ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/07/08(土)20:27:09 No.1076319271
もしかしてコイツ玉ねぎの次ぐらいに万能食材なのでは?
1 23/07/08(土)20:27:57 No.1076319616
煮て良し焼いて良し
2 23/07/08(土)20:28:45 No.1076320001
てんぷらは好きだけど漬物は苦手
3 23/07/08(土)20:28:45 No.1076320005
種類によっては生も美味い でも漬物だけは苦手なの…
4 23/07/08(土)20:29:37 No.1076320439
嫁に食わすな
5 23/07/08(土)20:29:49 No.1076320532
洋風も和風も中華もいける
6 23/07/08(土)20:30:51 No.1076321072
みそ汁だけはやめて
7 23/07/08(土)20:31:41 No.1076321538
油で炒めるのだけは勘弁してくれー
8 23/07/08(土)20:32:00 No.1076321676
うまい調理法は山ほどあるけど玉ねぎレベルで万能というほど他の食材と相性は良くないと思う
9 23/07/08(土)20:35:12 No.1076323317
>油で炒めるのだけは勘弁してくれー 美味しいじゃん!
10 23/07/08(土)20:35:49 No.1076323624
和洋中どの味付けでも戦える
11 23/07/08(土)20:36:42 No.1076324079
無限に油を吸うスポンジ
12 23/07/08(土)20:38:06 No.1076324717
>みそ汁だけはやめて ?
13 23/07/08(土)20:38:25 No.1076324849
>>みそ汁だけはやめて >? 紫汁
14 23/07/08(土)20:38:58 No.1076325092
天ぷら食いてえな 明日天ぷら作るか
15 23/07/08(土)20:39:02 No.1076325127
茄子できて玉ねぎにできないのは漬物 これだけでだいぶ差がある
16 23/07/08(土)20:39:07 No.1076325178
こんなエロい形と色してるくせに凄いやつだよ
17 23/07/08(土)20:39:13 No.1076325209
肉味噌を乗せても良し
18 23/07/08(土)20:39:35 No.1076325379
夏は特に食べたくなる
19 23/07/08(土)20:39:58 No.1076325565
茄子の何が偉いってめっちゃ切りやすいし皮ごとうまい所 黒くなるのは無視する
20 23/07/08(土)20:40:33 No.1076325864
おいしいけど栄養があんまりないのが難点
21 23/07/08(土)20:41:40 No.1076326379
日本人は茄子ときゅうりがあれば盆を迎えられる
22 23/07/08(土)20:41:41 No.1076326387
生行けないしなあ
23 23/07/08(土)20:41:42 No.1076326396
皮剥いてレンチンの蒸しナスもどきが夏のメイン副菜
24 23/07/08(土)20:42:01 No.1076326550
茄子と茗荷の味噌汁は天下を捕れるぞ
25 23/07/08(土)20:42:31 No.1076326760
油をたっぷり吸わせて麺つゆに浸すのだけは怖い
26 23/07/08(土)20:42:47 No.1076326871
栄養ないんじゃなかった? 心の病気持った母親にナスなんか買うなって投げ飛ばされて今も額に傷残ってる
27 23/07/08(土)20:43:14 No.1076327079
コイツの旨さなのか油の旨さなのか たまにわからなくなる
28 23/07/08(土)20:43:33 No.1076327234
焼いて生姜醤油だ
29 23/07/08(土)20:43:48 No.1076327352
>コイツの旨さなのか油の旨さなのか >たまにわからなくなる 皮が黒くなるまで丸焼きにするだけで美味いぞ
30 23/07/08(土)20:44:09 No.1076327508
世界一うまいスポンジ
31 23/07/08(土)20:44:15 No.1076327561
ミートソースにのってる
32 23/07/08(土)20:44:39 No.1076327752
ししとうと茄子を素揚げして揚げびたしにしたのが最高に怖い
33 23/07/08(土)20:44:45 No.1076327795
焼き茄子の皮が上手く剥けない… どうしても身がくっついちゃうんで 最近では予めピーラーしてレンチンしてる
34 23/07/08(土)20:45:20 No.1076328091
夏は畑から量産されるのでほとんどスレ画で構成されたキーマカレー作る うまい
35 23/07/08(土)20:46:53 No.1076328864
玉ねぎほど日持ちしないし…
36 23/07/08(土)20:47:02 No.1076328934
賀茂茄子マジでうまい 何なのあれ
37 23/07/08(土)20:48:14 No.1076329485
シワシワになっても意外と食えるし…
38 23/07/08(土)20:49:25 No.1076329992
いや玉ねぎの次にはニンジンがくるだろ便利度合いなら
39 23/07/08(土)20:51:13 No.1076330732
じゃがいもとキャベツには劣るだろ
40 23/07/08(土)20:53:32 No.1076331763
放置しすぎて割ったとき黒い斑点がでてるのは食べられるんだろうか 食べるけど
41 23/07/08(土)20:54:18 No.1076332077
以前「」が紹介してた茄子のよごしって郷土料理がシンプルだけどめちゃくちゃうまかった マヨネーズが合うって情報も有益だった
42 23/07/08(土)20:56:38 No.1076333064
水茄子の漬物に枯らし付けると美味い 民田茄子の辛子漬けも美味い
43 23/07/08(土)20:57:19 No.1076333336
枯らしってなんだ…辛子ね
44 23/07/08(土)20:59:41 No.1076334309
>嫁に食わすな 美味しすぎるから嫁に食わせるなんて勿体ないってあまりにも鬼畜
45 23/07/08(土)21:00:05 No.1076334494
>栄養ないんじゃなかった? >心の病気持った母親にナスなんか買うなって投げ飛ばされて今も額に傷残ってる さいきんはミネラルだの食物繊維だのも評価されるから…
46 23/07/08(土)21:00:28 No.1076334680
豚ひき肉とピーマンも合わせて味噌炒めにすると最高に美味い
47 23/07/08(土)21:03:46 No.1076336271
ナス味噌炒めは通年でメニューに置いてほしい…
48 23/07/08(土)21:04:16 No.1076336527
玉ねぎほどの使用幅は無いような
49 23/07/08(土)21:04:50 No.1076336764
焼きなすの手軽さと旨さに35歳の夏初めて気づいた
50 23/07/08(土)21:05:06 No.1076336876
>>嫁に食わすな >美味しすぎるから嫁に食わせるなんて勿体ないってあまりにも鬼畜 体を冷やさないためだぞ
51 23/07/08(土)21:05:10 No.1076336912
冷奴と相性がいい
52 23/07/08(土)21:05:33 No.1076337085
岡田の長茄子漬 茄子田楽 イマーム・バユルドゥ
53 23/07/08(土)21:05:47 No.1076337203
昨日ナスと大葉とトマトの浅漬け作ったけどめっちゃ美味かった きゅうりよりこっちの方が好きだ…
54 23/07/08(土)21:06:09 No.1076337386
今の時期かなり安くて助かる
55 23/07/08(土)21:07:32 No.1076338083
>油をたっぷり吸わせて麺つゆに浸すのだけは怖い すりおろした生姜も入ってるともっと怖い
56 23/07/08(土)21:07:35 No.1076338106
皮をピーラーで剥いてラップでふんわり包んでレンジで1分チン! 調理ハサミで一口大に切ってかつお節とポン酢! 包丁もフライパンも使わずに蒸しナスできた!
57 23/07/08(土)21:09:46 No.1076339121
ナスは普通に栄養豊富だろ!? きゅうりと勘違いしてるだろ
58 23/07/08(土)21:11:01 No.1076339740
「栄養」という漠然としたパラメータで考えるのをまずやめよう
59 23/07/08(土)21:12:25 No.1076340405
ヘタの取り方がわからない…
60 23/07/08(土)21:13:45 No.1076341009
親が皮ごと煮物に使うから色が少しおかしくて苦手だった 普通に焼いたり揚げられた方のは美味しい
61 23/07/08(土)21:14:42 No.1076341469
玉ねぎ並の万能食材なのは異論はないけど 季節によって50円くらい値段上下する点はやはり玉ねぎに譲るものがあると思う
62 23/07/08(土)21:15:14 No.1076341698
>親が皮ごと煮物に使うから色が少しおかしくて苦手だった 色止め出来てればあるいは…
63 23/07/08(土)21:15:58 No.1076342076
漬物とかのキュッキュッって歯ざわりがすごく苦手
64 23/07/08(土)21:16:17 No.1076342228
煮込みとか揚げ足りてない時の食感ちょっと苦手 トロトロのやつ大好き
65 23/07/08(土)21:17:06 No.1076342649
>煮込みとか揚げ足りてない時の食感ちょっと苦手 焦って調理すると不味くなる原因の一つだよね
66 23/07/08(土)21:17:31 No.1076342824
浅漬けにするとお前そんな水分多かったん!?ってくらい縮む
67 23/07/08(土)21:17:35 No.1076342872
焼き茄子と天ぷらは好きだけど他だと食えるけどこんなもんかってなる
68 23/07/08(土)21:18:05 No.1076343099
>種類によっては生も美味い >でも漬物だけは苦手なの… モギュモギュした歯触りかな
69 23/07/08(土)21:19:09 No.1076343584
玉ねぎ凄いよね 切ってポン酢掛けたら美味いもん
70 23/07/08(土)21:19:20 No.1076343676
ナスは辛子漬けが美味すぎる
71 23/07/08(土)21:19:51 No.1076343907
モキュモキュするとうーんってなるよね それが無いように作るとめちゃ美味い
72 23/07/08(土)21:20:01 No.1076343999
生姜焼きと天ぷら大好き
73 23/07/08(土)21:20:58 No.1076344471
>>親が皮ごと煮物に使うから色が少しおかしくて苦手だった >色止め出来てればあるいは… 知らなかったけど素揚げすればいいのか…
74 23/07/08(土)21:23:22 No.1076345561
最近やらないけどマジで料理面倒くさい時は縦に4等分してめんつゆかけてレンチンだけして食べてた
75 23/07/08(土)21:24:30 No.1076346128
>知らなかったけど素揚げすればいいのか… 揚げびたしなんかまんまそれだよね 色止めは他にも水に漬けるとか塩振って拭き取るとかあるけど 色変わるのは全部ポリフェノールのせいだからそれを取り除くのがどうこうみたいな…?
76 23/07/08(土)21:24:45 No.1076346247
浅漬いくらでも食べられる あと水ナス大好き
77 23/07/08(土)21:25:30 No.1076346593
>心の病気持った母親にナスなんか買うなって投げ飛ばされて今も額に傷残ってる ナスぶつけられて傷ができるって…なんて脆い「」なんだ
78 23/07/08(土)21:26:47 No.1076347242
>揚げびたしなんかまんまそれだよね >色止めは他にも水に漬けるとか塩振って拭き取るとかあるけど >色変わるのは全部ポリフェノールのせいだからそれを取り除くのがどうこうみたいな…? 煮物だったから皮の色素のせいで紫になってたのだ 水につけても塩を振ってもいいのか
79 23/07/08(土)21:27:02 No.1076347370
なすのヘタ結構鋭いしな…