23/07/01(土)08:57:36 二ヶ月... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1688169456572.jpg 23/07/01(土)08:57:36 No.1073465692
二ヶ月前に仕込んだアンチョビを食べたところちゃんとアンチョビの味がしました! 塩っ辛くて食えたもんじゃないです! 塩抜きして使うか…
1 23/07/01(土)08:58:13 No.1073465790
塩漬け「」
2 23/07/01(土)08:58:43 No.1073465883
アンチョビってそのまま食うもんじゃねーだろ
3 23/07/01(土)08:58:54 No.1073465915
少量ずつ調味料として使えばいい
4 23/07/01(土)09:00:00 No.1073466089
>アンチョビってそのまま食うもんじゃねーだろ 今回初めての実食だからパンに乗せてトーストしたやつとそのままのやつ食べたんだけどね パスタやサラダの塩っけとしてなら使えるかなってレベルだった 調味料の塩だコレ!
5 23/07/01(土)09:01:16 No.1073466317
マイワシで作ったらそれアンチョビじゃなくてサーディンでしょ
6 23/07/01(土)09:01:16 No.1073466319
まあ保存性としては強い塩は正しいんじゃないか
7 23/07/01(土)09:01:46 No.1073466393
>パスタやサラダの塩っけとしてなら使えるかなってレベルだった >調味料の塩だコレ! ある意味あっている気がする…
8 23/07/01(土)09:02:12 No.1073466461
市販のアンチョビは塩漬けな上にオリーブオイルに漬けてあるからな
9 23/07/01(土)09:02:15 No.1073466467
>マイワシで作ったらそれアンチョビじゃなくてサーディンでしょ そうなの?
10 23/07/01(土)09:04:05 No.1073466805
アンチョビは調味料で間違いないんじゃないか藻塩と同じで 塩味を足すのに使う
11 23/07/01(土)09:05:46 No.1073467109
日本語だとイワシで一括りにするけどマイワシとカタクチイワシって分類学的には別の科だからね 英語だとマイワシ属やママカリがサーディンでカタクチがアンチョビ
12 23/07/01(土)09:06:24 No.1073467221
fu2322763.jpg こんな感じで一週間オリーブオイルには漬け込んではいる 昔の人ってこんな感じの塩っ辛い魚を食べてたのかと思いを馳せる
13 23/07/01(土)09:06:34 No.1073467254
アンチョビとサーディンの違いって加工じゃないのか サーディンは塩辛くないからそうだと思ってた
14 23/07/01(土)09:07:03 No.1073467351
アンチョビは油に漬けないの?
15 23/07/01(土)09:08:19 No.1073467590
そのまま食うのはオイルサーディンで アンチョビは調味料だろ? 作り方も違う
16 23/07/01(土)09:09:05 No.1073467730
>アンチョビとサーディンの違いって加工じゃないのか 魚の呼び方なんよそれ 日本だと加工品の名前だと思われてるけど
17 23/07/01(土)09:09:21 No.1073467785
シャキシャキしたキャベツのパスタに塩の代わりに使ったりとかそういうもんじゃないのか
18 23/07/01(土)09:10:01 No.1073467915
二階堂が悪い
19 23/07/01(土)09:10:11 No.1073467946
ピザの上にちょろっと乗っけたりな いっぱい乗っけたいときはオイルサーディン
20 23/07/01(土)09:10:11 No.1073467952
マイワシ塩漬けにしたらできるのはイシルだ カタクチイワシみたいな熟成はしない
21 23/07/01(土)09:10:28 No.1073468007
俺アンチョビなんてパスタにしか使ったことないわ…
22 23/07/01(土)09:10:57 No.1073468083
自分でアンチョビ作るのはちょっと勇気いるな
23 23/07/01(土)09:12:02 No.1073468276
>自分でアンチョビ作るのはちょっと勇気いるな 言っても塩辛だからね
24 23/07/01(土)09:12:47 No.1073468405
まいわし…
25 23/07/01(土)09:13:36 No.1073468550
定義はともかくうまそうなものができてよかったじゃないか
26 23/07/01(土)09:14:12 No.1073468670
ヤンソンさんを誘惑しようぜ
27 23/07/01(土)09:15:48 No.1073468976
油で満たすことで腐敗や酸化から防ぐだなんて昔の人はよく思いつくよね
28 23/07/01(土)09:25:53 No.1073470970
知らそん 賢くなったわ
29 23/07/01(土)09:30:56 No.1073471970
もうちょっと置いとけば魚醤になりそう
30 23/07/01(土)09:32:01 No.1073472187
ほとんど塩系調味料として使ってないか向こうのアンチョビ
31 23/07/01(土)09:41:23 No.1073474215
普通にこっちで売ってるアンチョビも塩っけ兼魚の身としてパスタにぶち込むとかの使い方しかできん位には辛くないか
32 23/07/01(土)09:41:44 No.1073474292
>調味料の塩だコレ! そうだよ…そのまま漬けてると魚醤になる
33 23/07/01(土)09:43:27 No.1073474679
スレ画の作り方がどうかは知らんけど イワシ並べてぎゅうぎゅうに塩詰めてイワシ並べて塩詰めてを繰り返して 2ヶ月くらい冷蔵庫放り込んだあと水気切ってオイル漬けするだけだから簡単ではある
34 23/07/01(土)09:44:24 No.1073474898
生のカタクチイワシなんて一部の地域でしか手に入らんからなぁ
35 23/07/01(土)09:51:32 No.1073476566
内臓も一緒に仕込まないとたんぱく質分解による熟成はされないよ
36 23/07/01(土)09:55:25 No.1073477478
シェフの真似してポテサラにアンチョビ入れたら生臭くて凄い微妙になった おすすめです
37 23/07/01(土)09:56:39 No.1073477757
鯖缶とかそのまま食べると生臭いよね 青魚の脂の臭み
38 23/07/01(土)10:09:55 No.1073480808
>シェフの真似してポテサラにアンチョビ入れたら生臭くて凄い微妙になった 一回加熱して臭い飛ばさないと
39 23/07/01(土)10:21:01 No.1073483343
コラトゥーラ取れた?
40 23/07/01(土)10:33:12 No.1073486088
アンチョビはヤンソンの誘惑作る時にしか使わないな…
41 23/07/01(土)10:43:01 No.1073488429
塩漬け系は塩抜きしないと塩辛すぎてびっくりするよね 先日パンチェッタ作ったらえらい目にあった
42 23/07/01(土)10:50:40 No.1073490167
wwwwwww.o゚(^∀^)゚o.。ヤンソン氏誘惑に弱過ぎ!