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  • ソーダ... のスレッド詳細

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    23/06/29(木)21:25:58 No.1073010581

    ソーダ寒天がおいしそうなのでステマに乗って初手アレンジでコーラ寒天砂糖外付けの部で練習試合しました 粉寒天 小さじ4(8g) 水 400mL 生コーラゼロ 400mLぐらい レモンシロップ 水200mL 砂糖20g ポッカレモン大さじ1(15mL) 粉寒天と水をきれいな鍋に入れて火にかけ沸騰させたら濡らしたタッパに入れて室温で冷ます 表面に膜が張ったら冷やしたコーラをゆっくり入れてヘラでゆっくり混ぜる 室温で粗熱をとるところ即冷蔵庫に入れてしまったがとにかく蓋をせず冷やす 砂糖水を煮つめ後からレモン汁を入れたシロップを作っておき食べる時にかける 色々改善点は出たけど酸味が心地よく食べ応えがあるおやつができたのでまずは白星です 対戦ありがとうございました

    1 23/06/29(木)21:26:53 No.1073011014

    カタこんにゃく

    2 23/06/29(木)21:27:03 No.1073011086

    そうだね×1

    3 23/06/29(木)21:27:22 No.1073011239

    開いてもこんにゃく

    4 23/06/29(木)21:28:35 No.1073011772

    こんにゃくじゃなかったのか…

    5 23/06/29(木)21:28:47 No.1073011865

    こんにゃくおいしいよね

    6 23/06/29(木)21:29:57 No.1073012411

    からs……レモンピールとか添えると映えそうね

    7 23/06/29(木)21:30:21 No.1073012604

    池…

    8 23/06/29(木)21:30:53 No.1073012854

    砂糖少なそうだけど美味しいならよかった

    9 23/06/29(木)21:31:08 No.1073012947

    カタログでソーダ寒とだけ見えて(ソーダ寒天で何で茶色に…?)と思ったらコーラ寒天バトルだった

    10 23/06/29(木)21:31:27 No.1073013069

    この手の固形コーラは酸味が強ければ強い程強いのだ

    11 23/06/29(木)21:33:07 No.1073013803

    本来ならコーラを入れる過程の部分でソーダやサイダーと一緒に味付けの類を入れるのか

    12 23/06/29(木)21:33:41 No.1073014033

    うちの地元の「えご」みたいだ

    13 23/06/29(木)21:33:55 No.1073014114

    えごだ!えごだよこれ!

    14 23/06/29(木)21:35:50 No.1073014849

    ジュース寒天は砂糖少なくて済むからいいよね… まあそれだけジュースは砂糖てんこ盛りって事なんやけどなブヘヘ

    15 23/06/29(木)21:36:22 No.1073015074

    >ジュース寒天は砂糖少なくて済むからいいよね… 欺瞞!

    16 23/06/29(木)21:36:50 No.1073015272

    元のヒのレシピはこれで富士市のサイトに載ってる通りなんですが fu2318916.jpg ・砂糖100g+メロンシロップ+サイダーはビビる ・液体900mLに対し粉寒天12gの固さにもビビる(豆かんで4g/500mL、牛寒だと4g/500~800mL)  (さらに砂糖を入れるほど固くなる) ので諸々減らすとどうなるかの実験としてやってみました 固さはシュワシュワ感を出すためにはもっと固くてもいいけどこの程度でも気泡は入ってて楽しめることがわかりました 砂糖もシロップがガッツリ甘ければ本体無糖でも案外いけそうで可能性を感じます fu2318952.jpg

    17 23/06/29(木)21:37:20 No.1073015483

    いい出来だがなぜメロンシロップを入れるのか理解できた

    18 23/06/29(木)21:39:07 No.1073016228

    失敗としてはコーラ投入時の温度がアバウトでコーラも冷え切ってなかったので気泡が緩かったことと シロップの鍋に寒天が残ってたことですがまあうまいから ええ! fu2318961.jpg 見た目は確かに黒糖フークレエっぽいなと思ってたけど写真を客観的に見るまで甘い物のつもりでいました 確かにいごねりだこれ

    19 23/06/29(木)21:39:30 No.1073016395

    書き込みをした人によって削除されました

    20 23/06/29(木)21:40:10 No.1073016682

    ソーダかんのブームきてるのか

    21 23/06/29(木)21:40:45 No.1073016896

    ゆべし…

    22 23/06/29(木)21:42:30 No.1073017535

    >ソーダかんのブームきてるのか 7/14が本戦

    23 23/06/29(木)21:44:41 No.1073018393

    煮こごり!!

    24 23/06/29(木)21:45:52 No.1073018898

    >>ソーダかんのブームきてるのか >7/14が本戦 ゼラチンの日じゃん!!

    25 23/06/29(木)21:46:50 No.1073019318

    よく考えたらこの時期のほうがよっぽど寒天バトルにあってる気がする

    26 23/06/29(木)21:46:59 No.1073019392

    見栄えの酷さが酷い ソーダ寒天にコーラの風味を足すとかが見栄え良くコーラ味の寒天を作る方法なよかな

    27 23/06/29(木)21:47:12 No.1073019512

    ゼリーの日7/14というのが一応あるけども盛り上がりは感じないしこれ寒天だし 自分もその日は参戦できないのでサイダー寒天バトルやる人いるのかはわかりませんが 来年の本戦のために勘を取り戻すにはちょうどいい時期だと思います

    28 23/06/29(木)21:47:13 No.1073019520

    >>>ソーダかんのブームきてるのか >>7/14が本戦 >ゼラチンの日じゃん!! つまり決戦の日ってことだ もちろんゼリー作るやつも多い

    29 23/06/29(木)21:47:17 No.1073019546

    おきゅうと…

    30 23/06/29(木)21:48:50 No.1073020233

    炭酸飛ぶと台無しだろうから難しそう

    31 23/06/29(木)21:48:53 No.1073020255

    あくまき…

    32 23/06/29(木)21:48:59 No.1073020299

    炭酸にレモン汁は味はいいけど固めるのにさらに気を使うからな…あとがけにしたのは素晴らしいアイデアですね

    33 23/06/29(木)21:49:56 No.1073020698

    スライスレモンを添えたら見た目に華があるかもしれない

    34 23/06/29(木)21:50:20 No.1073020871

    いぎすの煮凝りじゃん酢味噌塗るべ

    35 23/06/29(木)21:51:11 No.1073021268

    ビジュアル的にコーラかんはこんにゃく部門という新たな知見を得た

    36 23/06/29(木)21:52:34 No.1073021904

    冬の寒天の日(2/16)に夏のゼラチンの日(7/14)で大会開けるのは部活みたいな感じだな…

    37 23/06/29(木)21:53:20 No.1073022260

    >失敗としてはコーラ投入時の温度がアバウトでコーラも冷え切ってなかったので気泡が緩かったことと >シロップの鍋に寒天が残ってたことですがまあうまいから >ええ! >fu2318961.jpg[隠す] >見た目は確かに黒糖フークレエっぽいなと思ってたけど写真を客観的に見るまで甘い物のつもりでいました >確かにいごねりだこれ 心太

    38 23/06/29(木)21:53:25 No.1073022301

    また寒天流行ってるの!?

    39 23/06/29(木)21:58:59 No.1073024563

    >見栄えの酷さが酷い ただ写真が悪い!ただ写真が悪い!あとマットが茶色なのも悪かった 現物はそんなにこんにゃくじゃないので是非作ってほしい… これでどうだレンジだけど fu2319068.jpg

    40 23/06/29(木)22:00:33 No.1073025255

    >炭酸にレモン汁は味はいいけど固めるのにさらに気を使うからな…あとがけにしたのは素晴らしいアイデアですね シロップに酒を入れられそうなのでそこもやっていきたいです

    41 23/06/29(木)22:03:05 No.1073026332

    >>見栄えの酷さが酷い >ただ写真が悪い!ただ写真が悪い!あとマットが茶色なのも悪かった >現物はそんなにこんにゃくじゃないので是非作ってほしい… >これでどうだレンジだけど >fu2319068.jpg どのみち煮凝りじゃないですかぁ

    42 23/06/29(木)22:08:18 No.1073028448

    逆に考えるんだ 煮凝りはデザートだったんじゃないかと

    43 23/06/29(木)22:09:26 No.1073028905

    コメダの長靴コップならいい感じになるかもしれないな…

    44 23/06/29(木)22:10:45 No.1073029423

    シロップにラム酒入れておかわりしたら大変おいしかったことを報告いたします この後酒寒天みたいに悪酔いしなければ優勝の予定

    45 23/06/29(木)22:11:48 No.1073029805

    くるみ入ってたらゆべしと区別つかないかもしれん

    46 23/06/29(木)22:12:05 No.1073029913

    >うちの地元の「えご」みたいだ >えごだ!えごだよこれ! ぐぐったらまんまでダメだった あとCVアムロだった

    47 23/06/29(木)22:12:13 No.1073029983

    蒟蒻は分かるけど煮凝りはちょっと悪意あるだろ!!

    48 23/06/29(木)22:13:10 No.1073030334

    俺はコーラ味好きだから凄くいいとおもうぜ

    49 23/06/29(木)22:14:59 No.1073031026

    >いごねり・えごねり(またはいご、えご)は、北日本の日本海側および佐渡島でおもに食される郷土料理、海藻加工食品である[1]。石川県能登・新潟県(本土、佐渡島)・山形県・秋田県・青森県および長野県北部などの広い地域で食べられている(佐渡地方では「いご」、その他の地域では「えご」などと呼ばれる[1][2][3])。 寒天みたいなもんだからセーフ

    50 23/06/29(木)22:16:27 No.1073031593

    ゴールデンカムイに出てきた いご草ちゃんのいご(えご)

    51 23/06/29(木)22:17:06 No.1073031852

    こんにゃくも自作できるのかな

    52 23/06/29(木)22:17:30 No.1073032001

    コンニャクも寒天もいっしょよ

    53 23/06/29(木)22:19:33 No.1073032812

    海沿い住みでえご自作バトルしてくれる人もいるかもしれない

    54 23/06/29(木)22:20:54 No.1073033425

    取りあえず温度計買い直さないと

    55 23/06/29(木)22:23:12 No.1073034338

    >うちの地元の「えご」みたいだ 月島軍曹のあれか

    56 23/06/29(木)22:28:43 No.1073036673

    今年も寒天バトルの時期が来たんだな…

    57 23/06/29(木)22:30:42 No.1073037451

    >今年も寒天バトルの時期が来たんだな… 夏の方が合うのに何で真冬で固めてたんだろうなとはちょっと思う ラップかけて外出しとくだけで固まったからやりやすかったけど

    58 23/06/29(木)22:33:11 No.1073038538

    寒天img一武道会夏の部

    59 23/06/29(木)22:33:38 No.1073038722

    >夏の方が合うのに何で真冬で固めてたんだろうなとはちょっと思う 寒天のもとになる天草って冬に作るのよ

    60 23/06/29(木)22:35:27 No.1073039416

    繰り返すけど味はいいので皆さんもメロンシロップとソーダでトライナウ!