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23/07/04(火)13:05:31 No.1074743364
スタバのコーヒーの粉を戴いたので颯爽とダイソーでフィルター買ったりお湯入れるやつ買ったりして淹れてみたんだが…にがいね… 何グラム入れたらいいかもわからんかったのが敗因か
1 23/07/04(火)13:06:09 No.1074743520
眼の前の箱なり板なりは飾りかよ!調べろよ!
2 23/07/04(火)13:06:26 No.1074743591
>スタバのコーヒーの粉を戴いたので颯爽とダイソーでフィルター買ったりお湯入れるやつ買ったりして淹れてみたんだが…にがいね… 黒人差別やめろ
3 23/07/04(火)13:08:59 No.1074744191
ペーパーフィルターがいいのかセラミックフィルターがいいのか…
4 23/07/04(火)13:09:37 No.1074744322
金メッキが一番よ
5 23/07/04(火)13:10:15 No.1074744486
>ペーパーフィルターがいいのかセラミックフィルターがいいのか… セラミック⁉︎
6 23/07/04(火)13:10:15 No.1074744489
スタバの粉は特に苦ーいぞ… にがーくしてミルクと砂糖入れて飲むのが美味しいよ
7 23/07/04(火)13:10:59 No.1074744700
スタバは深煎りが多いから苦いよね アイスコーヒーに最適
8 23/07/04(火)13:11:12 No.1074744758
>金メッキが一番よ 美味しんぼで金メッキより使い込んだ土鍋がいいって言ってたぞ
9 23/07/04(火)13:11:31 No.1074744835
>セラミック?? 何度も使えるらしい
10 23/07/04(火)13:12:35 No.1074745092
>スタバのコーヒーの粉を戴いたので颯爽とダイソーでフィルター買ったりお湯入れるやつ 苦さとか酸味とかをカレーの辛さみたいに星で表示してる店で買おう
11 23/07/04(火)13:13:01 No.1074745221
陶器のセラミックフィルターは存在する けどステンレスと間違えてそうな気もする
12 23/07/04(火)13:13:56 No.1074745457
ステンかな…確かに ダイソーで500円で出たって昨日見かけた
13 23/07/04(火)13:14:55 No.1074745697
風味が口にいつまでも残るようだと濃すぎたなって思う
14 23/07/04(火)13:15:25 No.1074745813
スタバのってパッケージに厳密に分量書いてあるからその通り淹れればいいよ! パッケージ捨てたとかなら公式HP!
15 23/07/04(火)13:16:11 No.1074745989
蒸らしをそこそこにドバッと注ぐと苦味薄くなるよ 風味が死ぬとも言うが
16 23/07/04(火)13:17:39 No.1074746324
>スタバのってパッケージに厳密に分量書いてあるからその通り淹れればいいよ! しらそん
17 23/07/04(火)13:17:52 No.1074746377
>にがいね… うーわ…
18 23/07/04(火)13:18:48 No.1074746610
雑に入れても自分が飲むならまあいっかで済むのが良い
19 23/07/04(火)13:20:23 No.1074746956
> スタバのってパッケージに厳密に分量書いてあるからその通り淹れればいいよ! > しらそん https://www.starbucks.co.jp/howto/coffee/skill.html こういうやつ! スタバスタンダードは>180mlの水に対して大さじ2杯(10g)のコーヒーの粉がスターバックスのおすすめです。
20 23/07/04(火)13:26:30 No.1074748353
ステンはペーパーレスだけど地味にムズいよ 500円の方は特に ダイソーで済ますなら陶器の500円円錐の方がマシだけど ダイソーで買えるペーパーが良くないから 知識ないならいっそスタバでソロフィルター買うのがいい
21 23/07/04(火)13:27:26 No.1074748584
ペーパーは何より捨てるのが楽
22 23/07/04(火)13:28:14 No.1074748784
食い物全般に言えることだが初心者ほど作り方守らないで失敗する 初心者のために大抵作り方書いてあるのに
23 23/07/04(火)13:28:32 No.1074748843
> ペーパーは何より捨てるのが楽 いいよね… 勝手にゴミ袋の消臭剤にもなるし
24 23/07/04(火)13:31:20 No.1074749540
そうかペーパーにするか
25 23/07/04(火)13:31:48 No.1074749670
なんならペーパーごと適当な紙コップにインしてトイレに置けば消臭剤だ
26 23/07/04(火)13:31:50 No.1074749678
貰い物を消化するだけの一時的なものならコレでいいよ https://jp.daisonet.com/collections/kitchen0209/products/4549131106848
27 23/07/04(火)13:34:47 No.1074750392
>貰い物を消化するだけの一時的なものならコレでいいよ >https://jp.daisonet.com/collections/kitchen0209/products/4549131106848 これとリンググルグルしてあるやつにペーパー付けるやつかどうか迷ったんだけどリングにしたんだよな 理由はかっこよさそうだったから 今となってはリンク先のがいいなって…
28 23/07/04(火)13:37:00 No.1074750914
うちにもあるからわかるけど百均のバネ式はびっくりするくらいお湯抜けが悪いからまだ110円のプラの台形の方がマシよ
29 23/07/04(火)13:39:40 No.1074751472
ハリオが安くて使いやすいから好き
30 23/07/04(火)13:41:25 No.1074751867
お湯の温度下げると極端に苦くはならないかも
31 23/07/04(火)13:41:47 No.1074751961
スタバは特別浅めのやつ選ばない限りは基本的に他店の深煎並が標準やね 例えばハリオのV60なら温めのお湯(83度くらい)で前半だけ丁寧に出したら後半はだばーっとハイスピードで抽出すると エスプレッソローストでも割といい感じに抽出できるよ
32 23/07/04(火)13:45:49 No.1074752948
スタバはワンドリップ用のオリガミとかソロ用のメタルフィルタ買うとわかるんだけど 「素通しかってくらい抜けのいいペーパーに細挽きの豆入れて1分程度で超高速抽出」を念頭にしてるフシがある
33 23/07/04(火)13:50:13 No.1074753979
ドリップポット温めた湯戻してちょい温度下げたりはするけど80度とか入れ終わった時ちょう温くならない?
34 23/07/04(火)13:55:15 No.1074755199
>スタバは特別浅めのやつ選ばない限りは基本的に他店の深煎並が標準やね >例えばハリオのV60なら温めのお湯(83度くらい)で前半だけ丁寧に出したら後半はだばーっとハイスピードで抽出すると >エスプレッソローストでも割といい感じに抽出できるよ >スタバはワンドリップ用のオリガミとかソロ用のメタルフィルタ買うとわかるんだけど >「素通しかってくらい抜けのいいペーパーに細挽きの豆入れて1分程度で超高速抽出」を念頭にしてるフシがある よく分からない蘊蓄を早口で語るな 素人の俺でもわかるように言え
35 23/07/04(火)13:56:07 No.1074755395
70度台を超ぬるいと感じる人にとっては超ぬるい温度になるね 別に口に合うなら沸騰したてで淹れたっていいのよ サイフォンとかイブリックなんかも熱々で楽しめるし
36 23/07/04(火)13:57:15 No.1074755605
>素人の俺でもわかるように言え まずあじがでてくるまえにさきにでてくるうまあじだけをもらってすたこらさっさだぜ
37 23/07/04(火)13:59:12 No.1074756021
コーヒー豆の袋とか普通分量書いてるよな
38 23/07/04(火)14:00:06 No.1074756236
>よく分からない蘊蓄を早口で語るな >素人の俺でもわかるように言え エスプレッソ抽出できるマシン買うか いますぐ豆捨ててお店で飲んでネ☆
39 23/07/04(火)14:00:22 No.1074756300
普段使わないならペーパータオルでいいぞ
40 23/07/04(火)14:01:40 No.1074756573
やっぱりわからない人にはソロフィルターとかメリタとかが楽でいいよ ドリップアシスト付きみたいなものだからブレずに美味しく入るもの
41 23/07/04(火)14:01:59 No.1074756643
スレッドを立てた人によって削除されました >エスプレッソ抽出できるマシン買うか >いますぐ豆捨ててお店で飲んでネ☆ お前ウザい スレから出ていけもうレスするなよ
42 23/07/04(火)14:02:28 No.1074756759
詳しくない人におすすめなのはお茶パックに粉入れて直接カップか急須で蒸らすだけってやり方
43 23/07/04(火)14:03:55 No.1074757076
スタバの標準的な煎りに煎ったコーヒー粉ならお茶パックにそおいして 浸水させる水出し抽出なんかもいいね
44 23/07/04(火)14:04:18 No.1074757151
コーヒーのドリッパーって元々安い(数百円)から無理に100円で揃えようとすると質だけ下がるんだよね
45 23/07/04(火)14:04:39 No.1074757227
牛乳ってやつ入れて飲むと苦くないよ
46 23/07/04(火)14:05:07 No.1074757313
豆の量とお湯の量ちゃんと測るだけでだいぶ違うよ お湯の温度も測ればもっと良くなる 苦いの苦手なら牛乳豆乳をレンジで温めてラテにするのもいいね
47 23/07/04(火)14:05:11 No.1074757334
ハリオのプラドリッパーと円錐フィルター合わせて買っても500円くらいじゃなかったっけ フィルターの入手性もいいから無難だと思う
48 23/07/04(火)14:07:01 No.1074757714
>スタバは深煎りが多いから苦いよね トッピングとか砂糖・ミルクとか加えるの前提だからかな?浅煎りだとそういうの合わないイメージある
49 23/07/04(火)14:10:49 No.1074758462
>トッピングとか砂糖・ミルクとか加えるの前提だからかな?浅煎りだとそういうの合わないイメージある 単純に豆の管理がめんどくさいのがある 大手とかのお店にある高性能抽出機はどっちでも美味しいエスプレッソ抽出できるけど 浅煎りはどうしても劣化がはやい
50 23/07/04(火)14:11:00 No.1074758509
近所の珈琲屋にV60のサーバーセットが1000円で残ってるけど 最近V60自体はちょっと高くなってきてる気がする
51 23/07/04(火)14:12:57 No.1074758920
>近所の珈琲屋にV60のサーバーセットが1000円で残ってるけど >最近V60自体はちょっと高くなってきてる気がする コーノカリタメリタそれぞれみんな高くなってるよ それにしても30年前と比べると円錐の種類ふえた
52 23/07/04(火)14:19:11 No.1074760219
焼いてるふたりのお父さんの3回に分ける淹れ方を試してみたら美味しかったので真似してる より詳しい具体的な方法はこちら https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/drip.html
53 23/07/04(火)14:32:35 No.1074763233
親が淹れてたのそういや美味かったな…って思って自分で色々やり始めたけどなんかこう…沼の予感がしてくるね
54 23/07/04(火)14:35:48 No.1074763913
ペーパーフィルターって形に種類とかあるんだ…とかなってきてわからん… 味変わるのか…?
55 23/07/04(火)14:37:32 No.1074764273
>ペーパーフィルターって形に種類とかあるんだ…とかなってきてわからん… >味変わるのか…? ドリッパーの形 台形ドリッパーと円錐形ドリッパーがある 台形ドリッパーの方がお湯の注ぎ方で差が出にくいと言われている
56 23/07/04(火)14:37:52 No.1074764363
粕谷さんのやり方をベースにしてるな俺は
57 23/07/04(火)14:41:34 No.1074765137
セラミックフィルターこないだ買ったけど絶妙に普段使いと噛み合わなくて死蔵してる…
58 23/07/04(火)14:42:09 No.1074765282
>>ペーパーフィルターって形に種類とかあるんだ…とかなってきてわからん… >>味変わるのか…? >ドリッパーの形 >台形ドリッパーと円錐形ドリッパーがある >台形ドリッパーの方がお湯の注ぎ方で差が出にくいと言われている ドリッパーの形に合うやつでよかったのかよかった
59 23/07/04(火)14:45:40 No.1074766003
ぶっちゃけ雑に入れるかそうでないかである程度違いは出るけど 技術が一定のライン超えるとだんだん差が出なくなっていくものだと思ってる
60 23/07/04(火)14:46:51 No.1074766232
エアロプレスの器具を見かけて気になってるんだけど使い勝手とかどうなんだろう
61 23/07/04(火)14:47:55 No.1074766449
スタバ豆は深いので牛乳と砂糖ドバドバ入れて飲むと美味しい
62 23/07/04(火)14:53:01 No.1074767475
>親が淹れてたのそういや美味かったな…って思って自分で色々やり始めたけどなんかこう…沼の予感がしてくるね そこは深いが浅瀬でも十分美味しいコーヒーが楽しめるからコスパはいい趣味だと思うよ 自家焙煎とか生豆輸入とか言い出したらしらね
63 23/07/04(火)14:54:04 No.1074767664
>ぶっちゃけ雑に入れるかそうでないかである程度違いは出るけど >技術が一定のライン超えるとだんだん差が出なくなっていくものだと思ってる プロも味は8割以上豆って言ってるからな…
64 23/07/04(火)14:55:06 No.1074767866
蒸らしと粉を踊らせないように注ぐのと雑味を泡に集めて下に落ちないようするのだけ意識したら 後は湯温と落とす速度のパラメータいじって味変するだけ ペーパードリップなんてこんなんでいいよ
65 23/07/04(火)14:58:06 No.1074768513
泡がアクだってのも舐めてみたらなんの味もなくて嘘だなって そもそもフィルター抜けるのかよと
66 23/07/04(火)15:01:58 No.1074769351
深煎り目だと界面活性成分が多いのでドンピシャな温度で入れたときに出る泡は結構ぐわぁってなる味するけど それ以外では大したことないから結構限られた場面での話だと思う なんなら近年の大会トレンドは端までかける泡とか知らん落としきりの三点セットだ 豆が良ければ昔ながらのお作法はそんなに気にしなくていいと思うわ
67 23/07/04(火)15:03:54 No.1074769762
自分も丁寧に美味しく淹れようとしてた時期があったなぁ 今はどれだけ楽に雑に美味しく淹れられるかの道だ
68 23/07/04(火)15:08:04 No.1074770693
フレンチプレスが楽で美味しく飲めるから好きなんだけど容器に溜まった粉の処理だけが毎回面倒になる…
69 23/07/04(火)15:09:48 No.1074771123
>フレンチプレスが楽で美味しく飲めるから好きなんだけど容器に溜まった粉の処理だけが毎回面倒になる… トントンして落ちてこないのは本末転倒だけど余ってるペーパーあればドリッパーにだばぁすると楽だよ
70 23/07/04(火)15:16:54 No.1074772793
粉や茶葉捨て用にダイソーのドリッパーとペーパー別で持ってるわ俺