23/06/29(木)21:31:49 ハモく... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1688041909293.webm 23/06/29(木)21:31:49 No.1073013313
ハモくいたい
1 23/06/29(木)21:32:56 No.1073013726
つのじ
2 23/06/29(木)21:33:00 No.1073013750
リラックスして寝ると食えるよ はんもっ食うなんちて
3 23/06/29(木)21:33:20 No.1073013895
はもシャブいいな
4 23/06/29(木)21:33:49 No.1073014078
さっぱりと食いたい
5 23/06/29(木)21:33:51 No.1073014090
今の時期が1番美味しい 鍋にしたい
6 23/06/29(木)21:34:19 No.1073014276
うまいのに関東だとあんま見ないイメージ
7 23/06/29(木)21:34:50 No.1073014482
ギャリッギャリッ
8 23/06/29(木)21:35:38 No.1073014777
関東でも安い時は激安 水産仲卸でkg1000円のやつ見かけた
9 23/06/29(木)21:35:52 No.1073014867
>リラックスして寝ると食えるよ >はんもっ食うなんちて …
10 23/06/29(木)21:36:03 No.1073014935
>今の時期が1番美味しい >鍋にしたい 秋のハモのほうが脂乗ってて好きだな 焼いた鱧は秋のほうがいい
11 23/06/29(木)21:36:45 No.1073015230
夏になると行きつけのうどん屋で天ぷら食える
12 23/06/29(木)21:36:58 No.1073015329
鱧切り包丁でないと上手く骨を切れないのだろうか
13 23/06/29(木)21:37:43 No.1073015663
人間国宝も鱧の回は舌のノリがいいというか 実感ある喋りをしてますな
14 <a href="mailto:クセのないんまみ">23/06/29(木)21:38:13</a> [クセのないんまみ] No.1073015859
クセのないんまみ
15 23/06/29(木)21:38:21 No.1073015926
>鱧切り包丁でないと上手く骨を切れないのだろうか 柳でも切れるよ でも重い包丁のほうが力いらないし柳の刃が勿体ないから鱧切りを使うよ
16 23/06/29(木)21:39:35 No.1073016447
>人間国宝も鱧の回は舌のノリがいいというか >実感ある喋りをしてますな 鱧は関西ではポピュラーな食材ですからな
17 23/06/29(木)21:39:59 No.1073016599
>夏になると行きつけのうどん屋で天ぷら食える 鱧の天ぷらええですな 冷たいうどんと食べたい
18 23/06/29(木)21:40:21 No.1073016748
瀬戸内の鱧が本流だよな 今どきは日本海…というか隣国からの輸入モノが多いけど
19 23/06/29(木)21:41:23 No.1073017106
ハモという魚は繊細なんまみを持っておりましてね 取り合わせる野菜もクセの無いあんまり個性の強くないや
20 23/06/29(木)21:41:24 No.1073017118
修学旅行のしおりに京都の名物はハモって書いてあったのを見て 今でもなんとなく憧れの対象なんだよね
21 23/06/29(木)21:42:00 No.1073017339
しかし何で米朝師匠はんまいとは言わんのですかな
22 23/06/29(木)21:43:09 No.1073017798
>関東でも安い時は激安 マジか でも処理がたいへんそうだから居酒屋とかで出されるのを待ってしまう
23 23/06/29(木)21:43:12 No.1073017819
>修学旅行のしおりに京都の名物はハモって書いてあったのを見て >今でもなんとなく憧れの対象なんだよね 京都だと鯖の代わりにハモ一本丸ごと使った棒寿司ってのがあるから いっぺんそれ食ってみてくれ最高だぞ
24 23/06/29(木)21:43:20 No.1073017874
>修学旅行のしおりに京都の名物はハモって書いてあったのを見て >今でもなんとなく憧れの対象なんだよね けど京都でハモは獲れないから他の所から買い付けるんですな
25 23/06/29(木)21:44:32 No.1073018331
>けど京都でハモは獲れないから他の所から買い付けるんですな するとワシらは… 蛇の肉を美味い美味いといって食っていた!?
26 23/06/29(木)21:45:13 No.1073018612
死んでたハモは安い 活け〆のは高い 正直違いはわからない
27 23/06/29(木)21:46:08 No.1073019011
生命力つよいから食ったら精がつきそうですな
28 23/06/29(木)21:47:07 No.1073019460
>京都だと鯖の代わりにハモ一本丸ごと使った棒寿司ってのがあるから んまそうですな
29 23/06/29(木)21:47:08 No.1073019479
関東の居酒屋で落としを出してくれたんだけど 湯通しの火入れが足りなかったのか皮がごりごりで生臭いハモ初めて食べた 普段からハモ扱ってるとこと年季が違うんだろうなぁ
30 23/06/29(木)21:47:11 No.1073019502
近所のスーパーに調理済みで売ってたから買ったら一切骨切りされて無くて泣いた
31 23/06/29(木)21:47:53 No.1073019796
京都行ったとき市場で鱧天が安いかつ美味しくてよかったな 鱧寿司も美味しそうだ
32 23/06/29(木)21:48:06 No.1073019874
骨だらけの魚の骨切りしたときの食感というのが想像しづらいんですな
33 23/06/29(木)21:48:07 No.1073019893
京の方が街が大きいもので繊細な料理を作る技術がある料理人を抱えてるんですな
34 23/06/29(木)21:48:08 No.1073019907
ハモの出汁は冷めても上手い ハモすき出汁をよく冷蔵庫で冷やしておいて夏場学校から帰って来てグイっと飲むとなこれがもう
35 23/06/29(木)21:48:11 No.1073019932
>近所のスーパーに調理済みで売ってたから買ったら一切骨切りされて無くて泣いた 葉書を前後に置いてひたすら薄く切るしかないんですな
36 23/06/29(木)21:48:34 No.1073020105
>近所のスーパーに調理済みで売ってたから買ったら一切骨切りされて無くて泣いた 骨切りしてないハモって売ってるんだ…
37 23/06/29(木)21:50:32 No.1073020960
京都名物なのに大分産なんだよね…
38 23/06/29(木)21:50:39 No.1073021011
比較的長持ちするから海から遠い京都で重宝されただけ 現代でありがたがって食うような代物ではない
39 23/06/29(木)21:51:30 No.1073021414
天麩羅は鱚より鱧の方がんまいんですな
40 23/06/29(木)21:51:43 No.1073021503
流石にカタログでもうんまそうなんですな
41 23/06/29(木)21:52:03 No.1073021656
>近所のスーパーに調理済みで売ってたから買ったら一切骨切りされて無くて泣いた 戦国時代のハモなんですな
42 23/06/29(木)21:52:08 ID:ankvkW2M ankvkW2M No.1073021695
東京でうまいところないの
43 23/06/29(木)21:52:31 No.1073021886
骨切りの音が心地いいな
44 23/06/29(木)21:53:18 No.1073022240
産地の淡路とかだと安いから毎日食える 鱧と淡路のタマネギで出汁とった吸い物はもうめちゃくちゃ濃厚な甘い汁
45 23/06/29(木)21:53:20 No.1073022262
>骨だらけの魚の骨切りしたときの食感というのが想像しづらいんですな ぷつぷつはあるけど刺さらないんで食感がいいんですな
46 23/06/29(木)21:53:26 No.1073022315
>現代でありがたがって食うような代物ではない 如何にも普段食って無さそうなんですな
47 23/06/29(木)21:53:34 No.1073022371
京都人じゃないと料理できないんだ
48 23/06/29(木)21:53:51 No.1073022491
>今どきは日本海…というか隣国からの輸入モノが多いけど 韓国産のほうが骨が柔らかくて脂も乗ってるから高値で取引されてるんですな
49 23/06/29(木)21:53:58 No.1073022556
こないだ京都で鱧しゃぶ食べてきたんですな 繊細なんまみでした
50 23/06/29(木)21:54:06 No.1073022600
こぶとカッツォ
51 23/06/29(木)21:54:09 No.1073022625
>天麩羅は鱚より鱧の方がんまいんですな くら寿司のはも天握りうめえ…
52 23/06/29(木)21:54:13 No.1073022669
店で出してたけど正直8割方は昆布のうまあじだったよ でもいいハモは脂乗ってて美味いのは本当
53 23/06/29(木)21:54:15 No.1073022684
自力で捌くの無理ゲーすぎる
54 23/06/29(木)21:54:30 No.1073022780
>比較的長持ちするから海から遠い京都で重宝されただけ >現代でありがたがって食うような代物ではない 秋刀魚でレスポンチのハモバージョンで駄目だったんですな
55 23/06/29(木)21:55:28 No.1073023168
>韓国産のほうが骨が柔らかくて脂も乗ってるから高値で取引されてるんですな 変なもの入ってそう
56 23/06/29(木)21:55:40 ID:ankvkW2M ankvkW2M No.1073023241
>>天麩羅は鱚より鱧の方がんまいんですな >くら寿司のはも天握りうめえ… かわいそ
57 23/06/29(木)21:55:54 No.1073023333
自分で出来たらいんだけどね
58 23/06/29(木)21:56:06 No.1073023410
>韓国産のほうが骨が柔らかくて脂も乗ってるから高値で取引されてるんですな 環境の違いで骨もやらかくなるんですかな
59 23/06/29(木)21:57:03 No.1073023778
スレッドを立てた人によって削除されました >如何にも普段食って無さそうなんですな お前は一生ハモ食って喜んでろ
60 23/06/29(木)21:57:07 No.1073023799
骨切りは中々難しいんですな そもそも鱧を岸から釣るのが難しいんですな… アナゴとフグばっかり釣れるんですな しかしこのアナゴっちゅう魚も天麩羅にしたりタレを付けて焼くと美味しいんですな
61 23/06/29(木)21:57:15 No.1073023852
>京都名物なのに大分産なんだよね… 昔は瀬戸内海で捕れたのを生きたまま頑張って運んでたんですかな 歴史ロマンですな
62 23/06/29(木)21:58:25 No.1073024332
>>韓国産のほうが骨が柔らかくて脂も乗ってるから高値で取引されてるんですな >環境の違いで骨もやらかくなるんですかな 瀬戸内産は海流が強くてよく泳ぐので身も締まるし骨も固くなる 瀬戸内の鯛なんて骨が分厚くてガッチガチでコブだらけで包丁泣かせなんですな
63 23/06/29(木)21:58:36 No.1073024411
>骨切りは中々難しいんですな >そもそも鱧を岸から釣るのが難しいんですな… >アナゴとフグばっかり釣れるんですな >しかしこのアナゴっちゅう魚も天麩羅にしたりタレを付けて焼くと美味しいんですな フグは?
64 23/06/29(木)21:58:49 No.1073024498
>昔は瀬戸内海で捕れたのを生きたまま頑張って運んでたんですかな >歴史ロマンですな 生きたまま運べる魚が鱧くらいしか居なかったんですな
65 23/06/29(木)21:59:03 No.1073024580
実は昔から相模湾とか駿河湾でもようさん獲れますが 若狭や瀬戸内海のものと違ってやや水っぽいのが嫌われて鮮魚ではなかなか出回りませんな そこで関東では昔からすり身にして人気がありましてこれはんまいもんです