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    23/07/01(土)13:01:49 No.1073523956

    美味しいチャーハンを作りたい 俺の作るチャーハンなんかもっちりしてる

    1 23/07/01(土)13:03:01 No.1073524307

    固めに炊いたお米を使いなさい

    2 23/07/01(土)13:06:11 No.1073525287

    冷蔵庫で冷まして使え

    3 23/07/01(土)13:08:37 No.1073526061

    火にかける前の時点でご飯がもっちりしてたらだいたいもっちりした仕上がりになる 逆に言えば固めのご飯に油やマヨネーズを混ぜ込んでバラけさせておけばだいたいパラッとする

    4 23/07/01(土)13:09:14 No.1073526225

    俺はもっちりしたのも好きだぜ?

    5 23/07/01(土)13:09:33 No.1073526335

    油と卵をどかどか使え

    6 23/07/01(土)13:09:36 No.1073526355

    脂をドン引きするくらい使う

    7 23/07/01(土)13:10:05 No.1073526523

    IHだとパラッと感が出ないんだよな

    8 23/07/01(土)13:10:35 No.1073526668

    >IHだとパラッと感が出ないんだよな 出るが…

    9 23/07/01(土)13:10:59 No.1073526794

    少しお焦げができるくらいのが好きだ

    10 23/07/01(土)13:11:29 No.1073526949

    >出るが… そう?じゃあ俺が下手なんだな

    11 23/07/01(土)13:12:09 No.1073527156

    ちょっとだけ作るかざるでご飯水洗いしてぬめりをとる

    12 23/07/01(土)13:12:25 No.1073527230

    だいたい油が足らない

    13 23/07/01(土)13:12:49 No.1073527366

    英語でフライドライスって言うくらいだから熱々にした大量の油で揚げるくらいの気持ちでいいんだ

    14 23/07/01(土)13:12:50 No.1073527371

    マヨネーズとご飯を混ぜて超火力で炒めよう もう揚げる勢いで

    15 23/07/01(土)13:13:00 No.1073527422

    王将眺めてると黄色いご飯使ってるけどあれ味付けて炊いてんのかな

    16 23/07/01(土)13:16:33 No.1073528530

    ご飯にマヨネーズ混ぜるのは初めて知った 今度試してみるか…

    17 23/07/01(土)13:18:34 No.1073529089

    最初に油でネギなりにんにくなり肉なり炒め始めてから作るってレシピ割と見るんだけど個人的にはそうすると火加減が難しくなるので最初は油のみでしっかり熱する方が上手く行くと思ってる

    18 23/07/01(土)13:29:18 No.1073532211

    卵とかフライパンの温度下がる時に追い油するのはマジで効くぞ マヨもそうだけどとにかく油だぞ

    19 23/07/01(土)13:31:29 No.1073532818

    ラード使うのと卵は2個使うだけでそれなりにパワーアップする

    20 23/07/01(土)13:32:59 No.1073533221

    俺はパッサパサしてる もうちょっともっちりしてほしい

    21 23/07/01(土)13:33:46 No.1073533434

    卵は最初にさっと炒めて一旦別の皿によけてる 家庭用のコンロだとどうしても時間かかるし温度を管理しやすくする上でもそっちのが合理的な気がする

    22 23/07/01(土)13:36:35 No.1073534271

    冷凍しろ

    23 23/07/01(土)13:38:22 No.1073534765

    これでもかと油入れれば家庭用コンロでもいい感じになるよ

    24 23/07/01(土)13:40:31 No.1073535399

    普段の米を炊くときに油をほんの少し入れてやると普通に炊くよりパラッと炊きあがる そのご飯をチャーハンに使えばいいよ

    25 23/07/01(土)13:45:26 No.1073536691

    ご飯が水っぽいとどうにもならんよ その時はボウルか何かに出してしばらく放置しておくとちょっとはましになる

    26 23/07/01(土)13:51:05 No.1073538196

    硬めに炊くといいとはよく聞く

    27 23/07/01(土)13:59:09 No.1073540227

    ラード使うとパラッとする上にうまあじが増すけどその分カロリーも増す

    28 23/07/01(土)14:00:35 No.1073540623

    蓮華で救う時はパラパラしてるけど 口に運ぶともっちりしている感じがいいです

    29 23/07/01(土)14:02:26 No.1073541056

    フライパンを十分に熱する 卵を溶いておく 油をひく 卵を落としその上にご飯のせる 火力を中火にしていためて具材入れる ウェイバーをひとつまみ おしまい

    30 23/07/01(土)14:03:40 No.1073541369

    ・基本的に一度に一人前の量を作る ・少し固めに炊いた米を使う ・具材を入れるときはあらかじめ炒るなりレンチンするなりして火を通しておく ・油は大さじ2~3くらい入れる ・香り付けの醤油は小さじ一杯くらいでご飯に直接かけずにフライパンの空きスペースで軽く沸騰させてから混ぜる これでだいたいいける

    31 23/07/01(土)14:03:49 No.1073541423

    一人前を3合分の米で作るとそうなる 横着せずに小分けして作れ

    32 23/07/01(土)14:03:59 No.1073541454

    >俺はパッサパサしてる >もうちょっともっちりしてほしい パラッと仕上げたあとに水ぶっかけて軽く蒸すみたいにするのもアリだ

    33 23/07/01(土)14:08:32 No.1073542694

    これをやれ!っていうのは無限にあるのでこれはやめろ!を教えてほしい

    34 23/07/01(土)14:10:05 No.1073543109

    油最小限で酒醤油味醂でパリパリに焦がす(お焦げを大量に作る) うちの婆さんがボケる前に到達したひとつの解だ

    35 23/07/01(土)14:12:26 No.1073543729

    >これをやれ!っていうのは無限にあるのでこれはやめろ!を教えてほしい ぺちょっとしたご飯を使う 無理に強火でやろうとする

    36 23/07/01(土)14:12:48 No.1073543827

    インディカ米で作ったらいいのかな

    37 23/07/01(土)14:13:19 No.1073543950

    男はなぜチャーハンを極めようとしてしまうのか

    38 23/07/01(土)14:15:28 No.1073544505

    ちゃんと作りたいならそれ用の炊飯からよなあ

    39 23/07/01(土)14:16:22 No.1073544741

    もっちりしててもそれはそれでうまい

    40 23/07/01(土)14:16:24 No.1073544757

    今使ってる油を1.5倍すると大体解決するって霊界通信がゆってた

    41 23/07/01(土)14:16:53 No.1073544891

    >男はなぜチャーハンを極めようとしてしまうのか 材料やスキルも含めて要求値の低い料理だから

    42 23/07/01(土)14:17:29 No.1073545034

    まず米から選んだ方が良いというのは経験上わかってる もっちりふっくらご飯でチャーハンやるのは水加減とかそういう問題じゃなく無理

    43 23/07/01(土)14:17:38 No.1073545070

    >男はなぜチャーハンを極めようとしてしまうのか 俺には無理だったのでニチレイの冷凍チャーハンを買うことにした

    44 23/07/01(土)14:20:19 No.1073545752

    最近はプロの人も水分追加してパラモチくらいを目指してる傾向ある

    45 23/07/01(土)14:20:26 No.1073545787

    米ばかりじゃだめだぞ 他のものも大事

    46 23/07/01(土)14:23:17 No.1073546541

    具が卵しか入ってねえ炒飯が800円で出てくると 日本経済の没落を感じる

    47 23/07/01(土)14:25:01 No.1073547008

    粘り気のある米が美味いとされてるから高い米はチャーハンに向いてない

    48 23/07/01(土)14:25:47 No.1073547225

    >具が卵しか入ってねえ炒飯が800円で出てくると >日本経済の没落を感じる はいはい

    49 23/07/01(土)14:26:57 No.1073547500

    俺は予め油で混ぜてから溶き卵で混ぜたご飯用意するタイプでやってる 具材炒めてご飯炒めて調味料入れてご飯はし寄せて焦がし醤油作って混ぜてまたご飯寄せて溶き卵入れてかき混ぜてちょっと硬くなったらいい感じに混ぜておわり

    50 23/07/01(土)14:27:46 No.1073547680

    >インディカ米で作ったらいいのかな 過剰にパラパラだし米自体の味がかなり貧弱 あれはスープやダシを吸わせる料理に向いてる米

    51 23/07/01(土)14:28:13 No.1073547797

    >あれはスープやダシを吸わせる料理に向いてる米 野生のパスタみたいなもんか…

    52 23/07/01(土)14:28:49 No.1073547963

    インディカ米つかうならビリヤニつくれビリヤニ

    53 23/07/01(土)14:30:15 No.1073548351

    つや姫なんかはまあまあ向いてる感じがする 逆に新之助なんかはマジで向かない

    54 23/07/01(土)14:31:40 No.1073548754

    開き直った炊き込みご飯タイプも正直好き

    55 23/07/01(土)14:31:56 No.1073548827

    ザルに入れたごはんを水で洗う

    56 23/07/01(土)14:33:27 No.1073549199

    >ザルに入れたごはんを水で洗う それをだし汁張った土鍋にちょいと詰めて

    57 23/07/01(土)14:35:20 No.1073549691

    でも俺がこれでもかと油入れると パラパラじゃなくて油でベチョベチョなだけのものができあがるんですけお… 結局無難にご家庭焼き飯を作るのが安定してしまう

    58 23/07/01(土)14:39:00 No.1073550696

    >でも俺がこれでもかと油入れると >パラパラじゃなくて油でベチョベチョなだけのものができあがるんですけお… だからよく言われる油をとにかく入れろ!ってのも個人的には賛同しかねるんだよな

    59 23/07/01(土)14:46:02 No.1073552409

    米を潰したらダメだぞ 一つ一つを切り離すようにほぐすの大事