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23/07/02(日)13:52:55 梅酒っ... のスレッド詳細

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23/07/02(日)13:52:55 No.1073963042

梅酒ってなんでセーフなのよくわかってない お婆ちゃんの作る梅シロップおいちい

1 23/07/02(日)13:54:53 No.1073963715

アルコール度数が高いからそれ以上発酵しないんだよ みりん梅酒はダメよ NHKが作り方紹介してたけど

2 23/07/02(日)13:55:41 No.1073963990

アルコール度数がパワーアップする材料だとダメ梅酒に使う酒は度数高くてパワーアップしないからセーフ

3 23/07/02(日)13:56:33 No.1073964247

ホワイトリカーが35度で梅酒ができるころには20度程度になってるから薄めてることになってセーフ

4 23/07/02(日)13:58:07 No.1073964764

サングリアを飲むのは大丈夫 サングリアを一日で飲み切らず保管するのは…?

5 23/07/02(日)13:58:44 No.1073964998

fu2326818.jpg

6 23/07/02(日)13:58:57 No.1073965080

アルコールの総重量が増える行為はだいたいアウトだよ お酒を増やす行為も供してすぐ消費するか個人で楽しむ分いがいはだいたいアウトだよ

7 23/07/02(日)13:59:22 No.1073965217

ここにしぼりたて生グレープジュースがあるじゃろ? ここにレーズンがあるじゃろ?

8 23/07/02(日)14:01:28 No.1073965926

風味を移しているだけだからセーフ

9 23/07/02(日)14:01:37 No.1073965972

まあ増えるか増えないかでいうと増えないよなみりん梅酒

10 23/07/02(日)14:02:58 No.1073966399

みりん梅酒だと悪酔いするからホワイトリカーで作ったほういいと思う

11 23/07/02(日)14:03:44 No.1073966670

作った梅酒は同居人が飲むのは良いけどそれ以外にあげたらダメとは聞いた

12 23/07/02(日)14:06:05 No.1073967457

度数上がらなければセーフ 上がってもバレなければセーフ…?

13 23/07/02(日)14:07:25 No.1073967895

梅酒自体も本来はダメだけどいろいろあってOKになった

14 23/07/02(日)14:07:27 No.1073967903

>上がってもバレなければセーフ…? バレなきゃなんでもいいんだよ ヤクザの違法収入を規制するための法でもあるんだから個人消費なんて勘定に入れてない

15 23/07/02(日)14:09:43 No.1073968647

ラムレーズンを作るのは適法 作った際のラム酒を飲むのは…

16 23/07/02(日)14:09:58 No.1073968726

まあ自分でブログにあげでもしなきゃな

17 23/07/02(日)14:11:42 No.1073969291

公に売ったりしなけりゃなんもねえよ あとは腹壊したりするリスクがある

18 23/07/02(日)14:14:20 No.1073970117

上手くできたからお隣さんにも配りに行こうぞ扉間!!

19 23/07/02(日)14:15:16 No.1073970430

ちょっと作りすぎたからメルカリで売ろう!

20 23/07/02(日)14:15:59 No.1073970675

>作った梅酒は同居人が飲むのは良いけどそれ以外にあげたらダメとは聞いた 母親が勝手に飲むのが正当化されてる…

21 23/07/02(日)14:17:30 No.1073971142

じいさんばあさんの時代は密造酒畑に隠してたとか言ってて冗談だと思ってたら本当に出てきて驚いたことある

22 23/07/02(日)14:18:55 No.1073971604

梅酒も路上販売とかどっかに卸すとか大手をふってやるとアウトだよ

23 23/07/02(日)14:19:44 No.1073971844

バレなきゃセーフはバレたらアウトなんだからそこんところちゃんと理解しろよ

24 23/07/02(日)14:20:27 No.1073972073

そもそも全部自分で消費するならどうすればバレるんだって話だよな

25 23/07/02(日)14:21:47 No.1073972476

何をとは言わないけど某漫画で書かれてたやり方を試したことあるよ うん買ったほうがいいわってなりました すごいね企業努力

26 23/07/02(日)14:21:49 No.1073972485

>公に売ったりしなけりゃなんもねえよ >あとは腹壊したりするリスクがある 昔色々あって密造の蒸留酒を口にした事があるけど 一口目で死ぬほどクソ不味い!!ってなって 案の定腹壊したよ…

27 23/07/02(日)14:21:49 No.1073972488

じゃあなんで自作酒がバレてるかと言うと SNSとかで公表したり売ってるからです

28 23/07/02(日)14:23:44 No.1073973072

自分で作ったの内々で処理してるのはお目こぼししてもらってるだけだからな… 自らばらしたらそりゃ…

29 23/07/02(日)14:25:24 No.1073973628

国も酒商売に税金取るために作った法だから個人消費だけなら目を瞑ってくれる ただしブドウてめーはダメだ

30 23/07/02(日)14:25:56 No.1073973801

メチル目散るしても知らんぞ

31 23/07/02(日)14:26:49 No.1073974103

>メチル目散るしても知らんぞ 酔拳のオチ!

32 23/07/02(日)14:27:33 No.1073974323

発酵してアルコールが新たに発生しなければいいの?

33 23/07/02(日)14:27:38 No.1073974344

葉っぱみたいに製造過程が不審でもないから絶対バレないと思うんだけどなんかバレてる不思議な行為

34 23/07/02(日)14:28:10 No.1073974522

地面にビールを撒く会

35 23/07/02(日)14:32:13 No.1073975820

葡萄でだって自分で飲んでりゃバレることなんてないよ まず美味しいのは出来ないだろうがな

36 23/07/02(日)14:32:17 No.1073975838

>国も酒商売に税金取るために作った法だから個人消費だけなら目を瞑ってくれる >ただしブドウてめーはダメだ わかりましたトウモロコシで

37 23/07/02(日)14:32:52 No.1073976022

何をどうやっても >すごいね企業努力 になる…

38 23/07/02(日)14:34:22 No.1073976533

サングリアも酒税法に引っかかるんだってな 一応抜け道はあるけど

39 23/07/02(日)14:36:57 No.1073977323

無免許で 蒸留等で濃度を高める 水と混和させるなどして全体のかさを増す 発酵等によりアルコール総量を増やす 全部ダメ

40 23/07/02(日)14:38:30 No.1073977785

>サングリアも酒税法に引っかかるんだってな >一応抜け道はあるけど 普通に法に触れるので日本でお店で飲めるのはサングリア風なんよね

41 23/07/02(日)14:41:29 No.1073978729

こういうのは大体人に振舞ってややこしい話になる

42 23/07/02(日)14:44:17 No.1073979590

消毒アルコール飲んでぶっ倒れて一ヶ月休みになったから先月漬けた 来年が楽しみ

43 <a href="mailto:財務省">23/07/02(日)14:44:51</a> [財務省] No.1073979767

>何をどうやっても >>すごいね企業努力 >になる… いいえ酒メーカーはみんな素人同然のゴミしか作れないんですよ なので酒税法で保護する必要があるんですね

44 23/07/02(日)14:45:49 No.1073980077

南の島のフローネでアル中じじいが消毒アルコール失敬して叱られたの思い出したわ

45 23/07/02(日)14:47:11 No.1073980513

大抵周りに自慢してバレるって聞いた

46 23/07/02(日)14:47:49 No.1073980708

>大抵周りに自慢してバレるって聞いた 知り合いは店で射精しててローカルニュースになっちゃった

47 23/07/02(日)14:48:07 No.1073980797

レモンめんどいからクエン酸入れるね…

48 23/07/02(日)14:48:38 No.1073980940

>知り合いは店で射精しててローカルニュースになっちゃった よくローカルで済んだな

49 23/07/02(日)14:48:40 No.1073980949

>知り合いは店で射精しててローカルニュースになっちゃった 一体何屋なんだ

50 23/07/02(日)14:49:33 No.1073981247

消極的自由(国からの自由)を重んじるアメリカでも未だに密造酒はバチクソ厳しく取り締まってるから 社会的なデメリットが想像以上に大きいのかもしれない

51 23/07/02(日)14:49:40 No.1073981274

エッチなお店なら普通の事なのにか

52 23/07/02(日)14:51:02 No.1073981692

梅酒は根付いた文化だからお目溢しされてるようなところある

53 23/07/02(日)14:51:10 No.1073981739

>知り合いは店で射精しててローカルニュースになっちゃった 自家醸造ニー…

54 23/07/02(日)14:52:51 No.1073982247

ザーメンを発酵させて酒に…?

55 23/07/02(日)14:53:30 No.1073982443

>ザーメンを発酵させて酒に…? fu2326987.jpg

56 23/07/02(日)14:53:43 No.1073982491

売ってるやつのほうが旨いってなるのに梅酒は作る人絶えないのは 売り物じゃ出せない魅力があるってことなんだろうか

57 23/07/02(日)14:54:43 No.1073982801

自作PCと一緒で作るまでが楽しい

58 23/07/02(日)14:55:03 No.1073982900

>>ザーメンを発酵させて酒に…? >fu2326987.jpg 今年でちょうど十年物になるな

59 23/07/02(日)14:55:58 No.1073983208

科学実験ごっこが楽しいんだよ

60 23/07/02(日)14:56:13 No.1073983289

頭がおかしくて謎の行動力がある人がたまにいる

61 23/07/02(日)14:57:11 No.1073983573

梅酒は売ってるやつより作った方が美味くね?

62 23/07/02(日)14:57:37 No.1073983698

水割りってやばいの?

63 23/07/02(日)14:57:50 No.1073983778

なにか混ぜてるだけだからセーフなんて話があるわけもなく お酒に何かを混和するのはアウトだ!

64 23/07/02(日)14:57:51 No.1073983790

密造酒なんて何が入ってるかわからない物を他人から買う気にならない 自分で作って自分で飲むなら自己責任だが

65 23/07/02(日)14:58:17 No.1073983933

個人消費ならセーフっていうかバレなきゃセーフくらいだよね まあバレるんだが

66 23/07/02(日)14:58:18 No.1073983935

>水割りってやばいの? 飲むために作るのはギリセーフ 後で飲むために作ると酒税法違反

67 23/07/02(日)14:59:10 No.1073984228

>水割りってやばいの? その場で飲むために作るのが例外的に許されてるだけで 作ったやつを保存しちゃったりするとダメ 残ったのを捨てるのも厳密にはダメ

68 23/07/02(日)14:59:40 No.1073984398

アメリカでも密造酒に鉛やら水銀やらメチルアルコールやらが入ってて問題になったらしいからな 安全性に問題がある

69 23/07/02(日)14:59:45 No.1073984427

>後で飲むために作ると酒税法違反 どゆこと

70 23/07/02(日)14:59:47 No.1073984442

ストレート以外は邪法かよ

71 23/07/02(日)15:00:20 No.1073984632

ハイボールだめなの

72 23/07/02(日)15:00:56 No.1073984816

>どゆこと アルコールの混和は「飲料目的でのみ許可」だから 保存することとか「後で飲むこと」のために混和することは酒税法違反になる 焼酎の先割りで捕まった事例もある

73 23/07/02(日)15:01:15 No.1073984942

なんでダメなの?アルコールが人をダメにするから?

74 23/07/02(日)15:02:00 No.1073985190

素人が作った酒は危ない

75 23/07/02(日)15:02:01 No.1073985196

アメリカは自家醸造禁止されてないぞ

76 23/07/02(日)15:02:14 No.1073985263

パーティとかで事前にカクテル作っておいて後でお出しするのって違法なんだよね 学祭で警告くらった

77 23/07/02(日)15:02:14 No.1073985266

何かに限定すると取り締まりにくいからぼかして制定した結果 厳密に言えば水割りもアウトになり得るってだけだよ 実際には醸造がだめなだけだ

78 23/07/02(日)15:02:31 No.1073985369

酒が人をアカンようにするのではなく その人が元々アカン人だということを酒が暴く

79 23/07/02(日)15:02:38 No.1073985414

>ハイボールだめなの その場で混ぜて全部飲むならセーフ

80 23/07/02(日)15:02:41 No.1073985429

バーテンダーとか法律がある限り必須の職業なのか

81 23/07/02(日)15:03:12 No.1073985629

神様は何も禁止なんかしてない

82 23/07/02(日)15:03:15 No.1073985646

ちんちんを酒に浸けてちんちん酒!そういうのもあるのか

83 23/07/02(日)15:03:19 No.1073985668

>>ハイボールだめなの >その場で混ぜて全部飲むならセーフ 作って1時間後なら

84 23/07/02(日)15:03:36 No.1073985752

ぶどうのパワーすごいよね…

85 23/07/02(日)15:03:54 No.1073985838

梅酒は梅のアルコール漬けってこと?

86 23/07/02(日)15:04:00 No.1073985869

たまーにちょっと痛みかけたぶどうの実食べるとほんのり気持ちよくなるよね

87 23/07/02(日)15:04:04 No.1073985886

焼酎を事前に水割りしておくと美味しいってのをNHKで放送して 税務署に警告くらってたりもした

88 23/07/02(日)15:04:07 No.1073985902

>ちんちんを酒に浸けてちんちん酒!そういうのもあるのか 急性アルコール中毒でちんぽ丸出しで搬送されて困ったからやめとけ

89 23/07/02(日)15:04:23 No.1073986003

みりん飲んだら意外と悪くない味でひっくりした

90 23/07/02(日)15:04:26 No.1073986017

品質管理してない状態でなんか混ぜて放置したらまあ良くないんだよ 意図せず発酵しちゃってそれって違法ですよねされることもあるし 何より単純に飲んだら危ない

91 23/07/02(日)15:04:33 No.1073986055

ブドウ適当に置いてたらなんか発光してた

92 23/07/02(日)15:04:35 No.1073986066

アルコールと法の話は酒られないな なんつって

93 23/07/02(日)15:04:45 No.1073986129

自宅で蒸留の装置揃えてやるの多分バレますよ

94 23/07/02(日)15:05:00 No.1073986214

>ブドウ適当に置いてたらなんか発光してた ガガ…ガガガガ…

95 23/07/02(日)15:05:53 No.1073986507

中国だと黄酒の自家醸造出来るよ

96 23/07/02(日)15:05:54 No.1073986509

>ブドウ適当に置いてたらなんか発光してた 大丈夫?中に赤ん坊いない?

97 23/07/02(日)15:06:28 No.1073986706

>みりん飲んだら意外と悪くない味でひっくりした いい本みりんは紹興酒みたいな味する

98 23/07/02(日)15:06:44 No.1073986814

>みりん飲んだら意外と悪くない味でひっくりした 今は調味料にしか使われてないけど昔は飲料だったからね

99 23/07/02(日)15:06:47 No.1073986830

>アルコールと法の話は酒られないな >なんつって 高垣さん

100 23/07/02(日)15:06:53 No.1073986872

梅酒作りは浸透圧作用で梅のエキスと酒を入れ替えてるだけなので醸造ではないんよ

101 23/07/02(日)15:07:04 No.1073986945

どぶろく作るヒマあったらその時間働くと清酒が飲めるぜ? …みたいなのが明治時代に流行語になってたと聞いて すぐコスパみたいな話にもってくとこ日本人変わらんなって思った

102 23/07/02(日)15:08:44 No.1073987485

梅酒は醸造じゃないけどアルコールの混和だから本来なら違法 ぶどうと穀類以外を焼酎につける行為は例外として認めるって付則が後付けされただけ

103 23/07/02(日)15:08:59 No.1073987557

そんな時代にも安インパラはいたのか…

104 23/07/02(日)15:10:25 No.1073987994

今日はみりん梅酒の紹介です

105 23/07/02(日)15:10:26 No.1073988003

後から例外だらけでてきとーすぎないかこの法律

106 23/07/02(日)15:10:35 No.1073988051

>そんな時代にも安インパラはいたのか… どの時代にもどこの国でも早インパラ安インパラは顕在しえる

107 23/07/02(日)15:10:42 No.1073988082

大人なら察しろ

108 23/07/02(日)15:11:42 No.1073988427

>後から例外だらけでてきとーすぎないかこの法律 まず禁止しておいて例外規定を増やしていくのはセキュリティの基本だ

109 23/07/02(日)15:12:11 No.1073988592

何がOKで何がNGなのかは酒税法に細かく書いてあるから読も…読めるかぁ!

110 23/07/02(日)15:12:26 No.1073988669

>>後から例外だらけでてきとーすぎないかこの法律 >まず禁止しておいて例外規定を増やしていくのはセキュリティの基本だ 後から禁止するのはめんどくさいけど後から緩和するのは簡単だからね…

111 23/07/02(日)15:13:35 No.1073989029

そんな…私はただのアルコールを地面に撒く会の会員なだけで…

112 23/07/02(日)15:14:03 No.1073989194

レギュレーションきっちりしてんのねやっぱ

113 23/07/02(日)15:14:26 No.1073989328

こ…このラムレーズンはただの製菓材料じゃ…

114 23/07/02(日)15:15:38 No.1073989739

とりあえずここだけきっちり抑えとけばオッケー! https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=328AC0000000006#Mp-At_43

115 23/07/02(日)15:17:48 No.1073990476

>後から例外だらけでてきとーすぎないかこの法律 そもそも成立の経緯が酒屋に税金収めてもらう代わりに君たちしかお酒作れないように法律作るから許してね!だから仕方ないんだ

116 23/07/02(日)15:18:00 No.1073990536

自分から知り合いだけで飲めばまずバレないのに文句言うの不思議 バレたんですけおとか言ってる奴って大抵Twitterで酒作ってますって公言してるからそりゃアウト食らうわとしか思えんし

117 23/07/02(日)15:18:25 No.1073990657

ぶどうジュースて勝手に醗酵したりする…

118 23/07/02(日)15:18:58 No.1073990830

おっと手が滑って酵母が…

119 23/07/02(日)15:19:37 No.1073991049

>おっと手が滑って酵母が… そりゃ大変だ ところでいくらで売るんだ?

120 23/07/02(日)15:21:47 No.1073991775

>消極的自由(国からの自由)を重んじるアメリカでも未だに密造酒はバチクソ厳しく取り締まってるから >社会的なデメリットが想像以上に大きいのかもしれない 全面禁止の日本人には理解が難しいかもしれんが アメリカが取り締まってるのは蒸留と密売よ というかほとんどすべての国で自家醸造は禁じられてない 具体的にはG20で禁止なの日本と韓国とイスラム系国家のトルコサウジアラビアインドネシアだけだ https://en.wikipedia.org/wiki/Homebrewing

121 23/07/02(日)15:22:29 No.1073992018

>いいえ酒メーカーはみんな素人同然のゴミしか作れないんですよ >なので酒税法で保護する必要があるんですね 酒税法の保護法益は国家の酒税収入であるというのが判例研究の通説なんだけど 規制緩和時に行った既存酒造業者の保護と混同して勘違いしてない?

122 23/07/02(日)15:23:27 No.1073992322

醸造したらアウトだと勘違いしてる愚かな日本人が多い 醸造してバレたらアウトなだけだ

123 23/07/02(日)15:23:40 No.1073992396

>>>後から例外だらけでてきとーすぎないかこの法律 >>まず禁止しておいて例外規定を増やしていくのはセキュリティの基本だ >後から禁止するのはめんどくさいけど後から緩和するのは簡単だからね… まず法案を通してから範囲を広げたり狭めたりするって日本だと常套だけど 冤罪と抜け道を大量に作る最悪手だよ

124 23/07/02(日)15:24:03 No.1073992510

その理屈で言えば人を殺してもバレなきゃ問題ないようだな

125 23/07/02(日)15:24:51 No.1073992794

>醸造したらアウトだと勘違いしてる愚かな日本人が多い >醸造してバレたらアウトなだけだ というか酵母のやることなんで醸造時点で違法要件を満たせない…

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