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23/07/04(火)12:14:18 No.1074726979
洋食の範囲だけデカすぎん?
1 23/07/04(火)12:15:08 No.1074727250
人口なら中が圧倒するぞ
2 23/07/04(火)12:20:13 No.1074728919
じゃあこっちもアジアで一括りにするか >それでも洋食の範囲だけデカすぎん?
3 23/07/04(火)12:21:16 No.1074729231
外国でも自国の料理より外国勢力の方が強すぎるってのあるのかな
4 23/07/04(火)12:21:40 No.1074729339
アジア圏だからな…洋のほうだと洋の分類日本より細かくて中がそこまででもなかったりするのかな
5 23/07/04(火)12:23:37 No.1074730019
服も洋服の割合がデカイよね
6 23/07/04(火)12:24:06 No.1074730142
そんくらいデカくしないと中華には勝てねェ…
7 23/07/04(火)12:25:25 No.1074730625
向こう基準だと日本産のお菓子なんかもWASYOKUの範囲なのかな…
8 23/07/04(火)12:25:44 No.1074730747
インド料理はネパール料理
9 23/07/04(火)12:25:58 No.1074730838
向こうじゃ東洋食で括ってるかもよ
10 23/07/04(火)12:27:22 No.1074731339
洋は欧米系と非欧米系で分けたほうがいいと思う
11 23/07/04(火)12:27:55 No.1074731496
>外国でも自国の料理より外国勢力の方が強すぎるってのあるのかな 昔のイギリスとか
12 23/07/04(火)12:29:18 No.1074732010
遠くほど括りが雑になるのは普通だろ
13 23/07/04(火)12:31:48 No.1074732893
中もひとまとめにするのはどうかという話題は時々見かける
14 23/07/04(火)12:32:29 No.1074733143
むしろ日本が密度も踏まえて食への執着おかしいとこある
15 23/07/04(火)12:32:39 No.1074733210
中も大概デカくない?
16 23/07/04(火)12:33:14 No.1074733438
植民地のおかげだね
17 23/07/04(火)12:34:44 No.1074733926
>むしろ日本が密度も踏まえて食への執着おかしいとこある いや別に…
18 23/07/04(火)12:34:46 No.1074733938
セイヨウというのはヨーロッパの一部地域のことです
19 23/07/04(火)12:36:33 No.1074734565
洋食というのはハンバーグ・スパゲッティ・エビフライのことです
20 23/07/04(火)12:36:40 No.1074734598
でも現地民からすると近所の国と一緒にするなって言われる
21 23/07/04(火)12:37:19 No.1074734837
和食ってそんな美味しくないし ヘルシーとかヴィーガンとかで受けてるだけ
22 23/07/04(火)12:37:42 No.1074734979
>むしろ日本が密度も踏まえて食への執着おかしいとこある 執着のベクトルが違うんだ ドイツとか食材は豚肉キャベツ乳製品であんまり更新しないが料理法とか日持ちする調味料はガンガン試す
23 23/07/04(火)12:38:30 No.1074735248
向こうだと和食も中華もアジア料理で一括りなんじゃないの
24 23/07/04(火)12:38:32 No.1074735265
トルコ料理は美味しいって聞くけど中東の料理って呼び方あるのかな これも洋食?
25 23/07/04(火)12:39:51 No.1074735689
>むしろ日本が密度も踏まえて食への執着おかしいとこある それしか愉しみのない人が多い
26 23/07/04(火)12:40:21 No.1074735858
洋楽も似たようなもんでアメリカとヨーロッパごちゃ混ぜしたジャンルとなぜか比較される邦楽
27 23/07/04(火)12:40:41 No.1074735973
> ドイツとか食材は豚肉キャベツ乳製品であんまり更新しないが料理法とか日持ちする調味料はガンガン試す なんの料理しても豚肉とじゃがいもに帰結するのは日本が米の飯のおかずにカスタマイズしたがる感じに似ている
28 23/07/04(火)12:41:07 No.1074736151
洋ゲーとかになるとさらに範囲が曖昧にデカくなる
29 23/07/04(火)12:41:46 No.1074736372
邦と洋で比較されるとまず洋の範囲広すぎんだろと思う
30 23/07/04(火)12:42:50 No.1074736718
食材や料理法取り入れるが自国風カスタマイズは中国もそうか
31 23/07/04(火)12:43:07 No.1074736827
洋→西洋やアラブにルーツを持つ食事圏の料理の総称 中→それとは全く別路線の中国大陸特有の料理大系 和→中を根幹に数千年かけ発展した独自性の強いローカル料理 西洋植民地の料理も概ね洋食文化取り入れてるし世界の9割は洋食食べてるよ
32 23/07/04(火)12:43:34 No.1074736969
ときどき和食面してるとんかつはなんなの お前は洋食だろ
33 23/07/04(火)12:43:51 No.1074737057
新勢力エスニックも面積と人口は結構大きい
34 23/07/04(火)12:44:29 No.1074737232
洋風とか西洋料理じゃなくて洋食って言い方だと明治以降に海外から入ってきた料理が日本化されたものを指すと思う ただしカレーはもう自分だけで1つのジャンル作ってるから含まれないと思う
35 23/07/04(火)12:44:47 No.1074737338
自分の国 周辺の国 その他の国 って考えると圧倒的になるよな洋
36 23/07/04(火)12:44:56 No.1074737391
中国4000年の4000年発端は穀物を土器で炊いて食べるようにした時点から数えて4000年と聞いてダメだった
37 23/07/04(火)12:44:57 No.1074737398
>ときどき和食面してるとんかつはなんなの >お前は洋食だろ 細かい定義ないけど日本文化に取り入りて独自の進歩させてたら和食 基準はだいたい主食の米と一緒に食べるかどうか
38 23/07/04(火)12:45:45 No.1074737643
>中国4000年の4000年発端は穀物を土器で炊いて食べるようにした時点から数えて4000年と聞いてダメだった 逆に切るとか焼くとかは4000年より前なのか…
39 23/07/04(火)12:46:43 No.1074737948
>中国4000年の4000年発端は穀物を土器で炊いて食べるようにした時点から数えて4000年と聞いてダメだった 料理の始まりとしては曖昧ならハッタリとしては10000年とかにした方がいい気はする!
40 23/07/04(火)12:46:51 No.1074737998
>基準はだいたい主食の米と一緒に食べるかどうか ほとんどのおかずが和食になる!!!
41 23/07/04(火)12:47:28 No.1074738183
どうせ全部ジャパナイズされるから無問題
42 23/07/04(火)12:49:07 No.1074738737
その中の地図大丈夫?抗議こない?
43 23/07/04(火)12:49:08 No.1074738742
日本で食う中華は日本用だから中は中だけでいいんだ
44 23/07/04(火)12:50:28 No.1074739166
中国は食文化においても4000年も歴史ねえ 油を使うのも香辛料を使うのもインドのパクリや
45 23/07/04(火)12:50:35 No.1074739202
毎回思ってたけどビフカツハンバーグスパゲッティって和食だろ
46 23/07/04(火)12:50:52 No.1074739290
本気で3つに分類したわけじゃなくてあくまで日本国内での便宜上の話だからね
47 23/07/04(火)12:50:59 No.1074739328
>その中の地図大丈夫?抗議こない? スナックバス江の一コマに国際レベルの抗議が…!?
48 23/07/04(火)12:50:59 No.1074739331
スレ画だとヨーロッパ圏はともかく東南アジア系とかまで洋の括りに入れていいのか…?アフリカ料理とか食ったことすらないぞ多分
49 23/07/04(火)12:51:41 No.1074739532
>>ときどき和食面してるとんかつはなんなの >>お前は洋食だろ >細かい定義ないけど日本文化に取り入りて独自の進歩させてたら和食 >基準はだいたい主食の米と一緒に食べるかどうか ラーメンも和食だしね
50 23/07/04(火)12:52:41 No.1074739822
>スナックバス江の一コマに国際レベルの抗議が…!? ここだけ切り取られて共産党本部にもってかれたらヤバい気がする~~
51 23/07/04(火)12:53:34 No.1074740105
洋食というと大体フランスイタリアスペインドイツ料理くらいの感覚で話してる 他のヨーロッパ料理はあんまり知らないしハンバーガーとかタコスとかあんまり洋食の感じしない
52 23/07/04(火)12:53:35 No.1074740108
遠くの事はぼんやりしてよくわかんないから
53 23/07/04(火)12:54:26 No.1074740361
こっちもアジアでくくれば人口割合的に勝てる
54 23/07/04(火)12:54:45 No.1074740456
大体洋ってなんだよ西洋東洋どっちも入るじゃねえか 西洋食だろ
55 23/07/04(火)12:56:03 No.1074740870
>ただしカレーはもう自分だけで1つのジャンル作ってるから含まれないと思う 家で食べるカレーはそうだと思うけど店で食べるカレーは洋食に分類されるタイプのカレー多い気がする
56 23/07/04(火)12:57:01 No.1074741185
洋食は日本でしか食えない
57 23/07/04(火)12:57:36 No.1074741360
南米は洋食なの?
58 23/07/04(火)12:57:37 No.1074741363
ジャパナイズされてるとはいえラーメン餃子カレーナポリタンが和食です!って出てきたら違う!にはなりそう
59 23/07/04(火)12:57:46 No.1074741405
多分GHQが悪い
60 23/07/04(火)12:58:07 No.1074741507
>多分GHQが悪い 明治時代じゃねぇかなぁ
61 23/07/04(火)12:58:37 No.1074741653
豚カツとかオムライスとかドリアとか洋食の括り入ってるのも日本発祥だったり
62 23/07/04(火)12:58:44 No.1074741687
>基準はだいたい主食の米と一緒に食べるかどうか つまりハンバーグもエビフライもカレーもステーキもピザもスパゲッティも和食...?
63 23/07/04(火)12:58:58 No.1074741758
あの…もしかして…和食があまり好かれて無いのでは…?
64 23/07/04(火)12:59:04 No.1074741788
そもそもラーメンに天津飯にオムライスにナポリタンにと洋食も中華も原型とかけ離れてる事多々あるし和食と並んで日本料理の一部な気がする まあ本格的なフレンチとか四川料理ぐらいになると日本料理ではないと言い切れるけど
65 23/07/04(火)12:59:10 No.1074741812
>洋食というと大体フランスイタリアスペインドイツ料理くらいの感覚で話してる >他のヨーロッパ料理はあんまり知らないしハンバーガーとかタコスとかあんまり洋食の感じしない その雑に四カ国くくってる時点で当たり判定でかいのよ!
66 23/07/04(火)12:59:49 No.1074741989
逆にカリフォルニアロールとかは洋食扱いになるのか…?
67 23/07/04(火)13:00:29 No.1074742187
伝統和風は油っ気が足りない 塩だけでは戦えない
68 23/07/04(火)13:01:20 No.1074742397
>伝統和風は油っ気が足りない >塩だけでは戦えない なので調味料としてごま油をちょっとだけ足す おいちい!
69 23/07/04(火)13:02:10 No.1074742613
>和食ってそんな美味しくないし >ヘルシーとかヴィーガンとかで受けてるだけ すごく小雨ちゃんぽい
70 23/07/04(火)13:02:41 No.1074742737
>逆にカリフォルニアロールとかは洋食扱いになるのか…? 寿司ではあるけど食べる時はアメリカの食べ物食べてる認識だな
71 23/07/04(火)13:03:04 No.1074742808
そういやアジアンとかエスニックとかこの言葉が浸透するまでなんて言ってたっけ…
72 23/07/04(火)13:03:29 No.1074742901
>あの…もしかして…和食があまり好かれて無いのでは…? 身近すぎて特別感がないだけだと思う 一週間ぶりくらいに米と味噌汁と漬物のセットを食べた時にあまりの美味しさに自分が根っから日本人だと実感した
73 23/07/04(火)13:04:11 No.1074743054
洋が強いと言うか洋を雑に括り過ぎなだけでは?
74 23/07/04(火)13:05:11 No.1074743290
中華っていったって地域で全然違うのに一括りにしていいものか
75 23/07/04(火)13:05:20 No.1074743329
外人の言う和食といえば照り焼き
76 23/07/04(火)13:05:52 No.1074743451
>洋が強いと言うか洋を雑に括り過ぎなだけでは? 和と中が国単位なのに洋が何カ国参加してんだって話だな
77 23/07/04(火)13:06:42 No.1074743651
>豚カツとかオムライスとかドリアとか洋食の括り入ってるのも日本発祥だったり 豚カツは明確に海外発祥の料理だよ
78 23/07/04(火)13:06:43 No.1074743656
中華は最近はどこ地方料理かって割と分けてきてる気がする
79 23/07/04(火)13:06:57 No.1074743714
自分の国隣の国ほかの国
80 23/07/04(火)13:08:11 No.1074743991
欧州どころか九州ですら県の位置関係とかよく分からんし…
81 23/07/04(火)13:08:25 No.1074744034
洋食も割と最近は狭義になってきてる気がする いわゆる「洋食屋で出すやつ」みたいな
82 23/07/04(火)13:09:12 No.1074744228
ギリシャ料理とかはあんまり洋食って感じがしない 基本的にベースは英仏独伊かな
83 23/07/04(火)13:09:13 No.1074744233
天ぷらと寿司は和食に入れるのどうかと思う 特に天ぷらお前は炭水化物に油に塩とか構成要素がジャンキーなんよ
84 23/07/04(火)13:09:23 No.1074744270
アジア料理って区分なら下手したらトルコまで入りかねないから トルコ中東インド東南アジア中華韓国日本全部入りの洋食レベルの規模になる
85 23/07/04(火)13:09:42 No.1074744345
自宅とご近所さんと旅行先みたいな感じか
86 23/07/04(火)13:09:49 No.1074744372
>天ぷらと寿司は和食に入れるのどうかと思う >特に天ぷらお前は炭水化物に油に塩とか構成要素がジャンキーなんよ 和食は別にヘルシーって意味を含んでねえだろ
87 23/07/04(火)13:09:50 No.1074744385
南米でよく食われるようなマスタードの肉野菜炒め出てきて洋食だと思うか?中華だと思うか? 意外とちゃんとみんなその辺はわかってる
88 23/07/04(火)13:10:04 No.1074744441
俺も九州やとうほぐの料理わかんないし ちうごくじんも他の地方の料理わかんないんだろうな
89 23/07/04(火)13:10:21 No.1074744521
和食はSURIMIが最強だよ
90 23/07/04(火)13:10:24 No.1074744533
封印するのは洋食だけでよろしいですか!
91 23/07/04(火)13:10:30 No.1074744557
>和食は別にヘルシーって意味を含んでねえだろ しかしねぇ…和食の特徴は濃い味付けをせず自然の素材を味を生かすことなのだから……
92 23/07/04(火)13:10:47 No.1074744640
>しかしねぇ…和食の特徴は濃い味付けをせず自然の素材を味を生かすことなのだから…… グルメ漫画の読みすぎだろ
93 23/07/04(火)13:11:41 No.1074744865
>>豚カツとかオムライスとかドリアとか洋食の括り入ってるのも日本発祥だったり >豚カツは明確に海外発祥の料理だよ 元になったカツレツはあるけどパン粉つけて衣サクサクの豚カツはもはやラーメンとかカレーレベルでほぼ別物と言ってもいい
94 23/07/04(火)13:12:18 No.1074745010
ご飯に合うように調整された時点でそれはもう和食でいいと思う
95 23/07/04(火)13:12:30 No.1074745063
最近じゃあんまり聞かないけど和ゲー洋ゲーの括りも洋ゲーの範囲デカすぎない?って思ってた
96 23/07/04(火)13:13:01 No.1074745222
>元になったカツレツはあるけどパン粉つけて衣サクサクの豚カツはもはやラーメンとかカレーレベルでほぼ別物と言ってもいい そうだね現代において別物なのと発祥が海外産まれなのは両立するね
97 23/07/04(火)13:14:41 No.1074745644
味噌と醤油が存在する時点で濃い味付けはNGとかあり得ないよな…