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23/07/01(土)18:43:34 No.1073625038
現代では科学的に発酵食品の安全性証明されてるけど 昔の人はよくいつのまにか酸っぱくなった物食べる気になったよな…
1 23/07/01(土)18:45:10 No.1073625603
他に食うもんないし腐ったこれでも食うか…… 美味くね!?
2 23/07/01(土)18:45:43 No.1073625791
しかも食べてたらなんか調子いい!
3 23/07/01(土)18:45:53 No.1073625847
昔は今よりずっと食い物が少なかったから腐ってようがフグの肝だろうがなんでも食べたんだ
4 23/07/01(土)18:46:20 No.1073626042
死んだものは運が悪い!
5 23/07/01(土)18:46:26 No.1073626084
食って死ぬか食わずに死ぬか…
6 23/07/01(土)18:47:15 No.1073626337
>現代では科学的に発酵食品の安全性証明されてるけど >昔の人はよくいつのまにか酸っぱくなった物食べる気になったよな… 昔の人は食品衛生に対する潔癖性ないよ
7 23/07/01(土)18:47:18 No.1073626356
食ってしんだ→腐敗! 食ってうまい→発酵! サンキュー祖先!
8 23/07/01(土)18:47:26 No.1073626401
命がけのトライアンドエラー
9 23/07/01(土)18:49:45 No.1073627224
ザワークラウトとかヨーグルトならまぁ食うかって気もするけどキビヤックとかよく食ったな
10 23/07/01(土)18:50:59 No.1073627626
豆が腐った匂いがする
11 23/07/01(土)18:52:27 No.1073628128
人体に有害 腐敗 人体に有益 発酵
12 23/07/01(土)18:54:59 No.1073629135
ザワークラウトまずいとは思わないけど何も知らなかったら食べるタイプの匂いじゃない気はする
13 23/07/01(土)18:58:26 No.1073630476
さすがに動物に食わせてたりしたんじゃね
14 23/07/01(土)19:00:32 No.1073631371
昔は個人の食器なんて概念がなくて食卓に置かれたボウルからスープ回し飲みするのが普通だったらしいぜ 食い物だって手づかみで食ってたし手を洗うと病気にならないって概念すら提唱したやつが頭おかしい扱いされるんだから多少腐ってたって平気で食うだろ
15 23/07/01(土)19:01:02 No.1073631543
>食い物だって手づかみで食ってたし手を洗うと病気にならないって概念すら提唱したやつが頭おかしい扱いされるんだから多少腐ってたって平気で食うだろ そいつはそいつで頭おかしかったから……
16 23/07/01(土)19:03:01 No.1073632244
箸使う文化があるとこは手づかみで食べるようなことはあまりしない気がする
17 23/07/01(土)19:11:33 No.1073635684
そのまま置いといて確実に腐ってるのとこっちとどっち選ぶって言われたらこっちだろ
18 23/07/01(土)19:14:28 No.1073636802
色が黒くなってたりしたらダメだけど酷い色になってないからな…
19 23/07/01(土)19:16:36 No.1073637622
国民食になれた納豆は凄いよ...
20 23/07/01(土)19:17:35 No.1073638024
キムチも酸っぱくなってきたぐらい置いたヤツが好き
21 23/07/01(土)19:17:55 No.1073638159
保存技術が微妙なんだし常に半分ぐらい腐ってるような物じゃね?
22 23/07/01(土)19:20:15 No.1073639080
>保存技術が微妙なんだし常に半分ぐらい腐ってるような物じゃね? 菌は基本勝つか負けるかだから半端はそんなにないぞ 乳酸菌が勝てば発酵食品だ
23 23/07/01(土)19:21:21 No.1073639505
航海の救世主
24 23/07/01(土)19:21:39 No.1073639641
>箸使う文化があるとこは手づかみで食べるようなことはあまりしない気がする おむすび「おっそうだな」
25 23/07/01(土)19:26:07 No.1073641387
毒じゃなければOK
26 23/07/01(土)19:28:33 No.1073642385
>菌は基本勝つか負けるかだから半端はそんなにないぞ >乳酸菌が勝てば発酵食品だ いやそんな何でもかんでも一気には腐らんだろ
27 23/07/01(土)19:30:52 No.1073643341
大半の発酵食品は偶然の産物じゃなく既に食品の保存方法として定着していた知識の応用物だぞ
28 23/07/01(土)19:32:13 No.1073643940
>命がけのトライアンドエラー 食わないで死ぬか食って死ぬかなんだろうな
29 23/07/01(土)19:32:57 No.1073644228
企業が作ったものとか飲食店の酸味は信用してるけど 個人が作ったものは今でも怖い
30 23/07/01(土)19:33:39 No.1073644526
醤油と味噌を作り出してくれた人には感謝しかない
31 23/07/01(土)19:33:59 No.1073644680
多少傷んだものは普段から食べてただろうし抵抗自体あまりなかったのかもしれない
32 23/07/01(土)19:35:02 No.1073645103
>大半の発酵食品は偶然の産物じゃなく既に食品の保存方法として定着していた知識の応用物だぞ ヨーグルトは乳を置いとくとたまに出来る謎の物体だった時期はないって事?
33 23/07/01(土)19:39:13 No.1073646970
何を思って鰹節カビさせたら更に水分抜けるって思ったんだよ
34 23/07/01(土)19:42:23 No.1073648340
>国民食になれた納豆は凄いよ... かんさいじんさべつか?
35 23/07/01(土)19:46:46 No.1073650253
今のパンだって焼く前のタネを昼寝して放置してたらめっちゃ膨らんでる! そのまま焼いたらふわふわで美味い!っていう偶然からできた物だしな
36 23/07/01(土)19:47:19 No.1073650497
ここで石灰を投入だ…!
37 23/07/01(土)19:48:18 No.1073650908
食べてみたら意外と美味かった例の何倍もやっぱり不味かった例が積もってるんだ
38 23/07/01(土)19:48:45 No.1073651087
画像は塩漬けだからまあ…変な汁?面倒だから食べちゃえ…