23/07/09(日)15:20:59 すごい... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1688883659357.jpg 23/07/09(日)15:20:59 No.1076622284
すごいねえぇ
1 23/07/09(日)15:23:47 No.1076623128
だってアルコールは毒だし…
2 23/07/09(日)15:25:43 No.1076623696
ブラインドテイストさせたら絶対判別できないと断言してもいいよね
3 23/07/09(日)15:25:43 No.1076623699
アルコールは砂糖じゃないからですかね…
4 23/07/09(日)15:27:46 No.1076624357
ゲロ甘ってなるけど
5 23/07/09(日)15:28:12 No.1076624519
何もせんでもヤクルトって甘くね?
6 23/07/09(日)15:28:31 No.1076624632
ヤクルトはカロリーハーフがちょうどいい
7 23/07/09(日)15:30:04 No.1076625110
>何もせんでもヤクルトって甘くね? ヤクルトがさらに甘くなったかどうか感じわける精度が 「アル添酒は飲めば分かる」と言ってる奴らの舌に求められているって話でね?
8 23/07/09(日)15:30:21 No.1076625211
>何もせんでもヤクルトって甘くね? だから何もしなくても甘いヤクルトとそれに微量の砂糖足したヤクルトの違い分かるやついねえよなあ!?って話に見える
9 23/07/09(日)15:31:40 No.1076625626
子供の時に読んだときは鵜呑みにして感心してたけど 今読むとこの漫画書いてる内容も伝えたいこともいろいろアレだな
10 23/07/09(日)15:31:55 No.1076625711
店で売ってるヤクルト1000と配達で買ってるヤクルト1000は微妙に味が違うのは感じるけど 具体的にどう違うかって言われるとわかんない
11 23/07/09(日)15:32:26 No.1076625890
翌日のアルコールの残り方が違う …ような気がする
12 23/07/09(日)15:33:06 ID:lChkM9KM lChkM9KM No.1076626122
連日もやしもんから作者叩きスレ立ってるけど何かあったの?
13 23/07/09(日)15:33:15 No.1076626177
単純に安酒にアル添多くて高い酒にアル添少ないだけのような気がしてる
14 23/07/09(日)15:33:37 No.1076626323
何でそんな生易しいアルコール添加だけ対象にしてるんだ もっと酷いのがあるだろ
15 23/07/09(日)15:33:41 No.1076626341
元々香りやら何やらにうるさい人が多い酒と子供がとりあえず感覚で飲むヤクルトを一緒にする時点で論理のすり替えを感じる
16 23/07/09(日)15:34:07 No.1076626480
ヤクルトを一升ぐらい飲んだらわかるんじゃない?
17 23/07/09(日)15:35:09 ID:lChkM9KM lChkM9KM No.1076626848
やたらネタにされてたアル中御用達みたいな某焼酎とかよろしく ノリで叩いてるだけで実際は興味ないから理屈以前のやり取りだと思うが
18 23/07/09(日)15:35:28 ID:lChkM9KM lChkM9KM No.1076626959
削除依頼によって隔離されました 「」あれやってよあれ トップバリューのウィスキーネタ 持ちネタじゃん頼むよ
19 23/07/09(日)15:35:30 No.1076626970
実際には味の差なんて無きに等しいんだろうけど 人間の味覚なんてごく一部の例外を除けば アルコール添加と聞いてなんか不味そうって思ってしまったらその印象に左右される程度の曖昧なものなんだから仕方ねえじゃん
20 23/07/09(日)15:37:05 No.1076627512
なぜ糖度とアルコールを同列で…?
21 23/07/09(日)15:37:43 ID:lChkM9KM lChkM9KM No.1076627721
美味しんぼの話題が叩きじゃなく普通に語りになるから鞍替えしたってスレ「」が言ってた
22 23/07/09(日)15:39:11 No.1076628291
>子供の時に読んだときは鵜呑みにして感心してたけど ちょっと前の漫画くらいのイメージだったからここですごいダメージ受けちゃった そうだよね実際は20年前にはじまった漫画だもんね…
23 23/07/09(日)15:39:26 No.1076628393
なんでアルコールの話してんのに糖を感じるかとか言い出したの
24 23/07/09(日)15:39:56 ID:lChkM9KM lChkM9KM No.1076628567
スレ画でイメージ検索したらまとめサイトが複数引っかかるな
25 23/07/09(日)15:41:13 No.1076629046
同じ酒を二つに分けて 片方にアルコール添加ってラベル貼った状態で飲み比べさせれば舌の精度分かるでしょ
26 23/07/09(日)15:41:40 No.1076629238
>「」あれやってよあれ >トップバリューのウィスキーネタ >持ちネタじゃん頼むよ 何こいつキモ
27 23/07/09(日)15:41:54 No.1076629339
>なぜ糖度とアルコールを同列で…? 作者がバカだから以外にある?
28 23/07/09(日)15:42:24 No.1076629499
美味しんぼと同列か時代考えるとそれ以上に思想まみれのアレな漫画だったな
29 23/07/09(日)15:43:20 No.1076629841
>単純に安酒にアル添多くて高い酒にアル添少ないだけのような気がしてる 鑑評会出品酒とかほとんどアル添だけど
30 23/07/09(日)15:45:08 No.1076630383
すごい意外だったけど別に農大出身とか大学でみっちり学んでたってタイプでもないんだよな作者 勉強しながら描いてたんだろうな
31 23/07/09(日)15:45:21 No.1076630444
>鑑評会出品酒とかほとんどアル添だけど わかる人にはわかるってこと?
32 23/07/09(日)15:45:55 No.1076630680
なんでアルコールの話してんのに糖の話に変わってんの…? 意味わかんなくない?
33 23/07/09(日)15:46:12 No.1076630779
バカな人の例え話が全然意味のないものになる典型だな
34 23/07/09(日)15:46:57 No.1076631038
甘あじはともかく砂糖水で薄めたらなんか違和感あるんじゃない?
35 23/07/09(日)15:46:58 No.1076631043
味が変わんねえなら添加する必要なくね? 値段下げるための安酒ならともかく、蔵の人はこういう酒質の酒にしようと思ってアル添してんだから、アル添なんて区別できないっていうこの理屈はおかしい気がする
36 23/07/09(日)15:48:19 No.1076631490
>甘あじはともかく砂糖水で薄めたらなんか違和感あるんじゃない? 濃くなってんだよ
37 23/07/09(日)15:48:33 No.1076631569
つまりアル添は雰囲気ってことだろ?品評会とかにアル添出してるのはアホ
38 23/07/09(日)15:48:50 No.1076631690
角砂糖1個が約3.3g ヤクルトに角砂糖入れて味の違い分かるやついる?って話
39 23/07/09(日)15:48:55 No.1076631714
大吟醸って上級グレードのイメージなのにアルコール添加するんだってなるよね
40 23/07/09(日)15:50:08 No.1076632204
三倍醸造時代が長かったからなぁ ここでも「塩辛ピザと醸造酒だ!」とかの古めの吉田戦車の画像に ふつうじゃね?ってレスついてたし世代で印象は代わるわな
41 23/07/09(日)15:50:54 No.1076632514
>味が変わんねえなら添加する必要なくね? 言われてみればそうである
42 23/07/09(日)15:51:00 No.1076632547
でもアルコールだとわかる!ってやつがいる 本当にわかるか??
43 23/07/09(日)15:51:09 No.1076632602
「」が好きな情報を食ってるってやつじゃん
44 23/07/09(日)15:51:24 No.1076632698
なんて漫画?
45 23/07/09(日)15:51:40 No.1076632777
もやしもん
46 23/07/09(日)15:51:56 No.1076632873
>でもアルコールだとわかる!ってやつがいる >本当にわかるか?? 味の質が変わるからアル添を品評会に出してるのでは?
47 23/07/09(日)15:52:01 No.1076632894
>「」が好きな情報を食ってるってやつじゃん うめえよな情報
48 23/07/09(日)15:52:39 No.1076633117
>角砂糖1個が約3.3g >ヤクルトに角砂糖入れて味の違い分かるやついる?って話 絶対わかる!
49 23/07/09(日)15:52:58 No.1076633235
>味が変わんねえなら添加する必要なくね? >値段下げるための安酒ならともかく、蔵の人はこういう酒質の酒にしようと思ってアル添してんだから、アル添なんて区別できないっていうこの理屈はおかしい気がする 大量生産の品質安定の為にしてるのに偏向的な内容やめろって美味しんぼで名指しされた酒蔵かキレてたな
50 23/07/09(日)15:53:28 No.1076633404
美味しんぼって日本人の価値観を結構変えてるらしいけど 大ヒットした後に生まれた世代だから実際どのくらい変化したのかよくわからない
51 23/07/09(日)15:53:48 No.1076633503
この作者自分で考えたマナーをさも実際にあるみたいな感じで紹介するからな…
52 23/07/09(日)15:54:10 No.1076633625
この後で「」が添加されたるコールを判別できると言い出す役も始めるよ
53 23/07/09(日)15:54:27 No.1076633720
>この後で「」が添加されたるコールを判別できると言い出す役も始めるよ なんて?
54 23/07/09(日)15:54:32 No.1076633760
>>甘あじはともかく砂糖水で薄めたらなんか違和感あるんじゃない? >濃くなってんだよ 甘くはなるけど加水分ヤクルトは薄まるでしょ
55 23/07/09(日)15:54:39 No.1076633793
ポチョって一滴みたいな絵だけど8mlってペットボトルのキャップが7mlだからそれ以上をヤクルトに加えるんだぞ
56 23/07/09(日)15:55:03 No.1076633955
批判されてるのは醸造アルコール臭さが酷いとかいうバカなのになぜか面倒な奴が絡むやつ
57 23/07/09(日)15:55:15 No.1076634036
>ポチョって一滴みたいな絵だけど8mlってペットボトルのキャップが7mlだからそれ以上をヤクルトに加えるんだぞ 思ったより入るな…
58 23/07/09(日)15:55:17 No.1076634049
上のレスは金色でお願いします
59 23/07/09(日)15:55:24 No.1076634086
言いたい結論ありきで訳の分からないこじつけをさも大発見のように言う人っているよね
60 23/07/09(日)15:55:58 No.1076634304
このスレにもいっぱいいるな…
61 23/07/09(日)15:56:18 No.1076634416
20年以上経ってから粘着するサイトimg
62 23/07/09(日)15:56:21 No.1076634433
日本酒再興に関しては美味しんぼより夏子の酒とかのが強いな たぶん世代じゃない人が読むとなんだこの無茶苦茶な思想の作品は!って思うだろうけど 当時日本酒がすんごい不味い言われてた頃で公害もすごかったとか知ると納得できるかもだけど
63 23/07/09(日)15:56:34 No.1076634499
すごいねぇぇって文字がかなり悪印象につながってるとこはある 事実の羅列だけではなく煽りが混ざると情報は正しく伝わらない
64 23/07/09(日)15:56:36 No.1076634512
チャイナシンドローム
65 23/07/09(日)15:56:37 No.1076634523
元々ゲロ甘なヤクルトにちょっぴり砂糖入れて「すごいねぇええ」って作者何言ってんだ アルコール添加をブラインドテストしたら分からないだろって話ならともかく 全然別の話してるだろこれ
66 23/07/09(日)15:56:40 No.1076634538
アルコールを感じるのって味覚なの?
67 23/07/09(日)15:57:11 No.1076634713
>20年以上経ってから粘着するサイトimg もやしもん終わってまだ10年ぐらいだろ
68 23/07/09(日)15:57:13 No.1076634731
>ポチョって一滴みたいな絵だけど8mlってペットボトルのキャップが7mlだからそれ以上をヤクルトに加えるんだぞ 全然気づかなかったから絵のマジックってすごいな…
69 23/07/09(日)15:57:24 No.1076634790
ヤクルト一本が65gだから8gも砂糖水入れたらだいぶ別物になるよな… このぽちょが完全に欺瞞だ
70 23/07/09(日)15:58:57 No.1076635317
>角砂糖1個が約3.3g >ヤクルトに角砂糖入れて味の違い分かるやついる?って話 >ポチョって一滴みたいな絵だけど8mlってペットボトルのキャップが7mlだからそれ以上をヤクルトに加えるんだぞ あれ絶対わかるぞ もしかして俺の舌ってすごい…!?
71 23/07/09(日)15:59:12 No.1076635392
大吟醸なんかの場合は醪の中の固形部分から香気成分を引き出すのが主目的で入れてる 他にも効用はいろいろあるけど出来上がりに対してのアルコールの分量を変える目的じゃなくて醸造過程に対して変化を与える目的で入れてるので 微量だから影響がないっていうスレ画もアルコールの刺激がどうこうっていう意見もどちらもおかしい
72 23/07/09(日)15:59:27 No.1076635502
>あれ絶対わかるぞ >もしかして俺の舌ってすごい…!? すごいねえぇ
73 23/07/09(日)16:00:11 No.1076635755
糖はそれこそ同じ重さで砂糖の千倍甘さを感じる物とかあるしなあ
74 23/07/09(日)16:00:17 No.1076635797
もやしもんは話すり替えた訳わかんないこと真剣に語らせるからな
75 23/07/09(日)16:00:25 No.1076635836
なぜだいぶ前に終わった漫画に憎悪たぎらせてんだ
76 23/07/09(日)16:00:38 No.1076635907
>>あれ絶対わかるぞ >>もしかして俺の舌ってすごい…!? >すごいねえぇ いいやすごくない わからないって言ってるあほどもが 逆 に す ご い ね え ぇ
77 23/07/09(日)16:00:57 No.1076636029
>なぜだいぶ前に終わった漫画に憎悪たぎらせてんだ 憎悪って何が見えてるんだ?
78 23/07/09(日)16:01:03 No.1076636065
>でもアルコールだとわかる!ってやつがいる >本当にわかるか?? 個人的には度数の高低は飲んだらそれなりに分かる 本醸造っぽい味と純米っぽい味があるのもわかる ただこの差がアル添によってもたらされてるのかはよくわかんねえんだよな スッキリ作ったお酒にアル添して、ふくらみやうま味を感じさせるお酒にはアル添してない場合、アル添に味を変える能力が無くても、スッキリしてるからアル添、ふくらみを感じさせるから純米って認識できるとは思うんだよね
79 23/07/09(日)16:01:15 No.1076636134
マガポケで無料で読めるからちょこちょこ読み進めてるけど今だったら炎上しそうだな…って描写が大量にあって時代を感じる漫画だ
80 23/07/09(日)16:01:17 No.1076636146
>逆 に す ご い ね え ぇ こうはなりたくないねえぇ
81 23/07/09(日)16:01:22 No.1076636173
>なんでアルコールの話してんのに糖の話に変わってんの…? >意味わかんなくない? アル添酒のちょっとしか添加されてないのにこんなんわかるのお前? って話を糖分で例えてるだけだぞ?
82 23/07/09(日)16:02:31 No.1076636559
>個人的には度数の高低は飲んだらそれなりに分かる >本醸造っぽい味と純米っぽい味があるのもわかる >ただこの差がアル添によってもたらされてるのかはよくわかんねえんだよな >スッキリ作ったお酒にアル添して、ふくらみやうま味を感じさせるお酒にはアル添してない場合、アル添に味を変える能力が無くても、スッキリしてるからアル添、ふくらみを感じさせるから純米って認識できるとは思うんだよね やっぱ頭おかしい奴って長文なのと句読点の使い方がおかしいよな…
83 23/07/09(日)16:02:32 No.1076636571
まーむかしむかしの日本酒は安酒だ悪酔いする頭痛くなる言われたし実際そうではあったから 世代によっては間違っちゃない
84 23/07/09(日)16:02:47 No.1076636668
>なぜだいぶ前に終わった漫画に憎悪たぎらせてんだ >マガポケで無料で読めるから ああそれで今更叩けると思って嬉々としてimgに持ち込まれたのか
85 23/07/09(日)16:02:47 No.1076636669
>>なぜだいぶ前に終わった漫画に憎悪たぎらせてんだ >憎悪って何が見えてるんだ? 俺等は冷静だよな 逆に擁護するボケアホどもな こいつらこそ憎悪の塊だろ「」が意見出すの認めない系の
86 23/07/09(日)16:02:50 No.1076636692
例え話が下手…!
87 23/07/09(日)16:03:01 No.1076636750
>なぜだいぶ前に終わった漫画に憎悪たぎらせてんだ これが始まる前に終わってるおかわり飯蔵が何回貼られても毎度マジメに突っ込んでる掲示板だぞ
88 23/07/09(日)16:03:02 No.1076636756
分かり…いやよく分からないけどとりあえず落ち着いてください
89 23/07/09(日)16:03:24 No.1076636903
>>なぜだいぶ前に終わった漫画に憎悪たぎらせてんだ >>マガポケで無料で読めるから >ああそれで今更叩けると思って嬉々としてimgに持ち込まれたのか 叩けるじゃなくて正当なツッコミ、な
90 23/07/09(日)16:03:27 No.1076636925
ちょっとだけ(結構な割合)
91 23/07/09(日)16:03:36 No.1076636978
>アル添酒のちょっとしか添加されてないのにこんなんわかるのお前? >って話を糖分で例えてるだけだぞ? その話を変に置き換えたせいで ヤクルトに12%の水と角砂糖一個入れて違い判んの?って言ってるから 判んねえほうがおかしいだろ!って話になる
92 23/07/09(日)16:03:45 No.1076637032
惑わない星読むともやしもんはこれでも随分思想面を抑える努力をしてたんだなと思う
93 23/07/09(日)16:03:46 No.1076637042
アル添批判したことねぇからわかんねぇや!!
94 23/07/09(日)16:04:00 No.1076637135
ポチョ
95 23/07/09(日)16:04:05 No.1076637165
言ってる通りの量をヤクルトにくわえたら違い感じない方がやばいってなるんじゃ…
96 23/07/09(日)16:04:07 No.1076637180
>叩けるじゃなくて正当なツッコミ、な シャンカーも出てきたので終了
97 23/07/09(日)16:04:17 No.1076637247
美味しんぼに未だにカッカしてるここで昔の作品がどうとか言ってもなぁ
98 23/07/09(日)16:04:18 No.1076637256
>分かり…いやよく分からないけどとりあえず落ち着いてください 落ち着いてないのはお前らの方だろがよがめんみてどっちが正しいか判断しろ な??
99 23/07/09(日)16:04:30 No.1076637331
滑ってるな
100 23/07/09(日)16:04:37 No.1076637364
砂糖水は匂いしないけど醸造アルコールは匂いするんじゃない? それなら問題かなり出て来ると思う コップ一杯の水にレモンちょっと絞っただけでもレモンの風味するねってすぐわかるし
101 23/07/09(日)16:04:52 No.1076637451
>ヤクルトに12%の水と角砂糖一個入れて違い判んの?って言ってるから >判んねえほうがおかしいだろ!って話になる 普通のヤクルトと比較しながら飲んだらわかると思う 単品で出されたらわかんないかもしれん
102 23/07/09(日)16:05:00 No.1076637501
>滑ってるな いいや滑ってない 滑っているのは擁護するお前らだけだ
103 23/07/09(日)16:05:07 No.1076637543
>その話を変に置き換えたせいで >ヤクルトに12%の水と角砂糖一個入れて違い判んの?って言ってるから >判んねえほうがおかしいだろ!って話になる お前俺と見てる画像違くない? 角砂糖?
104 23/07/09(日)16:05:08 No.1076637547
全く読めない… 一体何が凄いんだ?
105 23/07/09(日)16:05:22 No.1076637632
結局嫉妬でしょ? 悔しかったら農大出てみなよ
106 23/07/09(日)16:05:32 No.1076637695
アルコールと糖に対する人間の感受性が同じであることとアルコールと糖以外の成分について日本酒とヤクルトが同じ感受性であることを証明してるならいいよ
107 23/07/09(日)16:05:37 No.1076637730
>結局嫉妬でしょ? >悔しかったら農大出てみなよ 分かった
108 23/07/09(日)16:05:38 No.1076637741
>角砂糖? 角砂糖って1個3グラムとかだっけ…
109 23/07/09(日)16:05:45 No.1076637794
この漫画描いてる人って学がなさそう
110 23/07/09(日)16:06:10 No.1076637968
ラーメンハゲにも粘着してそう
111 23/07/09(日)16:06:16 No.1076638003
>この漫画描いてる人って学がなさそう ハイ作者批判 一線超えたのはお前だからな
112 23/07/09(日)16:06:35 No.1076638119
まとめサイト転載用スレ
113 23/07/09(日)16:06:56 No.1076638243
>ラーメンハゲにも粘着してそう ハゲは昔のシリーズでも常に言う事正しいからなぁ
114 23/07/09(日)16:07:00 No.1076638274
砂糖3gは小さじ1杯が4gくらいだからそれよりさらに少ない
115 23/07/09(日)16:07:03 No.1076638292
>お前俺と見てる画像違くない? >角砂糖? 砂糖3.3グラムと水8グラムが一滴のわけねぇんだ
116 23/07/09(日)16:07:10 No.1076638330
そもそもアルコールと糖じゃ感じ方違うだろ
117 23/07/09(日)16:07:39 No.1076638510
>そもそもアルコールと糖じゃ感じ方違うだろ すごいねええええ
118 23/07/09(日)16:08:07 No.1076638681
3グラムはスティックシュガー一本分に置き換えても良いぞ
119 23/07/09(日)16:08:15 No.1076638722
でも漫画ではポチョって…
120 23/07/09(日)16:08:22 No.1076638761
ヤクルトは薄まるから味の違いわかる!って言ってるのはちょっとずれてない? アルコール添加で舌が痺れる!とか言ってる層へのこの程度でアルコールが強まるわけないって反論なんでしょ アルコール添加は原酒の度数が違うだけで加水とかの後には度数揃うんだから薄まったからなんだとしか言えないでしょ
121 23/07/09(日)16:08:28 No.1076638788
ラーメン発見伝は昔の漫画なのに料理論もビジネス論も考え方が先進的で凄いよね
122 23/07/09(日)16:08:40 No.1076638860
>ヤクルトは薄まるから味の違いわかる!って言ってるのはちょっとずれてない? >アルコール添加で舌が痺れる!とか言ってる層へのこの程度でアルコールが強まるわけないって反論なんでしょ >アルコール添加は原酒の度数が違うだけで加水とかの後には度数揃うんだから薄まったからなんだとしか言えないでしょ 作者批判?
123 23/07/09(日)16:08:53 No.1076638944
まだ続けようとしてるのがすごいと思ったけどレスちょっと変えて繰り返してるだけか…
124 23/07/09(日)16:09:15 No.1076639081
なんか発作起こしたのこのゴキブリ?
125 23/07/09(日)16:09:15 No.1076639089
土台のアルコールに対する感覚を砂糖に置き換えるのが無茶だからどれだけ語っても全然意味ないと思う
126 23/07/09(日)16:09:18 No.1076639101
>ヤクルトは薄まるから味の違いわかる!って言ってるのはちょっとずれてない? ちげぇよ その例えだと判らない方がおかしいレベルの差が出るから置き換えて例えるの間違ってるだろってだけだよ
127 23/07/09(日)16:09:23 No.1076639131
アルコール飲んでるやつに細かい違いなんかわかるわけねえだろ
128 23/07/09(日)16:09:24 No.1076639137
続編ならともかく発見伝は流石に古さ目立つ…
129 23/07/09(日)16:09:57 No.1076639334
>3グラムはスティックシュガー一本分に置き換えても良いぞ ヤクルトにスティックシュガー一本も入れたらすぐわかるだろ…
130 23/07/09(日)16:10:05 No.1076639388
これ見てからとにかく日本酒度と酸度と値段だけ重視するようになった 美味しんぼ信者で下戸の親父は未だに大吟醸大吟醸五月蠅いけど
131 23/07/09(日)16:10:07 No.1076639401
>続編ならともかく発見伝は流石に古さ目立つ… つい最近炎上したつけ麺の料理としての欠陥も発見伝の時代から指摘してるぞ
132 23/07/09(日)16:10:12 No.1076639431
一滴しか入れてない漫画の嘘で騙してるだけで実情は角砂糖一つ入れてるのである このお爺さんばかだねぇえ
133 23/07/09(日)16:10:15 No.1076639457
mayとimgの両方でスレを立てて双方のレスを合体させて転載をごまかす手法のやつ?
134 23/07/09(日)16:10:39 No.1076639608
山岡さんは大吟醸アンチだろ
135 23/07/09(日)16:10:47 No.1076639650
味の違いはわかるかもしれんがどっちが甘いと言われるとわからんかもしれない
136 23/07/09(日)16:10:50 No.1076639676
まず水8gで砂糖3gを溶かすの無理じゃない?
137 23/07/09(日)16:11:05 No.1076639748
一滴だけだと逆に何でそんな少量入れる必要あるんだってなるからな…
138 23/07/09(日)16:11:17 No.1076639820
割と好きだけど教授が煽り気味に思想面推し出してうn?ってなるシーンはちょいちょいあった気がする
139 23/07/09(日)16:11:30 No.1076639918
>山岡さんは大吟醸アンチだろ 正確には大吟醸純米だったかな
140 23/07/09(日)16:11:33 No.1076639931
逆にアルコールの香りに気づかない奴いるんだ…
141 23/07/09(日)16:12:25 No.1076640235
>逆にアルコールの香りに気づかない奴いるんだ… すごいねええ
142 23/07/09(日)16:12:30 No.1076640271
>まず水8gで砂糖3gを溶かすの無理じゃない? 温度にもよるけど常温だと16グラムくらいまでは溶ける
143 23/07/09(日)16:12:44 No.1076640349
実際ブラインドテストやってみた人とかいるんでないの
144 23/07/09(日)16:12:48 No.1076640373
>>まず水8gで砂糖3gを溶かすの無理じゃない? >温度にもよるけど常温だと16グラムくらいまでは溶ける すごい!
145 23/07/09(日)16:13:07 No.1076640474
全く同じ日本酒出して片方にほんのわずかだけアルコール足して分かるかという話だろう
146 23/07/09(日)16:13:08 No.1076640485
>>まず水8gで砂糖3gを溶かすの無理じゃない? >温度にもよるけど常温だと16グラムくらいまでは溶ける 水すごいねええええ
147 23/07/09(日)16:13:21 No.1076640570
>>>まず水8gで砂糖3gを溶かすの無理じゃない? >>温度にもよるけど常温だと16グラムくらいまでは溶ける >すごいねえぇ
148 23/07/09(日)16:13:28 No.1076640601
>全く同じ日本酒出して片方にほんのわずかだけアルコール足して分かるかという話だろう こっちはヤクルトの話してるんだが?
149 23/07/09(日)16:13:29 No.1076640606
アル添は悪!!!は流石に時代遅れも甚だしいが 飯食うときに吟醸香が邪魔ってのは俺もそう思う 酒と料理のどちらに重きを置くかは人それぞれだけど
150 23/07/09(日)16:14:02 No.1076640792
>>ヤクルトは薄まるから味の違いわかる!って言ってるのはちょっとずれてない? >ちげぇよ >その例えだと判らない方がおかしいレベルの差が出るから置き換えて例えるの間違ってるだろってだけだよ 強烈な甘みを感じるならすごいって言ってるし水加わってて味違うわ!はいいんじゃないの?
151 23/07/09(日)16:14:19 No.1076640874
砂糖の水に対する溶解度はなんかバグってると思う
152 23/07/09(日)16:14:45 No.1076641025
>まず水8gで砂糖3gを溶かすの無理じゃない? 砂糖は水1mlに対して1.8g溶けるから馬鹿みたいに手間なだけで溶けはするよ
153 23/07/09(日)16:14:47 No.1076641039
仮定しか出てないから何も結論でねぇな…
154 23/07/09(日)16:14:53 No.1076641071
まずやってみてから批判しろよな! 僕はヤクルト家にないからできません
155 23/07/09(日)16:14:54 No.1076641074
ちゃんとしたアルコール添加の日本酒飲んだことないけど 少なくとも今まで飲んだアルコール添加の酒は「添加されてるなぁ…)って分かったな 風味とアルコール量が一致しないと言うか 化学調味料マシマシの料理食べた時の違和感に似てる
156 23/07/09(日)16:14:55 No.1076641083
入れ食いだからまた画像のサイズを変えて何度も同じスレが立つんだろうな…
157 23/07/09(日)16:15:07 No.1076641141
>>>まず水8gで砂糖3gを溶かすの無理じゃない? >>温度にもよるけど常温だと16グラムくらいまでは溶ける >水すごいねええええ 困ったな反論の余地がない
158 23/07/09(日)16:15:17 No.1076641201
>入れ食いだからまた画像のサイズを変えて何度も同じスレが立つんだろうな… あーこれ普段からやってるからそう思う感じか
159 23/07/09(日)16:15:33 No.1076641289
>強烈な甘みを感じるならすごいって言ってるし水加わってて味違うわ!はいいんじゃないの? つまりアルコール添加の違いなんてわかるわけねえだろって言いたいのに ヤクルトに置き換えたせいで違いわからねえほうがおかしいだろって例えになってんだよ
160 23/07/09(日)16:15:46 No.1076641367
それこそ今も日本酒に対してよく使う 「水みたい」「スカッとした辛口」とかも 昔は甘ったるくて臭いあった頃の脱却のための言葉だったしな
161 23/07/09(日)16:16:01 No.1076641433
>まずやってみてから批判しろよな! >僕はヤクルト家にないからできません いっそ日本酒でやろう アルコールを薬局で買ってきて純米大吟醸にシュー!
162 23/07/09(日)16:16:02 No.1076641440
この漫画もっとツッコミどころあるシーンいっぱいあるからスレ画使いまわさないで自分で探してほしい
163 23/07/09(日)16:16:23 No.1076641558
>>強烈な甘みを感じるならすごいって言ってるし水加わってて味違うわ!はいいんじゃないの? >つまりアルコール添加の違いなんてわかるわけねえだろって言いたいのに >ヤクルトに置き換えたせいで違いわからねえほうがおかしいだろって例えになってんだよ すごいねええ
164 23/07/09(日)16:16:35 No.1076641623
>あーこれ普段からやってるからそう思う感じか 擦り付けるパターン毎回同じだねええ
165 23/07/09(日)16:16:37 No.1076641642
>この漫画もっとツッコミどころあるシーンいっぱいあるからスレ画使いまわさないで自分で探してほしい 菌が喋ってる!!!
166 23/07/09(日)16:16:38 No.1076641650
砂糖3gだと少ない!ってなるけど角砂糖1個かスティックシュガー1本分って表記だと気づくわボケ!ってなるのが面白いね
167 23/07/09(日)16:16:41 No.1076641666
>砂糖の水に対する溶解度はなんかバグってると思う 塩は30~40%くらいしか溶けないのに砂糖は200~400%溶けるから数値設定ミスってるよ
168 23/07/09(日)16:16:51 No.1076641729
一時期美味しんぼ腐しとけばウケ狙えるみたいなのやるマンガ割と色々あったよね
169 23/07/09(日)16:17:00 No.1076641776
>この漫画もっとツッコミどころあるシーンいっぱいあるからスレ画使いまわさないで自分で探してほしい 男の娘いいよね
170 23/07/09(日)16:17:09 No.1076641828
>ちゃんとしたアルコール添加の日本酒飲んだことないけど >少なくとも今まで飲んだアルコール添加の酒は「添加されてるなぁ…)って分かったな >風味とアルコール量が一致しないと言うか >化学調味料マシマシの料理食べた時の違和感に似てる こういうのはこういうのでブラインドテストどころか比較すらしてないのでまず信用に値しない
171 23/07/09(日)16:17:09 No.1076641829
>200~400% なそ
172 23/07/09(日)16:17:23 No.1076641900
知らないかもしれないが菌は喋らない
173 23/07/09(日)16:17:23 No.1076641902
>この漫画もっとツッコミどころあるシーンいっぱいあるからスレ画使いまわさないで自分で探してほしい ぼんやりとしか覚えてないけど食文化だか宗教のどっちかでも似たような教授主張ページがあった気がする
174 23/07/09(日)16:17:50 No.1076642045
>知らないかもしれないが菌は喋らない それはお前が聞こえてないだけだろ?
175 23/07/09(日)16:17:53 No.1076642058
>>強烈な甘みを感じるならすごいって言ってるし水加わってて味違うわ!はいいんじゃないの? >つまりアルコール添加の違いなんてわかるわけねえだろって言いたいのに >ヤクルトに置き換えたせいで違いわからねえほうがおかしいだろって例えになってんだよ スレ画しか見てないからアレだけど添加した違いは分かってもらわないと困るんじゃない? アルコール臭がきついとか舌が痺れるとかで不味くなるみたいな批判に対して言ってるだけじゃないの?
176 23/07/09(日)16:18:06 No.1076642132
美味しんぼは最後料理を放棄してまさはる漫画になって終わったのが悲しい
177 23/07/09(日)16:18:16 No.1076642189
>砂糖3gだと少ない!ってなるけど角砂糖1個かスティックシュガー1本分って表記だと気づくわボケ!ってなるのが面白いね ちなみにシフォンケーキ一個作るのに必要な砂糖はだいたい60gだぜ!
178 23/07/09(日)16:18:33 No.1076642285
単純に醸造アルコール積極的に使うようなランクの低い酒は美味しくないというだけの話
179 23/07/09(日)16:18:35 No.1076642295
>この漫画もっとツッコミどころあるシーンいっぱいあるからスレ画使いまわさないで自分で探してほしい 久々に読みたくなったけどブックオフ100円で売ってるかな
180 23/07/09(日)16:18:47 No.1076642362
>>砂糖の水に対する溶解度はなんかバグってると思う >塩は30~40%くらいしか溶けないのに砂糖は200~400%溶けるから数値設定ミスってるよ おいしいよね…
181 23/07/09(日)16:18:57 No.1076642409
>砂糖3gだと少ない!ってなるけど角砂糖1個かスティックシュガー1本分って表記だと気づくわボケ!ってなるのが面白いね 左上のコマで3g!って描いてるの絶対足りないじゃん
182 23/07/09(日)16:19:02 No.1076642443
>ブラインドテイストさせたら絶対判別できないと断言してもいいよね いや利き酒師でなくても当てられると思うよ スレ画はただの詭弁だぜ
183 23/07/09(日)16:19:07 No.1076642468
>久々に読みたくなったけどブックオフ100円で売ってるかな マガポケなら無料チケで毎日読めるぞ
184 23/07/09(日)16:19:13 No.1076642495
メール欄にレス書くと糞虫小僧は見ることが出来ないから対策になる
185 23/07/09(日)16:19:13 No.1076642499
名前忘れたけどこのハゲ教授みたいな立ち位置のキャラが作者の思想喋ってるとマジで良くないよな
186 23/07/09(日)16:19:24 No.1076642557
洋菓子のバターと砂糖の量すごいねええええ
187 23/07/09(日)16:19:26 No.1076642564
>美味しんぼは最後料理を放棄してまさはる漫画になって終わったのが悲しい 美味しんぼって終わったの!?
188 23/07/09(日)16:19:43 No.1076642648
>砂糖3gだと少ない!ってなるけど角砂糖1個かスティックシュガー1本分って表記だと気づくわボケ!ってなるのが面白いね 普段から料理してる人は砂糖小さじ2/3だから 全体容積が65gだと元が甘くても変わるのは感覚で理解出来ると思う
189 23/07/09(日)16:19:48 No.1076642675
区別不可能ならブラインドテストしてみたらわかる人はいませんでしたって言えばいいのに ヤクルトで例えるとなんかごまかそうとしてない?ってなるな
190 23/07/09(日)16:20:02 No.1076642752
>美味しんぼは最後料理を放棄してまさはる漫画になって終わったのが悲しい 見てないだろその感想は
191 23/07/09(日)16:20:34 No.1076642885
もやしもんの作者はめんどくさいかそうでないかなら 割ととびきりめんどくさい
192 23/07/09(日)16:20:35 No.1076642888
>洋菓子のバターと砂糖の量すごいねええええ ビビってオリチャー発動する人がいる…
193 23/07/09(日)16:20:44 No.1076642939
>これ見てからとにかく日本酒度と酸度と値段だけ重視するようになった >美味しんぼ信者で下戸の親父は未だに大吟醸大吟醸五月蠅いけど まず大吟醸はアルコール添加されてるよ されてないのは純米大吟醸 そして日本酒の味は日本酒度とはあんまり関係ない
194 23/07/09(日)16:21:00 No.1076643026
>美味しんぼって終わったの!? 雄山と山岡たちが福島に行って放射能で鼻血が出ると主張する人に会いに行ったら 山岡と副部長も急に鼻血を出して被爆した描写で終わった
195 23/07/09(日)16:21:12 No.1076643077
>見てないだろその感想は 福島批判に終始してそのままフェードアウトしたからそれ自体は間違いではないのでは
196 23/07/09(日)16:21:33 No.1076643200
というか美味しんぼでも(当時の)天狗舞をアル添されてるけど最高の酒だよって言ってるんだ
197 23/07/09(日)16:21:36 No.1076643215
>>洋菓子のバターと砂糖の量すごいねええええ >ビビってオリチャー発動する人がいる… 膨らまないし焦げるし美味しくないお菓子できた!
198 23/07/09(日)16:21:50 No.1076643309
まあ美味しんぼは山岡さんと雄山が和解した時点でもうやることないから
199 23/07/09(日)16:22:07 No.1076643388
雑菌の繁殖防止だけならともかく雑味を抑えるとか匂いを出すためにやってるんらしからブラインドテストでは違いが出てもらわないと困るのでは…?
200 23/07/09(日)16:23:10 No.1076643744
>もやしもんの作者はめんどくさいかそうでないかなら >割ととびきりめんどくさい 俺の偏見全開なんだけど 戦争と一次生産系の漫画は漫画家が思想強めなイメージがある
201 23/07/09(日)16:23:31 No.1076643872
というか味を調えるためにやってるって主張したいなら添加で味の変化なんてわかるわけがねえって結論もちぐはぐだよな…
202 23/07/09(日)16:23:32 No.1076643877
>というか美味しんぼでも(当時の)天狗舞をアル添されてるけど最高の酒だよって言ってるんだ すごいねええ
203 23/07/09(日)16:23:37 No.1076643899
>>>洋菓子のバターと砂糖の量すごいねええええ >>ビビってオリチャー発動する人がいる… >膨らまないし焦げるし美味しくないお菓子できた! クッキーを作る時にちょっとだけ減らしたらなんかぬれせんべいみたいな食感のになった…
204 23/07/09(日)16:23:51 No.1076643977
この漫画このあたりつまらなかったな
205 23/07/09(日)16:24:01 No.1076644047
>戦争と一次生産系の漫画は漫画家が思想強めなイメージがある 見るか…百姓貴族
206 23/07/09(日)16:24:28 No.1076644190
そもそも甲類焼酎やウォッカですらブランドで微妙に味が違うのにって
207 23/07/09(日)16:24:38 No.1076644247
>というか味を調えるためにやってるって主張したいなら添加で味の変化なんてわかるわけがねえって結論もちぐはぐだよな… 作者批判は良くない
208 23/07/09(日)16:24:44 No.1076644284
>というか味を調えるためにやってるって主張したいなら添加で味の変化なんてわかるわけがねえって結論もちぐはぐだよな… 何のために添加してんだよってなっちゃうわな
209 23/07/09(日)16:24:52 No.1076644323
>洋菓子のバターと砂糖の量すごいねええええ お菓子のバターと砂糖は実際作る機会が来てマジ?ってなるやつだ
210 23/07/09(日)16:25:00 No.1076644374
アルコールは香りがよく溶けるので風味が良くなるんだよね
211 23/07/09(日)16:25:38 No.1076644584
>>戦争と一次生産系の漫画は漫画家が思想強めなイメージがある >見るか…百姓貴族 思想というか漫画家が強い漫画じゃん
212 23/07/09(日)16:26:08 No.1076644735
畜生 3g以外と多いなってくらいしかわかんねえ
213 23/07/09(日)16:26:15 No.1076644783
たぶんスレ「」は昨日の夜未成年に酒飲ませようとして断られたから キレて主人公たちが未成年を暴行する話でレスがいっぱいついたことに味をしめてこのスレを立てたと思う
214 23/07/09(日)16:26:41 No.1076644934
>雑菌の繁殖防止だけならともかく雑味を抑えるとか匂いを出すためにやってるんらしからブラインドテストでは違いが出てもらわないと困るのでは…? 純米と添加アルコールの違いが分かるんか?って話なのでそれは別の話
215 23/07/09(日)16:26:43 No.1076644943
一グラム以外と多い問題あるよね…
216 23/07/09(日)16:27:03 No.1076645061
>見るか…百姓貴族 強めだな
217 23/07/09(日)16:27:08 No.1076645089
>というか味を調えるためにやってるって主張したいなら添加で味の変化なんてわかるわけがねえって結論もちぐはぐだよな… 結論は味の変化の有無じゃなくてアルコールを強烈に感じるかどうかじゃねえの!?
218 23/07/09(日)16:27:32 No.1076645246
>>見るか…百姓貴族 >強めだな (フィジカルの話だろうか…)
219 23/07/09(日)16:27:58 No.1076645381
美大受験して落ちて運送業のバイトやりながら漫画描き始めてデビューってキャリアはかなり意外だった 農大描写はちゃんと取材して仕入れたものだったんだね
220 23/07/09(日)16:28:00 No.1076645391
>結論は味の変化の有無じゃなくてアルコールを強烈に感じるかどうかじゃねえの!? その例えを砂糖に変えたせいで判るに決まってんだろって結論にしかならねえって何度繰り返すんだこれ
221 23/07/09(日)16:28:09 No.1076645444
>結論は味の変化の有無じゃなくてアルコールを強烈に感じるかどうかじゃねえの!? 米の重量の10分の1加えたからかなり強烈に感じると思う
222 23/07/09(日)16:28:39 No.1076645601
>>雑菌の繁殖防止だけならともかく雑味を抑えるとか匂いを出すためにやってるんらしからブラインドテストでは違いが出てもらわないと困るのでは…? >純米と添加アルコールの違いが分かるんか?って話なのでそれは別の話 そういう話ならまた別だなあ まあ申し訳ないけど本当に違いが分かるんか?って話なのかもわからんけど…
223 23/07/09(日)16:28:54 No.1076645681
醸造アルコール入ってる酒って実際味は良くないと感じる
224 23/07/09(日)16:28:58 No.1076645706
もう「」で効きアルコール大会するしかないな 俺エチル持ってくわ
225 23/07/09(日)16:29:37 No.1076645928
>バカな人の例え話が全然意味のないものになる典型だな 俺のは馬鹿が理解できずにスレ画を叩いてるように見える
226 23/07/09(日)16:30:37 No.1076646265
味の悪い酒にはまぁ大体入ってるが入ってるから味が悪いって事もないんだ
227 23/07/09(日)16:30:45 No.1076646308
>>結論は味の変化の有無じゃなくてアルコールを強烈に感じるかどうかじゃねえの!? >その例えを砂糖に変えたせいで判るに決まってんだろって結論にしかならねえって何度繰り返すんだこれ 実施はわかんねえよ ヤクルトぐらいに甘いと元と添加された分量の違い
228 23/07/09(日)16:31:02 No.1076646408
>もう「」で効きアルコール大会するしかないな >俺エチル持ってくわ ちっちのちゃん変なもの持ち込まないで
229 23/07/09(日)16:31:30 No.1076646538
敢えてキレを出すためにアル添してるとか言ってる酒造が馬鹿みたいじゃないですか
230 23/07/09(日)16:31:49 No.1076646660
質の低い酒によく入っていることと 入れると質が低くなることは同意ではないからな
231 23/07/09(日)16:32:06 No.1076646742
>敢えてキレを出すためにアル添してるとか言ってる酒造が馬鹿みたいじゃないですか キレの違いがわかるのだろうか? すごいねぇぇ
232 23/07/09(日)16:32:10 No.1076646772
>醸造アルコール入ってる酒って実際味は良くないと感じる また明日来てください 本物の醸造酒を飲ませてあげますよ
233 23/07/09(日)16:32:21 No.1076646831
スレ画の味の微妙な違いなんてみんなわかんねぇだろってノリはまあ突き進めていいことはないと思う トップバリューのウィスキーも山崎12年も同じよみたいな話になりかねん
234 23/07/09(日)16:32:31 No.1076646875
>質の低い酒によく入っていることと >入れると質が低くなることは同意ではないからな これな
235 23/07/09(日)16:32:40 No.1076646924
>米の重量の10分の1加えたからかなり強烈に感じると思う すごいねええ
236 23/07/09(日)16:32:58 No.1076647025
その味の違いって単純に度数の違いによるものじゃない?という主張なら分かるんだけども
237 23/07/09(日)16:33:39 No.1076647238
>スレ画の味の微妙な違いなんてみんなわかんねぇだろってノリはまあ突き進めていいことはないと思う >トップバリューのウィスキーも山崎12年も同じよみたいな話になりかねん 流石に全然味が違うだろ山崎12年が値段なりの美味しさかっていうと別だけど
238 23/07/09(日)16:34:30 No.1076647554
>流石に全然味が違うだろ山崎12年が値段なりの美味しさかっていうと別だけど 凄いねえぇ
239 23/07/09(日)16:34:31 No.1076647559
ずっとミル貝の日本酒のページ見てたけど分類と工程多すぎてよく分かんね!
240 23/07/09(日)16:34:57 No.1076647698
アルコール添加しても味が変わらないならそもそもまずいって事じゃん
241 23/07/09(日)16:35:29 No.1076647847
スレ画みたいなのにコロッと騙されるやつ居るのか…
242 23/07/09(日)16:35:56 No.1076647996
>スレ画みたいなのにコロッと騙されるやつ居るのか… 当時はみんな騙されてて画像を元に美味しんぼ叩きしてたよ
243 23/07/09(日)16:36:43 No.1076648234
そもそも日本酒と醸造用アルコールは味が違うし…
244 23/07/09(日)16:37:25 No.1076648487
臭いについてはマジでちょっとの違いでめちゃくちゃ変わってくるから何ともいえない 香水に使われるスカトールとか0.0001%以下らしいしな
245 23/07/09(日)16:37:55 No.1076648627
まあ寝かせたウィスキーは維持費もさることながらビックリするくらい量が減るから高いのは仕方ねえ fu2348057.jpg これくらい減る
246 23/07/09(日)16:38:00 No.1076648653
醸造アルコールを叩いてる奴はだいたい添加って言葉に引っ張られてるだけで情報を食っているという点では他の酒飲みと変わらないし強いて言えば安酒で嫌な思いしたことあるんだろうな…って感じ
247 23/07/09(日)16:38:14 No.1076648726
>香水に使われるスカトールとか0.0001%以下らしいしな スカトロ!?
248 23/07/09(日)16:38:22 No.1076648761
アルコール弱いから飲んだことないんだけどウォッカとかみたいな度数のお酒って本当に味あるの…?
249 23/07/09(日)16:38:38 No.1076648857
>fu2348057.jpg >これくらい減る 許せねぇ… 許せねぇぜ天使…!
250 23/07/09(日)16:38:52 No.1076648930
>農大描写はちゃんと取材して仕入れたものだったんだね 最初のほうの農大楽しんでるところは普通に面白いよね
251 23/07/09(日)16:39:17 No.1076649079
>アルコール弱いから飲んだことないんだけどウォッカとかみたいな度数のお酒って本当に味あるの…? あるよ? さすがにスピリタスは味とかよくわかんないけど
252 23/07/09(日)16:39:34 No.1076649162
>アルコール弱いから飲んだことないんだけどウォッカとかみたいな度数のお酒って本当に味あるの…? 日本酒やワインみたいに複雑さを味わう酒もあれば スピリッツみたいに感覚的に味わう酒もある
253 23/07/09(日)16:39:35 No.1076649173
>fu2348057.jpg >これくらい減る ひどいねええええ
254 23/07/09(日)16:39:45 No.1076649231
山崎12年はプレミア価格か定価かで話変わってくるから例えにするのはややこしいわ
255 23/07/09(日)16:39:59 No.1076649315
漫画を信じちゃう男のひとって…
256 23/07/09(日)16:40:09 No.1076649368
>アルコール弱いから飲んだことないんだけどウォッカとかみたいな度数のお酒って本当に味あるの…? 無味無臭こそが理想のウオッカなんだ つまり逆説的に味がある
257 23/07/09(日)16:40:22 No.1076649438
>山崎12年はプレミア価格か定価かで話変わってくるから例えにするのはややこしいわ 分かった 値上げ後のマッカランの話にしよう
258 23/07/09(日)16:40:33 No.1076649484
>>香水に使われるスカトールとか0.0001%以下らしいしな >スカトロ!? ウンチの香気成分だから…
259 23/07/09(日)16:41:14 No.1076649708
>>アルコール弱いから飲んだことないんだけどウォッカとかみたいな度数のお酒って本当に味あるの…? >無味無臭こそが理想のウオッカなんだ >つまり逆説的に味がある ワラ入れようぜ!
260 23/07/09(日)16:41:16 No.1076649719
>香水に使われるスカトールとか0.0001%以下らしいしな >スカトロ!? ウンコ臭を薄めると人を惹きつける臭いになるのは知っているな?
261 23/07/09(日)16:41:53 No.1076649917
シロックとか飲むと味あるな…ってなるよウォッカ
262 23/07/09(日)16:42:22 No.1076650075
>>スカトロ!? >ウンチの香気成分だから… くさいねえぇ
263 23/07/09(日)16:43:02 No.1076650269
>>山崎12年はプレミア価格か定価かで話変わってくるから例えにするのはややこしいわ >分かった >値上げ後のマッカランの話にしよう 昔は12年が5000円で買えてたよね
264 23/07/09(日)16:43:13 No.1076650339
>アルコール弱いから飲んだことないんだけどウォッカとかみたいな度数のお酒って本当に味あるの…? ウオッカは刺激の向こうにわずかに穀物みたいな甘みがあるけど味を期待するものではない 熟成年数が進んだスコッチあたりをストレートでちょこっとだけ飲むといい
265 23/07/09(日)16:43:16 No.1076650354
味覚は結構鈍感だけど嗅覚についてはわりと敏感なんだよなニンゲン
266 23/07/09(日)16:43:27 No.1076650412
>>>山崎12年はプレミア価格か定価かで話変わってくるから例えにするのはややこしいわ >>分かった >>値上げ後のマッカランの話にしよう >昔は12年が5000円で買えてたよね 今は倍以上する……
267 23/07/09(日)16:44:07 No.1076650611
>熟成年数が進んだスコッチあたりをストレートでちょこっとだけ飲むといい なるほどすこっちだけ飲むのがいいと
268 23/07/09(日)16:44:09 No.1076650623
ウォッカはそれ単独だと度数による刺激もあるけど基本無味無臭だよ 味がなさすぎてミネラルウォーターに入れると水の味でめっちゃ変わるという謎現象が起きるが
269 23/07/09(日)16:44:23 No.1076650696
>>熟成年数が進んだスコッチあたりをストレートでちょこっとだけ飲むといい >なるほどすこっちだけ飲むのがいいと 審議
270 23/07/09(日)16:46:15 No.1076651267
>>>アルコール弱いから飲んだことないんだけどウォッカとかみたいな度数のお酒って本当に味あるの…? >>無味無臭こそが理想のウオッカなんだ >>つまり逆説的に味がある >ワラ入れようぜ! 桜餅だこれ!