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23/06/29(木)21:31:49 ハモく... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1688041909293.webm 23/06/29(木)21:31:49 No.1073013313

ハモくいたい

1 23/06/29(木)21:32:56 No.1073013726

つのじ

2 23/06/29(木)21:33:00 No.1073013750

リラックスして寝ると食えるよ はんもっ食うなんちて

3 23/06/29(木)21:33:20 No.1073013895

はもシャブいいな

4 23/06/29(木)21:33:49 No.1073014078

さっぱりと食いたい

5 23/06/29(木)21:33:51 No.1073014090

今の時期が1番美味しい 鍋にしたい

6 23/06/29(木)21:34:19 No.1073014276

うまいのに関東だとあんま見ないイメージ

7 23/06/29(木)21:34:50 No.1073014482

ギャリッギャリッ

8 23/06/29(木)21:35:38 No.1073014777

関東でも安い時は激安 水産仲卸でkg1000円のやつ見かけた

9 23/06/29(木)21:35:52 No.1073014867

>リラックスして寝ると食えるよ >はんもっ食うなんちて …

10 23/06/29(木)21:36:03 No.1073014935

>今の時期が1番美味しい >鍋にしたい 秋のハモのほうが脂乗ってて好きだな 焼いた鱧は秋のほうがいい

11 23/06/29(木)21:36:45 No.1073015230

夏になると行きつけのうどん屋で天ぷら食える

12 23/06/29(木)21:36:58 No.1073015329

鱧切り包丁でないと上手く骨を切れないのだろうか

13 23/06/29(木)21:37:43 No.1073015663

人間国宝も鱧の回は舌のノリがいいというか 実感ある喋りをしてますな

14 <a href="mailto:クセのないんまみ">23/06/29(木)21:38:13</a> [クセのないんまみ] No.1073015859

クセのないんまみ

15 23/06/29(木)21:38:21 No.1073015926

>鱧切り包丁でないと上手く骨を切れないのだろうか 柳でも切れるよ でも重い包丁のほうが力いらないし柳の刃が勿体ないから鱧切りを使うよ

16 23/06/29(木)21:39:35 No.1073016447

>人間国宝も鱧の回は舌のノリがいいというか >実感ある喋りをしてますな 鱧は関西ではポピュラーな食材ですからな

17 23/06/29(木)21:39:59 No.1073016599

>夏になると行きつけのうどん屋で天ぷら食える 鱧の天ぷらええですな 冷たいうどんと食べたい

18 23/06/29(木)21:40:21 No.1073016748

瀬戸内の鱧が本流だよな 今どきは日本海…というか隣国からの輸入モノが多いけど

19 23/06/29(木)21:41:23 No.1073017106

ハモという魚は繊細なんまみを持っておりましてね 取り合わせる野菜もクセの無いあんまり個性の強くないや

20 23/06/29(木)21:41:24 No.1073017118

修学旅行のしおりに京都の名物はハモって書いてあったのを見て 今でもなんとなく憧れの対象なんだよね

21 23/06/29(木)21:42:00 No.1073017339

しかし何で米朝師匠はんまいとは言わんのですかな

22 23/06/29(木)21:43:09 No.1073017798

>関東でも安い時は激安 マジか でも処理がたいへんそうだから居酒屋とかで出されるのを待ってしまう

23 23/06/29(木)21:43:12 No.1073017819

>修学旅行のしおりに京都の名物はハモって書いてあったのを見て >今でもなんとなく憧れの対象なんだよね 京都だと鯖の代わりにハモ一本丸ごと使った棒寿司ってのがあるから いっぺんそれ食ってみてくれ最高だぞ

24 23/06/29(木)21:43:20 No.1073017874

>修学旅行のしおりに京都の名物はハモって書いてあったのを見て >今でもなんとなく憧れの対象なんだよね けど京都でハモは獲れないから他の所から買い付けるんですな

25 23/06/29(木)21:44:32 No.1073018331

>けど京都でハモは獲れないから他の所から買い付けるんですな するとワシらは… 蛇の肉を美味い美味いといって食っていた!?

26 23/06/29(木)21:45:13 No.1073018612

死んでたハモは安い 活け〆のは高い 正直違いはわからない

27 23/06/29(木)21:46:08 No.1073019011

生命力つよいから食ったら精がつきそうですな

28 23/06/29(木)21:47:07 No.1073019460

>京都だと鯖の代わりにハモ一本丸ごと使った棒寿司ってのがあるから んまそうですな

29 23/06/29(木)21:47:08 No.1073019479

関東の居酒屋で落としを出してくれたんだけど 湯通しの火入れが足りなかったのか皮がごりごりで生臭いハモ初めて食べた 普段からハモ扱ってるとこと年季が違うんだろうなぁ

30 23/06/29(木)21:47:11 No.1073019502

近所のスーパーに調理済みで売ってたから買ったら一切骨切りされて無くて泣いた

31 23/06/29(木)21:47:53 No.1073019796

京都行ったとき市場で鱧天が安いかつ美味しくてよかったな 鱧寿司も美味しそうだ

32 23/06/29(木)21:48:06 No.1073019874

骨だらけの魚の骨切りしたときの食感というのが想像しづらいんですな

33 23/06/29(木)21:48:07 No.1073019893

京の方が街が大きいもので繊細な料理を作る技術がある料理人を抱えてるんですな

34 23/06/29(木)21:48:08 No.1073019907

ハモの出汁は冷めても上手い ハモすき出汁をよく冷蔵庫で冷やしておいて夏場学校から帰って来てグイっと飲むとなこれがもう

35 23/06/29(木)21:48:11 No.1073019932

>近所のスーパーに調理済みで売ってたから買ったら一切骨切りされて無くて泣いた 葉書を前後に置いてひたすら薄く切るしかないんですな

36 23/06/29(木)21:48:34 No.1073020105

>近所のスーパーに調理済みで売ってたから買ったら一切骨切りされて無くて泣いた 骨切りしてないハモって売ってるんだ…

37 23/06/29(木)21:50:32 No.1073020960

京都名物なのに大分産なんだよね…

38 23/06/29(木)21:50:39 No.1073021011

比較的長持ちするから海から遠い京都で重宝されただけ 現代でありがたがって食うような代物ではない

39 23/06/29(木)21:51:30 No.1073021414

天麩羅は鱚より鱧の方がんまいんですな

40 23/06/29(木)21:51:43 No.1073021503

流石にカタログでもうんまそうなんですな

41 23/06/29(木)21:52:03 No.1073021656

>近所のスーパーに調理済みで売ってたから買ったら一切骨切りされて無くて泣いた 戦国時代のハモなんですな

42 23/06/29(木)21:52:08 ID:ankvkW2M ankvkW2M No.1073021695

東京でうまいところないの

43 23/06/29(木)21:52:31 No.1073021886

骨切りの音が心地いいな

44 23/06/29(木)21:53:18 No.1073022240

産地の淡路とかだと安いから毎日食える 鱧と淡路のタマネギで出汁とった吸い物はもうめちゃくちゃ濃厚な甘い汁

45 23/06/29(木)21:53:20 No.1073022262

>骨だらけの魚の骨切りしたときの食感というのが想像しづらいんですな ぷつぷつはあるけど刺さらないんで食感がいいんですな

46 23/06/29(木)21:53:26 No.1073022315

>現代でありがたがって食うような代物ではない 如何にも普段食って無さそうなんですな

47 23/06/29(木)21:53:34 No.1073022371

京都人じゃないと料理できないんだ

48 23/06/29(木)21:53:51 No.1073022491

>今どきは日本海…というか隣国からの輸入モノが多いけど 韓国産のほうが骨が柔らかくて脂も乗ってるから高値で取引されてるんですな

49 23/06/29(木)21:53:58 No.1073022556

こないだ京都で鱧しゃぶ食べてきたんですな 繊細なんまみでした

50 23/06/29(木)21:54:06 No.1073022600

こぶとカッツォ

51 23/06/29(木)21:54:09 No.1073022625

>天麩羅は鱚より鱧の方がんまいんですな くら寿司のはも天握りうめえ…

52 23/06/29(木)21:54:13 No.1073022669

店で出してたけど正直8割方は昆布のうまあじだったよ でもいいハモは脂乗ってて美味いのは本当

53 23/06/29(木)21:54:15 No.1073022684

自力で捌くの無理ゲーすぎる

54 23/06/29(木)21:54:30 No.1073022780

>比較的長持ちするから海から遠い京都で重宝されただけ >現代でありがたがって食うような代物ではない 秋刀魚でレスポンチのハモバージョンで駄目だったんですな

55 23/06/29(木)21:55:28 No.1073023168

>韓国産のほうが骨が柔らかくて脂も乗ってるから高値で取引されてるんですな 変なもの入ってそう

56 23/06/29(木)21:55:40 ID:ankvkW2M ankvkW2M No.1073023241

>>天麩羅は鱚より鱧の方がんまいんですな >くら寿司のはも天握りうめえ… かわいそ

57 23/06/29(木)21:55:54 No.1073023333

自分で出来たらいんだけどね

58 23/06/29(木)21:56:06 No.1073023410

>韓国産のほうが骨が柔らかくて脂も乗ってるから高値で取引されてるんですな 環境の違いで骨もやらかくなるんですかな

59 23/06/29(木)21:57:03 No.1073023778

スレッドを立てた人によって削除されました >如何にも普段食って無さそうなんですな お前は一生ハモ食って喜んでろ

60 23/06/29(木)21:57:07 No.1073023799

骨切りは中々難しいんですな そもそも鱧を岸から釣るのが難しいんですな… アナゴとフグばっかり釣れるんですな しかしこのアナゴっちゅう魚も天麩羅にしたりタレを付けて焼くと美味しいんですな

61 23/06/29(木)21:57:15 No.1073023852

>京都名物なのに大分産なんだよね… 昔は瀬戸内海で捕れたのを生きたまま頑張って運んでたんですかな 歴史ロマンですな

62 23/06/29(木)21:58:25 No.1073024332

>>韓国産のほうが骨が柔らかくて脂も乗ってるから高値で取引されてるんですな >環境の違いで骨もやらかくなるんですかな 瀬戸内産は海流が強くてよく泳ぐので身も締まるし骨も固くなる 瀬戸内の鯛なんて骨が分厚くてガッチガチでコブだらけで包丁泣かせなんですな

63 23/06/29(木)21:58:36 No.1073024411

>骨切りは中々難しいんですな >そもそも鱧を岸から釣るのが難しいんですな… >アナゴとフグばっかり釣れるんですな >しかしこのアナゴっちゅう魚も天麩羅にしたりタレを付けて焼くと美味しいんですな フグは?

64 23/06/29(木)21:58:49 No.1073024498

>昔は瀬戸内海で捕れたのを生きたまま頑張って運んでたんですかな >歴史ロマンですな 生きたまま運べる魚が鱧くらいしか居なかったんですな

65 23/06/29(木)21:59:03 No.1073024580

実は昔から相模湾とか駿河湾でもようさん獲れますが 若狭や瀬戸内海のものと違ってやや水っぽいのが嫌われて鮮魚ではなかなか出回りませんな そこで関東では昔からすり身にして人気がありましてこれはんまいもんです

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