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23/07/01(土)22:01:35 今まで... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1688216495269.jpg 23/07/01(土)22:01:35 No.1073710216

今までソバをあまり食べていなかったのでどういうソバがおいしいソバなのかよくわからないです

1 23/07/01(土)22:03:32 No.1073711097

カレーとかも大人になってはじめて食べたらどういうカレーがおいしいカレーなのかよくわからないと思う

2 23/07/01(土)22:04:44 No.1073711604

おいしいと思った蕎麦がおいしい蕎麦

3 23/07/01(土)22:05:19 No.1073711846

蕎麦も他の麺類と同じくコシの強い方が良いと思っていたが 蕎麦好きから言わせるとコシの強い蕎麦は蕎麦として落第だそうな

4 23/07/01(土)22:05:50 No.1073712072

蕎麦の香りがーみたいなのもあるがこれはいいことなのか…?とかなる

5 23/07/01(土)22:06:08 No.1073712206

自分で打ちださなけりゃなんでもいいよ

6 23/07/01(土)22:06:23 No.1073712337

>蕎麦も他の麺類と同じくコシの強い方が良いと思っていたが >蕎麦好きから言わせるとコシの強い蕎麦は蕎麦として落第だそうな こういうことがあるからソバの参入障壁は高いと思う

7 23/07/01(土)22:07:21 No.1073712748

香りの食べ物なのにカツオだしって風味強すぎない?って思っている 好きだけど

8 23/07/01(土)22:07:54 No.1073713005

とりあえずスーパーとかコンビニで売ってるほぐし水かけても一体化しまくってる蕎麦があんまりいいものでないことはわかる なんとかならんかアレ

9 23/07/01(土)22:08:48 No.1073713364

蕎麦の香り楽しみたいなら蕎麦がきで食べた方がいい

10 23/07/01(土)22:08:59 No.1073713450

茹でてしばらく置いたの食べようと思うのが悪いのでは?

11 23/07/01(土)22:09:20 No.1073713626

本当になんとかしたい人は蕎麦屋で食うか自分で茹でるから…

12 23/07/01(土)22:09:38 No.1073713777

ハマる店を見つけると標準にしやすいけど比べる経験値が少ないと美味しさがわからんよね 色んなとこで食べてから最初に戻ると実はすげえ旨かったとか再放火したりする

13 23/07/01(土)22:09:57 No.1073713918

大学で出会った長野県出身の友達はこっちの蕎麦美味しくない…ってずっと元気なかったな 信州蕎麦を出す店が出来てから元気になった

14 23/07/01(土)22:10:10 No.1073714050

ボソボソしてぶつぶつ切れる10割そばをありがたがって食ってる奴はバカだから気にするなと言いたいところだが >おいしいと思った蕎麦がおいしい蕎麦 これが正解だから人それぞれなんだ 10割でも8割でもほぼ小麦粉でもうまいと思ったらそれでいいんだ

15 23/07/01(土)22:10:18 No.1073714109

燃やしてる…

16 23/07/01(土)22:10:25 No.1073714159

>自分で打ちださなけりゃなんでもいいよ おじさんは何故かそばを自分で打ち出すようになるものだときく

17 23/07/01(土)22:10:35 No.1073714242

何となく食感良さそうと思って山芋入りの乾麺買って食ってるけどあんまりわからない

18 23/07/01(土)22:10:45 No.1073714313

蕎麦は香りを最重要視するんでなければ十割じゃないほうが美味しい

19 23/07/01(土)22:11:00 No.1073714428

>おじさんは何故かそばを自分で打ち出すようになるものだときく そして大抵まずい

20 23/07/01(土)22:11:24 No.1073714603

>>おじさんは何故かそばを自分で打ち出すようになるものだときく >そして大抵まずい ので凹む

21 23/07/01(土)22:11:35 No.1073714682

天皇だか他国の王族だかが食いに来たって蕎麦屋が近所にあるけどあんまり美味くないんだよな 偉い人たちでも蕎麦の味は分からんか

22 23/07/01(土)22:11:42 No.1073714730

>色んなとこで食べてから最初に戻ると実はすげえ旨かったとか再放火したりする 神田やぶそば焼いたのお前か

23 23/07/01(土)22:11:58 No.1073714863

>ボソボソしてぶつぶつ切れる10割そば それはへたくそな処でしか食ってないだけだと思う

24 23/07/01(土)22:12:11 No.1073714950

>>>おじさんは何故かそばを自分で打ち出すようになるものだときく >>そして大抵まずい >ので凹む でもなぜか店を開く

25 23/07/01(土)22:13:02 No.1073715273

やぶで食っても本当においしいか悩んでいる

26 23/07/01(土)22:13:11 No.1073715340

つゆに少しだけ付けて…とか食い方を限定してくるやつの話は無視していい 立ち食いそばで美味いと思ったっていいんだ 冬の朝に駅で食うコロッケそば好き

27 23/07/01(土)22:13:12 No.1073715349

好みは人それぞれだから好きなものを好きに食えばいい 大事なのは食通面してこれが一番美味いんだ他はダメ!って言わないことだけ

28 23/07/01(土)22:13:13 No.1073715353

>>>>おじさんは何故かそばを自分で打ち出すようになるものだときく >>>そして大抵まずい >>ので凹む >でもなぜか店を開く そして最長でも半年くらいでサ終する泡沫ソシャゲみたいなパターン

29 23/07/01(土)22:13:23 No.1073715410

俺はそじ坊で十分だ

30 23/07/01(土)22:13:43 No.1073715515

天ぷら揚げるのうまいおじさんならそば屋開店してもやってけそうな気がする

31 23/07/01(土)22:13:44 No.1073715526

山本かじのっていう変な名前のメーカーの乾そばは美味しかったぞ

32 23/07/01(土)22:13:56 No.1073715595

ソバを4種類くらい並べて食べてどれが一般的においしいとされるソバですか?とかやられたら絶対わからない

33 23/07/01(土)22:14:08 No.1073715658

噛まずに啜り込むとかつゆにはちょんづけとか聞くけど 俺はつゆにしっかり浸すのも好きだし普通に噛む あとわさびはつゆに溶かさずに摘んだ麺の上にちょこっと乗っけてそこはつゆにつけずに啜るのが好き

34 23/07/01(土)22:14:15 No.1073715702

立ち食いそばに勝てん

35 23/07/01(土)22:14:35 No.1073715825

>>色んなとこで食べてから最初に戻ると実はすげえ旨かったとか再放火したりする >神田やぶそば焼いたのお前か おれじゃない あいつがやった しらない 神田まつやのほうが好き

36 23/07/01(土)22:14:42 No.1073715879

へぎそばたらふく食いたい

37 23/07/01(土)22:14:51 No.1073715932

>天ぷら揚げるのうまいおじさんならそば屋開店してもやってけそうな気がする 大抵の蕎麦打ちおじさんは結果が伴ってないけど蕎麦だけ一生懸命であとはやっつけで酷い

38 23/07/01(土)22:14:52 No.1073715940

>自分で打ちださなけりゃなんでもいいよ 終わりの始まり

39 23/07/01(土)22:15:10 No.1073716057

蕎麦屋は酒を飲むとこだからまず酒の品揃えが良くないと駄目だ あとは馬刺しと天ぷらそれに漬物がないと そばは〆にちょっと食べるだけだから適当でいい

40 23/07/01(土)22:15:26 No.1073716184

つゆにチョン付けかどっぷりかってのは店によってつゆの濃さが違うのでどちらも間違ってない

41 23/07/01(土)22:15:39 No.1073716275

美味しい店のつゆだけ売って欲しい 麺は1キロ300円とかのでも大丈夫な気がする

42 23/07/01(土)22:15:45 No.1073716312

細くてコシが強めなのが好き

43 23/07/01(土)22:16:12 No.1073716544

蕎麦湯飲んだ時そこに大量のワサビが沈んでて不意にツンとするあの感じ好き

44 23/07/01(土)22:16:37 No.1073716712

この時期ほとんど冷やしかけ蕎麦で食ってるけどいいよね?

45 23/07/01(土)22:16:40 No.1073716733

前に日本中を旅してる「」が日本で一番美味いと言ってた長野県の山奥の蕎麦屋に死ぬまでに行ってみたい

46 23/07/01(土)22:17:14 No.1073716968

かおりを楽しんだりってのは上物に対してだろう 多くの市販の蕎麦ならつゆのあじたのしんだほうがいいとおもう

47 23/07/01(土)22:17:18 No.1073716995

蕎麦の産地で観光地から離れてるけど混んでる店が無難に美味いよ

48 23/07/01(土)22:17:33 No.1073717091

>この時期ほとんど冷やしかけ蕎麦で食ってるけどいいよね? なんかなると入ってるたぬきでいいよ

49 23/07/01(土)22:17:36 No.1073717110

西馬音内そば美味いよ

50 23/07/01(土)22:17:38 No.1073717124

>天ぷら揚げるのうまいおじさんならそば屋開店してもやってけそうな気がする それ天ぷら専門店でよくない?

51 23/07/01(土)22:17:43 No.1073717153

>美味しい店のつゆだけ売って欲しい これ https://amzn.asia/d/2UdExcG

52 23/07/01(土)22:17:49 No.1073717185

そばにラー油かけちゃダメですかみたいな店の 太くて大盛りのそばが好きです

53 23/07/01(土)22:17:55 No.1073717234

うまいそばは香りがいいし後味がうまい 戸隠と諏訪で食べたけど長野のそばはうまかった

54 23/07/01(土)22:18:05 No.1073717284

麺ののど越しがいいとかゆで加減や噛み応えやそばの風味がとか色々あるんだろうけどお出汁がおいしいかどうかも結構大事

55 23/07/01(土)22:18:08 No.1073717301

>>ボソボソしてぶつぶつ切れる10割そば >それはへたくそな処でしか食ってないだけだと思う 上手なんはやっぱちがうんかな ツナギって偉大だとおもう

56 23/07/01(土)22:18:15 No.1073717344

とんでんで蕎麦の日 蕎麦食べ放題やってる

57 23/07/01(土)22:18:22 No.1073717384

うどんしか打ったことない俺はセーフ

58 23/07/01(土)22:18:30 No.1073717452

もりもりくらいがいい

59 23/07/01(土)22:18:43 No.1073717526

そばもやっぱ品種で味違うのかな マツコは長野県のどっかから蕎麦粉取り寄せて自分で打ってるとかやってた

60 23/07/01(土)22:18:54 No.1073717605

蕎麦屋で酒って昼に酒飲める店が蕎麦屋しか開いてなかった時代だからだよな 昼から居酒屋開いてる世界なら江戸っ子も居酒屋選ぶって

61 23/07/01(土)22:19:07 No.1073717683

そういや前にそば打つのはまった「」最近スレみないけど多くのオジサンと同様轟沈したんじゃろか

62 23/07/01(土)22:19:29 No.1073717827

出汁の好みが自分に合うのかは大きいと思う

63 23/07/01(土)22:19:32 No.1073717843

味奈登庵でそばに七味めちゃくちゃかけて食ってるおっさん見て何やってんだと思ったけど 真似したら妙にうまくてマイ蕎麦ランキング一位になったので俺にそばの香りを語る資格はない

64 23/07/01(土)22:19:33 No.1073717857

挽きぐるみだ 挽きぐるみはすべてを解決する

65 23/07/01(土)22:19:38 No.1073717893

虎ノ門にオシャレで美味しい立ちそば屋あったなーと調べたら閉店してた

66 23/07/01(土)22:19:42 No.1073717924

>西馬音内そば美味いよ 秋田駅前の蕎麦屋ちょっと気になってる

67 23/07/01(土)22:19:55 No.1073718003

自分で打つのは美味さより作る過程含めて楽しむものだと思うんすよ

68 23/07/01(土)22:19:56 No.1073718006

うまいそばは美味しい味がしてうまい

69 23/07/01(土)22:19:59 No.1073718026

最近はコンビニのそばも美味いしあんまり拘らなくなった

70 23/07/01(土)22:20:00 No.1073718031

ちょっとお高いおいしい蕎麦屋だと大盛りとか割とないのが悲しい お腹いっぱいおいしい蕎麦食べたい

71 23/07/01(土)22:20:01 No.1073718049

うどんと蕎麦出す店ってよく商業施設に入ってるけどそこ以外で蕎麦屋ってなかなか思い浮かばない

72 23/07/01(土)22:20:47 No.1073718353

>そばもやっぱ品種で味違うのかな 爽やかな香りの「春のいぶき」オススメ そろそろ新そばが出る時期なんでお試しあれ

73 23/07/01(土)22:20:48 No.1073718359

本命はわさびで蕎麦はわさび食う口実

74 23/07/01(土)22:20:48 No.1073718360

お高い蕎麦屋は実質天ぷら屋だと思ってる

75 23/07/01(土)22:20:58 No.1073718426

太くてゴワゴワした田舎そばみたいなのが好きなんですが邪道のものですか

76 23/07/01(土)22:21:00 No.1073718438

不思議だよな ソバって救荒植物だろ?本来 なんでこんなにおじさんを引き付けるんだろう

77 23/07/01(土)22:21:08 No.1073718509

どん兵衛の湯切りするそばツルツルしてて好きだったよ 汁捨てるからすげえ少なく感じるのが欠点

78 23/07/01(土)22:21:27 No.1073718616

>なんでこんなにおじさんを引き付けるんだろう 胃に優しいから

79 23/07/01(土)22:21:28 No.1073718626

>自分で打つのは美味さより作る過程含めて楽しむものだと思うんすよ 料理やお菓子作りにも言えるね 美味しさだけ求めるなら専門店で買って来いになっちゃうし

80 23/07/01(土)22:21:31 No.1073718651

ゆで太郎のざるそば好き 立ち食いだけど水分をちょうどよく含んでる感

81 23/07/01(土)22:21:34 No.1073718672

麺を水道水で洗わなければ大抵の蕎麦は美味しく食べられる あとストレートのツユ

82 23/07/01(土)22:21:41 No.1073718724

並木藪に行ったことがあるけど生返しなだけあって醤油が立ってて辛い印象があって俺にはちょっと難解だった 海苔とかいい海苔使ってて香りは段違いだしうまいんだけどもっと複雑なのを想像していた俺のバカ舌では評価が難しかった

83 23/07/01(土)22:21:50 No.1073718788

>うどんと蕎麦出す店ってよく商業施設に入ってるけどそこ以外で蕎麦屋ってなかなか思い浮かばない 関西の人?

84 23/07/01(土)22:21:51 No.1073718792

>お高い蕎麦屋は実質天ぷら屋だと思ってる おいしいよねお高い蕎麦屋の天ぷら…つゆの沁みた口にめっちゃ合う…

85 23/07/01(土)22:22:03 No.1073718868

デュラム小麦と合わせるとどうなるんだろうな…

86 23/07/01(土)22:22:10 No.1073718915

>そばもやっぱ品種で味違うのかな >マツコは長野県のどっかから蕎麦粉取り寄せて自分で打ってるとかやってた 奈川在来の天昇って品種だったと思う ツーリングで寄った時に食べたけどあの蕎麦は麺がほのかに甘くてマジで美味い

87 23/07/01(土)22:22:16 No.1073718957

カップめんの蕎麦はまっすぐより縮れてる方がいい

88 23/07/01(土)22:22:27 No.1073719028

>うどんと蕎麦出す店ってよく商業施設に入ってるけどそこ以外で蕎麦屋ってなかなか思い浮かばない 地域によるんじゃないかな うちの方は個人の蕎麦屋は普通にあっても個人のうどん屋なんて滅多に見ない というか讃岐うどんチェーンが流行るまでうどん専門店なんて数えるほどだった気がする

89 23/07/01(土)22:22:36 No.1073719083

恥ずかしながら築地の薮そばを初めて食ったけどめっちゃ辛いつゆ+そばの甘味で死ぬほどうまかった ドボンしないそばとはこういうものかー

90 23/07/01(土)22:23:07 No.1073719259

殆ど輸入じゃなかったっけか

91 23/07/01(土)22:23:17 No.1073719328

蕎麦打つのって大変じゃない?

92 23/07/01(土)22:23:20 No.1073719351

>太くてゴワゴワした田舎そばみたいなのが好きなんですが邪道のものですか 自分の好きなものを追求するのだ

93 23/07/01(土)22:23:39 No.1073719484

スーパーの生めんタイプのそばとかも結構おいしい あんまり一度に量買わんけど乾麺タイプより好きかも

94 23/07/01(土)22:23:51 No.1073719569

富士五湖の周辺で食った蕎麦はうまかった

95 23/07/01(土)22:23:52 No.1073719583

>>>>おじさんは何故かそばを自分で打ち出すようになるものだときく >>>そして大抵まずい >>ので凹む >でもなぜか店を開く 転勤で岐阜の山奥にいたころ人生の楽園で紹介されたそばおじさんの店があると知って喜び勇んで行ったら凄いあじのある店の外観とは裏腹に全く通のそばで 俺は一体何を…って帰ってきた 全然名のない同じ市の10割蕎麦屋のが15倍くらい美味かった

96 23/07/01(土)22:23:58 No.1073719634

>>うどんと蕎麦出す店ってよく商業施設に入ってるけどそこ以外で蕎麦屋ってなかなか思い浮かばない >地域によるんじゃないかな >うちの方は個人の蕎麦屋は普通にあっても個人のうどん屋なんて滅多に見ない >というか讃岐うどんチェーンが流行るまでうどん専門店なんて数えるほどだった気がする 東京だとそんな感じだな 讃岐うどんとか武蔵野うどんの店は時々見る

97 23/07/01(土)22:23:59 No.1073719642

関東に住んでるならいくらでもうまい蕎麦屋があるから 近くで評判のいい蕎麦屋に行くといい

98 23/07/01(土)22:24:11 No.1073719721

>殆ど輸入じゃなかったっけか ちゃんとしたとこは契約農家を持っててそこで作った蕎麦しか使わないよ

99 23/07/01(土)22:24:17 No.1073719759

つけそば好き

100 23/07/01(土)22:24:18 No.1073719772

>蕎麦打つのって大変じゃない? そばもんを読めば完璧よ

101 23/07/01(土)22:24:25 No.1073719817

お酒のメニューが冷や一択とかも味わいがあって好きです

102 23/07/01(土)22:24:31 No.1073719863

>うどんと蕎麦出す店ってよく商業施設に入ってるけどそこ以外で蕎麦屋ってなかなか思い浮かばない 俺の職場の近くのそば屋は名物が鍋焼きうどんだぞ 俺が一番好きなのはカレー南蛮

103 23/07/01(土)22:24:38 No.1073719900

北海道に旅行行ったときは結構蕎麦押しだったししっかりおいしかったな

104 23/07/01(土)22:24:39 No.1073719906

>>自分で打つのは美味さより作る過程含めて楽しむものだと思うんすよ >料理やお菓子作りにも言えるね >美味しさだけ求めるなら専門店で買って来いになっちゃうし 早インパラ 安インパラ 美味インパラ

105 23/07/01(土)22:24:45 No.1073719949

冷たいそばがそんなに出ない冬場の富士そばで冷たいそば頼むと出てくる芯まで冷やされた硬い麺も時々食べたくなる

106 23/07/01(土)22:26:28 No.1073720619

>>>ボソボソしてぶつぶつ切れる10割そば >>それはへたくそな処でしか食ってないだけだと思う >上手なんはやっぱちがうんかな >ツナギって偉大だとおもう 5年くらい前に福島の五色沼のレストハウスっていう どう見てもレンジでチンした料理を提供するような観光地の飯屋で 食べたこと無いような喉越しの10割そばを食べた 明らかに10割蕎麦なのに二八そばよりなめらかみたいな 近くのそば打ち名人のおばあちゃんの蕎麦ですみたいなこと書いてあって頼んだんだけど つゆは市販のものみたいなくだらねえつゆだったけど蕎麦は凄まじかった

107 23/07/01(土)22:26:34 No.1073720666

蕎麦は昔ハマって歴史調べたりしたな 今の形の麺にする蕎麦を生み出したのが長野県の僧侶でそれが当時の長野県の殿様に献上されてこれ美味しい!ってなって殿様が違う県に移るときに料理人も連れて行って日本各地に広まっていった

108 23/07/01(土)22:26:40 No.1073720701

東京のどこだったか忘れたけど鴨出汁せいろ蕎麦的なやつおいしかったな 名前なんだっけ…渡辺か山本かそんな感じの人名みたいなお店だった

109 23/07/01(土)22:27:07 No.1073720901

うどん屋は個人経営のだと細めとかそんなにコシを強く主張してないタイプの面が出てくるような気がする チェーン店が讃岐系のコシのある太い面をアピールしてるのとは逆に

110 23/07/01(土)22:27:10 No.1073720924

>並木藪に行ったことがあるけど生返しなだけあって醤油が立ってて辛い印象があって俺にはちょっと難解だった >海苔とかいい海苔使ってて香りは段違いだしうまいんだけどもっと複雑なのを想像していた俺のバカ舌では評価が難しかった だから汁にちょんとつけて喰う

111 23/07/01(土)22:27:31 No.1073721069

>蕎麦は昔ハマって歴史調べたりしたな >今の形の麺にする蕎麦を生み出したのが長野県の僧侶でそれが当時の長野県の殿様に献上されてこれ美味しい!ってなって殿様が違う県に移るときに料理人も連れて行って日本各地に広まっていった それで長野県が元祖と言われるのか 勉強になった

112 23/07/01(土)22:27:46 No.1073721212

>近くのそば打ち名人のおばあちゃんの蕎麦ですみたいなこと書いてあって頼んだんだけど >つゆは市販のものみたいなくだらねえつゆだったけど蕎麦は凄まじかった たまに物凄い何これ!!ってなる十割蕎麦あるよね…

113 23/07/01(土)22:27:55 No.1073721285

ここで言っていい店かわからんがいわもとQ好き

114 23/07/01(土)22:28:02 No.1073721325

俺は硬めで細くて蕎麦の香りがしっかりするくらい黒い田舎蕎麦が好き 更科とかは嫌い

115 23/07/01(土)22:28:04 No.1073721330

わさびをつゆに溶かしてマナーのエキスパートに怒られたい

116 23/07/01(土)22:28:29 No.1073721487

ざるは二八でいい がいいと言うべきか

117 23/07/01(土)22:28:34 No.1073721526

>うどん屋は個人経営のだと細めとかそんなにコシを強く主張してないタイプの面が出てくるような気がする 香川県でそんなの見たことない

118 23/07/01(土)22:28:47 No.1073721604

今の職場の近所がチェーン店しかないから面白くない 前の職場は住宅街だったからランチに色んな蕎麦屋行けて楽しかった

119 23/07/01(土)22:28:52 No.1073721632

>わさびをつゆに溶かしてマナーのエキスパートに怒られたい あれはおいしいから仕方ない でもたまにはそばに山葵をぐちゃぐちゃにあえて啜ってくれよな! チョン載せしなくていいかんな

120 23/07/01(土)22:29:05 No.1073721719

麺の形だけじゃなくってガレットとかそういう形での蕎麦粉料理提供する店ないかな…

121 23/07/01(土)22:29:05 No.1073721722

家でいっぱい蕎麦ゆでてネギとか刻みのりとかどっさり入れてもっさり食べるのもいい

122 23/07/01(土)22:29:07 No.1073721735

海苔もネギも山葵もそんなもん入れたら蕎麦の風味全部吹き飛ぶだろ!とずっと思ってる 入れると美味いのは異論ない

123 23/07/01(土)22:29:20 No.1073721843

角が立ってるそばが一番うまいと思う

124 23/07/01(土)22:29:22 No.1073721867

「」!そもそも今の形の鰹だしの醤油ベースのつゆになったのは江戸時代の中頃くらいからだぞ! それ以前は味噌を水に溶かしてつゆにして食ってた 家康なんかが食ってたのはそういう蕎麦つゆだ

125 23/07/01(土)22:29:23 No.1073721876

蕎麦処吉野家の蕎麦は風味が強い つゆは並みなのが欠点

126 23/07/01(土)22:29:29 No.1073721927

>つゆは市販のものみたいなくだらねえつゆだったけど蕎麦は凄まじかった ソバはなんかこういう評がよくついてたりするので怖い

127 23/07/01(土)22:29:35 No.1073721974

わさびはすりおろしたのより刻んだ方が合うんじゃなかろうか

128 23/07/01(土)22:29:49 No.1073722059

立ち食い蕎麦でザル頼んですすーっと一分くらいで食い終わって出るのが好き 勝手に達人気取り

129 23/07/01(土)22:29:50 No.1073722071

>うどん屋は個人経営のだと細めとかそんなにコシを強く主張してないタイプの面が出てくるような気がする >チェーン店が讃岐系のコシのある太い面をアピールしてるのとは逆に コシだけに着目すれば手打ちではどうあがいても機械に勝てないからな 個人で店出すなら手打ちって言いたいだろうし

130 23/07/01(土)22:29:51 No.1073722076

そばの美味しさが分からないけど食べたのが大体美味しかったんだろうな…と思ってる長野県民 まずい蕎麦が分からぬ

131 23/07/01(土)22:30:18 No.1073722283

>「」!そもそも今の形の鰹だしの醤油ベースのつゆになったのは江戸時代の中頃くらいからだぞ! >それ以前は味噌を水に溶かしてつゆにして食ってた >家康なんかが食ってたのはそういう蕎麦つゆだ へぇなんか通ぶれそうだから覚えとこ

132 23/07/01(土)22:30:42 No.1073722435

薬味は大根おろし一択だぞ

133 23/07/01(土)22:30:44 No.1073722443

まずいそばは舌で切れるそして口に残る

134 23/07/01(土)22:31:04 No.1073722560

>薬味は大根おろし一択だぞ 今度やってみようかな

135 23/07/01(土)22:31:05 No.1073722566

長野で不味い蕎麦食べられるところ教えて 比べてくる

136 23/07/01(土)22:31:07 No.1073722581

俺にとっての蕎麦は 小諸そば ゆで太郎 箱そば

137 23/07/01(土)22:31:10 No.1073722604

>まずい蕎麦が分からぬ うどん県住んでたらうどんに同じ感想を持つと思う

138 23/07/01(土)22:31:16 No.1073722653

乾麺は茹で上がってから時間が経てば経つほど不味くなるから洗ってざるに上げたらすぐ食え それと原材料表記で小麦粉よりそば粉の方が先に来るものを買え

139 23/07/01(土)22:31:19 No.1073722677

>早インパラ >安インパラ >美味インパラ シッ!

140 23/07/01(土)22:31:26 No.1073722729

七味唐辛子振ってもマズい蕎麦こそ本当にマズい蕎麦

141 23/07/01(土)22:31:29 No.1073722743

>それ以前は味噌を水に溶かしてつゆにして食ってた 長野県とか福島県にまだあるらしい ワサビではなく辛い大根おろし

142 23/07/01(土)22:31:40 No.1073722818

うどんと違って出てくる下限が低いのが難点

143 23/07/01(土)22:31:51 No.1073722900

>俺にとっての蕎麦は >小諸そば ゆで太郎 箱そば 梅本も押したい

144 23/07/01(土)22:31:55 No.1073722924

>そばの美味しさが分からないけど食べたのが大体美味しかったんだろうな…と思ってる長野県民 >まずい蕎麦が分からぬ 松本城見に行った時に周辺の蕎麦屋に入ったけど 死ぬほどしょうもない蕎麦出てきて連れの仲間たちもこれは失敗だったな…ってなった

145 23/07/01(土)22:31:59 No.1073722946

明日そば食いに行くかぁ

146 23/07/01(土)22:32:00 No.1073722958

正直蕎麦掻きとかブリヌイのが蕎麦自体の風味を味わうのに向いているんじゃないかなって…

147 23/07/01(土)22:32:14 No.1073723066

>「」!そもそも今の形の鰹だしの醤油ベースのつゆになったのは江戸時代の中頃くらいからだぞ! >それ以前は味噌を水に溶かしてつゆにして食ってた >家康なんかが食ってたのはそういう蕎麦つゆだ 煮抜きとか垂れ味噌ってやつでしょ 今残ってないってことは面倒くさかったんだろうな

148 23/07/01(土)22:32:28 No.1073723169

山奥にある普通の民家みたいな所で蕎麦提供してる店は特に美味くもないぞ いい蕎麦粉使ってようが美味さの秘訣なんて打つ人間の腕前が9割だ

149 23/07/01(土)22:32:38 No.1073723231

ぼそぼそぶよぶよして味気ない蕎麦なんてSO BAD!!だよな

150 23/07/01(土)22:32:40 No.1073723258

>ソバはなんかこういう評がよくついてたりするので怖い マジで蕎麦は作りたてかつその日の気候に合わせたのが一番美味いから 大量に作って全部美味いってのはほぼ不可能 だから近所の素人名人が4人分だけ作ったやつをその場で食うみたいのがめちゃ美味かったりする

151 23/07/01(土)22:32:56 No.1073723398

茹で太郎大好き

152 23/07/01(土)22:33:01 No.1073723438

今年のどこかで長野に行きたいと思ってたんで新蕎麦の時期に合わせていこうかな 戸隠とか北の方がいいのかな

153 23/07/01(土)22:33:04 No.1073723454

コンビニのもそもそした冷たい蕎麦好きなんだよな 蕎麦屋で出てきたら嫌だけど

154 23/07/01(土)22:33:08 No.1073723493

俺は夢庵のランチ天ぷら盛り蕎麦3倍盛りの大盛!

155 23/07/01(土)22:33:10 No.1073723505

>長野で不味い蕎麦食べられるところ教えて >比べてくる まずい蕎麦屋は潰れてるな

156 23/07/01(土)22:33:28 No.1073723621

不味いというか全然蕎麦感のない冷や麦みたいな蕎麦はあったけどこれはこれでって普通に食べれた

157 23/07/01(土)22:33:35 No.1073723669

>麺の形だけじゃなくってガレットとかそういう形での蕎麦粉料理提供する店ないかな… あるよ https://sarukuma.info/gourmet/post-38437/ ご主人が蕎麦を打ち奥様がガレットを焼いてくれる店

158 23/07/01(土)22:33:57 No.1073723827

>煮抜きとか垂れ味噌ってやつでしょ >今残ってないってことは面倒くさかったんだろうな そもそも醤油の歴史が浅いので

159 23/07/01(土)22:33:59 No.1073723847

富士そばですらマシな蕎麦出すようになったし あじさいレベルの蕎麦屋は殆どないと思う

160 23/07/01(土)22:34:00 No.1073723848

fu2324892.png

161 23/07/01(土)22:34:04 No.1073723867

そばを点心みたいな感じで蒸し物として出せばいいのに 中華でいうと山西風に

162 23/07/01(土)22:34:05 No.1073723882

>>うどん屋は個人経営のだと細めとかそんなにコシを強く主張してないタイプの面が出てくるような気がする >香川県でそんなの見たことない 香川は何でもありだろコシもへったくれもないデロデロの麺お出ししてくるうどん屋なんて幾らでもある

163 23/07/01(土)22:34:17 No.1073723981

市販のざる蕎麦の出汁でおすすめあったら教えて欲しい

164 23/07/01(土)22:34:20 No.1073724007

上田より南以降の蕎麦はまずいって思い込んでいる

165 23/07/01(土)22:34:26 No.1073724042

蕎麦屋の〇〇の方が本体なのかもしれん

166 23/07/01(土)22:34:40 No.1073724138

藪そば好き

167 23/07/01(土)22:34:45 No.1073724184

なんなら父がそば打ち教室で打ってきた蕎麦も太かったり切れたりするけど普通にうまいよ長野 まあ先生が気をつかっていいそば粉にしてくれてるんだが

168 23/07/01(土)22:34:48 No.1073724201

食い終わりそうな頃合いにスッと蕎麦湯が出てくる店が好き

169 23/07/01(土)22:34:51 No.1073724214

>松本城見に行った時に周辺の蕎麦屋に入ったけど >死ぬほどしょうもない蕎麦出てきて連れの仲間たちもこれは失敗だったな…ってなった あの辺にいいとこはないな 俺のおすすめはそこから西に50kmほど行ったとこにある蕎麦屋だ

170 23/07/01(土)22:34:59 No.1073724270

>正直蕎麦掻きとかブリヌイのが蕎麦自体の風味を味わうのに向いているんじゃないかなって… それはない 喉と鼻の構造的に

171 23/07/01(土)22:35:07 No.1073724335

>今残ってないってことは面倒くさかったんだろうな 味噌しかない時代が長く続いて醤油が出来たら醤油ってオッシャレー味噌とかだっせーよなってなったって聞いた

172 23/07/01(土)22:35:10 No.1073724364

飛騨高山で食った蕎麦はそない…だったけどそういうもんを食べなれてなかっただけなのか実際微妙なのかわからんかった みんなして近畿の人間だった連れたちもなんか微妙だったね…な感じだった

173 23/07/01(土)22:35:35 No.1073724557

自分でそばを打つのはめんどくさインパラ 自分で作るなら蕎麦がきやそば餅の方が美味インパラ

174 23/07/01(土)22:35:37 No.1073724579

そば政で運よく一度だけ肉そば食べられたけど美味かった けどあの立地と開店時間はもうUMA蕎麦屋だと思う

175 23/07/01(土)22:35:44 No.1073724625

>上田より南以降の蕎麦はまずいって思い込んでいる むしろ長野の蕎麦の本番は諏訪の南じゃろ

176 23/07/01(土)22:35:48 No.1073724649

小麦粉が半分以上入ってるの悪い蕎麦

177 23/07/01(土)22:36:24 No.1073724935

これで知った https://car.watch.impress.co.jp/docs/series/gourmet/523401.html

178 23/07/01(土)22:36:30 No.1073724974

>飛騨高山で食った蕎麦はそない…だったけどそういうもんを食べなれてなかっただけなのか実際微妙なのかわからんかった >みんなして近畿の人間だった連れたちもなんか微妙だったね…な感じだった 美味いそばは食えばわかるよ

179 23/07/01(土)22:36:34 No.1073725000

コロッケそばとか天ぷら蕎麦は美味しいと思う ざる蕎麦単品はよく分からない

180 23/07/01(土)22:36:34 No.1073725002

通の人は怒るかもしれないがラー油入ってるやつ好き

181 23/07/01(土)22:36:50 No.1073725113

長野でよく食べてたけどそんなに蕎麦まずいか

182 23/07/01(土)22:36:52 No.1073725127

コシが弱くて物凄く甘いスープの蕎麦を食べた時蕎麦であんまり美味しくないのあるんだってなった

183 23/07/01(土)22:37:03 No.1073725199

>長野で不味い蕎麦食べられるところ教えて >比べてくる 不味いかは知らんけど松本駅の駅そばが多分あの辺の最低ライン でも県外から来る人は皆駅そばでこんなに美味しいの!?とか言ってる

184 23/07/01(土)22:37:07 No.1073725249

浅草駅の地下にある立ち食い蕎麦美味い

185 23/07/01(土)22:37:31 No.1073725434

子供の頃に食べたキンキンに冷えてる盛りそばが人生で一番美味かった

186 23/07/01(土)22:37:31 No.1073725435

家で十割蕎麦を茹でて鍋いっぱいの蕎麦湯をたらふく飲むんじゃ

187 23/07/01(土)22:37:36 No.1073725485

天ぷらがついてるお蕎麦好きだけどいなり寿司一緒だとめっちゃうれしい 食い合わせがすごく良い

188 23/07/01(土)22:37:45 No.1073725547

>コシが弱くて物凄く甘いスープの蕎麦を食べた時蕎麦であんまり美味しくないのあるんだってなった 正直コシはあんまり関係ないかな つなぎに工夫すればコシはどれだけでも出せるし

189 23/07/01(土)22:38:00 No.1073725654

>あるよ >https://sarukuma.info/gourmet/post-38437/ >ご主人が蕎麦を打ち奥様がガレットを焼いてくれる店 熊本か…遠いけどいつか行けると良いな…

190 23/07/01(土)22:38:11 No.1073725730

そういえばよく東西ネタにされる黒い汁の蕎麦って食ったこと無いなあ ザルばっかり食べるから

191 23/07/01(土)22:38:20 No.1073725789

小木曽製粉でも感動してたな東京の人間

192 23/07/01(土)22:38:28 No.1073725839

>家で十割蕎麦を茹でて鍋いっぱいの蕎麦湯をたらふく飲むんじゃ 蕎麦粉買ってこい

193 23/07/01(土)22:38:59 No.1073726039

ざるなのかかけなのか

194 23/07/01(土)22:39:06 No.1073726087

>小木曽製粉でも感動してたな東京の人間 食べたことないな 今度食べてみるか

195 23/07/01(土)22:39:07 No.1073726098

関西とか西の方出身の奴はマジで蕎麦経験値が低い まず蕎麦の店が全然ない

196 23/07/01(土)22:39:10 No.1073726119

fu2324911.jpg 新潟の蕎麦もうまいぞ

197 23/07/01(土)22:39:19 No.1073726189

温かいつけ汁で食うのも悪くないよね

198 23/07/01(土)22:39:30 No.1073726250

オーション麺みたいなごわごわした蕎麦ワシワシ食うチェーン店が地元にあって意外と美味くて癖になってるけどこれは一般的なそばのカテゴリに入れていいものか迷う…

199 23/07/01(土)22:39:44 No.1073726339

まぁ美味い蕎麦っておお…!?てなるけど主張が強いというか主食としては駅の立ち食い蕎麦のが上な気がする

200 23/07/01(土)22:39:46 No.1073726353

「」!俺の地元が発祥の冬至そばを食ってみてくれ!

201 23/07/01(土)22:39:50 No.1073726381

西の人って蕎麦のことなんか馬鹿にしてない? 勘違いだったらごめん

202 23/07/01(土)22:39:56 No.1073726428

>でも県外から来る人は皆駅そばでこんなに美味しいの!?とか言ってる 世辞だよ…

203 23/07/01(土)22:40:00 No.1073726456

これは埼玉の蕎麦 fu2324913.jpg

204 23/07/01(土)22:40:36 No.1073726714

刺し身はいいからもっと量出せ

205 23/07/01(土)22:40:53 No.1073726831

埼玉人はくるみそばでも食ってろ あれたまに食う分には美味いよね

206 23/07/01(土)22:41:05 No.1073726927

>fu2324911.jpg >新潟の蕎麦もうまいぞ いいよねへぎそば‥‥

207 23/07/01(土)22:41:15 No.1073726989

>西の人って蕎麦のことなんか馬鹿にしてない? >勘違いだったらごめん うどんよりは身近に無いだけだと思うよ

208 23/07/01(土)22:41:17 No.1073727000

>関西とか西の方出身の奴はマジで蕎麦経験値が低い >まず蕎麦の店が全然ない 言われてみれば確かに生活圏内でうどん屋とかうどん・そば二刀流の店はよくあるけど蕎麦単体の店って全然だな…

209 23/07/01(土)22:41:19 No.1073727013

>fu2324911.jpg >新潟の蕎麦もうまいぞ 店まで分かるぜ 新潟最強だろ

210 23/07/01(土)22:41:49 No.1073727254

蕎麦自体よりも美味い蕎麦屋はつゆが美味いと思う 藪系のつゆ好きなんだけど再現できない

211 23/07/01(土)22:41:52 No.1073727282

引っ越す前は神田藪蕎麦よく行ってたな 板わさとビールと季節の蕎麦よく食べてた 懐かしい そば千もいいよ

212 23/07/01(土)22:42:07 No.1073727392

>関西とか西の方出身の奴はマジで蕎麦経験値が低い まず蕎麦の店が全然ない 出雲そば・・・出石そば・・・

213 23/07/01(土)22:42:14 No.1073727434

私蕎麦は好きだけど蘊蓄ばっかりでうるさい店/人は嫌い!

214 23/07/01(土)22:42:15 No.1073727453

>関西とか西の方出身の奴はマジで蕎麦経験値が低い >まず蕎麦の店が全然ない ウチの地元で近年蕎麦処として売り出してる地域に蕎麦屋が初めて出来たの平成入ってからなんだよな…

215 23/07/01(土)22:42:26 No.1073727521

奈川のそばは抜群に美味いけどそんなに生産能力がないんであんまり広めないでほしい 皆はお隣の木曽のお蕎麦を食べてて欲しいなかなか美味しいよ

216 23/07/01(土)22:42:30 No.1073727548

チェーン店だけどサガミがあるので困らない東海人です

217 23/07/01(土)22:42:55 No.1073727732

そこら辺のスーパーで売ってる適当な乾麺でも茹でるの失敗したりしなければ普通に美味いと思う

218 23/07/01(土)22:42:58 No.1073727749

>言われてみれば確かに生活圏内でうどん屋とかうどん・そば二刀流の店はよくあるけど蕎麦単体の店って全然だな… たまにトチ狂った蕎麦打ちおじさんが店を出すが秒で潰れるだけだよ

219 23/07/01(土)22:43:05 No.1073727802

>蕎麦自体よりも美味い蕎麦屋はつゆが美味いと思う >藪系のつゆ好きなんだけど再現できない サバ節使うんだっけ? なにかで読んだ気がする

220 23/07/01(土)22:43:06 No.1073727820

蕎麦の美味さは醤油と出汁の美味さなのでは?

221 23/07/01(土)22:43:09 No.1073727840

>蕎麦自体よりも美味い蕎麦屋はつゆが美味いと思う >藪系のつゆ好きなんだけど再現できない fu2324921.jpg これが真実かは知らんけど手間暇かかってそうだなって

222 23/07/01(土)22:43:13 No.1073727874

うどんほどアレンジできない堅物

223 23/07/01(土)22:43:13 No.1073727875

へぎそばなら徳樹庵で食べたことあるよ

224 23/07/01(土)22:43:24 No.1073727941

>私蕎麦は好きだけど蘊蓄ばっかりでうるさい店/人は嫌い! 好きに食えばいいんだよ

225 23/07/01(土)22:43:25 No.1073727958

西でも山あいだったら普通にそば文化あるよ

226 23/07/01(土)22:43:41 No.1073728060

>西の人って蕎麦のことなんか馬鹿にしてない? >勘違いだったらごめん 馬鹿にするというよりマトモな蕎麦を食べる機会があんまりないんじゃないかなぁ

227 23/07/01(土)22:43:51 No.1073728137

長野県に行ってビビるのは蕎麦が当たり前のように手打ちなことやな いや普通工場で作ってるやろ

228 23/07/01(土)22:44:07 No.1073728232

死んだじいちゃんが打ってくれたボソボソで太い蕎麦が食いてえなあってなってたところで山形そばと出会った 一番好きだ山形そば

229 23/07/01(土)22:44:21 No.1073728353

fu2324922.jpeg だいたいこれだよ

230 23/07/01(土)22:44:22 No.1073728360

>蕎麦の美味さは醤油と出汁の美味さなのでは? まあその2点の美味さについては蕎麦に限った話じゃないがな…

231 23/07/01(土)22:44:28 No.1073728393

九州のどこかだったかは蕎麦の方が盛んな地域があったな

232 23/07/01(土)22:44:47 No.1073728529

田舎そばおいしいよ

233 23/07/01(土)22:44:55 No.1073728572

かえしを作らないといけないのでハードルが高い

234 23/07/01(土)22:45:14 No.1073728700

つゆ先端にしかつけないの人未だにいて毎回びびる

235 23/07/01(土)22:45:15 No.1073728710

ソバよくわからないけどソバって鍋物やすき焼きの最後に入れたりとかするの?

236 23/07/01(土)22:45:24 No.1073728777

>fu2324922.jpeg >だいたいこれだよ 美味いけど高い店の蕎麦つゆとは違う

237 23/07/01(土)22:45:24 No.1073728779

>fu2324922.jpeg >だいたいこれだよ マスターピース来たな…

238 23/07/01(土)22:45:28 No.1073728806

>だいたいこれだよ これいいよね 個人的にはヒガシマルのそばスープも好き

239 23/07/01(土)22:45:32 No.1073728832

>ソバよくわからないけどソバって鍋物やすき焼きの最後に入れたりとかするの? するわけないだろ

240 23/07/01(土)22:45:42 No.1073728910

不味いを理解して言語化できても美味いを理解したり言語化できない俺は雑魚だよ

241 23/07/01(土)22:45:46 No.1073728940

>つゆ先端にしかつけないの人未だにいて毎回びびる 藪系とかは濃いから全部つけたら辛くて食えない

242 23/07/01(土)22:45:49 No.1073728950

香りがすごくよい蕎麦屋いったけど 蕎麦の実は焼畑で作ったものしか使わない!ってこだわってたけど 汁は市販でした

243 23/07/01(土)22:45:57 No.1073729010

>fu2324928.jpg >だいたいこれだよ

244 23/07/01(土)22:45:58 No.1073729012

>ソバよくわからないけどソバって鍋物やすき焼きの最後に入れたりとかするの? 育ちを疑われるぞ…

245 23/07/01(土)22:46:01 No.1073729042

>蕎麦の美味さは醤油と出汁の美味さなのでは? 待って雑穀てのは食味の個性が強烈が故に雑穀なんでしょ…?

246 23/07/01(土)22:46:02 No.1073729045

>馬鹿にするというよりマトモな蕎麦を食べる機会があんまりないんじゃないかなぁ 大抵蕎麦頼んだら白いからな… 紐状のうどんくらいのやつ

247 23/07/01(土)22:46:18 No.1073729158

馬鹿にするとかマトモな蕎麦を知らないというよりそこまでありがたがらないだけだ 美味い蕎麦食うには食うけどつゆはどぶ漬け卵もとろろも納豆もなんでもアリ

248 23/07/01(土)22:46:20 No.1073729167

>>つゆ先端にしかつけないの人未だにいて毎回びびる >藪系とかは濃いから全部つけたら辛くて食えない ここら辺の蕎麦の食い方を全ての蕎麦の食い方と勘違いしたんだなって思う

249 23/07/01(土)22:46:26 No.1073729214

>つゆ先端にしかつけないの人未だにいて毎回びびる その辺はその店のツユの濃さとか個人の好みによってくるんだから 未だにとか時代は関係ないだろ

250 23/07/01(土)22:46:32 No.1073729266

俺はにんべんのが好き

251 23/07/01(土)22:46:52 No.1073729420

貧乏だから逆二八蕎麦ばかり

252 23/07/01(土)22:47:02 No.1073729510

やぶそばって食べたことないけどそんなに辛いの?

253 23/07/01(土)22:47:05 No.1073729529

>俺はにんべんのが好き のどが渇く

254 23/07/01(土)22:47:20 No.1073729644

>fu2324922.jpeg >だいたいこれだよ 蕎麦ならにんべんだろう

255 23/07/01(土)22:47:22 No.1073729658

真面目に最高のそば作ると白くなるよ 殻捨てて芯だけにする奴だ

256 23/07/01(土)22:47:24 No.1073729684

とうじ蕎麦という恐らく蕎麦料理で最も美味い料理 あんまり有名じゃないのかな

257 23/07/01(土)22:47:32 No.1073729739

>つゆ先端にしかつけないの人未だにいて毎回びびる わりと高い蕎麦屋のつゆってじゃぶじゃぶつけたら濃い味付けしてない?

258 23/07/01(土)22:47:37 No.1073729784

>ソバよくわからないけどソバって鍋物やすき焼きの最後に入れたりとかするの? シャモ鍋や鴨鍋なんかの最後はそばが美味い

259 23/07/01(土)22:47:39 No.1073729794

二(割蕎麦)八(割小麦)蕎麦

260 23/07/01(土)22:47:49 No.1073729867

>美味いけど高い店の蕎麦つゆとは違う 凄いよね 透き通ってる!みたいになる

261 23/07/01(土)22:47:56 No.1073729924

うどんの話で申し訳ないが 関西のその辺の店でうどん食べると旨すぎて気持ちがわかってしまう

262 23/07/01(土)22:48:01 No.1073729953

>やぶそばって食べたことないけどそんなに辛いの? 神田やぶそばとかめっちゃ辛い

263 23/07/01(土)22:48:04 No.1073729969

薮は普通のそばの感覚でつゆつけるとマジで食えなくなるよね

264 23/07/01(土)22:48:07 No.1073729998

>>俺はにんべんのが好き >のどが渇く 割れよ!

265 23/07/01(土)22:48:20 No.1073730081

>二(割輸入蕎麦)八(割輸入小麦)蕎麦

266 23/07/01(土)22:48:22 No.1073730099

>ソバよくわからないけどソバって鍋物やすき焼きの最後に入れたりとかするの? 蕎麦すきというやつだね 数は少ないがあるよ

267 23/07/01(土)22:48:31 No.1073730148

昔ながらの蕎麦つゆを作ると三分の一くらいをつける程度じゃないと食べられない

268 23/07/01(土)22:48:32 No.1073730154

>香りがすごくよい蕎麦屋いったけど >蕎麦の実は焼畑で作ったものしか使わない!ってこだわってたけど >汁は市販でした 逆に立ち食いだと麺にこだわれないぶんつゆで個性を出す!みたいなことになっている

269 23/07/01(土)22:48:32 No.1073730155

うどん文化圏とソバ文化圏あると思う

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