまくなるし大体は褒めてくれるから自尊心も高まると良いことづくめなんだ
117 23/07/15(土)02:37:20 No.1078644357
すごいこと教えてやる ニンニクの芽を炒めて入れろ
118 23/07/15(土)02:37:28 No.1078644376
こと麻婆豆腐に関しては味の素より中華あじか鶏ガラスープの素使いたい
119 23/07/15(土)02:37:45 No.1078644418
仕上げのごま油、ラー油、山椒で味のレイヤーを増やすぜ
120 23/07/15(土)02:39:44 No.1078644678
>すごいこと教えてやる >ニンニクの芽を炒めて入れろ 関西じゃないから売ってないよ
121 23/07/15(土)02:40:16 No.1078644750
関東だけど普通に売ってるよ
122 23/07/15(土)02:41:42 No.1078644977
芽は売ってるだろう 売ってないのはにんにく葉
123 23/07/15(土)02:43:33 No.1078645272
スープは生ラーメンに付いているのも使える
124 23/07/15(土)02:50:44 No.1078646348
鶏ガラスープの素ボトルで買えば入れ放題だぞ!
125 23/07/15(土)02:51:47 No.1078646499
麻婆豆腐の良さは調理時間が短いことよ 玄関開けたら5分で麻婆
126 23/07/15(土)02:51:51 No.1078646504
白ネギの風味がいいんだ…余ったネギで卵スープも作っちゃう
127 23/07/15(土)02:52:12 No.1078646550
>麻婆豆腐の良さは調理時間が短いことよ >玄関開けたら5分で麻婆 ただし洗い物がまあまあ大変!
128 23/07/15(土)02:54:49 No.1078646934
麻婆豆腐なれると超楽だよね 肉味噌作り置きしておきたい
129 23/07/15(土)02:55:21 No.1078647015
調味料めっちゃ使うよね それもいい
130 23/07/15(土)02:58:36 No.1078647477
ひき肉だらけのが好き
131 23/07/15(土)02:58:37 No.1078647480
麻婆豆腐用の皿買うくらいには好き 直火ができるからぐつぐつだぜ
132 23/07/15(土)02:58:43 No.1078647489
たまに辛さ、ほとばしる麻婆豆腐か陳健一のチルドのやつを豆腐無しのネギとミンチで作ってご飯にかける
133 23/07/15(土)03:01:39 No.1078647948
山椒油欲しいけどぜってえ麻婆豆腐にしか使わねえ…
134 23/07/15(土)03:03:18 No.1078648219
一人前で油大さじ5くらい使うからな…ラーメンよりオイリー
135 23/07/15(土)03:03:32 No.1078648247
昔に通ってた町中華で頼んでみたのがケチャップみたいな甘酸っぱい餡でこれは失敗だと思った それ以外はどれも美味しい店だったんだけどな…
136 23/07/15(土)03:04:05 No.1078648328
麻婆豆腐で酸っぱいのは使う調味料間違えたんじゃねえか…
137 23/07/15(土)03:04:52 No.1078648434
油少なめで作っても美味いから自炊は最高なんだ
138 23/07/15(土)03:05:55 No.1078648569
>ただし洗い物がまあまあ大変! 洗い物圧倒的に楽な方だよ他の料理舐めんな
139 23/07/15(土)03:07:08 No.1078648714
カレーとかおじや作ったあとの洗い物に比べたら楽すぎるよ
140 23/07/15(土)03:08:51 No.1078648912
>麻婆豆腐で酸っぱいのは使う調味料間違えたんじゃねえか… 描いてるうちに思い出してきたけど味はまんまエビチリのチリソースだった 流用してたのか主人がチリソース大好きだったのかなあ
141 23/07/15(土)03:09:17 No.1078648968
動物性油を信頼するのだ…
142 23/07/15(土)03:10:53 No.1078649129
なんでみんな結構作ってんの そしてそれを撮ってるの
143 23/07/15(土)03:12:44 No.1078649327
>なんでみんな結構作ってんの >そしてそれを撮ってるの 「」に見せるためだよ
144 23/07/15(土)03:24:33 No.1078650588
頻繁ではないけど月1くらいは作ってる
145 23/07/15(土)03:33:01 No.1078651387
葉ニンニク入れたいのに旬の季節ですらどこにも売ってない…
146 23/07/15(土)03:33:23 No.1078651425
俺が撮影してる理由は酒屋で大量に酒買う時に本当に自分で飲んでるのー?とか聞かれるから その時に酒と料理の写真見せてめっちゃ飲んでそれに合わせて飯作ってますって見せてる 飲食業の方ですか?お届けしますよって別アプローチに変わってきた
147 23/07/15(土)03:37:21 No.1078651782
実家の麻婆豆腐は全然赤くなく辛くもない生姜の効いた豆腐の挽肉餡かけだったことに自作してようやく気付いた それはそれで美味しくて好きだったけど
148 23/07/15(土)03:39:04 No.1078651899
辛いの苦手だから豆板醤ほんのちょびっとしか入れないんだけどそれで麻婆豆腐と呼べる料理を作るのってやっぱ無理? いつも美味いけどなんか別物だな…って出来になる
149 23/07/15(土)03:41:04 No.1078652045
豆板醤ってそんな辛いか?
150 23/07/15(土)03:41:23 No.1078652079
豆腐はレンチンして水切る
151 23/07/15(土)03:42:30 No.1078652179
ホワジャオと豆豉を入れる派です豆板醤も多めに
152 23/07/15(土)03:43:33 No.1078652282
俺の麻婆豆腐はネギが主役だぜ!
153 23/07/15(土)03:44:39 No.1078652366
ひき肉をこれでもかって位に炒めるぜー!
154 23/07/15(土)03:44:51 No.1078652382
近所の中華店のやつはナッツ入ってて食感が良くてめっちゃ好きだから助かってる
155 23/07/15(土)03:45:24 No.1078652440
挽き肉をカリカリになるまで焼く派のやつとすぐ水入れて茹でる感じにする派の奴がいるらしいな
156 23/07/15(土)03:46:12 No.1078652510
>豆板醤ってそんな辛いか? 基本的に辛さ調整する時は粉末の唐辛子の量で調整するから 豆板醤は色味と香り出しの作用がメインだよ
157 23/07/15(土)03:46:56 No.1078652591
>辛いの苦手だから豆板醤ほんのちょびっとしか入れないんだけどそれで麻婆豆腐と呼べる料理を作るのってやっぱ無理? >いつも美味いけどなんか別物だな…って出来になる CookDoの広東式麻婆豆腐にあやまれー!! まあ冗談はおいて味付けなんてお好みで正解はないものさ
158 23/07/15(土)03:47:13 No.1078652613
明日は麻婆豆腐丼にするか…
159 23/07/15(土)03:50:27 No.1078652865
陳建一のレシピで作っちゃうないつも
160 23/07/15(土)03:52:05 No.1078652986
>辛いの苦手だから豆板醤ほんのちょびっとしか入れないんだけどそれで麻婆豆腐と呼べる料理を作るのってやっぱ無理? >いつも美味いけどなんか別物だな…って出来になる 麻婆の味の決め手というか麻婆豆腐っぽい味だなって感じるのはラー油と豆板醤の量だと思うからどっちかが少ないとあんまり麻婆っぽさは感じないかもしれない
161 23/07/15(土)03:53:04 No.1078653051
それなりに金出して5種類くらいの中華調味料を買って作ってた時は中華料理店の味に出来てたけど 買い足すのダルがって徐々に調味料が減っていって 最終的に2種類で麻婆作った時は露骨に味が落ちてたから調味料大事だなって思った
162 23/07/15(土)03:53:50 No.1078653115
甜麺醤は麻婆豆腐の時くらいにしか使わないんだけど他の料理で使う?
163 23/07/15(土)03:54:38 No.1078653172
>甜麺醤は麻婆豆腐の時くらいにしか使わないんだけど他の料理で使う? 回鍋肉
164 23/07/15(土)03:55:11 No.1078653222
回鍋肉
165 23/07/15(土)03:56:23 No.1078653303
つべの料理動画見て色々調味料買って作ったら流石に美味かった ただ俺が見た動画では葉にんにく入れてたけど一度も店で見た事ないから完全再現はできていない
166 23/07/15(土)03:58:12 No.1078653423
バカに鍋をまかせた見たいな崩れた豆腐の麻婆豆腐も好きなんだ…
167 23/07/15(土)03:58:52 No.1078653473
回鍋肉美味いよね
168 23/07/15(土)03:59:09 No.1078653497
あまり知られてないけど麻婆豆腐にビターチョコを一欠片入れると旨いぞ
169 23/07/15(土)03:59:24 No.1078653514
いつもこいつに頼ってる fu2364730.jpg
170 23/07/15(土)04:01:11 No.1078653635
>バカに鍋をまかせた見たいな崩れた豆腐の麻婆豆腐も好きなんだ… よくなじむように手でちぎったりお玉で押して崩したりもする 丼にするときはこっちの方が合うね
171 23/07/15(土)04:01:54 No.1078653686
>中華料理は油の量にビビらないのが大事というね 本式中華は水のかわりに油を使う感覚で行かないと
172 23/07/15(土)04:02:34 No.1078653722
>甜麺醤は麻婆豆腐の時くらいにしか使わないんだけど他の料理で使う? 肉味噌ストック作っておくといい
173 23/07/15(土)04:04:47 No.1078653846
豆?は少なくて高いしか置いてないから豆?の油漬けの豆??で代替 豆板醤、甜麺醤、創味シャンタン、なんか向こうの適当なラー油、ラード これで大体店で食ってるやつを再現できる
174 23/07/15(土)04:05:19 No.1078653875
豆鼓醤を入れるか入れないか問題
175 23/07/15(土)04:06:12 No.1078653916
赤黒い麻婆にしたいんだけどなぜか白っぽくなってしまう… 美味いからいいんだけど
176 23/07/15(土)04:10:49 No.1078654186
ここで教えてもらった陳健一のチルドのやつよく使ってるけどうまい
177 23/07/15(土)04:13:13 No.1078654319
牛肉入り辣油うまい
178 23/07/15(土)04:16:47 No.1078654504
甜麺醤入れるレシピ多いけど本場も入れるのかな 豆板醤とトウチは入れるだろうけど甜麺醤は入れないイメージがなんとなくあるんだけど
179 23/07/15(土)04:20:27 No.1078654686
https://www.sirogohan.com/recipe/ma-bo/ 豆板醤も花椒も入れないし鶏ガラスープも使わないレシピじゃただの肉豆腐味噌煮でしょ…と思ったけど 試してみたら普通に麻婆っぽくなったので俺はだんだん麻婆豆腐のことがわからなくなってきた
180 23/07/15(土)04:26:34 No.1078655029
ナスも豆腐くらいのサイズに切って 麻婆茄子豆腐も美味しい
181 23/07/15(土)04:26:37 No.1078655032
大元から辛い肉味噌豆腐炒めだからね…
182 23/07/15(土)04:27:43 No.1078655082
>ナスも豆腐くらいのサイズに切って >麻婆茄子豆腐も美味しい 茄子が長細くて食べづらいと思ってたけど確かにそうだわ
183 23/07/15(土)04:29:13 No.1078655148
ごめんマボちゃんで作ってる 崩れるの嫌で木綿豆腐で作ってる 美味い
184 23/07/15(土)04:30:04 No.1078655187
豆鼓と甜麺醤いれると色が黒くなってすごい見た目がよくなるラー油との黒と赤の色合いが最高
185 23/07/15(土)04:35:47 No.1078655461
>ナスも豆腐くらいのサイズに切って >>麻婆茄子豆腐も美味しい >茄子が長細くて食べづらいと思ってたけど確かにそうだわ 俺も今まではなんかデカいし食いづら…って思ってたんだけど ナスも豆腐くらいのサイズに切れば良くね?って気付いて試してみたら美味しかった ひき肉炒めの段階で一緒に炒めてやるとテラテラギトギトになって良いかも
186 23/07/15(土)04:36:58 No.1078655509
豆腐もナスも春雨もどれも美味い
187 23/07/15(土)04:44:14 No.1078655822
豆腐が主体であることで謎の健康感も得られてお得
188 23/07/15(土)04:45:24 No.1078655884
豆腐!ネギ!ひき肉!薬味! 体にいい!
189 23/07/15(土)04:45:48 No.1078655903
爆弾みたいな油から目を逸らすな
190 23/07/15(土)05:07:26 No.1078656994
その日の塩分と油を抑えたらいい感じになる 今はバテやすいから罪悪感なくオイリーなものを食べれるボーナスタイムと言える
191 23/07/15(土)05:08:45 No.1078657058
油は唐辛子の辛さと相殺されて0になってるって聞いた
192 23/07/15(土)05:09:21 No.1078657096
食べたくなってきたな…1から作るのは辛いから丸美屋に別で買った挽肉INで行くか…
193 23/07/15(土)05:09:57 No.1078657119
ジョロキア入れて作ったら湯気で咳き込んでつらい辛い
194 23/07/15(土)05:31:07 No.1078658066
麻婆に安易にカレールーと水ぶち込んでマーボーカレーにしてもいい 麻婆豆腐かけ炒飯もいい
195 23/07/15(土)05:54:24 No.1078659202
>爆弾みたいな油から目を逸らすな 体にいい!!!
196 23/07/15(土)05:55:42 No.1078659277
豆腐の代わりに冬瓜入れてみたらどうかな
197 23/07/15(土)06:00:48 No.1078659544
炒りナッツ! 良いよね…
198 23/07/15(土)06:21:26 No.1078660816
フジッコやエバラの奴はどうなんだ 言及されてる所を見たことがないぞ
199 23/07/15(土)06:32:31 No.1078661548
>豆腐の代わりに冬瓜入れてみたらどうかな 麻婆茄子みたいになって美味しいよ 大抵の野菜と合うから適当に炒めた野菜に和えるだけでも美味い
200 23/07/15(土)06:33:56 No.1078661636
天津麻婆飯がうまかった 丸美屋系の麻婆だがそれが合うんだ
201 23/07/15(土)06:48:35 No.1078662699
>フジッコやエバラの奴はどうなんだ >言及されてる所を見たことがないぞ ボトルタイプのタレならぼちぼち美味いよ その辺使うならユウキやテーオーとかの業務用の麻婆豆腐の素の方が美味くて安いからお勧め コスパだと倍くらい差があるからマジでお勧め
202 23/07/15(土)07:06:15 No.1078664205
豆腐と同量の粗挽き肉を入れるんだ ウマいぞ