23/07/11(火)13:55:52 うな丼... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1689051352946.jpg 23/07/11(火)13:55:52 No.1077330811
うな丼とうな重の違いをはっきりと答えられるのかい?
1 23/07/11(火)13:56:42 No.1077331019
容れ物じゃないのかい
2 23/07/11(火)13:57:07 No.1077331123
正解!!
3 23/07/11(火)13:57:23 No.1077331187
丼と重箱じゃないの?
4 23/07/11(火)13:57:27 No.1077331203
2レスで終わったけどどうするのこのスレ
5 23/07/11(火)13:57:31 No.1077331215
このスレは終了!
6 23/07/11(火)13:57:59 No.1077331318
むしろ重箱の無い世界から来たのかスレ「」
7 23/07/11(火)13:58:04 No.1077331336
了解!!
8 23/07/11(火)13:58:20 No.1077331410
まて!本当に何がしたかったんだよ!?
9 23/07/11(火)13:58:53 No.1077331538
鰻美味しいよね
10 23/07/11(火)13:58:57 No.1077331557
あとは元太スレにするしか...
11 23/07/11(火)13:59:01 No.1077331575
他の丼物で重箱見ないのはなんでなんだろ
12 23/07/11(火)14:00:29 No.1077331938
>他の丼物で重箱見ないのはなんでなんだろ カツ重!天重!ステーキ重!
13 23/07/11(火)14:01:04 No.1077332099
>あとは元太スレにするしか... おれ鰻重食いてえアヘアヘ
14 23/07/11(火)14:01:36 No.1077332242
カツ重は普通にあるな 牛丼の重箱も昔食べたことある あまり見かけないのはたぶん食べにくいし洗いにくいからだと思う
15 23/07/11(火)14:02:09 No.1077332378
>他の丼物で重箱見ないのはなんでなんだろ 沢山あるよ 高い店に行かないからじゃない?
16 23/07/11(火)14:02:35 No.1077332464
うな重に比べてうな丼がやたら安かったりするのはどうしてなの?
17 23/07/11(火)14:02:57 No.1077332544
うなぎ屋行くとランチ限定でうな丼出してるとこあるけど安いからそれだけ別物のうなぎ提供してるんじゃないか?って疑ってしまう自分がいる
18 23/07/11(火)14:03:07 No.1077332586
お重は持ち上げたらマナー悪いから汁気が多くなる具は厳しいのよね
19 23/07/11(火)14:03:16 No.1077332615
器の違いであんな値段に差が出るのか
20 23/07/11(火)14:03:36 No.1077332703
>うなぎ屋行くとランチ限定でうな丼出してるとこあるけど安いからそれだけ別物のうなぎ提供してるんじゃないか?って疑ってしまう自分がいる あれは鰻の量が少ないんだ
21 23/07/11(火)14:03:39 No.1077332715
丼でも重でもどっちでもいい たらふく食えれば俺は何も言わない
22 23/07/11(火)14:04:00 No.1077332817
>器の違いであんな値段に差が出るのか 大抵は鰻の量も違う
23 23/07/11(火)14:04:05 No.1077332841
>他の丼物で重箱見ないのはなんでなんだろ 古風な和食店に行くと大抵は重箱で出てくるよ 余程マイナークソマズ丼じゃなければほぼすべての丼物は重箱として存在もしてる
24 23/07/11(火)14:05:14 No.1077333152
>うなぎ屋行くとランチ限定でうな丼出してるとこあるけど安いからそれだけ別物のうなぎ提供してるんじゃないか?って疑ってしまう自分がいる 鰻の量が少ないのと身が崩れたものを出してるだけで味に変わりはないよ 安いもんを普段の流通ルートとは別に用意するほうが手間になる
25 23/07/11(火)14:06:22 No.1077333432
重だと小鉢多かったりもする だからちょっと高い
26 23/07/11(火)14:07:06 No.1077333622
名古屋だけじゃねえのきもい器で鰻だしてるの
27 23/07/11(火)14:07:43 No.1077333765
>名古屋だけじゃねえのきもい器で鰻だしてるの どんな器?
28 23/07/11(火)14:09:59 No.1077334304
金色のシャチホコ型の器とかじゃねぇの
29 23/07/11(火)14:10:26 No.1077334416
格式としては重箱のほうが上なんだけど使用する立場としては丼の方がいいと思う庶民
30 23/07/11(火)14:10:29 No.1077334435
それはキモい
31 23/07/11(火)14:10:39 No.1077334476
重はもともと出前用で中のうなぎと米が冷めないように分厚いお重で出してたのが元 高級感あるからイートインでも使うようになった
32 23/07/11(火)14:10:48 No.1077334511
牛重は見た事ねえな
33 23/07/11(火)14:10:48 No.1077334512
>格式としては重箱のほうが上なんだけど使用する立場としては丼の方がいいと思う庶民 料理漫画ではよく言われるよね
34 23/07/11(火)14:11:44 No.1077334707
>うな重に比べてうな丼がやたら安かったりするのはどうしてなの? やたら安いうな丼は大抵鰻の量が少ねえ
35 23/07/11(火)14:11:56 No.1077334759
>牛重は見た事ねえな ステーキ重があるんだから当然存在してるんだろうが食べた記憶があんまり思い浮かばない
36 23/07/11(火)14:12:39 No.1077334910
絶滅するから食べちゃダメって話どうなった?、
37 23/07/11(火)14:12:47 No.1077334949
>>牛重は見た事ねえな >ステーキ重があるんだから当然存在してるんだろうが食べた記憶があんまり思い浮かばない 検索したら一応あった
38 23/07/11(火)14:13:32 No.1077335107
品とか以前に仕出し弁当スタイルで出てくるとみんなプラスチックの重箱で出てくる印象がある
39 23/07/11(火)14:14:10 No.1077335258
丼で持ち運ぶのは嵩張るからなあ
40 23/07/11(火)14:14:40 No.1077335376
>牛重は見た事ねえな https://aoitrip.jp/yoshinoya-gyuju/ 吉野家でやってる
41 23/07/11(火)14:15:35 No.1077335569
>>牛重は見た事ねえな >https://aoitrip.jp/yoshinoya-gyuju/ >吉野家でやってる 和牛牛重の言いにくさ!
42 23/07/11(火)14:16:27 No.1077335770
親子重とか中華重もやってよ!
43 23/07/11(火)14:17:06 No.1077335903
>>>牛重は見た事ねえな >>https://aoitrip.jp/yoshinoya-gyuju/ >>吉野家でやってる >和牛牛重の言いにくさ! 和牛重でよくない?ってなる言いにくさ
44 23/07/11(火)14:17:59 No.1077336115
じゃあスーパーの鰻をおいしく食べる方法でも教えてよ
45 23/07/11(火)14:18:20 No.1077336197
>じゃあスーパーの鰻をおいしく食べる方法でも教えてよ まず元からついてるタレを拭き取る
46 23/07/11(火)14:18:41 No.1077336256
>2レスで終わったけどどうするのこのスレ 重箱の隅をつつくような事を言うんだな
47 23/07/11(火)14:18:51 No.1077336296
>親子重とか中華重もやってよ! 中華重 https://www.kurumesi-bentou.com/ojunomaeda/tokusen_chuka/
48 23/07/11(火)14:19:43 No.1077336447
>親子重とか中華重もやってよ! 汁っぽいのは重箱向きじゃなくない?
49 23/07/11(火)14:20:00 No.1077336500
>中華重 >https://www.kurumesi-bentou.com/ojunomaeda/tokusen_chuka/ 中華丼と何一つかすりもしてない…
50 23/07/11(火)14:20:11 No.1077336535
>>2レスで終わったけどどうするのこのスレ >重箱の隅をつつくような事を言うんだな 重箱で味噌を磨るような心でいたいよな
51 23/07/11(火)14:20:32 No.1077336620
>>親子重とか中華重もやってよ! >汁っぽいのは重箱向きじゃなくない? じゃあ焼き鳥重…
52 23/07/11(火)14:20:33 No.1077336623
重箱にすると敷き詰めないと貧相だからな
53 23/07/11(火)14:21:06 No.1077336762
麻婆重はさすがに無いよな?
54 23/07/11(火)14:21:41 No.1077336885
親子重はなか卯でもやってたんだね https://ascii.jp/elem/000/001/945/1945636/
55 23/07/11(火)14:21:42 No.1077336892
重箱って言葉を知らなかったとか?
56 23/07/11(火)14:22:06 No.1077336979
>>じゃあスーパーの鰻をおいしく食べる方法でも教えてよ >まず元からついてるタレを拭き取る あとはこれで https://kumiko-jp.com/archives/37719.html
57 23/07/11(火)14:22:49 No.1077337137
>じゃあスーパーの鰻をおいしく食べる方法でも教えてよ 食パンに挟んでトースターとかむかーし見たな パン捨てるのが許せなくて試してないが
58 23/07/11(火)14:24:29 No.1077337468
>食パンに挟んでトースターとかむかーし見たな むしろ鰻のタレだけ塗って挟んだ方が美味しそう
59 23/07/11(火)14:24:49 No.1077337528
うな重の重ってなんだよ!みたいなスレ文にしなくて良かったね…
60 23/07/11(火)14:25:44 No.1077337691
30年くらい前は2~3時間の夜釣りで小さいシャコかゴカイを餌にいいサイズが10匹くらい釣れてたのにな… 超高級魚になるとはな
61 23/07/11(火)14:26:21 No.1077337820
重力の重!
62 23/07/11(火)14:26:36 No.1077337872
昔ばあちゃんが小さいうなぎ蒲焼き買って どうするのかと思ったら卵で閉じて 5人前に増やしてたな…
63 23/07/11(火)14:27:03 No.1077337958
よく考えたらその場で提供するなら箱であるメリットないんだな…
64 23/07/11(火)14:27:22 No.1077338008
>よく考えたらその場で提供するなら箱であるメリットないんだな… 高級感がある!!!
65 23/07/11(火)14:29:12 No.1077338376
>昔ばあちゃんが小さいうなぎ蒲焼き買って >どうするのかと思ったら卵で閉じて >5人前に増やしてたな… うな玉丼とかあるし
66 23/07/11(火)14:29:59 No.1077338544
やんごとない人が使ってた弁当箱だからコイツ自体がなんか特別な要素があるわけじゃないから…
67 23/07/11(火)14:30:29 No.1077338642
>うな玉丼とかあるし 卵焼きにうなぎ入れるのも美味しいよね う巻きだっけか
68 23/07/11(火)14:30:45 No.1077338704
良いお店だと米の質から上げるみたいだけど そんなことやってるのは稀だろうしな
69 23/07/11(火)14:31:03 No.1077338777
うなぎが重なるぐらい沢山入ってるからうな重だと思っていたことは正直あります
70 23/07/11(火)14:32:16 No.1077339027
うなぎくらいシンプルな具じゃないと食べにくいお重は
71 23/07/11(火)14:32:17 No.1077339034
米の質はともかく米の炊き加減は重要だな丼もの重ものは
72 23/07/11(火)14:33:06 No.1077339197
>うなぎが重なるぐらい沢山入ってるからうな重だと思っていたことは正直あります 2尾使ったうな重は重なって入ってたな
73 23/07/11(火)14:33:42 No.1077339307
上とか特上って品質じゃなくて量なの? なんかそんな話を聞いたことがあるようなないような
74 23/07/11(火)14:33:52 No.1077339342
>うなぎが重なるぐらい沢山入ってるからうな重だと思っていたことは正直あります そういえば10年くらい前はご飯の下にもうなぎが! みたいな鰻重テレビ番組でよく見たけど 今はほとんど無いな
75 23/07/11(火)14:34:21 No.1077339436
>上とか特上って品質じゃなくて量なの? そういう店は多い たまに鰻自体が違う店もある
76 23/07/11(火)14:34:30 No.1077339469
鰻食うなら三重に来なよ この十数年で随分値上がりしたけどまだまだお手頃だよ
77 23/07/11(火)14:34:38 No.1077339500
たまにうな重の宅配見かけるけどあの手の重箱って流石に返却必要なのかな プラ容器じゃなくてちゃんとした重箱のやつ
78 23/07/11(火)14:35:10 No.1077339598
>たまにうな重の宅配見かけるけどあの手の重箱って流石に返却必要なのかな >プラ容器じゃなくてちゃんとした重箱のやつ 必要だよ
79 23/07/11(火)14:35:29 No.1077339667
>上とか特上って品質じゃなくて量なの? >なんかそんな話を聞いたことがあるようなないような だいたいは量 そんなに色んな鰻を仕入れるのは面倒だしね
80 23/07/11(火)14:36:03 No.1077339758
>上とか特上って品質じゃなくて量なの? >なんかそんな話を聞いたことがあるようなないような 扱うのが天然鰻でもない限り量が増えることが多い 並(二切れ)上(三切れ)とかメニューに書いてある
81 23/07/11(火)14:36:15 No.1077339809
今年の土用の丑の日は7月30日だそうだけど 何だか今食いたくなってきたのでOKの冷凍の買ってくる
82 23/07/11(火)14:36:39 No.1077339891
行くか…なか卯
83 23/07/11(火)14:37:07 No.1077339985
牛丼チェーンの中ではなか卯のが1番良いと思うんよね
84 23/07/11(火)14:37:47 No.1077340103
>今年の土用の丑の日は7月30日だそうだけど 近所の鰻屋は30日のうなぎの予約打ち切られてたな もっと早くに予約しておけばよかった
85 23/07/11(火)14:37:51 No.1077340118
スレッドを立てた人によって削除されました わしはうな次郎じゃよ
86 23/07/11(火)14:38:34 No.1077340275
野生味があって臭みがある国産より中国産の方が食べやすいと聞くけど 食べ比べたことないからわかんないな
87 23/07/11(火)14:39:25 No.1077340434
>野生味があって臭みがある国産より中国産の方が食べやすいと聞く 初めて聞く
88 23/07/11(火)14:40:04 No.1077340580
ゼリーで有名なイギリスのうなぎは蒲焼にしても美味しいのかな
89 23/07/11(火)14:40:15 No.1077340627
なんでお重がまだ存在するんだろうと思う時はある 食べにくいし洗いにくい… お重のかわりに盃型のお椀?になればいいのに 積んだ時の安定感は圧倒的にお重だけど
90 23/07/11(火)14:40:19 No.1077340644
昔スーパーで売ってた中国産のうなぎはゴムみたいな食感で食えたもんじゃなかった
91 23/07/11(火)14:40:25 No.1077340661
近所の料理屋は〆にうな重頼むとサービスでマグロの漬け丼貰えてありがたい…
92 23/07/11(火)14:40:31 No.1077340681
俺の舌には市販の中国産の鰻を買ってタレを見ずで洗い流して焼いてタレかければ満足できる
93 23/07/11(火)14:41:06 No.1077340782
俺は仕事の付き合いで料亭の4000円くらいのやつ買わされてるけどめったに食わんし別に良いか…ってなってる うなぎ自体はそんなに好きではない
94 23/07/11(火)14:41:11 No.1077340799
>近所の料理屋は〆にうな重頼むとサービスでマグロの漬け丼貰えてありがたい… ご飯そんないらなくない?
95 23/07/11(火)14:41:29 No.1077340867
>近所の料理屋は〆にうな重頼むとサービスでマグロの漬け丼貰えてありがたい… うらやましいがなんだそのデブ養成機関みたいな店は
96 23/07/11(火)14:41:32 No.1077340877
関東風と関西風が違うと聞いたが
97 23/07/11(火)14:41:49 No.1077340946
中国産の方が脂が濃くてくどいけど庶民向けの味とかなんとか
98 23/07/11(火)14:41:56 No.1077340971
>関東風と関西風が違うと聞いたが 捌き方と焼き方が違う
99 23/07/11(火)14:42:03 No.1077341002
>>近所の料理屋は〆にうな重頼むとサービスでマグロの漬け丼貰えてありがたい… >ご飯そんないらなくない? 全部頂くデブ
100 23/07/11(火)14:42:14 No.1077341041
>>関東風と関西風が違うと聞いたが >捌き方と焼き方が違う 味は?
101 23/07/11(火)14:42:35 No.1077341101
まあ一年に一回食えば良い感じ かにやマツタケもそう
102 23/07/11(火)14:43:01 No.1077341182
松茸って毎年食べる物なのか!?
103 23/07/11(火)14:43:15 No.1077341233
>味は? 地焼きの方が香ばしいし濃い 蒸しはふっくらしてる
104 23/07/11(火)14:44:16 No.1077341425
>スレッドを立てた人によって削除されました >わしはうな次郎じゃよ !?
105 23/07/11(火)14:44:47 No.1077341525
蒲鉾のレスは許されないからな…
106 23/07/11(火)14:45:07 No.1077341594
偽物は殺されるよ
107 23/07/11(火)14:45:08 No.1077341602
うな次郎はな…うなぎじゃないんだよぉ!
108 23/07/11(火)14:45:17 No.1077341633
長くてぶっといぐらい育った国産ウナギはそんなにおいしくないと聞いたことがある
109 23/07/11(火)14:45:27 No.1077341673
なまずの蒲焼きもいいよね
110 23/07/11(火)14:45:41 No.1077341705
日清食品が作った 謎うなぎが気になる
111 23/07/11(火)14:45:51 No.1077341744
とにかくうな次郎は認めん うちのうなぎスレに傷がつくからな…
112 23/07/11(火)14:46:20 No.1077341843
天然者ってそんなに美味しいのかしらん
113 23/07/11(火)14:46:29 No.1077341877
>うらやましいがなんだそのデブ養成機関みたいな店は どじょうの唐揚げとかきりたんぽ鍋とかじき焼きとか全部美味い 予算いくらでお願いします!って頼むと価格に合わせてその日のオススメのやつ全部出してくれるんだけど明らかに予算に対して多いな!って量出てくる…
114 23/07/11(火)14:46:37 No.1077341910
謎うなぎ的なやつは原料と製法の違いでいろいろ出てきそう
115 23/07/11(火)14:46:55 No.1077341966
容器にそんなに力入れなくていいから…ってね…
116 23/07/11(火)14:47:03 No.1077341998
ぶっちゃけ鰻の天然は脂の乗り悪いから微妙だぞ
117 23/07/11(火)14:47:16 No.1077342042
謎うなぎは動物由来原料不使用ということは また大豆系かしら
118 23/07/11(火)14:47:43 No.1077342114
>天然者ってそんなに美味しいのかしらん これは有り難味だと思う
119 23/07/11(火)14:47:48 No.1077342128
関西風の焼きのみの鰻を食べるとそういやお前川魚だったな…って風味を少し感じる
120 23/07/11(火)14:47:52 No.1077342147
ナマズは天ぷらしか食ったことないけど脂がない淡泊だったから鰻にはなれないと思う
121 23/07/11(火)14:47:56 No.1077342162
脂がキツい歳になったら 美味しいのかも国産
122 23/07/11(火)14:48:37 No.1077342280
天然も養殖もそれぞれ別の良さがあるって認識が良いと思うよ
123 23/07/11(火)14:50:30 No.1077342660
カニカマは美味しいけどカニ扱いは未だにされてないからな…
124 23/07/11(火)14:50:30 No.1077342662
うなぎは日本人が絶滅に加担しているのです!って流行ったけど ヨーロッパの人も食うじゃんよ
125 23/07/11(火)14:51:25 No.1077342823
滅多に食べないと砂っぽい味も恋しく感じてしまう
126 23/07/11(火)14:51:46 No.1077342894
日本で食ってる鰻とヨーロッパで食ってる鰻って別種じゃなかったっけ
127 23/07/11(火)14:52:03 No.1077342940
白焼とか肝で酒を飲むのに憧れるようでそうでもない感じ
128 23/07/11(火)14:52:04 No.1077342944
ケチるとだいたい後悔する食べ物
129 23/07/11(火)14:52:14 No.1077342974
丼もお重も結局はタレで決まるけど 白焼きだったら養殖と天然で差が付きそう
130 23/07/11(火)14:52:34 No.1077343066
回転寿司で食って今年のうなぎはおしまい
131 23/07/11(火)14:52:50 No.1077343113
>日本で食ってる鰻とヨーロッパで食ってる鰻って別種じゃなかったっけ ヨーロッパウナギだから別種だね
132 23/07/11(火)14:53:18 No.1077343219
ヨーロッパウナギは長寿だよ 150年以上生きた個体も居る
133 23/07/11(火)14:53:25 No.1077343240
朝からなんも食ってないから夕方はうなぎ屋で引っ掛けるぞー
134 23/07/11(火)14:53:29 No.1077343254
>ケチるとだいたい後悔する食べ物 どうせ頻繁に食べるものじゃないから思い切って注文したほうが良いよね
135 23/07/11(火)14:53:47 No.1077343315
>朝からなんも食ってないから夕方はうなぎ屋で引っ掛けるぞー いいなぁ…
136 23/07/11(火)14:53:56 No.1077343346
近所の美味い店で食べたいけど4000円弱だから気軽に食えない… ボーナス入ったから丑の日前に一度くらい行きたい
137 23/07/11(火)14:54:32 No.1077343476
>朝からなんも食ってないから夕方はうなぎ屋で引っ掛けるぞー この猛暑で何も食べてないとマジで倒れそうだからなんか腹に入れておけ
138 23/07/11(火)14:54:37 No.1077343497
宇奈ととでもスーパーの中国産鰻でも満足できるからケチって後悔するって感覚が分からない…
139 23/07/11(火)14:54:50 No.1077343535
>近所の美味い店で食べたいけど4000円弱だから気軽に食えない… >ボーナス入ったから丑の日前に一度くらい行きたい 鰻屋のランチは鰻の量は少ないけどお手頃価格で狙い目だぞ
140 23/07/11(火)14:54:55 No.1077343559
>宇奈ととでもスーパーの中国産鰻でも満足できるからケチって後悔するって感覚が分からない… 高い鰻を食えよ!!
141 23/07/11(火)14:55:32 No.1077343675
>ケチるとだいたい後悔する食べ物 パッサパサの鰻ほど悲しいものもない
142 23/07/11(火)14:55:56 No.1077343765
うなぎのアヒージョ美味しそうだな… https://www.8075.jp/read/topics/1322/#%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%8C%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%80%8D
143 23/07/11(火)14:56:42 No.1077343927
今夜はなか卯にするか
144 23/07/11(火)14:56:50 No.1077343957
俺は日本人だから鰻屋の煙で飯を食う
145 23/07/11(火)14:57:12 No.1077344026
>こちらは簡単に言うとうなぎのアヒージョです。 >ですがうなぎの成魚ではなく、うなぎの稚魚を使用した料理というのが大きな特徴です。 >うなぎの稚魚をふんだんに使用したアヒージョで、フランスパンなどにつけて食べるのが美味しい食べ方となっています。 食べて応援してる人たちが卒倒しそうな料理だ…
146 23/07/11(火)14:58:09 No.1077344268
近所の鰻重は2段になってる
147 23/07/11(火)14:59:26 No.1077344560
せいろ蒸しが一番美味い
148 23/07/11(火)14:59:49 No.1077344645
>>朝からなんも食ってないから夕方はうなぎ屋で引っ掛けるぞー >この猛暑で何も食べてないとマジで倒れそうだからなんか腹に入れておけ じゃあクエン酸やミネラル補給のために梅干しと水がぶ飲みしておく
149 23/07/11(火)14:59:51 No.1077344655
まあ稚魚は食われる前提で大量に生まれてきてるから…
150 23/07/11(火)15:01:31 No.1077345026
梅干しと鰻って食い合わせが悪いと聞くが先に食べておけば問題ないか
151 23/07/11(火)15:02:11 No.1077345177
スレッドを立てた人によって削除されました バカの巣窟てホント面白いな 白知なんじゃねーかと思える位に
152 23/07/11(火)15:02:12 No.1077345185
>梅干しと鰻って食い合わせが悪いと聞くが先に食べておけば問題ないか 何の関連性があるかわからん食い合わせじゃよな
153 23/07/11(火)15:03:00 No.1077345377
>梅干しと鰻って食い合わせが悪いと聞くが先に食べておけば問題ないか 前にどこかで実験してたけど特に問題ないって結果が出てたぞ まあ鰻食う時に梅干し食べるかと言われるとあまり機会がないけど
154 23/07/11(火)15:03:13 No.1077345431
>俺は日本人だから鰻屋の煙で飯を食う 料金払えや!
155 23/07/11(火)15:03:22 No.1077345461
うなぎのタレでチャーハン作るとうまい
156 23/07/11(火)15:03:43 No.1077345532
うなぎの梅肉和えとかなんだかうまそうだよな
157 23/07/11(火)15:03:44 No.1077345537
しかし梅のさっぱり感とうなぎのコッテリ感は相性が良いのでは…? 梅うなぎ丼みたいな…
158 23/07/11(火)15:04:15 No.1077345659
美味しんぼだと重より丼の方が上の扱いだったな 重は上品なだけみたいな
159 23/07/11(火)15:04:37 No.1077345743
鱧なんかは梅肉のたれみたいので食べるときあるけど鰻はないな 白焼きなら行けるだろうか
160 23/07/11(火)15:04:52 No.1077345807
>うなぎのタレでチャーハン作るとうまい 案外色んなものに雑に使えるよね
161 23/07/11(火)15:05:17 No.1077345901
>鱧なんかは梅肉のたれみたいので食べるときあるけど鰻はないな >白焼きなら行けるだろうか おそらく食い合わせの迷信のせいで誰も踏み込んでないのでは……
162 23/07/11(火)15:06:07 No.1077346101
梅干しじゃないけど鰻食べるときに柴漬けがあると嬉しい 本物の柴漬けは梅酢漬けではないけど…
163 23/07/11(火)15:07:06 No.1077346354
鰻養殖技術早くできてくれ…
164 23/07/11(火)15:10:34 No.1077347194
鰻以外で山椒って何に使われてるんだろう 気付いてないだけで色々使われてはいるんだろうけど鰻以外に使った覚えがない
165 23/07/11(火)15:10:34 No.1077347196
重箱は隅っこのところが洗いにくいから丼で提供したいぜ
166 23/07/11(火)15:11:06 No.1077347353
>鰻以外で山椒って何に使われてるんだろう >気付いてないだけで色々使われてはいるんだろうけど鰻以外に使った覚えがない 麻婆豆腐
167 23/07/11(火)15:11:11 No.1077347372
重箱食べにくいからきらーい
168 23/07/11(火)15:12:39 No.1077347695
あじは一緒なのに価格違うの謎
169 23/07/11(火)15:13:45 No.1077347955
>>梅干しと鰻って食い合わせが悪いと聞くが先に食べておけば問題ないか >何の関連性があるかわからん食い合わせじゃよな 梅干しでさっぱりと食べられるから普段よりも沢山食べてしまい財布に大ダメージだから悪い食い合わせ
170 23/07/11(火)15:14:07 No.1077348046
>麻婆豆腐 似てるけど違うぞ!
171 23/07/11(火)15:14:59 No.1077348228
>案外色んなものに雑に使えるよね 要は照り焼きのタレに鰻エキス入ったやつだしな…
172 23/07/11(火)15:16:07 No.1077348514
>>麻婆豆腐 >似てるけど違うぞ! 花椒流行る前は定番だったのよね
173 23/07/11(火)15:16:19 No.1077348566
格式も関係無くなってきたのは時代かな…
174 23/07/11(火)15:16:58 No.1077348713
山椒と花椒ってなにが違うの?
175 23/07/11(火)15:17:18 No.1077348779
年功序列も無くなる時代だから食文化も変わるのかしら…
176 23/07/11(火)15:17:22 No.1077348792
大雑把に分類すると魚なのかな
177 23/07/11(火)15:19:39 No.1077349283
うな重と天ぷらそば合わないと思いながら食ってる
178 23/07/11(火)15:19:42 No.1077349294
>山椒と花椒ってなにが違うの? 花椒は熟した実を乾燥させ、果皮のみを使用するのに対し、山椒は熟す前の果皮を粉末にして作られているため、さわやかな香りが特徴で、花椒のしびれるような辛味に比べると辛味はマイルドです。
179 23/07/11(火)15:19:53 No.1077349328
イメージ的には一番安くて量も少ないのがうな丼 次にうな銃があって一番上にうな重(上)とかある
180 23/07/11(火)15:20:16 No.1077349403
>山椒と花椒ってなにが違うの? 花椒の方が香りが強くて辛い気がする 前に花椒なくて山椒でマーボー豆腐したらなんか違うな…ってなった
181 23/07/11(火)15:20:36 No.1077349461
>次にうな銃があって うな銃!?
182 23/07/11(火)15:20:41 No.1077349481
蒲焼きと肝焼きが半々に乗っかってるの好き
183 23/07/11(火)15:20:59 No.1077349552
>大雑把に分類すると魚なのかな …?
184 23/07/11(火)15:21:16 No.1077349609
前は丸美屋の麻婆豆腐に山椒付いてたのに 最近は無くなってたな
185 23/07/11(火)15:21:59 No.1077349771
>前は丸美屋の麻婆豆腐に山椒付いてたのに >最近は無くなってたな 大辛には付いてるよ
186 23/07/11(火)15:22:53 No.1077349966
UNA-GUN
187 23/07/11(火)15:22:59 No.1077349990
>>前は丸美屋の麻婆豆腐に山椒付いてたのに >>最近は無くなってたな >大辛には付いてるよ それは花椒 ややこしいな…
188 23/07/11(火)15:26:42 No.1077350775
山椒とホアジャオの味の区別がつかないならそんなに辛さの違いにはこだわらなくていいよ これは感覚の問題だから教えようとしても教えることが出来ない
189 23/07/11(火)15:29:44 No.1077351500
そもそも鰻に山椒なくてもいいしな
190 23/07/11(火)15:30:45 No.1077351719
肝焼きにはかけると美味いけどね
191 23/07/11(火)15:35:30 No.1077352783
>余程マイナークソマズ丼じゃなければほぼすべての丼物は重箱として存在もしてる 焼豚丼とかも!?
192 23/07/11(火)15:39:21 No.1077353660
山椒は香りが本体 花椒は痺れるようなピリピリだよ
193 23/07/11(火)15:41:16 No.1077354137
玉子かけご飯とかねこまんまとかそもそも丼と言われてない物は重にはなれなさそうだな
194 23/07/11(火)15:43:10 No.1077354564
うな丼のが安いよね
195 23/07/11(火)15:43:33 No.1077354627
たまに食べて思うけどお重はすごく食べづらい…
196 23/07/11(火)15:51:23 No.1077356227
うなぎがどれくらい入ってるかで変わるんだろうけど 俺のとこも一番安いのはうなどん並だな 次に1匹分入ってるうな重の順番だった
197 23/07/11(火)15:55:25 No.1077357080
うなぎ食べたり挿れたり