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23/07/01(土)13:01:49 美味し... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1688184109592.jpg 23/07/01(土)13:01:49 No.1073523956

美味しいチャーハンを作りたい 俺の作るチャーハンなんかもっちりしてる

1 23/07/01(土)13:03:01 No.1073524307

固めに炊いたお米を使いなさい

2 23/07/01(土)13:06:11 No.1073525287

冷蔵庫で冷まして使え

3 23/07/01(土)13:08:37 No.1073526061

火にかける前の時点でご飯がもっちりしてたらだいたいもっちりした仕上がりになる 逆に言えば固めのご飯に油やマヨネーズを混ぜ込んでバラけさせておけばだいたいパラッとする

4 23/07/01(土)13:09:14 No.1073526225

俺はもっちりしたのも好きだぜ?

5 23/07/01(土)13:09:33 No.1073526335

油と卵をどかどか使え

6 23/07/01(土)13:09:36 No.1073526355

脂をドン引きするくらい使う

7 23/07/01(土)13:10:05 No.1073526523

IHだとパラッと感が出ないんだよな

8 23/07/01(土)13:10:35 No.1073526668

>IHだとパラッと感が出ないんだよな 出るが…

9 23/07/01(土)13:10:59 No.1073526794

少しお焦げができるくらいのが好きだ

10 23/07/01(土)13:11:29 No.1073526949

>出るが… そう?じゃあ俺が下手なんだな

11 23/07/01(土)13:12:09 No.1073527156

ちょっとだけ作るかざるでご飯水洗いしてぬめりをとる

12 23/07/01(土)13:12:25 No.1073527230

だいたい油が足らない

13 23/07/01(土)13:12:49 No.1073527366

英語でフライドライスって言うくらいだから熱々にした大量の油で揚げるくらいの気持ちでいいんだ

14 23/07/01(土)13:12:50 No.1073527371

マヨネーズとご飯を混ぜて超火力で炒めよう もう揚げる勢いで

15 23/07/01(土)13:13:00 No.1073527422

王将眺めてると黄色いご飯使ってるけどあれ味付けて炊いてんのかな

16 23/07/01(土)13:16:33 No.1073528530

ご飯にマヨネーズ混ぜるのは初めて知った 今度試してみるか…

17 23/07/01(土)13:18:34 No.1073529089

最初に油でネギなりにんにくなり肉なり炒め始めてから作るってレシピ割と見るんだけど個人的にはそうすると火加減が難しくなるので最初は油のみでしっかり熱する方が上手く行くと思ってる

18 23/07/01(土)13:29:18 No.1073532211

卵とかフライパンの温度下がる時に追い油するのはマジで効くぞ マヨもそうだけどとにかく油だぞ

19 23/07/01(土)13:31:29 No.1073532818

ラード使うのと卵は2個使うだけでそれなりにパワーアップする

20 23/07/01(土)13:32:59 No.1073533221

俺はパッサパサしてる もうちょっともっちりしてほしい

21 23/07/01(土)13:33:46 No.1073533434

卵は最初にさっと炒めて一旦別の皿によけてる 家庭用のコンロだとどうしても時間かかるし温度を管理しやすくする上でもそっちのが合理的な気がする

22 23/07/01(土)13:36:35 No.1073534271

冷凍しろ

23 23/07/01(土)13:38:22 No.1073534765

これでもかと油入れれば家庭用コンロでもいい感じになるよ

24 23/07/01(土)13:40:31 No.1073535399

普段の米を炊くときに油をほんの少し入れてやると普通に炊くよりパラッと炊きあがる そのご飯をチャーハンに使えばいいよ

25 23/07/01(土)13:45:26 No.1073536691

ご飯が水っぽいとどうにもならんよ その時はボウルか何かに出してしばらく放置しておくとちょっとはましになる

26 23/07/01(土)13:51:05 No.1073538196

硬めに炊くといいとはよく聞く

27 23/07/01(土)13:59:09 No.1073540227

ラード使うとパラッとする上にうまあじが増すけどその分カロリーも増す

28 23/07/01(土)14:00:35 No.1073540623

蓮華で救う時はパラパラしてるけど 口に運ぶともっちりしている感じがいいです

29 23/07/01(土)14:02:26 No.1073541056

フライパンを十分に熱する 卵を溶いておく 油をひく 卵を落としその上にご飯のせる 火力を中火にしていためて具材入れる ウェイバーをひとつまみ おしまい

30 23/07/01(土)14:03:40 No.1073541369

・基本的に一度に一人前の量を作る ・少し固めに炊いた米を使う ・具材を入れるときはあらかじめ炒るなりレンチンするなりして火を通しておく ・油は大さじ2~3くらい入れる ・香り付けの醤油は小さじ一杯くらいでご飯に直接かけずにフライパンの空きスペースで軽く沸騰させてから混ぜる これでだいたいいける

31 23/07/01(土)14:03:49 No.1073541423

一人前を3合分の米で作るとそうなる 横着せずに小分けして作れ

32 23/07/01(土)14:03:59 No.1073541454

>俺はパッサパサしてる >もうちょっともっちりしてほしい パラッと仕上げたあとに水ぶっかけて軽く蒸すみたいにするのもアリだ

33 23/07/01(土)14:08:32 No.1073542694

これをやれ!っていうのは無限にあるのでこれはやめろ!を教えてほしい

34 23/07/01(土)14:10:05 No.1073543109

油最小限で酒醤油味醂でパリパリに焦がす(お焦げを大量に作る) うちの婆さんがボケる前に到達したひとつの解だ

35 23/07/01(土)14:12:26 No.1073543729

>これをやれ!っていうのは無限にあるのでこれはやめろ!を教えてほしい ぺちょっとしたご飯を使う 無理に強火でやろうとする

36 23/07/01(土)14:12:48 No.1073543827

インディカ米で作ったらいいのかな

37 23/07/01(土)14:13:19 No.1073543950

男はなぜチャーハンを極めようとしてしまうのか

38 23/07/01(土)14:15:28 No.1073544505

ちゃんと作りたいならそれ用の炊飯からよなあ

39 23/07/01(土)14:16:22 No.1073544741

もっちりしててもそれはそれでうまい

40 23/07/01(土)14:16:24 No.1073544757

今使ってる油を1.5倍すると大体解決するって霊界通信がゆってた

41 23/07/01(土)14:16:53 No.1073544891

>男はなぜチャーハンを極めようとしてしまうのか 材料やスキルも含めて要求値の低い料理だから

42 23/07/01(土)14:17:29 No.1073545034

まず米から選んだ方が良いというのは経験上わかってる もっちりふっくらご飯でチャーハンやるのは水加減とかそういう問題じゃなく無理

43 23/07/01(土)14:17:38 No.1073545070

>男はなぜチャーハンを極めようとしてしまうのか 俺には無理だったのでニチレイの冷凍チャーハンを買うことにした

44 23/07/01(土)14:20:19 No.1073545752

最近はプロの人も水分追加してパラモチくらいを目指してる傾向ある

45 23/07/01(土)14:20:26 No.1073545787

米ばかりじゃだめだぞ 他のものも大事

46 23/07/01(土)14:23:17 No.1073546541

具が卵しか入ってねえ炒飯が800円で出てくると 日本経済の没落を感じる

47 23/07/01(土)14:25:01 No.1073547008

粘り気のある米が美味いとされてるから高い米はチャーハンに向いてない

48 23/07/01(土)14:25:47 No.1073547225

>具が卵しか入ってねえ炒飯が800円で出てくると >日本経済の没落を感じる はいはい

49 23/07/01(土)14:26:57 No.1073547500

俺は予め油で混ぜてから溶き卵で混ぜたご飯用意するタイプでやってる 具材炒めてご飯炒めて調味料入れてご飯はし寄せて焦がし醤油作って混ぜてまたご飯寄せて溶き卵入れてかき混ぜてちょっと硬くなったらいい感じに混ぜておわり

50 23/07/01(土)14:27:46 No.1073547680

>インディカ米で作ったらいいのかな 過剰にパラパラだし米自体の味がかなり貧弱 あれはスープやダシを吸わせる料理に向いてる米

51 23/07/01(土)14:28:13 No.1073547797

>あれはスープやダシを吸わせる料理に向いてる米 野生のパスタみたいなもんか…

52 23/07/01(土)14:28:49 No.1073547963

インディカ米つかうならビリヤニつくれビリヤニ

53 23/07/01(土)14:30:15 No.1073548351

つや姫なんかはまあまあ向いてる感じがする 逆に新之助なんかはマジで向かない

54 23/07/01(土)14:31:40 No.1073548754

開き直った炊き込みご飯タイプも正直好き

55 23/07/01(土)14:31:56 No.1073548827

ザルに入れたごはんを水で洗う

56 23/07/01(土)14:33:27 No.1073549199

>ザルに入れたごはんを水で洗う それをだし汁張った土鍋にちょいと詰めて

57 23/07/01(土)14:35:20 No.1073549691

でも俺がこれでもかと油入れると パラパラじゃなくて油でベチョベチョなだけのものができあがるんですけお… 結局無難にご家庭焼き飯を作るのが安定してしまう

58 23/07/01(土)14:39:00 No.1073550696

>でも俺がこれでもかと油入れると >パラパラじゃなくて油でベチョベチョなだけのものができあがるんですけお… だからよく言われる油をとにかく入れろ!ってのも個人的には賛同しかねるんだよな

59 23/07/01(土)14:46:02 No.1073552409

米を潰したらダメだぞ 一つ一つを切り離すようにほぐすの大事

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