虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/07/01(土)18:43:34 現代で... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1688204614176.jpg 23/07/01(土)18:43:34 No.1073625038

現代では科学的に発酵食品の安全性証明されてるけど 昔の人はよくいつのまにか酸っぱくなった物食べる気になったよな…

1 23/07/01(土)18:45:10 No.1073625603

他に食うもんないし腐ったこれでも食うか…… 美味くね!?

2 23/07/01(土)18:45:43 No.1073625791

しかも食べてたらなんか調子いい!

3 23/07/01(土)18:45:53 No.1073625847

昔は今よりずっと食い物が少なかったから腐ってようがフグの肝だろうがなんでも食べたんだ

4 23/07/01(土)18:46:20 No.1073626042

死んだものは運が悪い!

5 23/07/01(土)18:46:26 No.1073626084

食って死ぬか食わずに死ぬか…

6 23/07/01(土)18:47:15 No.1073626337

>現代では科学的に発酵食品の安全性証明されてるけど >昔の人はよくいつのまにか酸っぱくなった物食べる気になったよな… 昔の人は食品衛生に対する潔癖性ないよ

7 23/07/01(土)18:47:18 No.1073626356

食ってしんだ→腐敗! 食ってうまい→発酵! サンキュー祖先!

8 23/07/01(土)18:47:26 No.1073626401

命がけのトライアンドエラー

9 23/07/01(土)18:49:45 No.1073627224

ザワークラウトとかヨーグルトならまぁ食うかって気もするけどキビヤックとかよく食ったな

10 23/07/01(土)18:50:59 No.1073627626

豆が腐った匂いがする

11 23/07/01(土)18:52:27 No.1073628128

人体に有害 腐敗 人体に有益 発酵

12 23/07/01(土)18:54:59 No.1073629135

ザワークラウトまずいとは思わないけど何も知らなかったら食べるタイプの匂いじゃない気はする

13 23/07/01(土)18:58:26 No.1073630476

さすがに動物に食わせてたりしたんじゃね

14 23/07/01(土)19:00:32 No.1073631371

昔は個人の食器なんて概念がなくて食卓に置かれたボウルからスープ回し飲みするのが普通だったらしいぜ 食い物だって手づかみで食ってたし手を洗うと病気にならないって概念すら提唱したやつが頭おかしい扱いされるんだから多少腐ってたって平気で食うだろ

15 23/07/01(土)19:01:02 No.1073631543

>食い物だって手づかみで食ってたし手を洗うと病気にならないって概念すら提唱したやつが頭おかしい扱いされるんだから多少腐ってたって平気で食うだろ そいつはそいつで頭おかしかったから……

16 23/07/01(土)19:03:01 No.1073632244

箸使う文化があるとこは手づかみで食べるようなことはあまりしない気がする

17 23/07/01(土)19:11:33 No.1073635684

そのまま置いといて確実に腐ってるのとこっちとどっち選ぶって言われたらこっちだろ

18 23/07/01(土)19:14:28 No.1073636802

色が黒くなってたりしたらダメだけど酷い色になってないからな…

19 23/07/01(土)19:16:36 No.1073637622

国民食になれた納豆は凄いよ...

20 23/07/01(土)19:17:35 No.1073638024

キムチも酸っぱくなってきたぐらい置いたヤツが好き

21 23/07/01(土)19:17:55 No.1073638159

保存技術が微妙なんだし常に半分ぐらい腐ってるような物じゃね?

22 23/07/01(土)19:20:15 No.1073639080

>保存技術が微妙なんだし常に半分ぐらい腐ってるような物じゃね? 菌は基本勝つか負けるかだから半端はそんなにないぞ 乳酸菌が勝てば発酵食品だ

23 23/07/01(土)19:21:21 No.1073639505

航海の救世主

24 23/07/01(土)19:21:39 No.1073639641

>箸使う文化があるとこは手づかみで食べるようなことはあまりしない気がする おむすび「おっそうだな」

25 23/07/01(土)19:26:07 No.1073641387

毒じゃなければOK

26 23/07/01(土)19:28:33 No.1073642385

>菌は基本勝つか負けるかだから半端はそんなにないぞ >乳酸菌が勝てば発酵食品だ いやそんな何でもかんでも一気には腐らんだろ

27 23/07/01(土)19:30:52 No.1073643341

大半の発酵食品は偶然の産物じゃなく既に食品の保存方法として定着していた知識の応用物だぞ

28 23/07/01(土)19:32:13 No.1073643940

>命がけのトライアンドエラー 食わないで死ぬか食って死ぬかなんだろうな

29 23/07/01(土)19:32:57 No.1073644228

企業が作ったものとか飲食店の酸味は信用してるけど 個人が作ったものは今でも怖い

30 23/07/01(土)19:33:39 No.1073644526

醤油と味噌を作り出してくれた人には感謝しかない

31 23/07/01(土)19:33:59 No.1073644680

多少傷んだものは普段から食べてただろうし抵抗自体あまりなかったのかもしれない

32 23/07/01(土)19:35:02 No.1073645103

>大半の発酵食品は偶然の産物じゃなく既に食品の保存方法として定着していた知識の応用物だぞ ヨーグルトは乳を置いとくとたまに出来る謎の物体だった時期はないって事?

33 23/07/01(土)19:39:13 No.1073646970

何を思って鰹節カビさせたら更に水分抜けるって思ったんだよ

34 23/07/01(土)19:42:23 No.1073648340

>国民食になれた納豆は凄いよ... かんさいじんさべつか?

35 23/07/01(土)19:46:46 No.1073650253

今のパンだって焼く前のタネを昼寝して放置してたらめっちゃ膨らんでる! そのまま焼いたらふわふわで美味い!っていう偶然からできた物だしな

36 23/07/01(土)19:47:19 No.1073650497

ここで石灰を投入だ…!

37 23/07/01(土)19:48:18 No.1073650908

食べてみたら意外と美味かった例の何倍もやっぱり不味かった例が積もってるんだ

38 23/07/01(土)19:48:45 No.1073651087

画像は塩漬けだからまあ…変な汁?面倒だから食べちゃえ…

↑Top