23/07/05(水)17:53:33 ゴーヤ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/07/05(水)17:53:33 No.1075149398
ゴーヤ貰ったんだけど苦くて苦手なんだよね どうしたら上手い具合に苦味取れるの…
1 23/07/05(水)17:54:35 No.1075149725
水につける
2 23/07/05(水)17:55:12 No.1075149904
それより後ろの争いが気になって仕方ない
3 23/07/05(水)17:55:16 No.1075149930
後ろの人たちが気になる
4 23/07/05(水)17:55:55 No.1075150121
ドッグファイト!
5 23/07/05(水)17:56:30 No.1075150291
塩漬けにする そして苦味が抜けたところで対して旨くない
6 23/07/05(水)17:56:56 No.1075150421
1.スライス茹でる 2.スライス塩もみ熱湯回しかける 3.焙って煤を洗い落としてスライス
7 23/07/05(水)17:57:10 No.1075150508
この二匹まだ争ってんの!?
8 23/07/05(水)17:57:25 No.1075150581
苦くないと言えば赤くなったゴーヤって本当に美味しいの
9 23/07/05(水)17:59:34 No.1075151231
塩揉みして水にさらして脂分の多い肉と一緒に炒めるとよい ワタは苦く無いのでそんなに頑張って取らなくていい
10 23/07/05(水)17:59:54 No.1075151327
戦意を横切るような砲熕で切る(つまり輪切り) 塩に砂糖少々加えて軽く揉む そのまま調理
11 23/07/05(水)17:59:55 No.1075151337
>ゴーヤ貰ったんだけど苦くて苦手なんだよね >どうしたら上手い具合に苦味取れるの… 塩で揉んで下茹でしたら味がしないレベルで苦味抜けるぞ ぶっちゃけ苦味がないと美味しくないよ
12 23/07/05(水)18:00:04 No.1075151393
>苦くないと言えば赤くなったゴーヤって本当に美味しいの 柿みたいな味だよ
13 23/07/05(水)18:00:52 No.1075151647
やっぱチャンプルーがいちばん美味しく食べられるのかな
14 23/07/05(水)18:01:20 No.1075151793
熟れたゴーヤは種しか食ったことないけどイメージよりは意外と甘くて美味かった 果肉部分は食ったことねえ
15 23/07/05(水)18:01:33 No.1075151861
2つに割って薄切りにして塩揉みすれば大体苦味は抜ける 栄養も抜けるからやりすぎると意味がないけど
16 23/07/05(水)18:02:19 No.1075152113
>柿みたいな味だよ なそ にん
17 23/07/05(水)18:02:24 No.1075152129
輪切りの天ぷらいいよね…
18 23/07/05(水)18:02:41 No.1075152217
この時期やたら貰うよね…
19 23/07/05(水)18:02:52 No.1075152288
そういやチャンプル以外でゴーヤ食ったことないな
20 23/07/05(水)18:03:09 No.1075152370
ゴーヤのあまり苦くないやーつを出せたらもっとポピュラーになるかな
21 23/07/05(水)18:03:32 No.1075152496
そもそもニガウリ苦手なら無理して食わなくてよい
22 23/07/05(水)18:03:45 No.1075152560
本当にうっすらとだけ苦味を残しておきたい
23 23/07/05(水)18:03:50 No.1075152582
ゴーヤチャンプルーは結構偉大な発明だなとおもう 豚肉豆腐卵カツオ出汁全てと相性がいい
24 23/07/05(水)18:03:53 No.1075152598
>苦くないと言えば赤くなったゴーヤって本当に美味しいの 食べる場所が実じゃなくて種のまわりのネバネバの方になるんで食べでが全然ない あとそんな味も濃くないし美味しくもなかった
25 23/07/05(水)18:04:00 No.1075152639
>この時期やたら貰うよね… 夏野菜だから…あと収穫効率が良いらしい
26 23/07/05(水)18:04:59 No.1075152958
ゴーヤーな
27 23/07/05(水)18:05:02 No.1075152981
ゴーヤ好きなら塩もみに鰹節とだし醤油垂らすだけでも酒のアテになる
28 23/07/05(水)18:05:20 No.1075153086
>やっぱチャンプルーがいちばん美味しく食べられるのかな 天ぷらがベスト
29 23/07/05(水)18:05:34 No.1075153190
>この時期やたら貰うよね… 羨ましい…うちは買うしかないぞ あれば使うんだけどな
30 23/07/05(水)18:05:38 No.1075153218
半月切りにする レンチンする 豚バラと炒めて豆板醤と麺つゆ入れて豆腐ちぎって卵割入れる これで苦くないよ
31 23/07/05(水)18:05:47 No.1075153277
数日おいて熟してオレンジ色になってくると甘くなってかなり食べやすくなるよ
32 23/07/05(水)18:05:56 No.1075153331
アギャギャウギャオウアオー!
33 23/07/05(水)18:06:06 No.1075153375
塩揉みして玉ねぎにんじんもやし豚肉卵豆腐と炒めてめんつゆと塩昆布で味付けると苦味がマイルドになって美味いよ
34 23/07/05(水)18:06:10 No.1075153399
ホロ苦さは白飯がすすむ 切った時の厚さ次第だけど食感もいい
35 23/07/05(水)18:06:43 No.1075153570
出汁を効かせるといいと聞いた
36 23/07/05(水)18:09:06 No.1075154276
ちゃんといらないって言わないとまた貰うことになるぞ
37 23/07/05(水)18:09:26 No.1075154390
なんでゴーヤーをゴーヤって呼ぶとウチナ~ンチュは怒るの? 新しいフォルダーって書きたいタイプなの
38 23/07/05(水)18:10:39 No.1075154770
後ろのだけんバトルはなんなの
39 23/07/05(水)18:10:49 No.1075154816
>ちゃんといらないって言わないとまた貰うことになるぞ 克服はしたいんだ
40 23/07/05(水)18:11:06 No.1075154896
ゴーヤチャンプルは泣きながら最初にゴーヤだけひたすら食べる ゴーヤなくても絶対美味しと思うんだけどゴーヤ君旨味成分的な仕事してるの?
41 23/07/05(水)18:12:40 No.1075155401
>ゴーヤチャンプルは泣きながら最初にゴーヤだけひたすら食べる >ゴーヤなくても絶対美味しと思うんだけどゴーヤ君旨味成分的な仕事してるの? 豚肉と一緒に食わねえから泣く羽目になるんだよ
42 23/07/05(水)18:14:13 No.1075155911
ゴーヤと豚肉の組み合わせはうまあじの相乗効果も出るし苦味もちょうど良くマスキングされて最高だ ゴーヤだけ食べるなんて寿司のわさびだけ分けて先に食べてるような感じだ
43 23/07/05(水)18:14:36 No.1075156048
ウスターソースで味付けするとえぐみが中和されるって聞いたけど油に弱いの
44 23/07/05(水)18:14:54 No.1075156141
お店で食べるゴーヤチャンプルのにがあじは丁度いいんだけど 自分で作るとエグいレベルに苦くてかなしい…
45 23/07/05(水)18:15:08 No.1075156215
塩もみして唐揚げにするとうまいぞ
46 23/07/05(水)18:15:30 No.1075156329
たまに毒みたいな苦味を摂取したくなる
47 23/07/05(水)18:16:17 No.1075156587
にがあじがダメな人はレシピに従ってちゃんと下処理したまえ レシピ通りにやったらにがあじ抜けすぎて物足りないレベルになったから俺は二度と言う通りに作らないぞ
48 23/07/05(水)18:16:27 No.1075156651
沖縄風天ぷらはゴーヤーが一番美味いと思う みんな魚かイカばっかり食べてるけど
49 23/07/05(水)18:17:08 No.1075156881
透けるくらい薄切りにする
50 23/07/05(水)18:17:16 No.1075156911
火を通すと各段にウマくなるよね
51 23/07/05(水)18:18:19 No.1075157263
うちの庭でも育ててるけどやっとゴーヤだこれって認識できる大きさだから収穫はまだ先
52 23/07/05(水)18:18:39 No.1075157388
>なんでゴーヤーをゴーヤって呼ぶとウチナ~ンチュは怒るの? >新しいフォルダーって書きたいタイプなの ゴーヤーが沖縄語だからでは? あめりかじんはFolderをFoldaとは言わないんじゃない?
53 23/07/05(水)18:18:48 No.1075157448
スパムで作るゴーヤチャンプルーマジで美味い スパムたけぇ!
54 23/07/05(水)18:19:04 No.1075157531
ゴーヤって横というか輪切りにしてそれを分割する切り方が基本だけど縦に切るのってみたことないな
55 23/07/05(水)18:21:15 No.1075158297
塩豚と炒めるのがすき
56 23/07/05(水)18:21:54 No.1075158502
ゴーヤチャンプルーは豚肉と一緒に食ったら苦味が相殺されるって理屈だと聞いたけど 本場沖縄のは豚肉なしで豆腐だけとも聞いたんだよな
57 23/07/05(水)18:22:43 No.1075158776
キャットファイトが女性同士の争いならドッグファイトは
58 23/07/05(水)18:22:52 No.1075158827
>ゴーヤチャンプルーは豚肉と一緒に食ったら苦味が相殺されるって理屈だと聞いたけど >本場沖縄のは豚肉なしで豆腐だけとも聞いたんだよな 食べ慣れてるとどんどん行けるようになるんじゃねぇかやっぱ
59 23/07/05(水)18:23:30 No.1075159039
>ゴーヤって横というか輪切りにしてそれを分割する切り方が基本だけど縦に切るのってみたことないな 唐竹割りしてワタとった溝部分にチーズ(と餅とか)乗っけてオーブンで焼くと美味いんですけど?!
60 23/07/05(水)18:23:31 No.1075159043
>キャットファイトが女性同士の争いならドッグファイトは 戦闘機同士の争い
61 23/07/05(水)18:24:45 No.1075159461
慣れてくるとむしろ苦いのがいいよねってなるなった
62 23/07/05(水)18:25:21 No.1075159679
>慣れてくるとむしろ苦いのがいいよねってなるなった チャンプルーのゴーヤ抜きはなんか物足りないしやっぱ必要な要素なんだろうな
63 23/07/05(水)18:25:50 No.1075159840
なるべく薄くスライスして塩揉みして少し放置してから料理するといいよ
64 23/07/05(水)18:26:54 No.1075160180
苦みって強弱の他に種類ある気がしてゴーヤの苦味は強くても不快な種類の苦味じゃないなと子供の頃から思ってる
65 23/07/05(水)18:27:20 No.1075160348
>唐竹割りしてワタとった溝部分にチーズ(と餅とか)乗っけてオーブンで焼くと美味いんですけど?! 美味しそうな食い方を知れてよかったよありがとう 貴様はもう用済みだ
66 23/07/05(水)18:27:37 No.1075160433
ゴーヤーはキムチのもとかけて食うとうめえぞ 俺はチャンプルーにした方が美味いけど和物にかける人もいる
67 23/07/05(水)18:28:41 No.1075160808
ウチでは脂多めの豚バラと酒みりんで漬けたゴーヤをシンプルに塩胡椒だけで炒めるやつが夏の定番 これで食う白飯がそれはもううまくて…
68 23/07/05(水)18:29:26 No.1075161067
ゴーヤチャンプルーのゴーヤをズッキーニとかで代用するのもそれはそれで
69 23/07/05(水)18:32:21 No.1075161966
ピーマン的に使うのがいいのかな 苦味的に
70 23/07/05(水)18:33:41 No.1075162394
>ピーマン的に使うのがいいのかな >苦味的に ゴーヤとスパムとラフテーで沖縄ピザなんてどうかな タバスコの代わりにコーレーグスで
71 23/07/05(水)18:34:06 No.1075162504
1回だけめちゃくちゃいい苦味のゴーヤチャンプルー作れたんだが それ以降は成功してない
72 23/07/05(水)18:38:52 No.1075164042
ゴーヤーの苦味は好きだけどゴーヤーの苦味が他の食材に移るのが嫌なんだ どうしたらいいんだろ
73 23/07/05(水)18:38:53 No.1075164051
辛いのが苦手じゃなければマジでキムチの素は最強だから使え 炒める最中に混ぜてもいいし出来上がりに後からかけてもいい
74 23/07/05(水)18:39:02 No.1075164105
まあ苦くないなら他の野菜でいいかな…って
75 23/07/05(水)18:46:21 No.1075166445
>>唐竹割りしてワタとった溝部分にチーズ(と餅とか)乗っけてオーブンで焼くと美味いんですけど?! >美味しそうな食い方を知れてよかったよありがとう >貴様はもう用済みだ 悪ー!
76 23/07/05(水)18:51:52 No.1075168237
正確にはゴーヤーなんだけどなぜ「ゴーヤ」と呼称する人が後を絶たないのか不思議でならない
77 23/07/05(水)18:52:20 No.1075168398
>ゴーヤーの苦味は好きだけどゴーヤーの苦味が他の食材に移るのが嫌なんだ >どうしたらいいんだろ 各材料に火を通す段階までは別々にして 最後に混ぜ混ぜしたら?
78 23/07/05(水)18:52:28 No.1075168439
>正確にはゴーヤーなんだけどなぜ「ゴーヤ」と呼称する人が後を絶たないのか不思議でならない 沖縄人きたな…
79 23/07/05(水)18:52:34 No.1075168467
>正確にはゴーヤーなんだけどなぜ「ゴーヤ」と呼称する人が後を絶たないのか不思議でならない 語呂が悪い
80 23/07/05(水)18:53:38 No.1075168843
めちゃくちゃうまそう 犬も奪い合ってるし間違いねえわ
81 23/07/05(水)18:54:31 No.1075169177
何なの後ろの犬…
82 23/07/05(水)18:55:08 No.1075169389
そもそも正式名称はゴーヤーではなくツルレイシではなかろうか 小学生の頃ゴーヤーって言ったら担任に馬鹿にされたの覚えてるわ
83 23/07/05(水)18:55:22 No.1075169483
塩揉みして水入れて塩水漬けにする ご飯を炊く ご飯が炊けたら塩水から出す これでok そのまま食べてもゴーヤーチャンプルーでも美味しい生でも苦くなくなった! 騙されたと思って生でやってみてお酒がすすむよ
84 23/07/05(水)18:55:44 No.1075169611
>そもそも正式名称はゴーヤーではなくツルレイシではなかろうか >小学生の頃ゴーヤーって言ったら担任に馬鹿にされたの覚えてるわ それ言い出すとじゃがいもも馬鈴薯って言わなきゃいけないのでは疑惑が
85 23/07/05(水)18:56:07 No.1075169746
>そもそも正式名称はゴーヤーではなくツルレイシではなかろうか >小学生の頃ゴーヤーって言ったら担任に馬鹿にされたの覚えてるわ それ担任が「」並に捻くれたクソだっただけだと思う
86 23/07/05(水)18:58:21 No.1075170504
ゴーヤってゴーヤチャンプルー以外で食べたことないな
87 23/07/05(水)18:58:40 No.1075170617
実家のポメ2頭もたまにこんな感じで戦ってるわ
88 23/07/05(水)18:59:04 No.1075170767
>それ言い出すとじゃがいもも馬鈴薯って言わなきゃいけないのでは疑惑が 年配の人だと割といるから結構違和感ないかも
89 23/07/05(水)18:59:47 No.1075171053
塩で揉んでさっと湯がいてから塩昆布と胡麻油で和えるといいぞ
90 23/07/05(水)19:00:41 No.1075171403
>ゴーヤってゴーヤチャンプルー以外で食べたことないな 白和えも美味しいよ 天ぷらもよい
91 23/07/05(水)19:01:35 No.1075171772
こんなもんがなんで人気なのかわかんない
92 23/07/05(水)19:01:48 No.1075171848
ゴーヤの下処理に失敗したクソ苦いゴーヤチャンプルーいいよね…うぐおおおおってなる
93 23/07/05(水)19:02:26 No.1075172131
>こんなもんがなんで人気なのかわかんない 美味いから
94 23/07/05(水)19:02:44 No.1075172248
>ゴーヤの下処理に失敗したクソ苦いゴーヤチャンプルーいいよね…うぐおおおおってなる 亡くなったウチの母ちゃんがそれが好きで お酒をより多く飲むようになったら理由がよく分かった
95 23/07/05(水)19:04:17 No.1075172861
うちのママンが作るゴーヤーチャンプルーも一切下処理しない劇物チャンプルーだったからゴーヤ未だに苦手だわ…
96 23/07/05(水)19:04:56 No.1075173127
>ゴーヤ貰ったんだけど苦くて苦手なんだよね >どうしたら上手い具合に苦味取れるの… 無理 諦めて捨てよう
97 23/07/05(水)19:05:21 No.1075173316
苦くないゴーヤ食べたいってナスとかズッキーニでも食べてなよ
98 23/07/05(水)19:05:27 No.1075173352
ゴヤ
99 23/07/05(水)19:05:44 No.1075173467
>>ゴーヤの下処理に失敗したクソ苦いゴーヤチャンプルーいいよね…うぐおおおおってなる >亡くなったウチの母ちゃんがそれが好きで >お酒をより多く飲むようになったら理由がよく分かった うぐおおおおで酒が飲めるんだよ…美味いんだよ…
100 23/07/05(水)19:05:44 No.1075173468
ゴーヤって苦いから美味しいんじゃん
101 23/07/05(水)19:08:07 No.1075174433
苦味の度合いで言ったら俺が子供の頃のピーマンの方がゴーヤなんかよりよっぽどキツかったから俺の中じゃゴーヤは大したことはねえ まぁ今はピーマン苦くなくなったからゴーヤより苦いのなんて山菜くらいなもんだけど…
102 23/07/05(水)19:11:22 No.1075175803
ぼくは苦すぎないゴーヤチャンプルが好きなのでしっかり塩水に浸けて苦味をとる
103 23/07/05(水)19:12:48 No.1075176405
程よい苦味と青臭さがいいんだよな
104 23/07/05(水)19:16:44 No.1075178078
苦味に慣れると下処理要らなくなるから楽 ついでにワタと種は揚げたりして食うとゴミ出なくていいぞ
105 23/07/05(水)19:18:58 No.1075179105
どんな調理してもゴーヤが嫌いな人が気にする苦みは残る