23/07/13(木)17:59:42 砂糖30g... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1689238782246.jpg 23/07/13(木)17:59:42 No.1078098785
砂糖30gって盛るとこんなになるんだ...!?
1 23/07/13(木)18:01:14 No.1078099241
砂糖ってね 軽いんですよ なのでこうして測りながら盛るとなんかシュガーマウンテンができる
2 23/07/13(木)18:02:49 No.1078099746
よくあるスティックシュガーのあれがだいたい3gであれ10本分 スレ画はちょっと大げさに描いてるかもしれない
3 23/07/13(木)18:03:23 No.1078099915
糖分の暴力
4 23/07/13(木)18:04:34 No.1078100257
たしか大匙2くらいよね
5 23/07/13(木)18:05:25 No.1078100493
まあでも分割して作るわけで一枚にこの量入ってるわけじゃないから…
6 23/07/13(木)18:05:49 No.1078100618
クッキーなら生地分の粉もいれながら測るしその分山になってるのかもね
7 23/07/13(木)18:06:43 No.1078100866
30gって普通に少ない方では?
8 23/07/13(木)18:07:50 No.1078101173
ケーキとかすごいよね
9 23/07/13(木)18:08:07 No.1078101255
砂糖はこんなに入れたら体に悪くない…と思って少し減らすともうダメ 味がぼやけるわ粉っぽさが先に立つわでレシピ通りがやっぱり1番だよね
10 23/07/13(木)18:09:20 No.1078101639
味以外にも作用してるから下手に増減するとえらいことになるぜ!
11 23/07/13(木)18:09:50 No.1078101772
確認したらここ210g入れてるじゃん
12 23/07/13(木)18:10:18 No.1078101909
クッキーのメインは小麦粉じゃあないんですよ 砂糖とバターの塊に硬さを与えるだけの存在なんですよ
13 23/07/13(木)18:10:48 No.1078102072
>確認したらここ210g入れてるじゃん いやごめん今お菓子作りしててびっくりしたから
14 23/07/13(木)18:11:46 No.1078102362
菓子作りの砂糖はほんとに?ほんとにこのレシピ正しい??って思いながら砂糖盛るよね……
15 23/07/13(木)18:11:54 No.1078102404
作るクッキーの数で割れば一枚当たりなら… 多いわ
16 23/07/13(木)18:11:59 No.1078102443
洋菓子で恐ろしいのはバターと卵黄の量
17 23/07/13(木)18:12:49 No.1078102660
まあバターと砂糖の暴力の前に小麦粉は私ローカロリー側ですよみたいな顔してるが コイツこそデブの素なんだがな
18 23/07/13(木)18:14:51 No.1078103254
砂糖30g全部食べても30gしか太らないよ精神でいこう
19 23/07/13(木)18:15:27 No.1078103435
しまうー帰れや
20 23/07/13(木)18:17:26 No.1078104068
製菓やるなら砂糖とバターの計量する時は見ないふりをしろ
21 23/07/13(木)18:17:28 No.1078104076
一回作ってみるとそら太るわと納得の量 けどその方がうめえんだ
22 23/07/13(木)18:19:17 No.1078104618
クロワッサン作る機会があったんだけどバターの使い方頭悪すぎて大丈夫かこれ…ってなった
23 23/07/13(木)18:19:50 No.1078104789
素人考えでケチると甘くないしパッサパサのゴミが出来るぞ
24 23/07/13(木)18:19:57 No.1078104823
製菓楽しいよね あっ俺は食べません
25 23/07/13(木)18:20:07 No.1078104885
近所のケーキ屋がどこも「甘さ控えめなクリーム」しか無くてブチ切れそうだよ… 甘くないクリームとか意味ねーだろ!!! クリーム食べたいからケーキ買ってんだよオラッ!!!!!
26 23/07/13(木)18:21:28 No.1078105255
砂糖もバターもたくさん入れれば入れるほどおいしいの怖いよね…
27 23/07/13(木)18:21:49 No.1078105357
砂糖よりバターでどんどん不安になる この切れてるバターを……半分!?
28 23/07/13(木)18:22:38 No.1078105599
サクサクさせたくて…
29 23/07/13(木)18:24:30 No.1078106147
砂糖とバターを小麦粉で固めたら美味しい!
30 23/07/13(木)18:25:12 No.1078106346
そもそも材料として使う砂糖の量が多く感じるのって 調味料として使う砂糖の量のイメージが根底にある相対的なものだからな… 一日の適正量の糖質だって砂糖に換算したたら角砂糖100個分とかになるわけで
31 23/07/13(木)18:26:39 No.1078106791
ラカンカとか大丈夫なやつに変えてなんとかならんか
32 23/07/13(木)18:26:50 No.1078106834
手作りジャムいいよね
33 23/07/13(木)18:29:12 No.1078107533
バターの方がやばいぞ
34 23/07/13(木)18:30:43 No.1078108065
>ラカンカとか大丈夫なやつに変えてなんとかならんか 大丈夫なやつと大丈夫じゃないやつがある 砂糖に限らずだけど代用系の調味料は元の調味料の科学的な性質を利用する料理には使えない
35 23/07/13(木)18:30:49 No.1078108094
お菓子作りは化学実験と同じと思え
36 23/07/13(木)18:31:36 No.1078108306
砂糖100!バター100!薄力粉100!
37 23/07/13(木)18:33:07 No.1078108726
>砂糖100!バター100!薄力粉100! そんなバカな分量のお菓子あるわけないじゃん!
38 23/07/13(木)18:34:04 No.1078109029
バターをマジでゴトッって入れるからえっ…えっ?ってなる
39 23/07/13(木)18:34:08 No.1078109050
バター100gはヤバいよね 一箱の半分だぜ!?
40 23/07/13(木)18:34:33 No.1078109206
>洋菓子で恐ろしいのはバターと卵黄の量 作ったらわかるけどクッキーすら砂糖ドバドバでバター塊でドーン!でビビるよね…
41 23/07/13(木)18:35:07 No.1078109387
ぜいたくですなー
42 23/07/13(木)18:35:09 No.1078109393
しかしだね……しっとりさせるためには大量のバターがいるわけで……
43 23/07/13(木)18:36:01 No.1078109698
助けて製菓用マーガリン!
44 23/07/13(木)18:36:09 No.1078109739
>お菓子作りは化学実験と同じと思え 料理と違って油を減らしてヘルシーに☆ が通用しないからな…
45 23/07/13(木)18:36:39 No.1078109902
・作る時 うわあ…(砂糖とバターの量に驚く) ・焼いてる時 うわあ❤️(オーブンから香る甘いバターの香りに驚く)
46 23/07/13(木)18:37:35 No.1078110177
生クリーム付いた皿洗うのいいよね…
47 23/07/13(木)18:38:28 No.1078110467
バターと砂糖は入れただけ美味くなる
48 23/07/13(木)18:38:41 No.1078110538
>調味料として使う砂糖の量のイメージが根底にある相対的なものだからな… まず料理とかまともにしてない人の感想だから… 和食は砂糖あほみたいにつかうし
49 23/07/13(木)18:40:26 No.1078111107
実際美味しく作ろうと思うならバターと砂糖はケチったらダメだしな… カロリーは考えないものとする
50 23/07/13(木)18:40:56 No.1078111284
普段食ってる米の糖質量調べると お菓子にぶっこむ砂糖の量は許容できるようになる
51 23/07/13(木)18:41:28 No.1078111461
まあ何回かに分けて食べればいいだけだし…
52 23/07/13(木)18:43:09 No.1078112016
白米は半分の量の砂糖食ってるのと一緒っていうほうがヤバいと思う
53 23/07/13(木)18:44:15 No.1078112381
>和食は砂糖あほみたいにつかうし でも出汁とかに入れるだけで直全部食わないじゃん…?
54 23/07/13(木)18:45:53 No.1078112906
>でも出汁とかに入れるだけで直全部食わないじゃん…? 出汁には入れねえよ!
55 23/07/13(木)18:46:19 No.1078113043
旨いもんはカロリーが高いんだよ!
56 23/07/13(木)18:47:53 No.1078113592
料理をすると砂糖塩バターをケチると美味しくならないということを理解できる
57 23/07/13(木)18:48:11 No.1078113693
「」よトゥルンバを作るのです
58 23/07/13(木)18:48:12 No.1078113697
>クロワッサン作る機会があったんだけどバターの使い方頭悪すぎて大丈夫かこれ…ってなった クロワッサンはカロリーがパンの中でもトップ争いできるから…
59 23/07/13(木)18:48:27 No.1078113791
お菓子はレシピどおりに作れっていつもいってんだろ!びびんてんじゃねぇよ! って毎回お菓子つくり終わった後に味気ないなと思いながら思い出す
60 23/07/13(木)18:48:52 No.1078113929
やかましい 黙ってレシピ通りに入れるんだ それと作業時間と温度とタイミングが少しでもずれるとうまく行かないからしっかりやるように
61 23/07/13(木)18:49:42 No.1078114208
ラカントとオリーブオイルすんげ~ってなる
62 23/07/13(木)18:51:15 No.1078114778
砂糖はまあこんなもんかってなるけどバターは毎回大丈夫かなこんなに…ってなる
63 23/07/13(木)18:51:49 No.1078114981
生地と生地の間にバターを練り込むことによってサクサクのパイ生地を作ってるからなクロワッサンは カロリーは考えないものとする
64 23/07/13(木)18:52:56 No.1078115387
>たしか大匙2くらいよね 良い子の諸君! 砂糖大さじ1は9gだ! 30gは大さじ3と1/3だな
65 23/07/13(木)18:53:08 No.1078115460
>生クリーム付いた皿洗うのいいよね… すっごいぬめるよ!
66 23/07/13(木)18:53:21 No.1078115527
砂糖とバ用意すると用意するとうっすら恐怖を覚える
67 23/07/13(木)18:54:05 No.1078115820
氷砂糖レベルの密度に押し固められた砂糖があったとしたら言うほど多く見えないんだろうけど残念ながら料理で使う砂糖はどうしても空気が多いから嵩張るのだ
68 23/07/13(木)18:54:15 No.1078115881
和食はホント砂糖入れるよね 洋食は塩入れる 中華は油入れる どれもだめだからセーフだな
69 23/07/13(木)18:54:21 No.1078115916
バターを100g入れます 次に砂糖を100g入れます 練りますの練ってるときのこれ本当にこの量で合ってる!?なんか間違ってない!?感凄いよね
70 23/07/13(木)18:54:25 No.1078115947
>白米は半分の量の砂糖食ってるのと一緒っていうほうがヤバいと思う 米麺パン全部ヤバい 蕎麦とかあんなヘルシーそうな見た目してるくせによ…
71 23/07/13(木)18:55:09 No.1078116212
ガキのころ近所のおばさんのご厚意でドーナツ作りを体験したんだけど砂糖1袋ブチ込んでドン引きしちゃった
72 23/07/13(木)18:55:21 No.1078116282
つまり砂糖はあんまヤバくないのでは?
73 23/07/13(木)18:55:46 No.1078116433
別に作ったクッキー1回で全部食うわけでもないのに なんでそんなに気にするんだろう…
74 23/07/13(木)18:56:12 No.1078116595
いかん戻ってこい「」!
75 23/07/13(木)18:56:15 No.1078116617
まず一般的な焼き菓子の色って砂糖が焦げることでつくから色からなんか違うなってなるぞ多分
76 23/07/13(木)18:56:36 No.1078116745
>別に作ったクッキー1回で全部食うわけでもないのに ふっふっふ…こいつは驚いた
77 23/07/13(木)18:56:43 No.1078116784
>つまり砂糖はあんまヤバくないのでは? ついつい食べ過ぎてしまう物ではある ペットボトル症候群とかその典型だし
78 23/07/13(木)18:56:56 No.1078116880
>>別に作ったクッキー1回で全部食うわけでもないのに >ふっふっふ…こいつは驚いた 語尾にデブをつけろ
79 23/07/13(木)18:57:26 No.1078117041
ブッダはホワイトデーのお返しだから大丈夫 砂糖より毛穴から栄養流し込んでくる天人を警戒した方がいいからな
80 23/07/13(木)18:58:40 No.1078117480
>生地と生地の間にバターを練り込むことによってサクサクのパイ生地を作ってるからなクロワッサンは >カロリーは考えないものとする 糖質はむしろ普通のパンより低いんだよなクロワッサン 油しかないから
81 23/07/13(木)18:58:45 No.1078117497
菓子に限らないけど売ってる食い物って暴力的な味付けされてるなあって自作すると気付くよね
82 23/07/13(木)18:59:17 No.1078117694
人間は糖分と塩分と脂肪分が生命活動に必須だから美味しく感じるように出来てるし…
83 23/07/13(木)18:59:19 No.1078117700
今日はパウンドケーキを作ります 小麦粉450g バター450g 砂糖450g 卵6個です それではよろしくお願いします
84 23/07/13(木)18:59:19 No.1078117706
>>>別に作ったクッキー1回で全部食うわけでもないのに >>ふっふっふ…こいつは驚いた >語尾にデブをつけろ でっぶっぶ…こいつは驚いた
85 23/07/13(木)18:59:47 No.1078117899
>でっぶっぶ…こいつは驚いた 何か太そうだからヨシ
86 23/07/13(木)19:00:07 No.1078118009
>菓子に限らないけど売ってる食い物って暴力的な味付けされてるなあって自作すると気付くよね 自作は出来立ての美味しさブーストでギリギリ勝てるかどうかの勝負だな
87 23/07/13(木)19:00:18 No.1078118084
よく売ってる雪印のバター一箱が200グラムだ
88 23/07/13(木)19:00:23 No.1078118112
爆発寸前なやつがいるな…
89 23/07/13(木)19:00:28 No.1078118140
焼き菓子は作ったその日が一番美味いからな…
90 23/07/13(木)19:01:04 No.1078118329
このお菓子ならあっさりしてるからヘルシーだろ…作ろ!→バター50g
91 23/07/13(木)19:01:33 No.1078118502
シュトーレン作ろうとしてレシピ見たら2度と食べられなくなった
92 23/07/13(木)19:01:59 No.1078118662
一気に食べなければいいんデブよ
93 23/07/13(木)19:02:05 No.1078118704
塩分は結構出汁でごまかせると言うか錯覚できるけど砂糖分はダメだね…
94 23/07/13(木)19:02:07 No.1078118712
>菓子に限らないけど売ってる食い物って暴力的な味付けされてるなあって自作すると気付くよね 塩分は1日6gまで!とか言われてるけどラーメン1杯で12gとか余裕だからな 人は健康のみに生きるにあらずだよ
95 23/07/13(木)19:02:35 No.1078118890
この間見つけたプロのたらこスパゲッティのレシピが 1人前 スパゲッティ 100g たらこ 100g バター 100g 大葉 適量 って感じで一瞬見間違いかと思った 作ったら暴力的に美味かった プロのレシピすごい まじすごい
96 23/07/13(木)19:02:52 No.1078118998
油は水より軽い よってバターはダイエット食品
97 23/07/13(木)19:03:04 No.1078119059
暑いとゼリーとかアイスとか冷たい菓子が食いてえな
98 23/07/13(木)19:03:09 No.1078119104
バターってなんであんなに美味しいんだろう
99 23/07/13(木)19:03:10 No.1078119109
代用品でお菓子つくるプロの人の没ネタの話面白かったな 見た目に反して全然美味しくないんです!とか
100 23/07/13(木)19:03:26 No.1078119202
>塩分は結構出汁でごまかせると言うか錯覚できるけど砂糖分はダメだね… 辛いもん食うといい 人間の舌は辛いもんは塩っ辛く感じるようにできてるので塩分控えめでもしょっぱく感じる
101 23/07/13(木)19:03:31 No.1078119236
スティックシュガーが3gだぜ…? 10本分…?
102 23/07/13(木)19:03:50 No.1078119363
>作ったら暴力的に美味かった 明らかなバターの暴力じゃん
103 23/07/13(木)19:03:58 No.1078119412
>見た目に反して全然美味しくないんです!とか 高野豆腐チョコは無茶だよ…
104 23/07/13(木)19:04:09 No.1078119472
砂糖は100g300kcalくらいだからそこまでカロリーおばけというわけじゃない ヤバいのはバター
105 23/07/13(木)19:04:22 No.1078119571
30gって小さじ2杯くらいじゃね?全然だろ 下手したらコーヒーに入れるくらいの量
106 23/07/13(木)19:04:34 No.1078119645
というか大さじが思ったより多いよね
107 23/07/13(木)19:04:35 No.1078119647
大さじだった
108 23/07/13(木)19:04:43 No.1078119693
砂糖とかバターとかはまあ栄養的に必須なのはわかる むしろなんで苦みとか好んで食うようになったんだ人間
109 23/07/13(木)19:04:48 No.1078119726
ケーキとかお店で頼むと切れっ端だけが出てくる理由がよく分かるよね 1ホール一気に全部食うもんじゃないよあれ でも食べちゃうデブ
110 23/07/13(木)19:04:49 No.1078119728
豆腐チョコをダイエットに勧めてくる動画あるけどあれ食うくらいならチョコ我慢しますわ って感じの味だった
111 23/07/13(木)19:05:07 No.1078119810
>砂糖は100g300kcalくらいだからそこまでカロリーおばけというわけじゃない >ヤバいのはバター バターも100gあたり750kcalしかないんですよ 油100gよりヘルシーなんです
112 23/07/13(木)19:05:29 No.1078119952
悪いけどホール一個は共感力低いと思う… 半分くらいなら自分へのご褒美でいける
113 23/07/13(木)19:06:05 No.1078120160
角砂糖換算という不毛なスカウターはやめろ
114 23/07/13(木)19:06:56 No.1078120461
>悪いけどホール一個は共感力低いと思う… うん >半分くらいなら自分へのご褒美でいける 語尾にデブをつけろ
115 23/07/13(木)19:07:07 No.1078120524
>角砂糖換算という不毛なスカウターはやめろ コーラの角砂糖換算あれ別に砂糖や糖分の量じゃないからな 詐欺師の手法だろ
116 23/07/13(木)19:07:24 No.1078120631
>バターも100gあたり750kcalしかないんですよ >油100gよりヘルシーなんです インド人は油よりバター使うけどデブ多すぎて糖尿病患者多すぎ問題になってる
117 23/07/13(木)19:08:31 No.1078121034
ギーは何にでも使えるからよ…
118 23/07/13(木)19:09:28 No.1078121381
そういやインドカレー美味く作るコツもギー(インドのバター)をケチらないことだったな…
119 23/07/13(木)19:09:55 No.1078121544
小麦粉100g 砂糖100g バター100g 卵大きいの1個 で作るパウンドケーキ400gのカロリーは370+390+750+150で1660kclになります 作ったその日のうちに全部食べないほうが良いですね
120 23/07/13(木)19:10:11 No.1078121628
>バターを100g入れます >次に砂糖を100g入れます >練りますの練ってるときのこれ本当にこの量で合ってる!?なんか間違ってない!?感凄いよね じゃりじゃりじゃりじゃり…
121 23/07/13(木)19:11:18 No.1078122012
>まあバターと砂糖の暴力の前に小麦粉は私ローカロリー側ですよみたいな顔してるが >コイツこそデブの素なんだがな ちょっと太り過ぎで栄養指導くらった時に「一度粉にした炭水化物は糖質の吸収が激しいから麺類やパン類や粉物は控えろ」って言われた時は驚いた 蕎麦やパスタってダイエットに良い食べ物なんじゃなかったんですか!!!???
122 23/07/13(木)19:11:29 No.1078122071
インドの動画みてても使う油の量がおかしいしスイーツも甘さに甘さを足したようなやつばかりだからな
123 23/07/13(木)19:11:43 No.1078122162
>作ったその日のうちに全部食べないほうが良いですね ブランデーぬりぬりしてちょっと寝かすべ!
124 23/07/13(木)19:11:54 No.1078122235
ケーキ作るかーってカップとかに砂糖準備してるとジャムの瓶埋まるグラニュー糖使ったりするからヤバい それを一食で食べきるのが良い
125 23/07/13(木)19:12:08 No.1078122308
>そういやインドカレー美味く作るコツもギー(インドのバター)をケチらないことだったな… イタリア料理を美味しく作るコツもオリーブオイルをケチらないことだからな オリーブオイルは健康に良いのでたっぷり掛けましょう(大さじ一杯で100kcal)
126 23/07/13(木)19:12:11 No.1078122330
>ちょっと太り過ぎで栄養指導くらった時に「一度粉にした炭水化物は糖質の吸収が激しいから麺類やパン類や粉物は控えろ」って言われた時は驚いた >蕎麦やパスタってダイエットに良い食べ物なんじゃなかったんですか!!!??? お好み焼きも駄目なのかな ほぼキャベツだし大丈夫だよなァ?
127 23/07/13(木)19:12:26 No.1078122414
砂糖は美味しいし油も美味いから それを死ぬほどぶちこむと美味しいお菓子になるんだ
128 23/07/13(木)19:13:50 No.1078122851
お菓子でマジでやべぇのはバター 丸ごと入れたりでえぇ・・・ってなる
129 23/07/13(木)19:14:00 No.1078122910
>蕎麦やパスタってダイエットに良い食べ物なんじゃなかったんですか!!!??? パスタは低GIなので大丈夫 食パンはマジでヤバい
130 23/07/13(木)19:14:47 No.1078123186
おさとうおいしいよ ジャリジャリの羊羹の隅っこ食うとそう思う
131 23/07/13(木)19:15:53 No.1078123556
>お菓子でマジでやべぇのはバター >丸ごと入れたりでえぇ・・・ってなる お菓子作りのyoutube動画とかみると面白いよね 材料を用意しますで用意したバター200gそのまま丸ごとボウルに突っ込むシーンでオイオイオイってなる
132 23/07/13(木)19:17:22 No.1078124054
砂糖1kgとか買うと持った時の重さ体感2kgある
133 23/07/13(木)19:17:53 No.1078124243
クッキー20個で500g普通だろ砂糖 全然驚かない
134 23/07/13(木)19:18:28 No.1078124419
料理は多少アレンジしても美味いがお菓子は精密機器だからな…
135 23/07/13(木)19:18:42 No.1078124497
お菓子作り始めてクッキーのほとんどが粉なを知って驚く
136 23/07/13(木)19:19:21 No.1078124722
世界三大料理に共通する概念として油をケチるなってのがあるからな
137 23/07/13(木)19:20:06 No.1078124971
パウンドケーキってそういう…ってなるなった
138 23/07/13(木)19:21:12 No.1078125355
子供の頃おやつと称してお椀に盛ったご飯に砂糖を振りかけたもの出たな 多分故郷の埼玉県オリジナル郷土料理だが
139 23/07/13(木)19:21:24 No.1078125416
甘さ砂糖の何十倍とかいう甘味料複数種あるのにまだ砂糖が一般的なのはやっぱ安いからなのかな
140 23/07/13(木)19:23:17 No.1078126011
>甘さ砂糖の何十倍とかいう甘味料複数種あるのにまだ砂糖が一般的なのはやっぱ安いからなのかな 砂糖を焼き焦がしたときのカラメル風味が重要なんですわ
141 23/07/13(木)19:23:47 No.1078126187
うまさって暴力なんだな…
142 23/07/13(木)19:24:04 No.1078126279
砂糖と反対側にある塩が少量でもかなり効くから普段塩しか見てない価値観だと砂糖の量にドン引きする
143 23/07/13(木)19:25:23 No.1078126732
>砂糖と反対側にある塩が少量でもかなり効くから普段塩しか見てない価値観だと砂糖の量にドン引きする 塩は精々1%とか2%くらいだから使っても10gとか20gとかそんなもんだからな カロリーもないし
144 23/07/13(木)19:27:39 No.1078127473
>味がぼやけるわ粉っぽさが先に立つわでレシピ通りがやっぱり1番だよね 砂糖控えめでもおいしく作れはするんだけどレシピ通り入れた時どんな味になるか分かってないとちょうどいいラインは見極められない 味以外にも影響するやつは勿論減らせない
145 23/07/13(木)19:28:17 No.1078127680
>子供の頃おやつと称してお椀に盛ったご飯に砂糖を振りかけたもの出たな >多分故郷の埼玉県オリジナル郷土料理だが そんなの見たことない
146 23/07/13(木)19:28:32 No.1078127764
砂糖を足すんじゃなくて砂糖に足してく感覚でいい?
147 23/07/13(木)19:29:23 No.1078128058
>クッキー20個で500g普通だろ砂糖 >全然驚かない 20個で0.5kg以上あんの!?