虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/07/12(水)16:33:43 九州人... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/07/12(水)16:33:43 No.1077718905

九州人を捕獲する罠

1 23/07/12(水)16:34:55 No.1077719182

キッコーマン

2 23/07/12(水)16:35:10 No.1077719244

うまくちじゃないのか…

3 23/07/12(水)16:35:15 No.1077719264

はっはっは そんな罠にかかるわけ

4 23/07/12(水)16:36:08 No.1077719484

>うまくちじゃないのか… 九州は甘口なのだ

5 23/07/12(水)16:37:10 No.1077719754

こいつがないと生きていけない

6 23/07/12(水)16:38:09 No.1077720018

そげなんで捕まる訳なかろーもn

7 23/07/12(水)16:39:47 No.1077720411

くそっ卑怯だぞっ

8 23/07/12(水)16:40:35 No.1077720599

何か製法が違うのかと思ったけど普通のしょうゆに砂糖入れただけなんだね

9 23/07/12(水)16:40:42 No.1077720629

刺身醤油とかが甘いのは自覚してるけどわざわざあまくち醤油を買った経験は無い

10 23/07/12(水)16:43:04 No.1077721219

砂糖醤油作らなくても良いくらいに甘いから便利

11 23/07/12(水)16:43:29 No.1077721334

九州では普通に売ってる「醤油」が甘いので「あまくち醤油」はなかなか見ない ちなみに県ごとに甘さのレベルが違うので醤油を舐め比べると長崎もしくは鹿児島の醤油か否かだけはすぐにわかる この2つは段違いで甘くて他の県のさしみ醤油レベルのが普通の醤油として売られてる

12 23/07/12(水)16:46:17 No.1077721960

>九州では普通に売ってる「醤油」が甘いので「あまくち醤油」はなかなか見ない どの世界の九州の話してんの?

13 23/07/12(水)16:48:51 No.1077722583

東北の民はあまり好きそうじゃ無いヤツ

14 23/07/12(水)16:51:53 No.1077723320

山形にもあるぞ甘くて濃いの

15 23/07/12(水)16:53:23 No.1077723734

九州でも南に行くほど甘いと聞いたことがある

16 23/07/12(水)16:53:44 No.1077723824

>東北の民はあまり好きそうじゃ無いヤツ ワダカンとか塩っぱくて超まずいから刺身醤油買ってる

17 23/07/12(水)16:54:20 No.1077723986

ハイオは甘口に限るばい

18 23/07/12(水)16:54:50 No.1077724134

こういうスーパーの品揃えに影響してくる地方アイテム好きなんだよ

19 23/07/12(水)16:55:44 No.1077724343

さしみ醤油なら危なかった

20 23/07/12(水)16:56:09 No.1077724457

しばらく福岡に行って戻ってきたけど あごだしつゆがスーパーに売ってないのがつらい あれでそうめん食うのがめちゃくちゃうまいのに

21 23/07/12(水)16:58:12 No.1077724982

鹿児島と宮崎の南の方は甘い 日南に来たら一度試してみてほしい

22 23/07/12(水)16:59:09 No.1077725205

>東北の民はあまり好きそうじゃ無いヤツ fu2356656.jpg 東北もやや甘い…らしいよ

23 23/07/12(水)16:59:26 No.1077725281

醤油もだけどめんつゆも甘いの欲しくなるときあるんだよなあ あとチョーコーのウスター

24 23/07/12(水)17:00:30 No.1077725533

ソースも西の方があまあじ強い気がする どろとか

25 23/07/12(水)17:01:35 No.1077725779

刺身醤油が甘いだけで薄口濃口は普通 …だから別途ザラメとか砂糖をだばぁって入れる

26 23/07/12(水)17:05:05 No.1077726546

>>うまくちじゃないのか… >九州は甘口なのだ 甘口と書いてうまくちとも読む 甘い(うまい)と一緒だな

27 23/07/12(水)17:07:36 No.1077727113

しょうゆに限らず割と何でも甘めだよね

28 23/07/12(水)17:07:38 No.1077727118

fu2356669.jpg これのほうが引っ掛かるよ

29 23/07/12(水)17:16:25 No.1077729114

>しょうゆに限らず割と何でも甘めだよね 甘くするとカド(塩や酢のツンツンした刺激)がとれるからね >基本五味に含まれる塩味、酸味が食品中にバランスよく含まれていないと、塩カド、酢カドがあると言われ、好ましくない味つけとされます。 https://chomiryo.takarashuzo.co.jp/knowledge/detail/24/ こちらは味醂でカドをとる手法を紹介しているが甘味(砂糖等)や旨味(昆布等)でも可能 寿司屋の寿司醤油(煮切り醤油)もこの原理だ >煮切り醤油は、お刺身だけではなく、煮物に使う調味料としても使えます。 >また、マグロなどのお刺身を漬けにすると、余計な水分が抜けていつもの魚がひと段階美味しさを増すと思います?? >冷や奴、卵かけご飯などにも使っても美味しいですし、万能調味料の立ち位置になるかと思います。 https://sushikano.jp/?p=6606

30 23/07/12(水)17:21:33 No.1077730319

筑前煮もけっこうびっくりする量の砂糖使うんだよな

31 23/07/12(水)17:26:07 No.1077731436

九州人捕獲したいなら離島にしか売ってないしょうゆ置いとけばいい

32 23/07/12(水)17:26:19 No.1077731487

鹿児島の醤油母ゆずり(濃口)を舐めてみな 本州の刺身醤油より甘いぞ

33 23/07/12(水)17:27:11 No.1077731705

甘口って書いてないだろ

34 23/07/12(水)17:30:06 No.1077732399

こないだ東京出張で寿司食ったけど醤油がしょっぱくててにゃわんかった

35 23/07/12(水)17:36:05 No.1077733874

フンドーキンじゃダメなの?

36 23/07/12(水)17:37:32 No.1077734298

>長崎もしくは鹿児島の醤油か否かだけはすぐにわかる いや鹿児島は断トツで甘い

37 23/07/12(水)17:38:59 No.1077734689

透明醤油置いたら誰か引っかかるかな

38 23/07/12(水)17:39:34 No.1077734824

東京に初めて行った時は醤油辛すぎるなんですけお!!!!!ってなった どん兵衛も醤油ベースなのか辛く感じて無理だった

39 23/07/12(水)17:39:59 No.1077734931

鹿児島の醤油は砂糖もみりんも入れずにすき焼きの割り下になるんじゃないかってくらい甘い

40 23/07/12(水)17:40:43 No.1077735107

ヤマエの醤油で頼む

41 23/07/12(水)17:41:21 No.1077735286

>フンドーキンじゃダメなの? 甘くない

42 23/07/12(水)17:43:47 No.1077735961

マルニの醤油おすすめですよ…ちょっと高いけど

43 23/07/12(水)17:43:48 No.1077735967

鹿児島は確かに甘いが長崎は醤油意外が甘いな 佐世保にはマヨネーズ(練乳入り)や豆乳(水飴入り)がある 「長崎が遠い」(甘味が足りない)という言い回しがあったのは江戸時代か

44 23/07/12(水)17:43:52 No.1077735977

甘いだけじゃなくてとろみもある

45 23/07/12(水)17:43:57 No.1077736003

醤油はニビシだろ?

46 23/07/12(水)17:46:07 No.1077736570

ニビシの醤油が懐かしい

47 23/07/12(水)17:47:13 No.1077736846

>マルニの醤油おすすめですよ…ちょっと高いけど 鹿児島県民のレス >醤油はニビシだろ? 福岡県民のレス

48 23/07/12(水)17:47:41 No.1077736980

出光って書いてデコーと読むところの醤油だった

49 23/07/12(水)17:49:00 No.1077737323

九州人はフンドーキンじゃないと罠にかからないぞ 偽物め!

50 23/07/12(水)17:49:48 No.1077737544

ヤンチャと言われた我が娘

51 23/07/12(水)17:50:47 No.1077737827

青物の魚はちょっと甘い醤油のほうが合うよ 白身は大豆と塩だけの醤油がいいけど

52 23/07/12(水)17:52:09 No.1077738257

つけてみそかけてみそなら引っかかったかもしれん

53 23/07/12(水)17:52:41 No.1077738453

fu2356772.jpg コトッ…

54 23/07/12(水)17:53:00 No.1077738553

fu2356773.jpg 調味料じゃないけどこれなら飛びつく自信があるぞ

55 23/07/12(水)17:54:39 No.1077739063

チョーコー醤油しか使わんよ

56 23/07/12(水)17:55:22 No.1077739290

>fu2356772.jpg >コトッ… 唐船峡との派閥争いになるやつきたな…

57 23/07/12(水)17:55:52 No.1077739436

うまくちのうまとはなんだ?

58 23/07/12(水)17:57:41 No.1077739969

旅先のスーパーで調味料コーナー行くの好き

59 23/07/12(水)17:57:43 No.1077739982

醤油はホシサンがいいな

60 23/07/12(水)17:59:45 No.1077740622

なんで「」はミツカンの味ぽん推しなんだ? フンドーキンのごま風味ポン酢甘口の方が絶対いいじゃないかって思ってたんだけど 理由がわかった

61 23/07/12(水)18:06:14 No.1077742608

平仮名でうまくちって書いてあったら引っ掛かったかもしれない 甘口って漢字で書いてあるの見かけた覚えないけど気にしてないだけで売ってるんだろうか

62 23/07/12(水)18:23:27 No.1077748383

刺身醤油いいよね…

63 23/07/12(水)18:23:31 No.1077748407

フンドーキンは味噌でしょ

↑Top